Что можно приготовить из нута на пп и диете
Если вы думаете, что выбор пп рецептов из нута ограничен, то вы ошибаетесь. Удивительно, но этот продукт настолько универсальный, что из него можно приготовить огромное количество блюд, включая даже десерты!
- пп супы. Если вы не знаете, чем заменить картофель в супе на диете, то у нас есть отличное решение! Кладем нут вместо картофеля и получаем отличный высокобелковый суп. Можно также добавить другие полезные овощи и нежирное диетическое мясо курицы или индейки.
- пп пюре. А вот еще один отличный способ ввести больше белка в свой рацион. Приготовьте вкусное и полезное пп пюре из нута. Такого пюре с таким содержанием протеина вы точно никогда не пробовали.
- пп салаты. Диетические блюда из нута — это, конечно, и диетические салаты. Вы уже знаете, что можно добавлять фасоль в салаты на пп, но вы также всегда можете разнообразить такие блюда и добавить нут. Этот ингредиент превратит любой салат в полноценный пп обед или пп ужин.
- пп котлеты. Это блюдо особенно популярно среди веганов, но мы также можем позаимствовать его и в правильный рацион. С помощью нута можно сделать отличные пп котлеты с высоким содержанием белка.
- пп блины. Удивительно, но даже простые блины можно сделать диетическими и полезными, если приготовить их из нута. Это, кстати, поможет ввести белок и в утренний рацион!
- пп хлеб. Если на диете вы отказались от хлеба и не знаете, чем его заменить, то и здесь поможет нут. Такой высокобелковый хлеб можно с радостью включать в свой рацион во время диеты.
- пп десерты. А как насчет вкусного и диетического десерта из нута? Вы можете приготовить полезные пп конфеты и даже испечь настоящий пп брауни!
Как видите, диетические рецепты из нута поражают своим разнообразием. Вам не терпится приступить? Мы собрали самые популярные варианты пп блюд из нута и с радостью с вами поделимся!
ПП брауни из нута
Пришло время приготовить самый вкусный шоколадный десерт — пп брауни из нута. Этот пп рецепт из нута точно станет вашим самым любимым! Итак, возьмем следующие компоненты:
- 200 грамм сухого нута. Замачивать его ночь. За это время нут разбухнет и увеличится в весе в два раза. Нужно отварить нут до полной готовности и измельчить в блендере.
- 2 яйца
- 60 грамм горького шоколада. Его также отправляем в блендер и измельчаем.
- 3 столовые ложки какао. Это должно быть натуральное какао, без сахара и других вредных добавок.
- 2 чайные ложки разрыхлителя
- натуральный сахарозаменитель по вашему вкусу. Подойдет даже мед.
Соединяем все ингредиенты и тщательно перемешиваем. Форму застилаем пергаментом и отправляем туда наш пп брауни. Запекать около 30 минут при температуре 180 градусов.
ПП хлеб из нута в хлебопечке
Если хочется приготовить протеиновый хлеб, то всегда можно взять нутовую муку. В 100 граммах этой муки содержится целых 22 грамма белка, так что рецепт идеально подойдет тем, кто придерживается подсчета БЖУ. Приготовим такие ингредиенты:
- 1 стакан нутовой муки
- 2 стакана пшеничной муки
- 3 стакана обычной воды
- 1 чайная ложка сухих дрожжей
- 1 чайная ложка сахара
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка уксуса
- специи — сушеная петрушка, базилик, паприка. Кладем по щепотке каждого.
- 3 столовые ложки оливкового масла
Засыпаем все продукты в хлебопечку. После завершения приготовления готовый хлеб лучше завернуть в полотенце на пару часов.
Фото: @theglutengram
Как вкусно приготовить консервированный нут с овощами
Ваша семья наверняка оценит ваши старания. Кокосовое молоко обогатит вкус этого легкого овощного рагу с консервированным нутом.
