Острая кишечная инфекция у детей

Как мариновать свиную печень

Если свиную печень пережарить на сковороде, она получится очень жесткой и сухой. Чтобы предотвратить это, приготовьте такой маринад:

Способ 1

Возьмите 3–4 яблока. Разрежьте их пополам, очистите от сердцевины и натрите на терке. Яблочная кислота размягчит жесткое мясо и замаскирует специфический запах и вкус продукта.

Намажьте печень яблоком и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа.

Способ 2 – это классический метод

  1. Хорошо промойте печень и удалите пленки и протоки. Нарежьте тонкими ломтиками. Смешайте муку с солью и перцем, обмакните каждый ломтик в эту смесь и обжарьте с обеих сторон в растительном масле на хорошо разогретой сковороде.
  2. Нарежьте лук тонкими ломтиками. Положите приготовленные кусочки печени и кольца лука в кастрюлю слоями и сбрызните маслом, оставшимся после приготовления (совсем немного).
  3. Маринад — проще некуда. Смешайте кипяченую воду и уксус вместе с солью и перцем. Вылейте на приготовленную печень и оставьте минимум на час (шеф-повара рекомендуют хранить печень в холодильнике не менее суток).
  4. Наконец, слейте жидкость и полейте готовую маринованную печень ароматным растительным маслом. Можно подавать сразу, но лучше оставить на час — тогда блюдо будет вкуснее.

Помимо классического рецепта маринования свежей печени, существует множество вариаций с использованием различных маринадов.
К ним относятся смесь растительного масла и натурального йогурта, свежий лимонный сок в сочетании с пряными травами и так далее.
Замаринованную таким образом печень можно запекать, жарить или готовить другими способами.

Способ 3. Очень удачный рецепт жареной печени

Ингредиенты:

  • 600 печени;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли (без горки);
  • 0,5 ч. л. соды;
  • растительное масло;
  • мука для панировки.

Приготовление:

  1. Нарежьте печень крупными кусками.
  2. Для маринада: взбейте яйцо в миске с солью, сахаром, пищевой содой и выдавленным через пресс чесноком. Залейте этой смесью кусочки печени и оставьте мариноваться в холодильнике примерно на 2 часа, можно на ночь.
  3. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Выложите на тарелку.
  4. Обваляйте каждый кусочек печени в муке и положите на горячую сковороду, в которой жарился лук. Подлейте немного масла и обжарьте с обеих сторон до золотистой корочки (около 3 минут с каждой).
  5. Посыпьте готовую печень жареным луком, перемешайте, накройте крышкой и тушите еще 5 минут.

Симптомы, при которых требуется хирургическое лечение

  • Нарушение пищеварения. Для рака печени характерны такие симптомы как повышенное газообразование, понос (диарея), тошнота, рвота.
  • Боль в правом подреберье. На первых стадиях рака боль в правом подреберье возникает только при физических нагрузках, беге. С развитием заболевания боль становится постоянной. Это связано с увеличением органа из-за опухоли и растяжением мышечной капсулы. В самой печени нет болевых рецепторов. Это служит причиной позднего обнаружения рака, когда хирургическое лечение уже невозможно.
  • Общее ухудшение состояния. Интоксикация организма при раковом заболевании становится причиной таких симптомов как потеря аппетита (анорексия), резкое снижение массы тела, истощение, слабость, упадок сил, высокая утомляемость, повышенная температура тела (до 38 градусов и выше).
  • Увеличение живота. При раке печени возможно скопление жидкости в брюшной полости — асцит. Из-за этого живот увеличивается в объеме.
  • Желтуха. Пожелтение кожи и склер глаз происходит из-за проникновения желчи в кровоток. Опухоль сдавливает желчевыводящие протоки и препятствует нормальной эвакуации желчи из печени. В результате она попадает в кровь. Моча при этом темнеет, а кал светлеет (обесцвечивается).

