20 cупов с перловкой, которые готовятся просто и быстро

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!

Это интересно: Кальмары, фаршированные сыром: рецепт и фото

Щи с квашеной капустой и перловкой

Для рецепта щей вам потребуется:

  • свинина на косточке — 600-700г
  • квашеная капуста — около 700г
  • перловая крупа — 1/2 стакана
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • масло растительное для жарки
  • соль — по вкусу
  • черный перец горошком — 2 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • свежая зелень — по вкусу
  • сметана — по вкусу.

Рецепт приготовления щей:

Перловку промыть и залить горячей водой. Можно залить холодной водой на ночь, но хватит и нескольких часов. Пока замачивается перловка, сварить бульон для щей. Для этого кусок свинины помыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая шумовкой пену, прозрачный бульон. На это уйдет около 2 часов. Но прозрачный бульон того стоит. Достать мясо из бульона, посолить. Вареное мясо отделить от костей, мелко нарезать и вернуть обратно в кастрюлю.

Добавить в бульон перловку, варить на слабом огне.

Лук и морковь мелко порезать.

Разогреть в сковороде растительное масло, добавить лук с морковью и пассеровать несколько минут. Добавить к пассеровке квашеную капусту, при необходимости влить немного бульона и тушить на слабом огне, время от времени помешивая.

Переложить в бульон тушеную квашеную капусту, добавить перец и лавровый лист. Дождаться, когда щи закипят, после чего уменьшить огонь и варить щи под крышкой около 10-15 минут. К этому времени и перловка, и капуста дойдут до нужной консистенции. Снять кастрюлю с плиты, дать настояться щам. Готовые щи с квашеной капустой и перловкой разлить по тарелкам, посыпать рубленой зеленью и добавить сметану. Ох, и хороши щи получились. Приятного аппетита!

Источник

Как приготовить «Уральские щи с перловой крупой»

Сварите мясной бульон, процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в бульон.

Квашеную капусту отожмите от лишнего сока.

Перловую крупу промойте и замочите в воде на ночь. Затем крупу промойте еще раз и отцедите.

В горячий бульон положите капусту, перловую крупу, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите щи 20 минут.

Овощи почистите, промойте, нарежьте репчатый лук полукольцами, морковь – мелко. Обжарьте лук и морковь в горячем растительном масле на сковороде до мягкости.

Поджарку добавьте в щи, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Приправьте щи солью, положите лавровый лист, любимые специи.

Добавьте измельченный чеснок, перемешайте щи, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-ти минут.

Уральские щи с перловой крупой подайте горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью. Отдельно подайте запеченный картофель. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Щи уральские

За рецепт уральских щей благодарим Галину Котяхову

Попался мне рецепт щей по — уральски, решила сама приготовить. Готовятся щи уральские как обычные щи из свежей или , с мясом или грибами. Я решила добавить в свои щи белых грибочков, так как сейчас пора грибная и их можно самим собрать или купить. Щи по — уральски я готовила с грибами, получился постный рецепт. В любом случае по желанию можно варить их с мясом или потрохами птицы.

Щи из кислой капусты с перловкой еще называют уральскими щами. Если их готовить без добавления мяса, то вы получите очень вкусное, но постное первое блюдо. Поэтому гораздо чаще такие щи готовят на основе наваристого мясного бульона, который, конечно, придаст дополнительный вкус и сытность данному блюду….

Фотографии «Щи с перловкой и квашеной капустой» от приготовивших (4)

15 апреля 2020 года Larrissa1 #

20 апреля 2020 года черемшинка # (автор рецепта)

3 января 2019 года inna_2107 #

3 января 2019 года черемшинка # (автор рецепта)

4 января 2019 года inna_2107 #

7 января 2019 года mtata #

8 января 2019 года inna_2107 #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года inna_2107 #