Вам понадобится:
- 1 ч. ложки – растительного масла
- 2 зубчика – чеснока
- 1 ст. ложки – корня имбиря
- 1 шт. – головка репчатого лука
- 1 шт. – кабачок (цуккини)
- 2 шт. – моркови
- 1 шт. – красный сладкий перец
- 1 ст. ложки – карри
- 1/2 ч. ложки – соли
- 1/2 ч. ложки – черного перца
- 1 (400 мл.) банка – помидоров в собственном соку
- 1 (400 мл.) банка – консервированного турецкого гороха
- 200 мл. – кокосового или коровьего молока
Как приготовить:
1. Очистить и нарезать зубчики чеснока, корень имбиря, репчатый лук, кабачок, морковь и болгарский перец.
2. В разогретом на среднем огне масле обжарить овощи до мягкости около 12-15 минут.
3. Затем добавляем карри, готовим еще 2-3 минуты.
4. Добавить помидоры, кокосовое молоко, горох, приправить все солью и перцем, подержать на огне до готовности 10 минут.
5. Вкусно вместе с греческим соусом Цацики!
Калорийность на 100 гр. – 73 ккал
Приятного аппетита!
Хумус
Суп с нутом пп
Мы уже говорили, что нут — это отличная замена картофелю в супе! Приготовим диетическое блюдо из нута на обед! Такой суп понравится даже тем, кто не придерживается диеты!
- 1 куриное филе. Можно отварить его заранее и разобрать на волокна. Готовый бульон не выливаем, на нем мы будем готовить наш пп суп. Не забудьте процедить его.
- половина стакана нута. Не забываем залить водой на ночь. Отвариваем до полной готовности в отдельной емкости.
- 1 средняя морковь. Нарезаем кубиками или кружочками, как вам больше нравится.
- 1 болгарский перец. Режем кубиками.
- специи по вкусу
В бульон кладем нут и отварную курицу, отправляем все овощные ингредиенты. Солим и перчим. Варим около 20 минут.
Фото: @vincenzosphilly
Что можно приготовить из нута дома
Это подборка 17 рецептов из нута, которые можно легко приготовить дома. Есть здесь салаты и закуски, супы и похлёбки, горячие блюда и даже печенье из нута. Наш материал, как витрина, показывающая каким разным и доступным бывает нут. Ведь блюда из нута – это не только любимый многими хумус и фалафель!
Многих считают, что приготовить нут дома сложно, но это заблуждение! Во-первых, сейчас в магазинах продаётся консервированный нут в банках. Это уже готовый к использованию продукт, который значительно сокращает время приготовления блюд из нута дома. Он не разваривается в похлёбках и супах, хорош для приготовления салатов и сохраняет свою форму при запекании. Во-вторых, если купили сухой нут и хотите его отварить, нужно совершить только 3 действия:
- Нут замочите в воде на 6-12 ч. Воду для приготовления нута дома лучше всего периодически менять.
- Откиньте нут на сито или дуршлаг, промойте проточной водой. Переложите нут в кастрюлю и залейте свежей водой.
- Доведите воду до кипения и варите без добавления соли на слабом огне до готовности, 2-3 ч. Зёрна должны стать мягкими, но сохранить свою форму и с большинства зёрен нута должна сойти прозрачная плёнка. Приготовление нута можно ускорить, если воспользоваться скороваркой.
Более подробные инструкции, как приготовить нут дома смотрите в наших рецептах.
Итальянский салат с нутом и овощами
Порадуйте себя вкусным и полезным салатиком с нутом и запеченным красным перчиком. Этот салат очень аппетитный, у него приятный ароматный вкус.
Ингредиенты:
- Лук красный — 1/2 шт.
- Сладкий перчик — 1 шт.
- Нут — 200 г
- Пучок петрушки
- Лимонный сок — 3 ст.л.
- Оливк. масло — 2 ст.л.
