Уха из речной рыбы. 3 классических рецепта ухи из речной рыбы с фото

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно !!! Хумус

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Уха из семги на костре

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг свежей семги
  • 3,5 литра воды
  • 5-7 картофелин (на вкус)
  • 1 средняя морковь
  • 2 большие головки лука
  • половина столовой ложки соли
  • 1 щепотка молотого перца
  • полпучка укропа или петрушки (по вкусу)
  • 2 лавровых листа
  • 2 столовые ложки спирта (или водки)

Приготовление: наполните казан водой и поставьте на средний костер, после чего займитесь рыбой — тщательно почистите ее от чешуи, распотрошите, голова и хвост понадобятся исключительно для навара, остальное — мясное составляющее блюда. Поэтому туловище разделите на порционные куски.

Подготовьте овощи: картофель и морковь следует избавить от кожуры и нарезать. После закипания воды опустить туда голову с хвостом, посолите и накройте крышкой, как только вода дойдет до кипения обязательно снимите пенку.

Рыба должна прокипеть порядка 10 мин., после чего ее нужно удалить из юшки и выбросить (голова и хвост кладется в уху исключительно для придания неповторимого аромата). Порционные куски филе семги вместе с овощами бросить в казан и довести до полной готовности на углях.

Как только блюдо будет готово, добавить все необходимые специи. Сразу после снятия с углей ухи можно добавить 2 столовые ложки спирта на общее количество в казан. Делается это для повышения температуры и придания особой пикантности блюду.

Как готовить уху на костре

Главным атрибутом любого похода является уха на костре. Трудно представить туриста или рыбака, который остались бы на ночёвку без ухи. Попробуем разобраться, что такое уха и что необходимо для её приготовления.

Уха — одно из самых древних блюд русской национальной кухни, она появилась еще в XI-XII веках, хотя в то время ухой называли любой суп. В классическом виде уха появилась в XV веке. В настоящее время уха является оригинальным и неповторимым блюдом русской кухни. Кулинары не относят уху к супу, так как считают технологию её приготовления не относящейся к супам.

Из чего и как готовить уху? Большое количество имеющейся в России рыбы разделяет классическую уху на несколько видов: белая, чёрная, красная, тройная.

Белая уха готовится из судака, ерша, сига, окуня с добавлением налима, язя или сома.

Чёрная уха варится с применением жереха, карася, сазана, красноперки, голавля и карпа. Красная или янтарная уха из рыб красных пород — осетра, лосося, форели, севрюги, нельмы с добавлением шафрана.

Тройная уха, как видно из названия, готовится из трех видов рыбы, но в некоторых случаях бульон готовят из одного вида рыбы, а два вида филе используют как основу.

Некоторые виды рыбы не подходят для приготовления ухи, из них можно варить только рыбный суп. К таким видам относятся пескарь, уклейка, тарань, скумбрия, бычки.

Из морских пород рыбы для приготовления ухи подойдут палтус, треска, нототения.

По технологии приготовления уху подразделяют на сборную, опеканную, пластовую, сладкую, вялую, карасевую, уху с раками и наливную, куда в зависимости от названия добавляют карасей, грибы, яйца, различные виды рыб (вяленая, жареная).

Как готовить уху на костре

Для правильного приготовления ухи на костре условиях необходимо выполнять некоторые правила.

Во-первых, использовать только неокисляемую посуду, лучше всего применять котелок из нержавейки. В домашних условиях можно использовать эмалированную кастрюлю или керамический горшок. Секрет хорошей ухи в том, что она готовится без крышки, и только уже готовая уха, снятая с огня, настаивается под крышкой минут 10 — 15.

Во-вторых, рыба должна быть свежая, а воду для варки желательно использовать ту в которой рыба плавала. В-третьих, уху лучше не мешать, не разбавлять водой, не добавлять масло и бульонные кубики. Наваристой и вкусной уха получится без посторонней помощи.

В уху ни в коем случае не нужно класть крупу, иначе получится рыбный суп. Овощей также нужно совсем немного: репчатый лук, картофель и морковь, корень пастернака и петрушки. Зато набор специй может быть достаточно широким. Для ухи применяют лавровый лист, чёрный и душистый перец, мускатный орех, шафран (куркуму), эстрагон, анис, свежую зелень: петрушку, укроп, фенхель, зелёный лук и лук порей отлично сочетаются со вкусом ухи и придадут ей неповторимый аромат.

