Как чистить авокадо в домашних условиях и с чем его готовить

Что такое авокадо?

В современном цивилизованном мире авокадо получило распространение благодаря израильтянам. После создания Израиля, новое государство постоянно испытывало проблемы с питанием, долгое время там существовала карточная система на продукты питания. Израильские ученые, узнав в высоких питательных свойствах авокадо, предложили решить проблему питания выращивая эти американские плоды. В 60-х годах прошлого столетия авокадо начали культивировать в Израиле, причем в промышленных масштабах.

Первое время особой популярностью авокадо не пользовалось, но со временем евреи научились его готовить, привыкли и даже сейчас, когда там продуктовое изобилие, эти фрукты пользуются спросом. Мало того, Израиль стал основным поставщиком авокадо по всему миру. После распространения так называемого «здорового питания», это растение распространилось по миру и теперь плантации авокадо можно видеть во многих странах: ЮАР, Кении, Испании, США и др.

Авокадо, появившиеся в продаже на рынках и в супермаркетах в нашей стране, тоже не привлекли внимание покупателей. Эти зеленые фрукты, чем то похожие на груши не внушали особого доверия нашим людям, тем более что на фоне других экзотических фруктов, авокадо выглядели не очень аппетитно

Но со временем распробовав и узнав их вкус многие стали их покупать и пытаться их использовать в питании. В этом небольшом обзоре мы постараемся разъяснить простым языком какими свойствами обладает авокадо, как готовят и как едят авокадо что бы получить больше пользы и удовольствия.

Авокадо: что это такое, в чем польза и как его правильно есть

Авокадо – это плод, подаренный вечнозеленым растением семейства Лавровые. Его форма напоминает грушу только темно зеленого цвета.

Такой фрукт является уникальным, ведь он собрал в себе целую коллекцию питательных веществ, витаминов, а также макро- и микроэлементов. Вот почему авокадо подходит для постоянного употребления и является крайне необходимым компонентом правильного рациона питания.

Тем, кто впервые собирается пробовать авокадо нужно знать, как правильно его чистить. Здесь довольно все просто, делим плод на половинки, вытаскиваем косточку, затем снимаем кожуру вручную или отделяем мякоть при помощи ложки.

Если авокадо спелое, косточка и кожица от мякоти отделится легко, если при очистке возникают трудности, то фрукт не дозрел и его лучше в пищу не употреблять.

Вкус спелого авокадо чем-то напоминает вкус сливочного масла, которое смешали со свежей зеленью и грецким орехом. Вот почему такой фрукт часто используют для приготовления паштетов, салатов и других холодных блюд.

Некоторых гурманов интересует и такой вопрос – можно ли есть косточку. Многих может удивить ответ, но косточку есть можно и некоторым людям даже нужно, ведь в ее состав входят витамины, ценные жиры и другие важные для нормального пищеварения и работы сердца, вещества. Но, употреблять косточку нужно в малых количества, так как в ней присутствуют танины или дубильные вещества, которые в больших дозах могут вызвать отравления организма человека.

Вкус косточки не похож на вкус мякоти, при этом он горький, поэтому ее лучше очистить от кожуры, мелко порубить, запечь или поджарить, измельчить в блендере и затем просто добавлять в пищу.

Несмотря на всю пользу авокадо, у него есть один существенный минус – он высококалорийный и чрезмерное его употребление может негативно сказаться не только фигуре человека, но и на его самочувствие. Если прислушаться к советам диетологам, то авокадо можно есть каждый день, но ни больше одной штуки.

Салат с консервированным тунцом

Рыбные салаты в праздничном меню в большинстве семей были традиционно представлены «Селедкой под шубой» и «Мимозой». Но уже сегодня рецепт салата из авокадо и тунца составляет им серьезную конкуренцию. Вариантов его приготовления превеликое множество. В классическом салате авокадо, тунец и консервированная кукуруза, взятые в равных пропорциях, смешиваются с майонезом – блюдо а-ля «гости на пороге». Для праздничного стола попробуем более изысканную вариацию, богатую по вкусу, яркую по цвету и разнообразную по составу.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 1 крупный помидор;
  • банка тунца в собственном соку;
  • 1 огурец;
  • 1 желтый перец;
  • половина большой сладкой луковицы;
  • пучок салата;
  • пучок укропа;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. французской горчицы;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. В глубокую салатницу рвем руками салатные листья.
  2. Мякоть очищенного фрукта нарезаем кубиками, точно так же режем помидор, огурец и перец.
  3. Укроп измельчаем.
  4. Лук режем полукольцами.
  5. С консервированного тунца сливаем жидкость, разминаем рыбу вилкой – сильно усердствовать не надо.
  6. Готовим соус. В плошке растираем горчицу, масло оливы, лимонный сок, соль. Можно для пикантности добавить щепотку свежемолотого черного перца.
  7. Высыпаем измельченные ингредиенты в салатницу, поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем.

