Как открыть банку
Закрутку с закручивающейся крышкой легко открыть. Для этого, с небольшим усилием крышку поворачивают против часовой стрелки. Для тех, у кого не хватает сил, на помощь придет специальная машинка для открывания.
Если процесс открывания не идет, открыть банку поможет спичка. Пламенем слегка подогревают под ободком. Металл при нагревании расширяется и закрутка легко открывается.
В случае, когда верхушка банки залипла, открыть ее помогут следующие действия:
- аккуратно, чтобы не разбить стекло, постучите по банке (сверху и сбоку);
- разместите банку на боку и слегка прокатайте по столу;
- окуните консерву в теплую воду на пятнадцать минут.
Если закручивающаяся крышка сильно втянута, открыть банку поможет горячая вода. Консервацию ставят под струю воды или укутывают мокрым горячим полотенцем. При этом консервация должна быть комнатной температуры, иначе стекло банки лопнет. Также металлический ободок можно поддеть аккуратно ножом. Острие вставляют между горлышком и крышкой и чуть отодвигают металлический ободок. Пройдет разгерметизация и банка легко откроется.
Поддев крышку ножом, можно легко ее открытьТеплая вода поможет быстро открыть банку с консервациейСпециальная открывалка для крышек твист-офф
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022 года
Первый летний месяц — первый настоящий урожай огурцов и помидор. Уже можно консервировать эти и другие овощи, выращенные на открытом грунте. На кухнях в каждом доме вовсю варится варенье из абрикос, черешни, вишни.
Лунный календарь консервирования и заготовок на июнь 2022:
Период 2022 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Июнь | 4, 5, 21, 22, 23 | (13 — для скорого употреб ления), (15, 16, 21, 22, 23, 24, 25 — на долгий срок) |
4, 5, 13 | 1, 2, 3, 6, 7, 8, 14, 19, 20, 29, 30 | 4, 5, 9, 10, 13 | 15, 16, 17, 18, 21, 22, 23, 26, 27, 28 | 1-14, 19, 20, 24, 25, 29, 30 | 9, 10, 11, 12, 17, 18, 26, 27, 28 |
Июнь 2022
Виды ключей для закрутки
Существуют следующие виды машинок для закатки:
1. Автомат. Машинка достаточно проста в использовании и не требует особых навыков. Надеваем на нее крышку, потом, прижимая, поворачиваем рычаги по кругу пару раз. К горлышку банки крышечка прижимается пружинками, которые находятся во внутренней части ключа. Вся процедура закрутки ключом-автоматом займет не больше полминуты.
2. Полуавтомат. Такой ключ всегда пользуется наибольшим спросом, потому что удобен в работе. Для закатывания жестяной крышкой ручку ключа поворачивают пару раз в одну сторону, сильно прижимая крышку при этом. Работать с таким ключом – одна радость.
3. Ключ – «улитка» отнимает чуть побольше времени при закрутке по сравнению с предыдущими. На такой машинке есть желобки, с помощью которых двигается ключевой щуп, продвигаясь к центровой оси.
4. Двухроликовый закаточный ключик. При закупоривании банок таким способом коробку с зажимным устройством ставят на стол, а после к нему подносят банку, закрепляют ее, поворачивая трижды винтик. Потом патрон накладывают на банку сверху. Производятся частые беспрерывные движения, тогда крышечная кромка плотно прилегает к горлышку банки по кругу.
По способу подачи обжимного элемента
Ручная подача
Нажим обжимного элемента на край крышки регулируется вручную, обычно путем поворота ручки. Поворачивая ручку, мы вкручиваем ее по резьбе и, тем самым, прижимаем обжимной элемент. Преимущества такого подхода в том, что мы можем регулировать скорость, с которой подаем элемент. Например, если край крышки обжимается не очень ровно, можно несколько раз провести обжимной элемент по полному кругу, не увеличивая нажима. Второе преимущество, что мы сами определяем, когда остановиться, то есть можем вкручивать ручку ровно до такой степени, чтобы обжим был идеальным с нашей точки зрения. Второе преимущество превращается в недостаток, если Вы — не очень опытный закатывальщик. Если банку закатать недостаточно плотно, то возможна утечка или закисание. Если передавить, то можно просто расколоть банку.
