Лайфхаки и полезные советы
Воспользуйтесь простыми хитростями и трюками, чтобы приготовление сытного блюда не принесло лишних хлопот:
- Толчёная картошечка не будет распадаться на кусочки и держать форму, если его не отваривать, а запекать в мундирах – так овощ сохранит необходимую клейковину.
- Разминать картофель в пюре нужно в горячем состоянии – так масса станет однородной.
- Чтобы в пюре не попадалось комочков, измельчите отварную картошечку в блендере с 15 г сливочного масла.
- Яйцо нужно добавлять в уже остывшую картофельную массу, иначе оно свернётся.
- Подчеркнёт вкус лакомства, специальный соус из смеси в равной пропорции растопленного сливочного масла и сметаны.
- Слой картошки не должен быть слишком толстым, для равномерного нагрева начинки, и слишком тонким, чтобы тесто не подгорело.
Советы по приготовлению угощения на сковородке
Если вы решили использовать сковороду, то выбирайте посуду с антипригарным покрытием – тогда уменьшится расход масла. Потушить обжаренные котлетки также можно на сковороде в течение 20–30 минут на медленном огне, предварительно добавив воды или бульона.
Какие панировочные сухари выбрать для зраз
Панировка используется для придания лакомству аппетитной румяной корочки и формы, благодаря которой полуфабрикат не развалится. Можно использовать любые готовые панировочные сухари, а можно сделать их самостоятельно из подсохшего хлеба. Самая вкусная панировка получается из пшеничных и ржаных сухариков.
Попробуйте приготовить это лакомство по любому из приведённых рецептов – это кушанье недаром было одним из любимых угощение польских королей. Незатейливое и вкусное, оно обязательно станет частым гостем и на вашем столе.
Готовим зразы из картофельного пюре с сыром и ветчиной
Если мясо, капусту и грибы еще надо предварительно готовить, то сыр и колбасу нужно всего лишь просто порезать: чудесный, всегда беспроигрышный вариант начинки из того, что есть в холодильнике. Хоть в лаваши их можно завернуть, хоть в блины, вот и в зразы тоже: несколько необычно даже для такого блюда.
- Итак, вареный картофель (500 г) разомнем обычной вилкой.
- Наливаем в пюре 4 столовых ложки оливкового масла.
- Насыпаем 4 таких же больших ложки крахмала.
- Трем сюда же сыр (около 2-х ложек).
- Все перемешиваем и присаливаем.
- Из полученной смеси нужно слепить небольшие диски размером в ладонь.
- На одну такую лепешечку кладем немного сыра и ветчины и закрываем другой картофельной заготовкой. Залепляем края.
- Жарим зразы с каждой стороны по 8 минут.
Получили мы румяные котлетки с ароматной ветчиной внутри и тягучим сыром.
А какие вы начинки любите больше всего и с чем еще готовите картофельные зразы? А если никогда их не делали, советую непременно попробовать все рецепты.
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Котлеты из рыбных консервов с рисом и картошкой
- Что приготовить из тыквы быстро и вкусно: 9 простых рецептов
Общие правила приготовления
Чтобы приготовить вкусные зразы, нужно заранее приобрести вкусные, хорошие, качественные продукты, из которых мы, соответственно, будем готовить. Нужно будет выбрать фарш и картофель. Со вторым продуктом все, конечно же, проще, так давайте же тогда разбираться с фаршем.
Как выбрать фарш:
В первую очередь обращайте внимание на свет. Он должен быть ярким – как у свиного, так и у говяжьего
Если фарш куриный, то его цвет будет нежно-розовым;
Фарш должен блестеть, матовость означает несвежесть продукта;
Подносы с жидкостью. Часто мы видим под фаршем кровавые лужи. Относительно них можно быть спокойным, так как это нормальное явление. А вот сухие поддоны должны настораживать. Это означает, что фарш сделать в основном из сухожилий;
Запах должен быть приятным, без добавления специй и пр. Если чувствуете аромат специй, то испорченный запах мяса уже пытались исправить.
Картофель же нужно выбирать тот, что белого цвета. Это касается и кожуры и самого клубня внутри. Такая картошка рассыпчатая и отлично подойдет для пюре, так как она хорошо разваривается.
