Рейтинг лучших современных тажинов

Что готовить?

Тажин используется для приготовления большинства блюд, при этом они всегда получаются сочными и насыщенными. Благодаря необычной конструкции экономится вода и жир. Из-за того, что все томление происходит в собственном соку, без добавления жидкости, пища получается необычной, тем более, когда используется несколько ингредиентов. Их сок перемешивается между собой, что создает неповторимые запахи. Большим спросом посуда пользуется при томлении мясной пищи, особенно:

  • Баранина со свежими овощами и кинзой;
  • Мясные котлетки в сочной подливе;
  • Утка с фруктами или перцем;
  • Говядина с крупными ломтиками картофеля и добавлением небольшого количества сухофруктов.

Важно понимать, что время приготовления ингредиентов варьируется от 1 часа и может доходить до 4-5 часов, в некоторых случаях и больше. Ингредиенты в процессе тушения добавляются постепенно, необязательно сразу высыпать все овощи или фрукты

Они все равно напитаются соком и отдадут свою жидкость.

Современные модели изготавливаются из материалов, которые подойдут для использования посуды на индукционных плитах. Кроме того, встречаются более легкие исполнения, они чаще всего выполнены из алюминия. Также присутствуют чугунные варианты, они хорошо подходят для печи или духового шкафа. Однако готовить таким способом не рекомендуется, так как вкус получится совершенно другим. Потому что верхняя и нижняя часть будут подогреваться одинаково. За счет чего влага начнет испаряться и человеку придется следить за уровнем жидкости.

Предпочтительные материалы

Тажины производят из разных материалов, которые имеют как плюсы, так и минусы. Раньше посуду производили из керамики, сегодня в продаже имеются металлические и чугунные модели. Последние более практичны, благодаря скорому и равномерному нагреву, также долговечны

При выборе тажина нужно обращать внимание на его габариты, они должны отвечать требованиям плиты

Глиняные и керамические изделия

Глиняные тажины имеют ряд достоинств:

  • изящный дизайн;
  • равномерно нагреваются по всему основанию;
  • блюда остаются горячими длительное время;
  • экологичность и надежность использования.

Керамические модели заменили глиняные. В подобных кастрюлях можно приготовлять блюда на газовой плите, обязательно применяя газорассекатель для избежания трещин. Перед применением керамической посуды в нее следует добавить теплую воду и оставить ее там на 15 минут.

Преимущества керамических моделей схожи с глиняными.

Минусы глиняных и керамических моделей:

  • не ставят на открытый огонь;
  • хрупкие;
  • трескаются при резкой разнице температур;
  • образование царапин при неправильном использовании.

Чугунные модели

В отличие от предыдущих, чугунные тажины имеют много преимуществ:

  • Большая прочность, не влияющая на пористость (воздух свободно проникает внутрь и питает содержимое). Посуду можно ставить на открытый огонь (на газовую плиту либо в духовой шкаф). Подобные емкости подходят как для тушки, так и для жарки.
  • Возможность брать с собой на природу. Удобно поставить на разведенный огонь.
  • Легко промываются.
  • Подходят для индукционных плит.

Из-за пористой структуры чугуна антипригарное покрытие чугунному тажину не понадобится. Посуду покрывают особой глазурью, не допускающей запахам и вкусам проникать внутрь.

Недостатком чугунных изделий является массивность. Многим людям тяжело иметь дело с подобными кастрюлями. Поэтому на рынке появились модели комбинированного типа: основание сделано из чугуна, а крышка — керамическая.

Алюминиевые тажины

Основное достоинство алюминиевых тажинов – маленький вес и низкая цена, в отличие от чугунных моделей. Хотя они имеют худшую теплоемкость, однако теплопроводность у них большая. Часто производители изготавливают из чугуна только нижнюю часть, а крышку выполняют из керамики.

Внутренняя сторона посуды имеет титановое либо антипригарное покрытие с целью увеличения длительности использования и устранения пригорания еды ко дну. В отличие от стандартных емкостей, покрытие может выдерживать долгий нагрев и не портиться. Перемешивать еду металлическими столовыми приборами не рекомендуется. Они должны быть изготовлены из дерева или силикона.

Тажин из нержавеющей стали

Тажины из нержавеющей стали предназначены для приготовления пищи на пару. Поэтому большинство производителей оснащают такую посуду специальной решеткой. За счет циркуляции пара пища получается вкусной и сочной.