29 декабря 2018 года Хлоркина #

29 декабря 2018 года nnutty #

29 декабря 2018 года Хлоркина #

29 декабря 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

30 декабря 2018 года Хлоркина #

18 января 2019 года wise1288 #

18 января 2019 года Хлоркина #

18 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года List Stil #

14 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

14 марта 2018 года List Stil #

14 марта 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Марина Indus #

27 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

27 февраля 2018 года Enjoy13 #

27 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года marianna8339 #

26 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Ирушенька #

24 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

24 февраля 2018 года Wera13 #

24 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Valushka2003 #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Людмила НК #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года ms olya1226 #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года chapushil #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года chapushil #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года chapushil #

24 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

26 февраля 2018 года marianna8339 #

23 февраля 2018 года Ксения40 #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года мисс #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

23 февраля 2018 года Любашка 77777 #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Демурия #

23 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

22 февраля 2018 года Марина Бархатова #

22 февраля 2018 года черемшинка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Суп с перловкой и солеными огурцами (рассольник)

Конечно, невозможно было рассказать про рассольник. Здесь мы представим классическое приготовление этого блюда. Еще больше рецептов, например, с рисом или в мультиварке вы можете посмотреть здесь.

А пока начнем собирать ингредиенты для блюда:

  • говядина – 300 г;
  • перловка – полстакана;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь, картофель и луковица – по 1 шт.;
  • томатная паста и сливочное масло – 1 ст. л.;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • сельдерей и пастернак – по 50 г.

Время приготовления 1 час 30 минут.

Начнем?

  1. Сначала ставим кастрюлю с водой на огонь. В это время мясо хорошо промойте, удалите все лишнее, порежьте частями. Как вода закипит положите кусочки говядины. Варите на медленном огне. Можно положить лавровый лист.
  1. В бульон положите порезанный корень сельдерея и пастернака. Чеснок почистите и мелко порубите. Морковку промойте и порежьте небольшими кубиками. Картофель почистите, порежьте также как и морковь. Затем положите овощи в бульон. Варите все 20 минут.
  1. Теперь слейте воду из замоченной перловки. Положите крупу в суп. Все размешайте и варите 60 минут на слабом огне.
  1. Луковицу почистите и нашинкуйте. На сковороде растопите сливочное масло. Положите лук и обжаривайте до золотистого состояния. После добавьте 1 ст. л. томатной пасты. Все хорошо перемешайте. После добавьте 3 ст. л. воды. Томите под крышкой 15 минут.
  1. Соленые огурцы пропустите через крупную терку. Добавьте их в томатную смесь. Продолжайте томить еще 15 минут.
  1. Теперь томатно-огуречную смесь переложите в кастрюлю. Все тщательно перемешайте. Добавьте специи и соль по вкусу. Пусть блюдо покипит 10 минут.
  1. На этом все. Подавайте суп горячим. Можно добавить сметанки и посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить щи суточные из квашеной капусты?

Это блюдо готовится вовсе не сутки. Такое название связано с тем, что отличного вкуса блюдо приобретает через сутки. Изначально блюдо выносили на сильный мороз и даже замораживали. После размораживания блюдо становилось очень вкусным.

Перечень ингредиентов:

  • 200 гр мяса свинины и 100 гр курицы
  • Растительный жир 30 гр
  • 1 луковка, нарубленная мелко
  • 1 морковка, натертая на средней терке
  • 4 средних картошки, нарезанных кубиками
  • 300 гр нарезанной квашенной капусты
  • Томатный концентрат (паста) — 50 гр
  • Зелень
  • Соль
  • 1/4 маленького измельченного зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа

Рецепт:

  • Приготовьте наваристый бульон из мяса и 4 литров воды, проварив его 1,5 часа.
  • Введите в него нарезанные кубики картошки, чеснок и половину натертой моркови и нарезанного лука и варите 15 минут.
  • Промойте в отдельной емкости капусту от излишней кислоты и горечи, добавив в нее 350 граммов воды и откинув на дуршлаг.
  • Выньте из щей мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками и снова отправьте в кастрюлю.
  • На сильно разогретой сковородке слегка обжарьте оставшийся лук и морковь, введите туда томатный концентрат и капусту.
  • Тушите капусту на сковороде под крышкой 15 минут, затем введите в кастрюлю с бульоном и картошкой, добавив лавровый лист. Посолите немного, зная что капуста соленая и варите еще 5 минут.
  • Вынесите на холод и кушайте через сутки, добавив зелень и сметану.


