Как сварить кочан капусты для голубцов. сколько варить голубцы? сколько минут нужно варить капусту на голубцы? как сварить капусту для голубцов в кастрюле

Два варианта свадебного меню

Свадебное меню -Вариант № 1

• Салаты и холодные закуски:

Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной

• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком

• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)

• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное

Свадебное меню – вариант № 2

• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)

• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом

• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе

• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно

Свадебное меню на второй день свадьбы

Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).

Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.

Правильный фарш для голубцов

Готовят голубцы классические с добавлением разных видов мяса. В основном это, конечно, свинина и говядина. Но известны варианты блюда с рыбной, овощной или грибной начинками. Иногда это кушанье начиняют картошкой. Обязательно в начинке присутствует крупа.

Чаще всего это рис, но известны рецепты и с гречкой. От правильности приготовления начинки зависит и вкус, и сочность итогового блюда. Хорошая начинка всегда содержит достаточное количество лука. Соотношение риса и мясного фарша в них – не более чем 50 на 50, но и слишком мало крупы тоже быть не должно.

Некоторые хозяйки перед тем, как готовить начинку, пассеруют лук и морковь. К мясному фаршу часто добавляют немного картофеля. Смешивать все ингредиенты начинки нужно, когда они после предварительной обработки остынут. Соль и специи здесь не будут лишними. Можно ограничиться молотым чёрным и душистым перцем. Попробуйте добавить немного измельчённой зелени укропа. Иногда в фарш добавляют немного сала для сочности.

Лучшая капуста для голубцов:

Чтобы голубцы с мясом и рисом получились действительно вкусными, нужно не только правильно подобрать ингредиенты для начинки, но и выбрать подходящую капусту. Хорошая белокочанная красавица должна быть не совсем плотной, чем рыхлее, тем проще будет отделять листья. Лучше всего, если вилок будет не округлой, а приплюснутой формы.

Подойдут и молодые кочаники, листья которых ещё совсем мягкие. Между тем многие опытные хозяйки утверждают, что самая лучшая капуста для классических голубцов – это белоснежный кочан из плотных листьев. Но отделить необходимые для приготовления блюда компоненты сразу не получится. Есть несколько способов подготовки капусты для последующего использования в рецепте голубцов.

  • Поможет микроволновка. Возьмите подходящий вилок, аккуратными надрезами у самого основания удалите из него кочерыжку. Если вам попалась плоская капуста, то кочерыга будет совсем маленькая и без труда вырежется. Отправьте капусту в микроволновую печь на 5-7 минут. Точное время зависит от размеров вилка. Затем опустите овощ в холодную воду или дождитесь, пока он немного остынет. После этой процедуры листья будут отделяться очень легко.
  • Кастрюля с кипятком. Для этого способа подойдёт кочан с выступающим стеблем, чтобы удобно было доставать. Доведите до кипения кастрюлю воды и опустите в неё вилок и держите так около 5 минут. Затем промойте капусту и снимите листья. Эти способы подойдут даже для старых кочанов. А если выбранный вами овощ достаточно мягкий, то можно обойтись следующим вариантом.
  • Струя горячей воды. Сделайте надрезы у основания листков и подставьте капусту этой частью под струю горячей воды. Подержите так пару минут. Затем попробуйте отделить листья.

После таких процедур заготовка для голубцов с мясом и рисом часто остаётся довольно жёсткой. Поэтому повара рекомендуют отваривать твёрдые листья в подсоленной воде до полуготовности. Чтобы фарш легко было завернуть и потом удобно было кушать готовые голубцы с рисом, срежьте уплотнения по середине каждого листа.

Капуста в микроволновке

Приготовление голубцов, на сегодняшний день, отпугивает многих женщин своей сложностью. Но оказывается, листья для этого вкусного и интересного блюда можно приготовить очень быстро и с минимум нервов, усилий и времени.

