Что такое крахмал тапиоки?
Возможно, вы видели этот ингредиент в списке как крахмал тапиоки или мука из тапиоки. Будьте уверены, это один и тот же ингредиент и может называться любым именем.
Крахмал тапиоки производится из измельченная мякоть маниока, что отличает ее от муки из маниоки, в которой используется весь корень, а не только мякоть.
Его получают путем очистки, мытья, измельчения, измельчения, мытья, вращения и повторной промывки корня маниоки. пока он не станет чистым крахмалом и водой, который затем сушат.
Крахмал тапиоки — это мелкий белый порошок с нейтральным вкусом, который, как известно, придает гладкую, жевательную текстуру при запекании или хрустящий слой при варке или жарке. это обычно без глютена, палео-одобренные и веганские.
Это также замечательно для людей, которые не могут есть картофель или кукурузные продукты. из-за диетических ограничений.
Чем и как заменить крахмал: проверенные способы
Крахмал в кулинарии используется очень часто, поэтому на кухне у хозяйки он должен присутствовать. Добавляется продукт в те блюда, где необходимо загустить массу, сделать ее желеобразной, вязкой, клейкой. Однако добавляют его в небольшом количестве. Зная, что он расходуется медленно, никто не покупает его про запас.
Взявшись однажды за готовку, можно обнаружить, что баночка уже пуста. Но в магазин не спешите бежать, потому что мы расскажем, чем и как заменить крахмал: проверенные способы выручат в неординарной ситуации. Кстати, ими удобно пользоваться при проведении кулинарных экспериментов, для улучшения вкуса блюда, снижения калорийности.
Бисквитный ореховый торт с кофейно-шоколадной помадкой
Приведём наглядный пример такой взаимозаменямости. Вместо крахмала возьмём немного размолотых сухариков, которые, в силу своей консистенции, впитают лишнюю влагу и придадут выпечке рассыпчатость.
Для теста понадобятся:
- 12 яиц;
- 250 г сахара;
- 250 г измельчённых орехов;
- 2 столовые ложки молотых сухарей;
- щепотка ванилина.
Для крема:
- 250 г измельчённых орехов;
- 250 г сахара;
- 1 стакан сливок;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка ванилина.
Для помадки:
- 300 г сахара;
- 0,5 стакана воды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 50 г шоколада или какао;
- 1 чашка кофе;
- 20 г сливочного масла;
- ванилин.
Отделите яичные белки от желтков. Белки взбейте в крутую пену, постепенно добавляя сахар. Затем киньте желтки, быстро перемешайте. Соедините массу с орехами и сухарями, снова тщательно перемешайте.
Приготовленное тесто разделите на 2 части и разместите в 2 смазанных маслом и посыпанных сухариками формах для выпекания. Поставьте их в духовку (+200 °С) и пеките полчаса.
Между тем приготовьте крем и помадку.
Соедините сливки с сахаром и варите на медленном огне, перемешивая и доводя до консистенции густой сметаны. Добавьте орехи, ванилин, масло, хорошо перемешайте.
Вместо сливок с сахаром можно воспользоваться сгущённым молоком.
Готовя помадку, сварите сначала кофе.
Залейте напитком сахар, добавьте воду и уксус и сварите сироп. Соедините его с тёртым шоколадом или тремя столовыми ложками какао. Снимите с плиты, добавьте масло, ванилин, перемешайте.
Извлеките из духовки коржи, охладите их. Первый корж смажьте кремом, накройте вторым. Залейте его поверхность кофейно-шоколадной помадкой.
Украсьте торт половинками ядрышек грецких орехов и мармеладом.
Для чего в тесто или начинку добавляют крахмал
Применение крахмала в выпечке объясняется двумя его основными свойствами — сгущение и удаление лишней влаги.
По мнению профессионалов, замена 30% муки на пшеничный крахмал в выпечных изделиях повышает их мягкость и позволяет уменьшить расход жира на 17—20%.
Крахмал делает бисквитное тесто суше и воздушней, печенье более «песочным» и рассыпчатым, в диетических блинчиках им заменяют яйца, добавляют в ягодные и фруктовые начинки для вязкости и плотности.
