Как приготовить рагу с капустой и кабачками
Вкусное, низкокалорийное блюдо – радость диетологов. Можно наложить тарелку с горочкой, да еще и о добавке помечтать. Подавайте кушанье как отдельное блюдо, или предлагайте в качестве гарнира.
Потребуется:
- Кабачки – парочка.
- Картошка – 2-3 клубня.
- Белокочанная капуста – 300 гр.
- Зеленый горошек, мороженый – 30 гр.
- Болгарский перец.
- Морковь – 2 шт.
- Крупная луковица.
- Укроп, петрушка, базилик – несколько веточек.
- Вода – 50 мл.
- Оливковое масло – 2 столовые ложки.
- Черный перец, соль, приправы для овощных блюд.
- Чеснок – по желанию и вкусу.
Как приготовить:
- Нашинкуйте тонкой соломкой белокочанную капусту.
- Почистите картошку, порежьте крупными кубиками.
- Покрошите мелкими кубиками лук, крупно натрите морковку, или поделите колечками.
- Зрелые кабачки очистите от кожуры и семенной части. Нарежьте довольно крупными кубиками.
- У сладкого перчика вырежьте семенную коробку, мякоть настрогайте полосками.
- Измельчите всю зелень.
- Сложите в кастрюлю капусту, картошку, морковь. Влейте четверть стакана воды. Поставьте на плиту.
- Дождитесь закипания, сбавьте мощность огня. Тушите рагу примерно 10 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
- По истечении необходимого времени добавьте остальные овощи. Сразу заправьте приправами, солью с перцем. Продолжайте тушить на тихом огне еще 7-10 минут.
- Чеснок, если надумаете, кладите в самом конце тушения. Тогда же закладывайте рубленую зелень. Влейте немного масла оливы (можно обойтись без него).
- Перемешайте овощи, потушите еще 5 минут. Выключите конфорку, дайте блюду постоять минут 5-7.
Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и капустой
Вашему вниманию рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой. Отличная компания: синенькие красиво румянятся, кабачки и томаты делятся соком, а тушеная капуста дарит свой оригинальный вкус. А все вместе — просто пальчики оближешь! Пробуем приготовить!
Вам потребуются:
- один баклажан крупный
- один кабачок
- 1/4 (300 г) кочана капусты
- одна морковь
- 1 шт. лук репчатый средний
- 2 зуб. чеснока
- 2 шт. помидора
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 гор. черного перца
- соль, черный молотый перец по вкусу
- зелень для украшения по желанию
Способ приготовления:
Кабачок и баклажан промыть, порезать кубиками
Лук почистить, промыть, порезать кольцами или полукольцами
Чеснок мелко порубить ножом
Морковь почистить, промыть нарезать полукружьями
В небольшом количестве растительного масла подрумяниваем лук
Следом за луком отправляем порезанную морковь
Далее засыпаем баклажаны, обжариваем их вместе с овощами до румяной корочки
Добавляем кубики кабачка и нашинкованную капусту
Закладываем дольки помидоров
Не забываем о томатной пасте и горошинах душистого перца, перемешать
Томим овощи под крышкой до полной готовности
За 5 минут до снятия с огня солим и перчим блюдо по вкусу
Подавать рагу в горячем виде, украсив его зеленью
Приятного аппетита!
Что такое рагу?
Это нарезанные некрупными кусочками овощи, которые в дальнейшем обжариваются и тушатся с добавлением соуса или без него. Иногда к нему добавляют кусочки мяса, фарш, грибы и прочие продукты.
Рагу – это самое распространенное и популярное блюдо, которое не имеет единого рецепта. Его рецепты встречаются в каждой кухне мира в самых разных вариантах. Сейчас сложно сказать, кто первым порубил продукты, сложил их в котел и приготовил вкуснейшее блюдо, которое обзавелось множеством разновидностей. Однако в мировой кулинарии, рагу запатентовано во Франции, на родине самой изысканной кухни.
Рагу из овощей с кабачками, баклажанами и курицей
Хотите придать насыщенности Вашему овощному рагу? Попробуйте приготовить его с курицей, и Вы с легкостью получите полноценное ароматное блюдо на обед или на ужин. Поверьте, семья будет довольна!
