Бульон из говядины. как варить, сколько по времени, рецепт с фото

Говядина в мультиварке

Говядина, по мнению специалистов, один из наиболее ценнейших видов мяса. При минимальном количестве жиров в нем содержится масса важных элементов. Задача всех кулинаров – не потерять их в процессе приготовления. И лучше всего в этом поможет мультиварка.

Как приготовить говядину в мультиварке — полезные советы и секреты

Говяжье мясо довольно капризно в приготовлении, в частности оно требует длительного тушения, чтобы стать мягким и нежным. Потому обычные методы, как то жарка на сковороде, запекание и томление в жаровне, подчас работают не достаточно эффективно. А вот в мультиварке говядина получается действительно отменной.

Кроме того приготовление говядины в мультиварке не отвлекает от привычных дел. Нет необходимости регулярно заглядывать под крышку, чтобы убедиться, что мясное блюдо не пригорело и достаточно проготовилось

Однако еще на подготовительном этапе важно знать несколько секретов, которые и помогают получить в итоге вкусное и полезное кушанье

Во–первых, необходимо тщательно выбирать мясной продукт. Говядина считается постным мясом, содержание калорий в котором ненамного превышает курицу. К сожалению, по незнанию можно купить говядину, которая даже после долгого (3–4 часа) тушения так и останется жесткой как резина.

Чтобы на выходе получить особенно нежный продукт перед приготовлением говядину необходимо как следует отбить. Еще лучше замариновать мясо в течение нескольких часов. Для этого подойдет любой маринад на основе лимона.

Этот ингредиент отлично расщепляет волокна говядины и улучшает ее вкусовые характеристики.

Особое внимание следует уделить специям. В первую очередь они позволяют разительно изменять вкус готового блюда, во–вторую, так же как и лимон способствуют размягчению, а в–третью повышают аппетит и стимулируют пищеварение

Лучше всего с говядиной работает куркума, лавровый лист, карри, черный перец, красная паприка, кориандр, горчица. А вот с солью стоит быть поаккуратнее, особенно если при помощи мультиварки вы желаете приготовить необычайно полезную диетическую говядину.

С картошкой

  • Время: 2 часа 30 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность: 140 ккал на 100 г.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Следующий рецепт, как приготовить ужин — тушеная говядина с картошкой в мультиварке. Такое блюдо готовится на пару, поэтому ингредиенты сохраняют максимальное количество полезных веществ. Мясо с картофелем отлично подойдет для низкокалорийного приема пищи. Трапеза хорошо усваивается и приносит только пользу. В блюдо добавляют немного сметаны или сливок для вкуса.

Ингредиенты:

  • картошка – 700 г;
  • вырезка – 600 г;
  • лук репчатый (красный и белый) – по 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • салатный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • сметана – 2 ст. л.;
  • вода – 400 мл;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Очищенные лук и морковь нарезать кубиками.
  2. Разогреть масло в мультиварочной чаше, запустив режим Жарка.
  3. Положить внутрь овощи, обжаривать 7-8 минут. Выложить в отдельную тарелку.
  4. Филе промыть, нарезать кусочками, высушить салфеткой или бумажным полотенцем.
  5. Пожарить, добавить измельченный чеснок, специи, сметану. Перемешать продукты и залить их водой.
  6. Включить агрегат на программу Тушение на 50 минут.
  7. Картофель почистить, порезать брусками. Сладкий перец покрошить тонкой соломкой.
  8. Выложить овощи в специальную емкость для готовки на пару, посыпать укропом.
  9. Установить емкость в мультиварку за 40 минут до завершения тушения.

Сколько варить костный бульон

При варке важно учитывать возраст и вид животного. Варить говяжий костный бульон нужно 5-6 часов, свиной или бараний — примерно 4-5 часов, а бульон из костей курицы — около 2 часа

Для приготовления полезного и вкусного костного бульона без специфического запаха за час до окончания варки советуется добавить специи и пряности, в частности лавровый лист, черный перец в горошках, кардамон, анис и бадьян. Приятный аромат придают костному бульону также лук, морковь и сельдерей, которые следует добавить за 40-60 минут до полного приготовления. Сразу после закипания следует добавить небольшое количество соли, которая поможет ускорить пенообразование. В середине готовки нужно проверить, насколько упарился бульон и при необходимости добавить еще соли.

