О пользе курицы
Польза курицы зависит от того, как она была выращена и как мы ее приготовили. Со знанием дела выбирайте куриную тушку и готовьте по всем кулинарным правилам. Знайте, что курица:
- богата витаминами и минералами;
- обладает большим набором аминокислот;
- не отягощает желудочно-кишечный тракт;
- хорошо восстанавливает силы, улучшая кровообращение;
- обладает малой калорийностью;
- способствует избавлению от стрессов и депрессии.
Куриное мясо отлично усваивается и поэтому хорошо подходит пожилым людям, беременным женщинам, диабетикам, детям. Его очень любят потреблять спортсмены, потому что оно содержит мало калорий и много белка.
Более подробно о положительном влиянии курицы на организм человека читайте в статье о полезных свойствах куриного мяса.
Куриный суп с потрохами и лапшой в мультиварке
Необязательно использовать в супе куриное филе или грудку. Сердечки, желудки и печень также сделают его наваристым и сытным.
Ингредиенты:
- Потроха куриные (печень, сердце, желудок) — 350 г
- Картофель — 3 шт
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Лапша — 100 г
- Специи
- Зелень
- Лавровый лист
- Растительное масло
Приготовление:
Лук и морковь обжарить на растительном масле, выбрав функцию «Жарка».
Добавить картофель и потроха. Посолить, добавить специи и лавровый лист.
Установить программу «Суп» на один час.
Через полчаса после старта добавить лапшу и зелень. Дождаться окончания приготовления.
https://youtube.com/watch?v=lGPLDvUEw70
Гречневый суп в мультиварке
Гречку в супы добавляют редко, а зря. Такие супы получаются очень вкусными и необычными.
Ингредиенты:
- Куриное мясо – 300 г
- Лук- 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 4шт.
- Гречка – 100 г
- Лавровый лист
Приготовление:
В чашу мультиварку наливаем небольшое количество масла и добавляем куриное мясо. Обжарим пару минут и добавим мелко нарезанный лук, тертую морковь.
Перемешаем и включаем программу «Выпечка» на 10-15 минут. Тем временем нарезаем картофель, который добавим сразу по пришествию времени.
Добавим гречку и специи. Заливаем 1 литром воды. Хорошо перемешаем. Закрываем крышку и включаем программу «Тушение» на 60 минут.
Томатный куриный суп в мультиварке
Говорят, что томатные супы пришли родом из Испании. Наваристые, чуть острые и в меру густые они способны насытить самого голодного тореодора.
Ингредиенты:
- Томаты в собственном соку – 500 мл
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Картофель — 3 шт.
- Лук- порей- 1 шт.
- Куриная грудка – 300 г
Приготовление:
Овощи измельчить и ссыпать в мультиварку. Поджарить на программе «Жарка» в течение 10 минут. Томаты в собственном соку измельчить в блендере.
Поученную томатную пасту отправить в кастрюлю мультиварки, добавить курицу. Выставляем программу «Тушение» и оставляем на пол часа.
При желании можно долить куриного бульона.
Приятного аппетита.
Щи с курицей
Куриный суп в мультиварке (рецепты его пригодятся каждой хозяйке) может включать в свой состав и капусту. По опубликованному ниже в статье рецепту получатся наваристые аппетитные щи. В их состав войдет куриное филе и большое количество овощей. А со специями можно экспериментировать по своему вкусу. Благодаря использованию филе угощение получится диетическим. Калорийность блюда получается примерно 53,4 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 5,4 |
Жиры | 2,1 |
Углеводы | 2,5 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- филе – 270-300 г;
- молодую белокочанную капусту – 250-300 г;
- морковь и лук – по 1 шт.;
- картофель и томаты – по 3 шт.;
- зеленый лук, соль, перец, масло.
В состав супа прекрасно вписывается зеленый лук. Но можно брать и другую зелень. Подойдет для угощения даже ароматная кинза. Но ее стоит добавлять в небольшом количестве.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Все заявленные в рецепте овощи требуется промыть. Потом можно очистить их. Зелень желательно сразу промыть, обсушить, порубить.
- Куриное филе нужно промыть проточной ледяной водой и промокнуть бумажными полотенцами.
- После стоит переходить к измельчению. Первым делом понадобится обработать теркой с крупными делениями морковь. Затем – порубить мелкими кубиками лук без шелухи.