Если вы хотите приготовить оригинальную уху «с блёстками», заложите в бульон икру, молоки, промытые плавательные пузыри и ленточки жира.

Для приготовления ухи нам понадобится:

  • 1,5 килограмма рыбы (лучше разных видов)
  • 2 литра воды
  • 2 средних луковицы
  • 2 — 3 картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 корень пастернака
  • 1 корень петрушки
  • Лавровый лист
  • Эстрагон
  • Зелень петрушки и укропа
  • 8-10 горошин чёрного перца
  • Соль по вкусу

Процесс:

1. Вскипятите в котелке или кастрюле воду, посолите её и положите картофель, разрезанный на 4 — 6 частей (в зависимости от величины). Туда же положите нарезанный соломкой корень петрушки и морковь, порезанную крупными кольцами и нашинкованный лук. бавьте рыбьи хвосты и головы. 2. Варите блюдо на слабом огне примерно 10 минут. После этого снимите пену и процедите бульон. Уберите головы и хвосты. Овощи верните в бульон. 3. Добавьте пряности: перец, лавровый лист и корень пастернака. 4. Прокипятите уху ещё пять минут, после этого увеличьте огонь и опустите в бульон подготовленные куски рыбы. Куски должны быть довольно крупными, шириной около 5 сантиметров. 5. Варите заправленную уху на умеренном огне около 15 минут, не давая при этом бульону кипеть. 6. В конце добавьте зелень петрушки, укропа и эстрагона. После этого снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой и дайте ухе настояться не менее 10 минут.

Отдых на природе у костра с ухой оставит яркие воспоминания. Приятного отдыха!

Уха в походе из консервов: как приготовить

Конечно, из консервов настоящую уху не приготовить, но все равно это будет вкусный рыбный супчик, который порадует участников турпохода.


Уха сваренная из консервов

Что потребуется:

  • рыбные консервы – 1-2 банки;
  • вода – 2,5 л.;
  • картофель – 4 шт. среднего размера;
  • лук – 1 шт.;
  • макароны – половина стакана (не перестарайтесь, больше этого количества не кладите);
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Ставим воду на огонь. Когда закипит, нужно посолить.
  2. В это же время чистим и режем небольшими кусочками картошку и лук. Овощи закладываем в кипящую воду и варим 15 минут.
  3. Далее кладем в бульон нарезанную петрушку и консервированную рыбу.
  4. Остается проварить суп еще 7 минут.

Наша «уха» из консервов готова!

Общие советы по приготовлению ухи в походе

Считается, что приготовить уху по всем правилам можно только на природе и из только что выловленной живой рыбы. Именно в этом случае, уха будет обладать всеми необходимыми вкусовыми качествами.


Готовка ухи на костре

Несмотря на то, что для ухи требуется минимальное разнообразие ингредиентов, есть строгие советы, которых нужно придерживаться, в противном случае, получится не уха, а рыбный супчик.

Не следует использовать следующие виды рыбы: вобла, пескарь, плотва, лещ.
Уху готовят из нескольких видов рыбы, обычно 2-4
Мелкие сорта придают блюду необходимый навар, а крупные – вкус.
Особое внимание следует отдать разделке рыбы. Ее обязательно потрошат
После этого у мелкой рыбешки рекомендуется отрезать только голову. Крупную рыбу закладывают полностью (жабры можно удалить). Не удаляйте икру, молоку и другие части тушки – настоящая уха всегда содержит эти ингредиенты. Так говорят опытные рыбаки, но вы можете ориентироваться на собственный вкус.
Использование специй нужно свести к минимуму, или они «забьют» весь вкус.
Вода в кастрюле не должна кипеть, иначе жидкость станет мутной.
При варке не следует котелок закрывать крышкой. Крышкой накрывают только когда блюдо уже готово, чтобы оно немного «потомилось»

Исходя из этого, важно правильно рассчитать объем воды, чтобы ее не пришлось доливать во время варки, иначе все старания будут напрасны.
Крупы в бульон не кладем! Только овощи, да и те в небольшом количестве: морковь, лук, картошку.
Если рыбку завернуть в марлю при варке, то не придется из бульона вылавливать косточки. Особенно актуально для мелкой рыбешки!