Варить костный бульон нужно на тихом огне, под полуоткрытой крышкой

Первые 1,5 часа варки важно следить за бульоном и вовремя снимать пену. Готовое блюдо необходимо процеживать через марлю, чтобы избавиться от костных осколков

Способ приготовления:

  1. Мясо зачистить, обмыть холодной водой без замачивания. Суставы и кости разрубить для облегчения вываривания.
  2. В емкость мультиварки положить произвольно измельченные коренья, пучок трав, мясо, специи, залить водой до отметки. Включить режим «тушение» на 3-4 часа.
  3. За полчаса до готовности произвести оттягивание бульона. В миску с очень холодным фаршем налить полстакана ледяной воды, разболтать. Смесь вылить в бульон и продолжить готовку. По окончании варки рубленое мясо удалить шумовкой.

Снятый жир используется для приготовления бреза (солянка, мясные заправочные супы). Очищенное от костей отварное мясо и фарш, использовавшийся для оттяжки, пригодны для приготовления вареников и пирожков с мясом, макарон по-флотски, мясных салатов.

Альтернативный видеорецепт:

Бульон чаще всего используется как основа для супов, а также может употребляться самостоятельно либо добавляться в соусы, вторые блюда.

По сути, бульон – это отвар, а основной для него может служить мясо различных видов, птица, овощи, грибы, рыба, морепродукты.

Для приготовления бульона из мяса нужно не менее часа времени, овощные и рыбные бульоны готовятся быстрее. Основная забота хозяйки – собрать накипь, появляющуюся во время кипения бульона. И конечно же, посолить блюдо, добавить необходимые ингредиенты. Ведь кроме основного продукта используются и дополнительные. Например, в мясной бульон добавляются овощи, в рыбный – обязательно специи, и так далее. Помощницей в приготовлении может служить мультиварка. Это даже лучше, чем варить его в кастрюле. Ведь основа долго томится в воде, отдавая все свои питательные вещества и вкусовые качеста. Поговорим о бульоне в мультиварке и о том, как приготовить мясной, рыбный бульон в мультиварке и другие его виды.

Говядина куском в мультиварке

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность: 200 ккал на 100 г.
  • Предназначение: закуска, обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Если хочется приготовить необычный обед, то можно сделать говядину цельным куском при помощи мультиварки. Это простое, но питательное блюдо, к которому подходит практически любой гарнир. Можно использовать разные специи, приправы. Для усиления вкуса добавляют чеснок, морковь. При наличии минимального набора продуктов, получается очень вкусный результат.

Ингредиенты:

  • мякоть – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • морковка – 1 шт.;
  • молотый перец, соль;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец-горошек – 5 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 грамм.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть кусок филе проточной водой. Обсушить салфеткой.
  2. Обильно натереть перцем, солью, измельченной лаврушкой.
  3. Сделать глубокие проколы ножом. Вставить туда пластинки чеснока.
  4. Выложить на пищевую пленку, посыпать перцем горошком, раздавленным под прессом. Хорошо завернуть, отправить в холодное место на 3 часа.
  5. Морковку порезать кругами, остатки чеснока измельчить на терке.
  6. Влить масло. Нагреть его, включив программу Жарка (Выпечка).
  7. Положить внутрь говядину. Обжарить с каждой стороны до образования румяной корочки.
  8. Добавить чеснок, морковку.
  9. Установить режим Запекание (Выпечка) на 1,5 часа (45 минут на каждую сторону).

Домашняя кулинария

Бульон из индюшиных шей получается ароматный и насыщенный. Его можно использовать для приготовления соусов и супов, но мы любим индюшиный бульон как самостоятельное блюдо. В бульон я добавляю нежнейшее мясо, которое снимаю со сваренных шей, крутое яйцо, размятую картофелину и зелень. Подаю с сухариками из домашнего хлеба, поджаренными с чесноком. Получается легкий и очень вкусный обед. Подборка рецептов для мультиварки Редмонд — по этой ссылке.

Состав:

  • Шея индюшиная — 1 штука (500-700 грамм)
  • Вода — 1,5 литра
  • Лук — 1 штука
  • Морковь — 1 штука
  • Картофель — 1 штука
  • Лавровый лист — 1 штука
  • Перец горошком — 5-6 штук
  • Соль, перец молотый — по вкусу в конце варки
  • Зелень свежая, сухая или замороженная
  • Яйца — 3-4 штуки
  • Для сухариков — 2-3 ломтика хлеб, оливковое масло для жарки, 1-2 зубчика чеснока

Как приготовить бульон из индюшиных шеек в мультиварке Редмонд. Бульон с индюшиным мясом, зеленью, вареным яйцом и сухариками, ароматное обеденное блюдо на каждый день

Индюшиные шеи весят обычно около 500-700 грамм, я готовлю бульон из одной штуки. Если шейки замороженные, предварительно разморозить в холодной воде или в холодильнике.