- Кориандр, перчик, соль
Приготовление:
Если у вас обычный нут — его нужно отварить, покупной отварной нут можно сразу выкладывать в салатник.
Целый болгарский перчик обмажьте растительным маслом и положите в духовку 200 С на 15 мин.
Лучок нарежьте полуколечками и выложите в салатник к нуту.
Измельчите петрушку и выложите в салат.
Сделайте заправку — добавьте в маленькую емкость по 2 ст.л. масла и лимонного сока, полчайной ложки кориандра, помешайте.
Готовый болгарский перец очистите от кожуры, нарежьте на полоски и выложите в салат.
Добавьте в салат соль, влейте заправку и всё хорошо перемешайте.
Поставьте салатик в холодильник на полчаса пропитаться.
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Салат с нутом и малосольными овощами
Предлагаем вам приготовить очень вкусный салат с малосольными овощами. Ингредиенты для этого салата лучше брать в грузинских лавках, так как именно там можно без труда найти натуральные слабосоленые овощи и необходимые для этого салата травы.
Ингредиенты:
- Нут — 300 г
- Малосольные огурчик, перчик — по 1 шт.
- Соленая черемша – 30 г
- Помидоры слабосоленые – 2 красных, 1 зеленый
- Соленый перец – 1 шт.
- Маринованный чеснок – 2 зуб.
- Оливк. масло
- Грецкие орешки – 2,5 ст.л.
- Мята, красный базилик, укроп, кинза
Приготовление:
Нут замочите, затем отворите. Готовый нут немножко растолките в мисочке.
Малосольный огурчик, помидорки, черемшу, перчик, чеснок нарежьте. Затем добавьте к нуту.
Орешки потолките и добавьте салат. Заправьте салатик маслицем.
Всю зелень измельчите и добавьте в салат, хорошо перемешайте.
Хумус из нута: рецепт приготовления
Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.
Ингредиенты:
- 250 г нута;
- 3 ст. л. семян кунжута;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сок лимона (лайма ) по вкусу;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 0,5 ч. л. перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
- Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
- Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
- Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
- Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
- Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
- В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
- Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
- Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.
На заметку!
Для такого блюда нельзя использовать консервированный нут, только в сухом виде, который нужно замочить и отварить до готовности.
Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.
Можно ли приготовить вкусно нут без мяса
Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.
Ингредиенты:
- 1 стакан бурого риса;
- 0,5 стакана нута;
- 3 головки чеснока;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 острый красный перец;
- по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
- 1 ст. л. сушеного барбариса;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление:
- Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
- В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
- Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
- Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
- Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
- С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
- Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
- Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.
Совет!
Бурый рис можно заменить обычным белым, тогда блюдо приготовится быстрее, но с бурым плов получается более рассыпчатым.
Что потребуется
Теперь перейдем к перечню продуктов, которыми необходимо запастись, если вы решили приготовить острый нут с мясом. Сразу отметим, ингредиенты будут простые, доступные для покупки, их приобретение не потребует больших финансовых затрат.
- 220 г нута.
- 650 г говядины.
- Один болгарский перец яркого цвета (оранжевый, желтый, красный).
- Один горький перец чили (по желанию).
- 450 г помидоров.
- 5 зубцов чеснока.
- Две луковицы.
- Три ложки масла подсолнечного.
- Одна ложка густой томатной пасты хорошего качества (можно взять домашний кетчуп).
- Большой пучок свежей петрушки.
- 25 г сливочного масла.
- Соль.
- Ложка пшеничной муки.
Нутовые котлеты — рецепт пп
А вот еще один необычный рецепт из нута, который можно даже готовить во время поста. Вкусный и простой вариант необычных пп котлет, которые богаты как белками, так и клетчаткой. Рецепт до безобразия прост:
- стакан нута. Как обычно, оставляем в воде на пару часов (лучше на ночь), затем отвариваем до готовности. Всю воду сливать не нужно, она может пригодиться.
- морковь. Натираем на терке.