Как вкусно приготовить печень

Есть несколько несложных хитростей, которые помогут придать блюду аппетитный вкус. Расскажем о некоторых из них:

  1. Если для приготовления планируется использоваться замороженная печень, не нужно ждать её полной разморозки. Замерзшую печень проще нарезать на необходимые части;
  2. Для того, чтобы пленка легче снималась, смажьте печень лимонным соком или натрите солью. Можно также в течение нескольких минут подержать её в морозильной камере;
  3. Если хотите избавиться от горького вкуса печени, замочите её в молоке на 3-4 часа. Это придаст ей мягкий и нежный вкус;
  4. После вымачивания печени в молоке, слегка натрите её содой, оставьте на 1-2 часа, а затем хорошенько вымойте под проточной водой;
  5. Чтобы жесткую печень сделать более мягкой, можно немного отбить её молотком;
  6. Для жарки печени в панировке можно использовать молотые сухарики или муку;
  7. Для получения вкусной тушеной печени лучше всего сначала сварить её, а уже затем тушить;
  8. Какое бы блюдо вы не готовили из печени, старайтесь добавлять соль ближе к концу готовности блюда.

Приступаем к работе

Вторая причина, почему горчит печень — неправильная подготовка продукта. Если принеся с магазина вы ее сразу поместите в жаровню, то не рассчитывайте на хороший вкус полученного блюда. Сначала нужно удалить запекшуюся кровь и возможные загрязнения. Обязательно уберите пленку. После этого тщательно промойте говяжью печень под проточной водой. Теперь наступает время вымачивания. Для этого возьмите молоко или содовый раствор. Нарезать на порционные куски пока не стоит, вымачивайте всю целиком. В зависимости от того, субпродукты какого животного вы используете, подготовка будет отличаться.

Методы лечения лямблиоза

Лечение лямблиоза состоит из нескольких этапов:

Подготовительный этап

Цель подготовительного этапа – создать в организме среду, неблагоприятную для размножения лямблий, устранить эндотоксикоз (вывести токсины из организма), повысить защитные силы организма, механически удалить максимальное количество лямблий. На этом этапе используются желчегонные препараты, специальная диета (исключается пища со значительным содержанием углеводов), различные методы очистки кишечника.

 

Медикаментозное лечение

Данный этап предполагает приём противопаразитарных препаратов.

Восстановительный этап

Цель этапа – восстановить микрофлору кишечника, повысить иммунитет, создать условия, препятствующие размножению лямблий (так как возможны рецидивы, если в кишечнике осталось значимое количество жизнеспособных лямблий). На этом этапе также огромное значение имеет диета в сочетании с правильным режимом питания.

 

Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.

Оцените, насколько был полезен материал

Спасибо за оценку
 

Секреты выбора, обработки и приготовления

Как выбрать правильную печень

Чтобы блюдо получилось вкусным и полезным, нужно выбрать качественную и свежую печень. Сделать это довольно просто.

Обратите внимание на внешний вид продукта. Печень должна быть упругой, мягкой, влажной и блестящей, без царапин и повреждений

Наличие пятен и кровяных сгустков недопустимо. Они могут свидетельствовать о разрыве желчного пузыря животного, что автоматически наделяет печень горьким вкусом.
Цвет печени не должен быть ни слишком светлым, ни слишком тёмным. Помните: хорошая говяжья печень имеет оттенок спелой вишни, свиная — красновато-коричневый, цвет куриной печени варьируется от светло-коричневого до коричнево-красного, а печень индейки тёмно-красная.
Свежая печень имеет сладковатый металлический аромат. Кислый запах свидетельствует о том, что продукт испорчен.
На поверхности замороженной печени не должно быть излишков льда, а сама она не должна иметь оранжевый оттенок. Всё это говорит о том, что продукт либо несколько раз замораживали, либо переморозили.

Как приготовить мягкую печень

  1. Для начала нужно удалить все сосуды, жилы и плёнки. В случае с говяжьей печенью сделать это довольно просто. Но, чтобы облегчить процедуру, можно несколько минут подержать её в тёплой воде. Плёнка свиной печени тоньше и отделяется сложнее. Попробуйте на 20 секунд оставить субпродукт в кипятке, а после снять плёнку, подцепив её за край ножом.
  2. Дополнительную мягкость печени придаст кислый маринад. Для его приготовления подойдёт сок лимона или лайма или пара столовых ложек уксуса. Смешайте один из этих ингредиентов с водой и замочите в нём печень за несколько часов до приготовления.
  3. Пищевая сода тоже может размягчить печень. Достаточно обсыпать ею каждый кусок и подождать около часа.
  4. Последний способ — для любителей применять физическую силу. Чтобы продукт стал мягче, его можно просто отбить молотком. Только не забудьте поместить печень в целлофан, иначе она расползётся.

Диагностика постхолицистэктомического синдрома

Сложности в точном определении причин, приведших к развитию ПХЭС, и размытость самого определения синдрома требуют
тщательного обследования пациента. Чтобы правильно выбрать лечение, необходимо четко установить, что привело к
появлению ПХЭС.

Вот почему эффективная диагностика постхолицистэктомического синдрома включает сразу несколько методов:

сбор данных анамнеза – врач внимательно изучает старые медицинские заключения и записи, уделяя пристальное
внимание дооперационной диагностике и протоколу проведенной операции;

клинический осмотр пациента;
лабораторные исследования — клинический и биохимический анализ крови, анализ кала на простейших и яйца глист,
общий анализ мочи;

ультразвуковое исследование;
эндоскопию желчных протоков;
магнитно-резонансная томография или компьютерная томография брюшной полости6.

Применение ферментных препаратов при постхолицистэктомическом синдроме

В некоторых случаях ПХЭС может сопровождаться нарушениями со стороны пищеварительной системы. Это связано с тем, что
сигналом для выработки желчи и панкреатических ферментов становится приём пищи. Если сигнал не поступает или поступает
с перебоями, последующие события также нарушаются. В
результате пища не обрабатывает должным образом, и организм недополучает полезные вещества. Это может сказываться на
общем состоянии организма и проявляться тяжестью после еды, дискомфортом, вздутием или диареей.

Препарат выпускается
в форме
капсул, содержащих сотни маленьких частиц – минимикросфер. Они не превышают по размеру 2-х мм, который зафиксирован
как
рекомендованный в мировых и российских научных работах9,10.
Маленький размер частиц позволяет препарату
Креон воссоздавать процесс пищеварения, каким он был задуман в организме, и тем самым
справляться с
неприятными симптомами. Дозировки препарата обычно подбираются врачом, однако, в соответствии с современными
рекомендациями стартовой
дозировкой считается 25 000 единиц10.

Узнать больше

Важным этапом лечения ПХЭС является ферментотерапия, т.к. во многих случаях ПХЭС имеет место нарушение функции
поджелудочной железы и возникновение ферментной недостаточности11.
Из-за этого возникают проблемы с пищеварением,
проявляющиеся в виде неприятных симптомов, таких как боль в животе, тяжесть в желудке, метеоризм и диарея. Кроме того,
нехватка ферментов сказывается на качественном усваивании питательных веществ: организм не получает необходимые
витамины и минералы.

Креон — современный ферментный препарат, восполняя
дефицит собственных ферментов способствует лучшему усваиванию пищи и улучшению пищеварения. Подробнее о препарате
можно узнать здесь.

Можно ли есть такой продукт

Стоит отметить, что паразиты не погибают при солении и вялении. Личинки (финны) и взрослые особи прекращают свою жизнедеятельность только при длительной термической обработке.

