Квашеная капуста с клюквой, рябиной и яблоками

Как выбрать и хранить квашеную капусту

Квашеная капуста продается в самых разных видах – с морковкой, с клюквой, перцем. Покупайте ту, что вам больше нравится. Но желательно, чтобы вы могли визуально оценить соленье, его консистенцию и состав. Если стоит выбор между капустой из деревянной бочки или пластиковой тары, выбирайте бочковую. В пластик упаковывают пастеризованный продукт, лишенный большей части полезных свойств.

Для хранения подходят деревянные кадушки. Однако далеко не у каждого в квартире имеются такие бочонки. Поэтому оптимальное решение – после покупки переложить продукт в стеклянную банку.

Для хранения категорически не подходит алюминиевая посуда. Кислоты вступают в реакцию с металлом. В результате и посуда портится, и состав капусты «обогащается» токсинами.

Готовим капусту квашеную

Ингредиенты

  • капуста белокочанная 2 кг
  • морковь 500 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • лавровый лист 5-7 шт.
  • перец красный (острый) 1-2 шт.
  • укроп (семена) 1 ст.л.
  • соль (крупная) 50 г (2 ст.л.)

Инструкция

  1. Подготовить ингредиенты: у капусты очистить верхние листья, разрезать ее на четвертинки; вымыть и очистить морковь.

  2. На дно чистой широкой эмалированной посуды (тазик, кастрюля) положить листья, лавровый лист, острый перец и семена укропа.

  3. Натереть на крупной терке морковь.

  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.

  5. Добавить к горке капусты моркови, посолить, добавить семена укропа и перемешать, чуть приминая.

  6. Капусту, смешанную с морковью, частями перекладывать в подготовленную посуду, слегка приминая толкушкой.

  7. В середину массы положить лавровый лист, перец и яблоко, нарезанное на дольки.

  8. Наполнить тазик капустой, сверху положить лавровый лист, перец и семена укропа.

  9. Поверх капусты поставить чистое плоское блюдо, а на него груз. Через некоторое время капуста даст сок, а через сутки в ней начнется процесс брожения, на поверхности рассола появятся пузырьки. Капусту нужно будет периодически протыкать (желательно деревянной палочкой) для удаления газа. Через 3 дня она будет готова.

  10. Разложить капусту по банкам и хранить в холодном месте.

  11. Подавать квашенную капусту можно в качестве закуски, приправив нарезанным репчатым луком и растительным маслом. Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

4560 мин

Заготовки

Белокочанная капуста квашеная

40 мин

Заготовки

Рецепт квашеной капусты с яблоками пошагово

3420 мин

Заготовки

Хрустящая квашеная капуста

4 д 1 ч

Заготовки

Рецепт квашеной капусты с сахаром с фото

Как подавать к столу?

Согласно исследованиям, фиолетовый цвет вызывает аппетит и это надо помнить при оформлении блюд. Самые большие и ярко окрашенные листья следует отделить от кочерыжки и выстлать ими тарелку, на которой будет подаваться кушанье. Лучше всего с фиолетовым сочетаются зелёный и красный цвета. Используйте в оформлении стручки зелёного лука и маленькие красные помидоры (пятна красного и зелёного цвета должны быть небольшими, чтобы не отвлекать на себя внимания).

Справка. Кочерыжка – отличный материал для карвинга, тем более, что её можно резать не вдоль, а поперёк, вырезая из неё небольшие, плоские цветы.

Как выбрать хороший краснокочанный овощ?

Главная опасность при выборе кочана – это то, что он может оказаться гнилым

Всегда надо обращать внимание:

  1. чтобы кочан не был рыхлым;
  2. чтобы листья плотно прилегали к кочерыжке и не были чересчур мягкими.

Краснокочанная капуста гниёт намного медленнее, чем белокочанная. И не стоит забывать, что цвет сразу просигналит, если капуста не слишком хорошего качества. Цвет кочана должен быть ярким и насыщенным. Как только капуста начинает увядать, цвет теряется, становится тусклым, больше серым, чем фиолетовым, слишком тёмным.

Обратите внимание! Чем плотнее кочан, тем больше в нём полезных элементов. Чтобы проверить плотность кочана, надо сравнить его вес с другим кочаном, схожим по размеру

Выбирать стоит тот, что более тяжёлый.