- 1 луковица. Шинкуем.
- 1 ст. л. растительного масла
- любимые специи по вкусу
- панировочные сухари
- На сковороде обжариваем овощи.
- Затем в блендер кладем овощи и нут и все взбиваем.
- Кладем специи и формируем котлетки.
- Обваливаем их в сухарях и выкладываем на противень.
- Запекать следует около 15 минут, при температуре 180 градусов.
К такому блюду хорошо подать порцию свежего зеленого салата. Также такие пп котлетки могут стать отличным пп перекусом на диете
Обратите внимание, что в этом варианте мы запекаем блюдо в духовке, а не обжариваем на растительном масле. Все дело в том, что такие котлеты впитывают очень много масла, что приводит к увеличению калорийности
Мы рекомендуем запекать в духовке, чтобы уменьшить калорийность уже готового блюда. Если вы жарите, то вам придется также прибавить к общей калорийности и пищевую ценность растительного масла.
Фото: instagram / thedelhifoodiecouple
Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной
Вам понадобится:
- 2 шт. – репчатого лука
- 700 гр. – баранины
- 3-4 шт. – морковки
- 1 шт. – головка чеснока
- 100 гр. – сухого нута
- 500 гр. – риса для плова
- 1 шт. – перца Чили
- Соль, перец – по вкусу
- 1 ч. ложка – кумина
- Растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.
2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.
3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.
4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.
5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.
6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 217 ккал
Приятного аппетита!
Вареный нут на гарнир
Свойства консервированного нута
Сколько стоит консервированный нут ( средняя цена за 1 бан.)?
Москва и Московская обл.
100 р.
Нут — это тот же горох, только более крупных размеров. К тому же он отличается привлекательным ореховым привкусом. Известно, что отваренной и измельченный до консистенции пюре нут представляет собой сытную закуску, распространенную в Израиле под названием хумус. В арабских странах из такого пюре принято готовить национальное блюдо фалафель, когда нутовые шарики обжариваются до хрустящей корточки.
К слову сказать, для приготовления многочисленных сытных и вкусных блюд могут использоваться не только свежие или сушеные бобы, но и консервированный нут. Этот кулинарный продукт отличается практически такими же полезными свойствами и необычайно приятным вкусом. Кроме того, консервированный нут по сравнению со свежим имеет больший срок хранения, да и приобрести его намного проще — он имеется в продаже почти во многих магазинах и супермаркетах.
Самым распространенным сочетанием консервированного нута с другими продуктами считается его использование совместно с бараниной – поистине восточная кухня. Готовые блюда получаются сытными и самодостаточными — к ним не нужен гарнир, если только в качестве увертюры какой-либо легкий салат.
Вообще, с консервированным нутом нужно обращаться, как с фасолью консервированной — перед добавлением в блюдо достаточно промыть его водой. Отрадно то, что консервированный нут не требует многочасовых замачиваний и долгой варки. К слову, если замочить, а затем отварить сухой нут, то в результате получится практически идентичный продукт.
Консервированный нут является не только вкусным и питательным продуктом, но и отличным источником клетчатки и растительного белка. Употребление консервированного нута в пищу оказывает благоприятное влияние на здоровье человека.
Человеку известно немалое количество полезных свойств консервированного нута, в частности его способность улучшать пищеварение и предупреждать расстройства ЖКТ. Кроме того, этот продукт способствует уменьшению уровня вредного холестерина, снижению сахара в крови, за счет чего можно предупредить развитие атеросклероза, анемии и других сердечно-сосудистых недугов.
Однако, к сожалению, есть у консервированного нута и свои противопоказания. Так, от потребления этого продукта рекомендуется отказаться при личной непереносимости этого бобового, а также если у вас наблюдается язва мочевого пузыря. Кроме того, не стоит забывать, что, как и все бобовые, консервированный нут при употреблении может провоцировать повышенное газообразование из-за чего лучше ограничить этот продукт людям, склонным к метеоризму.
