Оригинальный рецепт салата Оливье, француза Люсьена Оливье.
Оригинальный рецепт салата Оливье
Про салат оливье рецепт классический с колбасой и огурчиками мы поговорили и приготовили. Теперь попробуем приготовить по старинному рецепту, про который говорили в самом начале. Вообще, готовить оказалось не сложно, кроме соуса. Оригинальный соус приготовить никак не смогла, просто рецепта не нашла.
Ведь в самой рецептуре было указанно, что соус должен быть французским, из ингредиентов той самой страны. Да и рецептура соуса везде описывалась разная. Да и ладно, сделала соус по русски, салат то русский)))). Но оригинальный рецепт тоже попробовала и сделала просто два салата.
Ингредиенты:
- Рябчик — 2 тушки;
- Телячий язык — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт, средние;
- Специи для языка — по вкусу;
- Морковь — 1 шт;
- Икра черная паюсная — 100 гр;
- Свежий салат листья — 200 гр;
- Раки — 25 шт или омары — 1 банка;
- Пикули (маленькие огурчики) — 200 гр;
- Соя-кабуль — 1/2 банки (соус);
- Свежий огурец — 2 шт;
- Каперсы маринованные — 100 гр;
- Яйца перепелиные — 6 шт;
- Картофель — 4 шт.
Соус для заправки:
- Белый винный уксус — 1 столовая ложка;
- Яичный желток — 2 шт;
- Оливковое масло — 6 столовых ложек;
- Горчица острая — 1 чайная ложка;
- Молотый перец — 1 щепотка;
- Чесночный порошок;
- Соль по вкусу.
Шаг 1.
Теперь тушки нужно хорошо помыть, если нужно, то выпотрошить. Если нет Рябчика, то можно использовать тушки перепелок. Если есть возможность, то можно взять сразу филе. Ставим на огонь и варим. В бульон добавляем головку репчатого лука и солим по вкусу.
Варим рябчиков
Шаг 2.
Пока все это варится, обрабатываем телячий язык. Конечно салат оливье рецепт классический с колбасой, можно ту самую колбасу заменить таким языком. получается просто обалденный вкус.
Нужно сварить язык, промываем его хорошо и в кастрюлю с водой. Туда же кидаем лук, нарезаем кольцами морковь и туда же, соль по вкусу и специи по вкусу. Варим 2 часа.
Шаг 3.
Достаем рябчиков, очищаем их, чтобы осталось одно филе. нарезаем кусочками.
По готовности достаем телячий язык и чистим его. Режим его на небольшие кусочки.
Шаг 4.
Теперь ставим варить раков. По готовности достаем и очищаем.
Чистим шейки раков
Шаг 5.
Варим картофель и яйца. После чистим.
Шаг 6.
Теперь сразу готовим глубокую миску. В нее рвем салатные листья и укладываем на дно.
Салатные листья рвем того того размера, как хотите сами
Шаг 7.
Достаем свежие огурчики и срезаем шкурку. Мякоть нарезаем кубиками. Маринованные огурчики и каперсы мелко измельчаем.
Шаг 8.
Все это укладываем на лист салата. Туда же помещаем приготовленный, нарезанный телячий язык и мясо рябчиков. Перепелиные яйца шинкуем на маленькие кусочки. кладем туда же.
Шаг 9.
Теперь все это в сторону откладываем и готовим соус.
Вариант 1.
Сырые желтки, горчицу и соль смешиваем вместе, венчиком. Теперь постепенно вливаем оливковое масло, помешиваем до тех пор, пока не загустеет. После этого добавляем уксус, молотый перец и чесночный порошок. Все, майонезный соус готов.
Вариант 2.
Тут я просто сделала обычный соус, вот по такому рецепту:
https://youtube.com/watch?v=TR7I54llYvs%3Ffeature%3Doembed
Шаг 10.
Заправляем наш салат соусов и добавляем сою-кабуль, все тщательно перемешиваем.
Шаг 11.
