Наваристый борщ по-украински с мясом
Густой и наваристый борщ по-украински с мясом готовить нужно сразу в большой кастрюле. Он отлично хранится в холодильнике несколько дней и не только не теряет своего вкуса, а напротив – становится более насыщенным. Не верите? Тогда попробуйте этот рецепт.
Необходимые продукты:
- 500 г свиного мяса;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 свеклы;
- 100 г капусты;
- 6 картофелин;
- 60 мл растительного масла;
- ½ ст. белой фасоли (по желанию);
- 700 мл томатного сока;
- Соль, перец, лавровый лист;
- Зелень по вкусу.
Приготовление:
- Свинину режем довольно крупными, порционными кубиками, заливаем водой и отправляем на плиту. Когда закипит, снимаем пену. На этом же этапе закладываем замоченную фасоль.
- Тем временем на сковороду наливаем 30 мл растительного масла. Свеклу и морковь натираем на крупной терке и вместе пассируем до мягкости. Максимально тонко шинкуем капусту, картофель нарезаем кубиком. В кастрюлю отправляем капусту, картошку, пассированные овощи.
- Луковицу измельчаем произвольно и обжариваем на оставшемся масле до золотистости. Вливаем томатный сок и даем прокипеть несколько минут. Выливаем томатную заправку к борщу, солим и перчим по вкусу. Кладем лаврушку по желанию.
- Выключаем огонь и обязательно даем настояться борщу не менее получаса. При подаче в каждую тарелку добавляем ложку сметаны и по желанию посыпаем свежей зелень.
Украинский борщ с фасолью
Фасоль является высокобелковым продуктом, отлично подходящим для такого сытного первого блюда, как борщ. С фасолью его можно варить даже вообще без мяса. Процесс приготовления в целом остается неизменным, увеличивается лишь длительность приготовления. Но если фасоль замочить на ночь в холодной воде, тогда никаких проблем не возникнет.
Необходимые продукты:
- 2,5 л воды;
- 600 г говядины;
- 2 луковицы;
- 2 морковки;
- 400 г свеклы;
- 6 картофелин;
- 50 г сухой фасоли;
- 250-300 г капусты;
- 2 зубка чеснока;
- 150 г томатной пасты;
- 3 ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. растительного масла;
- Петрушка, укроп (по желанию);
- Лавровый лист 1-2 шт.;
- Черный перец горошком;
- 1 ст. л. уксуса.
Приготовление:
- Мясо целым куском варим на среднем огне вместе с фасолью 1,5 часа. После закипания обязательно снимаем появившуюся пену.
- Тем временем шинкуем капусту, очищенный картофель режем средним кубиком. Полукольцами шинкуем 2 луковицы, натираем морковь и свеклу.
- Обжариваем сначала лук до легкой золотистости, потом добавляем морковь и пассируем до мягкости. Теперь кладем свеклу. Вливаем 100-150 мл бульона из кастрюли и тушим под закрытой крышкой. Добавляем в конце соль, сахар, томатную пасту, чеснок, перемешиваем.
- Готовое мясо достаем из бульона, вместо него закладываем капусту и картошку. Варим 15 минут от момента закипания. После чего добавляем пассировку, лавровый лист, 10 горошин черного перца, чайную ложку соли, мясо, разделенное на небольшие кусочки.
- Даем борщу прокипеть несколько минут. Вливаем уксус. Мелко шинкуем зелень и тоже отправляем в кастрюлю. Снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут. Подаем в горячем виде со сметаной.
Самый вкусный украинский борщ с пампушками
С черным хлебом, с тостами, с сухариками – борщ прекрасен с любым видом хлеба. Но лучшим дополнением станут, конечно же, чесночные булочки, или как их называют в народе – пампушки. Да, времени, на приготовление уйдет немало, зато получится невероятно вкусный и сытный обед для большой семьи.
