Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
- Кетчуп.
- Томатный сок.
- Свежие томаты.
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Чем заменить томатную пасту в рецепте — советы
Томатная паста не только вкусный, но и полезный продукт. Во многих рецептах без нее никак не обойтись. Голубцы, поджарка, тушеная курочка и капуста, спагетти и даже яичница намного аппетитнее, когда используется эта волшебная добавка из помидоров.
Однако случается иногда, что даже у запасливой хозяйки заветная баночка пустеет, а готовка в разгаре. Паника излишня, потому что не бывает на кухне незаменимых компонентов.
Важно лишь знать, чем заменить томатную пасту в рецепте без потери вкусовых качеств заявленного блюда. Простые советы могут помочь на практике, потому что это достойная альтернатива замены привычного продукта
Готовим томатную пасту на зиму без уксуса
Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!
Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 1 кг яблок;
- ½ кг лука;
- 3 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. соли;
- 20 горошинок черного перца;
- 8 лавровых листа;
- 5 цельных гвоздик;
- 1 ст.л. красного перца;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Приготовление:
1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.
2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.
3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.
4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.
5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.
6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.
7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.
«Сырая» томатная паста в домашних условиях
Собранные плоды хорошо промываются под проточной холодной водой, выкладываются в глубокую миску и заливаются крутым кипятком. После этого очищаются от кожицы.
Очищенные от кожицы томаты разрезаются на 4 части. В это же время удаляется грубая зеленая часть, к которой крепилась плодоножка. У каждой четвертинки отделяем сердцевину с семенами от мясистой части, раскладывая их по отдельным мискам.
В данном рецепте будем готовить томатную пасту, используя только мясистую часть плодов. Но ни в коем случае не выкидывайте отделенную от стенок мякоть, а используйте ее для других заготовок.
Подготовленные стенки помидор пропускаем через мясорубку или блендер
Что абсолютно не важно, так как на выходе нам нужно получить перетертый в пюре томат
В полученное томатное пюре добавляем нейодированную соль, ориентируясь на свой вкус, и хорошо перемешиваем.
Полученную массу аккуратно перекладываем на мелкоячеистое сито. Если такого нет, то можно в обычное сито постелить отрез марли.
Затем набираемся терпения и, не вмешиваясь в процесс сцеживания, даем стечь всей жидкости в миску.
Когда отслоение сока от мякоти прекратится, гуща перекладывается в сухие чистые баночки, заполняя их по плечики.
Заполненные банки плотно укупориваются крышками.
После этого заготовка заворачивается в полотенце, ставится в большую емкость и заливается холодной водой так, чтобы она покрывала верх полотенца на 4-5 см.
Ставим емкость на сильный огонь и ждем закипания воды. После этого убавляем газ до среднего и стерилизуем томатную пасту: 350 мл банки – 4 минуты, 0,5 л – 5 минут, 700 мл – 7 минут.
После отключения газа сразу же извлечем банки из кипятка, дадим томатной пасте полностью остыть и уберем ее на постоянное место для хранения. Для этого подойдет любое прохладное помещение.
Как развести томатную пасту до соуса
Из готовой томатной пасты в любое время можно приготовить вкусный соус к мясу или рыбе. Для этого его нужно правильно развести. Предлагаю очень простой рецепт, как это сделать.
Ингредиенты
- Томатная паста – 2 ст. л. (70 г)
- Вода – 50 мл
- Смесь любых пряных трав – 2 ст. л.
- Оливковое масло – 20 мл (1 ст. л.)
- Красный острый перец и соль – по вкусу
Как сделать
В чашку накладываем 2 ст. л. томатной пасты и к ней постепенно добавляем воду. Размешиваем, чтобы соус получился полужидким.
Добавляем острый красный перец и оливковое масло, солим по вкусу и тщательно перемешиваем до однородности.
Соус готов, можно добавлять к мясным и рыбным блюдам, или использовать для приготовления пиццы.
Томатная паста
Томатная паста – продукт, без которого немыслимо приготовление множества блюд. В каждом холодильнике непременно стоит баночка пасты, магазинной или домашней. Что она привносит в наши блюда? Как выбрать хорошую пасту? Конечно, определенный вкус. Кроме того, качественная паста, как и сами томаты, благотворна для здоровья, для многих внутренних систем, у нее практически нет противопоказаний.