Watch this video on YouTube

Разумеется, приготовление авокадо не ограничивается этими 12 вариантами, придуманы десятки, если не сотни, других салатов, закусок, супов. Фрукт готовят во фритюре, жарят, завернув в сочный бекон, смешивают с творогом, фаршируют половинки плода мясом, запекают их с яйцом, добавляют мякоть в омлеты, рулеты из лаваша, суши и роллы, даже делают домашнее мороженое на его основе. Воодушевляйтесь готовыми идеями или смело экспериментируйте – полезное авокадо всецело этому способствует!

Пищевая ценность


Средний вес авокадо составляет около 150 грамм. Но, встречаются как очень мелкие, так и очень крупные плоды, вес которых может составлять от 60 до 500 грамм. В 100 грамм мякоти содержится:

  • вода – 70 грамм;
  • белки – 2 грамма;
  • жиры – 15 грамм;
  • углеводы – 8 грамм.

Энергетическая ценность 100 грамм мякоти составляет 160 калорий. Следовательно, энергетическая ценность авокадо среднего размера составляет около 240 калорий. Этот продукт относится к высококалорийным, добавлять его людям, которые сидят на диете или пытаются сбросить лишний вес не рекомендуется.

Внимание!

В плоде вечнозеленого дерева содержатся такие вещества, как фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, железо. Умеренное его употребление способствует омоложению кожи, улучшению памяти, повышению работоспособности. Медицинские специалисты рекомендуют добавлять его в блюда для профилактики гипертонии или болезней сердца.

Паста из авокадо для бутербродов

Итак, как же приготовить диетическую массу из авокадо, которую можно было бы намазывать на бутерброд вместо привычного сливочного масла?

Для того чтобы авокадо не потемнел, прежде, чем готовить пасту, следует сбрызнуть его лимонным соком.

  • авокадо+натуральный йогурт+любая зелень+специи. Это самый простой и самый диетический рецепт. Все, что вам нужно, — это просто измельчить в блендере до однородного состояния все ингредиенты и добавить любимые специи.
  • авокадо+нежирный сливочный сыр+огурец+зелень+специи. Выбираем любой нежирный сливочный сыр и измельчаем все ингредиенты в блендере.
  • авокадо+творожный сыр+помидоры+шпинат+специи.
  • авокадо+вареное яйцо+натуральный йогурт+зелень+специи. Все ингредиенты измельчаем в блендере. Этот вариант пп пасты из авокадо более сытный, так как в составе есть яйцо. Такую пасту можно смело есть на завтрак вместе с цельнозерновым хлебом или хлебцами.
  • авокадо+креветки+творожный сыр+специи. Смешать авокадо с креветками и сыром, измельчить в блендере и добавить специи.
  • авокадо+нежирный творог+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Смешиваем авокадо и творог в равных пропорциях, добавляем зелень и измельчаем. Обязательно кладем масло и специи.
  • авокадо+груша+нежирный творог. Идеальный крем на завтрак, если вы придерживаетесь правильного питания. Получается настоящий диетический десерт. Все измельчаем в блендере.
  • авокадо+тунец+нежирный сливочный сыр+специи. Берем тунец в собственном соку, смешиваем с одним авокадо, добавляем немного сливочного сыра и специи. Взбиваем в блендере.
  • авокадо+сыр тофу+зелень+1 чайная ложка оливкового масла. Этот рецепт для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Вместо молочных сыров используйте сыр тофу.
  • авокадо+хумус+зелень. Еще один веганский вариант паштета из авокадо — это приготовление с хумусом и зеленью.

