Баклажанная икра — самый вкусный рецепт приготовления в домашних условиях
Наивкуснейшая, ароматная, кисло-сладкая – просто невообразимо вкусная икорка! Оторваться невозможно! Она великолепно сочетается с отварной картошечкой, пастой, мясом. Да и просто так, с хлебом или без – за уши не оттянешь!
Готовится все очень просто. К ближайшему застолью или просто так приготовить ее не составит труда. Особенно, в сезон овощей, когда все под рукой.
Необходимые ингредиенты:
- Баклажаны – 2 кг.
- Репчатый лук – 3 головки среднего размера
- Помидоры – 2 шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Соль, черный молотый перец по вкусу
- Растительное масло для обжаривания
- Томатная паста- 2 ст.л.
- Сахарный песок – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления:
Шаг 1. Баклажаны чистим от кожицы, срезаем зеленую плодоножку. В очищенном виде нарезаем синенькие маленькими кубиками, примерно как на фото.
Складываем в миску и посыпаем солью, примерно одной столовой ложкой. Заливаем обычной холодной водой и перемешиваем. В таком состоянии оставляем на 15-20 минут.
Шаг 2. Теперь займемся помидорами. Надрезаем овощи ножом, а затем опускаем на 1-2 минутки в кипяток. После этого остужаем (можно на время переместить в холодную воду). Сейчас очистить их очень просто!
Натираем томаты мелкой теркой. Отставляем миску с ними пока в сторонку.
Шаг 3. Болгарский перец очищаем от семян и всех мягких перегородок. Промываем его изнутри и снаружи. В подготовленном виде нарезаем тоненькой соломкой или кубиком небольшого размера.
Шаг 4. Осталось только измельчить лучок. Очищаем его, разрезаем каждый на 4 части. И теперь уже шинкуем соломкой.
Шаг 5. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла, нагреваем на сильном огне. Выкладываем сюда лук и поджариваем до румяности.
Баклажаны отжимаем от воды. Перекладываем к луку в зажарку. Следом отправляем томаты и сладкий болгарский перец. Хорошенько все перемешиваем лопаточкой.
На небольшом огне тушим овощную смесь около 30-40 минут, до готовности. Сначала масса выпустит сок, протушится в нем. А затем начнет слегка прижариваться.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=RQE-IRfAgow
Всыпаем сюда соль, молотый перец, сахарный песок. Перекладываем томатную пасту, все тщательно перемешиваем. Готовим еще минут 5-7, а затем выключаем.
Подавать ее можно сразу, еще горячей. Но и в остывшем виде она невероятно хороша. Приятного вам аппетита!
Как закатать на зиму баклажанную икру без уксуса и без стерилизации?
Среди домохозяек бытует мнение, что икра, приготовленная без стерилизации, сохраняет в себе больше полезных витаминов. Не знаю насколько это утверждение правдивое, но немало людей заготавливают икру без добавления уксуса и без стерилизации баклажанов. Вот я и решил, что в рамках этой статьи нелишним будет рассмотреть и такой способ.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3,5 кг.
- Помидоры — 3,5 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Лук — 2 кг.
- Масло рафинированное — 1/3 л.
- Соль — 2 ч.л.
- Молотый черный перец — по вкусу
Приготовление:
- Первое что нужно сделать — это помыть все овощи.
- Берём глубокую сковороду и отправляем в неё пассероваться нарезанный лук.
- Болгарский перец очищаем и нарезаем кубиками.
- Очищаем и так же нарезаем баклажаны.
- В слегка обжаренный лук всыпаем баклажаны и перец. Солим, перчим и перемешиваем.
- При необходимости можно добавить соли. Всё зависит от ваших предпочтений.
- На самом слабом огне тушим овощи.
- Через 10 минут всыпаем нарезанные пластинками помидоры.
- Тушим икру около 1 часа до готовности, время от времени перемешивая её.
- Готовую икру в кипящем виде раскладываем в стерилизованные банки.