Необходимые ингредиенты:
- 1 кг свиных ребрышек;
- 400 г свеклы;
- Четверть корня сельдерея;
- 2 моркови;
- 2 луковицы;
- Банка томатов в собственном соку;
- 200 г консервированной красной фасоли;
- 200 г белокочанной капусты;
- 3 средних картофелины,
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло;
- Пучок свежей зелени;
- Сметана для подачи.
Для пампушек:
- 20 г прессованных дрожжей;
- 250 мл теплой воды;
- 1 яйцо;
- 30 г сливочного масла;
- 550 г муки;
- 1 ч. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 5 зубчиков чеснока;
- пучок укропа;
- 30 мл воды;
- 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление:
- Ставим варить свиные ребрышки. Сюда же отправляем очищенную луковицу, небольшую морковку и четверть корня сельдерея. Обязательно снимаем пену, когда бульон закипит. Сразу нарезаем кубиками картошку и капусту – соломкой.
- Шинкуем тонко или трем на терке свеклу и обжариваем ее на растительном масле. Подливаем 150-200 мл бульона и тушим на медленном огне до готовности. В другой сковороде пассируем лук и морковь, в конце вливаем банку томатов, перемешиваем и накрываем крышкой. Огонь выключаем.
- Овощи из кастрюли достаем шумовкой. К готовым ребрышкам отправляем сначала капусту и картофель. Через 15 минут кипения – пассированные овощи. Даем повариться 10 минут. Солим по вкусу. Добавляем зелень, накрываем крышкой, оставляем в сторону и занимаемся тестом.
- Дрожжи разводим в теплой воде и оставляем, пока не появится «шапка» из пены. В муку всыпаем соль и сахар. Соединяем с опарой, вбиваем яйцо и замешиваем лопаткой. Добавляем размягченное сливочное масло и вымешиваем руками не менее 20 минут. Даем хорошо подойти.
- Формируем пампушки, выкладываем на противень на расстоянии друг от друга. Накрываем полотенцем и оставляем в тепле на 25 минут. Смазываем изделия желтком, смешанным с 2 ст. л. молока. Выпекаем при температуре 170 градусов 40 минут. Тем временем блендером взбиваем чеснок, укроп, воду и растительное масло в однородную смесь. Смазываем чесночной заправкой горячие пампушки.
- Хорошо настоявшийся украинский борщ разливаем по тарелкам. В каждую кладем ложку сметаны и подаем с обалденными чесночными пампушками.
Основные ингредиенты
Для вкусного наваристого борща потребуются самые простые продукты, которые есть в холодильной камере у каждой хозяйки:
- свинина (лучше на косточке) — около 0,5 кг;
- капуста обычная белокочанная — 0,25 кг;
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец болгарский сладкий — 2 шт. (желтый и красный);
- соль, перец, листики лавра.
Этот рецепт предполагает использование разноцветного болгарского перца, но это необязательное условие. Подойдет и обычный зеленый, только цвет блюда не будет таким ярким. Количество и виды специй также можно менять по вкусу. Без варки бульона время приготовления занимает 30-40 минут. Данное количество ингредиентов рассчитано приблизительно на 8 порций.
Рецепт с томатной пастой
Многие хозяйки выбирают рецепты борща на зиму в банках с капустой и с добавлением помидоров. Но если домашних томатов нет, а покупные безвкусные овощи использовать не хочется, то можно взять простой рецепт с томатной пастой.
Ингредиенты:
- 1 кг свеклы;
- 1,5 кг капусты;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 400 мл томатной пасты;
- 1 стакан растительного масла;
- 4 ст. л. уксуса 9 %;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 головки чеснока;
- 1 стакан воды;
- 2-3 лавровых листика;
- 1 с. л. черного перца;
- по 1 ч. л. сухого укропа и петрушки.
Приготовление:
- Морковь и свеклу чистим и перетираем на крупной терке.
- Репчатый овощ нарезаем мелкими кубиками.
- Соломкой шинкуем капусту, высыпаем к ней 0,5 ст. ложки соли, перемешиваем и слегка приминаем руками.