Легкий и аппетитный салат из манго, авокадо, креветок

Салат из манго, авокадо, креветок –  очень легкий и аппетитный фруктово-морской деликатес. Такое блюдо придаст особую изысканность праздничному столу, а также станет отличным решением для романтического ужина. От такого блюда невозможно оторваться! Это невероятно вкусно!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Креветки (очищенные) – 250 гр.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Манго – 1 шт.
  • Лимонный сок – ½ шт.
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Руккола – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Креветки размораживаем и жарим на оливковом масле примерно 2-3 мин. с двух сторон.

2. Промываем овощи, и аккуратно над тарелкой нарезаем манго и авокадо на небольшие кусочки. Сок нам понадобится для заправки.

3. Авокадо сбрызгиваем соком лимона.

4. Рукколу промываем и даем ей обсохнуть.

5. Соединяем наши ингредиенты. Нижним слоем кладем листья рукколы. Затем выкладываем манго и авокадо, чередуя их между собой и в завершение кладем креветки. Заправляем соком от фруктов, ложкой оливкового масла, солим и перчим салат.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • авокадо — 4 шт.;
  • перец халапеньо — ½ шт.;
  • лайм — 1 шт.;
  • лук-репка — ½ шт.;
  • томаты черри — 15 шт.;
  • соль, молотый перец по вкусу;
  • кинза — 3-4 веточки. 

Приготовление:

  • Лук мелко нарезать кубиками. 
  • Перец мелко измельчить, предварительно удалив семенную коробку. 
  • Соединить подготовленные компоненты и снова измельчить все ножом. 

Томаты черри мелко нашинковать. 

Используя ложку, достать мякоть авокадо и переложить ее в глубокую тарелку. 

Фрукт сбрызнуть соком лайма, чтобы он не потемнел.

  • Смесь лука и перца выложить в емкость. 
  • Туда же отправить томаты. 
  • Посолить, поперчить по вкусу. 

Полученную массу помять толкушкой. 

Выложить в глубокую, красивую тарелку. Подавать с чипсами или кусочком черного хлеба. Паста подходит для правильного и полезного перекуса, а также для сытного завтрака. 

Как правильно чистить авокадо

Существует два самых распространенных способа. Оба одинаково простые, быстрые и годятся для дома. Прежде всего, сначала всегда тщательно мойте плод.
Способ 1. Почистить руками.
Если авокадо очень мягкий, снять с него кожуру так же легко, как с мандарина. Для удобства нужно сделать небольшой надрез сверху или снизу, отогнуть кожицу и потянуть за нее, повторяя это действие, пока не освободите мякоть.
Способ 2. Почистить ножом.
Другой вариант — использовать специальные инструменты, которые очищают плод меньше чем за минуту. Но покупать их специально не стоит — подойдет любой кухонный нож небольшого размера. Очистите авокадо как чистите картошку. Единственная разница состоит в том, что в случае с авокадо следует срезать шкурку максимально тонким слоем, чтобы не потерять ценную мякоть.

Салаты:

Салат с авокадо

Морепродукты и авокадо – идеальное сочетание вкуса и пользы. Диетический салат с этими ингредиентами поможет в избавлении от лишнего веса, зарядит организм весомой порцией сложных углеводов и полезных мононенасыщенных жиров, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Белки, клетчатка, витамины, минералы, микроэлементы – все это в значительной мере присутствует в изумительном на вкус салате. Готовьте его в качестве сытного завтрака, обеда или ужина, получайте удовольствие от вкуснейшей еды и худейте!

Ингредиенты: креветки – 20 шт.; руколла (или другой зеленый салат) – 100 г; авокадо – 1 шт.; помидоры черри – 10 шт.; сок лимона или лайма – 1 ст. л.; растительное масло – 1 ст. л.; соевый соус – 1 ст. л.; бальзамический соус – 1 ст. л.; соль, перец – по вкусу.

Рукколу вымойте, порвите на кусочки и сложите в салатник. Авокадо почистите от кожуры, удалите косточку, порежьте его на кусочки, сбрызните лимонным или лаймовым соком. Помидоры вымойте и разрежьте пополам. Смешайте масло, бальзамический и соевый соус, посолите, поперчите. Смешайте все компоненты салата и заправьте соусом.