- Закручиваем крышками и укутываем в тёплое одеяло.
- Икру храним в тёмном прохладном месте.
Довольно несложно. Вкусно, быстро и полезно.
Советы по приготовлению и консервированию на зиму баклажанной икры
Ну а на последок хочу напомнить вам все рекомендации, которые давались в этой статье. Надеюсь что они вам понадобятся и пригодятся. Что нужно учитывать при приготовлении икры из баклажанов на зиму?
- Перед приготовлением желательно вымочить синие в холодной соленой воде не менее 30 минут. Они отдадут горечь;
- Баклажаны для икры лучше брать крупные;
- Синенькие любят масло, так что не бойтесь налить много, а лучше придерживайтесь пропорций, которые даны в рецепте;
- Помидоры выбирайте мясистые. Лишняя жидкость нам не к чему;
- Чеснок и сельдерей желательно добавлять в любой рецепт икры. Они придают аромат и пикантный вкус;
- Репчатый лук лучше всего брать красный, но это не принципиально;
- Для консервации выбирайте банки небольшого размера — это удобно (на ваше усмотрение);
- После закатывания банок, обязательно переверните банки и укутайте теплым одеялом до полного остывания. В таком случае они гарантированно не откроются и достоят не только до зимы, но и до следующего лета.
Вот, пожалуй и всё, что я хотел вам рассказать насчёт заготовок на зиму, в виде икры из баклажанов. Я постарался как можно подробнее описать весь процесс от начала и до конца. Надеюсь, что статья вам пригодится и вы найдете здесь рецепты, которые войдут в вашу коллекцию самых лучших рецептов.
Ну и, пожалуй, на этом заканчиваю обзор и желаю вам удачных и вкусных заготовок
Спасибо за внимание! До встречи в следующих выпусках. Пока!
Очень вкусный рецепт домашней икры «Пальчики оближешь»
В этом рецепте мы постараемся сохранить естественный вкус баклажанов, и поэтому не будем использовать в качестве дополнительных компонентов ни морковь, ни болгарский перец.
По сути можно также отказаться и от чеснока. Но уж больно он хорош в содружестве с «синенькими». Поэтому забивать им основной вкус мы не будем, а вот подчеркнуть его не помешает, добавим всего пару зубцов.
Нам понадобится ( выход 1 литр):
- баклажаны – 1 кг
- помидоры – 300 гр
- лук репчатый – 400 гр
- острый перец – 0,5 шт
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. ложка
- сахар – 1 — 2 ч. ложки
- уксус 9% – 2 ч. ложки
- растительное масло – 100 мл
Приготовление:
1. Если используете для приготовления крупные «синенькие», то кожицу лучше очистить. У молодых экземпляров ее можно оставить. Очищенные плоды нарезать кубиками.
2. В глубокую миску налить воду и всыпать в нее столовую ложку соли. Перемешать до растворения кристаллов и всыпать туда нарезанные кубики. Придавить тарелкой.
Молодые овощи можно по сути и не замачивать. Горечи в них нет, они ее еще не накопили. Но все же я рекомендую эту процедуру провести и для них. В этом случае для их тушения понадобится меньше растительного масла.
Оставить их в воде вымачиваться примерно минут на 30. Затем воду нужно будет слить, а кубики слегка отжать.
3. Помидоры надрезать сверху крест-накрест, и залить кипятком. Когда они постоят и пропарятся минуты 3-4, кожицу можно будет легко очистить. Если плоды спелые, то сделать это будет легко.
Затем очищенные томаты порезать небольшими кусочками.
4. Также порезать кубиками лук, измельчить чеснок и покрошить острый перец. Семена можно очистить, или оставить. С их присутствием, горечь может увеличиться в два-три раза.
5. Прогреть сковородку, и налить в нее растительное масло. Как только оно согреется, всыпать в нее чеснок и обжарить 15-20 секунд.
Большее время выдерживать на огне его не следует, он может дать устойчивый не очень приятный запах.