Суточные щи 

Вариант 2: Щи с перловкой без мяса — быстрый рецепт

Приготовление быстрых щей с перловкой заключается, прежде всего, в том, что используется не мясной бульон для приготовления, а обычная вода. Но благодаря тому, что в рецепте быстрого приготовления используется квашеная капуста — время приготовления намного меньше, а вкус получается насыщенным и ярким.

Ингредиенты :

  • Квашеная с морковью капуста — 600 гр.;
  • Горсточка перловой крупы (или порция замороженной);
  • Морковь и репчатый лук;
  • Пару небольших картофелин;
  • Для жарки — немного оливкового масла;
  • Специи, приправы, соль;
  • Сухая или свежая зелень (петрушка);
  • Лаврушка и зонтики гвоздики.

Как быстро приготовить щи с перловкой

Правильное приготовление быстрого супа без мяса, заключается в том, чтобы придать максимально яркий вкус овощам. А сделать это можно очень легко и быстро — достаточно пассеровать овощи в масле, ведь именно таки они открывают все свои вкусовые качества и ароматы. Поэтому потребуется кастрюля с антипригарным покрытием, толстыми стенками и дном. В ней нужно разогреть растительное масло, и обжарить до яркого и золотистого цвета репчатый лучок и морковку.

Квашеную капусту — если она нарезана длинной соломкой, можно при необходимости и желании немного порезать, на мелкие фрагменты. Добавить капусту к обжаренным корнеплодам и потушить, периодически мешая, чтобы она не пригорела.

Теперь можно влить воды до нужного объема, довести суп до кипения, и заложить в бульон уже отварную перловую крупу и нарезанный на мелкие кубики картофель.

Теперь супчик можно присолить, доведя до кипени, и добавить в него любимые специи — по вкусу. Довести до готовности картофеля на небольшом огне, и выключить.

Подается супчик с тонкими слайсами свежего чеснока и жгучего перца чили, густой сметаной.

В чем польза супчика из перловки

Хотя перловый суп с курицей не принимается с ликованием некоторыми мужчинами, отслужившими в рядах военизированных формирований, многие из них всё же начинают скучать по крупе и мечтают отведать горячее блюдо. Сравнение названия крупы с речным жемчугом неслучайно: цвет и форма зерен полностью совпадают с ювелирным украшением. Какие преимущества имеет перловка в сравнении с остальными крупами и почему армейское руководство часто включает в рацион питания перловый суп или перловую кашу? Нижеописанные доводы позволяют считать частое использование этой крупы целесообразным. Хозяйка тоже может взять их себе на вооружение, как и наш рецепт.

  1. Перловка изготавливается из ячменных зерен, которые содержат достаточное количество пищевых волокон из клетчатки. Регулярное употребление перловки избавляет организм от запоров, а при прохождении через пищеварительный тракт крупа цепляет с собой шлаки и другие отложения на кишечнике, очищая его.
  2. Первый суп с крупой, который назначат в хирургическом отделении после оперативного вмешательства в абдоминальную область, будет перловый. Благодаря ему, воспалительный процесс в органах брюшной полости будет исключен.
  3. Полисахарид β-глюкан, которым изобилует перловая крупа, способен нормализовать уровень холестерина в организме, выводя излишки и способствуя полному очищению организма от вредного холестерина.
  4. При условии приема перловки дважды в день в течение месяца не только останавливается процесс образования камней в желчном пузыре или почках, но и происходит их раздробление. Процесс разрушения камней осуществляется благодаря содержащейся нерастворимой кремниевой кислоте, которая оказывает медленное разрушающее действие на кальцификаты.
  5. Каротиноид, или провитамин А, повышает иммунитет, укрепляет слизистые оболочки в борьбе с возбудителями инфекции, улучшает работу сетчатки глаза.
  6. В крупе содержится незаменимая аминокислота лизин, без которой невозможен нормальный белковый синтез в организме.

