Полезные свойства розовой соли
- Восстановление минерального баланса в организме. Благодаря огромному перечню минералов, входящих в состав продукта, и их способности эффективно усваиваться регулярное добавление в пищу розовой соли способно решить проблему с недостатком минеральных компонентов в организме.
- Разрушение вредных молекулярных связей. Попадая в организм, продукт образует специальные ионы, оказывающие разрушительный эффект на вредные молекулярные связи, в виде, к примеру, солевых отложений, склеротических наростов на сосудах и т.д., что позволяет предупреждать развитие многих серьезных недугов.
- Очистка организма от шлаков и токсинов. Розовая соль стимулирует пищеварительные процессы и помогает выводить из кишечника токсины, что в свою очередь способствует похудению при наличии лишнего веса, а также нормализует работу ЖКТ, устраняя его расстройства. Кроме того, борьба с токсинами в долговременной перспективе приводит к очищению кожи и общему омоложению организма.
- Восстановление водно-солевого баланса. Регулярное добавление розовой соли в пищу помогает также выводить из организма лишнюю жидкость, в тот момент, когда поваренная ее, напротив, задерживает. В перспективе этот факт позволяет предотвращать развитие воспалительных процессов в почках, мочевыводящих путях и т.д. Примечательно, что гималайская соль борется не только с переизбытком жидкости, но и за счет содержания специальных электролитов препятствует обезвоживанию организма.
- Благотворное влияние на суставы. Богатое содержание минералов в продукте не может положительно не отразиться на состоянии суставов и костей — они становятся прочнее. Регулярное употребление розовой соли — не только отличная профилактика артрита, артроза и т.д., но и отличное средство для лечения болезней такого рода.
- Профилактика и лечение простудных заболеваний. Продукт стимулирует иммунные силы организма и отлично помогает бороться с проявлениями простуды — заложенностью носа, отеками и болью в горле.
- Улучшение состояния кожи. Регулярное употребление розовой соли благотворно сказывается на состоянии кожи, она не только очищается за счет, как мы уже говорили выше, эффективного вывода токсинов из организма, но и становится более гладкой, мягкой, заметно омолаживается.
- Благотворное влияние на психическое состояние. Продукт за счет содержания в своем составе магния, цинка и меди способен положительно влиять на гормональную и нервную системы. А высокий уровень йода обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, здоровое функционирование которой — залог устойчивого психического состояния.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Благотворно сказывается регулярное употребление в пищу розовой соли и на сердечно-сосудистой системе. Улучшается циркуляция крови, нормализуется давление, очищаются сосуды.
Какие травы подходят
Когда комбинируют травы при приготовлении травяной соли, нет пределов фантазии. Тем не менее, рекомендуется использовать смесь максимум из пяти-шести трав, чтобы отдельные травы могли быть достаточно выражены своим ароматом.
Заготовка трав
Также рекомендуется помнить об умеренном использовании очень ароматных трав. Итак, какие травы самые идеальные? Подойдет, например, петрушка или лигурийский сельдерей, которые отлично подчеркнут вкус бульона.
Кроме того, сельдерей поддерживает пищеварение и аппетит. Очень подходят различные средиземноморские травы, например, розмарин или тимьян.
Розмарин с медицинской точки зрения содержит много минералов, успокаивает нервную систему и избавляет организм от лишней воды. Его обязательно стоит использовать на кухне.
Базилик тоже подойдет. Не стоит забывать о майоране и орегано. Если хочется попробовать что-то нестандартное, стоит выбрать сочетание мяты и цедры лимона. Можно использовать как фенхель, так и укроп. Однако не нужно бояться использовать травы, которые не так часто применяются в кулинарии, особенно в нашей стране.
Сушеный шалфей, полынь, пустырник или даже лаванда отлично подходят для приготовления соли.
Что понадобится, чтобы приготовить соль с травами
Приготовление соли с травами – отличный способ употребления в пищу некоторых культивируемых и сушеных трав. В то же время это возможность приготовить соль по своим предпочтениям, а значит, и с любимыми травами, которые даже можно и не найти в таком сочетании в магазине.
Производство довольно простое, и хватит нескольких вещей. Конечно, в первую очередь понадобится соль. Также подойдет морская соль, являющаяся источником многих минералов, и гималайская соль. Кроме того, зелень заготавливается по вкусу. Также понадобятся контейнеры для хранения, в идеале будут стеклянные контейнеры меньшего размера, которые можно хорошо закрыть.
Соль
Перетирают в ступке выбранные травы, также можно добавить к ним молотый черный перец или сушеный чеснок. Добавляют соль, перемешивают и измельчают, чтобы все вкусы и ароматы полностью смешались.
Не нужно обращать внимание на количество сырья. Ориентироваться можно по внешнему виду, цвету или запаху, в зависимости от того, насколько выразительной должна быть соль с травами
Она будет выглядеть зеленоватой и красиво пахнуть. Готовую соль хранят в подходящих емкостях и можно сразу же приступить к ее употреблению.
Рецепты блюд с розовой солью
Салат из чечевицы и груши. Доведите до кипения воду, положите в нее корень имбиря (10-15 см), затем красную чечевицу (1 стакан) и сварите крупу до стадии аль-денте. Порвите руками рукколу (1 щедрый пучок), разложите на порционные тарелки. Нарежьте грушу (1 штука) тонкими дольками, обваляйте в сахаре и обжарьте в сковороде на сливочном масле. В духовке запеките черри (12 штук): для этого немного смажьте томаты маслом, положите их в форму для запекания и поместите в печь, нагретую до 250 градусов, на 5 минут. Подготовьте заправку: смешайте виноградное или оливковое масло (3 столовых ложки) с лимонным соком (1 чайная ложка) и кленовым сиропом (1/4 чайной ложки) — можно заменить небольшим количеством меда. Выложите грушу на салат, затем черри, чечевицу, залейте заправкой, добавьте розовую соль по вкусу и как следует все перемешайте.
Благородная горбуша. Разделайте горбушу (1 штука), удалите хребет, кости, снимите филе с кожи. Нарежьте рыбу тонкими пластинками. Приготовьте рассол: вскипятите воду (1 литр) и немного остудите ее, добавьте розовую соль (4-5 столовых ложек)
Важно получить концентрированный раствор, проверить концентрацию можно положив в рассол небольшую картофелину, если она не утонет, получилось то, что нужно. Опустите кусочки горбуши в него на 15-30 минут
Больше в нем рыбу оставлять не стоит, иначе получится слишком солено. Сложите кусочки филе в пластиковый контейнер или кастрюльку, залейте оливковым или растительным маслом, так, чтобы оно закрыло рыбу полностью, можно также добавить немного любимых пряностей. Плотно закройте емкость. Через 7 часов нежную горбушу можно кушать — и не удивляйтесь, если ее вкус напомнит вам лосось или форель.
Карамельные яблоки. Яблоки сорта «Райские» (1 кг) проткните насквозь деревянными шпажками и поместите в морозилку на 15-20 минут. Тем временем в небольшой кастрюльке смешайте сахар (400 грамм), сироп агавы (50 мл) и воду (50 мл). Доведите смесь до кипения, а затем убавьте огонь и, постоянно помешивая, готовьте до тех пор, пока масса не станет однородной и тягучей. Выключите огонь, на блюде расстелите пергаментную бумагу, посыпьте ее гранулами розовой соли. Достаньте яблоки на шпажках, обмакните каждое в полученную карамель и выложите на блюдо остывать. Примерно через полчаса необычный десерт можно кушать.