Болезни сидячего образа жизни

Сколько пшеничных отрубей можно есть в сутки

При употреблении пшеничных отрубей очень важно знать меру.  В сутки можно съедать не более 3-4 столовых ложек продукта. Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле

Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4

Введение отрубей в рацион должно быть постепенным, в особенности если речь идет о грубом помоле. Начинают с одной ложки, постепенно доводя дозу до 4.

В большом количестве этот продукт может вызывать метеоризм, стать причиной несварения желудка и вызвать другие проблемы с работой кишечника.

В обязательном порядке в период приема отрубей, необходимо пить чистую воду в объеме 1,5-2 литра в сутки.

Лучше всего принимать отруби утром. На протяжении всего дня они будут улучшать моторику желудка и очищать его. Но допустимо их употребление в любое время суток.

С какими продуктами сочетается

С точки зрения пищевой ценности, отруби – это клетчатка, медленные углеводы и протеин. Чтобы эти важные компоненты принесли организму лишь пользу, нужно правильно сочетать продукт с другими ингредиентами.

Отруби вместе со свёклой способны улучшить работу почек, предостеречь от аритмии и атеросклероза. При совместном употреблении с жирами к блюду нужно добавить зелень или овощи. Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло сливочное, масло топленое, сливки, сметана, орехи, семечки, масло растительное, баклажан, кабачакок, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица, зелень.
Плохо Мясо, птица, рыба, яйца, морепродукты, грибы, помидоры, картофель, молочные продукты, сыры, хлеб, гречка, рис, сухофрукты, сахар, фруктоза, мед.

Потенциальный вред и противопоказания

Ржаные отруби являются биологически активной витаминизированной пищевой добавкой, и кроме полезных свойств она может нести и негативные последствия. Вред ржаных отрубей может проявиться при наличии следующих противопоказаний:

  • Хронические болезни пищеварительной системы (язвы, гастриты, колиты, диарея, эрозии);
  • Острые инфекционные заболевания кишечника;
  • Спайки в брюшной полости;
  • Индивидуальная непереносимость.

Осторожность нужна при применении отрубей в периоды обострения заболеваний. Поскольку лишняя клетчатка может не всегда хорошо переносится кишечником, то неправильные дозировки или несоблюдение режима может спровоцировать негативные последствия.

Учтите также, что отруби – пища грубая, и при долговременном употреблении они могут спровоцировать гиповитаминоз, повредить слизистые оболочки

В процессе их приема важно пить много жидкости, чтобы предупредить вздутие и метеоризм. Рекомендуется включить в меню и кисломолочные продукты

Перед началом приема рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Он разъяснит, как принимать ржаные отруби, в чем их польза и вред конкретно для вас, при необходимости скорректирует и дополнит курс.

Ржаные отруби, польза и действие ржаных отрубей на организм

  • Калорийность ржаных отрубей достаточно небольшая — всего 221 ккал на сто грамм продукта. В пищу употреблять все сто грамм сразу не стоит, а в одной столовой ложке содержится всего семь грамм, это значит, что в ней находится не больше пятнадцати калорий
  • Стоит заметить, что данные калории совершенно не усваиваются, а наоборот, отруби выводят из организма все шлаки и токсины
  • Ржаные отруби лучше всего очищают кишечник и запускают полноценную работу желудочно-кишечного тракта
  • Это позволяет не только чувствовать себя хорошо, но и избавиться от ряда неприятных заболеваний, которые могут локализироваться в кишечнике

ржаные отруби, их польза для организма

Очищая организм «изнутри» ржаные отруби оказывают благоприятное действие на кожу и волосы, делают крепкой ногтевую пластину, улучшают метаболизм, избавляет из обильных высыпаний на лице
Так как отруби — достаточно грубая пища, то употреблять их нужно с осторожностью, в минимальных количествах и начиная с малой дозы — чайной ложки
Лучше всего устраивать разгрузочные дни на отрубях или планировать «отрубные недели», когда ежедневно вместе с пищей вы будете употреблять полторы ложки отрубей
Устраивать такие «курсы употребления отрубей» лучше всего дважды в год для того ,чтобы всегда чувствовать себя хорошо
Необычайно полезно добавлять отруби в любые кисломолочные продукты — кефир или не сладкий йогурт, это не сможет каким-либо образом травмировать слизистую оболочку вашего желудка или кишечника
Обязательное условие — запивать отруби большим количеством воды
Ни в коем случае не употребляйте в пищу отруби, если имеете проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язву, колит