При тщательном приготовлении и высокой температуре паразиты погибают. Однако употреблять такие продукты специалисты не рекомендуют. Заразиться гельминтозом после принятия в пищу инфицированного мяса невозможно. Однако в тело человека попадают мертвые паразиты.

Они токсичны для организма. После употребления таких продуктов у человека может возникнуть серьезная аллергическая реакция или отравление. В особо тяжелых случаях у пациентов может наблюдаться не только зуд и кожные высыпания, но и отечность, а также анафилактический шок.

Нельзя кормить зараженным мясом и животных. Питомцы плохо переносят попадание в тело мертвых паразитов. В крайних случаях оно может обернуться летальным исходом.

Как снять пленку с куриной печени

Польза и вред говяжьей печени для организма человека Самая первая сложность, которая встречается на пути неопытного кулинара, взявшегося за куриные потроха – это некрасивые и упругие пленки на поверхности органов. Если их не убрать, после приготовления они могут стать еще жестче. Так что вопроса о том, надо ли их снимать, не стоит – однозначно, это необходимо.

  • Проще всего снимается некрасивая белая пленка со свежей печенки, если ее предварительно обработать.
  • Не старайтесь снять сразу эту защитную плевру с субпродукта – это вряд ли получится, только напрасно потратите время.
  • Чтобы быстро избавить полезнейший внутренний орган птицы от этой перепонки, просто ошпарьте его кипятком.
  • Также можно опустить на несколько секунд печеночку курочки в кастрюлю с горячей водой – это работает не хуже.
  • После того, как вы обработали субпродукт кипятком, пленка снимется с поверхности мяса гораздо проще и легче.
  • Для этого ее слегка надрезают, чтобы было удобнее подцепить с одного края. А затем стаскивают под углом вверх и в сторону, стараясь не повредить целостность пленочки.
  • Если она все также очень плохо отходит, значит, вы недостаточно ошпарили печень, повторите эту процедуру снова.

Симптомы лямблиоза

Лямблий может насчитываться до миллиона на 1 квадратный сантиметр стенки кишечника. Они механически повреждают кровяные тельца (эритроциты), вызывают раздражение нервных окончаний, нарушают процесс всасывания. В результате развивается воспаление. Продукты жизнедеятельности лямблий могут вызвать аллергические реакции.

Лямблиоз

Лямблиоз может протекать в острой или хронической форме. Симптомы острого лямблиоза могут проявиться через 1-3 недели после инвазии.

Наиболее часто лямблиоз проявляется в виде кишечного расстройства. В некоторых случаях лямблиоз может стать причиной нарушениям работы желчного пузыря и застоя желчи. В случае длительного протекания лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться невротические симптомы.

Боль в животе

При лямблиозе болит в подложечной области и в области пупка. Боль, как правило, тупая, но в некоторых случаях может быть и острой.

Метеоризм

Повышенное газообразование (метеоризм) обычно сопровождается чувством переполненности желудка. Возможны отрыжка и изжога.

Расстройство стула

Возможны поносы до 3-5 раз в сутки; стул сначала водянистый или пенистый, потом может стать жирным. Поносы могут смениться запорами.

Аллергические проявления

Возможные аллергические проявления лямблиоза:

  • крапивница;
  • сильный зуд;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • аллергический ринит, конъюнктивит, блефарит и некоторые другие проявления.

Невротические симптомы

При длительном течении лямблиоза (особенно у детей) могут наблюдаться следующие невротические симптомы: слабость, быстрая утомляемость, раздражительность (у маленьких детей – плаксивость), головные боли, головокружения, кардиалгия.