Картофельные зразы с мясом
Ингредиенты | Количество |
---|---|
яйца | — 1 шт |
лук | — 1 шт |
фарш | — 355 г |
мука | — 45 г |
черный перец | — 3 г |
картошка | — 1000 г |
масло подсолнечное | — 210 мл |
соль | — 15 г |
сухари | — 75 г |
морковь | — 1 шт |
Время приготовления
45 минут
калорийность на 100 грамм
123 Ккал
Как приготовить:
- Разогреть сковородку с маслом и выложить туда фарш и обжарить его, разбивая деревянной лопаткой так, чтобы масса стала рассыпчатой;
- Тушить до изменения цвета. Фарш станет светлее;
- Пока мясо тушится, лук избавить от его тонкой кожуры и срезать ему корешки. Головку лука вымыть и порезать маленькими кубиками;
- Лук добавить к мясу, добавить и черный перец с солью;
- Морковку очистить, вымыть ее и натереть с помощью терки;
- Добавить морковь в сковородку, тушить все вместе до полной готовности, а затем снять с плиты;
- Картошку очистить от кожуры и крупно порезать одинаковыми дольками или кубиками;
- Картофель промыть, чтобы смыть с него крахмал, залить водой и убрать на плиту вариться;
- Когда вода закипит, посолить ее и варить картошку до готовности;
- С готового картофеля слить воду и измельчить его толкучкой;
- Добавить яйцо, массу перемешать и добавить муку;
- Замесить гладкое однородное тесто, чтобы оно не спадало с ложки, если ее перевернуть;
- Из картошки сформировать небольшие лепешки, в центр которых выкладывать начинку;
- Картофельное тесто сворачивать, располагая начинку внутри;
- Готовые котлетки обвалять в сухарях и жарить на сковороде с маслом до золотого цвета.
Совет: готовые зразы можно также обвалять в муке, но так они будут менее хрустящими.
Классические картофельные зразы с мясом на сковороде
Этот рецепт является одним из наиболее популярных вариантов этого блюда. Это объясняется тем, что такой вариант является наиболее сытным.
Для него берут:
- Картошку – 12 шт.
- Яйцо.
- Мясо (говядина или курица используются чаще всего) – 300 г.
- Лук – 2 шт.
- Специи.
В первую очередь нужно поставить картошку вариться и пропустить мясо через мясорубку, поскольку такие картофельные зразы готовятся с фаршем, а не с кусочками мяса, поскольку это удобнее.
Лук мелко шинкуют и обжаривают с фаршем на сковороде с добавлением специй.
Отварную картошку разминают, добавляют к ней яйцо и вымешивают тесто. От теста отделяют части, раскатывают их и в середину выкладывают начинку.
Затем придают изделиям овальную форму и обжаривают на сковороде
Достаточно простой и популярный рецепт картофельных зраз с тушеной капустой
Для них используют:
- Килограмм картофеля.
- 2 свежих яйца.
- 5 столовых ложек муки.
- Маленький кочан капусты или половина среднего.
- Томатная паста – 1 ст. л.
- Растительное масло.
- Соль, перец, лавровый лист.
Приготовление не вызывает трудностей и также начинается с варки картофеля и получения пюре, к которому добавляют муку и яйца.
Для начинки шинкуют капусту, обжариваем на малом огне, пока она не станет прозрачной. После этого добавляют туда томатную пасту и солят. Такую смесь нужно тушить до готовности и ближе к концу добавить лавровый лист.
Тесто разделяют на части, раскатывают и в центр вкладывают начинку. Затем формируют изделия и обжаривают их.
Картофельные зразы с грибами, мясом и грибами, овощами
Это несколько вкусных рецептов, но их можно объединить в один, так как они схожи и практически никаких отличий в приготовлении не имеют.
Нам нужно:
-
Картошка 1,5 кг.
-
Сушеные грибы 1 стакан.
-
Средняя луковица.
-
Мясо (фарш) 0,5 кг.
-
Морковь среднего размера.
-
1 яйцо.
-
Масло сливочное 100г.
-
Мука 1 сткан.
-
Соль и специи по вкусу.
Для рецепта с грибами ингредиенты такие же, только без мяса. Для зраз с овощами и грибами, увеличиваем количество моркови и лука вдвое.
Предварительно залейте сушеные грибы кипятком, потом слейте воду. Залейте снова и оставьте на час.
Пока грибы разбухают, картошку надо очистить и отварить в подсоленной воде. Картофель превратить в пюре, добавить муку, яйцо и тщательно перемешать. Масса должна получиться однородной, без комочков.
Для начинки нужно мясо перекрутить с грибами, луком и морковью.
Разогреть сковороду на огне с растительным маслом, выложить массу из грибов и овощей, томить около получаса, периодически помешивая. После готовности солим и перчим, по вкусу.
Картофельную массу формируем в лепешку, в центр выкладываем ложку из начинки и закрываем картофельным пюре.
Обваливаем зразу в муке или панировке, и жарим строго на сливочном масле, до образования золотистой корочки.