Автоматическая подача
Подача обжимного элемента зависит от того, сколько оборотов он выполнил вокруг края крышки. То есть за каждый оборот он подается на некоторое расстояние. Если такая закатка хорошо отрегулирована, то пользоваться ею удобно. Не нужно ни о чем думать. Надеваете ее на крышку, делаете фиксированное число оборотов, все — готово дело. Но это так только когда она хорошо отрегулирована
. Нередко уже новая закатка отрегулирована неправильно. По мере использования прижимной элемент сдвигается, и машинка перестает закатывать. Самостоятельная регулировка возможна, но очень затруднительна. Даже не возьмусь процесс регулировки здесь описать.
Так что закатка с автоматической подачей может вообще не закатывать с самого начала. А если она закатывает, то через некоторое время (около 200 банок) она делать это перестает. Каждой регулировки хватает еще на 50 — 100 банок.
С винтовым механизмом
Такая ручная машинка стала первопроходцем на кухне. Принцип ее работы прост: при вращении ключа по кругу ролик обкатывает крышку, ее кромка постепенно сужается вокруг горловины банки. Многие и сейчас с успехом пользуются такой машинкой, но специально покупать ее не стоит. Во-первых, при закатывании надо прикладывать много усилий, во-вторых, винтовой механизм не гарантирует полной герметичности, что чревато «взрывами».
Закаточная машинка с винтовым механизмом
Плюсы:
- Такая машинка для закатки стоит недорого, продается практически в каждом хозяйственном магазине.
- Очень высокая износостойкость.
Минусы:
- Требует определенных навыков и усилий.
- Можно не рассчитать силу нажима и банка треснет.
- Можно и наоборот, не докрутить крышку и заготовка испортится.
- Чтобы правильно закрутить крышку, нужно целиком полагаться на собственные ощущения, контролируя процесс.
Как проверить качество работы ключа
Если после закатывания машинкой на крышке появились вмятины, бугорки, царапины, то это значит, что ключ не очень качественно справляется со своей работой. Еще хуже, когда в результате слишком сильного нажима горлышко банки треснет или на нем появятся сколы. Герметичность – основное качество, которое обязана обеспечивать машинка для закатки. Ручки должны легко поворачиваться.
Для того чтобы машинка для закатывания банок долго и верно служила вам, нужно правильно ее хранить. Нельзя оставлять ее на длительное время во влажном помещении. Она может покрыться ржавчиной и перестать функционировать. Особенно это касается машинок-автоматов.
Заготовка калины красной путем заморозки ягод
Заморозка позволяет сохранить максимум полезных свойств продукта. Поэтому многие предпочитают именно такой способ сохранения витаминов на зиму. Я хочу предложить вам 3 различных варианта, которые нашли широкое применение в народе. А вы выбирайте тот, который больше понравится.
Перед тем, как приступить к замораживанию, любые плоды нуждаются в подготовке. Не достаточно просто положить веточку с ягодами в пакет и отправить в морозилку. И вот что нужно предварительно сделать.
- Если вы сами собираете урожай, то необходимо аккуратно снять ягоды с куста. Лучше делать это в сухой, солнечный день, срезая их ножницами вместе с кистями.
- Отделяем ягодки от веточек, отбираем листья и прочий мусор.
- Замачиваем их на 10 минут в теплой воде. Бережно промываем, затем перемещаем в дуршлаг. Даем воде полностью стечь.
- Раскладываем красные ягодки ровным слоем на бумажном полотенце, сверху также можно положить еще одно. Но давить сверху руками не рекомендуется, чтобы не повредить их целостность. Даем полежать в таком виде несколько минут. Бумага впитает всю жидкость.
Эти 4 пункта лучше выполнять при заготовке любым из предложенных сегодня способов.
Как закатать банку закаточной машинкой
Если фруктов или овощей уже недостаточно для того, чтобы приготовить вкусные блюда, придётся задуматься о том, как хранить овощи более длительный срок. Главное, что нужно сделать, так это соблюдать все правила закатки банок.