Продукты для индюшиного бульона

Шею разделить на несколько частей. Помыть и выложить в чашу мультиварки.


Разрезать индюшиную шею и выложить в чашу мультиварки

Морковь, картофель и лук очистить. Крупно нарезать и выложить в чашу мультиварки. Добавить лавровый лист и несколько горошинок перца. Залить холодной водой.


Добавить крупно нарезанные овощи, специи, залить водой

Накрыть пластиковым контейнером для приготовления блюд на пару, выложить тщательно вымытые яйца. Вода не должна касаться контейнера.


Яйца выложить в пластиковый контейнер, их надо сварить вкрутую

Выбрать программу «Суп», продукт «Птица». Мультиварка сама выставила время, 35 минут.


Готовить на программе «Суп»

Закрыть, нажать старт. После звукового сигнала открыть, снять решетку с яйцами. Яйца готовы, они сварились вкрутую, отправить их в холодную воду. Из бульона вынуть шумовкой овощи и шеи, а мне проще процедить.


Процедить от бульона овощи и шеи

Вылить бульон обратно в чашу мультиварки. Вернуть шеи в бульон, они готовятся долго, мне нужно, чтобы мясо легко отделялось от костей.


Вернуть бульон и шеи обратно в мультиварку

Снова выбираем программу «Суп» и продукт «Мясо», время в моей модели выставляется автоматически — 1 час. Это меня устраивает, шеи как раз приготовятся, а бульон будет насыщенным.


Варить индюшиные шеи в бульоне до полной готовности

Пока шейки готовятся, нарезать хлеб на сухарики и мелко покрошить чеснок.


Очистить и нарезать чеснок и подготовить хлеб для сухариков

Растереть по сковороде чайную ложку растительного масла, поджарить сухарики. Когда они станут приятного золотистого цвета, добавить чеснок, перемешать. Ароматные сухарики к бульону готовы. Кстати, иногда я их делаю в мультиварке первыми на режиме «Жарка», если совсем не хочется включать газовую плиту.


Поджарить сухарики с чесноком для бульона

Прошел час. Насыщенный индюшиный бульон из шеек в мультиварке готов. Шейки тоже сварились. Вынуть шейки, немного остудить и отделить мясо от костей.


Шейки сварились, вынуть из бульона, отделить о костей

Картофель размять вилкой и отправить обратно в бульон.


Размять картофель и добавить в индюшиный бульон

Добавить специи (я кладу по щепотке сухих укропа, петрушки и базилика), посолить, поперчить по вкусу. Бульон из индюшиной шеи в мультиварке Редмонд готов.


Добавить специи и пряности в индюшиный бульон

Закрыть крышку и пусть постоит 5 минут на режиме поддержания в горячем виде, который я не отключала. Яйца нарезать. Выложить в тарелку пару кружочков яйца, индюшиное мясо.


Для подачи выложить в тарелку яйца, индюшиное мясо

Налить горячий индюшиный бульон. Подать с обжаренными сухариками.


Бульон из индюшиных шей в мультиварке с яйцом, индюшиным мясом, зеленью и сухариками

Бульон из индюшиных шей с мясом индейки, яйцом, размятым картофелем и зеленью, дополненный чесночными сухариками — полноценное и очень вкусное обеденное блюдо.


Бульон из индюшиных шей в мультиварке Редмонд

Если на Вашей кухне есть мультиварка, приготовьте своей семье этот простой и вкусный обед!


Ароматный насыщенный индюшиный бульон в мультиварке

В хмурый и промозглый февральский день, как раз такой сегодня в моем южном городе, нет ничего лучше горячего и ароматного бульона с сухариками — это нектар, бальзам, пища богов! Только что убедились

Актуальные вопросы о мясном бульоне

Из чего лучше варить бульон?

Идеальный вариант — это мясо на кости в пропорции 1:3. Само мясо делает отвар питательным и ароматным, а кости отдают желатин, благодаря которому бульон и становится «крепким». Можно сварить бульон только на мясе, а вот исключительно кости не сделают в результате блюдо вкусным.

Сколько нужно воды?

Для наваристого бульона используют 2 л воды на 1 кг мяса. Если варка длится более двух часов, дополнительно вливается в самом начале еще 0,5 л воды, потому что жидкость быстро испаряется.