Перед тем, как засунуть капусту в микроволновку, следует прежде всего, подобрать подходящий вариант. Капуста не должна быть слишком маленькой и очень большой – лучше всего выбирать овощ средних размеров и не круглый, а немного приплюснутый. Капуста, которая немного напоминает таблетку, имеет довольно крупные листья, которые идеально подойдут для приготовления голубцов. Капуста в микроволновке на голубцы готовится в несколько этапов:

  1. Капусту следует почистить, удалить верхние, непригодные для приготовления голубцов слои и поврежденные участки, чтобы в листьях не было черных точек.
  2. Капуста весом до двух килограмм ставится на тарелку и размещается в микроволновой печи на 10-13 минут на мощности 900W.
  3. Как только микроволновка выключится, нужно аккуратно извлечь тарелку с капустой и охладить ее с помощью проточной, холодной воды.
  4. Капусту поставить кочерыжкой вниз и аккуратно разобрать листья, разворачивая их, как розочку.
  5. Когда все листья будут отделены от кочерыжки, капусту нужно перевернуть и отделить листья с помощью ножа, аккуратно подрезая их.
  6. Когда все листочки будут сняты, из них нужно аккуратно срезать толстые жилы-стебли, чтобы голубцы получились нежными и вкусными, и их было легче сворачивать.

Преимущество такого способа приготовления листьев для голубцов заключается в том, что оно занимает довольно небольшое количество времени. Листья отделяются очень легко и просто и при этом, поврежденных и бракованных, практически не бывает.

Советы и рекомендации

Голубцы из свежей капусты стали настолько популярными, что сейчас их готовят во всех кухнях мира только в разных интерпретациях. Это вкусное домашнее блюдо может быть не только мясным и сытным, но и постным диетическим. Подают голубцы со сметаной или просто поливают подливкой, в которой они тушились.

Придерживаясь следующих советов и рекомендаций, вы сможете легко и просто приготовить вкусные голубцы:

  • Выбирайте капусту среднего размера с тонкими листочками. Тогда голубцы будут нежными и сочными.
  • Подготовить листья капусты можно по-разному: бланшировать кочан в кипятке, заморозить его в морозильной камере или отправить в микроволновую печь на 10-15 минут. После проделанных манипуляций капустные листья хорошо отделяются.
  • У мягких листьев капусты обязательно нужно обрезать толстые продольные участки, которые располагаются у основания.
  • Дополнительно их можно отбить кухонным молотком. Так листья станут мягче, а сами голубцы нежнее.
  • Варить рис для голубцов необходимо до полуготовности. Если использовать уже полностью сваренную крупу, во время тушения она превратится в кашу.
  • В то же время использовать совсем сырую крупу тоже не стоит. Она вберет в себя все соки из фарша, вследствие чего голубцы получатся сухими.
  • Для любителей постных блюд, фарша для начинки можно использовать меньше. Вместо него капусту можно фаршировать просто рисом с грибами и овощами.
  • Морковь и лук придадут готовым изделиям сочность и небольшую нотку сладости.
  • Чтобы голубцы были ароматными, их можно обжарить на сковороде на топленом масле в течение нескольких минут.

Все вышеперечисленные рекомендации помогут приготовить идеальные голубцы из свежей капусты. В завершение еще один вариант приготовления блюда в видео-рецепте.

Рубрика: Блюда из мяса, Блюда с овощами | Метки: Капуста |

Сколько времени варить капусту на голубцы?

Для начала приобретите овощ. Какая же капуста больше всего подходит для приготовления голубцов? Лучший вариант – это молодой плод, слегка приплюснутый по бокам. Листья такой капусты наиболее нежные и гибкие. Они не будут рваться. Но это не значит, что среднеспелую или позднюю капусту нельзя использовать. Просто процесс приготовления займет немного больше времени.

Продолжим. Овощ имеется в наличии. Дальше помойте его. Теперь лучше удалите 2-3 верхних листика и вырежьте кочерыжку. После этого налейте в емкость воды. Добавьте соли. Доведите до кипения. Затем опустите вилок в бурлящую воду. Головка должна быть полностью покрыта жидкостью. И:

  1. молодую капусту на голубцы варим 2 минуты;
  2. среднеспелую капусту на голубцы варим 5 минут;
  3. позднюю капусту на голубцы варим 10 минут.