6. И сразу высыпать порезанный лук. Перемешать и обжаривать до состояния, пока он не станет мягким и полупрозрачным.
7. Отжатые от воды баклажаны добавить в сковородку и жарить на огне чуть больше среднего под крышкой. Так кусочки быстрее станут мягкими, а само блюдо можно будет готовить дальше.
После уменьшения содержимого в объеме, потушить все вместе еще 5-6 минут на небольшом огне, не забывая при этом помешивать при необходимости.
8. После чего добавить измельченный острый перец и порезанные помидоры. А также посолить.
Прибавить огонь, чтобы овощная масса побыстрее закипела. Затем вновь убавить огонь до положения, когда смесь будет легонько побулькивать. Сильно кипеть она при этом не должна, во избежании испарения всей жидкости.
9. Тушить до состояния, пока все овощи не станут практически готовы. Это займет примерно 25-30 минут времени. Крышку на всем этом этапе можно уже не закрывать.
Всыпать сахар и влить уксус, перемешать и тушить еще 10 минут. Необходимо, чтобы сладость и кислота разошлись и блюдо стало однородным по вкусу.
Во втором случае, при заготовке на зиму, овощную измельченную смесь следует вновь поместить в варочную посуду и прокипятить на медленном огне минимум 5-6 минут, или даже до 10 минут.
10. Мы оставляем ее в кусочках и просто раскладываем по баночкам. Опять же следим за тем, чтобы внутри не оставалось пустот и воздушных карманов.
Постараться придавить содержимое таким образом, чтобы на поверхности появилось масло.
Тут же плотно ее закручиваем и ставим на крышку под одеяло, оставляем там до полного остывания. Затем ставим на хранение в место, где обычно храните заготовки.
Баклажанная икра на зиму через мясорубку
Очень вкусный рецепт баклажанной икры с изюминкой. Для вкуса там присутствуют яблоки, которые придают особую кисло-сладкую нотку.
Просто объедение!
Ингредиенты
- Баклажаны — 1 кг
- Морковь — 0,2 кг
- Сладкий перец — 0,5 кг
- Помидоры — 1 кг
- Лук — 0,5 кг
- Яблоки — 0,4 кг
- Корень петрушки — 50 гр
- Растительное масло — 300 гр
- Соль (по вкусу)
- Сахар (по вкусу)
Приготовление
Срежьте с баклажанов кожуру, порежьте круглыми ломтиками.
Обжарим их на сковороде до золотистости. Если сильно впитывают масло, то подливаем. Без масла оставлять нельзя — начнут гореть и запах этот потом будет сопровождать заготовку.
Выкладываем на бумажное полотенце поджаренные синенькие и пусть остывают.
С помидоров удалить шкурку. Это можно сделать ошпарив их кипятком и залив сразу холодной водой. Тогда кожура очень легко будет сниматься.
Болгарский перчик покрошите соломкой.
Лук нарезать, морковь и корень петрушки натереть на терке.
Все овощи, кроме баклажан, пассировать до золотого цвета.
Все овощи теперь пропустим через мясорубку. Консистенция тогда получается однородная, очень нежная.
Теперь эту массу на полчасика ставим на плиту, пусть тихонько кипит на минимальном нагреве. Не забудьте добавить соль и сахар.
Пока икра готовиться, помойте яблоки, очистите их от кожуры и косточек и пропустите через мясорубку.
За несколько минут до готовности добавьте их в кастрюлю к основной массе.
Далее расфасовываем все по банкам и закатываем. Подержать в перевернутом виде и укутанными, пока не остынут.
Вот такой интересный рецепт, вкус которого можно варьировать, если брать кислые или сладкие яблоки.
Очень вкусный рецепт икры из баклажанов и кабачков кусочками с уксусом
Все любят икру кабачковую и баклажанную. А можно взять и объединить их вместе, чтобы получилась закуска овощная! Смешанный вкус придется по вкусу многим, давайте попробуем сделать и такую заготовку на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки — 3 кг
- баклажаны — 1,5 кг
- болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- лук-репка — 1 кг
- томатная паста — 3 ст.л.