- В глубокую кастрюлю или казанок засыпаем морковь и свеклу, вливаем стакан воды и тушим овощи в течение 5-7 минут.
- После закладываем капусту и продолжаем тушить.
- На отдельной сковороде разогреваем немного масла, засыпаем лук, пропущенные через пресс зубчики чеснока, перчим и жарим до легкой золотистости, сильно зажаривать овощи не стоит.
- Теперь в сковороду с содержимым кладем томатную пасту, вливаем оставшееся масло, перемешиваем и обжариваем еще пару минут.
- Томатную поджарку перекладываем к остальным овощам, перемешиваем, тушим 15-20 минут.
- После всыпаем сахар, оставшуюся соль, сушеную зелень, кладем лавровые листики и вливаем уксус.
- Томим заправку еще 8-10 минут и затем наполняем пропаренные баночки, только без лавровых листиков, закручиваем прокипяченными крышками.
Советы и рекомендации
Что можно посоветовать тем, кто собирается готовить борщ первый раз в жизни? Главное, это позаботится о качественных и свежих продуктах, а вот остальное – дело вкуса. Тем не менее, стоит придерживаться ряда рекомендаций:
Чтобы свекла оставалась ярко красной, во время ее тушения влейте 1 ст. л. уксуса и добавьте 1-2 ст. л. сахара
Такое сочетание не позволит цвету уйти.
Важно не переварить борщ, ведь при длительной термической обработке, цвет тоже теряется.
Есть еще один вариант, как обеспечить яркий цвет блюду: обжарить только половину свеклы, а вторую половину сырой отправить в бульон. Он сразу же приобретет характерный свекольный цвет.
Добавлять уксус в украинский борщ вовсе не обязательно
Для сбалансированного вкуса предостаточно кислинки от томатов.
Вместо томатной пасты можно взять свежие помидоры (особенно летом и осенью). Их нужно натереть на терке, оставив кожицу. Другой способ – ошпарить кипятком, снять кожу, а затем нарезать ножом.
Для максимально диетического бульона отлично подойдет куриная или индюшиная грудка. Более сытным будет украинский борщ на свинине, телятине, говядине.
Это первое блюдо можно варить вообще без мяса. В постном украинском борще его отлично заменяет фасоль.
Закладывать картошку нужно строго до томата, иначе кислота не позволит картофелю хорошо развариться, и кусочки будут твердыми;
Капусту можно закладывать на разных этапах: вместе с картофелем, перед или после томатной зажарки. Это зависит от жесткости капусты.
Молодую лучше добавлять в самом конце: дать закипеть и сразу выключить, она дойдет сама собой и не переварится.
Старую нужно варить дольше, но обязательно пробовать ее на вкус и выключать огонь в тот момент, когда капуста уже почти готова.
Чтобы получить неповторимый вкус и аромат, нужно мелко нарезать кусочек сала и дольку чеснока, смешать и хорошо размять плоской стороной ножа до получения однородной массы. Эта заправку добавить в борщ минут за пять до выключения огня.
Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы приготовить настоящий украинский борщ. Поверьте, ваши близкие будут в восторге. В завершение еще один вариант приготовления легендарного первого блюда.
Рубрика: Первые блюда | Метки: Супы |
Общие правила приготовления борща
В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.
Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.
Как приготовить классический украинский борщ со свеклой
Просто и легко – именно так готовится украинский борщ, что бы там не говорили. Тем не менее каждая хозяйка варит борщ по-особенному рецепту. Но этот вариант смело можно брать за основу и изменять компоненты или их пропорции по своему вкусу. Какой бы вид мяса или приправ вы не выбрали, блюдо все равно получится отменным.
Необходимые ингредиенты:
- 700 г свинины;
- 250 г белокочанной капусты;
- 400 г картофеля;
- 500 г свеклы;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковка;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 ст. л. сметаны;
- Лавровый лист;
- Сушеная или свежая зелень;
- Соль по вкусу.