Это еще не все. Как истечет время, выньте овощ из кастрюли. Затем снимите те верхние листья, которые легко отходят. Оставшийся вилок верните в кипяток и снова засеките такое же время. Повторяйте процедуру до тех пор, пока полностью не «разденете» капусту.

Если вы можете аккуратно отделить листья с сырого овоща, то процесс варки займет всего 2-10 минут в зависимости от того какая капуста имеется в наличии.

Начинку для голубцов лучше приготовить заранее, чтобы она постояла в холодильнике полчаса. Это может быть мясной фарш с рисом, солью и специями. Жареные грибы тоже отлично подойдут на роль наполнителя для голубцов.

Со старых листьев рекомендуют срезать толстые жилы и слегка отбить их кулинарным молотком.

Итак, все подготовительные работы завершены. Теперь положите начинку на середину отваренного листа капусты и заверните. Затем плотно уложите полуфабрикаты в кастрюлю, чтобы они не всплывали во время приготовления. Залейте водой и ставьте на огонь. Голубцы варите в течение 25 минут с момента закипания. После этого добавьте пассированные овощи с томатом и томите еще несколько минут.

Есть другой вариант. Обжарьте голубцы. Уложите в форму с высокими бортами. Залейте любым соусом на ваш вкус. После этого накройте крышкой. Поставьте в духовку и запекайте в течение 1 часа при невысокой температуре.

Лучше всего голубцы подавать в горячем виде со сметаной и зеленью.

Калорийность голубцов – 108,7 ккал. В них содержится: белков – 6,3 грамма, жиров – 6,8 грамма, углеводов – 5,4 грамма.

Читать также: Малиновый и розовый цвет

Голубцы – блюдо, которое многие годы остается на пике популярности. Казалось бы, готовить их несложно, но все легко испортить, если хозяйка не разбирается, сколько варить капусту для голубцов. Общеизвестный метод «на глаз» при варке капустных листиков не уместен – в недоваренные или переваренные листья трудно завернуть начинку, да и вкус такого угощения оставит желать лучшего.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат

Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это — самый простой вариант того, как приготовить Минимум трудозатрат за короткое время.

Брендовое блюдо Тишанского сельского поселения – русские пирожки

Аппетитные и ароматные русские пирог и пирожки украшают любое пиршество жителей Тишанского поселения.

История русского пирога уходит своими корнями в славянское язычество. Ещё в древнерусские времена воинов было принято встречать из походов красивым русским пирогом. В язычестве и зародился термин пирог: производными для появления этого слова стали термины «пир» — кушанье по поводу праздника, а также «пыры» — древнерусское название слова «пшеница», ведь именно из пшеничного теста во все времена пекли пироги.

Пирожки с капустой, мясом, творогом, фруктами, ягодами — всего и не перечислить…. Жареные и из духовки, сладкие и несладкие… Такого разнообразия всевозможных начинок и способов приготовления сложно представить ещё в каком‑либо другом блюде. Пирожки – это удивительное блюдо, которое на протяжении многих веков традиционно занимало почётное место на любом столе, будь то праздник, торжество или воскресный обед в кругу семьи.

Раньше было принято всей семьей есть из одной тарелки. Делалось это больше исходя из практических целей, ведь в крестьянских домах было мало кухонной утвари, да и вода для мытья посуды отсутствовала. Поэтому еду готовили сразу на всех. Причём большой пирог не резали, а ломали на куски по старшинству. Самый большой кусок доставался главе семьи и хозяину дома, меньшие по размеру – его сыновьям. Женщины отламывали свою порцию только после мужчин, а самые маленькие кусочки делили между детьми. Однако есть таким способом пироги с обилием начинки было неудобно, поэтому хозяйки стали печь небольшие порционные пирожки. Их брали с собой на работу в поле, раздавали детям на улице и приносили в качестве гостинца.