Кукурузный крахмал больше подходит для бисквитов и запеканок
Какой крахмал лучше — кукурузный или картофельный?
Во многих случаях картофельный крахмал допустимо заменить кукурузным, и наоборот. Хотя чаще картофельный крахмал используется в несладких блюдах, а кукурузный — в десертах. Это обусловлено их вкусом.
При замене 1ст. ложку картофельного крахмала заменяют на 2 ст. ложки кукурузного. Дело в том, что картофельный крахмал более вязкий. Если из одинакового количества картофельного и кукурузного крахмала сварить кисель, то из первого он получится вязкий и прозрачный, второй же вариант сделает его больше похожим на мутный компот.
Важно! Крахмал до некоторой степени «обесвкушивает» блюда в которые добавляется. Поэтому изделию требуется больше вкусовых добавок
Заменяя крахмал на другой продукт, уменьшите количество добавок.
Картофельный крахмал чаще применяется для песочного теста и киселей
Универсальные заменители
Если в пределах досягаемости картофельного крахмала нет, вместо него можно использовать следующие заменители:
Картофельная мука
Кукурузный крахмал
Пшеничная мука
Рисовая мука
Миндальная мука
Кокосовая мука
Овсяная мука
Мука из киноа
Арроурут
Крахмал из тапиоки
Мука из водяного каштана
Кукурузный крахмал
Идеальный заменитель — кукурузный крахмал. Недаром в американской кухне используют исключительно его. Отличается нейтральным вкусом и мягкой, податливой текстурой. Не содержит глютена.
Кукурузный крахмал также используют для приготовления супов, соусов, пирогов и другой выпечки.
Берите 1 столовую ложку данного заменителя на каждые 2 стакана жидкости, указанные в рецепте.
Пропорции для замены аналога и оригинала — 2:1. Другими словами, используйте вдвое больше кукурузного крахмала, так как картофельный вариант отличается большей вязкостью.
Картофельная мука
Такой заменитель подойдет для выпечки хлеба. Что касается других рецептов, вам придется оценить, будет ли уместным привкус этого продукта в готовом блюде.
Обязательно используйте в меньшем количестве из-за отчетливого картофельного вкуса.
Пшеничная мука
Самая простая альтернатива картофельного крахмала, которая есть на каждой кухне — пшеничная мука. Домохозяйки активно используют ее для выпечки, жарки, загущения соусов и подлив.
При использовании этого заменителя в качестве загустителя берите в два раза больше, чем требуется крахмала. Только не забудьте просеять муку перед применением.
Рисовая мука
Заменить картофельный крахмал также можно сладкой рисовой мукой. Ее производят из сладкого риса, который содержит больше крахмалистых веществ.
Добавляйте рисовую муку в начале приготовления блюда. Берите 2 столовые ложки продукта на каждый стакан жидкости, указанный в рецепте.
Миндальная мука
Миндальная мука — еще один безглютеновый заменитель крахмала. Но она подойдет только тем, кто не боится немного переплатить.
У продукта ореховый аромат и сладковатый вкус, который будет особенно уместен в сладких рецептах.
При использовании в выпечке снизьте количество миндальной муки (по сравнению с картофельным крахмалом) приблизительно на 20 %, чтобы получить желаемую консистенцию.
Замесите тесто, и дайте ему отдохнуть, чтобы мука успела впитать всю жидкость. При необходимости добавьте немного масла и воды, и выпекайте.
Кокосовая мука
Аналог в сладких хлебобулочных изделиях — кокосовая мука. Она подходит для веганов и обладает мягким, сладковатым вкусом, чем отличается от нейтрального вкусового профиля картофельного крахмала.
Кокосовая мука способная повлиять на текстуру вашего блюда. Чтобы этого не произошло, снизьте ее количество примерно на 15 % по сравнению с оригиналом. Если переборщите, тесто может стать чересчур твердым.
Овсяная мука
Овсяная мука — питательный цельнозерновой продукт с мягким ореховым вкусом без глютена.