На рынке имеются модели, оснащенные двойным дном. Подобные емкости помогают тушить и жарить любое мясо.

Советы по выбору марокканской сковороды

Выбирая тажин для дома, учитывайте свои задачи, состав семьи, пищевые привычки

На что обратить внимание:

Где планируете готовить – на плите или в духовке. Какая плита стоит на кухне

Для духовки подойдут и металлы, и глина, но высота колпака должна быть соответствующей.
Важно ли для вас обжаривание или предпочитаете здоровую пищу. Если нужно жарить, выбирайте чугун или алюминий.
Маленькие порционные сковородки предназначены для запекания в духовке и подачи на стол каждому гостю.

При покупке тажина внимательно осмотрите товар на предмет целостности корпуса и покрытия. Изучите характеристики, предоставленные изготовителем: температурный диапазон, возможность эксплуатации на разных плитах, особенности мытья.

Если вам нравится специальная посуда для кухонь разных народов и необычных блюд, познакомьтесь с паэльей и сковородой гриль-газ. Готовьте красиво и с удовольствием!

Производители

Популярные бренды, предлагающие лучшие тажины, собраны в рейтинге ниже.

Emile Henry

Изделия, выпускаемые под брендом Emile Henry, ни по каким параметрам не уступают марокканским. Компания более полутора столетий позиционирует себя на мировом рынке, как производитель высококачественной керамической посуды. Особый вид глазури, разработанный мастерами Южной Бургундии, способен выдержать высокую температуру при непосредственном контакте с огнем. Цветовая палитра тажинов поражает многообразием и сочностью оттенков.

Посуда фирмы «Эмиль Анри» подходит для всех видов варочных поверхностей и духовок. Выпускаются изделия и для индукционных плит. Допускается мытье тажинов в посудомойках. Стандартные размеры изделий этой марки – 25, 32, 35 см в диаметре.

Борисовская керамика

В России самым крупным поставщиком керамической толстостенной посуды является завод «Борисовская керамика». Для производства тажинов используются только экологически чистые материалы. Основа – красная глина, поставляемая с самого месторождения. Такая глазурь придает керамическим изделиям блеск.

Металл при изготовлении борисовских тажинов не используется. Керамическая посуда стоит дешево, демонстрируя при этом неплохие эксплуатационные качества. Размерный ряд достаточно обширный. Однако готовить еду можно только в духовке или микроволновке. Тажины из этой керамики не приспособлены для контакта с открытым огнем.

VETTA

Компания VETTA производит посуду из высококачественной нержавеющей стали. Двойное дно изделий обеспечивает эффективное удерживание тепла и медленное томление ингредиентов. С тажином VETTA можно готовить диетические блюда, так как он укомплектован пароваркой. Подходит посуда как для газовых, так и для индукционных плит. Ценовая категория тажинов – средняя.

Staub

Бренд родом из Эльзаса, знаменитого своими кулинарными традициями. Особенности тажинов Staub:

  • основной материал изделия – чугун;
  • покрытие – 2 слоя эмали: снаружи – цветная, изнутри – черная;
  • подходит для всех видов плит.

Посуду можно применять и для духовок, только нужен тажин, не имеющий пластиковых и деревянных деталей.

Принцип готовки в тажине

Изобретением тажина марокканцы во многом обязаны засушливому климату своей страны и дефициту пресной воды в Марокко. Здесь, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Для приготовления чудесных блюд в тажине требуется минимальное количество воды. Куполообразная крышка ловит ароматный пар, который остывает, а после каплями скатывается обратно в горшок.

Благодаря принципу циркуляции пара марокканцам и алжирцам удается создавать настоящие кулинарные шедевры – ни одна нотка вкуса и аромата не покидает заветного горшка! Безусловно, важно добавить, что кушанья в тажине готовятся исключительно на медленном огне

Устройство такой посуды

Для изготовления посуды в настоящее время используются различные материалы: чугун, нержавеющая сталь, пищевой алюминий, керамика и глина. Благодаря хорошим эксплуатационным характеристикам придуманная в древности посуда не теряет своей актуальности в жизни современного человека. Главную роль в появлении тажином сыграл засушливый африканский климат. Он подтолкнул марокканцев на создание толстостенной, жаропрочной посуды.