- соль — 2 ст.л. (по вкусу)
- уксус 9% — 3 ст.л.
- чеснок — 1 головка
- подсолнечное масло для жарки
Этапы приготовления:
1.Помойте овощи, у кабачков и баклажанов очистите кожуру, чтобы получить более мягкий вкус и структуру икры. Нарежьте мелким кубиком эти овощи, перец и лук. Морковь натрите на крупной терке.
2.Баклажаны хорошо посолите, перемешайте и дайте постоять минут 15-20. За это время из них выделится достаточно много сока, который нужно сцедить через сито. Сами кубики синеньких можно слегка отжать. Такая подготовка поможет избежать слишком долгого уваривания до нужной густоты.
3.Теперь нужно в глубокой сковороде обжарить на растительном масле все овощи (кабачки, синенькие, лук, морковь, перец) поочередно и сложить их в кастрюлю с толстым дном (или можно использовать рассекатель). Обжаривайте на сильном огне, помешивая, до появления легкой корочки.
4.В кастрюлю к обжаренным плодам добавьте томатную пасту, соль и молотый перец, хорошо перемешайте. Поставьте на средний огонь. После закипания тушите икру полчаса, периодически перемешивая.
5.Чеснок натрите на мелкой терке или измельчите прессом. Добавьте его к тушеной массе за 5 минут до готовности. Сейчас же влейте уксус.
6.Готовую икру из баклажанов и кабачков разложите по стерилизованным банкам. Закатайте крышками и укутайте одеялом. Когда она остынет, крышки должны втянуться внутрь. Уберите в прохладное место для сохранения до зимы. Вкусная закуска готова, она будет хорошо сочетаться с любым гарниром, хлебом или мясом.
Классический рецепт икры из баклажанов с помидорами
Как говорится, классику любят все, ведь именно с таких вариантов и начинаются кулинарные творения. А уж потом мы видоизменяем и находим различные другие интерпретации.
Этот вариант довольно простой, он несложный, но в тоже время очень вкусный и аппетитный. Та, самая баклажанная икра получается такой, как будто вы попали в фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Лично я именно там впервые услышала выражение икра заморская, так вот хочу сказать она и вправду получается такой.
Поэтому предлагаю обязательно воспользоваться именно этим рецепт приготовления, тем более, если вы готовите впервые это блюдо.
Помните, только об одном, что на рабочем месте всегда должен быть порядок и тогда все непременно получится.
Нам понадобится:
- баклажаны — 800 г
- помидоры сочные крупные — 0,5 кг
- морковь — 2-3 шт.
- перец болгарский сладкий — 3 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль и перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Способ приготовления:
1. Очистите кожуру с баклажан, чтобы они не выделили горчинку в процессе варки. Нарежьте кухонным ножом, чтобы получились кубики.
С репчатого лука и чеснока уберите шелуху и мелко порежьте на кусочки. Морковь тоже рубится на кусочки ножиком.
Болгарский перец аккуратно распотрошите, удалите сердцевинку и семечки, а также прожилки, которые также могут дать горчинку в готовом блюде. Тщательно промойте внутри и снаружи холодной водой. У помидор уберите плодоножку, как мой сынок говорит «попку»))).
2. Возьмите сковороду с толстым дном или чугунок, или кастрюлю, чтобы в процессе тушения ничего не пригорало.
Налейте в сковородку растительное подсолнечное масло, добавьте лук и морковь.
Важно! Все ингредиенты должны тушится на огне, а не обжариваться, тем более сильно. Так как могут возникнуть зажарки, которые потом не превратятся в нужную консистенцию
Поэтому огонь сделайте небольшой.
Сразу же к луку и моркови добавьте мелко порубленные баклажаны. Сверху немного подсолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне под крышкой. Не жарим, а тушим!