Крабовый салат

150 г. натурального крабового мяса; 2 листа салата; 1 спелый авокадо; 1 крупный томат; по 20 г кинзы (или любой другой зелени) и перьев зелёного лука; 1 огурец; 20 мл масла (льняного или оливкового); 2 зубчика чеснока; ½ лимона; 50 мл 10% сметаны; специи и соль — на усмотрение. Зелёные овощи очистить, нарезать мелкими кубиками. Добавить к ним измельчённый лук, лимонный сок, масло, специи и соль. Перемешать. Зелень и чеснок перемолоть в блендере, заправить их сметаной. Томат нарезать на кружочки и выложить их в порционные тарелки на листья салата. На них аккуратно выложить смесь из зелёных овощей. Следующим слоем — крабовое мясо. Сверху полить чесночно-сметанным соусом с кинзой.

Салат с авокадо, помидорами и сыром фета

Такой синтез компонентов приведет в гастрономический восторг даже самого привередливого гурмана. Данное блюдо не хранится долго в холодильнике, так как съедается за один вечер.

Ингредиенты:

  • Томат – 3 шт
  • Фета – 200 г
  • Листья салата по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Авокадо – 1 шт
  • Масло растительное – 3 ст. л
  • Уксус 6-9% – 1 ст. л

Приготовление:

Сыр «Фета» шинкуется кубиками. Томат режется полукольцами. Авокадо очищается от косточки и кожуры. Шинкуется фрукт брусками. Масло смешивается с уксусом, добавляется перец. Подается блюдо порционно. На каждую тарелку нужно нарвать листья салата, затем положить компоненты и приправить соусом.

Простые рецепты блюд из авокадо с фото

Из этого фрукта, который еще называют “аллигаторова” груша, готовят простые и вкусные блюда. Рецепты с авокадо для похудения легки в приготовлении, низкокалорийные и полезные для организма. Для их готовки не нужно обладать поварскими знаниями и быть ассом в кулинарии. Достаточно следовать инструкциям с фото, приведенным ниже.

Диетический салат

Время приготовления:

  • 10 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 166 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: мексиканская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Морепродукты и аллигаторова груша – идеальное сочетание вкуса и пользы. Диетический салат с авокадо поможет в избавлении от лишнего веса, зарядит организм весомой порцией сложных углеводов и полезных мононенасыщенных жиров, которые способствуют хорошей работе сердечно-сосудистой системы. Белки, клетчатка, витамины, минералы, микроэлементы – все это в значительной мере присутствует в изумительном на вкус салате. Готовьте его в качестве сытного завтрака, обеда или ужина, получайте удовольствие от вкуснейшей еды и худейте

Ингредиенты:

  • тигровые креветки – 20 шт.;
  • руколла – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • сок лимона или лайма – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • бальзамический соус – 1 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Рукколу вымойте, порвите на кусочки и сложите в салатник.
  2. Авокадо почистите от кожуры, удалите косточку, порежьте его на кусочки, сбрызните лимонным или лаймовым соком.
  3. Помидоры вымойте и разрежьте пополам.
  4. Смешайте масло, бальзамический и соевый соус, посолите, поперчите.
  5. Смешайте все компоненты салата и заправьте соусом.

Рецепт супа

Для этого супа необходимы 200 г филе нежирного цыпленка, перец болгарский, оливковое масло (7 столовых ложек), соль, 150 г лука, зеленый острый перец один стручок, 1,5 литра нежирного бульона, 5 авокадо, сок одного лимона, зелень кориандра.

Приготовление супа:

  1. Для приготовления супа мясо необходимо порезать мелкими полосками, посолить и приготовить нежирный бульон.
  2. Лук порезать кольцами, перец болгарский кубиками.
  3. Овощи поместить в готовый бульон, довести до кипения, добавить мякоть авокадо, лимонный сок, кориандр.
  4. При помощи блендера сделать пюре, посолить. Разлить по тарелкам и украсить долькой лимона.

Жиросжигающий коктейль

Коктейль из авокадо активно используют не только худеющие люди, но и спортсмены. Этот напиток сжигает жир, является отличным прохладительным десертом, который ускоряет обмен веществ, обогащает кровь кислородом и вызывает прилив энергии в организме.

