Квашеная капуста с клюквой и тыквой

Чем хороша квашеная тыква

Блюдо ценят за богатый витаминный состав. Овощ содержит незаменимые для человека витамины А, В, С, D, РР, клетчатку, магний, кальций, железо, пектины и полезные сахара.

В 100 г продукта содержится всего 26-30 ккал, поэтому специалисты рекомендуют употреблять квашеную тыкву тем, кто страдает избыточным весом или просто соблюдает режим диетического питания.

Помимо этого, польза блюда заключается в следующем:

  1. Регулярное употребление квашеного овоща снижает уровень холестерина в организме и выводит токсины.
  2. Квашеные продукты поддерживают благоприятный баланс микрофлоры кишечника.
  3. Овощ оказывает благоприятное влияние на состояние кожи, ногтей и волос. Предотвращает преждевременное старение.
  4. Квашеная тыква – отличное мочегонное средство. Благодаря ему проходят отеки, нормализуется здоровье человека.

Технология приготовления продукта требует минимум времени и сил. Большинство рецептов состоит из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в ближайшем супермаркете. Блюдо долго хранится, не теряет вкусовые качества и полезные свойства. Квашеную тыкву активно употребляют зимой, когда организм особенно нуждается в витаминах и микроэлементах.

Приготовление

Капусту нашинкуйте, а тыкву натрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке.

Теперь всю капусту нужно тщательно размять, смешав с солью. Делать это можно руками, прилагая много усилий, или же деревянной толкушкой для пюре. Для второго варианта разделите капусту на несколько частей и перетирайте небольшими порциями как можно сильнее толкушкой, чтобы начал хорошо выступать сок из овоща. Только тогда соединяйте все в одной посуде.

Смешайте натертую тыкву с капустой.

Очень хорошо утрамбуйте все содержимое посуды. В процессе заквашивания два раза в день необходимо прокалывать деревянной палочкой капусту, касаясь дна кастрюли или банки. Нужно делать как можно больше проколов, чтобы активно выходили газы. Если этого не делать, квашеная капуста получится горькой.

Соорудите гнет, уложив тарелку и сверху банку с водой. Если заквашивать в банке, то гнет сделать не получится. Просто поместите банку в миску, чтобы мог выходить сок в процессе брожения. Саму банку прикройте марлей, дабы внутрь не попала грязь или насекомые.

Время приготовления зависит от температуры воздуха. Летом на это уйдет три дня, а зимой, если в кухне не очень тепло, придется ждать до шести, а то и семи дней. Эта квашеная капуста с тыквой приготовилась за шесть дней в холодное время года. Температура воздуха в помещении не превышала 20 градусов. Активное брожение началось на третий день. Тогда же капуста начала выделять много сока.

Как только вам понравится вкус, то есть степень кислоты, переложите готовую капусту в две литровые банки, плотно закройте крышками и уберите на хранение в холодильник или в погреб.

Предлагаю отличный вариант подачи квашеной капусты с тыквой. Смешайте ее с отварным в мундире картофелем и луком (репчатым маринованным или зеленым). Щедро полейте оливковым или подсолнечным маслом. Очень вкусный крестьянский салат готов!

На заметку

  • Для засолки рекомендуется выбирать белокочанную капусту позднего созревания белого цвета круглой или слегка приплюснутой формы. Подойдут такие сорта: «белорусская», «подарок», «слава», «московская поздняя» и другие.
  • По желанию вы можете дополнить рецепт клюквой, брусникой, свеклой или нарезанными яблоками. Просто уложите слоями капусту и выбранные вами продукты.
  • Также часто хозяйки добавляют в капусту для усиления вкуса и аромата тмин, лавровый лист, семена укропа, душистый перец или хрен.
  • Сахар является необязательным ингредиентом. Его кладут для ускорения брожения и резкости. Старинный рецепт не включает его в себя. Это уже современные хозяйки придумали.
  • Рекомендуется шинковать капусту не очень тонко, чтобы она получилась хрустящей, а не мягкой. Овощечистка для этих целей не подойдет. Лучше нарезать специальной шинковкой для капусты или ножом.
  • Количество соли обычно рассчитывается так: на 1 кг. капусты берем 20 г. Многие хозяйки делают проще. В большой миске перетирают капусту, добавляя соль «на глаз» и пробуют на вкус.
  • Если вдруг вы обнаружили, что капуста не сочная (это будет понятно при перетирании овоща, то есть почти не будет выделяться сок), можно налить немного воды. Хотя в таких случаях лучше использовать рецепт с маринадом. Тогда квашеная капуста с тыквой получится более сладкая с большим количеством жидкости.