Теперь можно переложить салат на тарелку или тарелочки, украсить черной паюсной икрой и раковыми шейками. В центре можно положить кисточку петрушки.
Оригинальный салат Оливье
Приготовив салат оливье рецепт классический с колбасой, попробуйте на новый год приготовить такой старинный рецепт. Если какие-то ингредиенты трудно найти, замените их чем-либо похожим или вообще уберите. Все равно получится просто объедение.
Салата «Оливье» из варёной колбасы, огурцов и зелёного горошка–самый вкусный рецепт
Казалось бы, такой просто и всем известный салат Оливье. Но есть и те, кто решился приготовить его впервые. Именно для таких начинающих кулинаров мой следующий рецепт. Традиционное приготовление с самыми обычными продуктами и точные пошаговые фото помогут сделать Вам самое праздничное и вкусное угощение.
Ингредиенты:
- Картофель — 550 гр. (5 шт.)
- Морковь — 140 гр. (1 шт.)
- Яйца- 5 шт.
- Колбаса варёная — 400 грамм
- Огурец свежий — 100 гр. (1 шт.)
- Огурцы маринованные — 300 гр. (5 шт.)
- Горошек — 400 гр. (1 баночка)
- Майонез по вкусу, желательно домашний
Приступим к приготовлению:
1. Заранее отварите всю картошку и морковь. В процессе варки посолите воду, тогда овощи будут намного вкуснее. После того как всё сварилось и остыло можно приступать к нарезке.
2. В первую очередь очищаем картофель, после чего нарезаем его небольшими квадратиками.
3. Дальше точно так же поступаем с морковкой и варёными куриными яйцами. Отправляем измельчённые продукты в большую чашку в которой будет удобно перемешивать и хранить салат.
4. Что касается варёной колбасы, то в этом случая старайтесь выбирать качественный продукт с хорошим вкусом и конечно же сроком. Резать её принято так же как и всё остальные компоненты.
5. После отправляем в общий котёл огурцы двух видов. Со свежих зелёных обязательно нужно снять кожуру. Конечно можно и без них, но как мне кажется именно благодаря им кушанье приобретает свежий и сочный вкус.
6. И только теперь в последнюю очередь сливаем с горошка жидкость и высыпаем его к основному составу. Далее добавляем майонез и всё хорошо перемешиваем. Попробуйте готовое яство на вкус. При необходимости посолите и поперчите его.
7. Если вы новичок и не знаете как красиво подать ваше творчество к столу, то лучшим решением будет воспользоваться кулинарными железными формами. Это всегда быстро, просто да и смотрится аккуратно на блюдце.
Уверена мои дорогие, что у вас всё получится как надо. Ведь приготовить новогоднее зимнее лакомство по классическому, старинному способу совсем не сложно. Главное делать это с душой и любовью.
Как приготовить салат Оливье с колбасой и солеными огурцами по-новому
Данный необычный вариант посвящен экспериментальному комбинированию свежих и соленых огурцов. Кроме того, сюда добавляется и замороженный горошек и ещё кое-что. В результате получается весьма интересный «синергический» эффект. Выглядит ярко и привлекательно, такого оливье вы еще не пробовали!
А потому рекомендуется попробовать приготовить такое «диво» и дать отведать его гостям. Для объективной оценки.
Составные ингредиенты:
- Картофель отваренный – 2 шт.
- Яйца отварные – 2 шт.
- Колбаса – 300 гр.;
- Морковь отварная – 1 шт.
- Замороженный горошек – 0,5 стакана
- Горошек консервированный – 100 гр.
- Зеленый лук, свежий укроп — не очень большой пучок.
- Свежий огурец – 1 шт.
- Соленый (маринованный) огурец – 1 шт.
- Майонез – 3 – 4 ст. ложки.
- Лук зеленый – небольшой пучочек.
- Острая горчица – 0,5 чайной ложки.
- Перец и соль – по вашему вкусу.