Сколько следует варить бульон?

На приготовление мяса уходит максимум 1,5 часа. А если хотите, чтобы хорошо проварились кости и отдали жидкости все свои питательные вещества, необходимо около 2,5 часов.

Нужна ли крышка?

В процессе варки не нужно накрывать посуду крышкой. Конденсат, который на ней накапливается, стекает обратно в кастрюлю, что портит вкус блюда.

Что лучше положить в бульон для неповторимого вкуса?

Экспериментировать со специями и овощами вы можете самостоятельно, добавляют их из расчета 110 г овощей на 1 кг мяса. Стандартный набор овощей: репчатый лук, морковь, сельдерей. Также добавляют грибы, зелень и коренья петрушки, укропа, чеснока, пастернака. Используют специи: черный и душистый перцы, чабрец, имбирь, лавровый лист. От большого количества свежей зелени жидкость может иметь зеленоватый оттенок.

Нужно ли мешать бульон?

Все мелкие нечистоты постепенно оседают на дно кастрюли и ее стенках, поэтому лучше не колотить содержимое, чтобы жидкость была прозрачной. Из тех же соображений, вытаскивая отваренные овощи, делайте это аккуратно, а процеживая отвар, лучше переливать его половником.

Когда опускать мясо в кастрюлю?

В зависимости от преследуемой вами цели приготовление вкусного мяса или бульона будет зависеть и ответ. Если вам нужно сохранить все питательные и ароматные вещества в кусочке мяса, то опускать его нужно в бурлящую воду и солить минут за 30 до окончания приготовления (в расчете 1 ч. л. соли на 1 л воды). Если же акцент делается на бульон, тогда мясо заливается холодной водой и соль добавляется сразу после закипания.

Блюдо с опятами

Для приготовления используются все основные ингредиенты, то есть картофель, морковь, лук, грибы. Понадобится также плавный сыр (можно использовать специальный сыр с грибами для супа) и много свежей зелени. Можно также использовать специальную приправу для приготовления блюд из грибов. Суп с опятами лучше всего готовить на грибном бульоне.

Приготовление этого блюда довольно простое. Сначала нужно нарезать лук и морковь. Лук нарезается полукольцами или кусочками (по желанию), морковь натирается на терке для корейских салатов. В принципе, можно использовать и обычную терку, но с помощью терки для корейских салатов можно получить красивую форму соломки.

Затем на режиме «Жарка» следует обжарить вместе морковь и лук. Обычно это занимает 5−7 минут. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Когда лук и морковь обжарятся, надо добавить грибы и, включив режим жарки еще на 10 минут, продолжать обжаривать все вместе.

После этого нужно добавить картофель (предварительно нарезанный кубиками), соль, перец, специи и влить бульон. Продолжить приготовление на режиме «Суп» (или «Тушение»). Эта программа длится 1 час, но можно немного увеличить время (при необходимости).

За несколько минут до готовности добавить натертый на крупной терке плавленый сырок и заправить мелко порубленной зеленью. Дать супу настояться в течение примерно 10 минут и, разлив по тарелкам, подать. Таким образом, суп с опятами в мультиварке приготовить несложно.

Польза употребления говядины в супе

Как и другой мясной продукт, говядина содержит большое количество животного белка, который легко усваивается человеческим организмом. Также это мясо уменьшает количество холестерина, укрепляет сосуды и улучшает качество сна. В составе ингредиента содержится достаточное количество витамина Е и железа, а благодаря другим микроэлементам, говядина повышает иммунную защиту организма. Диетологи утверждают, что этот мясной продукт помогает удерживать в норме кислотно-щелочной баланс, а также употребление говядины – это профилактика атеросклероза. В общем, суп с говядиной в мультиварке – это не только вкусное блюдо, но и очень полезное. Давайте узнаем, как приготовить супчик из мяса в мультиварке.

Как правильно варить вкусный бульон из говяжьего языка?