Рецепт приготовления перлового супа на курином бульоне имеет множество вариантов, учитывая набор ингредиентов, особенности приготовления в зависимости от сложившихся традиций в отдельных регионах. Только в больнице принято готовить суп из перловки по нескольким рецептам в зависимости от номера диетического стола. Ведь к пользе супа следует отнести еще способность тормозить рост раковых опухолей и стимулировать организм к сбрасыванию лишнего веса.

Рецепт перлового супа с включением куриного мяса делает разнообразным меню домашнего стола и перечень горячих первых блюд на недельный рацион. А простота приготовления перлового супчика с курицей делает рецепт незабываемым, если хотя бы однажды пришлось его сварить.

Технология приготовления

  1. Перловая крупа нуждается в предварительном замачивании на 2 часа в горячей воде, а мясо – в варке до полуготовности.
  2. Картофель очищается от кожуры, промывается под проточной водой и нарезается кубиками. В куриный бульон добавляются кубики картофеля и крупа перловки, процесс кипения поддерживают на среднем огне.
  3. Морковь и сельдерей после промывания под проточной водой и очищения щеточкой натираются через крупные отверстия терки. Лук чистится от шелухи и промывается водой, после чего нарезается кубиками.
  4. В разогретую сковороду добавляется растительное масло и обжаривается лук до полуготовности. Добавляем сельдерей и морковь в сковороду и продолжаем термическую обработку овощей.
  5. Через 7-8 минут после начала тушения добавляем томатную пасту в сковороду и продолжаем процесс тушения еще 5 минут.
  6. Картофель попробовать на готовность, если он и крупа уже готовы, добавляем в бульон содержимое сковороды, соль и зелень, ждем, пока суп закипит, на медленном огне продолжаем кипятить 2–3 минуты, накрываем кастрюлю плотно крышкой .
  7. Через 5 минут готовый супчик разливаем по 4 тарелкам и подаем на стол.

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Как приготовить

  1. Сварите мясной бульон, процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в бульон.

  2. Квашеную капусту отожмите от лишнего сока.

  3. Перловую крупу промойте и замочите в воде на ночь. Затем крупу промойте еще раз и отцедите.

  4. В горячий бульон положите капусту, перловую крупу, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите щи 20 минут.

  5. Овощи почистите, промойте, нарежьте репчатый лук полукольцами, морковь — мелко. Обжарьте лук и морковь в горячем растительном масле на сковороде до мягкости.

  6. Поджарку добавьте в щи, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

  7. Приправьте щи солью, положите лавровый лист, любимые специи.

  8. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте щи, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-ти минут.

  9. Уральские щи с перловой крупой подайте горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью. Отдельно подайте запеченный картофель. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы сварить любой суп побыстрее, всегда хорошо иметь в морозильнике готовый бульон, сваренный заранее и замороженный впрок. Можно также заранее отварить перловую крупу и хранить в морозильной камере, ее можно будет сразу же добавлять в уральские щи, в рассольник, да и в любой суп.

Ингредиенты

  • мясо курицы — 500 г__NEWL__
  • капуста кислая (квашеная) — 300 г__NEWL__
  • перловая крупа — 0,5 стакана__NEWL__
  • картофель — 3 шт.__NEWL__
  • морковь — 1 шт.__NEWL__
  • томатная паста – 2 ст. ложки__NEWL__
  • лук репчатый среднего размера— 1 шт.__NEWL__
  • масло растительное для жарки— 30 г__NEWL__
  • петрушка, зеленый лук— по вкусу__NEWL__
  • лавровый лист — 1-2 шт.соль — по вкусу__NEWL__
  • перец молотый — по вкусу__NEWL__
  • сметана__NEWL__

Как сварить щи из кислой капусты с перловкой:

1. Подготовьте все необходимые ингредиенты, промыв овощи, перловую крупу и мясо под проточной водой.