Как приготовить плов с нутом, рисом и бараниной
Вам понадобится:
- 2 шт. – репчатого лука
- 700 гр. – баранины
- 3-4 шт. – морковки
- 1 шт. – головка чеснока
- 100 гр. – сухого нута
- 500 гр. – риса для плова
- 1 шт. – перца Чили
- Соль, перец – по вкусу
- 1 ч. ложка – кумина
- Растительное масло – по вкусу
Как приготовить:
1. Очищенный лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета, к луку добавляем, нарезанное крупными кусочками мясо. Обжариваем около 8-10 минут, периодически помешивая.
2. Очищенную морковь нарезаем соломкой, отправляем в казан, готовим около 5-7 минут.
3. Далее заливаем воду так, чтобы покрыла все мясо. Не забудьте положить головку чеснока без шелухи и целый перчик Чили.
4. Замочите рис в воде на 30 минут в отдельной мисочке. А в казан добавьте замоченный нут и соль по вкусу. При необходимости долейте воды, чтобы все продукты были покрыты. Тушим около 10-15 минут.
5. Теперь можно добавить рис, все специи по вкусу. Готовьте под крышкой около 30 минут, пока не испарится вся жидкость.
6. Плов готов! Осталось достать чеснок и перец Чили, все перемешать и можно подавать к столу.
Калорийность на 100 гр. – 217 ккал
Приятного аппетита!
Вареный нут на гарнир
Как приготовить нут на гарнир
Такой гороховый гарнир сочетается со многими блюдами. Его можно подать с мясом или овощами.
Вам понадобится:
- 200-300 гр. – сухого нута
- 1 литр – холодной воды
- 20 гр. – сливочного масла
- Соль – по вкусу
Как приготовить:
1. Лучше всего горох замочить заранее, можно на всю ночь. Итак, замочить нут минимум на 12 часов.
2. В подходящую кастрюлю залить воды, довести до кипения, пересыпать разбухший горох, добавить соль.
3. Варить на минимальном огне 35-45 минут, при необходимости воду можно долить.
4. В готовый нут добавить сливочное масло, все перемешать.
Калорийность на 100 гр. – 127 ккал
Приятного аппетита!
Овощное рагу с консервированным нутом
Салат с нутом, сыром и овощами — с оригинальным вкусом
Салат со свежими помидорами и хрустящими огурчиками, с приятным вкусом сыра и остротой горчицы.
Ингредиенты:
- Нут (консерв.) — 600 г
- Помидоры — 5 шт.
- Огурцы — 1 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Сыр фета — 100 г
- Оливковое масло — 60 мл
- Сок лимона — 1 ст. л.
- Горчица дижонская и мед — по 1 ч. л.
- Растительное масло — 4 ст л.
- Листья зелёного салата — 100 г
- Кунжут — 50 г. для заправки и 2 ст. л. для украшения
- Соль, перец молотый черный
- Укроп
Приготовление:
Нарежьте огурцы на четвертинки, помидоры — небольшими дольками, сыр кубиками или натрите на терке. Выложите подготовленные ингредиенты в чашу. Добавьте нут, слив жидкость из банок.
Взбейте в миксере оливковое масло, горчицу, сок лимонный, измельченный укроп. Добавьте в заправку соль и перец по вкусу. Залейте салат полученной смесью и старательно перемешайте.
Салат с нутом, куриным мясом, брынзой, кукурузой и овощами
Салат питательный, но диетический. Пряности придают приятный и специфический вкус.
Ингредиенты:
- Нут — 100 г
- Грудка куриная — 1 шт.
- Брынза — 100 г
- Кукуруза — 1/2 банк
- Помидорки черри — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Зеленый салат — 1 пучок
- Кинза — пара веточек
- Масло кунжутное — 60 г
- Чеснок — 4 зуб.
- Соль, перец
- Зира -1/2 ч. л.