- В чашу обсуждаемого устройства нужно отправить любое растительное масло. Его стоит взять немного, чтобы суп не получился слишком жирным.
- На этом масле будут румяниться лук с морковкой. Главное – не передержать овощи, чтобы они не сгорели. Оптимально подходит для приготовления режим жарки. На процесс уйдет около четверти часа. Но может уйти и меньше времени.
- Томаты понадобится произвольно порезать. После останется забросить их к остальным овощам. Помидоры в итоге должны размягчиться.
- В емкость с уже обжаренными овощами отправляется фильтрованная вода. Достаточно будет приблизительно 1,5 л. Обязательно посолить массу. Сделать это требуется по вкусу.
- На панели нужно установить режим супа. Оптимально – на 50-60 мин.
- Мясо следует порезать кусочками и отправить в суп сразу же.
- А вот капусту необходимо добавлять в угощение позже. Предварительно ее понадобится избавить от верхних загрязненных листьев и тонко нашинковать. Лучше всего – аккуратной соломкой. Добавлять капусту в будущий суп можно уже примерно на 20-й минуте варки.
- Картофель нужно порезать кубиками/брусочками. Он закидывается в блюдо вслед за капустой.
- После понадобится всыпать в угощение рубленые перья зеленого лука. Вместе с пряностями он будет добавляться в угощение приблизительно за 6-7 мин до завершения приготовления. Но по желанию можно всыпать зелень в уже полностью завершенное блюдо.
Правила подачи блюда, украшение
Вкуснее всего подавать получившиеся щи со сметаной. Подойдет молочный продукт любой жирности. Можно использовать и другие соусы. Например, классический или оливковый майонез. Вкусно пробовать именно горячие щи.
Куриный суп с фасолью
Этот суп можно назвать осенним. Сюда можно добавить перец, сельдерей , кабачки и прочие овощи.
Ингредиенты:
- Бедра куриные – 2 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Фасоль консервированная – 1 банка
- Кабачки – 1 шт.
- Стебли сельдерея – 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Курицу отправляем в кастрюлю от мультиварки, где уже нагрелось масло. Включаем программу «Жарка» и готовим 15 минут.
Лук нарезаем и добавляем к курице. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Овощи добавим к курице.
Сельдерей нарезать мелким кубиком. Картофель нарезаем небольшими кусочками. Картофель нарезаем в конце жарки. По истечении времени, заливаем кипятком.
Включаем программу Варка на 35 минут. За 5 минут до окончания варки добавим фасоль. Курицу достать и разобрать на волокна, вернуть в суп.
Готовим из куриных пупков
Сделайте полезный супчик из правильных ингредиентов.
Для этого потребуются:
- куриные желудки – 440 г;
- картофель – 4 шт.;
- гречневая крупа (не жареная) – 4 ст. л.;
- вода – 1,9 л;
- фиолетовый лук – 1 шт.;
- сладкий перец (жёлтый) – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- зелёный лук – небольшой пучок;
- соль – 3 г;
- сухие травы – 1 ч. л.
Этапы работы:
- Курятину промываем, разделяем на небольшие элементы.
- Перекладываем в мультиварку, заливаем водой. Готовим в режиме «Суп» с открытой крышкой, пока состав не закипит. После, убираем пену, закрываем аппарат, готовим 30 минут.
- Картофель режем кубиками, морковь – половинками кругляшей, а прочие овощи рубим кубиками. Обжариваем их в сотейнике на сливочном масле, пока не станут мягкими.
- Засыпаем в мультиварку промытую крупу. Солим, добавляем специи, перемешиваем. Варим ещё 15 минут.
- Перекладываем овощную заправку, рубленую зелень. Соединяем ингредиенты, томим 5 минут, выключаем.
Сливочный суп из куриных потрохов
Нежный пикантный суп из куриных потрохов станет любимым блюдом Ваших домочадцев. В нем идеально сочетаются овощи, куриные потроха и кремовая сливочная заправка.
Ингредиенты:
- Куриные потроха – 350-400г.;
- Репчатый лук – 1шт.;
- Корень петрушки – 1шт.;
- Морковь – 1шт.;
- Грибы шампиньоны – 300г.;
- Масло сливочное топленное – 2-3ст.л.;
- Мука – 2ст.л.;
- Бульон куриный – 1л.;
- Сливки 33% — 0,5ст.;
- Горошек зеленый – 200г.;
- Соль, перец, кориандр – по вкусу.