Непростой процесс консервирования в обязательном порядке должен включать закладывание продуктов в банки. Также нужно позаботиться и о стерилизации крышек, стеклянных предметов. В случае, если заготовщик отойдёт от основных правил, велика вероятность, что у него ничего не получится и ему снова придётся заготавливать банки с нуля
Крышки имеют свойство вздуваться, поэтому так важно, чтобы заготовки обошлись без проблем. Теперь те, кто не знает, как закатать банки, смогут справиться при помощи современной техники
Как закрыть варенье в банки с закручивающимися крышками
Перед тем как использовать винтовые крышки по назначению, важно изучить некоторые тонкости и секреты:
- Перед началом консервации банки твист-офф стерилизуют. Если емкости для закатки подготавливают вместе с крышками, температура стерилизации не должна превышать 60 С. Если банки стерилизуются отдельно, крышки для консервирования предварительно опускают в кипяток на две минуты.
- Подготовленная банка наполняется вареньем, и накрывается крышкой. При этом борозды на ободке должны совпадать с линиями закрутки на банке. Разогретую крышечку прокручивают по линии резьбы руками. Она достаточно плотно охватывает горлышко банки, постепенно остывая, обеспечивая максимальную герметичность.
При закручивании не стоит прилагать слишком много усилий. Игнорирование этого условия может привести к перетягиванию резьбы и нарушению герметичности закатки. Крышки с нарушенной резьбой не пригодны для использования.
Также нельзя использовать для консервирования твист-офф со следами ржавчины. Изделия с повреждениями, вмятинами и царапинами пригодны только при условии негерметичного закрывания банок (например, для хранения сыпучих продуктов).
Контроль качества
Для того чтобы проверить и избавить себя от волнений по поводу надёжности выполненной консервации, выставьте закрытые банки горлышком вниз.
В таком положении они должны простоять не менее 2 суток. Если за это время не появилось каких-либо подтеков, и крышка не вздулась, тогда можно смело прятать банки в погреб или подвал.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года
Вот и поспели кабачки, патиссоны и баклажаны. Из них можно приготовить вкуснейшие салаты и соусы с добавлением томатов. В лунном календаре за август много благоприятных дней для консервации из овощей и фруктов в этом месяце.
Лунный календарь консервирования и заготовок на август 2022 года:
Период 2022 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Август | 15, 16, 25, 26 | (7, 8, 9, 10 — для скорого употреб ления), (15, 16, 17, 18, 19 — на долгий срок) |
7, 8 | 1, 12, 13, 14, 22, 23, 24, 27, 28, 29 | 2, 3, 4, 7, 8, 9, 10, 11, 30, 31 | 15, 16, 20, 21, 25, 26 | 1-12, 13, 14, 17, 18, 19, 22, 23, 24, 27-31 | 2, 3, 4, 5, 6, 11, 20, 21, 30, 31 |
Август 2022
Стерилизация с использованием кипятка
Уничтожение бактерий на банках для консервации с помощью пара – способ не самый удобный, к тому же, что греха таить, травмоопасный. Но частенько вдали от цивилизации, где-нибудь на даче, при отсутствии духовок, микроволновых печей и «посудомоек», он оказывается единственным доступным.
Проще всего использовать в качестве своеобразного генератора пара обычный чайник. Внутрь емкости поместятся 5-6 крышечек, а саму банку стерилизуем, установив на носик, либо на место крышки (если позволяют габариты тары). 2-3 литровые банки стерилизовать около 15 минут. Литровым и 0.5 будет достаточно 10 минут
Снимаем разогретую баночку осторожно, при помощи полотенца
Вариант номер два стерилизации в кастрюле выглядит следующим образом.
Пустые, предварительно вымытые баночки, кладем на дно боком, заливаем холодную воду так, чтобы примерно четверть стеклянной емкости была заполнена жидкостью
Туда можно разместить и крышечки.
Ставим кастрюлю на огонь, подогреваем до кипения и выдерживаем еще минут пять – семь.
Осторожно достаем и ставим сушиться. Такой способ подходит для небольших банок и бутылок, а также очень удобен, когда нужно прокипятить сразу несколько емкостей.
Если при закрутке вы пользуетесь способом двойной заливки, то дополнительно обрабатывать тару не нужно. Это только лишняя трата времени. Кипяток сделает все за вас.
Вспомни СССР
В СССР многие люди имели свои огороды. Тогда не было таких вместительных холодильников, специальных автоматических приспособлений для герметичного закрытия банок, а все пользовались ручными закаточными машинками. Для того, чтобы закрыть, например, компот, сначала стерилизовалась банка, потом металлическая крышка с резиновой прокладкой. А потом начинался процесс закатывания продукта. Все делалось медленно, чтобы банку не повредить и герметичность создать. И это было не очень просто.