Что могут волокна

Ржаные волокна ‒ источник клетчатки, что особенно важно, ведь в рационе современных людей ее очень мало. Волокна, впитывая воду, разбухают и дают ощущение полноты желудка. Это очевидная польза для худеющих

А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну

Это очевидная польза для худеющих. А богатый состав ржаных отрубей приравнивает их к цельному зерну.

Исследователи считают, что нерастворимые волокна не только ускоряют транзит пищи через кишечник, но и снижают секрецию желчных кислот. Чрезмерное количество этих кислот способствует образованию камней в желчном пузыре. Кроме того, польза волокон ржи заключается в снижении риска образования камней мочевыводящих путей у женщин. Магний, присутствующий в отрубях, взаимодействует с ферментами, отвечающими за использование глюкозы организмом и секрецию инсулина. Современные исследования подтверждают снижение риска развития диабета II типа при употреблении таких продуктов

Несомненна польза ржаных волокон и для людей, болеющих диабетом: помогают снизить уровень сахара в крови

Еще одно важное свойство: способность связывать токсины в толстой кишке, а затем удалять их из организма. Данный факт говорит в пользу включения ржаных отрубей в диету, помогающую снизить риск заболевания раком толстой кишки

Ржаные волокна связываются в кишечнике с желчными солями и выводятся

Следовательно, наше тело должно производить больше желчи, разрушая в процессе молекулы холестерина. Результат – снижение уровня холестерина в организме. Исследования Гарвардского Университета доказали, что употребление зерновой клетчатки уменьшает риск сердечной недостаточности и повышения кровяного давления. Американские ученые Института Исследования Рака (AICR) установили, что зерно ржи содержит мощные фитонутриенты. Такие соединения, как кверцетин, куркумин, эллаговая кислота, катехины, снижают онкологические риски. Подтверждена польза употребления ржаных отрубей для женщин с высоким уровнем холестерина и высоким кровяным давлением в период постменопаузы. У данной группы лиц также замедляется прогрессирование атеросклероза.

Особенности выбора и хранения

Учтите, что отруби хорошо поглощают влагу, и теряют при этом свои хрустящие свойства, поэтому необходимо хранить их в плотно закрытой банке либо герметичном пакете.

На сегодняшний день продукт выпускается в двух формах: гранулированной и мелко- либо среднемолотой. Производители могут дополнительно витаминизировать или ароматизировать товар. Если отруби качественные, они будут легкими на вес, будут практически без запаха и подобны сухарикам на вкус. Купить их можно в супермаркетах (в диетических отделах) или в аптеках.

Существуют также экструдированные ржаные отруби, например, популярные «Ого». Они изготавливаются на специальных высокоскоростных машинах. Мнения диетологов о них неоднозначны. Многие из них считают, что при такого рода обработке польза сырья значительно снижается.

Что это такое

Люди нередко слышат о полезных и лечебных свойствах отрубей, но далеко не все знают, что это такое. Отруби – это побочный продукт, получаемый в процессе переработки цельнозерновой муки.

Кожура зерна различается по степени измельчения и может быть крупной, в таком случае отруби грубыми, и мелкой, тогда побочный продукт называется тонким.

Организмом человека отруби практически не усваиваются, а следовательно, не приводят к набору веса, но создают чувство сытости. Проходя по пищеводу, отруби сначала оседают в желудке и разбухают, а затем беспрепятственно проходят по кишечнику, попутно выводя продукты распада, токсины и шлаки.

Что подразумевает под собой термин «правильное питание»?