Процесс приготовления:
Сначала нужно заняться предварительной подготовкой элементов будущего угощения. Так, следует очистить отваренные картофель, яйца и морковь, а затем нарезать их кубиками. Таким же образом следует нарезать и колбасу, свежие и соленые огурцы.
Замороженный зеленый горошек нужно достать из морозилки и опустить в горячий кипяток где-то на две-три минуты. После этого его необходимо тут же направить по мощную струю холодной воды, чтобы горошек успел сохранить свой яркий, свежий цвет.
Все приготовленные ингредиенты выкладываются в тазик. Туда же следует положить консервированный зеленый горошек и мелко нарезанную зелень.
В отдельной емкости надо смешать острую горчицу с майонезом, а затем получившейся смесью заправить. Добавить немного соли (по вкусу) и черный молотый перец, а потом всё тщательно перемещать. Для подачи на праздничный стол он перекладывается в эффектную посуду и украшается мелко нарезанным зеленым луком.
Стоит попробовать такую новинку, если традиционные варианты «приелись». Представляете, как гости удивятся? Вроде бы и Оливье, но очень необычный с интересным, запоминающимся вкусом.
Классический Зимний с колбасой и солеными огурцами
Что ж, теперь рассмотрим еще один довольно распространенный вид. Но украсим мы его непривычным для всех способом в виде тортика или коробочки с сюрпризом. Помните в одной моей заметке уже был подобный рецептик, только готовили мы салат Обжорку.
Нам понадобится:
- колбаса — 300 г
- огурец соленый — 3-4 шт.
- картофель — 3-4 шт.
- морковь — 2 шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- майонез по вкусу
Способ приготовления:
1. Порубите отварные морковь и картофель на кубики, с куриными яйцами поступите также. Огурец кислый соленый порежьте на кусочки, отожмите руками из него сок.
2. Репчатый лук режется также на небольшие кусочки. Затем все ингредиенты смешайте в глубокой тарелке. Добавьте майонез, перемешайте. Почти все готово.
3. Осталось прикольно оформить. Для этого возьмите квадратную форму и уложите салатную массу
Затем осторожно уберите ее
4. При помощи овощерезки сделайте тонкие длинные пластинки из вареной моркови.
5. И далее поместите на подготовленный квадратный тортик. В серединку при помощи тонкой полоски сверните розочку или цветочек.
6. Остальную часть ингредиентов вы можете положить в большие тарталетки, положите рядом веточки укропа или петрушки для яркости.
7. Зажгите свечи и наслаждайтесь праздничным настроением этих шедевров. А если хотите больше кулинарных творений, то тогда читайте множество идей тут.
Вкусный новогодний салат, который вкуснее Шубы
Очень простой, доступный салатик из недорогих ингредиентов. В результате, получается невероятно вкусно, просто пальчики оближешь. Предлагаю приготовить эту вкуснятину вместе и оригинально оформить ее на праздничный стол. Поехали!
Что нам понадобится:
- Отварная картошка – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 гр.
- Скумбрия консервированная – 1 банка
- Яйца отварные – 2 шт.
- Укроп свежий или мороженный по вкусу
- Майонез
Приготовление:
Готовится все очень просто. Первым делом, нам нужно сварить все, что этого требует. А именно, морковка, картошка и яйца (вкрутую).
После этого, продукты остужаем в холодной воде. Потом достаем, сливаем жидкость и очищаем. Трем их крупной теркой. Складываем пока в разные миски, ведь формировать блюдо мы будем отдельными слоями.
Рыбку достаем из рассола, убираем косточки. Мнем ее вилкой на мелкие кусочки.
Укроп мелко-мелко шинкуем. По желанию, вы можете брать замороженную зелень. Только в том случае ее нужно будет полностью разморозить.
На плоскую тарелку для подачи кладем формочку. В данном случае, ее диаметр 12*12 см. Сюда ровным слоем распределяем картошку, слегка уплотняем. Поливаем майонезом.
Размазываем его равномерно с помощью вилки.