2. Если вы не хотите тратить много времени, ожидая, пока сварится перловка во время готовки щей, ее можно предварительно замочить на несколько часов в холодной воде. Или вы можете заранее сварить крупу практически до полной готовности. Во время варки она сильно увеличивается в размерах. Поэтому, если у вас останется «лишняя» перловка, ее можно использовать отдельно в качестве гарнира.

3. Щи можно готовить на любом мясном бульоне (свинина, баранина, говядина), но в данном случае мы будем использовать курицу. Порубите мясо на небольшие куски и опустите их в кастрюлю с кипящей водой.

4. Пока варится бульон, очистите овощи. Нарежьте картофель и репчатый лук кубиками, а морковь натрите тонкой соломкой.

5. Разогрейте сковороду, влейте в нее растительное масло и положите туда морковь с луком. Слегка поджарьте овощи, а затем, добавив немного воды и томатной пасты, потушите их.

6. Когда сварится бульон, опустите в кастрюлю картошку и перловку. А еще через 15 минут добавьте туда и кислую капусту. Отжимать ее не нужно, ведь щи должны быть кислыми. На данном этапе также нужно посолить щи и добавить специи.

7. Почти готовое первое блюдо заправьте поджаркой и накройте кастрюлю крышкой, чтобы щи «настоялись». В это время мелко порубите зелень, в качестве которой может выступать петрушка, укроп, зеленый лук.

8. Разлейте приготовленные щи из кислой капусты с перловкой в тарелки и посыпьте изрубленной зеленью.

Подавать щи можно со сметаной. Но даже без нее это первое блюдо очень сытное и вкусное! Приятного аппетита!

Источник

Что нужно для супа:

список ингредиентов для супчика

список ингредиентов для супчика

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Очищаю картошку от кожуры, промываю и нарезаю мелкими кубиками.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

В кипящую воду складываю картошку, добавляю парочку лавровых листиков и несколько горошин чёрного перца. Оставляю на медленном огне и прикрываю крышкой на половину. В это же время ставлю в другую кастрюльку вариться перловку.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Пропускаю морковь через тёрку и нарезаю лук маленькими дольками.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Ставлю на прогретую сковороду, сдобренную растительным маслом, обжариваю до золотистого оттенка как на фото.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Квашенную капусту нарезаю на мелкие соломки.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Кладу капусту в сковородку вместе с томатной пастой. Добавляю из кастрюльки с картошкой 4 ст. ложки бульона. Тщательно перемешиваю и тушу с закрытой крышкой 15 минут на медленном огне.

процесс готовки супа

процесс готовки супа

Отваренную перловку добавляю вместе с готовой пережаркой к картошке. Жду 5 минут и выключаю газ.

итоговое блюдо

итоговое блюдо

Даю супчику немного настояться в кастрюльке. Для подачи использую мелко нарезанную зелень и посыпаю краешки супницы. Приятного вам аппетита!

Рецепт «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

Перловый крупу хорошо промыть.

Картофель нарезать кубиками.

В кипящий бульон добавить картофель, перловую крупу и лавровые листики, довести до кипения, убавить огонь и варить минут 20-25.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке или нарезать соломкой.

Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить лук с морковью на среднем огне 2-3 минуты.

Добавить 1 ст. л. муки, быстро перемешать

И сразу же добавить квашеную капусту. Перемешать. Влить 5-6 ст. л. бульона и протушить 5-6 минут.

Попробовать перловку, если она практически готова, добавить овощи в кастрюльку. Если нужно посолить, добавить черный перец. Варить под крышкой до готовности крупы.

Перед выключением добавить любимую мелко нарезанную зелень.

Подаем с зеленью, можно добавить сметану и выдавить в щи зубчик чеснока!

Для меня эти щи – зимние! Наверное, из-за квашеной капусты )))

Всем приятного аппетита!

Этот рецепт – участник акции “Готовим вместе – кулинарная неделя”. Обсуждение приготовления на форуме – http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6343

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Щи с перловкой и квашеной капустой

Простой, сытный, зимний суп с перловой крупой и квашеной капустой!

