Российские скорости
Проблема замедления актуальна и для российского общества. Но, как отмечает Александр Гофман, лишь для некоторых его сфер, групп и пространственных областей. «Для других по-прежнему актуальны противоположные проблемы медленной скорости, топтания на месте или движения вспять. Разумеется, политика времени для них, наоборот, должна состоять в ускорении», – считает автор. Он отсылает к таким знакомым россиянам явлениям, как «долгострой» и дополняющей его «штурмовщине», традиционно медленно и неэффективно работающему бюрократическому аппарату и т.п.
Где замедление действительно актуально, так это мегаполисы. Стремление к ускорению в них, в частности вследствие автомобилизации, зачастую парадоксальным образом приводит к обратному эффекту, заторам и длительному стоянию на месте, отмечает автор.
В отношении скорости питания в России наблюдаются противоположные тенденции. С одной стороны, продолжает расти популярность фастфудов. С другой, растет популярность и медленной еды, которая все больше ассоциируется с едой «правильной», здоровой, традиционной, полезной, приготовленной из экологически чистых продуктов, вкусной и «честной».
«… По данным некоторых интернет-изданий, в настоящее время существует 21 конвивиум (от лат. «convivium» – «застольное общество»), т.е. местное отделение движения «Слоу Фуд», и почти 60 примыкающих к нему продовольственных сообществ, от Калининграда до Камчатки и от Мурманска до Эльбруса. Они открывают новые рестораны медленной еды, организуют специальные фестивали и семинары, взаимодействуют с шеф-поварами и виноделами, воздействуют на школьное питание, пропагандируют гастрономические традиции разных народов и рациональный подход к питанию…»
Но помимо питания, “Медленное движение” в России затрагивает и ряд других областей социальной и культурной жизни, говорится в статье. Это относится и к росту популярности таких мировых тенденций, как отказ от иррационального потребительства, дауншифтинг, экологическое движение, рост популярности езды на велосипеде и т.д.
Один из главных уроков «Медленного движения» состоит в необходимости мудрого обращения со временем. Но ряд важнейших идей и ценностей такого рода можно почерпнуть и в российском культурном наследии, например, в трудах К.Э. Циолковского, А.Л.Чижевского, Л.Н. Толстого, считает Александр Гофман. В целом, по его мнению, задача политики и стратегии времени должна быть в том, чтобы наполнять человеческое существование достойными содержаниями, выбирая под это подходящий темп. IQ
Автор исследования:
Александр Гофман, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Авторы текста:
Селина Марина Владимировна, Шестеркин Максим Михайлович,
28 ноября, 2017 г.
Все материалы авторов:
Селина Марина Владимировна, Шестеркин Максим Михайлович
Социология
города
образ жизни
Подпишись на IQ.HSE
Как повысить эффективность работы
Цели
Любое действие надо начинать с осмысления результата: чего, собственно вы хотите добиться. Другими словами, необходимо грамотно поставить перед собой цель. Далее цель разбивается на задачи – конкретные шаги на пути ее осуществления.
Цель необходимо записать. Психологи утверждают, что только письменная форма изложения цели поможет четко сформулировать ее. Для записи можно по старинке воспользоваться блокнотом, ежедневником, или, в конце концов, просто написать себе записку на стикере и поместить на видное место.
Однако в эпоху всеобщей «интернетизации» разумным решением будет использовать удобные сервисы, специально созданные для того, чтобы облегчить задачу целеполагания. К примеру, сайт SmartРrogress поможет это сделать наглядно, быстро и эффективно.
Удобный сервис SmartРrogress поможет вам правильно сформулировать цель, разбить ее на этапы и определить сроки прохождения каждого из них. Вы сможете фиксировать все свои достижения, наблюдения и идеи, возникающие по ходу выполнения задач, в дневнике.
При желании можно сделать свои записи доступными для других пользователей ресурса. Это даст возможность найти единомышленников, делиться с ними своими мыслями, советоваться, комментировать их замечания и наблюдения и пр. Такая система позволяет анализировать свою работу на любом этапе, легко находить слабые места в своей стратегии достижения цели и вносить необходимые корректировки.
Тайм-менеджмент
О системе рационального распределении рабочего времени слышали многие. Но насколько она действенна?