Из какой рыбы готовить уху в казане

Фото @beregmorya.pro

Уха — это сборное название для разнообразных рыбных супов в русской кухне. Существуют уха красная, черная, белая и тройная, которые различаются набором рыб, используемых в блюде.

Есть такие виды ухи, как сладкая (в ней много моркови), опеканная (с яйцами) и даже уха из раков. Плюс, в некоторых регионах России есть свои местные рецепты — например, уха архангельская, псковская и волжская.

При таком разнообразии рецептов неудивительно, что для ухи могут использоваться многочисленные виды рыбы. И хотя существуют варианты даже с вяленой и соленой, в классических версиях уху готовят исключительно из свежего улова.

FAQтыЧто взять с собой на рыбалку кроме удочки? Чеклист из 10 пунктов

В прошлых веках рыболовы особенно любили уху из стерляди и осетров, однако сегодня ловить этих рыб в естественных водоемах запрещено из-за их редкости, и приготовить такую уху можно только из улова на специальных «фермах» — искусственных озерах, где выращивают осетров для рыбалки.

Так какая разрешенная для отлова рыба лучше всего подходит для классической ухи? Вот четыре лучших варианта:

  • судак;
  • окунь;
  • ерш;
  • сиг.

Также уха хороша из таких рыб, как:

  • жерех;
  • сазан;
  • голавль;
  • карась;
  • карп;
  • красноперка.

И хотя этот суп можно приготовить практически из любой рыбы, которую тебе посчастливится поймать, есть и несколько видов, которые знатоки категорически не советуют использовать в классической ухе. К ним относятся:

  • плотва;
  • лещ;
  • пескарь;
  • уклейка;
  • вобла;
  • тарань;
  • скумбрия;
  • чехонь;
  • бычки.

Если ты любитель морской рыбалки, то вот какие сорта подойдут для ухи:

  • треска;
  • палтус;
  • морской окунь.

Уха домашняя

Для домашней ухи нам будут нужны такие составляющие:

  • рыба;
  • картофель (по вкусу);
  • 3 штуки морковки;
  • казанок на 8 литров;
  • пшено – 150 граммов;
  • луковица;
  • 50 граммов сала;
  • специи;
  • зелень;
  • водка – 50 граммов.

Для того чтобы уха на костре получилась наваристой рекомендуется использовать несколько видов рыбы.

Жирная уха получается из толстолобика, сома, линя и сазана. Постный вариант выйдет из судака, окуня, леща. Оптимальный вариант – положить как постную, так и жирную рыбу.

На один литр воды должно приходиться около 350 граммов рыбы, можно взять чуть меньше, если рыба жирная. Для навара хорошо подойдет голова сома. Однако при этом придется удалить жабры. А о том, как и на что поймать сома мы рассказывали совсем недавно.

Готовить уху по-домашнему необходимо следующим образом:

  • Сначала разжигается костер и ставится тренога. На нее ставят казан, наполовину заполненный водой.
  • Далее чистим и режем кубиками картофель, опускаем в казан на 15 минут. Затем в ход идет морковка, нарезанная кружками.
  • Далее засыпается пшено. Можно использовать и рис, но тогда его кладут вместе с картошкой.
  • Затем чистится луковица, на ней делается надрез крест-накрест и ее кладут в уху.
  • После добавляется вода и можно солить.

Важно! Рыба заберет часть соли – это необходимо учитывать

Вот и настало время главного ингредиента

Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью. Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту. После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения. Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

  • Вот и настало время главного ингредиента. Рыбу режут на кусочки по 7 см. Затем их бросают в казанок. Туда же идет и порезанное 1-сантиметровыми кусочками сало, смешанное с зеленью.
  • Варить рыбу следует примерно 10 минут. Затем в уху добавляется 50 граммов водки – это необходимо для того, чтобы убрать запах тины. Сама водка испарится уже через минуту.
  • После того как бульон сварится можно добавить специи, соль и лавровый лист. Предварительно попробуйте уху: если соли много, стоит добавить воды. При этом снова придется доводить бульон до кипения.
  • Затем казан снимают и накрывают крышкой. Выжидается 15 минут, чтобы уха настоялась и можно подавать.