Вам потребуется:

  • Говяжий язык — на один килограмм — 2 литра воды
  • Морковка — 1 шт (средняя)
  • Луковица — 1 шт (средняя)
  • Пучок укропа
  • Лавровый лист
  • Перец горошком (несколько горошин) и соль по вкусу

Говяжий язык — основа для приготовления вкусного бульона

Приготовление:

  • Варка языка прежде всего предполагает его тщательное промывание под проточной водой.
  • Для варки вкусного и чистого бульона лучше всего использовать свежий охлажденный язык, бульон из замороженного языка получится мутный.
  • Очень часто бульон из замороженного языка имеет непривычный специфический вкус. Так происходит из-за того, что мясо может подвергаться многочисленной заморозке.
  • В кастрюлю набирается вода и ставиться на огонь до закипания. Язык окунается в кипящую воду.
  • Язык примечателен тем, что его не следует долго варить. Пара минут сильного кипятка — вполне достаточно.
  •  После вынимания из кипятка, язык быстро опускается в холодную воду. Воду, в которой варился язык — выливаем.
  • После пребывания в холодной воде, с языка можно будет легко снять кожицу. Сниматься она должна очень легко.
  • Снова ставим на огонь воду и ждем закипания. В воду опускаем очищенный язык и варим чистый бульон примерно полтора часа.
  • Бульон процеживается через марлю, мясо нарезается порционно.

Бульон, сваренный из говяжьего языка — вкусное деликатесное блюдо

Говядина с овощами в мультиварке

Вот где истинная импровизация и простор для полета фантазии. Ансамбль каждый раз можно менять, пока не найдется то самое сочетание, которое полюбит вся семья. К тому же можно чередовать праздничный и повседневный вариант. Помимо «базовых» овощей хозяйка может добавить тыкву, капусту, баклажаны или кабачки, острый перец, фасоль и т.д.

Опытные хозяйки скажут: «Такое блюдо приготовить сложно из-за сочетания овощей и мяса». Они готовятся разное время. Но этот рецепт идеально рассчитан, так что в итоге получится мягкая и нежная говядина и сочными овощами, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты:

  • мясо – 500 г;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 2 штуки;
  • помидоры – 4 штуки;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • цветная капуста – 400 г;
  • перец, соль, приправы для мяса.

Способ приготовления:

  1. Установив на панели управления мультиварки программу «Тушение», выложить мясо, нарезанное средними по величине кусками, следом всыпать луковые полуколечки. Добавить воду, примерно на 2/3 всей массы, соль не добавлять.
  2. Оставить на 2 часа. Периодически помешивать, примерно каждые полчаса.
  3. Остальные овощи порезать на одинаковые куски, всыпать сверху на мясо и оставить на такой подушке.
  4. Готовиться они будут в режиме «На пару» в течение 30 минут.
  5. По истечению назначенного времени можно добавить выбранные специи, протушить еще минут 5, а потом уже подавать.

Исправляем ситуацию

Если бульон все-таки получился мутным, можно это справить с помощью «оттяжки». Взять примерно 300 грамм мяса и измельчить его мясорубкой или блендером. Готовый бульон (только один стакан) смешать с белком одного куриного яйца.

Навар не должен быть горячим, иначе белок просто сварится. Теперь в стакан с бульоном и яйцом добавить мясо. Смеси нужно настояться полчаса, а потом вылить ее в кастрюлю с теплым наваром. Поварить минут 40 на небольшом огне. За это время фарш, смешанный с белком, свернется и выпадает в виде осадка на дно кастрюли. Сам же бульон будет таким же прозрачным, как и необходимо. А избавиться от осадка можно, процедив его.

Грибной бульон в мультиварке Редмонд

Если вы решили приготовить такой бульон, отдайте предпочтение лесным грибам, поскольку именно они придадут блюду насыщенный и ни с чем не сравнимый аромат. Отметим так же, что подберезовики и подосиновики могут окрасить навар в темный цвет, поэтому лучше их не использовать. Идеальным вариантом будут белые грибы, хотя и другие съедобные сорта вполне подойдут.

Чтоб сварить такой бульон в мультиварке Редмонд, следуйте инструкции:

  1. Сушеные грибы ополосните и замочите в холодной воде как минимум на 3 часа, чтоб они напитались жидкостью. По прошествии этого времени процедите воду в отдельную емкость.
  2. Овощи очистите, затем нарежьте крупными кусками. Корень петрушки тщательно промойте.
  3. В чашу мультиварки Редмонд положите все подготовленные продукты и влейте воду, в которой замачивались грибы. Посолите блюдо, выставьте на панели режим «Тушение» и варите бульон в течение 1-1,5 часов.
  4. После окончания программы дайте жидкости остыть, после чего процедите ее в отдельную кастрюлю. Отваренные грибы пропустите через мясорубку или измельчите в блендере, после чего снова добавьте в бульон.