Да и по сей день пирожки являются не только любимым и очень сытным лакомством для всей семьи, но и прекрасным угощением для гостей. Ароматные домашние пирожки пекутся из мягкого дрожжевого теста, рецепт которого из поколения в поколение предаётся от бабушки к маме и от мамы к дочке.

Пошаговая технология приготовления

Удаляем из капустного кочана кочерыжку. Помещаем в пустую емкость для варки и только потом заливаем холодной чистой водой. Ставьте капустный кочан на дно той частью, в которой была его кочерыжка. Включаем плиту и ждем закипания воды. Когда процесс кипения начат, температуру плиты убавляем до умеренной и потихоньку кипятим капусту около пятнадцати минут

Капустные листья размягчатся, но будут вполне крепкими и не разварившимися, что позволит в дальнейшем без лишних проблем завернуть в листья фарш.
Готовый кочан выкладываем в таз и осторожно обираем с него листья. При этом все толстые части с каждого листа нужно срезать.
Рис тщательно промываем и варим до неполной готовности

Прошедший такую обработку продукт сначала остужаем, а затем перемешиваем с мясным фаршем.
Также в смесь риса и фарша вводим соль и различные специи, которые обычно употребляем в таком случае.
В капустные листья без дефектов помещаем по большой ложке готового фарша. Сворачиваем их в виде конверта или трубочки (как больше нравится).
В сковороде с толстым дном разогреваем немого постного масла и слегка обжариваем каждый голубец.

Заготовки

Заморозить можно не только сам продукт, но и начинки для голубцов. Данный способ удобен, так как сократит время, если понадобится быстро пожарить закуску. Говядину или свинину лучше сразу перекрутить в фарш, также её можно смешать с другими используемыми ингредиентами.

Жарить вкусные голубцы, как и подготовить все необходимые продукты для этого блюда – процесс не быстрый и достаточно трудоёмкий. Но сделанная в домашних условиях вкуснятина, порадует всех домочадцев. Выполняя правила запекания, и действуя чётко по рецепту, можно не только насладиться приготовлением, но и сделать питательное блюдо, сочетающееся с большинством гарниров.

Восточная Европа

Традиционная начинка для голубцов — мясо с рисом.

Восточноевропейские жители очень тепло и трепетно относятся к голубцам. У каждого народа имеется свое название блюда, а технология приготовления отличается тонкими нюансами и национальным колоритом. Нередко с капустными листами с начинкой связывается какая-нибудь легенда или история.

Самый древний рецепт голубцов — это еврейские холишкес, причем существует два варианта их приготовления. В первом варианте в листья капусты заворачивается мясной фарш с рисом, а в другом начинка представляет смешанные рис и изюм с лимонной цедрой. Блюдо тушат в томатном соусе.

Болгары честно признают, что голубцы (зелеви сарми по-болгарски) заимствованы у ближайших соседей, греков и турок. В состав традиционного фарша входит смесь свинины и говядины, в котором обязательно очень много паприки. Голубцы едят с йогуртом, смешанным с мятой.

Для румынов голубцы — это сармале, которые подают на торжества. На Рождественские праздники их присутствие на столе означает богатство и достаток в доме. Истинные румынские гурманы считают, что фарш обязательно должен быть свиной и содержать укроп. Также, по их мнению, самые вкусные сармале должны тушиться на квашеной капусте, которая устилает дно посуды. Мало того, что голубцы укладываются на такую подушку, на них сверху помещают тонко нарезанный бекон. Для приготовления они используют духовой шкаф, а подают исключительно с черным хлебом.

Голубцы по-украински — это основательное блюдо с густым соусом, который имеет аромат чеснока. Фарш делается с добавлением петрушки, риса, сладкого перца и иногда даже с пшеном. Украинский вариант голубцов, наверное, единственный, где присутствует в рецепте чеснок. Культура чехов и словаков близка к украинской, поэтому способ приготовления практически не изменяется. Только название блюда более романтично, голубки, так как, согласно народному поверью, они могут приворожить любимого навсегда.