Причины возникновения боли

Связь между заболеваниями ЖКТ и болью в спине можно объяснить такими причинами:

  1. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Чаще всего, боль в желудке отдает в спину при пенетрирующей язве желудка. С этой патологией чаще сталкиваются мужчины среднего и пожилого возраста. К предрасполагающим факторам относится нерациональное питание, частое воздействие стрессового фактора, злоупотребление алкоголем. Важную роль в развитии язвенной болезни желудка играет наследственный фактор. Кроме того, спровоцировать развитие язвы желудка может длительное употребление нестероидных противовоспалительных препаратов, Резерпина, глюкокортикостероидов, ацетилсалициловой кислоты, кофеина. В 80% случаев, язва желудка развивается под влиянием бактерии Хеликобактер Пилори, которая в процессе своей жизнедеятельности нарушает защитные механизмы слизистой оболочки желудка и делает её уязвимой перед кислотной средой. При язвенной болезни желудка болевой синдром в области спины чаще локализуется в поясничном или грудном отделе. В отличие от заболеваний позвоночника, при язвенной болезни желудка боль локализуется не только в области спины, но и непосредственно в области расположения желудка. Болевые ощущения возникают через 30-60 минут после приёма пищи, а также в ночное время суток, в промежутке между 23 и 3 часами ночи. Кроме боли в спине, о нарушении функционального состояния желудка говорят такие симптомы, как изжога, отрыжка с привкусом кислого, тошнота, рвота, хронические запоры. Период обострения язвенной болезни желудка приходится на межсезонье.
  2. Острый холецистит. Острое воспаление желчного пузыря чаще возникает по причине застоя желчи, с последующим образованием камней в желчном пузыре. К второстепенным причинам возникновения острой формы холецистита относится бактериальная инфекция (кишечная палочка, стафилококки и стрептококки). К главным признакам острого холецистита относится острая боль в правом подреберье, а также боль, которая распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот. К дополнительным симптомам данного состояния относится повышенная температура, тошнота, общая слабость. При запущенном течении болезни наблюдается пожелтение кожных покровов, напряжение мышц брюшного пресса. В лабораторных анализах наблюдается ускорение СОЭ. Лечение острого холецистита в 80% случаев проводится хирургическим способом. Если данное состояние протекает в гангренозной или гнойной форме, то выполняется удаление желчного пузыря.
  3. Хронический панкреатит. При хроническом воспалительном процессе в поджелудочной железе нарушается процесс выработки ферментов, что отражается на общем состоянии человека. Боли в ЖКТ отдающие в спину опоясывающего характера могут сигнализировать о наличии проблем с поджелудочной железой.

Как мариновать куриную печень

На второе место по пользе можно поставить наличие в куриной печенке железа — 9 гр в 100 гр, или 50% дневной нормы взрослого человека. Это касается именно куриной, так как гусиная, считающаяся деликатесом, например, содержит всего 30 гр (и вдобавок немного более калорийна).
Другие питательные вещества в печени птицы — селен, фолиевая кислота, рибофлавин, витамин A, B6, B12 и С, цинк, фосфор, ниацин, пантотеновая кислота, калий, натрий — все они важны и полезны для человеческого организма. Однако хорошую картину несколько портит «плохой» холестерин, который также содержится в этом продукте.

Способ 1

Что нужно для маринада:

Заваренный черный чай в пропорции: на 500 гр куриной печени — 2 л воды и 1 ч. л. чая.

Как приготовить:

Чтобы смягчить куриную печень и избавиться от горечи, заварите черный чай и положите в него продукт на 2 часа. Чай полезен для вымывания желчи и нейтрализации горечи.

Печень получается очень нежная — она просто тает во рту!

Способ 2

Ингредиенты:

  • куриная печень – 500–600 гр;
  • 1 яйцо;
  • горчица – ⅓ ч. л.;
  • сметана – 2 ст. л. (или 1 ст. л. сметаны, 1 ст. л. майонеза);
  • соль по вкусу;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • крахмал – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Промойте куриную печень и удалите пленки.
  2. Выдавите чеснок, добавьте соль, сметану, майонез, горчицу, крахмал и разбейте яйцо.
  3. Перемешайте и поставьте в холодильник на 1 час.
  4. По истечении указанного времени разогрейте сковороду, влейте растительное масло, печень вместе с маринадом обжарьте с двух сторон до готовности по 3–4 минуты с каждой.