Придуманная ими конструкция обеспечивает внутри её циркуляцию воздуха, предотвращающую выкипание влаги. Для приготовления в ней пищи не требуется большого количества воды. В верхней части конусообразной крышки есть отверстие размером с горошину. Первые тажины изготавливались из глины. Жаропрочность им обеспечивал толстый слой стекловидной глазури.

Глину, идущую на производство посуды, предварительно замачивали для того, чтобы она впитала в себя большое количество воды. Это повышало жаропрочность готовых изделий. В арабских странах и сегодня можно встретить тажины, изготовленные таким образом. В европейских странах предпочитают использовать посуду этого типа, выполненную из чугуна, стали и пищевого алюминия.

Посуда отлично подходит для приготовления блюд с большим количеством ингредиентов. Все они закладываются в посуду одновременно. Процесс приготовления пищи длиться несколько часов. Во время него крышка нагревается до той же температуры, что и дно. Это обеспечивает круговорот испаряющейся из продуктов влаги. Она находится в процессе приготовления в состоянии пара.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Некоторые виды посуды используют для только запекания в духовке. Лучшими производителями тажинов считаются марокканские компании.

Среди европейцев выделяются производители:

  • Emile Henry. Французская компания, специализирующаяся на выпуске керамической посуды. Она имеет покрытие из особого вида глазури, обладающей повышенной жаростойкостью. Тажины Emile Henry имеют колоритный дизайн и повышенную устойчивость внешнему воздействию.
  • Борисовская керамика. Российский бренд. В производстве посуды используется красная глина, добываемая в Белгородской области. У тажинов этой торговой марки оригинальный дизайн и невысокая стоимость.
  • Staub. Французский производитель, выпускающий чугунные тажины. Снаружи и внутри их поверхности покрыты несколькими слоями эаропрочной эмали.
  • ScanPan. Датская компания выпускает тажины из нержавеющей стали, крышка которых имеет керамическое покрытие. В ассортиментную линейку входят изделия, предназначенные для приготовления пищи в духовых шкафах.

Вирджины

Вирджины – балканский культурный феномен, встречающийся в Черногории, Албании и Косово. Семьи, в которых не было сыновей-наследников, назначали на эту роль одну из своих дочерей, обычно – младшую. Таким девочкам давали мужские имена, приучали к чужой гендерной роли, одевали в мужскую одежду, а в подростковом возрасте утягивали грудь.

Юным вирджинам запрещалось говорить о себе в женском роде, играть с другими девочками и заниматься рукоделием. Все прочие жители деревни должны были общаться с ней как с мужчиной, и общество принимало вирджин и их родителей с большим уважением. 

В итоге многие из таких девушек начинали считать свой биологический пол ошибкой природы. Такие женщины выполняли мужскую работу, воевали, могли пить, курить, ругаться матом и имели право голоса, что женщинам запрещалось. Они брали на себя обет безбрачия, отсюда появилось и слово вирджины – «девственницы».

Кроме отсутствия сыновей были и другие причины, почему дочерей делали вирджинами. Во-первых, в горной местности, где был распространен этот странный обычай, также очень часто встречалась кровная месть – когда убивали всех представителей мужского пола в семье. Вирджины появлялись, когда все мужчины были убиты или когда родители хотели спрятать настоящих сыновей. Кроме того, девушка, чья помолвка была расторгнута (по любой причине, вплоть до смерти жениха), тоже была обязана стать вирджиной.

Есть мнение, что в Албании до сих пор существует этот обычай, а на территории Албании и Косово живут еще около 150 вирджин.

Однако официально Стана из Черногории была последней вирджиной – частью обряда она стала после того, как два сына в семье умерли. Маленькая девочка пообещала отцу сохранить фамилию и стала Станцаном. В пять лет девочка начала курить, в восемь – пахать землю, затем научилась стрелять из ружья. «Мне с детства было легко в мужской роли. Но судьба проклятая, не дала мне быть мужчиной», – говорила она. Умерла последняя вирджина Черногории в бедности и одиночестве в доме престарелых. Она похоронена под городом Шавника на западе страны.

Для чего нужен тажин

Основное назначение тажина в приготовлении одноименного блюда. В классическом варианте оно готовится из мяса барашка, овощей и сухофруктов с большим количеством специй на углях. Сегодня количество вариаций традиционного рецепта огромно. Даже в современной российской кухне найдется несколько десятков рецептов с поправкой на местные вкусовые предпочтения.