«Правильное питание», точнее «адекватное питание» — термин научный и подразумевает под собой физиологически полноценное питание здоровых людей с учетом их пола, возраста функциональных особенностей пищеварительной системы, генетической детерминации, экологического окружения, характера труда и других факторов, которое обеспечивает высокую физическую и умственную работоспособность человека и его устойчивость к возникновению болезней. В жизни мы видим, что термин этот используют все как хотят – от блогеров-ПП-кулинаров, до врачей – не диетологов, которые часто путают понятия «адекватное», «профилактическое» питание и «диетотерапию». Чаще всего на обывательском уровне термин употребляется больше в контексте профилактики избыточного веса. Думаю, именно этот аспект будем разбирать и мы в этот раз.

Проблема распространения избыточного веса имеет глобальные масштабы. Практически весь земной шар (за небольшим исключением), охвачен эпидемией ожирения. ВОЗ прогнозирует к 2025 г

избыточную массу тела или ожирение будут иметь 40% мужчин и 50% женщин в мире! С одной стороны, бесконечно важно с этим бороться, а с другой стороны, возникает плодородная почва для дилетантских, псевдонаучных учений и движений. Да и что считать доказанными, научными подходами в лечении ожирения? Подходы традиционной диетологии к лечению ожирения не были успешны и «пропустили» эпидемию в ХХI век

Зато породили массу мифов, распространившихся в умы на

src=»/upload/iblock/ce9/ce9d261a0a1d1492ffd6b724b5916ac7.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Противопоказания и вред

Однако такой широкий перечень полезных свойств не являются поводом не прислушаться к минусам продукта, тем более, что они все-таки есть.

Прежде всего, отруби нельзя употреблять при наличии заболеваний ЖКТ. В особенности если они находятся в стадии обострения. К таким заболеваниям относят: гастрит, гастродуоденит, язва желудка. Недопустимо использование отрубей при наличии в анамнезе холецистита и панкреатита.

Не рекомендуется их использовать при соблюдении низкокалорийной диеты, так как могут спровоцировать даже голодный обморок. Происходит это за счет того, что в организм поступает и так мало питательных веществ, а отруби еще и придают дополнительное чувство сытости, поэтому человек перестает ощущать голод и приводит себя к истощению.

Недопустимо употребление отрубей если есть непереносимость глютена.

Рисовые отруби, в чем особенность рисовых отрубей

Отруби из риса — это самый верхний слой рисового коричневого зерна. Именно коричневый рис отличается не только особым цветом, но так же вкусом и ароматом.

В рисовых отрубях содержится набор уникальных веществ:

  • тиамин
  • ниацин
  • витамины группы В
  • железо
  • магний
  • фосфор
  • калий
  • клетчатку

отруби из коричневого риса, их польза для организма человека

Чаще всего рисовые отруби используют для того, чтобы приготовить для употребления в пищу:

  • сухих смесей
  • хлебцов
  • галет
  • концентрата витаминов

По принципу действия на организм рисовые отруби очень схожи с овсяными, отличает их лишь то, что для достижения эффекта рисовых отрубей требуется существенно меньшее количество.

Рациональное питание

Это краеугольный камень, который держит на себе прочие составляющие здорового образа жизни.

Основной принцип рационального питания – умеренность и разнообразие, потому что организм должен получать все необходимые питательные вещества и микроэлементы.

Основу питания должны составлять каши, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола, картофель. Многие проблемы возникают из–за того, что современный человек ограничивает употребление фруктов и овощей, которые богаты клетчаткой, фитохимическими веществами, витаминами и минералами. Согласно рекомендации ВОЗ, человек в день должен употреблять как минимум 200 г фруктов и 300 г овощей.

Также в рацион питания обязательно следует включать молочные и кисломолочные продукты, яйца и бобовые. Многие пирамиды сбалансированного питания также рекомендуют включать в ежедневное меню рыбу и нежирные сорта мяса, а также орехи и семена.

Из жиров предпочтение отдается растительным маслам, а вот конфеты, выпечку и прочие сладости следует употреблять в очень ограниченном количестве, например, по выходным или праздникам.

Здоровое и сбалансированное питание – это основа профилактики рака прямой кишки, запоров, геморроя, гастрита, атеросклероза, гипертонии, остеопороза и многих других заболеваний.