Она способна заменить картофельный крахмал во многих рецептах, включая хлебобулочные изделия, панировку для жарки, запеканки и овощные оладьи.
Используйте в 2-3 раза больше данного ингредиента по сравнению с картофельным крахмалом, но обязательно дайте тесту настояться 20-30 минут перед выпеканием.
В большинстве случае для замены подойдет практически любая разновидность крупяной муки, в том числе гречневая, ржаная и кукурузная.
Мука из киноа
Мука из киноа — редкий для российского рынка безглютеновый продукт, изготовленный из перемолотых в порошок семян киноа.
Это хорошая высокобелковая замена картофельного крахмала, но с одним существенным недостатком — отчетливой горечью во вкусе.
Используйте для выпечки хлеба и десертов, адаптируя количество под свои предпочтения.
Арроурут
Является хорошим загустителем, имеет нейтральный вкус, не содержит глютена и придает пище глянцевый отблеск. Обычно используется для выпечки хлеба, но подойдет и для других рецептов.
Для замены 1 чайной ложки картофельного крахмала используйте 1 чайную ложку арроурута.
Крахмал из тапиоки
Этот заменитель из корней маниоки подойдет для сладкой выпечки, загущения гуляша, соуса или подливы и других рецептов.
Крахмал из тапиоки легче картофельного, поэтому при замене следует использовать в 2 раза большее количество.
Мука из водяного каштана
Еще один вид муки на замену картофельному крахмалу — мука из водяного каштана. Орехи отваривают, очищают от кожуры, после чего измельчают в порошок.
У каштановой муки сладкий вкус с землистыми нотами и дымчатым привкусом.
Рекомендации по темным тканям
Чтобы придать форму черной или темной вещи, можно применить желатин, как это описано выше. Второй способ – это приобрести готовый спрей-крахмал, который задействуют в процессе глажки. При покупке такого состава прочтите инструкцию на упаковке: там должно быть указано, что средство подходит для темных тканей. Обычно такие аэрозоли применяются следующим образом:
- Флакон встряхивают и распыляют состав на одежду с расстояния 25 – 30 см.
- Ждут 20 секунд для пропитывания ткани.
- Гладят вещь при такой температуре, как указано на этикетке.
Перед применением средство желательно протестировать на незаметном участке ткани.
Рисовая мука.
Рисовая мука — это порошок из мелко измельченного риса. Он часто используется в азиатских культурах в качестве ингредиента десертов, рисовой лапши или супов.
Естественно, без глютена, он также популярен среди людей с заболеваниями, связанными с глютеном, в качестве замены обычной пшеничной муки.
Рисовая мука также может выступать в качестве загустителя в рецептах, что делает ее эффективным заменителем кукурузного крахмала.
Предлагаем вам: 11 доказанных преимуществ бананов для здоровья
Кроме того, он бесцветен при смешивании с водой, поэтому может быть особенно полезен для загущения прозрачных жидкостей.
Как и пшеничная мука, рекомендуется использовать в два раза больше рисовой муки, чем кукурузный крахмал, чтобы получить тот же результат.
Его можно использовать с горячей или холодной водой для приготовления пасты или в заправке, которая представляет собой смесь муки и жира.
Почему крахмал необходимо хранить в контейнере после просушки
Просушенный крахмальный порошок, просеивают через сито, оставшиеся комочки измельчают при помощи скалки. Делают это так: непросеянные комочки помешают в плотный чистый бумажный пакет для продуктов, загибают верхний край пакета и раскачивают скалкой. Просеивают. Оставшиеся зерна снова раскатывают в пакете.
Полученную крахмальную пудру используют по назначению, остальную помешают в емкость с очень плотной крышкой и хранят в местах, куда невозможно попасть солнечным лучам.
Почему убрать крахмал нужно в емкость, а не кулек – спросите вы? Мы уже говорили, что при промышленном производстве картофельную мезгу обрабатывают соединениями серы, которая повышает белоснежность готового продукта и убивает все микроорганизмы. В домашних условиях мы этого не делаем: крахмал очень гигроскопичен, малейшая сырость и все грибочки начнут развиваться с удвоенной скоростью.