Большинство людей не задумывается о том, сколько минут и даже часов они тратят на бесполезные дела, которые не только отвлекают от действительно важных и нужных занятий, но и утомляют, создавая впечатление максимальной загрузки.
Поставив себе цель отследить, на что уходит время в течение дня, вы больше не станете говорить о его нехватке. Вы наглядно убедитесь, как оно утекает на «подготовку к работе», пустые разговоры с коллегами, «порхание» по сайтам без определенной цели, и пр.
Научиться рационально распределять и использовать время, отпущенное на работу, поможет тайм-менеджмент. По этому вопросу написано так много книг, статей и исследований, что вы без труда найдете необходимую информацию.
Однако увлекаться изучением теории не стоит. Не забывайте, что тайм-менеджмент – всего лишь удобный и эффективный инструмент для решения рабочих задач, и ваша цель – не досконально изучить «матчасть», а научиться применять эту методику на практике, чтобы делать большее количество дел за меньший промежуток времени.
Отдых
И, наконец, последнее, о чем вспоминают трудоголики и чуть ли не первое по значению для эффективной работы. Чтобы хорошо трудиться, необходимо хорошо отдохнуть. А лучший отдых – это сон.
Забудьте про работу по ночам, не пытайтесь уподобляться Леонардо да Винчи, который якобы спал 4 часа в сутки (на самом деле это неправда). Постоянно урезая количество часов на ночной отдых, вы не решите собственные проблемы, а лишь усугубите их, приобретая в придачу еще массу неприятностей:
Пропадут творческие идеи. Как известно, мозг в период бодрствования получает информацию из множества источников, а во время сна в более спокойном, «закрытом», режиме обрабатывает ее максимально эффективно и зачастую выдает решение, которое вы не смогли увидеть в процессе кропотливой работы. Лишая себя сна, вы лишаете свой мозг возможность выдавать «креатив».
Исчезнет вкус к жизни. Чувство постоянной усталости и разбитости заставит откладывать решение по-настоящему важных вопросов на потом, а вместо этого заниматься чем-то незначительным.
Появится агрессия. Усталому и невыспавшемуся человеку трудно сохранять душевное спокойствие в стрессовых ситуациях – нервная система и без того перегружена. Способность контролировать вспышки агрессии снижается, а возникают они все чаще. Подумайте о близких!
Исчезает гибкость мышления. Усталый человек предпочтет работать в уже избранном направлении и пользоваться проверенными методами вместо того, чтобы искать новые пути решения вопроса. Даже если увидит, что зашел в тупик, он, скорее всего, не оставит своих попыток. Сил на поиск выхода уже нет, а придерживаясь выбранного направления, можно все-таки создать иллюзию движения вперед.
Не лишайте себя возможности восстановить силы и привести мысли и эмоции в порядок – выбирайте полноценный сон.
«Теперизм» («nowism») – культ настоящего
Другое важное последствие ускорения – культ настоящего. Прошлое и будущее заменяются исключительно настоящим, рефлексии нет места
Каждый день для человека выступает как новый, будто он только что родился, а мир вокруг него представляется только что созданным. Отсюда – поверхностность знаний. То, что каждое следующее мгновение уничтожает предыдущие, чревато неспособностью понимания глубины связей и событий, пишет ученый. Чрезмерно быстрые социальные изменения не затрагивают оснований общества: в результате они в определенном смысле не происходят вообще. Развитие превращается в серию несвязанных между собой, разрозненных эпизодов.
«… Беспредельная власть настоящего означает, среди прочего, тот факт, что у нас оказывается просто меньше воспоминаний как таковых. Людям просто некогда заниматься воспоминаниями, так же как и мечтами и планами на будущее. И те, и другие, и третьи вытесняются непосредственными восприятиями теперешнего времени, или, если угодно, своего рода воспоминаниями о настоящем. В данном случае прерывается временной континуум, в котором настоящее располагается между прошлым и будущим. Все это означает, что неконтролируемая акселерация способствует распространению социальной амнезии…»
ВРЕДНЫЕ СТЕРЕОТИПЫ О ПИТАНИИ
Перекусы — это плохо
Наши бабушки с самого детства убеждали нас, насколько вредным является отсутствие полноценного завтрака, обеда и ужина.Однако далеко не всем из нас подходит такой способ питания. Специалисты уже достаточно давно говорят о том, что гораздо лучше есть маленькими порциями по 5, а то и 6 раз в день.