Амарантовые отруби: польза и вред, правильное применение

  • Амарантовые отруби — это новый диетический продукт, которые рекомендуются для диетического питания. Раньше он пользовался особой популярностью только лишь в восточных странах, но в последнее время все более становятся востребованными в нашей стране. Однако, найти их с легкостью на современных полках магазинов — все-таки сложно
  • Амарант — особый злак, который выращивался в Америке (большей части Южной) в течении восьми тысяч лет. Выращивался амарант на ряду с кукурузой и пшеницей и являлся таким же ценным продуктом. Амарант выращивался на таком же уровне в Индии, Китае и даже Пакистане. В этих странах амарант люди используют как зерновую и даже овощную культуру
  • Амарант широко используется для приготовления таких блюд, как: десерты, кондитерская выпечка, макароны, чипсы, напитки, детское питание. Молодые листки растения употребляют в пищу в свежем виде

амарант в свежем цветущем виде семена амаранта, которые в последствии очищаются и перемалываются в отруби

Амарантовые отруби — особый продукт, отличающийся не только тем, что является диетической пищей, но и тем, что в нем содержится гораздо больше белка, чем в пшеничных отрубях. Количество белка в них примерно в два раза больше, а клетчатки — в три. Стоит заметить, что минеральных веществ в амарантовых отрубях больше в четыре раза.

Кроме сквалена, в амаранте находится и трипофан. Трипофан является важным компонентом обмена веществ в организме и выработке энергии, а так же участвует в кровотворении и синтезе инсулина. Трипофан и метонин — аминокислоты, защищающие печень и организм в целом от излучений и тяжелых солей.

Амарантовые отруби эффективны в лечении проблем:

  • желудочно-кишечного тракта, так как они регулируют в кишечник кислотность
  • сердечно-сосудистой системы, улучшая как эластичность сосудов, так и свертываемость крови
  • половой системы при наличии таких проблем, как: импотенция, бесплодие (женское и мужское)

К чему приводят бессолевые диеты

Еще одна обманчиво полезная, но на самом деле очень опасная попытка привести тело в порядок. Пользоваться этим режимом питания можно только людям, которые имеют большие проблемы с почками и артериальным давлением.

Для всех остальных подобное издевательство приведет к пагубным последствиям. Соль – важный элемент, употребление которого необходимо для поддержания водно-солевого баланса, нормального функционирования всех органов и мозга. Недостаток оборачивается сбоями, нарушениями и в критических случаях отказами от работы, инфарктами и инсультами.

Комментарий диетолога:

Ни в коем случае не отказывайтесь полностью от употребления этого элемента в пищу. Даже людям, которые имеют заболевания почек, рекомендуется только снизить и контролировать дозу. Если хочется уменьшить потребление – лучше замените на морской аналог. Добавляйте в пищу небольшое количество.

Результаты похудения на отрубях

Лишний вес всегда мешал жить полноценной жизнью. Постоянное чувство голода тоже мешает этому. Если ежедневно употреблять отруби для похудения с кефиром или в чистом виде, просто запивая водой, то чувство голода полностью исчезает.

Организм очищается от шлаков, токсинов, насыщается полезными веществами, человек при этом заметно снижает вес. Это один из уникальных методов, как похудеть с помощью отрубей, не испытывая дискомфорта от постоянного чувства голода.

За один день добиться желаемого результата невозможно. Каждый курс рассчитан на две недели. Если вес не снизился до нужных показателей, такое диетическое питание можно продолжить, и принимать каждый день по три ложки. Но лучше сделать небольшой перерыв дней на 10, после чего возобновить курс.

Чем полезны

Полезные свойства оболочек основаны на составе, медленном усвоении углеводов и механическом воздействии растительной клетчатки на желудок и кишечник. Помогут в борьбе за здоровье и молодость.

Для лица.

Регулярное употребление налаживает пищеварение, очищает организм от токсинов и шлаков, что способствует улучшению состояния кожных покровов. Витамины и антиоксиданты, входящие в состав шелухи, предотвращают преждевременное старение и тонизируют. Наружно используются в готовых отшелушивающих масках, скрабах и гоммажах. В домашних условиях они универсальная база для очищающих средств.

Для похудения.

Овсяные отруби для похудения важнейший продукт, на них базируется популярнейшая диета Дюкана, он включил блюда из них в каждую фазу. Такая востребованность, на фоне большой калорийности, объясняется свойствами шелухи.