Необычный рецепт с томатами

Если хочется разнообразить классический рецепт, то можно сделать это при помощи томатов.

Последовательность действий:

  1. Из очищенной головы и целых луковиц с солью и приправами подготавливается бульон, который сразу процеживается.
  2. Когда он повторно закипит, в него забрасываются кубики картофеля, кружочки моркови и разобранное рыбное филе.
  3. Помидоры нарезаются дольками.
  4. Ароматная уха варится 15 минут и дополняется дольками томата.
  5. Суп томится ещё 7 минут, после чего притрушивается зеленью.

По желанию, томаты можно нарезать крестообразно и целиком отправить в уху, а после готовности супа просто их удалить. Последнее действие касается и отваренных кусочков.

Пошаговый рецепт настоящей русской ухи на костре

Уху много столетий назад готовили из хищных пород рыбы, но сначала делали бульон из мелких рыбешек, а затем добавляли крупные куски. При приготовлении блюда из щуки можно избежать этих манипуляций, сократив время до минимума. Данный вид рыбки содержит мало калорий, поэтому похлебка подойдет для диетического меню. Ребенку ее тоже можно есть, но только если в бульон не добавлена водка.

Ингредиенты

Лучше выбрать небольшие щучки — так бульон будет наваристым, без запаха и привкуса тины. Крупная тушка практически всегда имеет специфический аромат. Что требуется по рецепту с видео:

  • щука — 1 кг;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • вода — 50 мл;
  • соль и перец — по вкусу;
  • свежая зелень.

Чем больше будет рыбы, тем лучше. Бульон получится наваристым, достаточно жирным и питательным. При правильном приготовлении специфический аромат щуки нейтрализуется другими ингредиентами, поэтому классическая похлебка выходит вкуснейшая.

Особенности приготовления на костре

Конечно, сначала нужно разжечь костер, установив над дровами треногу — на нее вешается котелок. Рыбу следует почистить, выпотрошить, хорошо промыть (в том числе и внутри), порезать на крупные порционные куски. Из головы вырезать глаза и жабры, чтобы бульон не горчил.

Варку начинают с овощей: в кипящую воду добавить целую луковицу вместе с шелухой и одну морковь — так бульон будет иметь приятный золотистый оттенок. Через 7 минут опустить в котелок куски рыбы, добавить соль (на 5 литров воды 1 ст. л.). После закипания нужно снять пенку, вариться рыба должна без крышки около 40 минут.

За 10-15 минут до готовности рекомендуется добавить перец, а также другие специи. Можно использовать базилик, корень сельдерея, натертый чеснок. Похлебку из щуки легко испортить приправами, так как мясо имеет ненавязчивый вкус.

Остается влить стопку водки, окунуть в бульон подожженную щепку на пару секунд и засыпать нарубленную зелень. Перед подачей желательно дать ухе постоять немного, чтобы вкус стал более ярким.

Какой у Вас любимый суп?

Борщ
30.17%

Щи
6.63%

Рассольник
6.23%

Харчо
8.5%

Гороховый
7.93%

Уха (рыбный суп)
13.43%

Солянка
11.29%

Окрошка
6.19%

Суп-пюре
2.53%

Грибной
5.84%

Луковый
1.26%

Проголосовало: 2294

Сливочный суп с семгой

Ароматные первые блюда из семги занимают лидирующие позиции в меню приверженцев диетического питания. Сливочный суп с семгой – не только полезное, но и сытное блюдо, приготовить которое можно за очень короткий промежуток времени, используя минимальный набор продуктов.

Ингредиенты:

  • филейная часть свежей семги – 500 г;
  • клубни картофеля – 4 крупных клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томаты – 3 шт.;
  • сливки 20% – 200 мл.;
  • укроп (зелень) – пучок;
  • соль, перец – по вкусу.
  • масло подсолнечное рафинированное – 40 г;
  • вода – 1,5 л.