Приготовление:
Отварите куриное мясо, замочите на ночь нут. Остудив куриное мясо, порвите его вдоль волокон. Добавьте разбухший и мягкий нут, порезанные овощи, кукурузу, слив из баночки жидкость, кинзу, зиру. Положите чеснок, пропустив через пресс, соль, перец. Выдавите сок лайма, заправьте салат кунжутным маслом.
Подавая к столу, посыпьте салат тертой брынзой и украсьте листочками зеленого салата.
Рецепт Нут с мясом и овощами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Нут с мясом и овощами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 107.3 кКал | 1684 кКал | 6.4% | 6% | 1569 г |
Белки | 14.7 г | 76 г | 19.3% | 18% | 517 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 3.8% | 2435 г |
Углеводы | 6.8 г | 219 г | 3.1% | 2.9% | 3221 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.9 г | 20 г | 9.5% | 8.9% | 1053 г |
Вода | 164.8 г | 2273 г | 7.3% | 6.8% | 1379 г |
Зола | 1.167 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 336.1 мкг | 900 мкг | 37.3% | 34.8% | 268 г |
бета Каротин | 2.016 мг | 5 мг | 40.3% | 37.6% | 248 г |
Витамин В1, тиамин | 0.313 мг | 1.5 мг | 20.9% | 19.5% | 479 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.077 мг | 1.8 мг | 4.3% | 4% | 2338 г |
Витамин В4, холин | 23.43 мг | 500 мг | 4.7% | 4.4% | 2134 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.267 мг | 5 мг | 5.3% | 4.9% | 1873 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.282 мг | 2 мг | 14.1% | 13.1% | 709 г |
Витамин В9, фолаты | 7.308 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.7% | 5473 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.344 мкг | 3 мкг | 11.5% | 10.7% | 872 г |
Витамин C, аскорбиновая | 28.67 мг | 90 мг | 31.9% | 29.7% | 314 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.362 мг | 15 мг | 2.4% | 2.2% | 4144 г |
Витамин Н, биотин | 1.578 мкг | 50 мкг | 3.2% | 3% | 3169 г |
Витамин К, филлохинон | 3.4 мкг | 120 мкг | 2.8% | 2.6% | 3529 г |
Витамин РР, НЭ | 4.051 мг | 20 мг | 20.3% | 18.9% | 494 г |
Ниацин | 2.972 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 321.34 мг | 2500 мг | 12.9% | 12% | 778 г |
Кальций, Ca | 32.33 мг | 1000 мг | 3.2% | 3% | 3093 г |
Кремний, Si | 9.183 мг | 30 мг | 30.6% | 28.5% | 327 г |
Магний, Mg | 45.43 мг | 400 мг | 11.4% | 10.6% | 880 г |
Натрий, Na | 23.53 мг | 1300 мг | 1.8% | 1.7% | 5525 г |
Сера, S | 96.67 мг | 1000 мг | 9.7% | 9% | 1034 г |
Фосфор, P | 150.4 мг | 800 мг | 18.8% | 17.5% | 532 г |
Хлор, Cl | 60.56 мг | 2300 мг | 2.6% | 2.4% | 3798 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 85 мкг | ~ | |||
Бор, B | 93.4 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.282 мг | 18 мг | 7.1% | 6.6% | 1404 г |
Йод, I | 5.49 мкг | 150 мкг | 3.7% | 3.4% | 2732 г |
Кобальт, Co | 8.387 мкг | 10 мкг | 83.9% | 78.2% | 119 г |
Литий, Li | 0.893 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.306 мг | 2 мг | 15.3% | 14.3% | 654 г |
Медь, Cu | 168.27 мкг | 1000 мкг | 16.8% | 15.7% | 594 г |
Молибден, Mo | 14.785 мкг | 70 мкг | 21.1% | 19.7% | 473 г |
Никель, Ni | 27.095 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 9.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 71.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.933 мкг | 55 мкг | 5.3% | 4.9% | 1875 г |
Титан, Ti | 22.76 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 70.1 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.7% | 5706 г |
Хром, Cr | 14.27 мкг | 50 мкг | 28.5% | 26.6% | 350 г |
Цинк, Zn | 1.5368 мг | 12 мг | 12.8% | 11.9% | 781 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 3.935 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.891 г | ~ | |||
