Что такое фруктовый лед

Основные разновидности

Есть несколько основных разновидностей фруктового льда. Многое зависит от того, что было выбрано в качестве основы: свежевыжатый сок или фруктовое пюре. Также перед приготовлением предстоит решить, стоит ли добавлять в продукт сахарный сироп, цельные кусочки фруктов, молоко, желатин и другие ингредиенты.

Использование сока

Самый простой вариант приготовления фруктового льда заключается в применении свежего сока. Предварительно нужно выжать сок, а затем поставить его в морозилку на несколько минут. Не стоит замораживать сок дольше 30 минут, иначе он потеряет свои вкусовые качества.

Подмороженный сок можно наливать в специальные формы или, если таковых в хозяйстве нет – в небольшие стаканчики

Важно не забыть о деревянной палочке, которая будет использоваться для того, чтобы десерт можно было удобно держать в руке

Фруктовое пюре

Другой способ приготовления фруктового льда предполагает использование пюре. Для того, чтобы приготовить фруктовый лёд из пюре, нужно сначала взять фрукты, помыть их и измельчить до образования однородной массы. В этом деле идеальным помощником станет, конечно, блендер.

Если фрукты по природе своей кислые, то в качестве подсластителя в массу можно добавить сахарной пудры. Дальше всё делается так же, как и в вышеописанном случае. Необходимо взять специальные формочки (ну или стаканчики) и наполнить их приготовленной массой. После этого всё отправляется в морозилку.

Добавки

Можно добавлять во фруктовый лёд различные ингредиенты, которые способны улучшить или усилить вкус. К ним относятся, например, мята, корица, сок лимона. Также можно положить в общую массу цельные кусочки ягод и фруктов. А добавленный желатин поспособствует смягчению продукта.

Не обязательно в качестве основы брать сок или фруктовое пюре. Можно приготовить этот десерт и на молоке. Сгодится для этого и йогурт

Но опять же, важно позаботиться о том, чтобы в нём не было никаких искусственных добавок

В каком соке больше витаминов, замороженном или свежевыжатом?

Вскоре после сбора урожая свежие фрукты и овощи начинают терять влагу, поэтому при длительном сбережении в них уменьшается количество ценных питательных веществ. Например, витамин С начинает снижаться сразу после сбора урожая, и продолжает уменьшаться во время своего оставшегося хранения. В то время замороженные соки способны содержать больше полезных питательных веществ.

В многочисленных исследованиях сравнивались замороженные соки с свежевыжатыми, которые хранились дома в течение нескольких дней. Так соки замороженного гороха или шпината могут иметь больше витамина С, чем соки из купленных свежих в магазине гороха или шпината.

Проявление творчества

Для получения уникальных фигурок понадобится сделать форму для льда своими руками. Это даст возможность расширить свои возможности:

  • человек самостоятельно выбирает используемый материал;
  • создает дизайн будущих фигурок;
  • увеличивает человеческий интерес к окончательному продукту.

  • Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов

  • Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?

  • Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!

Диетологи напомнили о необходимости соблюдать осторожность, лакомясь мороженым в жаркую погоду.

Диетолог Елена Соломатина пояснила, что все мороженое можно разделить на три вида: молочное, фруктовый лед и сорбет. Самым калорийным среди них является пломбир.

Елена Соломатина, врач-диетолог: «В состав пломбира входит много сливок, поэтому он достаточно жирный, но там не так много сахара. Молочное мороженое  самое низкокалорийное из когорты того, что делают из молока. В хорошем продукте не должно присутствовать большого количества ингредиентов, кроме самого молока и сахара».

Несмотря на то, что фруктовый лед почти целиком состоит из воды, он является слишком сладким, и вызовет еще большую жажду в жару, считает эксперт.

Елена Соломатина: «Фруктовый лед, как правило, делают с добавлением красителей, ароматизаторов, вкусовых добавок. Фактически это замороженный сахарный сироп с добавками. Лучше его не брать.

Лучшим мороженым врач считает натуральный фруктовый или ягодный сорбет, который делают без добавления сахара.

Елена Соломатина: „Сорбет  это замороженный сок с мякотью, и лучше его делать в домашних условиях. Также дома можно сделать йогуртовое мороженое, которое тоже достаточно вкусное и низкокалорийное. Для этого в нежирный йогурт нужно добавить фруктовое или ягодное пюре и заморозить. Даже можно сделать глазурь: растопить шоколад, обмакнуть в него продукт и снова заморозить“».