А связана польза пасты с тем, что, во-первых, помидоры при термической обработке практически не теряют своих ценных свойств. Во-вторых, при этой обработке, превращающей плоды в пасту, повышается концентрация полезных веществ.
Так вот паста – это продукт, в котором сухих веществ обязано быть от 25 до 40%. И в ней не должно быть больше ничего, кроме помидоров, никаких добавок – разве что соли, поскольку паста выпускается соленая и несоленая. Все, что нужно, чтобы приготовленная паста не портилась, есть в ней самой.
Концентрация сухих веществ от 12 до 20% — это не паста, а томатное пюре разной степени уваривания.
Поэтому многие хозяйки предпочитают варить пасту сами. В Италии, к примеру, к зиме варят десятками литров пассату – густое пюре из томатов, используя его и для приготовления разных блюд, и соусов, особенно – для пиццы, пасты.
Однако в ряде блюд — особенно это касается средиземноморской, особенно итальянской, кухни – лучше приготовить пюре из свежих помидоров, применяя правильную технологию их очистки и измельчения. Это поможет готовить отличные соусы.
И еще совет. Если, готовя с томатной пастой соус или заправку для первых, вторых блюд , вы пробуете и понимаете, что заправка или соус слишком кислые — просто добавьте сахара, 1-2 чайных ложки, помешайте и снова попробуйте — лишняя кислота уйдет..
Как хранить томатную пасту после вскрытия
Случается так, что достанешь или купишь большую баночку с томатной пастой, а возьмешь из нее всего пару ложек. Когда через 2-3 недели снова открываешь банку, видишь, что стенки и поверхность покрылась белым налетом с плесенью. Дело в том, что при попадании в банку воздуха в ней начинаются окислительные процессы и поэтому уже через пару недель там появляется плесень. Как же уберечь готовую продукцию от такого явления? Есть несколько эффективных способов, проверенных домохозяйками на личном опыте.
Перекладываем оставшуюся пасту в маленькие банки. Это могут быть баночки из-под детского питания, сметаны, одноразовые стаканчики и т. д. Главное, в каждую из них положите не более 2-3 ст. л., то есть столько, сколько потребуется на приготовление одного какого-нибудь блюда. Затем банки плотно закрывают крышками, а одноразовые стаканчики фольгой, и убирают в холодильник.
- Разложите по 2-3 ст. л. томатной пасты по маленьким пакетикам и уберите на хранение в морозилку. В таком виде она сохранится довольно длительное время. Перед использованием заранее достаньте ее из морозилки и разморозьте при комнатной температуре. Либо поместите в чашку с горячей водой, так она оттает за несколько минут.
- Залейте любым растительным маслом. Достаточно 2-3 ст. л. масла, чтобы оно полностью прикрыло поверхность пасты. Минус этого способа в том, что при длительном хранении, на стенках может все-таки появиться плесень.
Дорогие читатели, надеюсь, что в данной подборке рецептов вы найдете понравившиеся вам рецепты и примените их у себя на кухне. Ведь томатная паста довольно востребованный продукт на вашей кухне и используется часто в приготовлении блюд для вашей семьи. А для своих близких лучше делать заготовки своими руками из качественного сырья и без применения различных вредных для здоровья добавок. Думаю, что вы в этом будете согласны со мной.
Всего вам доброго!
Простой рецепт пасты из томатов (с крахмалом) без уксуса
Этот соус имеет состав по ГОСТу. Это, так сказать, эталон — томатная паста сваренная в домашних условиях. Из неё можно приготовить кетчуп, который будет как в магазине, а то и еще вкуснее.
Делается такой соус с крахмалом, жгучим и черным перцем. Кстати, именно первый компонент и позволят достичь желаемой густоты без утомительных выпариваний. А еще при желании для большей пикантности можно бросить лаврушку. Только уксус сюда мы не добавляем. Выходит паста как в СССР: самая вкусная и густеющая.
Также хочу обратить внимание на тару. Советую использовать небольшие баночки
Ну, скажем, объемом 200 мл или 500 мл. Такую посуду удобнее хранить в холодильнике. Да и к тому же ее содержимое быстрее израсходуется (не будет залеживаться). Поэтому блюда, в которые вы будете добавлять такую пасту, будут намного вкуснее.