{banner_vnutri-kontenta-2}

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очистить, промыть. Морковь нарезать крупным кубиком, а луковицу мелким.
  2. В толстостенной кастрюле разогреть масло, добавить измельченные лук, морковь и обжарить.
  3. Томаты без кожицы разделить ножом на мелкие кусочки и добавить к овощам в кастрюлю. Протушить овощи еще немного, влить воду по норме и закипятить.
  4. Очищенный картофель нарезать в виде средних кубиков и отправить в кипящий овощной бульон.
  5. Проварить картофель до готовности, приправив специями, варить еще две-три минуты.
  6. Семгу нарезать на небольшие кусочки и добавить в кастрюлю, а затем влить необходимое количество сливок.
  7. Довести суп до готовности на медленном огне.
  8. Готовое блюдо подают порционно, присыпав мелко рубленной свежей зеленью.

Немного по другому готовим в домашних условиях

Ингредиенты для кастрюли на 3 литра

  • Рыба, на 600-700 гр.: — головы и хвосты; — кусочки среднего размера.
  • Овощи: — 1 крупная луковица; — 1 средняя морковь (моркови не следует класть много, так как она будет забивать вкус рыбы); — 3-4 картофелины; — зелень или лучше корень петрушки;
  • Специи: — петрушка; — лавровый лист; — чёрный перец-горошек.
  • Соль.
  • Водка — 50 гр.

Как готовить пошагово

  1. Кладём головы, плавники и хвосты в кастрюлю с водой и ставим на огонь. Предварительно из голов, если рыба крупная, удаляем жабры, чтобы готовое блюдо не горчило.
  2. Одновременно добавляем в кастрюлю порезанную колечками морковь и корень петрушки, мелко нарезанный репчатый лук.
  3. Подождём пока вода закипит и варим на умеренном огне минут 30, периодически снимая ложкой пену.
  4. Вытаскиваем из кастрюли все головы, хвосты и плавники.
  5. Кладём в бульон картошку, порезанную соломкой, как в макдональдсе.
  6. Добавляем в кастрюлю уже порезанные кусочки рыбы среднего размера.
  7. Добавляем лавровый лист, перец-горошек, соль и варим ещё 15-20 минут.
  8. В самом конце выливаем в уху 50 гр. водки.

Диетический видео-рецепт ухи из красной рыбы с овощами, но без картофеля

Вот такой простой и проверенный временем классический рецепт.

Кто-то поспорит, что классическая уха — это только бульон из рыбы, и будет прав, но мир меняется, и уже мало кто готовит просто рыбный бульон.

К ухе неравнодушны и заядлые рыбаки, и просто любители посиделок у костра

, то есть практически все. Гурманы, разбирающиеся в тонкостях приготовления подобных блюд, не позволят себе назвать уху рыбным супом: это особый вид наваристого, из свежего улова и овощей.

Уху тяжело сравнить с чем-либо другим, ведь процесс ее варки схож с неким ритуалом

, и у каждого рыбака найдется своя фирменная хитрость, как сделать ее особенно вкусной. Некоторые гасят в ней тлеющее полено, добавляют куриное мясо илисто граммов водки .

Несколько слов о выборе посуды и разведении костра

При выборе посуды лучше всего обратить свое внимание на специальные походные котелки. Их удобно устанавливать на костре за счет специальной ручки, которую можно подвесить на сооруженную своими руками опору

Материал посуды должен быть из неокисляющихся видов. Для этого подойдут чугунные, эмалированные котелки или посудины из нержавеющей стали. Предпочтителен чугун, так как его толстые стенки позволят томиться, а не кипеть. Такой процесс подарит готовому блюду особенный аромат.

Не подходят для варки блюда кастрюли из алюминия или меди. Они могут исказить истинный вкус ухи из рыбы.

Для приготовления ухи лучше использовать посуду из чугуна

Самым удобным вариантом является использование специальной металлической треноги, но если найти ее не представляется возможным, то можно соорудить опору для котелка из 3 толстых веток: 2 вкапываются в землю, а третья становится перекладиной между ними.

Костер разжигается стандартно, но есть один нюанс. Огонь для ухи в казане на костре должен быть таким, чтобы суп лишь слегка подкипал, а не булькал со всей силой. Для этого под рукой лучше иметь крупные дрова или поленья, которые позволят вовремя обуздать огонь при необходимости.