  • Пара ложек в желудке превратится в объемный комок, который создаст ощущение сытости. Медленно усваиваясь, надолго отбивают желание подкрепиться.
  • Продукт очищает не только желудок, но и весь организм, выводя отработку из крови, снижая уровень холестерина, нормализуя обмен веществ и выработку желчи.
  • Эмоциональный фон при таком способе похудения не падает, благодаря отсутствию постоянного чувства голода, сопровождающего переход на ограниченный рацион.

Как принимать для похудения овсяные отруби предприимчивый француз научил весь мир. На их основе печется хлеб, лепешки, печенье, они добавляются в салаты и напитки. Рекомендовано их употребление с йогуртами, кефиром, творогом, молоком, но все должно быть обезжиренным. В зависимости от фазы в сутки употребляется от 1 до 2,5 столовых ложек сухой смеси.

При беременности.

Беременным помогут нормализовать показатели крови, усилят иммунную систему, избавят от токсикоза. Если ежедневно употреблять по столовой ложке с кисломолочными продуктами, организм будет получать витаминно-минеральный комплекс одновременно с очищением кишечника. Исчезнут проблемы с пищеварением, перестанет прыгать давление. Все это работает при условии соблюдения нормы, если приналечь на продукт, возникнут проблемы вместо помощи.

При запорах.

Ввод в рацион овсяной шелухи поможет забыть о запорах, в ней больше клетчатки чем в овощах, она заставляет кишечник работать, попутно насаждая полезные бактерии. Это не только восстанавливает нормальную дефекацию, но и предотвращает развитие рака прямой кишки. Как и при беременности нельзя злоупотреблять количеством. Одновременно с отрубями пьют много жидкости, около 2,5 – 3 литров в день. Пшеничные отруби при запорах употреблять не рекомендуется.

Целебные свойства.

Овсяные оболочки не только эффективный инструмент чистки организма, они оказывают лечебное действие и помогают при недугах.

  • При диабете снижают уровень сахара в крови.
  • Улучшают зрение.
  • Усиливают иммунитет.
  • Налаживают работу сердечно сосудистой системы.
  • Защищают от злокачественных новообразований.

Три категорических «нельзя»

Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.

Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы.

Никакого фастфуда. Во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.

Из рациона лучше убрать:

  • рафинированный сахар и изделия из него;
  • сдобную выпечку;
  • копчёности и соления;
  • кофе (не больше 1 чашки в день);
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики.

Информация принадлежит сайту блог о здоровье рев-мед

Рецепты народной медицины

Ржаные отруби можно употреблять не только для похудения, но и для лечения различных проблем. Например, существуют следующие рецепты:

  • Для лечения бронхита, трахеита, ларингита, фарингита, тонзиллита можно использовать отвары на основе ржаных отрубей. Для приготовления залейте 400-500 грамм отрубей 1,5 литрами кипятка и варите на слабом огне в течение 10-15 минут. Дайте настояться в течение получаса, проедите, добавьте небольшое количество жженого сахара. Принимать средство рекомендуется 4-5 раз в день, как чай, в теплом виде.
  • Существует эффективное лечебное средство при гиповитаминозе. Возьмите две ложки отрубей, залейте двумя стаканами крутого кипятка, доведите до кипения. Оставьте настояться на час под крышкой. Употреблять средство два раза в день за полчаса до еды по половине стакана.
  • Для профилактик атеросклероза, анемии и улучшения работы сердца возьмите 2-3 ложки отрубей, залейте их двумя стаканами кипятка, кипятите в течение 1-2 минут, дайте настояться в течение часа, процедите. Употреблять по трети стакана четыре раза в день, за 20-30 минут до еды.
  • При расстройстве желудка, кишечника или дивертикулезе принимать рекомендуется по столовой ложке отрубей, предварительно размоченных в воде или супе несколько раз в день в процессе употребления еды или за 15 минут до нее.
  • При лишнем весе или повышенном аппетите запаривайте две столовые ложки отрубей в воде либо супе на 15 минут. Употреблять за 20-30 минут до еды.

Ржаные отруби – отличная диетическая добавка для похудения или оздоровления организма.  Если употреблять их правильно, исключить противопоказания и придерживаться всех рекомендаций, они принесу только пользу.