Гордые народы Сербии и Хорватии не признают какого-либо влияния на происхождение голубцов, которые у них называется сарма. При этом рецептура их ничем не отличается от способа приготовления соседей.

Поэтичный литовский народ называет голубцы — маленькие голуби. У них фарш обогащается, кроме традиционного риса, яйцом, двумя видами лука — зеленым и репчатым, а также болгарским перцем. В некоторых рецептах может присутствовать перловая крупа.

Голубцы в Белоруссии и России готовятся в соответствии с базовым рецептом, только они имеют некоторый национальный колорит, что только обогащает вкусовые качества.

По мнению поляков, голубцы представляют собой голубиные ножки. Согласно традиционному польскому рецепту, начинку заворачивают в капустные листья, но квашеные. Причем фарш может быть двух видов. Первый вариант начинки состоит из картофеля и гречки, а второй — привычная начинка из мясного фарша с рисом.

Вегетарианские голубцы с подливкой

Как готовить мясные голубцы известно каждому, кто хоть немного знаком с кулинарией. Однако нельзя считать голубцы исключительно мясным блюдом! Диетические голубцы с любимым соусом и нежной ароматной начинкой, — вкуснятина, которая нравится не только вегетарианцам и людям, следящим за фигурой, — разгрузочные дни нужны всем, а если кушать в эти дни такие лакомства, то вам захочется устраивать их чаще!

Особое внимание следует уделить выбору соуса. При желании получить низкокалорийное блюдо можно обойтись вообще без подливки, но все же лучше полить голубцы умеренно жирным составом с острыми нотками

Кулинары рекомендуют смесь сметаны с кетчупом или аджикой, соус с чесноком на майонезе, томатную пасту с приправами.

Ингредиенты:

  • кочан зеленой капусты – 1 штука;
  • морковь – 5 штук;
  • репчатый лук – 3 штуки среднего размера;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • соль – две щепотки;
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Отварите рис.
  2. Мелко нарежьте лук, а морковку натрите на мелкой терке.
  3. Налейте на сковороду оливковое масло, разогрейте и обжаривайте на нем овощи, пока они не приобретут характерный золотистый цвет.
  4. Четвертую часть обжаренной смеси отложите в сторону, а основное количество соедините с рисом.
  5. Отварите кочан капусты.
  6. Хорошо промойте капусту и отделите от кочана листочки.
  7. Вырежьте жесткие части листиков.
  8. Выделите небольшие листики, в которые будет удобно завернуть начинку.
  9. В центр каждого листка положите пару ложек начинки.
  10. Заверните нижнюю сторону листка.
  11. Заверните голубец с другой стороны, чтобы получился конус.
  12. Подтяните края листочков, — голубцы должны быть завернуты плотно.
  13. Сложите свои изделия в кастрюлю с толстыми стенками.
  14. Залейте блюдо выбранным соусом и отправьте в духовку, разогретую до 180, на полчаса.
  15. Голубчики будут выглядеть ярко и утопать в соблазнительном аромате.
  • Сколько варить капусту в щах?
  • Сколько варить замороженные шампиньоны?
  • Сколько варить каштаны по времени?

Итак, собравшись готовить голубцы, вы больше не будете пытаться угадать, сколько времени понадобится, чтобы довести капустные листы до нужной мягкости. Запомните, а лучше запишите в своем кулинарном блокнотике, сколько варится молодая и старая капуста, целиком и отдельными частями. Благодаря предложенному рецепту, вы также сможете попробовать удивительные вегетарианские голубцы. Вкусных вам голубчиков!