Сахароза | 1.254 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.716 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.135 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.594 г | ~ | |||
Валин | 0.424 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.419 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.371 г | ~ | |||
Лейцин | 0.64 г | ~ | |||
Лизин | 0.849 г | ~ | |||
Метионин | 0.145 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.28 г | ~ | |||
Треонин | 0.364 г | ~ | |||
Триптофан | 0.124 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.348 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.642 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.15 г | ~ | |||
Аланин | 0.419 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.633 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.066 г | ~ | |||
Глицин | 0.295 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.939 г | ~ | |||
Пролин | 0.323 г | ~ | |||
Серин | 0.323 г | ~ | |||
Тирозин | 0.292 г | ~ | |||
Цистеин | 0.139 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.13 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.125 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.028 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.222 г | min 16.8 г | 1.3% | 1.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.069 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.6% | 0.6% | |
18:2 Линолевая | 0.059 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 2% |
Энергетическая ценность Нут с мясом и овощами составляет 107,3 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Греческий салат с нутом, маслинами, сыром и овощами
Блюдо ароматное, с пикантным вкусом чеснока, сыра, маслин, сочных помидорок черри и свежими огурчиками. Этот салат отлично подходит для здорового и полноценного питания.
Ингредиенты:
- Нут (консер.) — 1 банк.
- Сыр Фета — 100 г
- Помидорки черри — 200 г
- Огурцы — 1 шт.
- Маслины — 100 г
- Лук — 1 головка
- Чеснок — 2 зуб.
- Лимонн. сок — 2 ст.л.
- Перчик, соль
- Итальянская салатная заправка — 1/4 стакана
Приготовление:
Нарежьте полукольцами лук, залейте в пиале соком лимона и выдержите несколько минут.
Слейте воду из баночки с нутом. Огурцы нарежьте кубиками, помидоры — пополам, из маслин удалите косточки. В итальянскую заправку добавьте перец, измельченный чеснок.
Соединяем все ингредиенты в большой чаше, кроме сыра. Посолите салат в холодильник на 2 часа. Салат пропитается соками и будет особенно вкусным.
Перед подачей салат перемешивайте и посыпьте потертым сыром.
Хумус — рецепт с нутовой мукой диетический
В поисках вкусной и простой закуски для правильного питания? Тогда у нас есть для вас отличный вариант. Если вы относитесь к тем, кто любит намазать хлеб какой-нибудь вкусной, но калорийной и совсем неполезной пастой или соусом, то этот рецепт просто спасение для вас. Также это отличная закуска, которую можно смело подавать даже во время праздничного застолья. Мы предлагаем вам приготовить хумус из нутовой муки. Итак, вот компоненты:
- 1 стакан муки
- 2 стакана воды
- 30 грамм семян кунжута. Слегка обжарить, затем измельчаем в кофемолке.
- 1 столовая ложка оливкового масла
- половина лимона. Выжимаем из него сок.
- 1 зубчик чеснока. Пропускаем через чеснокодавилку.
- специи. Обязательно кладем перец, кориандр.
Смешать нутовую муку с водой. Мешаем, чтобы не осталось комков. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Кладем остальные ингредиенты и все взбиваем блендером.
А теперь самое интересное! С чем есть хумус на пп, ведь обычные мучные лепешки плохо вписываются в меню для похудения! Мы предлагаем такие варианты — цельнозерновые хлебцы, палочки из моркови, огурца и сельдерея!