Важно! Продукт очень активно впитывает сторонние запахи. Насекомые, которые разводятся в макаронных изделиях и крупах – тоже могут поселиться в картофельный порошок
Поэтому желательно хранить его в контейнерах с плотными крышками.
Как альтернатива, небольшую партию можно хранить в пакете из крафт-бумаги, завернув верхний край несколько раз и прижав биндером или прищепкой.
Хранить крахмал удобно в крафт-пакете
С использованием крахмала
Накрахмаленная вещь имеет более четкую форму, выглядит свежее и меньше подвержена загрязнениям. Если вы ревностно следите за внешним видом своих близких и собственным имиджем, то обязательно должны знать, как накрахмалить вещи, и пользоваться этими знаниями.
Итак, способ ухода за вещами, проверенный годами, – это использование крахмала.
В продаже имеется несколько видов этого продукта: картофельный крахмал, кукурузный, пшеничный, рисовый.
В зависимости от основы производства они имеют отличия во вкусовых качествах и цене, но, с точки зрения ухода за вещами, их свойства одинаковы, так что можно применять тот, какой есть дома, или же купить более доступный.
В зависимости от плотности обработки накрахмаливание может быть более жестким и более мягким.
- Мягкое подходит для тонких тканей. Крахмальное молоко готовят из расчета 1 чайная ложка на 1 литр воды.
- Средним можно обработать постельное бельё, скатерть, любимую блузку. В этом случае на 1 литр воды надо взять 1 столовую ложку крахмала.
- Жесткое используют для воротничков, колпаков и разных элементов декора. Для создания раствора потребуется 2 или 3 столовые ложки крахмала.
Принцип обработки для этих видов одинаков. Для начала очень хорошо простирайте бельё в стиральной машине, потому как нанесенный раствор создаст легкую корочку на вещах.
Она будет препятствовать проникновению грязи в волокна, но и существующая грязь запакуется в ткань. После стирки опустите вещи в раствор на пять минут и разложите просушиться.
Затем прогладьте утюгом без использования пара для того, чтобы закрепить нанесенную корочку.
Для каких блюд подходят заменяющие ингредиенты
Не каждый продукт из нашего списка идеально подходит во всех случаях. Например, странно было бы положить в сладкий крем яйцо или панировочные сухари
Поэтому при выборе, чем можно воспользоваться как загустителем, важно учитывать тип блюда, основную рецептуру и собственные вкусовые предпочтения
Выпечка
Обычно в выпечке крахмал применяется в сравнительно небольшом количестве вместе с мукой. Если берете ее еще и дополнительно как замену сгущающего продукта, всыпьте в тесто в расчете 2 столовые ложки муки на 1 ложку крахмала.
Также неплохо регулирует консистенцию теста манная крупа или кокосовая стружка. Если добавляете манку, дайте смеси немного постоять, чтобы крупа хорошенько разбухла и смягчилась.
Еще один вариант — куриные яйца.
Запеканки, сырники
Заменить крахмал при приготовлении запеканок можно теми же продуктами, что и в выпечке. Также подходят панировочные сухари и овсяная крошка (перемолотые хлопья).
Если запеканка творожная или мясная, как загущающее дополнение к массе уместен крем-сыр или натертый твердый сыр.
Котлеты, фрикадельки, тефтели, биточки
Картофельный крахмал добавляют в мясной и рыбный фарш, чтобы мучнистый ингредиент впитал лишнюю влагу. Благодаря этому котлеты, тефтели, биточки получаются достаточно упругими, мягкими и не разваливаются.
Без проблем заменить такой загуститель удастся мукой, размоченным в молоке мякишем белого хлеба, перемолотыми овсяными хлопьями, панировочными сухарями или растворимым картофельным пюре.
Подойдет и натертый сырой картофель или кабачок — только овощную массу надо хорошо отжать. Можно использовать и манную крупу, как для теста: подождать, пока она разбухнет в фарше и только потом формовать котлеты, фрикадельки или другие изделия.
