Где можно хранить свои рецепты

Способы организации рецептов

Назовём самые доступные и при этом весьма удобные способы хранения рецептов. Ознакомившись с нижеприведёнными вариантами, можно выбрать только один из них, а, возможно, многим приглянутся сразу несколько, и тогда, при их сочетании готовка станет ещё проще.

1. Книга

Чаще всего кулинары хранят свои рецепты в книге. Такой способ уже с давних пор остаётся самым распространённым. Однако он нуждается в некоторой модернизации. Рекомендуется оформлять рецепты так, чтобы все они соответствовали единому стилю, и чтобы без труда можно было бы сразу определить, какие продукты требуются для приготовления того или иного блюда.

Кроме того, нужно разделить все рецепты по категориям. Только в этом случае поиск необходимых блюд не будет требовать много времени.

На начальных страницах своей кулинарной книги рекомендуется оформить оглавление и указать, где находится тот или иной рецепт.

И ещё один важный совет – книга должна легко раскрываться, её страницы должны быть «послушными», то есть не перелистываться самостоятельно и оставаться в таком положении, в каком их оставил хозяин кухни. Так будет проще готовить и одновременно заглядывать в книгу, пока она, открытая на нужной странице, лежит на столе.

2. Альбом с фотографиями

Ещё один вариант хранения рецептов – фотоальбом. Впрочем, он мало чем отличается от вышеописанного. Однако те отличия, которые всё же имеются, являются преимущественными. Ведь у кулинарного альбома, в отличие от книги, есть дополнительные кармашки, в которых можно хранить фотографии.

Другое преимущество альбома перед книгой в том, что он состоит не только из бумаги, а ещё и из пластика. А этот материал, как известно, стойко переносит негативные воздействия воды и других отрицательных факторов.

И это очень важно, поскольку на кухне, помимо влаги, присутствует большое количество веществ, входящих в состав продуктов. Например, при приготовлении пищи по рецепту едва ли удастся избежать попадания жира на страницы

А пластиковые кармашки как раз способны защитить от этого.

И, наконец, ещё одно преимущество альбома перед книгой, о котором также не стоит забывать – красота. Альбом в любом случае будет выглядеть лучше, чем книга.

3. Классика

Те, кто предпочитает хранить рецепты по старинке, обычно берут какую-нибудь тетрадь и начинают заклеивать её страницы различными вырезками из газет и журналов, и одновременно подчёркивают и обводят авторучкой или фломастерами те пункты, которые считают наиболее важными.

Этот способ тоже нельзя критиковать. Он довольно удобный. Вот только не помешало бы его чуть усовершенствовать. Изначально рекомендуется приобрести для этого альбом с плотными страницами, украшенными различными рисунками и красочными надписями. Также можно подобрать подходящие наклейки или даже декоративные элементы в виде небольшого гербария.

А для того, чтобы упростить процесс вырезания рецептов из журнала и газет, следует купить тонкие ножницы.Недостаток такого способа хранения рецептов только в том, что на всё это потребуется много времени.

4. Папки

Довольно эффектный способ хранения рецептов на кухне – использование папок, таких же, какие обычно установлены в офисах. Удобство такого метода хранения в том, что страницы с написанными на них рецептами можно быстро доставать и затем, после использования убирать обратно.

А во время готовки можно даже не класть листы на стол. Их можно просто вешать на стене. К тому же, такой способ хранения рецептов также способствует поддержанию бумаги в чистоте. Ведь все они находятся под плотной обложкой из пластика.

5. Коробка

А этот способ хранения рецептов напоминает архивную картотеку. И он тоже оказывается очень эффективным. Всё, что требуется для создания такой «картотеки» – подготовить карточки с рецептами, а затем создать алфавитные указатели. Можно разделить карточки не по алфавиту, а по другому принципу, например, по виду блюд. После этого карточки нужно будет вставить в коробку и накрыть крышкой. Вот и всё. На этом «кухонная картотека» готова.

6. Рецепты на банках

Не обязательно всякий раз при приготовлении блюда смешивать одни и те же продукты в одних и тех же пропорциях. Ведь можно просто заранее приготовить большое количество сухих смесей и насыпать их в банки. А на сами банки при этом можно наклеить бумажки с рецептами.