Фото: @emilyfeikls
Остренькая тёплая закуска с нутом, баклажанами и пряным соусом
Если вы любите горячие вкусные, ароматные закуски, вам наверняка понравится наш рецепт. Приготовьте себе остренький тёплый питательный салатик с нутом, баклажанами и очень ароматным пряным соусом.
Ингредиенты:
- Сухой нут — 100 г
- Баклажан — 300 г
- Перчик чили — 1 шт.
- Чеснок — 3 зуб.
- Зира — 1/2 ч.л.
- Паприка — 1 ч.л.
- Петрушка, кинза — по 30 г
- Оливк. масло, сахар, соль
- Сок половинки лимона
Приготовление:
Сухой нос предварительно замочите на ночь. Затем отварите в течение часа, подсолите.
Баклажан очистить от кожуры, нарежьте кубиками, посолите и оставьте на 15 мин. Затем баклажаны обжарьте на сковороде, добавив немножко масла.
Сделайте заправку для салата. Измельчите зелень, выложите в глубокую тарелку.
Перчик нарежьте колечками и добавьте к зелени.
Зиру обжарьте на сухой сковороде до появления аромата, затем растолките в ступке – выложите в тарелку к зелени.
Паприку, продавленный чеснок, лимонный сок, щепотку соли и сахара, масло добавьте в заправку.
В салатник выложите нут и баклажаны, полейте ваш салатик приготовленной заправкой, перемешайте.
Этот салатик подается в тёплом виде.
Супы с нутом, которые отлично готовить дома
Харира
Это один из наших любимых супов. В Африке мусульмане именно его едят в праздник Рамадан после длинного поста. А мы его едим просто так – и обязательно ставим рядом с каждой тарелкой мисочку со свежевыжатым лимонным соком.
Если вы хотите сделать суп более пряным, при обжаривании мяса добавьте по 1 ч. л. молотой корицы, куркумы и имбирного порошка. Если вы любите острое, положите в суп вместе с луком и чесноком 1-2 нерезанных колечками свежих красных чили, с семенами или без.
Харира
Для приготовления 6 порций нужно:
Томатный суп с нутом и беконом
Даже жарким летом бывают прохладные дни, когда хочется чего-нибудь согревающего, что и говорить об остальных временах года. Для сезона осень-зима- ранняя весна наш рецепт томатного супа с нутом подходит замечательно, тем более, что для его приготовления дома потребуются самые привычные продукты.
Томатный суп с нутом и беконом
Для приготовления 6 порций нужно:
Суп с курицей и нутом
Этот суп с нутом готовят на Крите зимой в тавернах. Его просто приготовить и дома. Он получается всегда вкусным. Интересно, что в супе сочетаются и традиционная греческая, и арабская кухни. От арабов супу достались нут и корица, а от греков блюдо взяло стандартный греческий прием: суп заправляется желтком, смешанным с лимонным соком. Именно это делает суп шелковистым.
Суп с курицей и нутом
Для приготовления 4-5 порций нужно:
Картофельный суп-пюре с нутом
Этот суп хорош ранней весной, поздней осенью или зимой, когда хочется согреться. А еще в этом супе много клетчатки, которая стимулирует здоровое пищеварение: почти 60% от суточной нормы. Нут можно сварить самостоятельно, а можно купить консервированный. Подавайте суп с гренками, хрустящими хлебцами или тостами.
Картофельный суп-пюре с нутом
Для приготовления 4 порций нужно:
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
На Востоке суп – не самое популярное блюдо. А вот нут – другое дело. С нутом готовят все: салаты, основные блюда, гарниры и десерты. Шеф Владимир Сидоров предлагает приготовить с нутом крем-суп, дополнив его кальмаром и филе копченого окуня. Согласитесь, что это весьма оригинальное блюдо из нута, приготолвленное дома. Его отлично готовить для встречи с друзьями – будет что обсудить.
Крем-суп из нута с кальмаром и копченой рыбой
Для приготовления 4-6 порций нужно: