Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Огурцы свежие — 15 ккал/100г
 - Яичный белок — 45 ккал/100г
 - Яичный желток — 352 ккал/100г
 - Яичный порошок — 542 ккал/100г
 - Яйцо куриное — 157 ккал/100г
 - Яйцо страуса — 118 ккал/100г
 - Яблоки — 47 ккал/100г
 - Яблоки сушеные — 210 ккал/100г
 - Яблочный мусс консервированный — 61 ккал/100г
 - Алтайский сыр — 355 ккал/100г
 - Грюйер сыр — 396 ккал/100г
 - Каунасский сыр — 355 ккал/100г
 - Латвийский сыр — 316 ккал/100г
 - Литовский сыр — 250 ккал/100г
 - Озерный сыр — 350 ккал/100г
 - Сыр «аиадеус» — 364 ккал/100г
 - Сыр «Алтайский» 50% жирности — 356 ккал/100г
 - Сыр «аппнцеллер» 50 % — ной жирности — 400 ккал/100г
 - Сыр «гауда» 45 % — ной жирности — 356 ккал/100г
 - Сыр «голландский» — 352 ккал/100г
 - Сыр «дом блан» (полутвердый) — 360 ккал/100г
 - Сыр «костромской» — 345 ккал/100г
 - Сыр «ламбер» — 377 ккал/100г
 - Сыр «ло спальмино» — 61 ккал/100г
 - Сыр «пошехонский» — 350 ккал/100г
 - Сыр «российский» — 366 ккал/100г
 - Сыр «советский» — 400 ккал/100г
 - Сыр «степной» — 362 ккал/100г
 - Сыр «угличский» — 347 ккал/100г
 - Сыр «честер» 50 % — ной жирности — 363 ккал/100г
 - Сыр «швейцарский» — 335 ккал/100г
 - Сыр «эдамер» 40 % — ной жирности — 340 ккал/100г
 - Сыр «эмменталь» 45 % — ной жирности — 420 ккал/100г
 - Сыр «эторки» (овечий, твердый) — 401 ккал/100г
 - Сыр «ярославский» — 361 ккал/100г
 - Сыр белый — 100 ккал/100г
 - Сыр желтый жирный — 260 ккал/100г
 - Сыр лимбургер — 327 ккал/100г
 - Сыр с грибами 50 % — ной жирности — 395 ккал/100г
 - Майонез «провансаль» — 627 ккал/100г
 - Майонез легкий — 260 ккал/100г
 - Майонез Провансаль — 624 ккал/100г
 - Майонез салатный 50 % — ной жирности — 502 ккал/100г
 - Майонез столовый — 627 ккал/100г
 - Вареная ветчина — 282 ккал/100г
 - Ветчина — 270 ккал/100г
 - Ветчина из говядины — 133 ккал/100г
 - Ветчинная колбаса — 242 ккал/100г
 - Сырая ветчина — 270 ккал/100г
 - Листья салата — 12 ккал/100г
 
2 способа закваски капусты
На 1 кг капусты (без кочана) берем 1 морковку средней величины и 1 ст. л. с горкой соли. Эти ингредиенты неизменны, несмотря на способ приготовления. А способов много. Я расскажу о двух любимых.
1 способ
Кроме продуктов, для него потребуются:
- нож,
 - миска,
 - банка (примечание: в трехлитровую помещается 2кг капусты),
 - глубокая большая тарелка,
 - толкушка (она же пестик, она же картофелемялка),
 - вода,
 - марля.
 
Приготовление:
- Нарезанную капусту.
 - Трем на крупной терке морковь.
 - Смешиваем морковь и капусту.
 - Выкладываем послойно в банку. Каждый слой утрамбовываем толкушкой.
 - Сверху посыпаем солью.
 - Заливаем водой доверху, пока вода не заполнит полностью всю банку, накрыв капусту.
 - Ставим банку в глубокую тарелку, чтобы, когда начнет выделяться сок, он выливался в тарелку.
 - Горлышко прикрываем марлей. Убираем банку в место, где она нам не будет мешать.
 
Через 3 дня капуста готова. Фишка этого способа, что брожение будет интенсивнее, если в банке не останется воздуха. Именно для этой цели и заливается вода.
2 способ
Приготовление:
- Начальные 2 пункта такие же, как и в первом способе. Вот только, прежде, чем смешаем морковь с капустой, выкладываем нашинкованную капусту в миску, присаливаем ее.
 - А теперь «растираем» капусту руками. Мне это напоминаем вымешивание теста. Цель – хорошо помять капусту, чтобы из нее вышел сок. Вначале это сложно делать, но чем дальше, тем капуста становится мягче. На дне собирается сок. Его нужно будет убирать.
 - Добавляем морковь и снова растираем, только не так интенсивно.
 - А вот теперь можно сложить то ли в бутыль, то ли в другую удобную емкость.
 
Фактически, блюдо будет готово уже на следующий день, хоть я бы посоветовала все же подождать 3 денька, вот тогда капуста по-настоящему приготовится, станет нежной и в меру кисловатой.
Как по мне, очень кислая капуста – это рай для гурмана любой выпечки, то ли пирогов, то ли пирожков. Более свежая хороша для салатов, тушения и заправки некоторых разновидностей супов. Например, попробуйте заменить свежую капусту в борще на кислую. Оцените новый вкус любимого блюда!
Так, смотрю, я уже плавно вернулась к рецептам блюд. Тогда продолжим…
Салат с фрикадельками и капустой
Ингредиенты:
- Фарш (свиной) – 200 гр;
 - Лук – часть;
 - Петрушка;
 - Яйцо;
 - Перец сладкий – 3 шт.;
 - Капуста квашенная – 1,5-2 блюдечка;
 - Масло сливочное (теплое) – 15-20 гр;
 - Соль, перец, немного растительного масла.
 