Если выбрать подходящий способ хранения рецептов, то процесс приготовления блюд значительно упростится. Ведь не придётся тратить много времени на поиски.

Источник

1. Гордон Рамзи / Gordon James Ramsay

Британский повар известен тяжелым характером, острым языком, своеобразным чувством юмора. А еще взрывным темпераментом и любовью к кулинарным традициям. По рецептам из его многочисленных кулинарных книг сумеет смастерить сносное блюдо даже далекий от готовки человек.
Маленький Гордон видел себя только в спорте, поэтому всерьез тренировался и настраивался на карьеру профессионального футболиста. Но травма мениска перечеркнула этот вариант развития его судьбы, так что Рамзи отправился в британский кулинарный техникум. А после к плите оттачивать мастерство шеф-повара под покровительством лучших наставников, учивших его виртуозно владеть ножом и черпаком. Чувствовать и понимать все, что происходит на кухне. На это ушли годы упорного труда.
Рамзи не только вывел искусство готовки на новый уровень. Он сделал ставку на развлекательную составляющую, запустив собственные телешоу:

  • «Адская кухня» / Hell’s Kitchen;
  • «Кошмары на кухне» / Ramsay’s Kitchen Nightmares;
  • «Точка кипения» / Boiling Point;
  • «За точкой кипения» / Beyond Boiling Point;
  • «МастерШеф» / MasterChef.

Под прицелом камер оказывались не только гастрономические секреты и особенности ведения ресторанного бизнеса, но психологические моменты и «внутренняя кухня» любого приличного общепита.

Заведения Рамзи суммарно получили 16 звезд Мишлен (немыслимо для повара не французского происхождения), а акции сети его ресторанов Gordon Ramsay Holdings Limited в 2019 г. оценивались в сумму 170 млн долларов.

Моя копилка

Лучшая программа для хранения рецептов — КУЛИНАРНЫЙ БЛОКНОТ

Я очень люблю готовить и в основном новые рецепты беру из интернета. И в какой-то момент я поняла, что в завалах сохраненных в избранном рецептов разобраться становится всё сложнее. Опять же — испытав очередной удачный рецепт, хочется его сохранить как-то так, чтоб отметить на память впечатление от рецепта, записать какие-то нюансы, и хочется потом быстро найти этот рецепт, если захочется повторить. Хранить всё в ссылках или каких-то вордовских файлах было неудобно.

И вот однажды я случайно наткнулась на программу «Кулинарный блокнот». Она официально бесплатная, очень просто и быстро устанавливается, скачать можно здесь (качать файл cooknotes074.exe).

Интерфейс программы настолько понятен, что разобраться можно за 5 минут. По сути программа — простейшая база данных с иерархической структурой, в которой можно заводить разделы и подразделы (соответственно кнопка 1 и 2), а уже в них создавать странички рецептов (кнопка 3). В программу можно прямо, без предварительного сохранения, вставлять картинки из интернета, копировать или писать текст. Удобный поиск (кнопка 4).

Если что-то будет непонятно, спрашивайте — подскажу

Я фанатка этой программы, уже подсадила на неё всех своих подружек и продолжаю распространять это важное знание среди всех, кто ещё не является поклонником этой программы. Источник

Источник

Антон Чехов

Любимым блюдом писателя были караси в сметане: он любил их настолько, что не раз упоминал в своих произведениях. Другой любовью были блины. Им он даже посвятил одноименный рассказ.

И. И. Левитан, «Портрет А. П. Чехова», 1886 г.Фото: artchive.ru

Но гастрономической «Песнью Песен» Антона Чехова можно безоговорочно считать рассказ «Сирена», где мелкий конторский служащий так самозабвенно рассказывает о разных блюдах, что окружающие слюной исходят и тоскливо вздыхают в ожидании обеда!

Карась в сметане

Самое интересное, что во время застолий в своем собственном доме Антон Павлович ел всегда очень умеренно. Сказывалась многолетняя привычка: семья была стеснена в средствах, будущий писатель ел мало, чтобы домочадцам досталось больше.