Приготовление:
Потроха тщательно промыть и очистить. Печень разрезать на 3-4 части, желудки – тонкими пластинками, сердечки – пополам. Еще раз все тщательно промыть, удаляя желчные и кровеносные протоки. Печень пробланшировать и откинуть на сито; сердца и желудки просушить.
Лук, петрушку и морковь вымыть, отчистить и нарезать мелкими кубиками. Грибы очистить и разрезать на пластинки.
Сковороду с толстым дном раскалить, растопить на ней сливочное масло и обжарить на нем лук, морковь и петрушку. Когда лук и коренья приобретут золотистый оттенок, добавить в сковороду грибы и протушить все вместе 5 мин.
На отдельной сковороде обжарить, до золотистого цвета муку и кориандр. Добавить к ним 150мл. бульона, тщательно перемешать, удаляя комочки и варить, на слабом огне 5-7мин. Добавить в заправку сливки, перемешать, прогреть немного и снять с огня.
В большой кастрюле закипятить бульон. Выложить в него сердца и желудки. Варить на среднем огне 40-45мин., после чего положить в суп зеленый горошек и овощную заправку . Варить все вместе 5-7мин.
Затем, выложить в суп печень, сливочную заправку, соль, перец и довести до кипения. Снять с огня и подавать к столу. Приятного аппетита!
Куриный суп с вермишелью в мультиварке — классический рецепт
Простой рецепт приготовления вкусного супа займет всего 40 минут. При этом большая часть времени, которую кулинару придется затратить, уйдет на подготовку ингредиентов. Остальное выполнит мультиварка самостоятельно.
Ингредиенты:
- Куриные крылья — 250 г
- Лук — 1 шт
- Морковь — 1 шт
- Картофель — 3 шт
- Вермишель — 0,5 стакана
- Растительное масло
- Соль
- Зелень
Приготовление:
На дно мультиварки налить растительное масло и обжарить лук с морковью, которые следует мелко нарезать. Для этого нужно выбрать программу «Жарка».
Когда лук и морковь будут обжарены, добавить к ним картофель и куриные крылья. Залить массу водой и посолить.
Установить функцию «Суп» на 40 минут. Когда пройдет половина времени, открыть крышку и всыпать вермишель.
В самом конце добавить зелень, мелко измельченную.
Куриный крем-суп в мультиварки
В последнее время крем-супы обрели небывалую популярность и сегодня их можно встретить даже на обеденных столах самых заурядных хозяек. Совершенно оправдано, ведь данное блюдо получается очень изысканным и нежным на вкус. Приготовить крем-суп можно и на основе куриного мяса. Запаситесь лишь небольшим набором продуктов и мультиваркой любой фирмы.
Для приготовления куриного крем-супа в мультиварке необходимы такие ингредиенты:
- филе куриное – 300 гр;
- картофель – 5 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- шампиньоны – 200 гр;
- сливки (жирность 15-20 %) – 300 гр;
- чеснок – 1 зубчик;
- растительное масло;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление куриного крем-супа в мультиварке поэтапно.
- Вымыть филе курицы, удалить пленку и нарезать на небольшие кусочки.
- Картофель очистить от кожуры, нарезать кубиками.
- Мясо и картофель выложить в мультиварку, залить водой, установить режим тушения на 30 минут. Не забудьте посолить блюдо.
- По истечении времени готовые ингредиенты переложить в отдельную емкость, бульон вылить.
- Лук очистить от кожицы, измельчить.
- Овощ отправить в мультиварку, налить немного растительного масла, выставить режим выпечки и обжаривать лук 5-7 минут.
- Очистить чеснок, пропустить через пресс.
- Почистить грибы, промыть, нарезать на небольшие кусочки.
- Когда лук приобретет необходимые качества, отправить в мультиварку чеснок и грибы.
- Крышку прибора закрыть, установить режим жарки на 15 минут.
- По истечении времени, содержимое мультиварки переложить к картофелю и куриному филе, добавить сливки, перебить блендером до образования однородной консистенции.
- Пюре из мяса и овощей перелить в мультиварку, включить режим «Варка».
- Как только содержимое прибора начнет пениться – блюдо готово.
Приятного аппетита!