Для приготовления бульона можно использовать любые сорта мяса, но самым замечательным вкусом будет обладать блюдо, сваренное из мяса на кости.
Чтоб бульон получился хорошим, важно не только правильно выбрать продукты для его приготовления, но и уделить должное внимание главному ингредиенту – воде. Она должна быть свежей и очищенной
Вода из-под крана, обладающая множеством вредных примесей, может испортить вкус блюда.
Если вы собираетесь варить бульон и замороженного мяса, для начала его следует правильно разморозить

Ни в коем случае нельзя варить его, едва достав из холодильника, быстрая разморозка в горячей воде приведет к ухудшению вкусовых качеств продукта. Лучше всего извлечь мясо из морозильника за несколько часов до приготовления навара.
В свиной бульон обязательно добавляют лук – он придает блюду аппетитный аромат. А если вы хотите получить красивый золотой оттенок супа – положите в блюдо обжаренную морковь.
Сушеные томаты подарят бульону интересный вкус и красивый темный оттенок.
Сварив бульон, вовсе необязательно использовать его сразу. Вы можете заморозить жидкость на некоторое время, в морозильной камере бульон способен храниться пару недель.

Шаг 4: Подаем куриный бульон.

Если добавить в готовый куриный бульон лапшу и сварить ее, то получится легкий суп.

Помимо указанных овощей, куриный бульон можно варить с сельдереем и луком-пореем.

Для аромата в готовый куриный бульон можно добавить сухую зелень, а так же специи для курицы.

Куриный бульон — совершенно особенное кушанье. Он вкусный, питательный и очень легко усваивается. Не случайно именно куриный бульон считается лучшей пищей для очень ослабленных, тяжелобольных людей. А вот список противопоказаний к его употреблению совершенно мизерный.

Готовить куриный бульон в мультиварке
значительно проще, чем в обычной кастрюле, благодаря тому, что не надо постоянно стоять у плиты и снимать пенку. В режиме тушения куриный бульон в мультиварке получается чистый и прозрачный, ведь пенка при этом режиме приготовления просто не образуется.

На основе куриного бульона можно варить самые разные , а можно употреблять его и как самостоятельное блюдо. Особенно хорош он с добавлением половинки крутого яйца, пшеничных сухариков и мелко нарезанной зелени. Впрочем, тут простор для вашей фантазии: вкусных добавок к куриному бульону можно придумать множество. Дерзайте!

Суп с говядиной и рисом

Ингредиенты

  1. – говядина на кости (680 г);
  2. – лимонная кислота (по вкусу);
  3. – клубни картофеля (340 г);
  4. – свежемолотый перец черный (по вкусу);
  5. – крупный салатный лук (одна штука);
  6. – каменная соль (по вкусу);
  7. – крупная морковь (одна штука);
  8. – паста томатная густая (125 г);
  9. – очищенные чесночные зубчики крупные (шесть штук);
  10. – круглозерный рис (140 г);
  11. – растительное масло дезодорированное (54 мл).

Процесс приготовления:

Влить в большую кастрюлю питьевую воду, затем добавить промытую говядину, нарезанную крупными кусками, после этого почистить лук, разрезать его на половинки. На самом сильном огне довести воду в кастрюле до кипения, затем добавить одну часть лука, продолжить процесс варки восемь минут. Далее мелко нарезать вторую часть лука, после этого почистить и очень тонко нашинковать морковь, затем отправить измельченные овощи в сковороду и несколько минут обжаривать их при периодическом помешивании.

Вынуть из кастрюли мясо, нарезать его небольшими порционными кусками, отправить в сковороду и обжаривать с овощами еще шесть минут. Что касается бульона, то его необходимо процедить и перелить обратно в кастрюлю, довести до кипения, затем добавить лавровый лист.

Далее добавить к ингредиентам в сковороде необходимое количество томатной пасты, хорошо перемешать, продолжить процесс жарки еще десять минут на слабом огне. В это же время необходимо почистить и нарезать кубиками картофель, переложить его в кастрюлю, добавить зажарку из мяса и овощей, насыпать промытый рис и рубленый чеснок. Добавить в кастрюлю лимонную кислоту, по вкусу насыпать соль и молотый перец, хорошо перемешать, готовить рисовый суп еще пять минут, затем подавать его со сметаной.

Рассольник

Рассольник лучше всего сочетается с рисом. В некоторых вариантах этого рецепта встречается перловая крупа (вместо риса). Но, рис привычнее более широкому кругу потребителей горячих блюд. Поэтому, остановимся на рисовом рассольнике.