Вам понадобиться:

  • Тропический фрукт – 1шт
  • Замороженный обезжиренный йогурт – 50 мл
  • Тростниковый сахар (или сахарозаменитель) – 1 ч.л.
  • Обезжиренное молоко – 220 мл.
  • Сок половины лайма

Приготовление

  1. Тропический фрукт очищают от косточки и кожицы, нарезают произвольными кусками
  2. Добавляют к мякоти авокадо замороженный йогурт. При желании используют еще несколько кусочков льда.
  3. К ингредиентам добавляют сок лайма, тростниковый сахар
  4. Взбивают смесь блендером
  5. Жиросжигающий коктейль переливают в высокий стакан, украшают долькой зеленого плода и немедленно поедают.

Полезные и вредные свойства авокадо

Авокадо – самый калорийный из всех известных фруктов. Его энергетическая ценность составляет 160 ккал на 100 г. Учитывая, что плод, из которого вынута косточка и с которого снята кожура, весит в среднем 180-200 г, он «тянет» приблизительно на 300 килокалорий. Это четвертая или пятая часть рациона человека, который старается не переедать. Несмотря на это, авокадо считается диетическим продуктом. Давайте разбираться, почему.

  1. В составе авокадо почти нет сахаров. Углеводы в его составе занимают менее 2 % (их даже меньше, чем белков). Это делает фрукт безопасным для диабетиков.
  2. В авокадо много клетчатки, которая способствует хорошему пищеварению, мягкому освобождению кишечника. К тому же клетчатка позволяет человеку дольше чувствовать себя сытым после употребления пищи.
  3. Калориен авокадо благодаря высокому содержанию жиров, и жиры эти представлены ценными омега-кислотами. Они не повышают, а, напротив, снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая сердечно-сосудистые заболевания и многие другие недуги. То есть это очень полезные жиры.
  4. Благодаря высокому содержанию калия авокадо тоже способствует хорошему состоянию сосудов.
  5. Многие витамины (A, D, E, K) являются жирорастворимыми. В авокадо их не очень много, но имеющиеся в нем жиры помогают лучше усваиваться витаминам, содержащимся в других продуктах. Готовя салаты с авокадо, их необязательно заправлять маслом или сметаной.
  6. В авокадо много антиоксидантов, которые помогают сохранить зрение, притормозить дегенеративные процессы.
  7. В аллигаторовой груше содержатся вещества, препятствующие развитию метаболического синдрома. Регулярно употребляя этот фрукт, вы сохраните хороший метаболизм.

Также авокадо считается хорошим афродизиаком, способствует сохранению бодрости и хорошего самочувствия.

Также диетологи не рекомендуют употреблять много авокадо тем, кто имеет проблемы с лишним весом. Небольшая порция этого фрукта, конечно же, не навредит. Главное, не забывать, что этот продукт имеет высокую калорийность.

Из-за большого содержания жиров в большом количестве авокадо противопоказан и тем, у кого больная печень.

Можно ли давать авокадо детям

Из-за высокого риска развития аллергической реакции нельзя давать авокадо детям моложе 3 лет. Ребятам постарше аллигаторову грушу следует предлагать лишь в небольшом количестве, и не только из-за аллергии. Этот фрукт действует на нервную систему возбуждающе, а у детей она и так восприимчива.

Можно ли употреблять авокадо беременным

Беременным и кормящим женщинам авокадо из рациона желательно исключить, хоть в нем содержится много полезных веществ, включая фолиевую кислоту. Связана это с высоким содержанием в аллигаторовой груше фитогормонов и риском развития аллергической реакции (как у мамы, так и у малыша).

Запеченное яйцо в авокадо

Авокадо — необыкновенно полезный продукт. Но сам по себе он практически не обладает вкусом, поэтому многие хозяйки им незаслуженно пренебрегают. Мы подобрали для вас рецепты с авокадо, которые заставят вас влюбиться в этот удивительный овощ.

Салат из кукурузы с авокадо

  • 1 крупный авокадо
  • 200 г консервированной кукурузы
  • пучок свежего салата
  • 150 г помидоров черри
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 60 мл воды
  • соль, красный перец по вкусу
  1. Авокадо отделить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Помидоры можно нарезать половинками или четвертинками.
  3. Одну четверть авокадо перемолоть в блендере с соком лайма, водой, солью и перцем, чтобы получилось пюре.
  4. Листья салата нарвать руками.
  5. Смешать все ингредиенты в большой миске и залить полученным пюре.