Вам потребуются:
- один баклажан
- один кабачок
- 1 шт. томат крупный
- 1 шт. лук репчатый
- 2 шт. моркови средних
- 2 шт. перца болгарского
- 5-6 шт. картофеля
- 1/2 шт. перца острого
- 3 шт. лаврового листа
- растительное масло
- соль, перец по вкусу
- бульон
- зелень
Способ приготовления:
Все овощи подготовить — почистить, промыть
Чугунную сковороду раскалить, влить немного растительного масла, если курица жирная
Добавить больше масла в случае, если Вы готовите филе
Кусочки мяса обжарить до золотистого цвета
Далее добавить в сковороду лук полукольцами и кубики моркови, перемешать
Порезать крупными кубиками кабачок, баклажан, засыпать к курице
Следующим шагом добавим кубики картофеля
Распределить картофель в сковороде, заложить острый перец в середину
Порезать томаты на крупные кубики, добавить лавровый лист
Добавляем 1/2 ст. л. соли, перец черный по вкусу
Вливаем бульон, заполнив сковороду примерно наполовину
Прикрываем овощи крышкой, уменьшаем огонь, тушим около 30 минут
Приятного аппетита!
Овощное рагу с мясом, кабачками и картошкой
Мясоедам понравится рецепт приготовления рагу с курицей или свининой.
Состав:
- Свинина – 350 гр.
- Кабачки – 3-4 небольшого размера.
- Картошка – 3 клубня.
- Сладкий перец — 2 шт.
- Помидоры – 5 шт.
- Лук, морковка – по 1 шт.
- Подсолнечное масло для обжаривания овощей.
- Зелень, соль, перец.
Готовим:
- Настрогайте луковицу полукольцами, отправьте на сковороду с маслом. Обжаривайте, пока Колечки не станут прозрачными.
- Добавьте мясо, порезанное небольшими кусочками. Жарьте на полном огне еще 5-7 минут.
- Нарежьте брусочками морковку, переложите жариться. Не снижая огня, продолжайте готовить 5 минут.
- Измельчите картошку с кабачками кубиками одного размера. Заложите к овощам.
- Спустя пять минут положите порезанные помидоры. А еще через 5 минут добавьте мякоть болгарского перчика, нарезанную полосками.
- Накройте рагу крышкой, тушите четверть часа на маленьком огне.
- Приправьте блюдо специями, продолжайте готовить, пока все овощи не станут мягкими.
- Посыпьте свежей зеленью, перемешайте, снимите с плиты.
Видео о том, как приготовить овощное рагу из кабачков, капусты и картошки в мультиварке
Овощное рагу можно замечательно приготовить и в мультиварке. Причем, готовить в этом агрегате очень удобно. Правда от разных производителей они могут отличаться режимами. Если у вас нет предложенного в видео режима, то используйте просто режим «тушение».
Ингредиенты:
- Капуста — 500 гр
- Картошка — 3 шт.
- Болгарский перец — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Помидор — 1 шт.
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Кабачок — 1 шт.
- Укроп, петрушка — 1 пучок
- Соль — 3/4 столовой ложки
- Молотый перец, специи — по вкусу
- Растительное масло — 2 столовые ложки
- Вода — 1 мультистакан
Такое блюдо очень хорошо готовить летом на даче из собственных овощей. Тем более, что многие дачники как раз и готовят все мультиварке.
Вкусное овощное рагу с баклажанами, кабачками и картошкой
Отличный гарнир для того, чтобы побаловать свою семью. Картошка прекрасно сочетается с кабачками и баклажанами.