Рекомендации профессионалов

Есть несколько правил приготовления полуфабрикатов, которые нужно соблюдать, чтобы получить вкусное блюдо:

  1. Чтобы сметана в соусе не свернулась, предпочтительно использовать горячую воду или мясной бульон.
  2. Соус не пригорит, если огонь будет очень маленький.
  3. Проследите чтобы соус для голубцов не кипел, а томился.
  4. Вкус голубцов значительно улучшится, если их заливать соусом, а не простой водой.
  5. При заморозке вкус мяса и капусты не меняется, но такую заготовку нельзя хранить более 3 месяцев.
  6. В конце приготовления голубцы посыпать мелко порезанным базиликом, укропом или кинзой.

Если дома в морозилке не оказалось замороженных голубцов, их можно купить в магазине. Главное, правильно выбрать полуфабрикат:

  1. Перед покупкой голубцов на вес необходимо у продавца спросить о составе начинки. Для изготовления фарша могут использоваться разные сорта мяса, да и пропорция риса и мяса тоже может быть разная. На прилавках магазинов также можно найти и голубцы с рисом и овощами без содержания мясного фарша.
  2. Голубчики должны быть целыми, одинакового размера, а на витрине можно увидеть хоть один разрезанный голубец.
  3. Не стоит покупать голубцы с толстым слоем капусты. Приобретая полуфабрикат в магазине, вы платите за капусту столько же сколько и за мясо. Овощные голубцы стоят намного дешевле чем с мясным фаршем.
  4. Продукция хорошего качества содержит риса в начинке столько же сколько и мяса.
  5. В супермаркетах можно найти замороженные голубцы в вакуумных упаковках. В этом случае необходимо проверить целостность упаковки и дату изготовления продукции. На срок годности товара влияют условия его хранения. При неоднократной разморозке и заморозке голубцы в упаковке будут покрыты слоем льда.

Теперь каждый раз, когда вы на кухне будете готовить голубцы обязательно сделайте на 2-3 десятка больше. Отправьте их в морозильную камеру. А в следующий раз, когда времени на приготовление обеда или ужина будет мало этот полуфабрикат станет вашей палочкой-выручалочкой.

Голубцы по всем правилам

Подготовка капусты для голубцов – это не только варка. Давайте выясним, как подобрать и обработать капусточку так, чтобы к вашим голубцам не было никаких вопросов, — одни похвалы!

Полезные советы:

  1. Выбирая кочан овоща, который будет использован для голубцов, ищите ровные плотные дары огорода, без заломов и повреждений. Желательно, чтобы их форма была не круглой, а слегка приплюснутой. Такие кочаны подарят вам большие листья с огромной площадью тонкой поверхности. Но для идеальных голубцов надо еще кое-что — гибкость листьев. Проверьте, насколько легко ломаются листья овоща. Гибкие листочки с зеленоватым окрасом – прекрасный выбор для голубцов, а белая жесткая капуста совсем для них не годится.
  2. Отделяя от кочана капусты листья, старайтесь их не повредить. Это удастся без труда, если вы последуете такому алгоритму: с помощью острого ножика удалите кочерыжку, захватывая как можно больше грубых черешков, опустите кочан в закипевшую воду с небольшим добавлением уксуса (кислота предупреждает разрывы листков), проварите капусту, затем выньте из кастрюли и отделите листочки. После остывания отбейте жесткие части листков кулинарным молоточком.
  3. Еще один безотказный способ смягчить капусту и разделить кочан, не порвав листочки, — замораживание. Просто вырежьте кочерыжку, опустите овощ в пакет из пластика, завяжите и поставьте в морозилку на двое суток. Затем разморозьте капусту в холодильнике. После таких действий капуста будет на удивление мягкой и прочной! Единственный недостаток метода – временные затраты. Но если вы готовите голубцы к празднику, — обязательно проделайте эту процедуру заранее – потом сэкономите время на заворачивании голубцов, настолько легко это будет у вас получаться!