Куриный суп с вермишелью
Простой вермишелевый супчик с курицей несложно сварить в мультиварке. Можно вместо магазинной вермишели взять лапшу домашнего приготовления. Готовится суп лапша довольно быстро, но вот хранить его долго не следует, так как лапша раскиснет в бульоне и блюдо превратится в неаппетитную кашу.
- 500 гр. куриного филе;
- 4 картофелины;
- 1 морковка;
- 1 неполный мультистакан мелкой вермишели;
- 1 луковица;
- 2,5 литра воды;
- соль и специи по вкусу.
Приготовление супа начнем с подготовки продуктов. Куриное филе нарежем небольшими кусочками. Можно брать филе с грудки или с бедер, выбирайте вариант на свой вкус.
Овощи очищаем. Луковицу шинкуем мелкими кубиками, морковку лучше натереть на мелкой терке. Картофель нарезаем некрупной соломкой.
В чашу складываем подготовленные овощи и мясо курицы. Добавляем соль и специи. Из специй можно использовать лавровый листик, ароматные сухие травки. Если есть дома карри – добавьте половину чайной ложечки, приправа придаст супу красивый цвет и аппетитный аромат. Наливаем в чашу горячую воду из чайника. Выставляем режим «тушение» или «суп» на 1 час.
За 10 минут до готовности добавляем вермишель и хорошо перемешиваем. На этом этапе стоит попробовать суп и скорректировать количество специй, если нужно. Если вы используете не паутинку, а другие макаронные изделия, то нужно учитывать время их варки (этот параметр производитель указывает на упаковке).
Возможно, их придется добавить немного раньше. Продолжаем готовить суп до окончания режима. Готовый суп разливаем по тарелкам и посыпаем мелко нарезанной зеленью.
Куриный суп с грибами
Грибы делают любое блюдо гораздо ароматнее и вкуснее. Лучше всего использовать для нашего угощения шампиньоны, хотя подойдут и прочие сушёные лесные «плоды».
Состав:
- куриное мясо – 260 г;
- грибы – 155 г;
- картофель – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежий укроп – пучок;
- предпочтительные специи – 1 ч. л.;
- соль.
Этапы работы:
- Шампиньоны чистим, режем полосками, как и морковь. Обжариваем оба ингредиента в чаше мультиварки, активируя режим «Жарка».
- Через 5 минут добавляем рубленый лук. Томим до мягкости компонентов.
- Вводим порезанное кубиками куриное мясо и картофель, измельчённый небольшими дольками.
- Заправляем угощение специями, солим, вливаем 2 л волы. Варим на программе «Суп» 30 минут.
- Когда блюдо будет готово, всыпаем измельчённый укроп.
Для украшения и более питательной заправки можно использовать сметану 15% жирности.
Как сварить наваристую домашнюю уху из щуки в мультиварке?
Благодаря мультиварке щука готовится очень быстро, а главное – вкусно. Сначала варится рыба, а затем к ней добавляются все овощи и ячневая крупа, которая сделает суп более сытным. Уха будет готова спустя полчаса.
Время готовки: 1 ч. 25 мин.
Время приготовления: 25 мин.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Щука – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 4 шт.
- Крупа ячневая – 2 ст.л.
- Лимон – 1 шт.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень свежая – 100 гр.
- Соль – 1 ч.л.
- Вода питьевая – 2.5 л.
Процесс приготовления:
1. Щуку моем, чистим и разрезаем на порционные кусочки.
2. Включаем мультиварку и кладём в её чашу рыбу. Заливаем воду и включаем программу «тушение» или «суп». Ставим таймер на 30 минут.
3. В это время подготавливаем овощи. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. При желании, можно отправить его в бульон целым. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке.
4. Картофель чистим, моем и нарезаем на кубики небольшого размера.
5. Спустя полчаса открываем крышку мультиварки и отправляем к рыбе нарезанные картофель, морковь и лук. Ячневую крупу тщательно промываем и также добавляем к бульону вместе с лавровым листом, солью и соком целого лимона. Закрываем крышку и готовим ещё около получаса. Как только картошка полностью сварится, то уха готова.
6. Разливаем готовое блюдо по тарелкам и украшаем нарезанной зеленью. Приятного аппетита!