Способ приготовления
Баклажаны помоем, нарежем крупными кубиками. Перед тем как их использовать, необходимо дать им постоять с солью, чтобы стек сок. Он добавит горечи в блюдо, а нам это не нужно. Не все сорта баклажанов имеют такой недостаток, но лучше перестраховаться
Пока можно заняться другими овощами. Нарежем картофель крупными кубиками. Сварим отдельно в подсоленной воде. Готовая картошка не должна быть полностью готовой
Лук режем полукольцами, обжариваем до золотистого цвета
Добавляем перец, продолжаем жарить на медленном или среднем огне 5 минут
Из баклажанов сливаем сок, промываем холодной водой, высушиваем бумажным полотенцем. Высыпаем баклажаны на сковороду, жарим минут 5. Потом накрываем крышкой, тушим до готовности около 10 минут
Кабачки нарезаем полукольцами. Жарим 5-6 минут на отдельной сковородке. Обязательно солим
На помидорах делаем надрез крест-накрест, заливаем кипятком. Они так должны постоять несколько минут
Затем снимаем кожуру, нарезаем дольками.
Добавляем к баклажанам кабачок, помидоры. Самое время добавить соли, если это нужно, поперчить овощи
Сливаем воду с картошки, добавляем ее в рагу. Также добавим измельченный чеснок, лучше пропустить его через пресс или натереть на мелкой терке
Тушим под крышкой минут 5. Готовое рагу посыпаем зеленью. Подавать такое блюдо нужно горячим. Если вы хотите приготовить его заранее, то ничего страшного. Просто разогрейте его на той же сковороде. Пару лишних минут на огне ему не повредят
Овощное рагу по технологической карте
Этот рецепт я дам на 1 порцию. Вы можете смело умножать граммы всех ингредиентов на определенное количество персон.
Ингредиенты на 1 порцию:
- Картофель очищенный – 40 гр.
- Репчатый лук – 30 гр.
- Морковь очищенная – 35 гр.
- Кабачки – 48 гр.
- Болгарский перец зачищенный – 28 гр.
- Томаты свежие – 20 гр.
- Зеленый горошек свежемороженный – 16 гр.
- Белокочанная капуста – 44 гр.
- Растительное масло – 20 гр.
- Сливочное масло – 10 гр.
- Очищенный чеснок – 1,66 гр.
- Укроп свежий – 0.8 гр.
- Соль – 1,6 гр.
- Сахарный песок – 2.0 гр.
- Соус Бешамель (полуфабрикат или домашний) – 12 гр.
Выход – около 200 гр.
Приготовление:
Сразу прошу заметить, что вес всех ингредиентов указан в уже очищенном виде. Если кабачки у вас молоденькие, их можно не чистить вовсе. А вот картошка, морковь, лук и сладкий перец обязательно подвергаются этой процедуре.
1. Картофель нарезаем кубиками, примерно 1*1 см.
2. Морковь, в зависимости от ее диаметра, превращаем в кружочки, соломку или кубики.
3. Лук – кубиками 1*1 см. Таким же образом измельчаем кабачки.
4. Болгарский перец – соломкой или квадратиками.
5. Капусту шинкуем тонкой соломкой или кубиками 1*1 см.
6. Кусочками точно такого же размера режем помидоры. Предварительно их можно очистить от кожицы. А вот корочку от плодоножки удаляем обязательно.
7. Зелень укропа мелко шинкуем. С чесноком поступает точно так же.
8. В небольшом количестве кипящей воды припускаем капусту, до полуготовности.
9. В большой сковороде нагреваем сливочное и растительное масло. До золотистого цвета, не доводя до готовности, обжариваем тут со всех сторон картофель.
10. Перекладываем его шумовкой в отдельную посуду. А в сковороду отправляем морковь. Жарим пару минут.
11. Вводим лук и болгарский перец. Через 3 минуты добавляем кабачки. Обжариваем 5 минут.
12. В глубокую кастрюльку, вок или казан перекладываем содержимое сковороды, припущенную капусту и жареную картошку. Добавляем помидоры, горошек, чеснок и соус Бешамель. Все перемешиваем. Солим, всыпаем сахарный песок и снова вымешиваем. Тушим около 30 минут.
Готовое блюдо посыпаем зеленью порционно или в общую массу.
Как приготовить в духовке рагу из овощей с баклажанами и кабачками — на противне
В духовке любые блюда приобретают неповторимый вкус. Это достигается за счет равномерного прогрева продуктов со всех сторон.
Каждый раз, когда мы готовим в духовке, кухня наполняется ароматом вкуснятины. Отличный способ возбудить аппетит и подзадорить гостей.
Ингредиенты:
- Баклажаны 4 шт.