Читать также: Пареная айва в мультиварке

Как сварить вкусно замороженные голубцы в кастрюле

На 1 кг замороженных полуфабрикатов потребуется две моркови, а также соль с перцем. Для приготовления соуса следует подготовить 3 ст. л. растительного масла и томатной пасты с мукой по две ст. л. каждого ингредиента. А теперь о том, как правильно варить замороженные голубцы в кастрюле:

  1. Первым делом размораживают голубцы. Делается это или обычным способом на столе, достав голубцы из морозилки за два часа до готовки. А можно поступить проще – поместить их в микроволновку на режим «Разморозка». Подготовленные полуфабрикаты укладывают в кастрюлю с толстым дном.
  2. Морковь моют, чистят и трут на терке мелкого диаметра.
  3. Морковку распределяют по поверхности голубцов.
  4. Влить в кастрюлю воду, чтобы она покрыла ее содержимое, а также солят и перчат.
  5. Осталось только выяснить, сколько варить замороженные голубцы. После того, как вы поставите кастрюлю на огонь, дождитесь закипания, убавьте огонь до минимума и варите на протяжении часа.
  6. Тем временем приступают к подливке. Разогрев сковороду, обжаривают муку на растительном масле до появления золотистого оттенка. Потом разводит смесь теплой водой, и отправляют вариться, пока она не загустеет.
  7. Когда время варки голубцов пройдет, к ним вливают подливку, добавляют мелко шинкованную зелень и варят еще около 10 минут.

Все, блюдо готово. Его можно выкладывать на тарелку и приступать к трапезе.

Сколько времени варятся голубцы?

Голубцы тушат, варят, запекают и готовят на пару. От этого время приготовления сильно отличается. Следует учесть и способ заливки скрученного блюда при приготовлении. Но что не влияет на время готовки, так это начинка, ведь она обрабатывается до полной готовности еще в момент формирования. Основная цель варки голубцов – это размягчение капустных листьев и соединение всех ароматов в единый тандем вкуса:

  • в воде свежие голубцы варятся 25-30 минут после закипания, а замороженные – от 35 до 40 минут;
  • в соусе время приготовления увеличивается на 10 минут – 35-40 для свежих и 45-50 для замороженных;
  • в мультиварке голубцы тушатся в общей сложности от 50 до 55 минут;
  • в духовке запекаются в зависимости от используемой посуды и особенностей самой печи в среднем 40-45 минут.

А еще предварительно нужно отварить капустные листы, чтобы они не ломались и легко скручивались в аппетитные рулетики. На эту процедуру уйдет от 15 до 25 минут времени, если укладывать кочан без кочерыжки прямо в кипящую воду. Но некоторые хозяйки предпочитают срезать листья и опускать их по 3-4 штуки в кастрюлю. Таким способом листья варятся 5-7 минут до легкой мягкости.

Важно! Помните, что холодные голубцы всегда кладутся в холодную воду или соус, и только потом включается плита или духовка

Заготавливаем в банках

Если в холодильнике у вас места предостаточно, или в доме есть хранилище, то заготовьте капустные листья в банке с маринадом. Рассол напитывает их соком и ароматом, отчего вкус становится насыщенным. Использовать можно как зимние, поздние капустные сорта, так и летние.

Состав:

  • капуста молодая – средний кочан;
  • вода отфильтрованная – 1 л;
  • соль крупная – 3 ст.л.;
  • сахарный песок – ст.л.;
  • специи по усмотрению.

Как приготовить:

Промойте капустный кочан от загрязнений под теплой водой. Снимите первые листы, они не понадобятся. Аккуратно разберите вилок на отдельные листочки, каждый из которых сверните в тугой рулет. Если выступающая часть на листе мешает его свернуть в трубочку, немного подрежьте ее ножом.

Заранее подготовьте стеклянные банки для заготовки. Тару обработайте паром или прокалите в духовке несколько часов, чтобы убить бактерии. В чистые сухие банки сложите закрученные капустные рулеты таким образом, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Оставьте сверху немного места для рассола.

Приготовьте рассол: налейте в ковшик воды, доведите ее до кипения. Как только она закипит, растворите сахарный песок с солью. Соль можно взять мелкую, но главное – она не должна быть йодированной. От такой вкус становится горьким, так что заготовку вы испортите. По желанию в рассол добавьте черный перец, семена укропа и другие пряности для придания яркого аромата.