Рецепт соуса таков:
- Мясистые томаты – 5 кило
- Крахмал – 5 столовых ложек (без горки)
- Соль – 50 г
- Жгучий измельченный перец – ½ чайной ложки
- Сахар – 50 г
- Молотый черный перец – половинка чайной ложки
- Чеснок – 1 головка
- Лаврушка – 1-2 листика
Как приготовить:
Спелые сочные томаты промываем тщательно под проточной водой. Срезаем плодоножки и прочие жесткие участки. И нарезаем каждый помидор ориентировочно на 2-4 части.
Затем пропускаем все это через соковыжималку. И переходим к последующей обработке сока.
После проделанной процедуры у вас получится примерно 4,5 литра томатного сока. Сливаем от общего объема примерно пол-литра. Остальную же массу сахарим, солим и сдабриваем пряностями (кроме чеснока). А потом ставим на огонь и после закипания варим примерно 50 минут.
Теперь берем отлитый сок и смешиваем его с крахмалом до получения однородной массы.
Вливаем тоненькой струей обогащенную крахмалом массу в кастрюлю с уварившимся томатным соком. И все тщательно перемешиваем. Сюда же отправляем пропущенный через пресс чеснок. Продолжаем варить еще 10-12 минут.
Расфасовываем соус по баночкам (заранее простерилизуйте их). Если добавили в него лаврушку, непременно вытащите. И закупориваем тару металлическими крышками.
Приправы
Для придания закускам аппетитного оттенка томатную пасту можно заменить паприкой. Подойдет и пряная смесь для гуляша, которая обязательно содержит названную специю.
Также подойдут приправы, содержащие значительное количество сушеных томатов.
Иногда вместо томатной пасты хозяйки добавляют в кушанья сухую аджику. Такая идея окажется по душе любителям острого.
Приправы не могут быть полноценной заменой томатной пасты, поэтому точно сказать, сколько их брать вместо ложки заменяемого ингредиента, не скажет никто. Ориентироваться целесообразно на свой вкус.
ПомидорыДата: 16.08.2021.
На зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- томатная паста — 450 гр;
- вода — 150–200 мл;
- лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сахар — 80 грамм;
- соль — 0,5 ч. л;
- лимонный сок — 20 мл;
- корица — 1 щепотка;
- 2 гвоздички;
- черный перец, 8 горошков;
- душистый перец — 4 штуки.
Приготовление:
- Сначала подготовьте тару. Вымойте банку содой и простерилизуйте ее любым удобным для вас способом: в духовке, микроволновой печи или паром. Крышки ошпариваются кипятком. Просто помните, что все должно быть сухим, без капли воды.
- Выложите томатную пасту в кастрюлю или сотейник. Налейте воду. Смесь должна иметь консистенцию, похожую на томатный сок.
- Лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном. Тогда нагрев будет равномерным и ничего не пригорит.
- Нарежьте лук и чеснок очень мелко ножом. Добавь их в туда же.
- Также всыпьте специи и черный перец. Перемешайте и поставьте кастрюлю на плиту. После закипания уменьшите нагрев и варите 20–25 минут, пока смесь не загустеет. Затем добавьте соль, сахар и корицу. Влейте еще и лимонный сок. Поварите еще 2 минуты.
- Не забудьте время от времени перемешивать смесь!
- Кетчуп следует протереть через сито. Так вы избавитесь от ненужных специй.
- Чтобы избежать этой процедуры, просто заверните пряности в ткань или марлю и готовьте соус с этим узелком. В конце просто достанете его!
- Поварите смесь еще несколько минут и сразу перелейте в банки и закройте крышками. Укутайте емкости одеялом и дайте им полностью остыть. Затем храните кетчуп в холодильнике.
Теперь вы знаете, как приготовить отличный соус всего за 40 минут. Вы можете готовить его хоть каждый день или только на зиму. Самое главное, что он прекрасно сочетается с любым вторым блюдом, особенно с мясом.