Соломатина призвала внимательнейшим образом читать состав лакомства, указанный на этикетке. И ни в коем случае не забывать о том, что мороженое  это десерт, и не стоит есть его больше одной порции в день. А диетолог Михаил Гинзбург предупредил, что в сильную жару мороженое может навредить организму.

Михаил Гинзбург, врач-диетолог: «Употребляя ледяные продукты и напитки, мы на какое-то время переохлаждаем глотку и миндалины. Они становятся более восприимчивы к разного рода инфекциям. От этого очень легко простудиться».

Эксперт рекомендовал не злоупотреблять мороженым людям, страдающим диабетом и гипертонией. Им стоит заменить мороженое холодными напитками: зеленым чаем, морсами и компотами.

Ранее сообщалось, что мороженое, которым торгуют на уличных лотках, из-за несоблюдения условий хранения может быть опасным для здоровья. А «Роскачество» обнародовало результаты проверок нескольких марок шоколадного пломбира, продающегося в российских магазинах. Выяснилось, что 90% ассортимента мороженого не соответствует качеству и обязательным требованиям потребительской информации.

«Говорит Москва».

Ягодное мороженое

Тем же, кому не хватает сливочного вкуса натурального мороженого, обязательно придется по вкусу этот рецепт фруктового льда с добавлением ягод и молока. В металлическую кастрюлю сложить 300 грамм любых замороженных ягод (вишню, клубнику, малину и так далее), 2-3 столовые ложки соответствующего ягодного варенья, 1/4 чайной ложки соли и 50 мл воды. Всю эту массу, помешивая, довести до кипения и продолжать еще варить на среднем огне 10 минут. При помощи блендера сделать пюре (можно немного оставить ягод, чтобы в готовом мороженом попадались кусочки).

Отдельно вскипятить 2 стакана молока (до появления «шапочки», которая так и хочет убежать). Тем временем взбить 3 яичных желтка с 2/3 стакана сахара, пока масса не побелеет. Обычно на это требуется около 5 минут. Одну треть кипящего молочного продукта добавить к желткам, перемешать и вылить в оставшееся на плите молоко. Проварить еще 4 минуты. Соединить с ягодным пюре, полностью остудить при комнатной температуре. Перелить в подходяющую форму и убрать в морозилку на 3-4 часа. В результате и не поймешь по вкусу — то ли ягодное мороженое, то ли фруктовый лед. Пусть это будет загадкой для гостей и домочадцев. Подавать десерт только в креманках, сделав при помощи ложки для мороженого шарики. Смотрится такое угощение очень интересно, а главное — аппетитно.

Общие рекомендации

В качестве основы для приготовления холодного десерта чаще всего используют взбитые сливки, смешанные с сахаром, молоком, яичными желтками и прочими ингредиентами. Некоторые рецепты предусматривают добавление творога или йогурта. Несмотря на различающийся состав, в кулинарии существует несколько общих тонкостей, позволяющих быстро сделать сладкий домашний десерт.

Чтобы получить вкусное и мягкое фруктовое мороженое, нужно использовать только жирные молочные продукты и спелые сочные плоды. Чтобы десерт приобрел нежную, бархатистую и достаточно плотню структуру, в него дополнительно вводят различные загустители. Лучше всего для этих целей подходит лимонный сок, сухое молоко, крахмал, агар-агар, яичные желтки или желатин. Благодаря присутствию данных компонентов лакомство долго не тает.

Многие кулинары рекомендуют вместо сахара использовать пудру. За счет этого лакомство станет более однородным. А чтобы оно получилось легким и воздушным, молочную массу сначала перетирают сквозь сито и только потом замораживают.

Хитрости в приготовлении мороженого

Секрет №4 – добавьте немного алкоголя

Если вы хотите, чтобы ваше мороженое было еще более воздушным и мягким, то в молочную или сливочную смесь добавьте 50 граммов рома или коньяка. Но так как алкоголь увеличивает время замерзания, десерт будет застывать дольше.

Секрет №5 – необходимо часто перемешивать

Время застывания сливочного мороженого – 10-12 часов. В первые пять часов необходимо каждый час перемешивать миксером смесь, а в первый час это лучше делать максимально часто, не реже одного раза в 20 минут.