Авокадо, запеченный с яйцом

  • 1 зрелый авокадо
  • 2 куриных яйца
  • соль, перец по вкусу
  1. Авокадо разделить на две части, извлечь косточку.
  2. Слегка расширить полученные углубления в овоще и влить в них яйца.
  3. Выложить половинки авокадо в форму на пергаментную бумагу и запекать в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  4. Солить и перчить можно как до запекания, так и после.

Заправка для салата из авокадо

  • 1 спелый авокадо
  • 2-3 ст. л. сока лимона
  • соль, перец по вкусу
  1. Авокадо очистить от кожицы, удалить косточку и порезать на кубики.
  2. Кусочки авокадо с соком лимона и специями взбить до состояния пюре.

Отличная заправка заменит вредный майонез в любом салате, придав ему особенный, изысканный вкус.

Смузи с авокадо и кокосовым молоком

  • 1 спелый авокадо
  • 3 ст. л. сгущеного молока
  • ½ стакана кокосового молока
  • ½ ч. л. ванильного экстракта
  • 1 стакан льда
  1. Разрезать авокадо пополам, достать косточку и извлечь мякоть с помощью ложки.
  2. Пометить мякоть авокадо в чашу блендера, добавить все оставшиеся ингредиенты и смешать до образования однородной массы.
  3. Разлить по бокалам и подавать на стол.

Мороженое из авокадо

  • 300 г мякоти авокадо
  • сок двух лаймов
  • 2 ч. л. цедры лайма
  • 200 г меда
  • щепотка соли
  • ваниль по вкусу
  1. Авокадо почистить, извлечь косточку и порезать мякоть на произвольные кусочки.
  2. Все ингредиенты смешать в чаше блендера и взбивать до однородной массы.
  3. Выложить полученную смесь в контейнер и отправить в морозилку до полного охлаждения.

Суп-пюре из авокадо

  • 4 спелых авокадо
  • ½ стакана сливок
  • 3 стакана куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  1. Авокадо разрезать, удалить косточку, извлечь мякоть.
  2. Измельчить в блендере вместе со сливками.
  3. Довести до кипения бульон, убавить огонь и ввести в него пюре из авокадо, постоянно помешивая.
  4. Приправить готовый суп солью, перцем и подавать на стол с крутонами.

Сливочная паста с авокадо

  • 350 г спагетти
  • 2 спелых авокадо
  • 1 зубчик чеснока
  • ¼ стакана оливкового масла
  • сок одного лимона
  • несколько перьев зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  1. Отварить спагетти в кипящей воде до состояния альденте.
  2. Авокадо порезать на кубики и поместить в чашу блендера вместе с чесноком, луком, маслом, соком лимона и приправами.
  3. Смешать до кремообразного состояния.
  4. Оставьте полстакана воды из-под спагетти, чтобы затем добавить ее в соус.
  5. Готовые спагетти выложить на блюдо и полить соусом.

Диетические рецепты блюд с авокадо

Аллигаторова груша хорошо сочетается с овощами, нежирным отварным мясом, морепродуктами, орехами, обезжиренным творогом, зеленью. Во время диеты недопустимо выпивать спиртные напитки, кушать мучные изделия, сладости, сахар, жирное мясо, полуфабрикаты из магазина.

Не забываем о том, что экзотический фрукт добавляется в пищу только в сыром виде! Приготовим салаты с авокадо.

Диетический салат с авокадо традиционный

Один крупный плод растираем в блендере и смешиваем с лимонным соком. Нашинкуем помидорчик, обваренный кипятком. Нарежем кусочками по половинке болгарского и жгучего перца. Ингредиенты перемешаем. Добавим головку измельченного чеснока, зелень и соль по вкусу (без фанатизма). Сдабриваем салат ложкой майонеза. Отправим на 30 минут в холодильник. Подаем с сухариками.

Диетический салат с авокадо и китайской капустой

Нам понадобится мелконарезанный экзотический фрукт, свежий огурец, три отварных яйца, китайская капуста (1/3 кочана). Заправку приготовим из растительного масла и лимонного сока в соотношении 3:1. Ингредиенты перемешиваем, заправляем и подаем к столу.