Категория: Бульоны и супы › Горячие супы › Щи

Ингредиенты для «Щи с перловкой и квашеной капустой»:

Попробуйте приготовить вместе

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Готовим уральские щи с перловой крупой

Состав:

  • Говядина на косточке — 500 г
  • Капуста квашеная — 500 г
  • Перловая крупа — 50 г (предварительно надо замочить на ночь)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 4 Зубчика
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Специи для супа — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу (для подачи)

Как приготовить

  1. Сварите мясной бульон, процедите, мясо отделите от костей, нарежьте кусочками и верните в бульон.

  2. Квашеную капусту отожмите от лишнего сока.

  3. Перловую крупу промойте и замочите в воде на ночь. Затем крупу промойте еще раз и отцедите.

  4. В горячий бульон положите капусту, перловую крупу, перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и варите щи 20 минут.

  5. Овощи почистите, промойте, нарежьте репчатый лук полукольцами, морковь — мелко. Обжарьте лук и морковь в горячем растительном масле на сковороде до мягкости.

  6. Поджарку добавьте в щи, перемешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

  7. Приправьте щи солью, положите лавровый лист, любимые специи.

  8. Добавьте измельченный чеснок, перемешайте щи, накройте крышкой и дайте настояться в течение 15-ти минут.

  9. Уральские щи с перловой крупой подайте горячими, посыпав нарезанной свежей зеленью. Отдельно подайте запеченный картофель. Приятного аппетита!

На заметку

Чтобы сварить любой суп побыстрее, всегда хорошо иметь в морозильнике готовый бульон, сваренный заранее и замороженный впрок. Можно также заранее отварить перловую крупу и хранить в морозильной камере, ее можно будет сразу же добавлять в уральские щи, в рассольник, да и в любой суп.

Видео

120 мин

Рассольник

Рассольник с курицей и перловой крупой

45 мин

Рассольник

Рецепт рассольника рыбного с гречневой крупой пошагово

1 ч 10 мин

Голубцы

Ленивые голубцы с пшеничной крупой

45 мин

Рассольник

Рецепт рассольника с гречневой крупой с фото

Как приготовить щи по-уральски с перловкой и квашеной капустой?

Традиционный уральский рецепт с перловкой и кислой капусткой. Очень вкусный суп. В этой местности достаточно прохладно, поэтому легкий овощной суп необходимо было сделать более сытным. Его обязательно готовили на мясном бульоне и с добавлением крупы. Позже из-за длительной термической обработки крупы, стали вводить в суп рис, сечку и даже геркулес. В некоторых странах СНГ это блюдо называют Капустняком.

Перечень ингредиентов:

  • 3 ложки хорошо промытой перловки
  • 300 г квашеной нашинкованной капусты
  • 3 средних картошки, нарезанных кубиками
  • Растительный жир для жарки
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке
  • 1 мелко нарубленная луковица
  • 300 г филе свинины
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт

Рецепт:

  • Нарежьте филе небольшими брусочками и сварите бульон в 5 литрах воды течение 1,5 часов.
  • Предварительно отварите в отдельной посудине перловку до готовности в течение 1,5 часов.
  • Введите в готовый бульон нарезанную картошку и половину нарубленного лука и натертой моркови. Варите 15 минут.
  • Выньте из бульона мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками.
  • Введите перловку в бульон с овощами.
  • Томите на медленном огне 30 минут.
  • В это время приготовьте зажарку, обжарив оставшуюся половину лука и моркови. Сначала обжариваем лук, потом добавляем туда морковку и снова обжариваем.
  • Квашенную капусту промываем от излишней кислоты добавив в нее 350 гр воды (не более иначе смоете всю кислоту) и откинув на дуршлаг.
  • Введите зажарку, кусочки мяса и квашенную капусту в бульон с овощами, добавьте лавровый лист, специи, немного посолите (учитывайте, что капуста соленая) и варите еще 10 минут.
  • Подавайте с зеленью и сметаной.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.