В каком море проложены сразу три газопровода?

Среди морей, омывающих Россию, есть море, по дну которого проложены сразу три газопровода. И каждый из них по-своему уникален: один из них – первый российский морской газопровод для поставок за рубеж, ещё один — первый морской газопровод для обеспечения голубым топливом потребителей в Росси, при строительстве третьего установлен мировой рекорд по скорости морской укладки.

В каком море они находятся?

ПАО «Газпром»

Чёрное

Балтийское

Охотское

Баренцево

«Хребет Хангай протянулся в северо-восточном — юго-западном направлении на сотни вёрст, служа водоразделом бассейнов; внутреннего, так называемого центрально-азиатского, с рекой Онгингол, теряющейся в пустыне Гоби, и внешнего — с рекой Орхоном, уносящей свои воды…» Перед вами фрагмент путевых заметок, оставленных в 1926 году членом Русского географического общества Петром Кузьмичом Козловым. Долина реки Орхон в течение двух тысячелетий была районом эволюции кочевой пастушеской цивилизации и включена в Список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

Граф А. А. Игнатьев

Но, пожалуй, самым заядлым кулинаром в этой череде известных людей можно назвать генерала-майора Российской Республики, дипломата, военного деятеля и писателя, потомственного дворянина Алексея Алексеевича Игнатьева. Он вошел в историю как «красный граф» и «генерал двух держав». Жизненное кредо кавалергарда Игнатьева можно описать фразой из его легендарной книги воспоминаний «50 лет в строю»:

Но, помимо военного и дипломатического, Игнатьев обладал еще и изумительным кулинарным даром.

Мемориальная доска Игнатьеву А. А. в Москве на Лубянском проездеФото: Тара-Амингу, ru.wikipedia.org

Вот как вспоминала о нем писательница Мария Белкина в книге «Скрещение судеб», посвященной М. Цветаевой:

Действительно, Алексей Алексеевич, долгое время проживший во Франции и изучивший секреты французской кухни, а самое главное — их подачи, вынашивал замысел кулинарного издания, но не простого сборника рецептов. Граф придумал оригинальную форму изложения — в виде диалога повара и его ученика. И думал назвать книгу «Разговор повара с приспешником».

К сожалению, закончить свое детище Алексей Игнатьев не успел. Некоторые его материалы были выпущены только в 1991 году в виде небольшой брошюры. А жаль…

Граф Игнатьев на костюмированном балу 1903 г.Фото: Боассона Фредерик Генрихович и Эгглер Фриц Осипович, en.wikipedia.org

Вот такое небольшое шутливое литературно-гастрономическое путешествие получилось… Хотя кухня — это далеко не шутка!

6. Ален Дюкасс / Alain Ducasse

Дюкасса называют поваром для королей и королем среди поваров. Один из самых титулованных шефов мира с 22-я мишленовскими звездами, педант, трудоголик, безжалостный к ошибкам поваров и поистине гениальный маркетолог. Он умудряется работать шеф-поваром в ресторанной империи имени себя, которая простирается по всем континентам планеты, и при этом не брать в руки нож или черпак.
Это единственный повар из нашем рейтинге, каким-то образом сумевший избежать участия в кулинарных шоу. Но его имя знают даже те, кто лучшими ресторанами считает заведения фастфуда.
И это едва ли не единственный шеф мира, который с раннего детства точно знал, что хочет быть именно поваром. Карьеру Ален Дюкасс начал с должности мойщика посуды в 16 лет — мальчику из провинции нужно было как-то выживать во время учебы в кулинарной школе. Но его это ничуть не смущало, потому что был нацелен брать от возможности учиться максимум.
Нет ничего удивительного, что первую звезду Мишлен Дюкасс получил в 27 лет и стал самым молодым обладателем премии в истории. А дальше его талант, неподражаемая работоспособность и умение все схватывать на лету принесли ему заслуженные уважение и почет.

Александр Дюма-отец

Достаточно взглянуть на его портрет, чтобы понять: этот человек знал толк в еде! Худеньким его уж никак нельзя было назвать!