Пастила из тыквы

  • Тыква – 0.5 кг
  • Яблоки – 2 шт.
  • Мед – по вкусу
  • Имбирь, корица, мускатный орех – по вкусу

Яблоки чистят от кожицы и сердцевины, перемешивают с подготовленными дольками тыквенной мякоти и измельчают с помощью блендера. В массу добавляют остальные ингредиенты, хорошо перемешивают, тонким слоем выкладывают на противни, смазанные сливочным маслом и отправляют в духовку. Сушат пастилу при открытой дверце (температурный режим — 50-60º С). Готовую пастилу скатывают, нарезают на кусочки подходящей величины, пересыпают сахарной пудрой и выкладывают в закрывающуюся тару.

Тыква хороша в любом виде. Не забывайте об этой овощной культуре, и как можно чаще включайте в свой рацион. При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Особенности хранения заготовок

Квашеную любыми способами капусту хранят либо в холодильнике, либо в подвале/погребе при довольно низкой температуре (+2… +5°С). Сроки хранения могут достигать 2–3 месяцев, а при правильном приготовлении продукт может храниться с осени до ранней весны.

Идеальный способ сохранить свежесть и хрустящую текстуру продукта — это хранение в холоде в небольших стеклянных стерильных банках с закручивающейся крышкой.

Итак, чтобы приготовить действительно полезное соленье, не нужно обладать большим кулинарным опытом. Хватит простого желания порадовать домашних вкусным блюдом из доступных овощей. А пикантные добавки в виде апельсина, яблока, клюквы, тыквы и соусов сделают заготовку ещё вкуснее.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для квашения рекомендуется брать сорта белокочанной капусты. Идеальный овощ для заготовок имеет слегка приплюснутую форму, белый или бело-зелёный оттенок, должен быть плотным, даже твёрдым, чтобы такой кочан не получилось придавить или смять. При шинковке получаются ровные плотные лепестки, которые при сжатии пускают большое количество сока. Рекомендуемые сорта овоща для домашних заготовок: Харьковская зимняя, Среднеспелая белокочанная, Тюркиз, Белорусская, Менза.

Важно! Приготовить пряную и кисло-сладкую капусту можно и без соли. Для этого просто заливают нашинкованный овощ чистой водой и ставят под гнёт

Процесс брожения в массе идёт так же, как и при добавлении соли.

Выбрав овощ того или иного сорта, его следует помыть и нашинковать. Идеально будет измельчить продукт специальной шинковкой, но можно и просто мелко нарезать обычным ножом. Ёмкость для квашения непременно должна быть стеклянной или эмалированной. Нельзя использовать алюминиевую или тефлоновую посуду, а также пластик — от этого вкус и запах готового продукта могут серьёзно измениться, и не в лучшую сторону.

Лучшие рецепты квашеной тыквы

Сохранить пользу овоща на долгое время помогают простые, но вкусные рецепты приготовления квашеной тыквы. В среднем на одно блюдо уходит 1-2 часа времени, а результат получается аппетитным и вкусным.

Классический рецепт

Повторить один из самых простых рецептов приготовления под силу даже начинающему кулинару. Для блюда отбирают спелую тыкву мускатных сортов, например, Жемчужину или Мускат де Прованс.

Список ингредиентов выглядит так:

  • 1 кг тыквы;
  • укроп и петрушка по вкусу;
  • 12 г соли;
  • 1 л воды;
  • 10 г корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 горошины душистого перца.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть под проточной водой, очистить от кожуры, нарезать кусочками толщиной 0,5-1 см. Кусочки должны быть одинаковыми по размеру, чтобы в процессе приготовления они пропитывались рассолом одновременно.
  2. Приготовить рассол: в 1 л воды добавить соль, корицу и душистый перец. Все тщательно перемешать.
  3. В чистую и стерильную банку положить кусочки тыквы, чеснок, зелень и залить рассолом до самого верха. Накрыть плотной тканью или капроновой крышкой.
  4. Оставить при комнатной температуре на 6 дней, затем убрать в холодильник. По истечению 1-2 дней продукт готов к употреблению.