Куриный суп со сливками в мультиварке
Куриный суп с добавлением сливок получается очень нежным и ароматным. Кроме того, благодаря красивому цвету, данное блюдо выглядит довольно эстетично и подойдет для подачи на банкете. Приготовить куриный суп со сливками очень легко, особенно если вы владеете мультиваркой.
Чтобы приготовить куриный суп со сливками запаситесь такими продуктами:
- филе куриное – 300 гр;
- вода – 2,5 л;
- картофель – 3 шт;
- морковь – 1 шт;
- лук репчатый – 1 шт;
- сливки (жирность 10-15%) – 200 мл;
- твердый сыр – 150 гр;
- петрушка;
- растительное масло;
- соль – щепотка;
- перец – щепотка.
Готовим куриный суп со сливками в мультиварке.
- Мясо тщательно вымыть, убрать пленку и порезать на небольшие кубики.
- Лук очистить от шелухи, мелко нарезать.
- Очистить морковку, натереть на крупной терке.
- В емкость мультиварки налить немного растительного масла и отправить в прибор подготовленные овощи.
- Устройство выставить в режим жарки, готовить продукты, помешивая 4-5 минут.
- По истечении времени отправить в чашу куриное филе, продлить готовку на 7 минут.
- Картофель очистить от кожуры, помыть и нарезать кубиками.
- Отправить овощ в емкость мультиварки, добавить соль и перец.
- Включить программу «Суп», устройство закрыть крышкой и готовить блюдо 35 минут.
- Через 25 минут открыть крышку, влить в содержимое мультиварки сливки, помешать. Продолжить готовку блюда.
- Измельчить зелень и добавить в суп за 3 минуты до окончания программы готовки.
- Сыр натереть на крупной терке, порционно добавить в каждую тарелку перед подачей.
Рецепт из куриных желудков
На основе куриных желудочков можно приготовить острый суп с томатами и консервированной кукурузой. Такое блюдо получится весьма необычным и непременно понравится домашним.
Для готовки понадобится:
- 500 г куриных желудков;
- несколько картофельных клубней;
- луковица;
- морковка;
- жгучий болгарский перец;
- 3 – 4 шт. сочных помидоров;
- 100 г сладкой кукурузы;
- веточки кинзы или базилика.
Последовательность действий:
- Промыть куриные желудки, слить лишнюю воду и отправить обжариваться в чашу прибора.
- Почистить луковицу, морковку и стручок жгучего перца. Мелко все порезать и добавить к потрошкам.
- Когда овощи станут мягкими, а желудочки поджарятся, ввести в суп помидоры, предварительно удалив с них шкурки и натерев мякоть на терке.
- Выложить в блюдо порезанный картофель, налить воду, посолить и готовить в режиме тушения.
- За 5 – 7 минут до завершения процесса добавить сладкую кукурузу и мелко порезанную зелень.
Сырный суп с курицей
Вкусный сырный суп с курицей можно легко сварить, как на плите, так и в мультиварке. Готовить его будем с плавленым сыром. Выбирайте сыр, который хорошо плавится, в продаже есть сырки, на которых прямо указано, что они подходят для варки супов.
- 700 гр. куриного мяса без костей;
- 1 луковица;
- 1 некрупная морковка;
- 3-4 картофелины;
- 150 гр. плавленого сыра;
- 30 гр. сливочного масла;
- соль и специи по вкусу.
Сразу подготавливаем все овощи, очищаем и промываем их. Морковку натираем на терке с мелкими отверстиями, лук шинкуем, как можно мельче. Картошку режем некрупными кубиками. Филе курицы также нарезаем небольшими кусочками.
Плавленые сырки лучше заранее положить в морозильную камеру, тогда его легко можно будет натереть на терке или нарезать небольшими кусочками.
Включаем режим «жарка» на 20 минут. Кладем в чашу сливочное масло. Как только масло растопится, насыпаем в чашу нашинкованный лук, перемешиваем, добавляем морковь. Обжариваем в течение пяти минут. Затем добавляем кусочки курицы и продолжаем готовить до окончания режима, периодически помешивая.
Затем добавляем измельченные плавленые сырки и картофель, перемешиваем и вливаем горячую воду. Добавляем соль и специи по вкусу. Готовим в режиме «суп» или «тушение» в течение 40 минут. Для подачи используем свежую зелень. Её нужно нашинковать и добавить в готовый суп, разлитый в тарелки.