Александр Дюма в 1855 г.Фото: Феликс Надар, ru.wikipedia.org

Он был не только плодовитым писателем, но и не менее великим кулинаром.

Современники вспоминали о нем так:

Октав Лакруа

Приготовленные им блюда вызывали неизменный интерес. Однажды ему даже доверили составить меню для бала. Дюма пошел дальше и решил стать не только составителем блюд, но и поваром! Да и продукты для стряпни решил добыть тоже сам.

Гости на балу с превеликим удовольствием отведали мясо одной из нескольких косуль, которых Дюма подстрелил на охоте, собственноручно разделал, замариновал в соусе собственного изобретения, потом нашпиговал пряными травами и запек на открытом огне. Мясо получилось нежнейшим, таяло во рту. Гости уплетали за обе щеки, а писатель принимал заслуженные похвалы и светился от счастья. Триумф был не меньшим, чем от успеха «Трех мушкетеров».

Под конец жизни писатель так разошелся, что написал «Большой кулинарный словарь», в который вошли сотни интересных рецептов.

А еще Дюма побывал в 1858 году на Кавказе. Посетил и Азербайджан, был, в частности, в Баку, Губе, Шемахе, Нухе (Шеки). Написал увлекательные путевые заметки, вошедшие в его книгу «Кавказ». Помимо описания местных красот и встреч с интересными людьми, в нее вошли и рецепты национальной кухни.

Вопрос №19

Сейчас проходит Всероссийская перепись населения, которая является основным источником формирования официальной статистической информации о численности и структуре населения, его распределении по территории Российской Федерации в сочетании с социально-экономическими характеристиками, национальным и языковым составом населения, его образовательным уровнем. Какой вопрос ОТСУТСТВУЕТ в переписном листе?

  • а. Ваша религиозная принадлежность
  • б. Ваше гражданство
  • в. Ваш родной язык
  • г. Ваша национальная принадлежность

Правильный ответ: а

В отличие от некоторых стран мира в российских переписях населения НЕТ вопроса о религиозной принадлежности человека, религиозных взглядах или отсутствии таковых. В 2021 году в переписном листе есть вопросы про пол, возраст, гражданство, владение языками, место рождения, национальность, образование, состояние в браке, количество детей, источники средств к существованию, занятость.

Вопрос №20

Ниже перечислены названия разных традиционных видов одежды и обуви народов Сибири и Кавказа. Какой из этих предметов изготавливают из войлока, а не из меха?

  • а. Гусь
  • б. Кухлянка
  • в. Кисы
  • г. Бурка

Правильный ответ: г

Из перечисленных видов одежды больше всего известна «бурка» — как важный элемент кавказского и казачьего мужского костюма, который часто можно увидеть на сцене во время выступлений фольклорных ансамблей. Она есть и в общешкольной программе по литературе: «Едва успел я накинуть бурку, как повалил снег» (Лермонтов М.Ю. Герой нашего времени). Бурка, действительно, изготавливается из войлока, её «валяют» из шерсти. Кухлянка как меховая одежда народов Севера, возможно, известна меньше, но и она попала в русскую литературу: например, в книгу И.А. Гончарова «Фрегат “Паллада”»; кухлянка всегда встречается в произведениях Юрия Рытхэу. Гусь, он же совик, – это название верхней меховой одежды, которую надевают в сильные морозы поверх малицы. Кисы — традиционная обувь у коренных народов Крайнего Севера (ненцы, ханты, манси и др.), сшитая из камусов (шкуры с голени оленя), с плотной подошвой, высотой до колена.

Какой субъект РФ является самым большим по площади?

Этот субъект Российской Федерации является самым большим по площади. Он превышает площадь Аргентины — восьмого по размерам государства в мире. Выберите этот субъект из списка.

  • Красноярский край
  • Республика Саха (Якутия)
  • Чукотский автономный округ
  • Иркутская область

Билибино — город, получивший своё название в честь геолога, однофамильца известного художника, окружённый на многие сотни километров огромными болотами, озёрами, куда добраться можно только по воздуху или зимнику. Поэтому на Билибинскую атомную электростанцию ядерное топливо доставляется воздушным транспортом.

Способы организации рецептов

Назовём самые доступные и при этом весьма удобные способы хранения рецептов. Ознакомившись с нижеприведёнными вариантами, можно выбрать только один из них, а, возможно, многим приглянутся сразу несколько, и тогда, при их сочетании готовка станет ещё проще.

1. Книга

Чаще всего кулинары хранят свои рецепты в книге. Такой способ уже с давних пор остаётся самым распространённым. Однако он нуждается в некоторой модернизации. Рекомендуется оформлять рецепты так, чтобы все они соответствовали единому стилю, и чтобы без труда можно было бы сразу определить, какие продукты требуются для приготовления того или иного блюда.

Кроме того, нужно разделить все рецепты по категориям. Только в этом случае поиск необходимых блюд не будет требовать много времени.

На начальных страницах своей кулинарной книги рекомендуется оформить оглавление и указать, где находится тот или иной рецепт.

И ещё один важный совет – книга должна легко раскрываться, её страницы должны быть «послушными», то есть не перелистываться самостоятельно и оставаться в таком положении, в каком их оставил хозяин кухни. Так будет проще готовить и одновременно заглядывать в книгу, пока она, открытая на нужной странице, лежит на столе.

2. Альбом с фотографиями

Ещё один вариант хранения рецептов – фотоальбом. Впрочем, он мало чем отличается от вышеописанного. Однако те отличия, которые всё же имеются, являются преимущественными. Ведь у кулинарного альбома, в отличие от книги, есть дополнительные кармашки, в которых можно хранить фотографии.

Другое преимущество альбома перед книгой в том, что он состоит не только из бумаги, а ещё и из пластика. А этот материал, как известно, стойко переносит негативные воздействия воды и других отрицательных факторов.

И это очень важно, поскольку на кухне, помимо влаги, присутствует большое количество веществ, входящих в состав продуктов. Например, при приготовлении пищи по рецепту едва ли удастся избежать попадания жира на страницы

А пластиковые кармашки как раз способны защитить от этого.

И, наконец, ещё одно преимущество альбома перед книгой, о котором также не стоит забывать – красота. Альбом в любом случае будет выглядеть лучше, чем книга.

3. Классика

Те, кто предпочитает хранить рецепты по старинке, обычно берут какую-нибудь тетрадь и начинают заклеивать её страницы различными вырезками из газет и журналов, и одновременно подчёркивают и обводят авторучкой или фломастерами те пункты, которые считают наиболее важными.

Этот способ тоже нельзя критиковать. Он довольно удобный. Вот только не помешало бы его чуть усовершенствовать. Изначально рекомендуется приобрести для этого альбом с плотными страницами, украшенными различными рисунками и красочными надписями. Также можно подобрать подходящие наклейки или даже декоративные элементы в виде небольшого гербария.

А для того, чтобы упростить процесс вырезания рецептов из журнала и газет, следует купить тонкие ножницы.Недостаток такого способа хранения рецептов только в том, что на всё это потребуется много времени.

4. Папки

Довольно эффектный способ хранения рецептов на кухне – использование папок, таких же, какие обычно установлены в офисах. Удобство такого метода хранения в том, что страницы с написанными на них рецептами можно быстро доставать и затем, после использования убирать обратно.

А во время готовки можно даже не класть листы на стол. Их можно просто вешать на стене. К тому же, такой способ хранения рецептов также способствует поддержанию бумаги в чистоте. Ведь все они находятся под плотной обложкой из пластика.

5. Коробка

А этот способ хранения рецептов напоминает архивную картотеку. И он тоже оказывается очень эффективным. Всё, что требуется для создания такой «картотеки» – подготовить карточки с рецептами, а затем создать алфавитные указатели. Можно разделить карточки не по алфавиту, а по другому принципу, например, по виду блюд. После этого карточки нужно будет вставить в коробку и накрыть крышкой. Вот и всё. На этом «кухонная картотека» готова.

6. Рецепты на банках

Не обязательно всякий раз при приготовлении блюда смешивать одни и те же продукты в одних и тех же пропорциях. Ведь можно просто заранее приготовить большое количество сухих смесей и насыпать их в банки. А на сами банки при этом можно наклеить бумажки с рецептами.

Если выбрать подходящий способ хранения рецептов, то процесс приготовления блюд значительно упростится. Ведь не придётся тратить много времени на поиски.

Источник

Изо всех сил

Тот, кто нашел себя в деле, готов в него вкладываться, работать с огромным напряжением, не замечая, сколько потрачено времени — «счастливые часов не наблюдают». У таких «счастливчиков» редко бывает хобби — они живут своей работой. Даже усталые и больные, они способны «включаться на полную мощность», работать с энтузиазмом и максимальной самоотдачей, с удовольствием выполнять в том числе и рутинную работу, да так, как никто другой сделать не сможет. Им нравится прилагать усилия, преодолевать себя, работать на пределе возможностей. Я видела, как первоклассный хирург, который провел подряд три операции и, казалось, еле держится на ногах («Две минуты передохну и домой»), вызвался проконсультировать молодого коллегу: «консультация» в операционной продлилась еще пять часов — он просто взял сложную операцию на себя, а коллега ему ассистировал. «Откуда силы?» — задаешься вопросом, глядя на таких людей. Ответ очевиден: человек занят своим делом, и оно дает ему эти силы.

5. Дэн Барбер / Dan Barber

Шеф-повар и совладелец сети именитых ресторанов Blue Hill (США) в прошлом году собрал внушительный букет премий престижных гастрономических рейтингов. Занятно, что этот американский повар одновременно считается новичком (и побеждает в этой номинации), его искусство и мастерство высоко отмечаются коллегами по цеху и беспристрастными судьями, а в мировом топ-100 он сразу оказывается на третьей строчке. Впечатляющий «дебют».

На самом деле Дэн, конечно, никакой не новичок: например, в 2009 г. он становился лучшим шеф-поваром США по версии Фонда Джеймса Бирда, а журнал The Time в том же году включил его в сотню самых влиятельных людей планеты. Но на общемировой профессиональный уровень он по какой-то причине сумел пробиться только сейчас.

Дэн посвятил изучению поварского искусства десятилетия, прежде чем сумел познать вкус славы. До поступления во Французский кулинарный институт юный Барбер по настоянию родителей получил степень бакалавра по филологии: коренные жители Нью-Йорка настаивали на классической модели образования для отпрыска. Обрадовал их новеньким дипломом и отправился к своим кастрюлям.
Но обучение в престижном вузе не прошло даром: время от времени Барбер публикует труды на политические и экономические темы, с ним даже советуются президенты по поводу оздоровления наций и способов кулинарного просвещения в масштабах целой страны.

Блок автора

У каждого, кто занимается готовкой и тем более у тех, кто этому занятию посвятил большую часть своей жизни, то есть у профессиональных поваров, есть определённая коллекция рецептов и собранных кулинарных советов. И все хранят эту коллекцию по-разному. Например, под неё нередко отводится какая-нибудь коробка.

Также часто записи хранятся в папке. Нередко их кладут в целлофановый или полиэтиленовый пакет. А, возможно, самодельные книги с рецептами просто аккуратно ставят или кладут на полку. Но всегда ли хранение рецептов является удобным?

Ведь нередко при необходимости найти рецепт какого-то блюда или некоторые хитрости, связанные с его приготовлением, приходится тратить много времени, да ещё нервов. В результате готовка затягивается надолго.

Возможно, даже на поиски рецептов уйдёт больше времени, чем на само приготовление блюда. Также не исключено, что рецепт вовсе так и не будет найден, и тогда придётся остаться сегодня без того блюда, которое планировалось приготовить.

В данной статье будут даны советы хозяйкам по грамотному хранению рецептов, позволяющему в любой момент быстро и без особых усилий разыскать именно то, что требуется.

4. Нобуки Матсушима (Нобуюки Матсухиса) / Nobuyuki Matsuhisa

Этот повар известен во всем мире как лучший специалист по суши за пределами родной Японии. Он сумел интересно сочетать традиционную кухню Страны восходящего солнца с кулинарными особенностями стран Латинской Америки. В историю гастрономии вписан под именем Нобу (Nobu), хозяин сетей суши-ресторанов Nobu, Matsuhisa и Ubon.

Начинал трудолюбивый и скромный Нобуки подмастерьем в маленьких безвестных суши-барах Токио. Брался за любую работу: мыл посуду, чистил рыбу, сортировал рис. Всегда оставался дружелюбным и усердным, стараясь готовить даже простые блюда в соответствии с законами японской философии: никакой суеты, гармония во всем, здоровая и свежая еда, приготовленная по канонам предков, которая дарует благополучие и процветание гостям. И повару, как показало время.
Молодой, но уже опытный повар Матсухиса получил приглашение на работу в Перу, где оттачивал уникальный авторский стиль, в котором бережно использовал богатейшие традиции двух таких непохожих кулинарных культур. Затем в его послужном списке появились Аргентина, Аляска и, наконец, США. Там Нобу открыл первый ресторан, который быстро стал культовым. И положил начало целой сети заведений общепита по всему миру. А японская традиционная еда получила новое прочтение и свежую трактовку.

Температура и влажность в кладовой

Слишком высокая температура внутри, во-первых, высушит воздух и будет способствовать росту бактерий, а во-вторых, ускорит порчу продуктов. Поэтому мы избегаем отопительных установок в кладовой.

Было бы хорошо, если бы кладовая не граничила с хорошо отапливаемым помещением

Не менее важно поддерживать надлежащую влажность, потому что слишком сухой воздух будет вытягивать воду из фруктов, овощей и других продуктов

С другой стороны, слишком душный и влажный микроклимат будет способствовать размножению насекомых в сыпучих продуктах, таких как крупа, рис или возникать плесень на летнем урожае.

Задача вторая: облегчить планирование меню

Если семья питается все также обыкновенно, как в первом случае, но планирует питание более тщательно (например, следит, чтобы хотя бы дважды в неделю в меню была рыба, или старается точно рассчитать количество провианта, закупаемого на неделю), то требования к «кулинарной книге» можно немного усложнить. А именно – ввести стандарт записи рецепта (с указанием числа порций и четким перечислением количества ингредиентов в метрических величинах) и добавить элементы классификации. То есть рассортировать, например, блюда из «красного мяса», рыбы, фарша, молочные и овощные, сделать пометки относительно быстроты приготовления или подходящего приема пищи.

Если при этом вы выбираете реальные носители, то карточки явно становятся предпочтительнее тетрадки. Рецепты надо часто вынимать и сортировать, а файлики от этого рвутся. Возможно, рецепты блюд недельного меню захочется размещать для всеобщего обозрения.

Если душа при этом просит особой эстетики, карточки можно сделать на магнитах: правда, тогда они обычно оказываются маленькими, и весь рецепт на них уместить сложно. Если обозревать хотелось бы рецепт, а не только картинку с перечнем ингредиентов, то ваш выбор – ламинирование. Если же карточки будут лежать в скромном конверте, то достаточно и обычной бумаги плюс размеченных листов с рецептами в памяти компьютера: по мере износа карточки просто можно заменять.

Существуют ли виртуальные аналоги карточек для планирования меню? Да, найти их можно. Но перенесение своих рецептов в формат виртуального сервиса – отдельная ресурсоемкая задача. Пожалуй, печать реальных карточек все же выигрышнее: ими можно манипулировать в пространстве и проще пользоваться всей семьей.

Заключение

Какое бы место вы ни выбрали, важно соблюдать условия приготовления и хранения, чтобы урожай и силы не были потеряны напрасно.
Тщательно проверяйте герметичность закатанных крышек.
Не убирайте далеко банки сразу после закрытия, дайте им остынуть и снова посмотрите плотность прилегания крышек.
Обязательно периодически осматривайте заготовки на предмет появления порчи и вовремя выбрасывайте чтобы остальные продукты не испортились.
Соблюдайте оптимальные температуру и влажность.
Наносите надписи с названиями и датой, иногда по внешнему виду сложно вспомнить все ингредиенты и момент приготовления.

Как вам статья?

Мне нравитсяНе нравится

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.