Приготовление:
- Шинкуем зелень.
 - Мелко нарезаем половину нашей порции лука.
 - В фарш добавляем лук, яйцо и зелень. Солим, перчим. Получившуюся массу мешаем до однородности.
 - Добавляем масло и хорошо перетираем с ним фарш.
 - Скатываем шарики не более, чем 2см в диаметре.
 - Отвариваем фрикадельки в соленой воде.
 - Пока фрикадельки остывают, подготавливаем другие ингредиенты.
лука шинкуем для капусты. Соединяем их и добавляем чайную ложку масла.
Перец разрезаем на 4 (6) ломтика. Они похожи на лодочки. Убираем перегородки и семена. - Это скорее фуршетная закуска. Поэтому подача ее будет выглядеть так: на (1/6, как вам будет удобно разрезать перец и разместить на нем продукты) части перца уложить «гнездышком» капусту, в середину «гнездышка» положить фрикадельку.
 
И не забудьте, что квашенная капуста – отличная начинка для блинов, лазаньи или в вареники. Ею можно нафаршировать перец или долму. Попробуйте, дайте шанс капусте вам принести настоящее удовольствие и удивить!
Мне будет очень приятно получить отзывы к рецептам, добавляйте фотографии пирогов к комментариям, расскажите, какие варианты начинок вы используете для сытных пирогов, какие салаты с с капустой готовите.
Формируем пирог
Включаем духовый шкаф разогреваться (до 180-200 С).
Достаем колобок теста. Оно стало твердым и упругим.

Охлажденное песочное тесто выкладываем на столешницу, предварительно покрытую пищевой плёнкой. Тесто немного придавливаем рукой и накрываем его сверху одним слоем пищевой пленки. Таким образом тесто будет удобно раскатывать и переносить для выпечки.

Раскатываем тесто в тонкий пласт, примерно на 5-6 см больше по диаметру формы для выпечки.


Затем аккуратно распределяем тесто внутри формы, чтобы оно плотно придавливалось к ее дну и стенкам.

Теперь снимаем пищевую плёнку и убираем излишки теста, аккуратно срезав их лопаткой или ножом.

Кладём на тесто лист пергамента (можно предварительно смять его, чтобы он стал мягче и легче укладывался в форму).

Сверху насыпаем несколько горстей сухой фасоли или других бобовых и убираем форму с тестом в разогретую до 180-200 С духовку на 10-12 минут до полуготовности.





Раскатываем оставшееся тесто тонко, присыпаем сыром и выкладываем на него ветчину и сворачиваем рулетом.



На сайте есть еще рецепты сытных пирогов, например, Киш со шпинатом и сыром, Киш с курицей и овощами, Луковый пирог (все рецепты доступны по ссылкам).
Мне кажется, что к квашенной капусте несправедливо относятся, занижая ее значимость. На самом деле это – очень вкусное и полезное блюдо. Кроме того, использовать капусту можно, как в салатах и пирогах, так и самостоятельно. Если есть в доме приготовленная квашенная капуста, ее стоит только заправить маслом, добавить резаный лук, и все, можно подавать к столу и спасать своих домашних от авитаминоза. Капуста диетическое блюдо, участвующее в метаболизме. А значит, очень актуальное в послепраздничный период. А потому, напрашивается вопрос, как самостоятельно заквасить капустку?
Теплый салат с квашеной капустой
Ингредиенты:
- Картофель – 2-3 клубня (в зависимости от размера);
 - Яйца – 2 шт.;
 - Капуста – небольшое блюдечко;
 - Зеленый лук – пучок;
 - Морковь – 1 шт.;
 - Репчатый лук;
 - Соль и растительное масло.
 
Приготовление:
- Чистим и нарезаем картофель (можно выбрать произвольно форму и размеры кусочков). Ставим жарить.
 - Отвариваем вкрутую яйца.
 - Натираем морковь.
 - Нарезаем тонко лук, и зеленый, и репчатый.
 - Яйца очищаем и кубиками нарезаем.
 - Осталось смешать все ингредиенты, посолить и добавить масло. Картофель еще горячий, поэтому, если на пару минут накрыть салат и дать ему настояться, он будет безумно нежный, вкусный и красивый.
 
Ингредиенты и как готовить
Шинкуем белокочанную капусту как можно мелко (я вообще люблю все строгать мелко, особенно в салаты). Пересыпаем все сахаром и солью, даем отстояться, затем отжимаем сок. Отдельно друг от друга варим: макароны, сельдерей и морковку. Разумеется, лучше воду при этом посолить, так вкуснее получится. Если макароны – соломка, лучше предварительно придать им нужную длину (сантиметров 5-8 подойдет). А можно взять любые фигурные макароны – в форме цветочков, ракушек или трубочек. Отваренный сельдерей и морковку, а также ветчину режем соломкой. Все это заливаем соусом и хорошенько перемешиваем снизу вверх. Салат укладываем в салатник, украшаем зеленью. Вместо соуса можно использовать сметану, смешанную с майонезом в пропорции 1:1. Итог: салатик получается легким и вкусным. Белый соус: растапливаем на сковороде сливочное масло, постепенно всыпаем муку, постоянно помешивая. Затем добавляем сливки. В итоге должна получиться консистенция сметаны. По окончании в полученную массу вводим растертый желток, уксус, горчицу, сахар и соль. Когда наш соус остынет, приправим его сметаной.



