Пшеничные отруби: польза или вред

Несколько десятилетий назад они считались буквально отходами и использовались для кормления скота, потому как добываются путем переработки цельного зерна.

Все, что остается после него в перемолотом виде — оболочка, айлероновые слои и зародыши, — и является собственно отрубями. В данных частях зерен содержится до 90% полезных веществ, в то время как мучные изделия, продающиеся сейчас, изготавливаются из очищенной муки и лишены таких элементов.

Так называемые отходы от переработки зерен долгое время недооценивались специалистами, однако позднее все же был выявлен их уникальный состав, приносящий пользу здоровью людей:

  • Витамины групп А, В, Е;
  • Калий, йод, магний, кальций, натрий, фосфор и другие микроэлементы;
  • Пантотеновая, Омега-3 и Омега-6 кислоты, имеющие большое значение для желудочно-кишечного тракта, кожи, волос и ногтей;
  • Пищевые волокна и клетчатка – вещества, улучшающие функционирование ЖКТ, выводящие шлаки и токсины, снижающие содержание глюкозы в крови и уменьшающие уровень вредного холестерина. Кроме того, благодаря ним можно и похудеть, потому как они быстро насыщают, заполняя собой желудок.

Польза пшеничных отрубей для похудения

Стоит отметить, что изделия из цельного зерна приносят пользу не только фигуре, но и здоровью в целом:

  • Предотвращают дисбактериоз, нормализуют выработку желудочного сока;
  • Улучшают деятельность пищеварительной системы, чистят кишечник, помогают бороться с запорами;
  • Замедляют усвоение вредных углеводов, понижают содержание сахара в крови, притупляют аппетит, за счет чего при употреблении отрубей удается скинуть лишний вес;
  • Поддерживают оптимальный баланс эстрогенов, нормализуют гормональный фон.

Приобрести пшеничные отруби можно практически в любом супермаркете или аптеке за умеренную стоимость. Кроме того, рекомендуется заменить обычный хлеб на отрубной: он приносит больше пользы, к тому же подходит для сидящих на диете.

Польза отрубей для организма

Витамины, клетчатка, а также микро- и макроэлементы, которые входят в состав абсолютно всех отрубей, приносят пользу для женского и мужского организма, а именно:

  1. Систематическое употребление отрубей в самостоятельном виде или в качестве пищевой добавки, например, в хлебе, служит профилактикой таких заболеваний, как хронический колит и дивертикулез.
  2. Продукт снижает уровень «вредного» холестерина в крови и нормализует давление.
  3. Отруби служат профилактическим средством развития атеросклероза.
  4. Полезные свойства отрубей при сахарном диабете заключаются в положительном воздействии на процесс расщепления крахмала в крови и способности понижать гликемический индекс продукта.
  5. Можно сбросить лишние килограммы, если включить в рацион отруби, например, ржаные или пшеничные, за счет снижения чувства голода.
  6. Отруби разгоняют метаболизм. Клетчатка сама по себе не инициирует процесс сжигания подкожного жира, но она влияет непосредственно на причину возникновения лишнего веса, а именно – на процесс обмена веществ.
  7. Улучшится работа сердца, если принимать твердые оболочки зерен хотя бы пару раз в неделю. Выведется лишняя жидкость из организма и сойдет отечность.
  8. Продукт полезен при гипертонической болезни, так как он обладает сосудорасширяющими свойствами.
  9. Лечебное воздействие отруби (любой разновидности: кукурузные, льняные, рисовые, овсяные и т. п.) оказывают на работу кишечника, избавляют от запоров и выводят шлаки и токсины из толстой кишки. При систематическом употреблении продукт нормализует работу ЖКТ в целом.

Оболочки зерен рекомендуется есть в период восстановления после тяжелой болезни или операционного вмешательства, а также после выматывающих спортивных марафонов или соревнований.

Наиболее полезны перемолотые отруби, а не гранулированные, так как в состав последних могут быть добавлены сахар, соль или усилители вкуса. Качественный продукт практически не имеет запаха и не обладает ярко выраженным вкусом.

Rozmarina — stock.adobe.com

Миф 7. Необходимо ограничивать употребление животных жиров.