Следующий слой – половина натертой моркови. Смазываем тонким слоем соуса.
Следующей запланирована измельченная скумбрия. Ее мы тоже промайонезим, только не слишком много. Ведь рыбка и без того достаточно сочная.
Посыпаем натертым крупно сыром. Промажем соусом, слегка уплотняя рыхлый сырный слой.
Далее идут остатки моркови, майонез и натёртые яйца. Этот верхний слой мы уже не сдабриваем соусом.
В таком виде убираем в холодильник минимум минут на 20. Но, как вы сами понимаете, чем дольше блюдо проведет в покое, тем в большей мере слои насытятся майонезом и соками друг друга.
Потом аккуратно убираем формочку. Сверху, как вариант, можно украсить перышками лука и зернами граната. Оформление полностью зависит от вашего полета фантазий.
Первоначальный вариант салата оливье
Классический рецепт салата оливье, который был создан знаменитым поваром существенно отличается от сегодняшнего традиционно новогоднего салата. В России 19-го века было изобилие изысканных продуктов, которые и включил в свой салат Люсьен Оливье. Поэтому не удивляйтесь, что в первоначальном рецепте этого салата вы увидите много ингредиентов, совсем не свойственных сегодняшнему рецепту салата оливье.
Вот рецепт классического салата оливье
записанного в 1904 году, одним из посетителей ресторана «Эрмитаж»:
- Варёное филе рябчиков – 2 штуки;
- Варёный телячий язык – 1 штука;
- Чёрная паюсная икра – 100 граммов;
- Свежие листья салата – 200 граммов;
- Отваренные раки – 25 штук (можно заменить одним большим омаром);
- Мелкие маринованные огурчики – 250 граммов;
- Свежие огурцы средней величины – 2 штуки;
- Соя кабуль (паста из сои) – 100 граммов;
- Каперсы – 100 граммов;
- Варёные яйца – 5 штук;
- Соус: оливковое масло – 400 г, свежие яичные желтки – 2 штуки, французский уксус и горчица
Кроме того, в соус добавлялись некоторые французские специи, названия которых сейчас утеряны, поэтому об истинном вкусе соуса, можно только догадываться.
Удивлены составом салата? Да, он совсем не похож на современный вариант. Но, состав, это ещё не всё. Приготовление ингредиентов салата было тоже необычным.
Тонкости приготовления классического салата оливье:
Если вам захочется к новогоднему столу приготовить классический вариант салата оливье, приготовьтесь к долгой и кропотливой работе. Просто сварить и покрошить – не получится.
Приготовление рябчиков для салата оливье:
- Прожарить рябчиков на сильном пламени 5 – 7 минут, масло для жарки должно покрывать дно кастрюли на 2 см.
- После этого варить их в курином или говяжьем бульоне с добавлением 150 г мадеры, 15 оливок без косточек, 15 шампиньонов, на слабом огне 20-30 минут под крышкой.
- Бульон, в который помещают птицу должен быть кипящим.
- Проверив, что мясо отделяется от костей, посолить и поварить ещё 2 минуты.
- Снять кастрюлю с огня и поместить её в емкость с очень холодной водой, и держать, пока бульон с рябчиками не станет тёплым.
- Цель этой процедуры в том, что мясо от костей нельзя отделять горячим – оно будет сухим, но нельзя и отделять в очень холодном виде – оно будет плохо отделяться.
- Отделённое мясо нужно завернуть в фольгу и убрать в холодильник.
Приготовление языка для салата оливье:
- На языке не должно быть жира, лимфатических узлов, слизи.
- Очень тщательно промыть язык в холодной воде, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на слабом огне 2 – 4 часа в зависимости от возраста животного (язык молодого телёнка варится быстрее).
- За 30 минут до готовности добавить в бульон с языком, порезанную на кусочки, морковь, половину порезанной луковицы, корень петрушки.
- За пять минут до готовности – лавровый лист и соль.
- Когда язык будет готов, вынуть его из кастрюли, слега остудить и снять с него кожу.