Классические голубцы из свежей капусты в кастрюле

Голубцы из свежей капусты – вкусное решение для семейного обеда или ужина. Их приготовление займет немало времени, но зато результат порадует всех без исключения. Подавать их следует со сметаной и хлебом.

Ингредиенты

–+6 порц.

  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Филе индейки 600 гр.
  • Рис белый ⅓ ст.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Для соуса:  
  • Помидор 1 кг
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Базилик сушеный 1 ч.л.
  • Масло оливковое  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу

Шаги

90 мин.Печать

  • Помидор опустите на 1-2 минуты в кипящую воду, затем переложите в ледяную, после этого снимите с него кожицу и нарежьте кубиками среднего размера. Рис предварительно отварите до готовности, мясо прокрутите через мясорубку.

  • Лук и болгарский перец нарежьте кубиками, морковь натрите на терке, чеснок нарежьте очень мелко. В большой кастрюле разогрейте масло, обжарьте на нем лук и чеснок до мягкости. Затем добавьте морковь и болгарский перец, продолжайте жарить 7-10 минут. После этого добавьте помидоры и тушите овощи на медленном огне 30 минут, в конце посолите и приправьте.

  • Для фарша мелко нарежьте лук, также добавьте к мясу измельченную зелень и рис. Посолите и приправьте по вкусу, хорошо перемешайте.

Кочан капусты положите в кастрюлю, залейте его кипящей водой и проварите 3-5 минут, пока верхние листья не станут мягкими. Переложите капусту на дуршлаг, листья надрежьте у основания и снимите их с кочана. При необходимости повторите процедуру с варкой несколько раз.

Капустный лист положите на разделочную доску, срежьте толстую часть в том месте, где он крепился к кочерыжке. Положите на лист начинку из фарша и заверните края листа в форму конверта. Так сделайте со всеми капустными листами и начинкой.

Выложите заготовки голубцов в кастрюлю с соусом. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и тушите голубцы до готовности 20-30 минут.

Подавайте голубцы вместе с соусом, в котором они тушились, и сметаной.

Приятного аппетита!

Цена свадебного меню на 60 человек

Заказать свадебное меню на 60 человек в хорошем ресторане недорого не получится, однако при грамотном планировании праздничного банкета можно значительно сократить общую цену праздника. Для этого стоит правильно рассчитывать необходимое количество продуктов. Алкогольные напитки рекомендуется купить самостоятельно – это позволит сэкономить несколько тысяч. Ниже представлена таблица со средними ценами свадебных банкетов в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в расчете на 1 персону.

Количество закусок на 1 чел. (вес общий)

Количество салатов на 1 чел. (вес общий)

Напитки на 1 чел. (объем общий)

Основные блюда на 1 чел. (вес общий)

Стоимость банкета на 1 персону

10 блюд (500 г)

5 блюд (300 г)

Безалкогольные (850 мл)

5 блюд (500 г)

1500 рублей

10 блюд (700-800 г)

8 блюд (800-1000 г)

6 блюд (800-900 г)

4000 рублей

13 блюд (750 г)

3 блюда (450 г)

Безалкогольные (1500 мл)

7 блюд (900-1000 г)

2000 рублей

Как с капусты снять листья для голубцов

Когда вилок капусты не слишком плотный и вы понимаете, что отделить листья получится без варки целого кочана, действуйте следующим образом.

У основания (возле кочерыжки) надрезаем самый верхний лист, снимаем его. Затем находим следующий и точно также надрезаем и снимаем.

Снятые в любом случае для приготовления голубцов слишком твердые. Они не завернутся в «конвертик» так, как надо. Их нужно сделать мягче.

Делается это тоже при помощи кипятка. Кипятим в кастрюле воду. Уже меньшее количество, чем при первом способе. Опускаем листики в кипяток по одному на несколько секунд и вынимаем.

Готово!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.