В чем же секрет этой экзотической посуды? В крышке. Верхняя ее часть содержит маленькое отверстие, размером буквально с горошину, через которое стравливается излишнее давление, и жидкость из тажина не выкипает. Высокая конусообразная форма способствует тому, что образовавшийся при готовке пар конденсируется, а конденсат стекает по стенкам в основание-соусник с толстым дном. Так как крышка тяжелая и плотно прилегает, то создается водяной затвор, препятствующий утечке жидкости и сока, выделившегося из продуктов, а также ароматов.

Процесс приготовления в тажине небыстрый. Обычно блюдо томится на медленном огне несколько часов, в ходе чего все ароматы и вкусы перемешиваются. Но благодаря вышеописанным особенностям постоянно дежурить возле плиты не нужно, а часто заглядывать под крышку вообще противопоказано. На выходе получается нежное блюдо с насыщенным вкусом и букетом выраженных ароматов.

Вопрос №26

В Москву этот замечательный врач немецкого происхождения, известный как «святой доктор», переехал по приглашению князя Репнина-Волконского. Во время Отечественной войны 1812 года служил в качестве хирурга в русской армии. Боролся с эпидемиями типа, холеры, трахомы. Основал больницу неотложной помощи и изобрел метод анамнеза, который сейчас используется всеми врачами-клиницистами. Сделал очень многое для облегчения участи заключенных и ссыльных. Назовите его имя.

  • а. Фёдор Петрович Гааз.
  • б. Фёдор Андреевич Гильтебрандт.
  • в. Иоганн Герман Лесток.
  • г. Карл Федорович Фукс.

Правильный ответ: а

Федор Петрович Гааз, урожденный Фридрих Йозеф Гааз, обрел в России вторую родину. После окончания в 1810 году его договора с князем Репниным, у которого он работал домашним доктором, доктор Гааз остался в Москве. Имея к тому времени обширную частную практику, он занимался лечением бедных, регулярно работая в Староекатерининской и Преображенской больницах. По распоряжению императрицы Марии Фёдоровны он был награжден орденом св. Владимира. Доктор Гааз также занимался научной работой, исследовал кавказские минеральные источники и стал основателем курортологии в России. В 1829 г. Федор Петрович по приглашению князя Д.В. Голицына вошел в состав попечительского совета о тюрьмах, а затем был назначен главным врачом над всеми московскими тюрьмами. После того, как он поближе познакомился с ужасающими условиями содержания заключенных в российских тюрьмах, Гааз распродал свое имущество и посвятил жизнь облегчению их участи, за что и получил прозвище «святой доктор». Гигиена и санитария в тюрьмах при Гаазе поднялись на очень высокий уровень. Он полностью перестроил и реформировал главную московскую тюрьму на Бутырке. «Святой доктор» Фёдор Петрович Гааз // Академия медицинского образования.

Выбор тажина

В магрибских странах используются керамические изделия, которые иногда обрабатываются глазурью. Необработанные же приходится предварительно замачивать в течение ночи, иначе могут образоваться трещины. Выбирая посуду для готовки, убедитесь, что у нее толстое и тяжелое дно. Именно эта особенность позволит вам выбрать хорошее изделие, которое гарантирует многократное использование без видимых повреждений. Если необходимо ставить керамический тажин на плиту – наличие рассекателя здесь будет обязательным условием. И даже если вы используете стеклокерамическую плиту, включать сильный огонь недопустимо!

Также стоит придерживаться правил готовки в духовке. Тажин из керамики греется вместе с духовкой и постепенно наращивает тепло

Также необходимо обращать внимание на следующий фактор – в куполе тажина должно быть небольшое отверстие, в противном случае излишки пара могут сбросить крышку во время приготовления. Если такого не имеется – сделайте отверстие с диаметром в 2-3 мм у ювелира. Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном

В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева

Ни в коем случае нельзя готовить в декоративных тажинах с украшениями и тонким дном. В их состав могут входить серебро или полудрагоценные камни, которые не приспособлены для нагрева.

Если вы являетесь счастливым обладателем эксклюзивной керамической посуды, приберегите ее для подачи на стол. Так вы сможете сохранить декорации. Самым безопасным считается тажин с чугунным дном. В нем можно готовить даже запеканки и домашний хлеб! Кстати, сделаем остановку на домашнем хлебе.