- После этого снова положить в кастрюлю и довести до кипения.
- Снова снять кастрюлю с бульоном и языком с огня, поставить в большую емкость с холодной водой и дать остыть.
- Достать язык из остывшего бульона, завернуть в фольгу и поместить в холодильник.
Приготовление раков для салата оливье:
- Тщательно промыть живых раков в холодной воде, опустить в кипящий раствор головой вниз, добавить в воду для варки раков по 20 г петрушки, лука и моркови, 10 г эстрагона, 30 г укропа, 5 – 7 горошин душистого перца, лавровый лист и соль.
- Снова довести до кипения и варить ещё десять минут.
- Остудить кастрюлю с раками и бульоном по вышеуказанному методу.
- Из остуженных раков достать мясо, завернуть в фольгу, поместить в холодильник.
Приготовление соуса к салату оливье:
- Взбить яичные желтки с оливковым маслом.
- Масло в соус добавляем постепенно, то есть, сначала такую же массу масла, как и масса желтков – взбить, снова добавить масло – взбить и так до тех пор, пока всё масло не использовано.
- В конце взбивания добавить горчицу и уксус по вкусу.
- Соус должен получиться кремообразным, нежно-жёлтого цвета.
Готовим непосредственно салат:
Все остальные приготовленные для салата оливье продукты нарезать мелкими кубиками.
Огурцы перед тем, как крошить, очистить от кожуры, яйца варить не более 7 – 8 минут, листья салата не рвать, а тоже мелко порезать.
Сою растереть перед помещением в салат.
Все три вида мяса достать из холодильника и тоже нарезать некрупными кусочками.
Осторожно смешать все, приготовленные для салата оливье ингредиенты, движение снизу – вверх, заправить соусом и сразу подавать на стол.
Этот салат не готовят впрок.
С курицей
Закуска немного отличается от классической из-за замены колбасы куриным мясом. Благодаря этому она более диетическая и полезная, поскольку в покупной колбасе сложно судить о её составе. Даже высокая цена не может гарантировать качество изделия.
Ингредиенты:
- картофелины – 2-3 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- солёный огурец – 2 шт.;
- куриное филе – 100 г;
- майонез, соль и специи – по вкусу.
Ход работы:
- Свежие овощи отваривают, затем остужают и измельчают небольшими ломтиками одинаковых размеров.
- С яйцами поступают таким же образом. Если они очень свежие, чтобы лучше очищались, во время варки добавляют щепотку соли.
- Мясо доводят до готовности в подсоленной воде, разделяют на волокна.
- Огурцы нарезают тонкой стружкой.
- Все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости и перекладывают в салатник, где заправляют майонезом, украшают веточкой свежей зелени.
Оригинальный и необычный салат «Оливье» — ваши гости будут в шоке
А от вот этого рецепта ваши гости точно будут в восторге! Однажды я рискнула сделать такой вариант «Оливье» на Новый Год и не прогадала! Буквально через 20 минут от салата осталась только чистая вазочка, а меня заставили тут же дать рецепт и рассказать в подробностях, что и как делать.
Действительно, блюдо получилось на славу! Вкусное, оригинальное, необычное и в тоже время очень простое и дешевое.
Если вы не знаете, какой салат приготовить на Новый Год, то попробуйте именно этот рецепт. Вы точно не пожалеете!
Что нужно для «Оливье»:
- 200 гр. сырокопченой колбасы;
- 150 гр. твердого сыра;
- 3 шт. отварного картофеля;
- 100 гр. маринованных огурцов;
- 150 гр. консервированного зеленого горошка;
- 1 шт. красная сладка луковица;
- 1 ч. л. сахара;
- 1 ч. л. яблочного уксуса;
- 4 ст. л. майонеза;
- соль, перец.
Сладкую красную луковицу нарезаем полукольцами, добавляем сахар и слегка перетираем руками, чтобы лук дал сок.
Вливаем уксус и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью его покрыла.