Рецепты маринадов для печёнки

С яйцом и чесноком

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьей печени;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 яйца;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 1 головка репчатого лука;
  • по 1 ч. л. соли и сахара;
  • молотый черный перец (по вкусу);
  • пшеничная или кукурузная мука;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте субпродукт: тщательно промойте, удалите пленку и протоки, нарежьте кусочками по 2–3 см.
  2. Соедините в миске яйца, пищевую соду и специи. Добавьте выдавленный через пресс чеснок. Хорошо перемешайте.
  3. Вылейте жидкую смесь на печень и поставьте в холодильник (на 2–10 часов) для настаивания.
  4. Лук очистите, вымойте, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
  5. Промойте маринованную печень под проточной водой и обваляйте каждый кусочек в муке.
  6. Обжарьте до золотисто-коричневого цвета (около 4 минут с каждой стороны).
  7. Выложите обжаренный лук поверх готовых кусочков, накройте сковороду крышкой и тушите еще 5–7 минут.

«Проще простого»


Это простое в приготовлении блюдо может быстро и питательно накормить всю семью.

Ингредиенты:

  • 500 говяжьей печени;
  • мука;
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло;
  • сода.

Способ приготовления:

  1. Промытый и обработанный субпродукт надо нарезать на куски размером 3–4 см.
  2. Обмакните каждый кусок в пищевую соду и оставьте мариноваться на 2–3 часа.
  3. Затем промойте под проточной водой и просушите бумажным полотенцем.
  4. Приправьте продукт солью и перцем, затем обваляйте в муке.
  5. Положите ломтики печени в сковороду с горячим маслом и обжаривайте в течение 15 минут.

С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)

Ингредиенты:

  • 500 гр свиной печени;
  • 1/3 стакана пищевой соды;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 400 гр сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, перец, сахар по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Обработайте печень: вымойте ее, удалите пленки и прожилки. Нарежьте на кусочки среднего размера.
  2. Поместите кубики печени в глубокую миску и посыпьте содой.
  3. Все тщательно перемешайте и оставьте в холодильнике на 30 минут.
  4. Промаринованные в соде кусочки промойте в воде, добавьте соль и перец, затем обваляйте в муке.
  5. Обжарьте печень на сильном огне в течение 3 минут.
  6. В это же время на другой конфорке разогрейте сухую сковороду с мукой и подождите, пока она не приобретет кремовый цвет.
  7. Посыпьте печень в первой сковороде мукой. Добавьте сметану и томатную пасту.
  8. Доведите до кипения и, периодически помешивая, варите до готовности.

С содой и молоком

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 200 мл молока;
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • растительное масло;
  • мука;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень, промыв и обработав ее.
  2. Нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см.
  3. Растворите соду в молоке и залейте им подготовленную печень на 2 часа.
  4. Затем вымойте каждую пластинку отдельно, чтобы не осталось и следов пищевой соды.
  5. Посолите и поперчите кусочки, затем обваляйте их в муке.
  6. Обжарьте в большом количестве масла с обеих сторон.

Как выбрать печень

Качественная печень имеет гладкую и блестящую поверхность. На ней не должно быть следов от разрыва желчного пузыря. Цветом она может быть от красного до темно-коричневого. Если печень имеет оранжевый цвет, то, скорее всего она была переморожена. Если продукт рассыпается на кусочки, то, скорее всего она не раз замораживалась и размораживалась. Храниться печень должна при температуре не больше -10 градусов. Если она была правильно заморожена, то на ней должен присутствовать тонкий слой льда. На качественной печени не будут присутствовать сгустки крови. Любой данный продукт имеет легкий привкус горечи, но если он очень сильный, то это значит что печень уже старая. Некоторые производители могут обрабатывать продукт хлором, чтобы он выглядел лучше, но такая обработка запрещена.