Как варить уху на костре

Уха является одним из наиболее древних блюд национальной русской кухни. Появилась она еще в XI-XII столетиях, причем в те времена ухой принято было называть любой суп. Классическая же уха появилась в XV столетии. Сегодня уха – это оригинальное и неповторимое блюдо русской кухни. Кулинары к супу ее не причисляют, поскольку считают, что технология ее приготовления к супам не относится.

Благодаря большому количеству рыбы, имеющейся в России, классическая уха бывает нескольких видов: красная, черная, белая и тройная.

Белую уху готовят из ерша, судака, окуня, сига с добавлением сома, язя или налима.

Черную уху варят из карася, жереха, красноперки, сазана, карпа и голавля. Янтарная или красная уха делается из рыб красных пород – нельмы, севрюги, осетра, форели, лосося с добавление шафрана.

Тройная уха, как это видно из ее названия, готовится из трех видов рыбы. В некоторых случаях бульон готовится из одного лишь вида рыбы, два же вида филе используются в качестве основы.

Некоторые виды рыбы для приготовления ухи не подходят.

Варить из них можно лишь рыбный суп. Это бычки, скумбрия, тарань, уклейка, пескарь.

Для приготовления ухи также подходят такие породы морских рыб, как нототения, треска, палтус. По технологии приготовления уха подразделяется на опеканную, сборную, вялую, сладкую, карасевую, пластовую, наливную и уху с раками, куда добавляют, в зависимости от ее названия, грибы, яйца, карасей, разные виды рыб (жареную, вяленую).

Советы, как готовить уху на костре

Чтобы приготовить правильно уху на костре, надо соблюдать ряд правил.

Во-первых, следует использовать только неокисляемую посуду, оптимально воспользоваться котелком из нержавейки. Можно в домашних условиях использовать керамический горшок либо эмалированную посуду. Секретом хорошей ухи является ее приготовление без крышки. Под крышкой настаивают только готовую уху, снятую с огня, в течение 10-15 минут. Во-вторых, следует использовать только свежую рыбу. воду же для рыбы желательно брать ту, в которой плавала рыба. В-третьих, лучше не мешать уху, не разбавлять ее водой, а также не добавлять бульонные кубики и масло. Вкусной и наваристой уха получается и без посторонней помощи.

Кроме этого, в уху нельзя добавлять крупу, чтобы не получился рыбный суп. Овощей класть также следует немного: морковь, картофель, лук репчатый, корень петрушки и пастернака. А вот набор специй может быть широким. Используют для ухи душистый и черный перец, лавровый лист, куркуму (шафран), мускатный орех, анис, эстрагон, а также свежую зелень: укроп, петрушку, лук порей, зеленый лук, фенхель, которые прекрасно сочетаются со вкусом ухи и придают ей неповторимый аромат. Чтобы приготовить уху «с блестками», в нее следует заложить молоки, икру, ленточки жира и промытые плавательные пузыри.

Чтобы приготовить на костре классическую рыбацкую уху, следует взять:

  • 1,5 кг рыбы (желательно, разных сортов)
  • 2 л воды
  • Две луковицы средних
  • Пару картофелин
  • Морковь
  • Корень петрушки
  • Корень пастернака
  • Эстрагон
  • Лавровый лист
  • Зелень укропа и петрушки
  • Десяток горошин перца черного
  • Соль

В кастрюле либо котелке вскипятить воду, посолить ее, положить разрезанный в зависимости от размера на четыре-шесть частей картофель. Добавить туда же корень петрушки, нарезанный соломкой, морковь, порезанную крупными кольцами, нашинкованный лук. Добавить рыбьи головы и хвосты.

Блюдо варить минут десять на слабом огне. Затем снять пену, бульон процедить. Хвосты и головы убрать. Овощи вернуть в бульон. Добавляем пряности: корень пастернака, лавровый лист, перец.

Кипятить еще минут пять, затем огонь увеличить, в бульон положить приготовленные куски рыбы, которые должны быть достаточно крупными, в ширину около пяти сантиметров.

Заправленную уху следует варить на умеренном огне около четверти часа, не давая кипеть бульону.

Добавить в конце зелень эстрагона, укропа, петрушки. Затем кастрюлю снять с огня, накрыть крышкой, ухе дать настояться минут десять.

От отдыха у костра на природе останутся яркие воспоминания. Приятного вам отдыха!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.