Секрет №6 – добавьте фруктового сока

Когда вы готовите мороженое на основе фруктов или фруктовый лёд, то ваш десерт получится более мягким и кремообразным, если вы добавите в него немного лимонного или ананасового сока. Стоит отметить, что сорбеты лишь тем отличаются от щербетов, что в них отсутствует молоко.

Секрет №7 – следите за консистенцией получившегося крема

Масса для замораживания должна иметь консистенцию сметаны. Если вы проведете спичкой по ложке, которой мешаете крем, то масса не должна растекаться, потому что чем жиже получившийся крем, тем более ледяным и водянистым выйдет мороженое.

Секрет №8 – правильно используйте добавки

Если вы используете в приготовлении сиропы, то добавляйте их в смесь до замораживания, а орешки или фрукты – после, но только перед окончательным застыванием.

Совет №9 – соблюдайте условия хранения

Получившееся лакомство лучше всего хранить в контейнере с крышкой, потому что мороженое как губка впитывает все окружающие запахи и из-за этого может потерять свой аромат и вкус.

Самый легкий рецепт

Для приготовления льда по простому рецепту потребуется:

  • свежевыжатый сок из любых фруктов или ягод;
  • несколько ягод смородины;
  • формочки для замораживания.

Время приготовления – 3-4 часа.

Калорийность – 110 ккал.

Для приготовления можно использовать любые формочки. Отлично подойдут формочки из-под йогурта. Сок рекомендуется использовать только свежий. Можно ягоды или фрукты отжать или пропустить через соковыжималку. Конечно, можно заморозить и магазинный сок, но вкус будет не тот.

Во фруктовый или ягодный сок можно добавить немного мякоти, от этого лед получится намного вкуснее, а по своей структуре он будет напоминать мороженое. Разливаем жидкость в формочки и убираем на некоторое время в морозильник.

Как только смесь начнет подмораживаться и сверху покроется коркой изо льда, в формочки следует вставить палочки. Убираем в холодильник до полного замораживания.

Всё о мороженице в вопросах и ответах

Что такое мороженица?

С помощью мороженицы можно приготовить мороженое в домашних условиях. Этот прибор ускоряет и облегчает процесс приготовления абсолютно любого мороженого.

Как работает мороженица?

Есть два вида морожениц: автоматические и полуавтоматические. Общий принцип работы заключается в том, что смесь одновременно и охлаждается, и перемешивается. Поэтому мороженое приобретает мягкую консистенцию и промерзает равномерно.

Для чего нужна мороженица, если есть миксер?

Главная задача мороженицы – это равномерное промерзание смеси, препятствующее образованию ледяных кристаллов. Если просто перемешать всё миксером и поставить в морозилку, то в мороженом появятся кристаллы льда.

Какие продукты при приготовлении мороженого подходят для использования мороженицы?

Главные ингредиенты любого мороженого – это сахар, сливки и молоко. С дополнительными ингредиентами мороженое обретает новые интересные вкусы. Можно использовать любые продукты для приготовления любимого лакомства в мороженице.

Есть ли рецепты специально для мороженицы?

Рецепты для приготовления мороженого в мороженице отличаются от обычных рецептов домашнего мороженого лишь тем, что после приготовления смеси при отсутствии мороженицы смесь идёт в морозильник. Более того, практически к каждой модели мороженицы в комплекте идут рецепты.

Нужно ли пользоваться специальными сухими смесями?

Всё зависит от того, как вам удобно. Это могут быть как сухие смеси, так и обычные продукты. Смеси обладают рядом преимуществ: простота использования (их просто нужно разбавить молоком или водой и поместить в мороженицу), разнообразие вкусов и необычные вкусы. У них также есть и недостатки. В первую очередь это наличие консервантов, но тем не менее, они всё равно менее вредные, чем любое магазинное мороженое.

Сколько времени мороженое готовится в мороженице?

От 20 до 40 минут. Такой большой разброс во времени вызван составом смеси, температурой ингредиентов, температурой морозилки (в полуавтоматических мороженицах), температурой чаши (в автоматических мороженицах). Точное время назвать нельзя, каждый раз оно будет отличаться.

Сколько мороженого получается за один раз?

Мороженицы есть разных объёмов (от 1 л до 2,5 л). Для того, чтобы вычислить, сколько готового продукта вы получите, необходимо объём чаши умножить на 0,6.

После приготовления продукт готов к употреблению или его нужно «доморозить»?