Соусы, подливы, крем-супы
Вкус кисло-сладких соусов, мясных подлив и кремообразных супов не пострадает, если заменить крахмал мукой, молотыми льняными семенами или семенами чиа.
С загущением сливочных соусов прекрасно справляется жирная сметана, майонез, сливки, жирный несладкий йогурт.
Консистенцию крем-супов отлично поддерживает сыр, который расплавляется при варке. К тому же он обогащает вкус блюда яркими оттенками.
Для фруктовых соусов удачным ингредиентом будет кокосовая стружка.
Начинки для кондитерских изделий
Если речь о кондитерском креме, хороший вариант загущающей добавки — манка. Только прежде чем заменить крахмал в прослойках торта или пирожных этой крупой, ее нужно сварить на молоке и всыпать сахар и щепотку лимонной или апельсинной цедры. Затем остудить и аккуратно смешать с остальными ингредиентами. Неплохие загустители для сладких кремов — мука и кокосовая стружка.
В приготовлении пирожков и пирогов с фруктами, повидлом, вареньем или джемом сгущающим компонентом начинки легко станет кокосовая стружка, семена чиа или перемолотые льняные семена.
Подойдет также агар-агар или желатин, но нужно точно соблюдать рекомендованное количество этих желирующих компонентов, иначе крем быстро загустеет и его сложно будет аккуратно распределить по коржам во время выпечки.
Кондитерские прослойки, для приготовления которых не нужно нагревание, можно делать с крем-сыром, добавляя его постепенно, пока не получится оптимальная консистенция.
Кисели и пудинги
Вы удивитесь, но заменить готовый крахмал в киселе способен картофель. Только придется немного повозиться. Сначала нужно очистить и тщательно помыть пару клубней, натереть на самой мелкой терке, отжать сок и дать ему постоять. Затем слить жидкость, а образовавшийся на дне осадок промыть чистой водой. Снова слить отстоявшуюся жидкость, получившийся продукт аккуратно ввести в кисель. Так вы самостоятельно сделаете натуральный крахмал — только он будет еще не высушенным.
Также в кисели и пудинги можно добавлять для загущения чиа или молотые семена льна.
В какой концентрации развести крахмал?
Разводить крахмал следует строго в определенных пропорциях. Все зависит от конечной цели: необходимо добиться, чтобы ткань чуть уплотнилась или четко держала необходимую форму.
Слабый раствор
Слабая концентрация крахмального раствора помогает чуть отбелить изделие, сделать его более упругим, устойчивым к сминанию. Таким способом можно накрахмалить:
- женские блузки;
- мужские рубашки;
- детскую одежду для праздничных мероприятий;
- декоративные наволочки на подушки;
- форму для сотрудников медучреждений.
На 1 л воды потребуется взять 1 ч. л. крахмала. Ориентироваться следует на объем вещей, которые необходимо накрахмалить. К примеру, для 2-3 мужских рубашек будет достаточно 5 л. Для этого объема понадобится 5 ч. л
крахмала.Важное условие – крахмал не должен сбиваться в комочки
Пошаговая инструкция:
- порошок размешать в стакане воды температурой 27-30°С, разбить все образовавшиеся комки;
- необходимый объем воды довести до кипения;
- влить приготовленную смесь, хорошо перемешать и снять с огня;
- после остывания погрузить вещи на 2-5 минут;
После такого подкрахмаливания изделия необходимо тщательно расправить и повесить сушиться, максимально устраняя заломы на ткани. Рубашки, блузки и платья лучше подвесить на плечики.
Средний раствор
Крахмалить ткань таким способом нужно в пропорциях: 1 ст. л крахмала на 1 л воды. По этому рецепту можно обработать:
- скатерть;
- школьный фартук;
- халат повара или врача.
Как правильно заварить крахмал:
- в 500 мл жидкости размешать необходимое количество порошка;
- полученную смесь вылить в кипящую воду;
- после остывания погрузить в жидкость вещи и крахмалить их 10-15 минут.