Квашеная тыква в бочке

Многие огородники квасят продукт в деревянной бочке. Емкость не только сохранят вкус продукта, но и насыщает его особыми ароматами. Особенно вкусными получаются заготовки в дубовых кадках и бочонках.

Для приготовления понадобятся:

  • 800 г тыквы;
  • 1 л воды;
  • 50 г молотого перца;
  • веточка гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Промыть тыкву, очистить от кожуры и семечек. Мякоть нарезать кубиками, отварить в течение 3-5 минут в кипящей воде.
  2. Выловить кусочки и положить в чистый деревянный бочонок.
  3. В кастрюлю высыпать молотый перец и на медленном огне варить рассол 10 минут. Вылить жидкость в бочку, закрыть крышкой, сверху установить гнет. По вкусу добавить гвоздику. Хранить закуску при комнатной температуре в течение трех дней.
  4. Для дальнейшего хранения переместить бочку в погреб или подвал. Подавать в качестве самостоятельной закуски или как гарнир к мясным блюдам.

Интересно! В результате квашения тыквы образуются полезные бактерии, которые нормализуют работу кишечника и повышают общий иммунитет. Для профилактического и оздоровительного эффекта эксперты рекомендуют употреблять в день от 60 до 120 г квашеных продуктов.

Рецепт с капустой

Хрустящая кисло-сладкая капуста гармонично дополняет вкус квашеной тыквы. Готовить блюдо можно в любое время года. Ингредиенты для приготовления:

  • 2 кг белокочанной капусты;
  • 700 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • 80 г соли;
  • 2 листика мяты;
  • тмин и базилик по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тыкву промыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать небольшими кубиками, положить в глубокую миску и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа, чтобы овощ дал сок.
  2. У капусты удалить кочерыжку и верхние листья. Промыть в холодной проточной воде и нашинковать.
  3. Капусту перемешать с солью, добавить специи и пряности по вкусу. В стеклянную или эмалированную емкость уложить овощи слоями.
  4. Закуску при комнатной температуре поставить под гнет на 3-4 дня. По истечении времени разложить заготовки по банкам, закрыть крышками и убрать в холодильник.
  5. Закуска отлично сочетается с вареным и жареным картофелем, рисом, гречкой.

Советы и рекомендации

Квашеная тыква станет отличным дополнением к обеденному столу

Закуска привлекает внимание своим ярким внешним видом и пряным ароматом. При закваске опытные хозяйки советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Отбирайте спелые и ровные плоды, без повреждений и царапин. Тыква должна быть твердая и упругая. Лучше вырастить овощ на своем огороде или приобрести у проверенного продавца.
  2. Для заготовок отлично подходят сладкие сорта, например, Дынная, Крошка, Жемчужина. У них самая сладкая и сочная мякоть.
  3. Перед применением тщательно промывайте овощи, зелень, кухонный инвентарь.
  4. Специи добавляйте по вкусу, экспериментируйте с различными пряностями. Тыква отлично сочетается с корицей, кориандром, тмином, базиликом и мятой.
  5. Признаком правильного приготовления  закваски являются мелкие пузыри и слабое помутнение рассола.
  6. Перед подачей на стол сбрызните блюдо оливковым маслом.
  7. Храните заготовку в холодильнике.

Квашеная капуста с тыквой

Квашенная капуста — это всегда очень просто, быстро и незатейливо. Несмотря на всю простоту, закуска получается то что надо – хрустящая, кисло-сладкая она всегда приходится кстати и к застолью, и к ежедневному столу в качестве овощного гарнира.

Делать ее можно практически в любое время года, благо ингредиенты всегда доступны, но вот осенью хочется разнообразить это замечательное блюдо и внести дополнительную палитру вкусовых ощущений.

Так как осень богата не только урожаем капусты, но и других овощей и фруктов, рецепт квашеной капусты с тыквой и яблоками будет и вам очень интересен!

  • капуста – 1 кг.
  • тыква – 0,3 кг.
  • яблоко – 1-2 шт.
  • перец сладкий – 1 шт.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • перец душистый – 4-5 горошин
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст. л.
  • масло – по вкусу (для подачи)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.