Такие порции можно действительно назвать перекусами, однако если твой организм может ими достаточно насытиться, почему бы и нет?
Семейные обеды
Очень сложно вместе садиться за обеденный стол во время обеда или ужина. У каждого члена семьи свое расписание, да и питаться всем нравится совершенно по-разному.
Мне кажется достаточно странным желание некоторых людей обязательно есть всем вместе. А еще более странными являются обиды таких людей, когда их желание оказывается невозможно исполнить.
Даже если каждый в семье ест отдельно, это совсем не значит, что в семье нет любви и взаимопонимания. Просто ритм современной жизни диктует свои условия. А семейные посиделки можно устраивать по выходным, как что-то особенное. Да и цениться такое время будет гораздо выше!
Обязательные приемы пищи
Сейчас все люди работают в разных сферах деятельности. Кто-то фрилансер, просыпается в обед и работает до 3 часов ночи. А кто-то офисный работник, который встает каждый день в 7 утра и не может освободиться раньше 6 вечера.Первый человек будет пропускать завтрак, но плотно обедать и ужинать. А вот для второго завтрак будет основным приемом пищи, который обеспечит его энергией на весь рабочий день.
Ключевой фактор здесь — хорошее самочувствие. Если ты уже много лет спокойно пропускаешь завтрак и вполне довольна своей фигурой и здоровьем, не думай о том, что говорят другие. Смело продолжаться питаться так, как привыкла!
Обязательные продукты
Сколько раз ты слышала от родителей наставления о том, что к супу обязательно нужно брать хлеб, а иначе ты не наешься? Это полная чушь!
Мучные изделия отличаются своим чудесным вкусом, однако особой пользы они не приносят. Это быстрые углеводы, которые лишь помогут набрать пару лишних килограммов.
Конечно же, твое питание должно быть разнообразным. Достаточное количество белков, жиров и углеводов является обязательным условием полноценного рациона. Однако обязательных продуктов в нём может и не быть. Особенно если речь идет о хлебобулочной продукции.
Необходимо всё доедать
Это правило, к которому многие приучаются в детстве. Ведь нельзя оставлять ничего на тарелке! Самое время отбросить этот вредный совет.
Ешь столько, сколько необходимо твоему организму для насыщения. Не стоит доедать, если ты уже чувствуешь себя сытой. Ну и конечно же, точно не стоит доедать за всеми членами своей семьи!
Пищевые привычки человека складываются с самого детства. Их стоит менять, если ты чувствуешь себя плохо. Однако не стоит слепо следовать чужим советам или продолжать старые вредные привычки.
Мы искренне желаем тебе составить свой правильный рацион, который будет обеспечивать хорошее самочувствие и приподнятое настроение каждый день.
Рацион будущего: мы знаем, что вы будете есть завтра
В скором будущем научные лаборатории обещают стать кухнями, а химики и физики — шеф-поварами. Так, ученый из Новой Зеландии предлагает избавить человечество от голода с помощью водорослей, вживленных под кожу. Если все пойдет по плану, то посредством фотосинтеза они будут производить питательные вещества и тут же направлять их в кровь. Только представьте: при приближении обеда мы должны будем просто выйти на солнце! Другой американский изобретатель решил обойтись пластырем с питательными компонентами в составе: приклеиваешь на руку — и пропускаешь прием пищи. Подобные ноу-хау точно по достоинству оценят капитаны дальнего плавания и космонавты. NASA уже финансирует проект 3D -принтера для еды, который будет работать во время космических экспедиций как мультиварка: нужно только заправить картридж с питательными компонентами в машину — и ужин на подходе. Все говорит о том, что новая эра может наступить раньше, чем мы думаем.
В меню: водоросли, пищевые пластыри, 3D-еда.
Как есть правильно
Научиться есть правильно несложно, ведь главное правило – трапеза должна быть неспешной, а пищу необходимо тщательно пережевывать. В таком случае даже если вы перекусили всухомятку, то пища попадет в желудок смоченная слюной, следовательно, будет лучше перевариваться и усваиваться.
Напоследок дадим несколько полезных советов, как питаться правильно:
- рацион питания должен быть сбалансированным по количеству жиров, белков и углеводов. В нем должен быть максимум витаминов, минералов и полезных аминокислот;
- белки содержатся не только в животной, но и растительной пище;
- углеводы должны составлять до половины всего рациона. Это главный источник энергии для организма;
- ненасыщенные жиры вредны для организма и ведут к высокому уровню плохого холестерина. Максимально откажитесь от них;
- следите за количеством калорий;
- ешьте в одно и то же время, как можно больше утром и как можно меньше вечером;
- найдите возможность для полноценного обеда в кафе или столовой. Скажите нет фастфуду и бутербродам всухомятку;
- перекусывайте свежими фруктами, орешками, йогуртами;
Отказавшись от питания всухомятку, правильно выбирайте напитки. Кока-кола не принесет пользы, а содержание сахара в ней превосходит все нормы. В то время, как натуральные соки содержат витамины и другие полезные вещества.
Лучшим же напитком, который следует выпить незадолго до еды, является минеральная вода без газа. Излишне говорить о том, что запивать пищу большим количеством алкоголя нельзя – максимум это иногда позволить себе бокал хорошего красного вина. От крепкого же спиртного лучше всего отказаться совсем.
Теперь вы знаете, почему нельзя есть всухомятку, и то, как исправить ситуацию, начав вести правильный и здоровый образ жизни.
Каменный век: из веганов в мясоеды
Известно, что первые люди мало чем отличались от обезьян и были строгими вегетарианцами, но ход истории изменили два фактора. Первый — навык прямохождения, выработанный, по одной из версий, во время сбора моллюсков для еды. Получается, что морепродукты мы распробовали еще до появления Homo sapiens и с тех пор не можем остановиться. Второй фактор — интерес к мясу, вызванный сгубившим множество «зеленых» пищевых ресурсов ледниковым периодом. Холод и голод буквально заставили нас взять в руки копье, убить мамонта, укутаться в его шкуру и приготовить первый в истории стейк на открытом огне. Теперь это блюдо в разных вариациях представлено во всех кухнях мира.
В меню: мамонтятина, ягоды, орехи, морепродукты.
Античность: поесть за компанию
Жителей Древней Греции и Древнего Рима можно по праву считать первыми гурманами. Знатные люди (а они часто приглашали разделить трапезу и обычных граждан) во время пиров наслаждалась кушаньями за философскими беседами и соревнованием в поэзии. Если эллины хотели попробовать новые блюда, то просто нанимали поваров из другого полиса — все, как в современных ресторанах. У воинов тоже были свои традиции: когда Юлий Цезарь покорял Средиземноморье, каждый легионер нес с собой мешок нута, который они ели всю дорогу. Бобовая культура, из которой мы сегодня готовим хумус, стала первым суперфудом в истории.
В меню: овощи, рыба, нут, фрукты, вино.
Что считать фастфудом
Хотя первое, что приходит в голову большинству, — это бургеры из McDonalds или пакет чипсов, быстрая еда появилась намного раньше. В Древнем Риме, к примеру, люди могли практически на бегу перекусить в таверне. Изобретение бутерброда приписывают графу Сэндвичу, жившему в XVIII веке, но трудно поверить, чтобы людям раньше не приходило в голову положить что-то между двумя кусками хлеба и есть, не пачкая рук. Считается, что до конца XVIII века люди ели вне дома вообще только по необходимости, то есть ради общения в ресторанах никто не сидел, и по большому счёту вся еда в заведениях была быстрой.
Конечно, в огромную индустрию фастфуд превратился в Америке начала XX века: в 1921 году в Канзасе открылось заведение White Castle, а в 1940-х появился первый McDonalds. Чистота внутри и открытая кухня, позволяющая клиентам видеть процесс готовки, сразу повысили доверие к гамбургерам — до этого в Штатах они считались низкокачественной едой, приготавливаемой чуть ли не из отходов мясного производства. А дальше пошло–поехало: кухни стали такими, чтобы сотрудники тратили на перемещение как можно меньше времени, появился формат с множеством касс, а потом и окошки, через которые можно купить еду, не выходя из машины. Сейчас рестораны McDonalds есть в 101 стране, а их число превышает 36 тысяч; Subway ещё популярнее — почти 44 тысячи заведений в 112 странах на 2018 год.
Продукты, подавляющие чувство голода
5. Фрукты
Фрукты содержат не только натуральный сахар, но и клетчатку, кислород и воду. Например, яблоки содержат приблизительно 25 % кислорода. Когда ваш желудок переваривает фрукты, образуется гормон GLP-1, который посылает в мозг сигналы о насыщении.
Они могут заменить десерты, так как по сладости они им не уступают, но от фруктов не так сильно поправляешься.
Для того, чтобы ощутить сытость, лучше кушать яблоки, бананы, груши, ягоды.
Одно съеденное яблоко после сытного обеда не возымеет никакого эффекта. Если вы хотите насытиться, то яблоко нужно есть натощак и перед основным приемом пищи. Обмен веществ пойдет быстрее и, чувство сытости не заставит себя ждать.
Это полезно знать:
Минимальная доза фруктов в день – от двух до трех, поэтому старайтесь хотя бы два фрукта съедать.
Фрукты могут стать основой для большого количества блюд на завтрак. Почему бы не попробовать наисвежайший смузи из сезонных ягод и заморских фруктов: голубика с бананом и так далее. Другое самостоятельное блюдо – фруктовый салат. А если вам лень с утра заниматься кулинарией, насладитесь фруктами, только прежде помойте их.
6. Яйца
Яйца содержат легкоусвояемые белки и это тот компонент, который помогает нам дольше оставаться сытыми, а также укрепляет кости, поддерживает функции мозга и борется с лишним весом. По своему составу белки в яйце являются антиоксидантами, которые предупреждают онкологические заболевания.
Одно
показало, что люди, которые едят яйца на завтрак, остаются сытыми дольше, чем те, кто ели другие блюда на завтрак.
Убедитесь, что вы выбрали качественные, органические яйца, и наслаждайтесь ими в любое время!
7. Картофель
Хотя картофель является крахмалом, он занимает первое место в списке продуктов, которые утоляют голод.
Велика вероятность того, что после добавления вареной или печеной картошки в ваши блюда, вы не скоро проголодаетесь. Ведь одна картофелина содержит 161 калорию. Это можно сравнить с третьей частью любого гарнира.
Если вы готовите картофель на полезном жире, как сливочное масло или кокосовое масло, то вы намного дольше будете ощущать сытость.
Это полезно знать:
Картофель может даже считаться диетическим продуктом, если вы не будете его потреблять в жареном виде.
Медленнее, но не лучше
По данным ряда исследований, рацион на основе приготовленной дома пищи в целом здоровее: в домашней еде меньше калорий, а в семьях, особенно с несколькими детьми, лучше придерживаются составленного плана. Но, конечно, постоянная готовка дома — не гарантия сбалансированного рациона. В домашних блюдах тоже может быть избыток жира, сахара и соли, а фруктов и овощей может явно не хватать. Новый год в России или Рождество в США и странах Европы — и вовсе триумф домашней еды, а одновременно период массового переедания и с желудочно-кишечным трактом. Домашний компот может содержать не меньше сахара, чем напиток из баночки — так что на регулярной основе лучше не злоупотреблять ни тем, ни другим.
Напротив, быстрая еда давно не означает сильно переработанную. Даже для перекуса на бегу или завтрака по дороге на работу сейчас есть большой выбор, особенно в больших городах: от готовой овсянки в московских кафе до возможности купить отварное яйцо в уличном киоске в Нью-Йорке. Сама по себе быстрая еда, как и любая другая — не зло. Решения о своём рационе каждый волен принимать самостоятельно, а чтобы не навредить себе, не помешает информированность; стоит читать этикетки, стараться соблюдать рекомендации о составе «здоровой тарелки» и стремиться к разнообразию. По данным множества исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса. А ещё стоит помнить, что каждый проживает собственные обстоятельства, и уж осуждать кого-то за посещение фастфуд-кафе — последнее дело.
ФОТОГРАФИИ: bestphotostudio — stock.adobe.com, edgar_b — stock.adobe.com, Petr Malyshev — stock.adobe.com
Как же питаться, чтобы быть здоровым?
Последняя тенденция диетологии — не изобретать новые системы, а признать, что нет универсальных для всех правил питания. Да, идею о полноценном питании никто не отменял, но недавнее исследование* израильских ученых доказало, что «сбалансированность» для каждого человека своя.
В процессе обмена веществ главную роль играют кишечные бактерии. У каждого человека их набор уникален, почти как отпечатки пальцев. Поэтому кто-то может без вреда для фигуры съесть целый торт, а другой набирает вес от одной конфетки. По всей видимости, из-за этого одному человеку подходит вегетарианское питание, а другой чувствует слабость и голод, если не съел привычную порцию животного белка. Поэтому лучшая система питания — это индивидуальный план, подобранный под нужды конкретного организма. Идеальную программу питания можно составить вместе с диетологом, предварительно посетив гастроэнтеролога и эндокринолога.
Продукты, притупляющие чувство голода
15. Греческий йогурт
Греческий йогурт отличается от обычного йогурта тем, что в процессе приготовления этот продукт фильтруют через ткань или бумажный фильтр.
Учёные считают, что употребление молочных белков насыщает нас и поддерживает уровень сахара в крови, то есть вы будете себя чувствовать сытыми еще некоторое время после того, как съедите продукт, которые содержит эти белки.
Поскольку греческий йогурт содержит больше белков, чем обычный йогурт, он будет более сытным.
Приятным сюрпризом является тот факт, что это продукт малокалорийный, так как 100 грамм такого йогурта содержит 66 калорий, поэтому его можно употреблять при похудении. Также греческий йогурт положительно влияет на нервную систему, то есть он помогает справиться с депрессией.
16. Рыба
Рыба считается одним из самых сытных блюд среди продуктов богатых белком.
У рыбы много полезных свойств.
Она не только дает нам энергию на весь день, но и улучшает зрение. В рыбе содержатся жирные кислоты омега-3, а именно они имеют свойства положительно влиять на ваше зрение. Данные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина в крови.
Этот продукт богат витамином D. Благодаря этому компоненту вы будете спать крепко и не просыпаться посреди ночи.
Это полезно знать:
Лучше добавить рыбу в свой рацион, если вы заботитесь о своем здоровье. Многим рыба не нравится, но, несмотря на это, ее нужно употреблять хотя бы в малом количестве.
17. Суп
Вы можете подумать, что жидкое блюдо меньше вас насытит, чем «твердое» блюдо, как каша, мясо или рыба. Исследования европейского журнала по правильному питанию показали, что супы могут быть сытнее, чем «твердые» блюда, которые содержат те же ингредиенты.
Лучше не выбирать на обед или ужин крем-супы, а брать овощные супы, которые содержат много клетчатки.
Это полезно знать:
Если вы хотите не чувствовать голод на протяжении всего дня, то выбирайте продукты или блюда из нашего списка. Вы будете заряжены энергией и не скоро устанете.
Продукты, снижающие голод
3. Бобы
Бобы – это продукты с высоким уровнем клетчатки, которая играет важную роль, так как замедляет выделение сахара в кровь. Уровень сахара остается стабильным, поэтому чувство голода не скоро возникает.
Бобы можно добавлять: в суп, в запеканки или же в другие блюда, заправлять ими салаты.
Вы удивитесь, но из этого продукта даже делают десерты. Из фасоли можно приготовить: конфеты, мороженое, брауни, рулет, галеты.
Если вы не верите, что из фасоли можно получить сладкое блюдо, то посмотрите это видео.
Это полезно знать:
Если вы сидите на диете или пытаетесь следить за весом, то бобы – продукт, который вам поможет. Ведь они снабжают организм белками, но без сопровождения жира, который можно найти в составе даже постного мяса.
4. Овсяная каша
Согласно
Американского колледжа питания, овсяная каша, сваренная на воде или обезжиренном молоке, наполняет наш желудок в два раза больше, чем хлопья, которые мы съедаем всухомятку. И это несмотря на то, что основной ингредиент в них одинаков.
Овсянка содержит много растворимых пищевых волокон, которые помогают вам чувствовать себя сытым.
Многим не нравится овсяная каша из-за ее вязкой консистенции. Но именно вязкость каши помогает нам быстрее насытиться. Чем дольше мы пережевываем еду, тем меньше нам понадобиться еды для ощущения насыщенности.
По этой причине после того, как мы съедаем кашу, мы чувствуем сытость на протяжении всего дня.
Почему важно питаться правильно
Самый простой ответ на вопрос о том, почему необходимо сделать выбор в пользу правильного питания — чтобы быть здоровым. Здоровое питание — это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Неправильное питание провоцирует недостаток, избыток или дисбаланс энергетической ценности и питательных веществ в рационе.
Научим правильному пищевому поведению
СМОТРЕТЬ ВИДЕО ОБ УСЛУГЕ
Раскроем несколько причин, почему стоит внимательно выбирать свой рацион и следовать здоровым пищевым привычкам:
1. Правильное питание помогает худеть
Сразу обратим внимание на то, что здесь мы говорим о решении проблемы избыточного веса, а не о навязчивых идеях, которые приводят к серьёзным заболеваниям, таким как анорексия и булимия
Важно усвоить, что правильное питание — это не жёсткие диеты, а сбалансированный рацион, который помогает сохранять стройность
2. Правильное питание помогает наращивать мышечную массу
Развитая мускулатура необходима. И дело здесь не только в современных представлениях об эстетике мужского и женского тела: крепкий мышечный каркас поддерживает правильное положение внутренних органов, позволяет нам быть более выносливыми и защищает от травм.
3. От питания зависит внешность
Состояние здоровья человека можно определить по тому, как выглядят его кожа, волосы, ногти. Любой дисбаланс внутренних процессов отражается на внешнем виде: дефицит кальция делает волосы и ногти ломкими, недостаток жиров в пище приводит к тому, что кожа становится бледной и сухой.
4. Правильное питание помогает оставаться в форме
Даже если по какой-то причине вы не можете регулярно заниматься физическими упражнениями, сбалансированное питание поможет вам поддерживать форму. Норму веса, соответствующую вашему росту, можно рассчитать по формуле ИМТ (индекса массы тела).
5. Здоровое питание — залог спокойствия
Бессистемное употребление пищи приводит к затруднениям в пищеварении, тяжести в желудке и нарушениям стула. Исследования недавних лет доказали, что состояние пищеварительного тракта имеет опосредованное влияние на центральную нервную систему. Если вы не только регулярно испытываете дискомфорт после приёма пищи, но и довольно часто бываете взволнованы или раздражены без видимых на то причин — есть повод задуматься об изменении пищевых привычек.
6. Правильное питание — важный фактор для здорового сна
Употребление тяжелой пищи на ночь напрямую влияет на наше состояние во сне. Организму приходится тратить больше энергии на переваривание пищи, в то время как все процессы жизнедеятельности во время сна замедляются. Не менее опасно соблюдение правила «не есть после шести», если вы не привыкли засыпать в 21:00. Ритм жизни современного жителя мегаполиса таков, что зачастую отход ко сну откладывается до поздней ночи. Уже через 3-4 часа бодрствования после приёма пищи организм начинает требовать больше энергии. Если она не поступает с новой порцией пищи — организм начинает черпать её из внутренних ресурсов, что препятствует спокойному сну.
7. Правильное питание поддерживает иммунитет
Несбалансированное питание — один из факторов, влияющих на снижение иммунитета. Если вы часто страдаете простудными заболеваниями, возможно, стоит скорректировать рацион.
8. Питаться правильно — вкусно
Вы думаете о правильном питании как о постоянных ограничениях и пока даже не представляете, насколько вкусным и разнообразным оно может быть? Стоит лишь немного изменить предпочтения: вместо белого хлеба употреблять цельнозерновой, вместо молочного шоколада — горький, вместо выпечки — фрукты, жареному мясу предпочесть приготовленное в духовке. Даже маленькие изменения дадут эффект и подтолкнут к большим переменам.
9. Питаться правильно — экономично
Осознанный подход к питанию предполагает планирование меню на несколько дней вперёд. Это позволяет воздерживаться от импульсивных и необдуманных покупок. Простой способ убедиться в этом: проходя мимо полок с чипсами и газировкой каждый день, посчитайте сумму, которую вы экономите, не покупая их.
10. Здоровое питание позитивно сказывается на психике
Для многих еда — источник физического и эстетического удовольствия. Но часто бывает так, что человек начинает корить себя за чрезмерно обильную и плотную трапезу. Минутное удовольствие стремительно переходит в самобичевание
Чтобы не допускать подобных срывов, следует питаться дробно и сбалансированно, уделяя должное внимание режиму. Позитивные изменения во внешности, которые обязательно проявятся, когда пищевое поведение придёт в норму, будут благотворно сказываться на настроении и самооценке