Салат с авокадо и креветками

Крупный плод аллигаторовой груши, не очищая от кожуры, разрежем пополам. Удаляем косточку, аккуратно вынимаем мясистую часть. У нас получатся тарелочки из авокадо. На дно формочки отправляем мелконарезанную мякоть фрукта. Сверху покрываем отварными тигровыми креветками (125 граммов).

Приготовим соус. Порубим пучок кориандра, перемешаем с натертой цедрой лимона и сметаной (6 ст. л.), добавим немного соли и перца. Обрызгиваем соусом поверхность блюда. Салат готов. Вместо креветок можно использовать другие морепродукты, в частности, рыбное филе.

Салат с авокадо и курицей

Блюдо получается легким и сытным. Отварим 200 граммов филе грудки, остудим и нарежем кубиками. Очищаем и мелко режем одно зеленое яблоко и пару плодов авокадо. Ингредиенты перемешаем. Добавим листочки свежего салата (порвем руками), немного соли и лимонного сока. Салат заправим растительным маслом.

Томатный коктейль с авокадо

Помидоры в количестве 3 штук перетираем в блендере и пропускаем через сито. Получаем натуральный томатный сок. Затем отправляем в блендер один очищенный экзотический плод, пучок петрушки и пару стебельков сельдерея. Перетираем в однородную массу и соединяем с томатным соком.

Пьют напиток в основном без соли. Допускается немного подсолить и поперчить. Коктейль утолит жажду и заменит «перекус на бегу».

Смузи с авокадо

Нарежем кусочками авокадо и банан по 1 штуке. Добавим 2 ст. л. сырых овсяных хлопьев, 1 ч. л. меда, 1/4 ч. л. корицы (по желанию). Заливаем смесь молоком в объеме 150 мл и взбиваем в блендере до однородной консистенции. Смузи заменит завтрак и полдник.

Очень вкусные бутерброды с авокадо и креветками

Простой и быстрый способ украсить праздничный стол либо же разнообразить привычный рацион – приготовить ароматные бутерброды из подсушенного хлеба с пастой из авокадо и обжаренными и румяными креветками.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 1 шт.
  • Лайм – ½ шт.
  • Лук крымский – ¼ шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Сыр мягкий с чесноком – 50-70 гр.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Хлеб цельнозерновой – 1 шт.
  • Перец чили – 1/3 шт.
  • Креветки – 200 гр.
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Тимьян – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 20-30 мл.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Листья салата – 5-7 шт.

Процесс приготовления:

1. Авокадо ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи бумажных полотенец, разрезаем пополам, вынимаем косточку и извлекаем мякоть, оставляя только тонкую кожицу.

2. Поливаем мякоть соком половины лайма.

3. Вилкой перетираем массу до консистенции пюре.

4. Лук и томат нарезаем максимально мелкими кубиками и отправляем в чашу с авокадо – перемешиваем.

5. Далее, добавляем немного мягкого сыра.

6. Добавляем соль по своему вкусу и снова тщательно размешиваем.

7. Подготовим креветки. Каждый моллюск очищаем, удаляя кишечную вену, панцирь, голову и хвост.

8. В сковороде разогреваем оливковое масло.

9. Пару зубчиков чеснока, придавливаем «ребром» ножа и обжариваем для того, чтобы масло напиталось его ароматом.

10. Также в сковороду добавляем тимьян и нагреваем до тех пор, пока масло не начнет шипеть – готовить пару минут на умеренном огне, периодически помешивая, во избежание пригорания.

11. В ароматное масло выкладываем 200 грамм очищенных креветок и жарим примерно 3-5 минут до румяности.

12. Приправляем морепродукты ½ чайной ложки соли и перемешиваем.

13. Готовые креветки перекладываем на салфетки для того, чтобы стекли излишки масла.

14. Приступаем к сборке бутербродов. Свежий хлеб нарезаем ломтиками средней толщины.

15. Каждый кусок щедро намазываем пастой из авокадо.

16. Затем, выкладываем креветки.

17. Украшаем перцем чили, нарезанным тонкими колечками, веточками свежей зелени и подаем к столу. Приятного аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.