Чем заменяют пасту из помидор
При отсутствии пасты из помидоров ее можно заменить такими продуктами, как:
При использовании сока и свежих овощей проблем с конечным вкусом блюда не возникает. Что касается кетчупа, опытные кулинары советуют брать шашлычную разновидность или классический томатный вариант. Если планируется готовить гуляш, томатную пасту лучше заменить острым кетчупом, например, чили.
Консервированные томаты в собственном соку также являются достойной альтернативой томат-пасте. Если хозяйка заготовит их в большом количестве, в любой момент она сможет использовать ароматную яркую жидкость для кулинарных потребностей.
Густая домашняя паста из помидоров — рецепт на зиму
Мы рассмотрели два рецепта, где работали с томатной массой. В первом варианте пробивали плоды в блендере, во втором – перекручивали через мясорубку.
В этом рецепте техника нам не понадобится. Нужно будет лишь сито, да наши руки. Первый этап будет отличаться от предложенных ранее, а потом все пойдет по уже знакомой схеме.
Ингредиенты:
помидоры – 3,5 кг (или любое другое их количество)
Приготовление:
1. Чистые помидоры разрезать на кусочки произвольного размера, не забыть вырезать плодоножку. У меня сегодня используются томаты сорта «сливки». Они мясистые, не содержат большого количества сока внутри, поэтому и готовый продукт из них сварится быстрее.
2. Нарезку поместить в большую кастрюлю на 5-6 литров и поставить на маленький огонь. Чтобы содержимое быстрее закипело, накрыть кастрюлю крышкой.
3. Примерно через 15-20 минут после начала кипения помидоры обмякнут и масса осядет. Она уменьшится в объеме почти на треть. Все это время нарезку потребуется перемешивать, чтобы не пригорела.
Но вот сока выделилось еще не достаточно. Поэтому варим еще 20-25 минут при помешивании и следим за состоянием помидоров.
4. Наконец сока появилось столько сколько нужно. Помидорная масса стала мягкой и мякоть легко отходит от кожицы. Как раз такое состояние, что нужно для следующего этапа.
5. Газ временно выключить и приготовить сито. Его поставить на чистую кастрюлю, в которой будем варить томат далее. Или же поставить в миску и потом переливать из нее пюре с соком в кастрюлю.
В сито вылить 3-4 половника горячей массы и перетереть лопаткой или половником. Для этой цели также хорошо подходит деревянная толкушка для картошки. Суть в том, чтобы перетереть массу. При этом чтобы жмых, состоящий из кожицы и семян остались в сите, а пюре с соком просочились через тонкие отверстия вниз.
Далее жмых мы использовать не будем, а вот из пюре и сварим пасту.
Таким образом перетираем всю массу. Этот этап самый долгий, но он необходим. Особенно если вы хотите получить настоящую однородную пасту.
6. После того, как справитесь с этой задачей, можно снова ставить кастрюлю с содержимым на средний огонь. Крышкой посуду уже не закрывать, пусть жидкость побыстрее испаряется.
7. При частом помешивании варить массу до нужной консистенции. При нежелании тратить на варку много времени потребуется проварить массу 15-20 минут и можно разливать ее в стерильные банки. Паста получится жидкой, но такую можно использовать для приготовления пищи. Просто она получится не концентрированной, и ее нужно будет добавлять в блюда в большем количестве.
8. На втором этапе варки варила томат 2 часа. Последние полчаса перемешивала содержимое каждые 3-4 минуты. Продукт хорошо уварился и получился достаточно густым. Если набрать его в ложку и наклонить ее вниз, то он уже не выливается, а падает.
9. За время варки найти время для подготовки банок и крышек. Их следует помыть и простерилизовать.
10. Готовый томат разложить в чистые емкости и укупорить крышками.
Тару лучше брать небольшого объема. После расфасовки банки перевернуть и укутать чем-нибудь теплым. В таком положении оставить до полного остывания. Затем убрать на хранение в темную кладовую или подвал.
Из 3,5 кг помидоров получилось 800 грамм готового густого продукта. Тем самым уварили помидоры на треть. Правда часть ушла на жмых, но жидкости выпарили тоже достаточно. Паста получилась нежной, бархатистой и вкусной даже без соли.