Мое детство, которое я провел в СССР, связано с такими устройствами — закаточными машинками. Я не знаю, можно ли было их купить, но знакомый токарь изготавливал машинку за бутылку водки. Как выносил он готовое изделие с завода я тогда не знал, даже не понимал, что это не совсем законно. У нас один человек обеспечил ими примерно двадцать семей. Крышки покупались в свободной продаже. Был и другой вариант — пластмассовые крышки, но они были менее надежными. Мое прошлое связано именно с металлическими крышками, я с раннего детства хотел научиться пользоваться закаточной машинкой и в чем-то преуспел.
Я и сейчас вспоминаю. На столе много банок разного размера, яблоки, порезанные и целые для компота, крышки, которые кипятились на газовой плите и сама машинка. Ностальгия у меня по ней есть до сих пор. В ней было несколько вращательных деталей. Сначала надо было правильно вставить крышку в машинку, потом без перекоса установить ее на банку, а потом уже начинать крутить, что мне и доверяли. Даже после того, как я один раз перестарался и банка треснула. Несколько раз крышки были бракованными.
А после того, как мы дали закаточную машинку попользоваться соседям, она перестала нормально закрывать. Точнее она закрывала крышки, но спустя некоторое время находившиеся там продукты начинали бродить и раздавался хлопок — крышка вылетала и консервы надо было выбрасывать.
Машинку починили, но все равно хлопки, хоть и редко, но раздавались. Зато уцелевшие компоты, огурцы, я почему-то помню только про эти продукты, казались самыми вкусными. Я прекрасно научился их открывать тоже не простым консервным ножиком, а специальным приспособлением, сделанным токарем-соседом.
Вся прелесть закатки заключалась в правильном прижиме закаточного валика к банке. Нужно было, чтобы он касался банки, слегка прижимая крышку, после нескольких оборотов положение прижимного валика регулировалось и так до полной закатки. Конец операции определялся перевертыванием банки, из которой не должны была вытекать вода. Сегодняшние автоматические закатки работают не хуже, но детям они менее интересны, ведь раньше от человека решалась много.
Я вот подумал, автоматизируя процессы в быту мы добиваемся много. Дети лучше разбираются в технике, но вот работать руками они так уже не умеют. И они не смогут не только закатать банку, но и завернуть винт без шуруповерта, починить старый утюг, где и надо только заменить спираль. Хорошо это или плохо, я не знаю. Интернет и компьютер, конечно, прекрасно, но вот хотелось бы мне увидеть и ручные творения детей. Может я не прав и надо забыть про всю ручную работу?
Автоматическая машинка
Среди всех машинок, предназначенных для закатывания, максимальной простотой в использовании отличается автоматическая. Чтобы закатать банку, нужно просто положить крышку на горлышко, прижать её сверху автоматической машинкой и надавить на подвижный рычаг, одновременно придерживая устройство за специальную ручку.
Некоторые разновидности автоматических машинок имеют два подвижных рычага. И на них нужно нажимать одновременно. Такие устройства считаются более надёжными. Можно повторить процедуру, чуть провернув прибор. Это увеличит плотность прилегания металлической крышки к стеклянной таре и уменьшит вероятность того, что банка «взорвётся».
Проверка герметичности
После закатывания нужно проверить герметично ли прилегла кромка жестяной крышки к стеклу горлышка тары.
Это можно осуществить разными способами:
- Визуальным осмотром ободка. Он должен быть ровным и аккуратным без вмятин, зазубрин и прочих дефектов. Иногда о недостаточной закатке свидетельствует моментальное вздутие ковпачка в центре.
- Переворачиванием. Пожалуй, этот способ наиболее популярный. Большинство хозяек прибегают к нему, сразу же после закатывания устанавливая банку на крышку вверх дном. Поверхность стола или пола должна быть ровной и выстеленной светлой тканью. Банки остаются в таком положении до полного остывания и еще на двое суток. О нарушенной герметичности будет свидетельствовать протечка заливки наружу. Даже если это всего лишь одна капля, храниться такая тара не будет.
- Проверка водой. В достаточно большую и наполненную водой посуду устанавливаются тары. О нарушенной герметичности будут свидетельствовать поднимающиеся на поверхность пузыри воздуха, вытесняемого водой. Конечно, перед погружением в холодную воду емкость должна полностью остыть. Иначе стекло просто треснет и расколется от перепада температур.