Ингредиенты:

  • говядина 1 кг;
  • картошка – 400 г;
  • рис – 1 стакан;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • соленые огурцы – 5 шт.;
  • растительное масло;
  • соль, перец, — лавровый лист.

Приготовление:

В готовый бульон отправляем вариться рис.

После того, как рис готов, кладем в рассольник картошку.

Лук и морковку мелко режем и пассеруем в масле.

Режем соленые огурцы и кладем в пассеровку. Поджарив, отправляем в бульон.

Мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Теперь, когда рассольник готов, пробуем его на соль. Этот суп надо солить в самом конце приготовления, так как соленые огурцы бывают разные — супчик легко пересолить. Вот, теперь, готово!

Как варить говяжий бульон в мультиварке

Пригодна ли мультиварка для приготовления бульонов? Секрет качественного мясного бульона в мультиварке очень прост. Все его ингредиенты должны быть тщательно вымыты, а сам бульон не должен слишком интенсивно кипеть. Выполнение этих условий для мультиварки является, как говорится, делом техники. Для приготовления бульона идеально подойдет режим «Тушение». При соблюдении всех требований, ваш бульон будет чрезвычайно ароматным, насыщенным и удивительно красивым!

Целебные свойства бульона

По заверению медиков, в говядине содержится множество ценнейших микроэлементов и громадное количество такого необходимого любому организму белка. Поэтому говяжий бульон в мультиварке и заслужил славу диетического. Наш организм быстро и без затрат лишней энергии переварит и усвоит бульон. При этом в кишечнике не возникает скопление значительного количества продуктов брожения и разлагающейся микрофлоры.

Медицина настойчиво советует употреблять бульон из говядины людям, имеющим проблемы с желудком. Не менее полезен он и тем из пациентам, кто перенес операцию. Главное, это использовать для приготовления бульона мясо без костей. Для мультиварки рецепты бульона очень схожи. Поскольку любые кости имеют свойство накапливать соли различных тяжелых металлов, то лучше их отделять. К тому же в костной ткани содержится и немало желатина, делающего бульон мутноватым. Поскольку такой бульон содержит большое количество жира, то его можно успешно использовать для приготовления первых блюд.

Перечень рекомендуемых ингредиентов:

  • 0.5 килограмма говяжьего мяса 500 с костью;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 небольшая морковь,
  • корешок свежей петрушки;
  • пучок зеленых листьев петрушки;
  • 3 горошины обычного черного перца;
  • 1 горошина душистого перца;
  • пара лавровых листьев;
  • ну и, конечно же, вода.

Этапы приготовления бульона

Для супа на бульоне в мультиварке мясо следует промыть и просушить. Имеющуюся кость следует отделить и слегка прожарить в сковороде. После и мясо, и кость кладем в мультиварку и заливаем в нее воду. Некоторые хозяйки привыкли после закипания бульона сливать воду. В этом случае следует использовать режим выпечки. Бульон можно будет слить сразу же после его закипания. Луковицу следует разрезать на 4 части, не срезав при этом ее верхушку. Морковь тоже следует очистить и разрезать на четыре части.

Нарезанную морковь и лук кладем к мясу. Далее в мультиварку придется «оправиться» горошинам черного и душистого перца, лавровому листу, корню и зелени петрушки. Перед тем, как приготовить бульон в мультиварке, все ее содержимое следует залить водой. Если приготовленный бульон будет использован непосредственно после приготовления, его необходимо и посолить. Если же бульон заготавливается впрок, например, замораживается, то солить его не нужно. На панели управления необходимо включить режим тушения и закрыть крышку. Приготовление бульона в мультиварке займет от 5 до 6 часов.

Таким образом, можно одинаково успешно сварить бульон в мультиварке Редмонд, Панасоник, Поларис. Готовый бульон подходит как для самостоятельного употребления, так и для приготовления на его основе других блюд. Украсив его веточкой зелени или сваренным яйцом, можно удивить как свою семью, так и гостей.

Чем полезен говяжий бульон?

Прежде всего, это набором полезных микроэлементов и витаминов, принадлежащих к группе В. Говядина, благодаря повышенному содержанию аминокислот и белков, пригодна не только для профилактики, но и для лечения довольно серьезных болезней. Употребляя его ежедневно, вы сможете существенно повысить свой иммунитет и улучшить обмен веществ. С помощью бульона можно справиться даже с анемией. Все эти свойства наиболее характерны свежему бульону. После замораживания его полезные свойства снижаются, однако вкус и пищевая ценность остаются прежними. Ответ на вопрос, как сварить бульон в мультиварке, достаточно прост. Поэтому настоящая хозяйка всегда старается иметь под рукой небольшое количество бульона.