Хозяюшкам на заметку
Томатная паста домашнего производства хранится примерно год. То есть, от одного урожая до другого. Влияет на эту длительность и посуда, в которой увариваете сок. Ни в коем случае не используйте для этого алюминиевые тазы или кастрюли. Этот материал окисляется, что в свою очередь влияет на вкусовые качества заготовки. К тому же по этой же причине на поверхности консервации может образоваться плесень.
Если вдруг заметили, что крышка начала «играть», не расстраивайтесь. Соус еще можно спасти. Для этого просто перекипятите содержимое банки и заново закупорьте.
В холодильнике открытую банку хранить можно до месяца. Чтобы на ее поверхности не зародилась плесень, слегка подсолите соус сверху и налейте немного растительного масла. К тому же запомните золотое правило: пасту доставайте только чистой ложкой! Любая попавшая вовнутрь посудины бактерия ускорит порчу продукта.
Кстати, пасту из помидоров не обязательно консервировать. Ее можно разложить по небольшим силиконовым формочкам и заморозить. А потом брикеты поместить в полиэтиленовый пакет с зип-застежкой и отправить в морозилку.
Так что, вооружившись понравившимся рецептами, теперь вы сможете приготовить своими руками невероятно вкусную и полезную пасту. А чтобы не растерять полезные советы, нажмите на кнопочки соц сетей. До новых рецептиков!
? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще
Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.
Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.
- Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
- Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.
Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.
? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:
- слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
- затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
- посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).
Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.
Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.
Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.
- Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
- Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.
Морковь и лук — классическое сочетание.
- Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
- Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.
? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!
С луком и чесноком
Ингредиенты
- 4–5 зубчиков чеснока;
- лук — 1 шт.;
- питьевая вода — 0,1 л;
- томатная паста — 480 гр;
- горчичный порошок — 20 гр;
- сахар-песок — 20 гр;
- лавровый лист — 2 шт.;
- гвоздички — 3 шт.
Приготовление
- Сначала смешайте воду в количестве, указанном в рецепте, с томатной пастой, чтобы получилась смесь средней густоты. Поместите ее в эмалированную кастрюлю, добавьте соль и сахар.
- Удалите шелуху с лука и мелко порежьте его или используйте блендер. Добавьте в томатную пасту. Поставьте емкость на плиту и готовьте на медленном огне в течение 5 минут после закипания.
- Затем добавьте измельченные гвоздику и черный перец (если хотите), всыпьте горчичный порошок. Перемешайте и покипятите 8–12 минут. Затем нужно влить уксус, добавить зубчики чеснока, выдавленные через пресс.
- Поварите соус еще четверть часа, а затем переложите в банки, они должны быть идеально стерильные и сухие. Закройте жестяными крышками и поверните вверх дном. Оставьте остыть, а потом храните в прохладном месте.
Густая томатная паста с крахмалом в домашних условиях
Каждая хозяйка ищет свою «идеальную» консистенцию. Готова помочь с этим! Сегодня будем смешивать необходимые пропорции. Но вы можете все подстроить под себя, ведь каждый рецепт уникален!
Приятного исследования! Не забудьте про блокнот и ручку, вам будет что записать.
Ингредиенты:
- томатный сок – 2 л;
- лук репчатый – 4-5 шт.;
- соль – 1 ст.ложка;
- сахар – 100 г;
- крахмал – 1,5 ст.ложки;
- яблочный укус – 50 мл;
Приготовление:
1. Нарезаем помидоры, чтобы из было удобно кинуть в мясорубку (или соковыжималку) и перекручиваем.
2. Теперь измельчим лук с помощью блендера и смешаем с томатным соком. Ставим на средний огонь и кипятим 20-25 минут.
3. В конце приготовления сыплем соль с сахаром и вливаем уксус. По желанию, можно добавить любимые приправы.
4. Заключающим ингредиентом у нас будет крахмал. Смешиваем его с небольшим количеством еще сырого томатного сока и когда они достигнут однородной массы – вылить в горячее блюдо.
5. Теперь можем разлить все это по стерилизованным баночкам и готово!
Если вы решитесь приготовить кетчуп по такому рецепту, то все гости будут в восторге и будут выпрашивать у вас этот замечательный рецепт!
Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку
А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!
Ингредиенты:
- 9 кг помидоров;
- 2 ст.л. соли.
Приготовление:
1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.
2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.
3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.
4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.
Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.