- Кабачки 2 шт.
- Помидоры 4 шт.
- Огурцы 2-3 шт.
- Чеснок 4 зубка
- Сладкий болгарский перец 2 шт.
- Масло подсолнечное 50 мл
- Базилик
- Орегано
- Молотая паприка
- Соль по вкусу
Приготовление:
Для начала сделаем надрез крестиком на помидоре и зальем его кипятком на несколько минут. Затем снимем кожицу.
С огурцов тоже нужно срезать кожицу.
Если кабачки не молодые, то их желательно почистить. Проткните кожицу ногтем, если она легко протыкается, то овощ достаточно молодой и ее срезать не требуется.
Все овощи нарезаем крупными кусками, полукольцами или квадратиками. Чеснок давим на пресс или трем на терку
Выкладываем на противень кабачки, баклажаны и огурцы. Сверху присыпаем чесноком
Посыпаем приправами: орегано, паприка, базилик. Можно использовать любые травки, которые вам нравятся. Перемешиваем тщательно все на противне и раскладываем ровно
Поливаем растительным маслом, выкладываем сверху помидоры, мешаем, раскладываем красиво
Духовку разогреваем до 190 градусов и ставим наше блюдо готовиться на 20 минут
Вытащим овощи и посолим их. Они стали немного мягкие, так и должно быть. Если же они остались твердыми, то увеличиваем температуру до 200 градусов и прибавляем несколько минут времени. Перемешаем овощи с солью
Ставим обратно в духовку на 25-30 минут
Блюдо готово, можно посыпать зеленью и дополнить гарнир чем-нибудь мясным. Овощи в духовке тушатся в собственном соку, получаются сочными и нежными
Очень вкусное блюдо получается при небольших усилиях со стороны хозяйки. Рекомендую попробовать.
Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови
Конечно такое чудо в зимний сезон трудно сварить, а вот летом кабачки и баклажаны всегда есть в нашем рационе. Поэтому попробуйте приготовить по этому варианту и порадовать своих домочадцев. Итак, как же правильно и пошагово приготовить?
Нам понадобится:
- баклажан — 1 шт.
- кабачок — 1 шт.
- сладкий болгарский перец — 1шт.
- помидоры — 2шт.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 2дольки
- свежая зелень — по желанию
- растительное масло — 3 ст. л
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1. Лучше всего чтобы баклажаны и кабачки были молоденькими. Потому что у не молодых плодов, придется убирать долго кожурку. Нарежьте кубиками, как на рисунке.
Ах, да не забудьте по истечении времени обмыть их проточной водой.
2. Теперь болгарский перец, лучше всего брать желтый или красный, они дают яркие краски в готовом блюде. Очистите их от семян, аккуратно удалив сердцевину и помойте. Кухонным ножом порежьте на мелкие квадратики.
3. Помидоры старайтесь брать спелые, но не слишком мягкие, а то будет трудно их резать. Нож должен быть хорошо заточен. Порежьте на кусочки, лучше всего чтобы они получились мелкими.
4. Репчатый лук порежьте полуколечками, поместите его на сковороду с растительным маслом, обжарьте почти до готовности, перемешивая. Внесите мелко порубленный чеснок, перемешайте. Теперь следующее действие это болгарский перец, внесите его туда же.
5. Далее опустите туда кабачки, баклажаны, и помидоры. Перемешайте и тушите на медленном огне.
6. Добавьте на сковороду чуть чуть водицы и тушите все ингредиенты до готовности. Не забывайте мешать. Посолите и поперчите. Приятного аппетита!
Подавайте как второе блюдо на гарнир, например вот к этим мясным котлеткам.
Секреты идеального рагу
Сегодня готовить идеальное рагу должна уметь каждая хозяйка, ведь это вкусно, сытно и невероятно полезно
Для этого важно знать несколько важных советов, с которыми щедро поделится с вами Вкусная кухня
- Все составляющие блюда рубятся одинаковыми кусочками в одном стиле и одного размера. Например, соломкой, кубиками, брусками, полукольцами…
- Нарезать продукты лучше крупно, так они красивее выглядят в готовом кушанье и сохранят питательные качества.