Но что делать, если обнаружилось отсутствие герметичности? По горячим следам, пока брожение не началось, протекшие банки можно реанимировать и перезакатать. Но просто выбросить ее и взять новую прошедшую обработку в кипятке жестяную крышку может быть недостаточно. Надежнее всего снова подержать их на водяной бане для стерилизации. Время зависит от содержимого и объема самой стеклянной тары.
После стерилизации следует немедленное закатывание горячих банок. Закаточная машинка способна обеспечить должную герметичность вкусным продуктам. И тогда зимой можно будет всей семьей наслаждаться ароматами лента во фруктовых компотах и салатах.
Если работа по закатке была проведена с соблюдением всех технологий, то, безусловно, возможность течи должна быть полностью исключена. Только в этом случае можно считать, что тара была герметично закатана и с большой долей вероятности простоит до самой зимы. Проводите подобный тест аккуратно. Переверните банку крышкой вниз, придерживая ее при этом одной рукой, и поставьте на ровную поверхность, предварительно подложив под нее светлую ткань или салфетку. В случае обнаружении хотя бы капли рассола или сиропа, крышку необходимо немедленно снять и проделать весь процесс закрутки с самого начала.
Банки для закатки
А если салфетка осталась полностью сухой, поздравляем, вы все сделали правильно. Помимо этого, проверьте ободок крышки. Он должен быть гладким, без малейших вмятин, выступов и сколов. Оцените и плотность прилегания крышки. Для этого одной рукой удерживайте закрученную банку, а другой попробуйте провернуть саму крышку.
05.Май
Фрукты
- Апельсины. Продолжение сезона.
- Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
- Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
- Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
- Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
- Бананы. Есть всегда!
- Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
Ягоды
- Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
- Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
- Виктория или Клубника. Начинаются продажи. Завязывается своя в огородах.
Овощи
- Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
- Капуста пекинская. Нормальная.
- Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
- Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
- Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
- Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
- Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
- Перец болгарский. Дешевеет.
- Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
- Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
- Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
- Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
- Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
- Свекла. Скорее нет, чем есть.
- Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!
Зелень
- Лук-порей. Нормальный.
- Лук зеленый. Хороший.
- Укроп. Хороший.
- Петрушка. Хорошая.
- Салат. Продается кустами. Дешевеет.
- Чеснок. Сухой, плохой.
Разное
- Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
- Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.
Виды машинок
Машинки, предназначенные для закатывания, не все одинаковы. Существует по меньшей мере 4 их разновидности.
Ручные
Самый старый способ закатывания банок основан на использовании ручного механизма. Устроен он довольно просто, но пользоваться им не очень легко. Приходится прикладывать немало усилий. К тому же, процесс отнимает много времени.
«Улитка»
Модернизированная версия ручной машинки – устройство, называемое «ключом-улиткой». Этим устройством пользоваться немного проще. Но у него тоже есть свои недостатки.
Автоматические и полуавтоматические
Также для закатки применяются полуавтоматические и автоматические машинки. При их использовании усилий нужно прикладывать гораздо меньше. Процесс закрывания банок не отнимает много времени. В случае с использованием автоматических приспособлений для закатывания даже не нужно ничего вращать. Достаточно просто нажать на специальный рычаг.
Как пользоваться машинками?
Используя ту или иную машинку для закатывания заготовок, нужно иметь представление, как именно она действует. Правила закатывания зависят от принципа действия. Конечно, основная функция любой закаточной машинки – сжать крышку и скрепить её с горлышком банки. Но достигаться это может разными путями. Впрочем, есть и такие правила, которые являются общими для всех типов машинок.
Во-первых, банку и крышки перед закрыванием нужно простерилизовать. Во-вторых, все инструменты, необходимые для работы, должны быть чистыми. В-третьих, у каждой машинки имеется колпак, который должен надеваться на крышку. После этого следует начинать вращать ручку или двигать рычаг. В-четвёртых, полностью законсервированной банку следует считать только в том случае, если крышка плотно будет прилегать к её горлышку. А теперь расскажем более подробно о применении каждого из этих видов закаточных машинок.