Способ приготовления:

Подготовить окорочка, обрезав позвоночную кость у бедра и лишний жир. Помыть курицу и обсушить. Смешать все специи на деревянной доске или измельчить в ступке и обвалять в них курицу, оставив немного смеси для овощей.

Затем курицу немного посолить и обжарить до чуть золотистой корочки на раскалённой сковороде с оливковым маслом, а затем снять в отдельную посуду.

В сковороде, где готовилась курица, обжарить лук, чеснок, чили и переложить их в тажин. Тыкву, перец и морковь порезать крупными брусочками.

Выложить в тажин подготовленную курицу на подушку из обжаренного лука. Сверху на мясо курицы распределить мелко порезанный солёный лимон, чернослив и миндаль (часть миндаля оставить для подачи), а вокруг горкой разложить ломтики тыквы, перца и моркови.

Рейтинг лучших керамических тажинов

ТАЖИН, 30 см (POMI D’ORO), P-820012

Оригинальная посуда. Качественное изготовление блюдца, сколов не выявлено. Внутренняя часть имеет надежный защитный слой, который полностью отвечает за сохранность полезных свойств продукта на длительный срок.

ТАЖИН, 30 см (POMI D’ORO), P-820012 в рейтинге лучших современных тажинов

Крышка выполнена с изящной росписью. Ее комфортно держать, имеет маленькую массу, что также прибавляет эргономики. Посуда нагревается равномерно по всей площади, что обеспечивает скорое и хорошее томление.

  • маленький вес;
  • доступная стоимость;
  • высокое качество;
  • просторная;
  • равномерное нагревание.

Тажин «Риштан», диаметр 20 см

Массивная посуда с герметично закрывающейся крышкой. Конусообразная форма тажина способствует конденсации горячего пара вверх и опусканию влаги в нижнюю часть. Блюда в подобном тажине отличаются замечательным вкусом и сочностью, независимо от типа продуктов. Посуда производится из высококачественной керамики, которая при правильном использовании не образует трещин.

Тажин «Риштан», диаметр 20 см в рейтинге лучших современных тажинов

При маленьком диаметре (всего 20 см) имеет большую вместимость (поместится 3 большие порции), что является достоинством. При использовании запрещается ставить на открытый огонь и допускать резкую разницу температур. Также нельзя ставить такую посуду в микроволновую печь для подогрева еды.

  • изящная роспись;
  • комфортное применение;
  • надежный защитный слой;
  • высокое качество.

Esprit de cuisine 3л 32см

Комфортное изделие, подходящее для приготовления пищи на шесть порций. Благодаря качественному исполнению осуществляется равномерное распределение тепла

Важное преимущество этой модели – отличная вместимость (можно приготовить крупную курицу)

Esprit de cuisine 3л 32см в рейтинге лучших современных тажинов

Особое защитное покрытие дна тажина придает изделию устойчивость и сохраняет положительные качества керамики. Малиновая окраска крышки делает изделие привлекательным.

  • комфортное использование;
  • оригинальный дизайн;
  • качественная модель;
  • длительный срок использования;
  • вместительность 6-8 порций.

Ceraflame Terrine, 2.9 л

Изделие позволяет приготовить сочное и нежное мясо, при этом не имея кулинарного опыта. Благодаря особой конструкции осуществляется постоянный приток влаги, автоматически регулируется необходимый уровень жидкости.

Ceraflame Terrine, 2.9 л в рейтинге лучших современных тажинов

Главное преимущество заключается в покрытии особым защитным слоем, не допускающим образования трещин либо царапин. Диаметр дна — 22 см (на 4 крупные порции).

  • хорошее качество;
  • комфортность ручек;
  • защитное покрытие;
  • возможность применения на открытом огне.

Плоды земли

Божественные фрукты и овощи: никаких добавок, ничего искусственного, все дано природой: душистые и золотистые от солнца апельсины, красный чеснок, который подается к салату из прекрасных томатов, свежайшее оливковое масло из Мекнеса, считающееся одним из лучших в мире!

Миндаль.

Марроканцы знают тысячу и один кулинарный рецепт с использованием миндаля. Предложенный гостю в напитке, кондитерском изделии или просто жареный, миндаль символизирует радость, здоровье и удачу. В марокканской гастрономии можно обнаружить миндаль в таких разных блюдах, как пастила, таджин, марокканские закуски, рога газели или фаршированные финики.