В основном, эту рекомендацию дают людям с повышенным уровнем холестерина в крови. Наблюдения показывают, что рост продаж и потребления обезжиренных продуктов не привел к снижению количества людей с повышенным уровнем холестерина, а также к снижению распространенности атеросклероза. В противовес антижировой кампании, быстро набирает обороты движение сторонников кетогенной диеты – диеты, основу которой составляют качественные жиры как растительного, так и животного происхождения. Кетогенная диета используется как самостоятельная стратегия в лечении ряда заболеваний нервной системы, вспомогательная составляющая при лечении онкозаболеваний и достаточно ярким элементом anti-age программ. Опять-таки, холестерин – источник половых гормонов и некоторых гормонов надпочечников, которые нам совершенно необходимы. Да и повышение «плохого» холестерина в большей степени связано с метаболизмом углеводов, чем жиров. Не призывая вдаваться в крайности, напоминаю, что питание должно быть разнообразным и место животным жирам в умеренном количестве тоже найдется. К животным жирам есть свои требования: жиры не должны быть окислены, то есть обращены в транс-изоформы, которые накапливаются в организме и не выводятся (термическая обработка не более чем при 100С; продукты с необъяснимо длинным сроком годности; надпись на продуктах, сообщающая, что содержит гомогенизированные жиры должна отпугнуть), крайне важна экологическая чистота продукта — жир – накопитель токсинов! Практический вывод: не использовать в своем питании маргарины и спреды, не жарить мясо до образования корки, не подвергать животные жиры нагреванию более 100 С, а кусочек сала, печеночный паштет или хамон из надежного проверенного источника употребить можно и нужно.

src=»/local/templates/main/img/news-atricles/art-2.png» alt=»Альт» class=»img » itemprop=»contentUrl»>

Вред низкоуглеводной диеты: каковы минусы и есть ли плюсы

Большинство реклам говорит, что именно углеводы приносят вред телу, а сниженное их употребление приведет к потере веса и оздоровлению. Фактически все совершенно наоборот. Полное исключение из рациона приведет к появлению сбоев и болезней.

Есть полезные представители этого вида веществ в меде, сладких фруктах, черном хлебе и подобных продуктах. Они жизненно необходимы для правильного функционирования всех систем. Дефицит приводит к язве, гастриту, гепатозу и множеству других проблем пищеварения.

В результате худеть он будет не от правильного питания, а от развивающихся заболеваний. Недостаток клетчатки, который всегда в комплексе с углеводами, не даст правильно перевариваться пище и она начнет гнить в кишечнике. Так снижается иммунитет и развиваются вирусные заболевания.

Почему важно питаться правильно

Самый простой ответ на вопрос о том, почему необходимо сделать выбор в пользу правильного питания — чтобы быть здоровым. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Неправильное питание провоцирует недостаток, избыток или дисбаланс энергетической ценности и питательных веществ в рационе.

Научим правильному пищевому поведению

СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ

Раскроем несколько причин, почему стоит внимательно выбирать свой рацион и следовать здоровым пищевым привычкам:

1. Правильное питание помогает худеть

Сразу обратим внимание на то, что здесь мы говорим о решении проблемы избыточного веса, а не о навязчивых идеях, которые приводят к серьёзным заболеваниям, таким как анорексия и булимия

Важно усвоить, что правильное питание — это не жёсткие диеты, а сбалансированный рацион, который помогает сохранять стройность

2. Правильное питание помогает наращивать мышечную массу

Развитая мускулатура необходима. И дело здесь не только в современных представлениях об эстетике мужского и женского тела: крепкий мышечный каркас поддерживает правильное положение внутренних органов, позволяет нам быть более выносливыми и защищает от травм.

3. От питания зависит внешность

Состояние здоровья человека можно определить по тому, как выглядят его кожа, волосы, ногти. Любой дисбаланс внутренних процессов отражается на внешнем виде: дефицит кальция делает волосы и ногти ломкими, недостаток жиров в пище приводит к тому, что кожа становится бледной и сухой.