Жесткий раствор
Концентрированным раствором можно крахмалить воротнички, манжеты рубашек, подъюбники из жесткого фатина к пышным платьям, колпаки работников общепита. Также этим способом придают жесткость декоративным изделиям, например, цветам из ткани. Концентрированным раствором можно накрахмалить ажурные летние сапоги, чтобы их голенища хорошо держали форму. Понадобятся такие ингредиенты:
- 50-60 г крахмала на 1 л воды;
- 1 ч. л. буры.
Порошок буры приобретают в аптеке.
Крахмалить вещи жестким способом нужно в следующем порядке:
- в 500 мл воды t 20-25 С развести нужное количество крахмала;
- в 250 мл воды t 38-40С развести буру;
- вскипятить необходимый объем жидкости, добавить разведенный крахмал, влить раствор буры;
- все тщательно перемешать, выждать 2 часа;
- в остывшей смеси замочить вещи, выдержать 30-40 минут;
- отжать, расправить и высушить.
Также вещи можно накрахмалить в стиральной машине. Для этого разведенный крахмал нужно залить в отсек для кондиционера. После стирки он добавится в воду при последнем полоскании. Альтернативный вариант: выстирать вещи вручную, загрузить в стиральную машину и запустить режим полоскания.
Как накрахмалить салфетку, связанную крючком?
Кружевные салфетки вяжут из хлопчатобумажных нитей разной толщины. Независимо от качества работы и сложности узора, такое изделие легко сминается и теряет форму, особенно после стирки. Чтобы придать вязанию эстетичный вид и отбелить, его обрабатывают крахмалом.Накрахмалить ажурные салфетки можно раствором средней концентрации.
Порядок действий:
- 1 ст. л. картофельного или любого другого крахмала растворить в 1 ст. воды комнатной температуры;
- небольшими порциями подливать в крахмальную смесь кипяток (700-800 мл) и перемешивать, пока смесь не станет прозрачной;
- остудить до температуры 35-40°С;
- погрузить салфетку и оставить на 15-20 минут;
- отжать, расправить и выложить на ровную поверхность.
Проглаживать кружевные салфетки необходимо во влажном состоянии, через марлю. Температурный режим утюга устанавливается исходя из типа ниток.
Использование в домашнем обиходе
Ввиду своих полезных качеств, крахмал очень широко используется дома.
Вот что можно сделать из крахмала картофельного:
Его берут для приготовления киселей, супов, соусов. С его помощью устраняют излишнюю жидкость из ягод, готовя пироги.
Вот рецепт блинчиков, взятый мною из магазинной упаковки.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся:
- мука пшеничная – 2 стакана;
- кефир 0,5% — 1 литр;
- сахар – 2 столовые ложки;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- крахмал картофельный – 1 стакан;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление: в кефир добавить взбитые яйца, сахар, соль и хорошо перемешать. В большой емкости смешать просеянные муку и крахмал, сделать небольшое углубление, куда добавлять кефирную смесь и тщательно вымешивать, чтобы не образовались комочки. В готовое тесто добавить растительное масло и выпекать блинчики. Делать это на горячей сковородке до румяного цвета, обжаривая с обеих сторон.
Применение не ограничивается кухней. Из крахмала готовят клейстер для оклейки обоев.
Для этого нужно вскипятить воду, и влить в нее разведенный в холодной воде порошок. Пропорция: на 1 л воды – 3 столовые ложки крахмальной муки.
Заваренным порошком крахмалят вещи.
Крахмал. Самые невероятные способы применения в быту
Подведем итог
- Когда дело доходит до сгущения крема, соусов, рагу и супов, существует множество альтернатив кукурузному крахмалу.
- Более того, многие из этих загустителей обладают питательными свойствами, отличными от кукурузного крахмала, и могут соответствовать различным диетическим предпочтениям.
- Если вы хотите добавить в свои рецепты немного дополнительной клетчатки, придерживаетесь низкоуглеводной диеты или у вас просто закончился кукурузный крахмал, вам, безусловно, следует рассмотреть альтернативные загустители.
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Метки: крахмал, кукуруза
Об авторе: Анастасия Шевелева
Кандидат медицинских наук, врач высшей категории, терапевт, зарегистрированный диетолог, консультант по лечебному питанию. Подробно об авторе.