Готовим квашеную капусту с корой березы

Инструкция

Капусту нужно выбирать обязательно сочную, сладкую. В этом случае готовое блюдо будет особенно вкусным и ароматным

А кроме того еще и полезным, что тоже немаловажно, когда готовишь для любимой семьи:) Капусту нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и очистить от поврежденных верхних листочков. После этого нужно нашинковать капусту тонко соломкой и уложить в емкость, в которой будем ее квасить

Емкость лучше брать стеклянную, эмалированную или же деревянную. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость закипит, добавить соль, сахар и лавровые листы, перемешать, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Готовый рассол ставим остужаться до комнатной температуры. После нашинкованную капусту залить рассолом, добавить кору березы. Кора березы, благодаря выделению особых веществ, будет способствовать тому, чтобы готовая капуста оставалась хрустящей. Кроме того, кора привнесет тонкую древесную нотку ко вкусу и аромату готового блюда. Но не нужно переживать, это будет скорее еле уловимый оттенок вкуса, чем насыщенный вкус. Затем сверху на капусту необходимо установить гнет. Для этого можно использовать обычную крышку от кастрюли или тарелку, а сверху положить камень (или же трехлитровую банку с водой). Когда рассол окончательно остынет, емкость перенести в холодное место. Держать там капусту нужно три дня (можно и больше, если капуста больше нравится ядреной). Желательно раз в сутки протыкать деревянной шпажкой капусту до самого дня емкости. Такое действие поможет газам легче и быстрее выйти. Через три дня квашеная капуста будет полностью готова к употреблению, но если подержать ее подольше, она станет еще вкуснее. Хранить капусту нужно в холодном месте при высоком уровне влажности. Срок хранения – до восьми месяцев. Идеальным местом хранения квашеной капусты является погреб. Очень вкусно! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Видео приготовления

40 мин

Заготовки

Квашеная капуста с яблоками

3420 мин

Заготовки

Рецепт хрустящей квашеной капусты пошагово

4 д 1 ч

Заготовки

Квашеная капуста с сахаром

2 д 1 ч

Заготовки

Рецепт домашней квашеной капусты с фото

Инструкция

Капусту нужно выбирать обязательно сочную, сладкую. В этом случае готовое блюдо будет особенно вкусным и ароматным

А кроме того еще и полезным, что тоже немаловажно, когда готовишь для любимой семьи:) Капусту нужно тщательно вымыть, обсушить бумажными полотенцами и очистить от поврежденных верхних листочков. После этого нужно нашинковать капусту тонко соломкой и уложить в емкость, в которой будем ее квасить

Емкость лучше брать стеклянную, эмалированную или же деревянную. Далее необходимо в большой кастрюле вскипятить воду. Когда жидкость закипит, добавить соль, сахар и лавровые листы, перемешать, чтобы все кристаллы сахара и соли растворились. Готовый рассол ставим остужаться до комнатной температуры. После нашинкованную капусту залить рассолом, добавить кору березы. Кора березы, благодаря выделению особых веществ, будет способствовать тому, чтобы готовая капуста оставалась хрустящей. Кроме того, кора привнесет тонкую древесную нотку ко вкусу и аромату готового блюда. Но не нужно переживать, это будет скорее еле уловимый оттенок вкуса, чем насыщенный вкус. Затем сверху на капусту необходимо установить гнет. Для этого можно использовать обычную крышку от кастрюли или тарелку, а сверху положить камень (или же трехлитровую банку с водой). Когда рассол окончательно остынет, емкость перенести в холодное место. Держать там капусту нужно три дня (можно и больше, если капуста больше нравится ядреной). Желательно раз в сутки протыкать деревянной шпажкой капусту до самого дня емкости. Такое действие поможет газам легче и быстрее выйти. Через три дня квашеная капуста будет полностью готова к употреблению, но если подержать ее подольше, она станет еще вкуснее. Хранить капусту нужно в холодном месте при высоком уровне влажности. Срок хранения – до восьми месяцев. Идеальным местом хранения квашеной капусты является погреб. Очень вкусно! Приятного аппетита!

На заметку

Главное не сдаваться, тогда всё получится. Недавно пробовала квашеную капусту без соли. Рекомендую! Может кому и пригодится. Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.