Аргановое масло

Аргания (Argania sideroxylon) — едва ли не самое таинственное дерево Северной Африки. Живучие деревца с перекрученными стволами дорастают до 6 м в высоту, и приносят много пользы жителям Королевства Марокко. Из очень твердой древесины получается прекрасный древесный уголь. Животные лакомятся побегами арганы: козы и верблюды просто обожают его плоды и листья. Из ядрышек плодов выжимают аргановое масло. Оно богато витаминами и применяется для разных целей, в зависимости от степени очистки. Его добавляют в косметику, так как считается, что оно увлажняет и омолаживает кожу, медики лечат им атеросклероз, ветряную оспу и ревматизм. Пара капель масла, добавленная в салат или в тажин придает пище тонкий аромат и вкус, им заправляют лампады и светильники.

Аргановое масло снижает уровень холестерина и укрепляет иммунитет. С небольшим добавлением сахара, имеет красивый желто-оранжевый цвет, и его можно использовать при заправке закусок или готовых салатов. Это лучший финальный штрих для рыбы-гриль, домашней птицы или тушеных овощей. Знаменитый амлу готовится на основе арганового масла, меда и тертого миндаля, – и это один из шедевров земли Агадира. Это масло очень тонизирует, его хорошо принимать за завтраком или во время полдника.

Оливковое масло

С незапамятных времен оливковое масло царило на марокканской кухне. Глубокие корни, узловатый ствол, серебристые листья, трепещущие на ветру встречаются повсеместно в марокканских пейзажах. Оливковое дерево благословенно, и ветвь его символизирует мир. Его плоды запасаются летним теплом, чтобы осенью дать мясистые оливки как глоток солнца. Какое удовольствие отведать с утра кусок мягкого хлеба, окуная его в это масло за чашкой чая с свежесобранной мятой. Настоящий пир!

Мед

В Рифе, Суссе, Атласе, где бы вы ни были, вас угостят медом. Каждый регион изготавливает свой собственный мед. Этот ценный нектар используется как для приготовления сладостей, так и во многих рецептах женской косметики. Самые известные виды меда – тимьянный, молочаевый, эвкалиптовый, а также лавандовый и апельсиновый. Миндальный мед, который тоже пользуется популярностью, – светлый, вкусный и очень ароматный.

Шафран

Если вы отправитесь из города на юг, ваше обоняние непременно приведет вас в шафрановый город Талауин. Здесь не только производят шафран, но также располагается музей, дегустационный зал и магазин, полностью посвященные этой царской пряности. Столь же хрупкие, сколь и прекрасные голубые цветы Талиуна собираются в горах Анти Атласа вручную на восходе солнца. Их рыльца сушат и получают шафран. Необходимо минимум 150000 цветов для получения всего лишь одного килограмма шафрана. Неудивительно, что шафран – самая дорогая специя в мире.

Соленые лимоны

Благодаря засаливанию лимонов, их можно есть в течение целого года. Кроме того, при этом из них извлекается еще больший аромат.

По методу марокканцев засолка начинается с того, что свежие фрукты разрезаются на 4 части. После этого в лимоны кладется соль. Затем набитыми солью лимонами заполняют просторную посуду. На следующем этапе в емкость доливают немного воды. Потом ее накрывают крышкой и ставят в прохладное темное место на пару недель.

В готовом виде мякоть лимона становится желеобразной, а корка – нежной и мягкой. В этом случае лимон имеет более насыщенный аромат. Такой рецепт приготовления цитрусовых встречается только в кухне Марокко.

Специи

Смесь высушенных специй, под названием рас-жль-ханут используется для придания аромата многим блюдам. Любой торговец специями имеет особый рецепт этой смеси.

Марокко: Атлантический океан и Средиземное море.
В Королевстве Марокко можно попробовать тунца, сардины, каменного окуня, макрель, креветок, осьминогов и скатов.

Что нужно учитывать при выборе?

Выбор изделия зависит от планируемых вариантов его использования, финансовых возможностей, вкусовых предпочтений и доступности моделей. Посуда этого типа позволяет готовить в ней здоровую пищу. Корпус, крышка и покрытие изделий не должны иметь видимых дефектов и микротрещин.

При использовании посуды для приготовления в духовом шкафу или микроволновки необходимо учитывать её высоту. В инструкциях, прилагаемых к изделиям, указываются допустимые температуры нагрева и рекомендации по её использованию и уходу. У большинства моделей есть свои ограничения по способу нагрева.