После приготовления продукт готов. Но консистенция у него будет нежная, слегка подтаявшая. Если вам нравится более закалённое мороженое, то переложите его в любой контейнер и оставьте в морозилке на несколько часов. После пребывания в морозильной камере мороженое будет держать форму и из него можно будет сделать шарики.

Какие бывают мороженицы?

Как уже было сказано выше, есть два типа морожениц: полуавтоматические (они морозят благодаря находящемуся в чаше раствору, чашу нужно заранее заморозить в морозильной камере) и автоматические (морозит благодаря встроенному компрессору, полностью автономное устройство).

Нужен ли в мороженицах таймер? Полезен ли он?

Некоторые модели оснащены цифровым или механическим таймером. Присутствие таймера может быть полезным, однако вам всё равно каждый раз нужно самостоятельно следить за готовностью продукта, так как точного времени приготовления нет из-за многообразия используемых продуктов.

Рецепт домашнего фруктового мороженого из яблок

Можно сделать яблочное мороженое. Для яблочной холодной сладости необходимы:

  • 1 среднее яблочко;
  • половина чайной ложки желатина;
  • полстакана воды;
  • 4 чайные ложки сахарного песка;
  • лимонный сок — добавляется по вкусу.

Приготовление домашнего фруктового мороженого:

  1. Предварительно надо желатин замочить на 30 минут в 2 ложках столовых охлажденной кипяченой воды.
  2. Растворить сахар в кипятке. Набухший желатин смешать с сиропом и остудить.
  3. Приготовить яблочное пюре.
  4. Смешать остывший сироп с желатином и пюре, добавить немного сока лимона.
  5. Смесь залить в специальные формочки, которые наполнять нужно только на 2/3. Надо учитывать, что при замерзании мороженное станет больше в размере. Теперь можно убирать мороженое в морозилку.

Все, яблочное мороженое готово!

Технология и особенности приготовления

Перед тем как начинать делать лед, стоит рассмотреть особенности технологии приготовления этого холодного десерта. По сути, приготовление его не требует особых усилий, все делается достаточно просто и легко.

Главное в наличии обязательно должен быть сок из натуральных ягод, фруктов. Также в него добавляются различные пряности, сахарный песок.

Но все-таки, прежде чем приступать к его приготовлению, стоит внимательно изучить некоторые важные особенности:

  • Приготовление льда на основе свежих фруктов. Это лакомство можно сделать из свежих сезонных или замороженных фруктов. Но прежде чем приступать к приготовлению, обязательно нужно тщательно промыть все компоненты от пыли и грязи. Как только фрукты будут промыть, рекомендуется их протереть и уже после этого можно приступать к приготовлению льда;
  • Лед на основе сока. Это самая распространенная технология холодного десерта. В этом варианте он готовится очень быстро. Для этого нужно выжать из фруктов или ягод сок. Затем его можно смешать с перемолотой мякотью. Жидкая смесь разливается в формочки и убирается в морозильник на некоторое время. Как только на поверхности образуется корка льда, в каждую формочку вставляется палочка и снова убирается в морозильник до полного замораживания;
  • Лед из сахарного сиропа. Технология приготовления этого льда достаточно простая. Для приготовления требуется сок из фруктов, ягод, сахарный песок и вода. В емкость заливается вода, засыпается сахар и все перемешивается. Далее ягоды или фрукты перемалывается до пюреобразной массы. Затем пюре из ягод или фруктов выкладывается в сахарный сироп и размешивается. Готовый состав разливается по формочкам, которые убирают в морозильник.

Это интересно: Легкий шоколадно-ванильный пудинг

Грушевый лёд

сок лимона — 55 мл.
груша свежая — 550 гр.
сахарный песок (предпочтительно тростниковый) — 180 гр.
вода очищенная — 200 мл.
ванилин — 10 гр.

  1. Помойте груши, удалите веточки, семена и все несъедобные части, разрубите плод на мелкие кусочки. Поместите в блендер, измельчите в кашу.
  2. Приготовьте эмалированную кастрюлю, всыпьте сахар, ванилин, поставьте ёмкость на огонь. Доведите состав до кипения, при появлении первых пузырьков выключите конфорку.
  3. Добавьте в сладкую массу разрубленные груши, дайте настояться до полного остывания. По истечении времени проверьте плоды: если они жёсткие, поставьте на огонь и варите до мягкого состояния.
  4. После этого влейте лимонный сок, остудите, расфасуйте по формам для льда. Выждите до того момента, когда масса схватится коркой, затем вставьте палочку и заморозьте окончательно.