- Пропорции овощей могут быть разные в зависимости от своего вкуса.
- Овощи всегда сначала слегка обжаривают по отдельности, а потом приступают к тушению. Это необходимо, чтобы ломтики имели ровный красивый вид.
- Можно сложить сразу все продукты и тушить на медленном огне в растительном масле, но вкус будет иным. Этот вариант подходит для занятых дам.
- Цель данного рецепта – минимум калорий и максимум пользы. Поэтому никакой соус не применяется. Но если хотите получить изысканный вкус и допускаете лишнюю калорийность, можете украсить кушанье сметаной, томатной пастой, бульоном или другим соусом.
Теперь, когда вы ознакомились с кулинарными секретами, пора приступать к приготовлению самого рецепта овощного рагу с мясом, картошкой и баклажанами. В конце статьи вы сможете увидеть видео в виде слайд-шоу из пошаговых фото.
Овощное рагу с кабачками и картошкой
Наиболее популярный вариант рагу из классического набора овощей, которые найдутся практически в каждом холодильнике.
Возьмите:
- Кабачки – 1-2 шт.
- Морковка.
- Картошка – 2 клубня.
- Луковица, крупная.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Помидоры – парочка.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Петрушка – небольшой пучок.
- Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
- Соль – по вкусу.
- Молотый перец – ½ маленькой ложки.
- Базилик – 30 гр.
Пошаговый рецепт:
Нарежьте кабачки кубиками среднего размера. Если цукини молодой, нарезайте его без обработки. У овоща в возрасте обязательно вырежьте семенную часть. Кожуру можно не срезать.
Покрошите морковку мелкими кубиками.
Нашинкуйте луковую головку.
Удалите из болгарского перчика семена и перегородки. Настрогайте мякоть кубиками, аналогично морковным.
Измельчите помидоры, как на фото.
Нарежьте клубни картошки кубиками, соразмерными кабачкам.
Порубите петрушку с базиликом. Сложите в плошку.
Раздавите прессом дольки чеснока, отправьте к зелени. Посолите, приправьте перцем. Хорошенько перемешайте.
Плесните на сковороду растительное масло, выложите луковую нарезку. Обжаривайте с минутку.
Добавьте морковку. Продолжайте жарить овощи еще 3 минуты, не забывая помешивать.
Выложите картошку. Готовьте 10 минут, не накрывая крышкой. Пару раз перемешайте содержимое.
Отправьте обжариваться помидоры.
Сразу же выложите кубики сладкого перца.
Спустя 5 минут положите кабачки. Хорошенько размешайте овощи. Накройте сковороду крышкой, сбавьте мощность огня. Тушите в течение 20 минут.
После выложите рубленую зелень, выключите конфорку. Размешайте овощное рагу, и накладывайте в тарелки.
Рецепт очень вкусного рагу с колбасой в мультиварке
Рагу — блюдо с неограниченным составом. Ведь туда можно добавлять все, что вы хотите. В пределах разумного, конечно)). Если под рукой нет мяса или же вы просто запланировали что-то оригинальное, предлагаю такой рецепт. Из необычного мы добавим сюда колбаску. Какая вкуснятина! Словами не описать!
Готовить будем в мультиварке, что значимо облегчит процесс.
Ингредиенты:
- Болгарский перец – 200 гр.
- Капуста белокочанная – 200 гр.
- Картошка – 200 гр.
- Кабачки – 300 гр.
- Баклажаны – 300 гр.
- Лук – 100 гр.
- Помидоры – 250 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Копченая колбаса – 200 гр.
- Вода – 80 мл.
- Соль, лаврушка, горошины перца на вкус
Приготовление:
1. Морковку очищаем. Тереть теркой ее для этого блюда не стоит. Нарезаем соломкой или пластинками, как вам угодно.
2. Лук шинкуем кубиками небольшого размера.
3. Баклажаны нарезаем достаточно крупными кусочками. Примерно, как на фото. Очищать их можно по желанию.
4. У молодых кабачков кожица нежная. Поэтому, готовить будем не очищая. Их мельчим таким же образом, как и баклажаны.