При выборе печени обратите внимание на её цвет и запах. По цвету она не должна быть слишком темной или слишком светлой

На упругой поверхности не должно быть следов высыхания и других пятен.

  • Свежая печень обладает сладковатым запахом. Затхлый или кисловатый запах свидетельствует об испорченном продукте.
  • Куриная печень обладает гладкой (без повреждений и кровоподтеков), слегка блестящей поверхностью коричневого цвета.
  • Печень свинины обладает легкой горчинкой и высокой жирностью, однако, на вкус она очень нежная и мягкая. Кстати, именно на свиной печени отсутствует грубая пленка.
  • Печень говядины, в отличие от свиной, очень постная. Однако, она очень жесткая в приготовлении за счет наличия грубой пленки на поверхности.
  • Телячья печень обладает легким красноватым или бледно-коричневым оттенком.

Признаки

На ранних стадиях симптоматика может отсутствовать. В редких случаях появляется болезненность в правом боку, проблемы с аппетитом, быстрая утомляемость.

Если заболевание прогрессирует, возникают общие симптомы:

  • регулярные, выраженные боли в правом боку, в области печени;
  • частая жажда, сухость во рту;
  • быстрая утомляемость, постоянное чувство усталости, слабость;
  • снижение аппетита, периодическая тошнота;
  • уменьшение веса;
  • появление отечности на ногах;
  • пожелтение слизистых, белков глаз, кожи.

Со временем на коже рук и ног могут появляться покраснения, сосудистые звездочки.

При развившемся алкогольном поражении печени меняется стул (темнеет, может становиться кровавым), появляется рвота с кровью, возможны кровотечения из носа, кровоточивость десен.

Ухудшается психическое состояние пациента, появляются провалы в памяти, снижается способность к концентрации, внимание становится рассеянным. Возможны частые смены эмоционального состояния, появление галлюцинаций, вялость и апатия или, напротив, возбуждение, раздражительность

Симптомы со стороны психики и ЦНС обусловлены и ухудшением работы органа, и формированием зависимости на фоне регулярного употребления алкоголя.

Разновидности проблемы

Различают четыре стадии данного заболевания:

1.    Эритематозно-телеангиэктатическая.

Под влиянием смены температурных режимов, солнечных лучей, эмоциональных вслесков, употребления горячих и алкогольных напитков возникают кратковременные эпизоды покраснения центральной части лица, которые вскоре исчезают без видимых следов. Часто покраснения сопровождаются ощущением жара. Цвет эритемы варьируется от ярко-розового до синюшно-красного.

2.    Папулёзная.

На коже появляются наросты небольших размеров – папулы. Очень часто их локализация начинается с носогубки, крыльев носа, а затем распространяется и по других участкам. Папулы отличаются гладкой, иногда – блестящей поверхностью. Могут появляться как единично, так и группой.

3.    Пустулёзная.

При дальнейшем прогрессе заболевания папулы начинают гноиться и превращаются в пустулы – узелки размером 1-5 мм с жидкостью внутри.

4.    Инфильтративно-продуктивная.

За счёт прогрессирующей гиперплазии сальных желёз и соединительной ткани появляются опухолевидные разрастания. Чаще всего они затрагивают нос и щёки. Если возникает самостоятельно, и в анамнезе отсутствуют реакции приливов, то специалисты рассматривают её в качестве отдельной стадии – ринофимы (от греч. rhis, rhinos – нос и phyma – шишка).

Помимо основных, существуют и дополнительные стадии, которые могут возникнуть на любом этапе заболевания:

5.    Окулярная.

Розацеа вызывает красноту и дискомфорт в глазах, и может способствовать развитию фотофобии, конъюнктивита и снижению остроты зрения.

6.    Конглобатная.

В этом случае могут появиться крупные узлы с признаками распространения гнойного процесса и свищи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.