Вишнёвый лёд

  • сок вишнёвый (натуральный) — 680 мл.
  • вода фильтрованная — 200 мл.
  • сахар свекольный — 200 гр.
  • смородина (по желанию)

Вы можете использовать как вишнёвый, так и черешневый сок, главное, чтобы состав был полностью натуральным. Опытные хозяйки делают фруктовый лёд на основе компота или морса.

  1. Приготовьте сироп: всыпьте в воду сахар, поставьте на медленный огонь и дождитесь растворения. Постоянно помешивайте смесь, чтобы она не пригорела. Обязательно используйте эмалированную кастрюлю.
  2. После того как сироп будет готов, накройте ёмкость крышкой, остудите и смешайте с вишнёвым соком/морсом. При желании можно добавить свежие или замороженные ягоды смородины. Разлейте массу по формам, заморозьте.

Очень вкусное мороженое пломбир в домашних условиях

При минимальных затратах и без особых усилий предлагаем вам приготовить исключительно натуральный продукт – мягкий сливочный домашний пломбир. Получается это мороженое необыкновенно вкусным и особенно соблазнительным, когда слегка подтает в креманках. Это чудесное лакомство станет достойным завершением любого домашнего ужина или торжественного застолья!

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сахар – 3 ст.л. или по вкусу.
  • Масло коровье – 100 мг.
  • Желтки яичные – 5 шт.
  • Крахмал – 1 ч.л. без горки.
  • Ванилин – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Готовить мороженое лучше всего в эмалированной или нержавеющей кастрюльке. Молоко вылейте в кастрюльку и на маленьком огне доведите до кипения. Кипятить его не нужно, тут же снимайте с плиты.
  2. Смешайте с сахаром и ванилином крахмал в мисочке.
  3. Далее в эту же мисочку добавьте желтки, венчиком или вилкой разотрите их до однородности.
  4. В получившуюся смесь добавьте немного молока, помешивая. У вас должно получиться нечто наподобие жидкой сметаны.
  5. Теперь в оставшееся горячее молоко аккуратно вливайте «сметанную» смесь. Постоянно помешивайте, иначе желтки грозят свернуться!
  6. На медленном огне, помешивая, доведите смесь до кипения, но не кипятите. Как только начнет закипать – снимайте с огня.
  7. Поместите кастрюльку в миску с холодной водой, чтобы образовавшаяся масса остыла. Постоянно помешивайте, пока масса не остынет полностью.
  8. Выложите массу в большую форму или оставьте ее в миске и поместите в морозильную камеру на 3 часа.
  9. Каждые 25-30 минут доставайте мороженое и хорошенечко размешивайте, чтобы оно застывало в однородном, мягком виде, а не в форме ледяного куска.
  10. Через 3 часа массу можно разложить по порционным формочкам и снова заморозить на пару часов.
  11. Затем подавайте мягкий домашний пломбир к столу!

Приятного аппетита!

Пломбир своими руками

5. Взбить до пышности охлажденные сливки и аккуратно ввести их молочно-желтковую смесь. Взбивать 1-2 минуты. В результате вы должны получить пышную массу, но она не должна быть густой, то есть должна сползать с венчика, не держаться на нём.

6. Переложите мороженое в ёмкость с крышкой и поставьте в морозилку на 40-60 минут. Достаньте, взбейте миксером, верните в морозилку ещё на 50 минут. По этой схеме проделывайте это не менее 3 раз, лучше 4.

7. В последний раз масса будет замороженная и твёрдая, но не нужно этого пугаться, так должно быть. Хорошо «разбейте» лакомство ложкой и тщательно перемешайте. Снова положите в морозилку.

8. Спустя 30-40 минут достаньте мороженое, перемешайте его и в последний раз уберите в морозилку до окончательного замерзания.

Как сделать мороженое-лед из детского фруктового пюре

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • 310 грамм фруктового детского пюре любого вкуса;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • пакетик желатина на 10-15 грамм;
  • сок из лимона или грейпфрута – 30 грамм;
  • два стакана чистой воды.

Приготовление займет – 3-4 часа.

Калорийность – 129 ккал.