Марокканский сувенир

Родиной тажина считается Магриб, точнее Марокко, где эту посуду использовали с древнейших времен. Когда у французов появились колонии в Северной Африке, они довольно быстро оценили достоинства необычного на вид сосуда, в котором местные жители готовили себе еду. Тажин отправился во Францию, а оттуда попал в другие страны Европы. Сегодня он приобрел небывалую популярность. Эта посуда есть в арсенале как домохозяек, так и известных шеф-поваров.

Как выглядит тажин? Он состоит из плоского, довольно тяжелого основания и высокой крышки конической формы с небольшим отверстием наверху. Такая необычная конструкция создает внутри оптимальную температуру и влажность. Возникающий при нагреве пар пропитывается специями, заполняет пространство внутри, конденсируется на стенках крышки и постепенно стекает вниз. Таким образом происходит непрерывная циркуляция ароматного влажного пара, продукты глубоко им пропитываются, отчего становятся очень сочными, нежными и ароматными.

Различают два вида тажинов — рабочие, в которых, собственно, готовят разные блюда, и декоративные, в которых эти самые блюда подают. Вторые легко узнать по пестрым цветастым узорам и витиеватым орнаментам, густо покрывающим поверхность и крышку.

Вопрос №7

В традиционной культуре ни один предмет не существует просто так, сам по себе. Кроме практической функции он всегда значит что-то еще. Какой из перечисленных ниже предметов утвари был символом власти – хозяйки в русской крестьянской семье?

  • а. Хомут, в который запрягают лошадь
  • б. Серп, которым жнут зерновые в поле
  • в. Коромысло, на котором носят ведра с водой
  • г. Хлебная лопата, которой «сажают» в печь хлеб

Правильный ответ: г

Для выбора правильного ответа полезно использовать следующую логику: 1) хомут не подходит, потому что связан с лошадью, а лошадь – это зона ответственности мужчин; 2) ставить тесто на хлеб и правильно его испечь – это долгий и сложный процесс, для которого нужны знания, опыт и доступ к продуктам. Это есть только у взрослой женщины – полноправной хозяйки в доме. Вообще, всё, что связано с очагом и готовкой в большинстве традиционных культур связано с женщинами и женской властью. Если женщина передавала хлебную лопату другой женщине, то это значило, что она передает тем самым свою власть в семье. А вот за водой с коромыслом и жать серпом ходили взрослые дочери и невестки, пока большуха вела хозяйство. Больше об этом можно прочитать в книге Светланы Адоньевой Лора Олсон «Традиция, трансгрессия, компромисс: Миры русской деревенской женщины».

Вопрос №8

Согласно адыгским обычаям (у адыгейцев, кабардинцев и черкесов), если мужчина хотел танцевать с девушкой, то сперва должен был снять с себя этот предмет и танцевать без него:

  • а. Шашка
  • б. Черкеска
  • в. Папаха
  • г. Пояс

Правильный ответ: а

Правило тут четкое: «там, где женщины, оружием не размахивают». Вообще, женщины и мужчины, если не были близкими родственниками, собирались вместе только по особым, строго определенным традициями случаям. Шашку как боевое оружие не надевали без особой причины и не ходили с ней на мероприятия, где могли быть танцы. Или же снимали еще до вхождения в танцевальный круг. А вот остальные элементы одежды снимать было просто неприлично. Папаха сама по себе — это символ мужчины, его взрослости и того, что он полноправный член общества. Папаху нельзя было трогать никому, кроме её владельца. Появиться без пояса и без черкески в обществе тоже было неприлично.

Индейка с лимонами

Соленые лимоны – это обязательная составляющая следующего блюда. Этим ингредиентом принято запасаться заранее. Кстати, в магрибских странах такая приправа довольно активно используется при приготовлении многих блюд. Местные жители, да и туристы, с восхищением отзываются о таком рецепте. Пора и вам познакомиться с одним из таких блюд – индейкой с солеными лимонами.

По рецепту можно готовить как в порционных, так и в общих тажинах.

Для приготовления 4 порций необходимо взять:

  • 700-800 грамм филе индейки;
  • 1 столовую ложку растительного масла;
  • 1 лук-шалот;
  • 2-3 см имбирного корня;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 3 помидора;
  • 800-900 грамм картофеля;
  • по вкусу специи – куркума, паприка, корица, зира;
  • половинка перчика чили;
  • оливки – по желанию;
  • зелень для подачи к столу.