Как хранить банки с завинчивающимися крышками
Большинство консервов, закрытых закручивающимися крышками, можно хранить в теплом (но не жарком), сухом и хорошо проветриваемом месте. Нельзя подвергать консервы внезапным колебаним температуры, чтобы избежать конденсации. Однако, если вы консервируете варенье с маленьким количеством сахара или компоты без сахара или делаете другие заготовки, требующие более бережного хранения, их следует хранить при более низких температурах (в холодильнике или в подвале).
Перед постановкой банок на хранение, банки с горячим содержимым необходимо охладить до комнатной температуры и проверить на протекание (перевернуть банку вверх ногами и посмотреть, не увлажнился ли ободок крышки).
Срок хранения консервов в банках с винтовым горлышком, закрытых винтовыми крышками, составляет 6 месяцев и более. Срок службы завинчивающихся крышек Крутящиеся, завинчивающиеся крышки – многоразовые. Если вы будете бережно обращаться с ними и не счищать лак и полимерный внутренний слой крышки жесткой мочалкой, то крышка прослужит 4-5 лет.
Крышки
Крышки имеют особое значение во время закатки. Они должны быть “правильными”. Для того, чтобы во время закатки не возникло никаких неприятных последствий, следует знать некоторые тонкости. Эти знания помогут справиться с этой задачей тем, кто ещё никогда не имел такого опыта.
- Жестяные крышки являются идеальным инструментом для создания заготовок или консервов. Это особенно актуально для жестяных крышек жёлтого цвета.
- Белые жестяные крышки окисляются, поэтому их не стоит использовать для ягод, хотя для джемов они подходят. Сложно найти более подходящие крышки, которые можно использовать для создания большого запаса джема.
- Полиэтиленовые крышки могут расплавиться под воздействием высокой температуры, поэтому рекомендуется использовать их для заготовок, не нуждающихся в проведении процедуры стерилизации.
- Стеклянные крышки способны прослужить долгие годы, однако для работы с ними надо обзавестись специальными зажимами. Без них пользы от крышек не будет.
Найти качественные крышки довольно сложно, потому что на рынке представлено их огромное количество, каждая из которых (по заверениям продавцов) подходит для закатки. Если вас заинтересовала данная тема и вы хотите узнать о том, где можно найти консервные крышки оптом https://istr.com.ua/products/dlja-konservirovanija/. Для того, чтобы не ошибиться, надо внимательно проверить крышки.
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021-2022 года
Скоро Новый год. Можно доставать на стол домашнюю консервацию и готовить вкусные блюда из нее. Радуем домочадцев вкусными солениями и маринадами, а также квасим капусту, пока она сочная и свежая.
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2021 года:
Период 2021 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Декабрь | 12, 13, 22, 23 | (6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 — для скорого употреб ления), (31 — на долгий срок) |
12, 13, 14, 15, 16 | 10, 11, 20, 21, 24, 25, 26 | 6, 7, 8, 9, 12, 13, 17, 18 | 1, 22, 23, 27, 28, 31 | 2, 3, 4-19, 20, 21, 24, 25, 26, 29, 30 | 1, 2, 6, 7, 8, 9, 14, 15, 16, 17, 18, 22, 23, 27, 28, 29, 30, 31 |
Лунный календарь консервирования и заготовок на декабрь 2022:
Период 2022 года | Дни, в которые можно делать варенье, соления и мари-нады |
Квашение капусты — отличные дни |
Замороз- ка овощей, фруктов — отличные дни |
Дни, которые не подходят для консерви- рования, закваски капусты |
Дни сбора для хранения плодов, что родились сверху земли (яблоки, тыква, грибы и т.д.) |
Отличные дни для заготовки карто феля, чеснока, корне-плодов на длитель ное хранение |
Дни, в которые не стоит выкапы- вать для заготовки картофель и чеснок, корне-плоды |
Нейтраль- ные дни для консерви-рования, заморзки, квашения капусты |
Декабрь | 2, 3, 4, 12, 13, 30, 31 | (2, 3, 4, 5, 6, 24, 30, 31 — для скорого употребления), (21, 22 — на долгий срок) | 2, 3, 4, 30, 31 | 1, 8, 9, 10, 11, 14, 15, 16, 23, 27, 28, 29 | 2, 3, 4, 7, 24, 25, 26, 30, 31 | 12, 13, 17, 18, 21, 22 | 1-8, 9, 10, 11, 14, 15, 1619, 20, 23-31 | 7, 17, 18, 19, 20, 25, 26 |
Декабрь 2022
Луна — вечный спутник Земли. Мы должны учитывать ее биоритмы и влияние на сокодвижение в растениях. Только так получится собрать хороший урожай и заготовить вкусные домашние соления и консервацию.