Как необходимо делать:

  1. Желатин следует залить небольшим количеством горячей воды и оставить на некоторое время. Примерно через полчаса он разбухнет;
  2. В кастрюлю или сотейник наливаем воду, высыпаем в нее сахарный песок;
  3. Помещаем емкость на огонь, прогреваем, при этом постоянно перемешиваем;
  4. В прогретый сироп заливаем разбухший желатин и тщательно размешиваем;
  5. Затем снимаем сплиты и оставляем остывать;
  6. Как только смесь станет теплой, выкладываем в нее фруктовое пюре и хорошо размешиваем;
  7. Далее подливаем 30 мл сока лимона или грейпфрута;
  8. Закрываем крышкой и оставляем постоять примерно 15 минут;
  9. Разливаем массу по формочкам и убираем в морозилку;
  10. Оставляем замораживаться до образования льда.

Делаем форму для льда

Способов, как приготовить лед без формы, очень много, все зависит от вашей фантазии. Приведем несколько интересных вариантов:

Если предполагается, что напиток будет употребляться без смешивания его в миксах или коктейлях, то есть вариант сразу заморозить воду в посуде подачи напитка

При этом обратите внимание, что посуда должна быть стойкой к перепадам температур и сжатию от холода. Также ее стенки должны быть абсолютно сухими

Для такой заморозки необходимо количество чистой воды наливают на донышко посуды, и ставят в морозильник на сутки при температуре не выше минус двух градусов. Подача напитков в прозрачной посуде, кроме необходимого охлаждения, еще и очень необычна.
Чтобы получить замороженную воду в виде кругляшков, можно взять пластиковые стаканы различных размеров. Воды необходимо налить только на дно, высотой 0,5-1 см, и заморозить. Если проложить донышко пластиком пополам или на 4 части — можно получить лед в виде половинок или четвертинок круга соответственно.
Пластиковые крышки от бутылок или металлические крышки — также интересный вариант, способный заменить формочки для круглого льда. Правда у вас могут возникнуть сложности с его добыванием из крышек.
Если одинаковый лед не нужен, можно использовать подложку от конфет ассорти. Выбирайте те подложки, которые не помнутся и не протекут. В результате — у вас получатся интересные формы конфеток.
Есть также вариант использования в качестве формы детского конструктора или формочек для песка. Не забудьте хорошо промыть, обезжирить и продезинфицировать любую из форм перед использованием.
Обычный полиэтиленовый пакет легко превратить в форму для заморозки. Просто налейте в него немного воды, завяжите узелок, налейте еще воды, завяжите еще один узелок и так, пока пакет не закончится. Конечно, форма заморозки таким способом, будет не ровная, но если следовать правилам подготовки, то прозрачность и отсутствие пузырьков гарантированно.

Вы можете использовать любой из понравившихся вариантов или придумать свой, чтобы сделать прозрачный лед и формы для него.

Чтобы приготовить прозрачный и чистый лед, нужно совсем немного, но не забывайте и про дополнительные рекомендации:

Вода хорошо вбирает запахи, поэтому при приготовлении обратите внимание, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов.
Также для заморозки можно использовать термосумку. Просто поставьте в сумку формы, а ее поставьте в морозилку при температуре около минус 8 градусов

Вода заморозится обратным способом -сверху вниз, а значит и воздух выйдет из нее по другому. Такой лед может быть немного мутным сверху, но не в середине. А значит — если ненадолго оставить лед в миске при комнатной температуре, мутная вода растает.
При использовании кипячения лучше взять посуду из нержавейки. Алюминиевые емкости не подойдут для такого метода.
Не наливайте горячую воду в пластиковые формы, а также не ставьте не остывшую воду в морозилку. Иначе — форма может расплавиться, а холодильник потечь.
Если хотите удивить гостей, сделайте фруктовый лед: взбейте блендером фрукты и добавьте в них сок, сахар или сироп. После — разлейте массу по формочкам и заморозьте.
При подаче льда без напитков лучшим вариантом будет использование специального ведерка — кулера.
Брать лед удобнее щипцами, так от не растает раньше времени.

Перед тем, как сделать лед, нужно досконально изучить этот процесс и его нюансы. Мало просто налить воду в специальные формы и отправить их в морозильную камеру. Чтобы изготовить прозрачный и красивый продукт, который станет украшением коктейлей, придется немало постараться. И все же, вопреки распространенному мнению, для этого не нужно использовать какие-то особые холодильники.

Все можно проделать своими руками с минимальными финансовыми и энергетическими затратами. Главное, не бояться экспериментировать и не останавливаться в случае провала первых попыток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.