Засолка лимонов:

  • 5 штук лимонов;
  • 10 чайных ложек соли.

Хлеб как раньше

Для приготовления берем:

  • полкило хлебопекарной муки;
  • четверть 1 ч. л. дрожжей;
  • щепотку соли;
  • пол-литра воды.

Начинаем готовить.

Просеиваем муку в глубокую широкую посуду, добавляем дрожжи и соль, перемешиваем, добавляем воду. Смешиваем все до однородной субстанции. Затем накрываем тканью и оставляем при комнатной температуре на 12 часов. После чего формируем хлебную заготовку, нагреваем духовой шкаф до 230 градусов, аккуратно перекладываем заготовку в тажин и запекаем около получаса при закрытой крышке. Открываем крышку, делаем тише огонь и продолжаем печь до образования румяной корочки еще минут 15.

Особенности приготовления пищи

Продукты в тажинах подвергаются томлению. Пар поднимается вверх, а затем оседает на куполообразной крышке в виде конденсата и стекает по ней вниз. Получается нечто среднее между припусканием продуктов и их приготовлением на пару. Все блюда, приготовленные в тажинах пропитаны собственным соком продуктов. Это делает их особенно вкусными и полезными.

Вы бы хотели готовить пищу в Тажине?

Конечно!Не особо

Готовят пищу только на медленном огне

Важно, чтобы внутри посуды поддерживалась постоянная невысокая температура

Готовые блюда едят прямо из тажинов, не перекладывая по тарелкам. Традиционно пищу в них готовят на углях. Они обеспечивают равномерный прогрев посуды по всей поверхности. При готовке блюд на газовой плите на неё ставят рассекатели, обеспечивающие равномерность и постепенность нагрева поверхностей.

Вопрос №10

Писатель Владимир Санги, основатель нивхской литературы, автор учебников нивхского языка, родился на этом острове в 1935 году. В своих произведениях: «Легенды Ых-мифа», «Женитьба Кевонгов», «Человек Ых-мифа» — он описал легенды, мифы, обычаи своего народа и красоту родного острова, крупнейшего в России, который нивхи называют Ых-миф. А как этот остров называют на международных картах?

  • а. Сахалин
  • б. Медный
  • в. Шикотан
  • г. Земля Санникова

Правильный ответ: а

В самом вопросе большая подсказка: именно Сахалин – крупнейший остров в России. «Земля Санникова» — «остров-призрак» в Северном Ледовитом океане, который якобы видели некоторые исследователи в XIX веке (Яков Санников) севернее Новосибирских островов.

Вопрос №11

Какой из народов, включенных в Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации, освоил самые северные территории России?

  • а. Нганасаны
  • б. Шапсуги
  • в.  Абазины
  • г. Ижорцы

Правильный ответ: а

Вопрос №12

Нганасаны освоили самые северные территории России. Нганасаны кочевали до южных предгорий Бырранга, которые расположены севернее, чем полуостров Ямал (ненцы) или северные районы Якутии (якуты). Большинство абазин компактно проживают в Карачаево-Черкесии, а большинство шапсугов – на Причерноморском побережье Краснодарского края. Ижора или ижорцы – прибалтийско-финский народ в Ленинградской области. Единый перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации утвержден Постановлением Правительства РФ от 24 марта 2000 г. N 255.

Это блюдо появилось в 20 веке на Сахалине как симбиоз местной корейской и русской кухни. Из корейской традиционной кулинарии взяты начинка из острой квашеной капусты с мясом и специями и способ приготовления на пару, а из русской – добавление дрожжей в рисовое тесто. Сегодня оно популярно в городах Дальнего Востока и Сибири, начали его готовить и в городах Европейской России. Как оно называется?

  • а. Пянсе
  • б. Юкола
  • в. Тала
  • г. Чак-чак

Правильный ответ: а

Чак-чак настолько известен, что вряд ли у кого-то из взрослых россиян появится мысль о том, что это пирожок из рисовой муки. Юколу и талу делают из рыбы. Юкола – сушёно-вяленое мясо рыб, которая удобна для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Тала — традиционное блюдо народов Дальнего Востока России, которое традиционно делается из сырой рыбы осетровых пород, сазана, щуки и некоторых других.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.