Диетические фрикадельки из говядины

Когда-то мы уже готовили пп тефтели из говядины, а сегодня мы предлагаем низкокалорийное блюдо для худеющих с говядиной и рисом!

  • 300 грамм говядины. Пропускаем через мясорубку, вместе с мясом также пропускаем луковицу и морковь.
  • половина стакана риса. Берем неочищенный бурый рис, он гораздо полезнее обычного. Его нужно предварительно отварить немного, но не до полного приготовления. Рис должен быть полутвердым. Для того чтобы отварить рис, понадобится стакан воды. Как только вода испарится, рис готов.
  • 2 луковицы. Мелко шинкуем или измельчаем в блендере.
  • 1 морковь. Натираем на мелкой терке.
  • 1 стакан молока. Берем 1% молоко. В 100 граммах такого продукта содержится всего 30 калорий.
  • 1 яйцо
  • 1 луковица+морковь. Мелко шинкуем. Морковь натираем на терке.
  • 3 свежих помидора. Можно взять помидоры в собственном соку.
  • специи по вкусу

Мясной фарш соединяем с рисом и яйцом, добавляем любимые специи. Лепим фрикадельки и выкладываем на сковороду. Затем кладем овощи, заливаем все стаканом молока и тушим около 20 минут.

Важно! Употребление нужного количества протеина очень важно во время правильного питания и диеты. Диетологи настаивают на том, что люди, употребляющие белок регулярно, гораздо быстрее худеют

Так, например, в Канаде провели исследование, в котором приняли участие люди в возрасте от 18 до 35 лет. Их поделили на две группы. Первая группа получала в два раза больше протеина, тогда как вторая группа в два раза больше углеводов. В процентном соотношении это выглядело так — 40% протеина от общего рациона для первой группы и всего 15% протеина для второй. Вы удивитесь, но в среднем именно такое количества протеина и ест среднестатический человек — не более 15%! Результаты показали, что расщепление жиров происходило гораздо быстрее у людей из первой группы. Таким образом диетологи полагают, что употребление протеина необходимо для улучшения обмена веществ и успешного похудения.

На кости

Говяжий бульон на кости пользуется популярностью. Калорийность готового блюда составляет всего порядка 13 ккал на 100 мл готового блюда.

Для приготовления вкусного бульона потребуется:

  • 1 луковица среднего размера;
  • 1,5 кг говяжьих костей;
  • 2-3 листика лавра;
  • 1крупная морковка;
  • 1 ш корня сельдерея;
  • 5-7 г перца черного горошком;
  • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
  • 3-4 щепотки соли;
  • 2-3 зубчика чеснока.

Также в процессе приготовления можно добавить в бульон немного луковых перьев, тимьян и другие ароматные травы по вкусу. Приготовить бульон на говяжьей кости достаточно просто. Процесс приготовления блюда занимает порядка 5 ч.

Этапы приготовления бульона:

  1. Для начала необходимо тщательно промыть овощи и травы, используемые в процессе приготовления.
  2. Морковь нужно хорошо очистить. Корнеплод, сельдерей необходимо нарезать кусочками среднего размера.
  3. В противень нужно выложить кости, предварительно подготовленные овощи. Продукты нужно запекать при температуре в 230 градусов порядка получаса.
  4. Готовые подрумяненные овощи и кости нужно переложить в глубокую кастрюлю. Продукты необходимо залить водой так, чтобы она покрывала поверхность костей на 3-4 см. В жидкость также нужно добавить лавровые листы, свежую петрушку.
  5. Когда вода в кастрюле начнет закипать, нужно добавить к продуктам соль.
  6. В первые 20 мин кипения нужно тщательно снимать пенку с помощью шумовки. Это делается для того, чтобы готовый бульон получился прозрачным.
  7. Когда пенки в кастрюле не останется, нужно добавить в бульон перец горошком.
  8. Бульон нужно прикрыть крышкой и варить в течение 4 ч. Нужно тщательно следить за тем, чтобы вода оставалась на нужном уровне. Если бульон выкипел, то необходимо добавить определенный объем воды.
  9. Когда бульон будет готов, необходимо пропустить его через дуршлаг, покрытый марлей (сложенной в несколько слоев).

Бульон нужно охладить и удалить весь жир.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.