Приготовление:
- Цельный кусок мяса ставим вариться на сильном огне. Как только закипит, уменьшаем нагрев и снимаем пену. Чистим, моем и нарезаем крупным кубиком картофель. Когда мясо сварится, отправляем картошку в кастрюлю.
- Тонко шинкуем капусту и закладываем ее в бульон, как только картошка станет мягкой. Для заправки мелко нарезаем луковицу и обжариваем на растительном масле до прозрачности. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Добавляем на сковороду сначала морковку и жарим 7-10 минут. Затем кладем свеклу и тушим еще минут 10.
- В зажарку добавляем томатную пасту и несколько ложек сметаны, перемешиваем, выдерживаем пару минут и выключаем огонь. Выкладываем зажарку в кастрюлю. Солим, кладем 2-3 лавровых листа.
- Мясо достаем, когда немного остынет, разрезаем на маленькие кусочки или разделяем на волокна. Высыпаем обратно в борщ. Добавляем зелень, огонь выключаем. Настаиваем под крышкой 10-15 минут, и наслаждаемся вкуснейшим первым блюдом.
Способ приготовления
- Свинину на косточке тщательно промывают под прохладной водой и перекладывают в кастрюлю. Мясо заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
- Как только будущий бульон закипит, нужно снять появившуюся пенку и добавить несколько горошин перца, а также лавровый лист. Достаточно будет двух-трех листочков в зависимости от размера посуды.
- Мясо варится около полутора часов. Если в процессе варки заново появляется пена, ее снимают. Готовое мясо вынимают из кастрюли и нарезают порционными кусочками.
- Бульон процеживают через несколько слоев чистой марли, кладут назад мясо и вновь доводят до кипения.
- Очищенный картофель нарезают кубиками, отправляют в посуду с бульоном и варят до полуготовности. Тем временем шинкуют капусту, натирают свеклу, а перец очищают от семян и мелко режут.
- Свеклу перекладывают в сковородку и тушат около 10 минут, добавив немного воды.
- Лук и морковь мелко нарезают и пассеруют с использованием растительного масла на отдельной сковороде.
- Все подготовленные овощи опускают в кастрюлю в такой очередности: сначала свекла, капуста, затем зажарка из моркови и лука, а также нарезанный перец.
- Помидор обдают кипятком, снимают кожицу, мелко нарезают и добавляют в кастрюлю. После этого борщ готовят еще 10 минут.
- Для более яркого вкуса к бульону можно добавить пару долек чеснока, а также черный перец молотый. Довольно часто рецепт дополняют красным перцем для легкой остринки.
- Готовый борщ подают к столу. Отдельно в пиалах подается сметана и зелень.
Борщ на зиму в банках – рецепт в мультиварке
Сегодня многие хозяйки предпочитают готовить с помощью мультиварки, ведь такой кухонный прибор упрощает любой процесс приготовления блюда. Поэтому сейчас также попробуем приготовить борщ на зиму в мультиварке.
Ингредиенты:
- 1,5 кг свеклы;
- 0,5 кг томатов;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг сладкого перца;
- 0,5 кг лука;
- 100 г зелени укропа;
- 0,5 стакана растительного масла;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 стакан воды;
- 3 ст. л. уксуса 9 %.
Приготовление:
С помощью комбайна или терки измельчаем морковь и свеклу.
После сигнала оставляем заправку на 5 минут в режиме «Подогрев», затем крышку открываем, содержимое чаши перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками.
Как известно, свекла в холодное время теряет свою свежесть, но если использовать ее для консервации и заготовить на зиму в банках борщ, то такой овощ будет радовать своим ароматом и вкусом круглый год. Все предложенные рецепты с фото такой заготовки очень простые и позволят зимой быстро сварить вкусный и наваристый суп. При желании в любой рецепт, помимо основных ингредиентов, можно добавить любые пряности, специи и зелень.