Зразы готовы! Если вам не нравится какой-то из ингредиентов, вы можете спокойно заменить его и изобрести свой рецепт и готовить в свое удовольствие.
Рецепт в духовке
Многие считают, что блюда, которые запекаются в духовке намного менее калорийные, нежели те, что жарятся на плите. Давайте попробуем?
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
желтки | 2 шт |
лук | 1 шт |
подсолнечное масло | 25 мл |
картошка | 9 клубней |
крахмал | 20 г |
мука | 20 г |
фарш | 380 г |
Уйдет на готовку – 25 минут.
Калорийность – 104 калория.
Как приготовить:
- Картофель избавить от кожуры, вымыть его, промыть от крахмала и сложить в сотейник;
- Далее картошку залить водой, чтобы накрывало, добавить три щепоти соли и убрать на плиту;
- Варить до мягкости и легкого вхождения ножа;
- С готовых корнеплодов слить воду и пропустить картошку в блендере или мясорубке;
- Масло разогреть на сковороде, всыпать туда измельченный мелко лук и добавить фарш;
- Фарш приготовить до полной готовности;
- Картофель соединить с желтками, крахмалом и мукой, перемешать массу до однородности. Тесто должно стать эластичным;
- Разделить тесто на шарики одинакового размера;
- Из шариков сформировать лепешки, в которые выложить начинку;
- Края лепешек защипнуть, формируя продолговатые зразы. Получится как котлеты, но объемнее;
- Разогреть духовой шкаф до средней температуры и запекать зразы двадцать минут.
Совет: чтобы лишний раз не мыть форму или противень, можно укрыть дно пергаментной бумагой.
Очень вкусный рецепт зраз с картошкой и фаршем из индейки с добавлением грибов
Внесем разнообразие в рецепт. Возьмем мясо индейки и сделаем фарш из него. Добавим грибы и приготовим вкусные зразы. Порадуйте своих близких вкусным обедом.
Ингредиенты:
- Картофель – 14шт. или 1 кг.
- Шампиньоны – 300гр.
- Филе индейки – 400гр. (можно заменить на филе куриное)
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо – 2шт.
- Мука — 2-3ст.л. для картофельного теста
- Мука – 1ст. для панировки
- Растительное масло — для жарки
- Соль и перец — по вкусу
- Сметана или майонез – для подачи готового блюда
1. В кастрюле отварите картофель в мундире. Почистите шляпки грибов от пленки и мелко их нарежьте.
2. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте филе индейки с двух сторон на сильном огне, потом огонь убавьте, закройте крышку и доведите до готовности 2-3 минуты. Мясо из сковороды уберите и следом обжарьте грибы. Когда из них выпарится вся вода, добавьте лук и дальше жарьте все вместе до золотистого цвета лука.
Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.
3. С картошки слейте воду и очистите от тонкой кожуры. Прокрутите через мясорубку.
4. Прокрутите через мясорубку филе индейки.
5. Смешайте вместе индейку, грибы и лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.
6. К картофелю добавьте яйца, муку, соль и замесите руками тесто.
7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Возьмите немного картофельного теста, придайте форму лепешки, в центр положите начинку, соедините края и сформируйте овальную котлетку. Обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон по одной минуте.
Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Вариант без добавления яиц
Зразы легко готовить без яиц и муки. Они получатся тающими, с приятной хрустящей корочки. Начинку выбирайте любую. А мы предлагаем классическое сочетание картофеля с грибами. Пюре будем готовить с небольшим количеством жидкости, чтобы тесто получилось достаточно крутым.
Кортоплянники готовятся из: килограмма картофеля, 500 г грибов (можно сухих, предварительно вымоченных в воде), манки – ею будем обсыпать наши котлетки, крупной луковицы, соли, перца по вкусу и подсолнечного масла.
Действуем по шагам:
- Картофель отвариваем, разминаем в пюре (воду сливаем практически полностью, оставляя минимум).
- Грибы режем мелко, обжариваем на сковородке с луковицей.
- Присаливаем, перчим.
- Лепим блинчики из пюре толщиной 1,5 см.
- Выкладываем столовую ложку начинки.
- Защипываем края.
- Формируем овальные пирожки.
- Обваливаем их в манке – она сделает тесто клейким даже без яиц.
- Нагреваем сковородку.
- Выливаем масло.
- Быстро обжариваем пирожки.
Подавать грибные зразы без яиц предлагаем со свежими овощами, зеленью или маринованными огурчиками.
Некоторые хозяйки всегда добавляют в картофельное тесто немного (десертную ложку) сахара. Он делает вкус блюда намного ярче.