3. Чеснок перемолите в кашицу, используя блендер. Затем болгарский перец и помидоры поместите в чашу блендера к чесноку и тоже перемолите.
Важно! Никогда не кладите больше половины продуктов в чашку блендера, так все плохо перемелется, электроприбор может не справиться с такой работой. Лучше делайте в несколько этапов, нежели перегрузите.
4. Проверьте в сковороде овощи, если сока, жидкости стало мало, то добавьте воды, чтобы все хорошо тушилось.
5. Получившуюся красную массу из блендера добавьте к баклажанам и продолжайте тушить до полной мягкости моркови на маленьком огне. Перемешайте. Добавьте соль и перец по вкусу.
Выключите плиту и дайте этой овощной смеси постоять и остыть до комнатной температуры.
6. Остывшую массу поместите в чашу и перемолите блендером до состояния пасты. Вот какая густая прелесть получилась. Настоящая баклажанная икра, по цвету такая прям как в магазине, если еще не лучше))). Холодную икру уже можно есть, намазав на батон или хлеб.
7. Законсервируйте икру в баночки. Для этого возьмите прострерилизуйте банки и крышки удобным способом, к которому вы привыкли.
Готовую икру заново доведите до кипения, а потом уже разлейте по стерильным банкам. Закройте под закручиающиеся металлические крышки с покрытием. Накройте одеялом и дайте остыть до комнатной температуры.
Дополнительной стерилизации банок и готовой заготовки не требуется. Кушайте на здоровье и радуйте такой вкусной жареной на сковороде закуской и заготовкой на зиму! Приятного аппетита!
Рецепт приготовления баклажанной икры в мультиварке без стерилизации
В мультиварке эта закуска получается почти такая как и в кастрюле или на сковородке. Однако при использовании данной помощницы мы экономим время и получаем в результате отменную икру.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг;
- Морковка — 350 гр;
- Перец сладкий — 450 гр;
- Лук — 250 гр;
- Помидоры — 500 гр;
- Чеснок — 20 гр;
- Масло рафинированное;
- Соль;
- Специи.
Этапы приготовления:
1. Плоды нужно промыть, обсушить и перерезать небольшим кубиком. Сложить нарезку в большую миску, влить воду, чтобы она покрыла баклажаны. Посолить, поставить сверху гнет.
2. Далее мультиварку следует выставить в режим «Выпечка»/ «Жарка». Влить в чашу масло. Дождаться пока оно хорошо нагреется. Пока масло нагревается нужно обработать и измельчить репчатый лук. Всыпать его в чашу мультиварки, пассеровать 8 минут. Готовность определяется по колеру — он должен быть золотистым. Морковку вымыть, зачистить, перетереть крупной теркой. Всыпать в чашу к луку, перемешать. Готовить пять минут.
3. Затем нам нужно вымыть болгарский перец, перерезать на две половинки каждый. Вырезать хвостик, удалить семечки и внутренние перегородки. Перерезать перец кубиком и всыпать в мультиварочную чашу.
4. Следом ошпаренные, очищенные от кожицы помидоры перерезать мелким кубиком. Воду с баклажанов нужно слить и высыпать в чашу. Готовить все вместе примерно 8 минут, в зависимости от мощности кухонного агрегата.
5. В конце обжарки всыпать измельченные помидоры. Посолить, добавить специи. Добавить измельченный чеснок. Выставить мультиварку в режим «Тушение». Время — 50 минут (для мультиварок с малой мощностью).
6. За это время нужно простерилизовать банки, предварительно промыть их с содой. Крышки также нужно стерилизовать.
7. По окончанию цикла приготовления открыть крышку. Готовую икру расфасовать по банкам «под завязку». Прикрыть банки крышками и стерилизовать 40 минут. После чего банки закатать, остудить под пледом. Поместить после охлаждения на хранение в холод.
Зимой наслаждаемся невероятно вкусной закуской из летних овощей!
Как приготовить баклажанную икру с уксусом
Икра из баклажанов, пожалуй, одна из самых популярных заготовок среди любителей консервировать. Заготовка по этому рецепту проста в приготовлении, но точно покорит своим вкусом всех, кто её попробует. Этот рецепт один из самых простых и ленивых. Сначала перекручиваем овощи на мясорубке и потом увариваем. Что может быть проще? Ничего отдельно запекать и поджаривать не нужно, а результатом будет довольна вся семья!
Ингредиенты:
- баклажаны – 8 шт.
- помидоры свежие – 1 кг
- лук репчатый – 3 шт.
- перец горький – 2 шт.
- морковь – 500 г
- чеснок – 2-3 больших головки
- петрушка – 1 пучок
- уксус 70% — 2 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
- сахар – 4 ст. л.
- растительное масло – 1 стакан.
Приготовление.
Все овощи хорошо помыть, очистить, порезать на небольшие кусочки и перекрутить на мясорубке каждый в отдельную посуду. Чеснок и острый перец перекрутить в последнюю очередь.
В большую кастрюлю вылить растительное масло и поставить на огонь. Когда масло раскалиться загрузить лук, баклажаны и морковь, перемешать и немного пожарить.
Сюда же добавить помидоры, соль, сахар и тушить, помешивая, 40 минут.
Затем добавить горький перец, чеснок, петрушку, перемешать и оставить тушиться ещё на 15 минут. Дать немного остыть и взбить икру до пюреобразного состояния.
Снова поставить кастрюлю с икрой на огонь, довести до кипения, добавить уксус, размешать, кипящую икру разложить в стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания. Выход 5 банок по 0,5 л.
Как приготовить бакалажанную икру с уксусом https://www.youtube.com/watch?v=k7XJrEapO4Y
Порадуйте семью вкусняшкой! Готовьте с радостью! Удачи вам во всех делах!
Искренне благодарю вам за посещение моего блога. Жду ваших любых отзывов. Возвращайтесь чаще за новой интересной информацией.
Быстрый рецепт икры из баклажанов кусочками на сковороде
В ботаническом смысле баклажаны это ягоды, но несмотря на это мы его очень удачно используем в качестве овоща. На востоке его называют ягодой долголетия так как баклажаны способствуют выравниванию кислотно-щелочного баланса и нормализует солевой баланс в нашем организме.
По данному рецепту я готовлю икру не на зиму, а просто к ужину в качестве гарнира, но можно использовать этот рецепт и для зимних заготовок.
Ингредиенты.
- 4 баклажана
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3-4 болгарских перца
- 2-3 помидора
- 3-4 дольки чеснока
- Половинку острого перчика
- Растительное масло 4 ст. ложки
- Соль и перец по вкусу
Процесс приготовления.
Конечно приготовление начнем с подготовки баклажанов. Их необходимо нарезать мелким кубиком и слегка присолить для того что бы убрать горечь. Как говорит моя бабушка нужно что бы баклажан заплакал. Когда кусочки вступят в реакцию с солью они выпустят сок который в последствии нужно будет слить, его не используем.
Далее нарезаем полукольцами лучок и натрем на терке морковь. Именно с этого и начнется термическая обработка наших овощей. В глубокую сковородку наливаем растительное масло, разогреваем его и обжариваем лук с тертой морковью.
Через некоторое время отожму кусочки баклажана от сока и переложу их в сковородку к луку и моркови. Пока в сковородке идет процесс обжарки, подготовлю помидоры. С них обязательно нужно будет снять кожицу, а за тем нарезать кубиками.
На такие же кусочки нужно будет нарезать и болгарский перец.
Затем перец и помидоры отправить в сковородку. На этом же этапе добавлю и половинку или четвертинку острого перца, кто как больше любит.
Также по вкусу добавляю соль и душистый перец и мелко нарубленный чеснок. Хорошо все перемешиваю тушу еще несколько минут под закрытой крышкой.
Готовность определяю по кусочкам болгарского перца, если он стал мягким и податливым значит блюдо полностью готово и можно его подавать на стол как только оно остынет.
В принципе блюдо готово и можно его подавать на стол, но если вам хочется сделать прям что бы было похоже на магазинную, можно измельчить овощи толкушкой для картофельного пюре и только потом подавать.
Вот такой быстрый и простой рецепт приготовления икры из баклажанов в сковороде.
Рецепт, как в магазине (ГОСТ)
Потребуется взять:
- Баклажаны – 4 кг
- Морковь – два кг
- Перец сладкий – два кг
- Помидоры — три кг
- Масло очищенное растительное – 650 мл
- Репчатый лук – два кг
- Соль без добавок – 100 гр.
- Сахар – 50 гр.
- Жгучий перец молотый
Этапы заготовки:
- Синенькие освобождаем от кожицы, режем на средний кубик и заливаем солёной водой на сорок минут.
- Остальные овощи чистим. Помидоры¸ стручки перца и головки лука крошим на мелкий кубик. Морковку перетираем на обычной тёрке.
- Баклажаны промываем и отжимаем.
- В казане нагреваем масло, обжариваем поочерёдно, синенькие, лук с морковкой, помидоры.
- Все овощи перемещаем в широкую кастрюлю, приправляем и тушим сорок минут. Во избежание пригорания помешиваем ложкой.
- Кипящую массу перемалываем блендером и фасуем в стерильные банки. Остужаем и перемещаем в холод.
Баклажанная икра по — одесски
Я немного отойду от темы и поделюсь с вами рецептом холодной икры по — одесски. Уверен, что вы не будете против. Дело в том, что этот рецепт не предназначен для консервации — по нему готовится икра в качестве закуски. Конечно, в интернете можно найти рецепт украинской икры на зиму, но мне хочется показать вам именно этот рецепт. Тем более, что сейчас овощей очень много и думаю, что этот рецепт вам тоже пригодится.
Готовится эта икра довольно просто и быстро. Единственное условие, которое присутствует в рецепте икры по-одесски — это измельчение всех овощей только при помощи ножа. Никакие мясорубки, комбайны и блендеры не должны быть задействованы. Все делается руками. И вкус готового блюда становится только вкуснее и насыщеннее.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,1 кг.
- Красный болгарский перец — 350 гр.
- Помидоры — 300 гр.
- Красный репчатый лук — 100 гр.
- Чеснок — 18 гр.
- Острый перец — 9 гр.
- Свежая кинза — 25 гр.
- Подсолнечное масло (нерафинированное) — 5 ст.л.
- Черный молотый перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
Приготовление:
- Моем и обсушиваем баклажаны. Разрезаем их вдоль, солим и слегка сбрызгиваем маслом.
- Отправляем в духовку (200 С) на 30 минут.
- Столовой или чайной ложкой вынимаем мякоть.
- Очень мелко порубим ножом.
- Болгарский перец моем, сушим и так же запекаем в духовке, периодически переворачивая их, чтобы они равномерно пропеклись. Время запекания — 15 минут.
- После этого нам нужно поместить запекшийся перец в одноразовый пакет и завязать его. Держим 10 минут.
- Теперь кожица легко снимается. Удаляем семена и рубим перец ножом.
- Помидоры обдаем кипятком и сразу же холодной водой.
- Ножом измельчаем помидоры и кладем их на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Чеснок и острый перец мелко нарезаем. Не забудьте предварительно удалить семена у перца. Иначе получится очень остро.
- Смешиваем все ингредиенты в миске.
- Всыпаем нарубленную кинзу, солим, перчим и вливаем масло.
- Икра должна настояться 2 часа и можно подавать к столу.
Хоть она и должна настояться, но я сильно сомневаюсь, что у вас получится устоять перед готовым блюдом. Оно настолько ароматное и вкусное, что ждать просто не захочется.