Делаем заготовки для запекания
Если вы любите удивлять своих домочадцев вкусными блюдами с красивой подачей, этот вариант заморозки вам точно понравится! Кабачки, баклажаны и болгарский перец идеальны для фарширования различными начинками. Из баклажанов и кабачков получаются очень вкусные лодочки с мясом и сыром.
Чтобы приготовить замороженные заготовки для лодочек, подойдут как небольшие, так и крупные, слегка перезревшие плоды. Избавим плоды от кожуры и семян, вырезав сердцевину. Лодочки перед заморозкой удобно сложить друг на друга, так они займут меньше места в морозильной камере.
Болгарский перец лучше всего сразу начинять мясным фаршем или сделать начинку из риса и овощей. Чтобы приготовить вкусный ужин, вам останется лишь достать заготовки из морозилки и запечь их в духовке.
Замороженные овощи хороши тем, что в отличие от мясных полуфабрикатов их не нужно заранее размораживать. Вы можете готовить их сразу после извлечения из морозильной камеры. Из замороженных овощей получаются отличные супы, гарниры и соусы. Они очень вкусны в запеченном виде и сохраняют максимум полезных веществ.
Если сейчас вам уже надоели блюда из овощей, смело замораживайте их и вот увидите, зимой вы будете очень рады своим заготовкам!
Проверка герметичности банки
Заготовки требуют больших затрат сил и времени. Разумеется, рисковать своими трудами не станет ни одна хозяйка.
Прежде чем опускать банки в погреб, следует убедиться, что они плотно закрыты. Малейшее нарушение правил приготовления может привести к тому, что крышки взлетят, или внутри образуется плесень.
Проверка на герметичность — процедур не сложная. Её выполняют по-разному.
Есть два хороших способа проверить надёжность крепления крышки:
-
Банки переворачивают вверх дном и оставляют на два дня. Если есть хоть малейшая щель, содержимое обязательно вырвется наружу за это время.
Способ является самым распространённым, его чаще всего используют при заготовках. - Второй способ используют реже. Остывшие банки опускают в прохладную воду. Если пошли пузыри — дело плохо.
Как выбрать крышки для закаток
Купить закаточные крышки в сезон можно в любом магазине, но правильно ли хватать первую попавшуюся упаковку и бежать к кассе в стремлении быстрее закатать очередную партию поспевших ягод или овощей? От некачественных крышек продукция может испортиться с такой же вероятностью, как и от плохо вымытых ингредиентов или негерметичной укупорки.
Крышки для банок изготавливают из разных материалов и используют для различных видов консерваций:
- стеклянные крышки – в настоящий момент не выпускаются, однако некоторые хозяйки еще используют их по привычке и из-за долговечности;
- крышки с «закруткой» (резьбой) – применяются для консервации в специальных банках, удобны, можно использовать повторно;
- пластиковые крышки (капроновые) – реже встречаются в продаже, используются для приготовления быстрых консерваций. Могут выдержать и зиму, но нуждаются в длительной стерилизации;
- алюминиевые крышки – при нажатии пружинят, подходят для всех видов закаток, стерилизуются быстро;
- жестяные крышки – активно противостоят окислительным процессам, подходят для консервации овощей и грибов с большим количеством кислоты.
Все металлические крышки желательно использовать только один раз из гигиенических соображений.
Как понять, что крышка, которую вы нашли на полочке, подходит для использования и есть ли у этого товара срок годности? Официальный срок на крышках не указывается, однако понять это довольно просто. Внимательно осмотрите резиновое уплотнительное кольцо, расположенное внутри бортика крышек – если оно мягкое, пластичное и не рассыпается в руках, то крышку можно использовать. А вот если кольцо затвердело или стало крошиться, то лучше выбросить, ведь банка, закупоренная такой крышкой, все равно не дотянет до холодов.
Все крышки должны быть покрыты кислотоупорным лаком. Желательно с обеих сторон, но можно и только с внутренней.
В целом, не так уж важно, какой аппарат вы выберете, ведь если знать, как пользоваться закаточной машинкой и не жалеть сил, то кулинарные шедевры точно сохранятся всю зиму