Перемешиваем и даем промариноваться минут 15-20.
Картошку режим кубиками, копченую колбасу соломкой. Тоненькой длинной соломкой нарезаем огурец. Все ингредиенты перекладываем в миску. Туда же кладем отжатый маринованный лук и зеленый горошек.
Дальше можно сделать так: добавить тертый сыр прямо в салат или же оставить его для украшения. Если будете добавлять сыр в салат, то его можно либо нарезать мелкими кубиками, либо натереть на крупной терке.
Лично мне больше нравиться второй вариант, когда салат посыпается сверху сыром. Для этого его лучше натереть на мелкой терке. Так Оливье будет нежным, воздушным и нежным.
Салат солим, перчим, добавляем майонез, хорошенько перемешиваем и выкладываем в кольцо.
Поверхность салата разравниваем лопаточкой и густо посыпаем натертым на мелкой терке сыром. Приминать его не надо, он должен лежать свободно и пышно.
Кольцо аккуратно снимаем, а Оливье отправляем на 30 минут в холодильник.
Теперь осталось только украсить и можно весело встречать Новый Год!
Самый вкусный рецепт приготовления зимнего салата из кальмаров с солёными огурцами и овощами
В завершении мне хочется поделиться с вами своей новой находкой. Уж так сильно мне понравилась эта вариация Оливье, что хочется как можно быстрее его приготовить. Любителем морепродуктов такая вкуснятина точно понравиться. Изюминкой салата являются кальмары, которые кардинально меняют вкус всего блюда. Не попробовать его просто преступление. Не упустите рецепт и вперёд экспериментировать!
Ингредиенты:
- Отварной картофель — 4 шт.
- Морковь варёная — 1 шт.
- Кальмары — 4 тушки
- Репчатый лук — 1 головка
- Солёные огурцы — 2-3 шт.
- Варёные яйца — 4 шт.
- Горошек зелёный — 400 гр.
- Майонез
- Соль по вкусу
Приступим к приготовлению:
1. Теперь когда главный ингредиент полностью готов его можно нарезать в салатницу. Делайте это привычным для вас способом.
2. Таким же образом измельчаем и все остальные составляющие блюда. Главное мелко нашинковать репчатый лук, чтобы он не сильно хрустел на зубах. В конце добавляем горошек и заправляем салат майонезом.
3. Соединяем всё содержимое салатницы и пробуем на вкус. Можете добавить немного соли и молотого перца, если это необходимо.
Как видите всё очень просто! На этом процесс приготовления любимого Оливье с кальмарами готово. На время уберите салат в холодильник. Пропитавшись он станет ещё ароматнее, сочнее и вкуснее. Не думайте, что яство будет отдавать рыбным привкусом. Это совершенно не так. Попробуйте сами и убедитесь в этом.
Желаю вам хорошего настроения и счастливых праздничных деньков! Всем пока!
Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:
Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в VK, , .
Классический оливье: рецепт настоящего салата Оливье в французских традициях
Настоящие хозяйки должны уметь готовить и рецепт французского салата, изобретенный поваром Люсьеном Оливе. Произошло это в 1864 г., когда француз повестил Москву, где в одном из ресторанов порадовал посетителей необычным лакомством. Секрет своего салата он увез с собой, поэтому повара в течение множества лет пытались воспроизвести блюдо. Это вызвало замену одного ингредиента другим, соус вообще заменили майонезом. Над раскрытием его секрета вообще не трудились, про соус забыли, поэтому хозяйки и повара заменили его на майонез или сметану. Многие компоненты вообще были заменены колбасой, курятиной, говядиной, морковкой. Это сделало салат более доступным для обычных людей. Старинный рецепт был раскрыт через много лет после смерти Оливье, согласно которому в состав салата входили такие продукты, как:
- рябчики;
- язык теленка;
- картофель;
- отварные раки;
- свежие и соленные огурцы;
- перепелиные яйца;
- паюсная черная икра;
- листья салата;
- каперсы.
По свидетельствам историков, в салат могли добавлять еще и филе куропатки. Мясо рябчиков и куропаток нужно сварить, как и раков, яйца, язык теленка. Готовился салат пластами. Все располагалось в таком строгом порядке:
Сначала филе рябчиков, куропаток, переложенное желе. Оно готовиться из бульона, в котором варилось мясо. Располагались эти ингредиенты по самому центру блюда;
Шейки рака, как и телячий язык, картофель, яйца перепелок, огурцы-корнишоны использовались для украшения. Все нужно нарезать кусочками, и с остальными компонентами выкладывать по кругу на блюде;
Сверху лакомство заливалось майонезом, который повар Оливье готовил лично.
На сегодняшний день во Франции используют такой рецепт салата известного повара, в состав которого входят:
- яйца перепелок,
- филе,
- телячий язык,
- корнишоны,
- картошка,
- каперсы,
- яйца.
Сначала нужно все сварить, для чего все ингредиенты рекомендуют ставить на огонь одновременно, но в разных посудинах. Перепелиное филе варится около 50 минут, яйца, креветки (заменить можно раками) – всего 7 минут, картофель и морковка до полной готовности, яйца перепелиные – до 10 минут, чтобы были сваренные вкрутую.
Пока эти продукты готовятся, то огурцы, оливки или маслины нарезаются кубиками, режется мелко лук. Чтобы он не горчил, потом его обливают кипятком. Горошек нужно открыть и пересыпать в дуршлаг, чтобы стек рассол. Когда остынут овощи и мясо, то продукты нарезаются также кубиками. Все компоненты салата заправляются майонезом, который готовится дома, или же заменяется провансальским соусом. Для его приготовления нужны оливковое масло, желтки, винный уксус, горчица Дижон. Все эти компоненты перемешиваются, куда добавляется соль и перец по вкусу. Из-за такого состава и соуса, салат называется зимним.
Со свежим огурцом
Оливье из куриной грудки удастся сделать нежным, сочным, свежим из запеченной птицы. Этот компонент будет сочетаться со свежими огурцами.
Важно проверить овощи перед добавлением в салат, чтобы они не оказались горькими
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- запеченный куриный окорочок – 230-250 г;
- картофель и яйца (оба вареных) – по 2 шт.;
- морковь вареную и свежий огурец – по 1 шт.;
- горох (консервы) – 1 небольшая банка;
- укроп – 4 веточки;
- зеленый лук – 1 пучок;
- соль, майонез.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель и морковь перед отвариванием нужно обработать проточной водой с жесткой губкой. Так как вариться овощи будут готовиться прямо в кожице. Только после этого можно нарезать овощи небольшими кубиками.
- Также следует порезать вареные яйца, свежий огурчик. Окорочок можно рубить произвольно. Например, кубиками, брусочками. Его кусочки стоит сделать крупнее овощных. Тогда у угощения будет более явный мясной вкус. Предварительно окорочок избавляется от кожицы, а мясо снимается с костей. В итоге должна остаться только чистая мякоть.
- Горошины (консервы) достаточно отправить на дуршлаг. С них должен слиться весь маринад.
- Вкусно использовать в рецепте большое количество зеленого лука. Можно даже увеличивать его рекомендованное в рецепте количество. Допускается добавлять также и укроп, петрушку.
- Для заправки блюда подойдет не только майонез, но также сметана. Последнюю вкусно дополнять чесноком, пряностями, горчицей.
Уже полностью готовое угощение поливается заправкой. После перемешивания ему достаточно настояться в прохладе около получаса. В итоге получается нежнейшее лакомство с хорошо пропитанными ингредиентами.
Правила подачи блюда, украшение
Подавать закуску можно как в общей большой миске, так и порционно. Например, в креманках, пиалах или даже в крупных помидорах, из которых вырезана вся серединка.
Салат Оливье с раковыми шейками и красной икрой
Салат очень интересный, вкусный и праздничный. И не так уж дорогой.
Состав:
Укроп (3-4 веточки — для украшения)
Лук зеленый (3-4 перышка)
Горошек зеленый (консервированный) — 3 ст. л.
Яйцо перепелиное (для украшения) — 3 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Икра красная — 2 ст. л.
Раковые шейки (консервированные) — 100 гр
Огурец (свежий) — 1 шт.
Ветчина — 100 гр
Картофель (небольшие клубни) — 2 шт.
Филе куриное — 350 гр
Петрушка (3-4 веточки — для украшения)
Соль (по вкусу)
Перец черный (молотый — по вкусу)
Сметана — 50 гр
Майонез (домашний) — 100 гр
Приготовление:
Выложить в салатник, сверху на салате аккуратно разместить оставшиеся раковые шейки, икру выложить кофейной ложечкой на половинки перепелиных яиц и украсить веночком из зелени петрушки и укропа.
Более поздние варианты салата оливье
Потом была революция, разруха, голод, и о салате оливье пришлось забыть. Во времена НЭПа, когда снова стали открываться рестораны, нужных для салата оливье продуктов уже было не достать. Ушли в прошлое «буржуазные рябчики и раковые шейки» и варианты салата оливье стали приспосабливать к имеющимся в наличии продуктам.
- Картофель – 6 штук
- Лук репчатый – 2 штуки
- Морковь среднего размера – 3 штуки
- Маринованные огурцы – 2 штуки
- Яблоко – 1 штука
- Мясо птицы варёное – 200 г
- Зелёный горошек – 1 стакан
- Варёные яйца – 3 штуки
- Майонез оливковый – 0,5 стакана
- Соль, перец по вкусу
Этот салат повар ресторана «Москва» назвал «Столичным».
Еще один вариант знаменитого салата:
В книге «О вкусной и здоровой пище, изданной в 1939 году, был опубликован ещё один вариант салата, поразительно напоминающий салат оливье, но в книге он был назван «Салат из дичи». Конечно, молодая Страна Советов в то время, как чёрт от ладана, шарахалась от всего иностранного. Невозможно было в книге, официально изданной в советской стране, назвать салат именем какого-то француза. Вот рецепт этого салата на одну порцию:
- Варёное мясо птицы или дичи – 60 г
- Варёный картофель – 60 г
- Свежие, солёные или маринованные огурцы – 40 г
- Зелёный салат – 10 г
- Раковые шейки – 10 г
- Варёные яйца – 45 г
- Соус южный – 15 г
- Пикули – 10 г
- Маслин – 10 г
- Майонез – 70 г
Новогодний стол без салата оливье, как Новый год без ёлки!
С течением времени салат видоизменялся, одни компоненты заменялись другими. Исчезли с прилавков магазинов рябчики, икра и раковые шейки, их заменили мясом (затем колбасой), морковью, зелёным горошком. Лук добавил салату остроту. И салат из очень калорийного мясного блюда постепенно превратился в овощной салат с небольшим мясным добавлением.
А в шестидесятые годы, когда майонез и зелёный горошек достать (а не просто купить) было очень сложно, эти продукты приберегались к празднику, то есть и салат оливье стал праздничным блюдом. А поскольку зимой, самый главный праздник – Новый год, обычно этот салат, как самый праздничный, готовился на Новый год. Отсюда и пошла традиция, на новогоднем столе обязательно должен быть салат оливье, как признак достатка в доме и умения хозяев достать необходимые для салата продукты. Сейчас дефицита продуктов нет, а традиция осталась.
Если эти рецепты показались вам слишком сложными, смотрите красивые ззакуски на скорую руку.
Салат «зимний» или «русский» – это оливье?
Иногда салат оливье называют «зимним», оттого, что все продукты для салата вполне можно приготовить зимой, в нём нет овощей, которые плохо хранятся в зимнее время.
А за рубежом этот салат называют «русским» за традиционную приверженность именно россиян к этому салату. И совсем забылось, что автором этого салата был французский повар Люсьен Оливье.