4. Правильное питание помогает оставаться в форме

Даже если по какой-то причине вы не можете регулярно заниматься физическими упражнениями, сбалансированное питание поможет вам поддерживать форму. Норму веса, соответствующую вашему росту, можно рассчитать по формуле ИМТ (индекса массы тела).

5. Здоровое питание — залог спокойствия

Бессистемное употребление пищи приводит к затруднениям в пищеварении, тяжести в желудке и нарушениям стула. Исследования недавних лет доказали, что состояние пищеварительного тракта имеет опосредованное влияние на центральную нервную систему. Если вы не только регулярно испытываете дискомфорт после приёма пищи, но и довольно часто бываете взволнованы или раздражены без видимых на то причин — есть повод задуматься об изменении пищевых привычек.

6. Правильное питание — важный фактор для здорового сна

Употребление тяжелой пищи на ночь напрямую влияет на наше состояние во сне. Организму приходится тратить больше энергии на переваривание пищи, в то время как все процессы жизнедеятельности во время сна замедляются. Не менее опасно соблюдение правила «не есть после шести», если вы не привыкли засыпать в 21:00. Ритм жизни современного жителя мегаполиса таков, что зачастую отход ко сну откладывается до поздней ночи. Уже через 3-4 часа бодрствования после приёма пищи организм начинает требовать больше энергии. Если она не поступает с новой порцией пищи — организм начинает черпать её из внутренних ресурсов, что препятствует спокойному сну.

7. Правильное питание поддерживает иммунитет

Несбалансированное питание — один из факторов, влияющих на снижение иммунитета. Если вы часто страдаете простудными заболеваниями, возможно, стоит скорректировать рацион.

8. Питаться правильно — вкусно

Вы думаете о правильном питании как о постоянных ограничениях и пока даже не представляете, насколько вкусным и разнообразным оно может быть? Стоит лишь немного изменить предпочтения: вместо белого хлеба употреблять цельнозерновой, вместо молочного шоколада — горький, вместо выпечки — фрукты, жареному мясу предпочесть приготовленное в духовке. Даже маленькие изменения дадут эффект и подтолкнут к большим переменам.

9. Питаться правильно — экономично

Осознанный подход к питанию предполагает планирование меню на несколько дней вперёд. Это позволяет воздерживаться от импульсивных и необдуманных покупок. Простой способ убедиться в этом: проходя мимо полок с чипсами и газировкой каждый день, посчитайте сумму, которую вы экономите, не покупая их.

10. Здоровое питание позитивно сказывается на психике

Для многих еда — источник физического и эстетического удовольствия. Но часто бывает так, что человек начинает корить себя за чрезмерно обильную и плотную трапезу. Минутное удовольствие стремительно переходит в самобичевание

Чтобы не допускать подобных срывов, следует питаться дробно и сбалансированно, уделяя должное внимание режиму. Позитивные изменения во внешности, которые обязательно проявятся, когда пищевое поведение придёт в норму, будут благотворно сказываться на настроении и самооценке

Отруби гранулированные: что это? Как употребляют в пищу гранулированные отруби?

Рассыпчатые отруби — натуральный продукт без каких-либо примесей

Они рекомендуются для моментального употребления в пищу с кисломолочными продуктами или простой водой
Такой современный продукт, как гранулированные отруби — усовершенствованная версия обычных отрубей
Как правило, гранулированные отруби имеют кроме оболочек злаков некоторые вкусовые добавки
В составе таких отрубей может быть и соль и сахар
Хуже всего, когда в гранулированных отрубях содержится усилители вкуса и запаха (глютомат натрия — обращайте внимание на состав, указанный на упаковке). Если замечаете его — лучше всего отдайте предпочтение другому продукту
Приобретайте гранулированные отруби только в том случае, если добавками в них служат натуральные компоненты: сухофрукты, орехи, сушеные овощи, витамины

гранулированные отруби: употребление в пищу

Итоги

Отруби – полезный диетический продукт, который помогает похудеть и поддерживать тело в форме после достижения желаемых результатов. Систематическое употребление продукта положительно отразится на здоровье, ускорит обмен веществ и нормализует работу кишечника. Отруби богаты клетчаткой, пищевыми и растительными волокнами, витаминами и микро- и макроэлементами, которые необходимы для правильного функционирования организма.

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.