5. Если капуста у вас молодая, свежая, ее нужно нарезать крупно, чтобы она не превратилась в кашу. Более зрелый урожай можно нашинковать тонкой соломкой.
6. Болгарский перец срезаем с семенной коробки. Стенки его превращаем в достаточно крупные квадратики.
7. Помидоры нужно нарезать не мелко, как и все остальные продукты.
8. Картошку ждет та же участь – крупные кубики.
9. А вот колбасу нужно порубить помельче, чтобы она чувствовалась в блюде почаще. Размер – примерно как на фото.
10. В чашу мультиварки наливаем воду. Будет достаточно 80 мл., ведь ингредиенты потом отдадут свой сок. Перекладываем сюда все нарезанные овощи.
Также отправляем сюда колбасу. Солим (примерно 1,5 ч.л.), добавляем лаврушку и немного горошин перца.
11. Теперь нужно старательно, но аккуратно все перемешать.
Источник –
12. Закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Тушение» на 45 минут.
Когда техника оповестит вас сигналом о готовности, открываем крышку и снова перемешиваем. Уже при подаче можно посыпать свеже-нарубленной зеленью и чесноком. Приятного аппетита!
Рагу со свининой и томатом
Еще одна вариация мясного рагу.
Берем:
- Картофель – 1 кг.
- Мясо – 500 гр.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Кабачок.
- Морковка.
- Луковица.
- Помидоры – 4 шт.
- Острый перец чили – стручок.
- Чеснок – 4 дольки.
- Молотый кориандр – ½ маленькой ложки.
- Томатная паста – 5 больших ложек.
- Укроп, петрушка, лавровый лист.
- Растительное масло – 3 ложки.
- Черный перец, соль.
- Вода – 2 стакана.
Как потушить:
- Нарежьте мясо небольшими кусочками, отправьте на сковороду. Обжаривайте на полном огне, пока оно слегка не подрумянится.
- Добавьте к мясу лук, порезанный полукольцами. Спустя минуту – другую отправьте тертую морковку. Обжаривайте примерно 2-3 минутки.
- Удалите семена из острого стручка чили, затем нарежьте колечками. Порубите в крошку дольки чеснока. Положите на сковородку, жарьте пару минут.
- Выложите томатную пасту, хорошенько размешайте содержимое. Прожарьте вместе еще пару минут.
- Нарежьте кабачок и картошку кубиками. Сложите в кастрюлю или казан. Порежьте томаты, положите к овощам. Перемешайте, тушите на сильном огне 5-7 минут.
- Добавьте мясо с обжаренными ингредиентами. Размешайте рагу.
- Подлейте в кастрюлю воду. Заправьте лаврушкой, перцем, подсолите. Когда рагу закипит, сбавьте мощность огня до минимума. Тушите при тихом бурлении 40 минут.
- В конце добавьте зелень, размешайте. Выключите конфорку и зовите домочадцев.
Рецепт приготовления овощного рагу с баклажанами и кабачками в мультиварке
Овощное рагу – диетическое блюдо. Готовить его в мультиварке очень просто и нужно совсем не много масла, что делает готовый продукт легким и совсем не калорийным. Разные сорта кабачков имеют особый цвет, это делает рагу красочным и по-настоящему летним.
Ингредиенты
- Кабачок обычный 350 г (1 шт.)
- Баклажан 250 г (1 шт.)
- Кабачок цукини 350 г (1 шт.)
- Помидоры 470 г (3 шт. крупных)
- Кабачок желтый 300 г (1 шт.)
- Болгарский перец 150 г (1 шт.)
- Лук 150 г (1 шт.)
- Морковь 200 г (1 шт.)
- Перец горький 1 стручок
- Чеснок 6 зубчиков
- Итальянские травы 1 ч. л.(смесь сухих трав)
- Черный молотый перец 0,5 ч. л.
- Соль 1,5 ст. л.
- Подсластитель для соуса (сахар) по вкусу
- Свежая зелень для подачи
Способ приготовления:
1.Соус
На помидорах делаем крестообразный надрез вверху. Заливаем кипятком в мисочке и оставляем на пару минут
Снимаем шкурку руками или ножиком
Режем на небольшие кусочки и засыпаем в блендер
Разрезаем зубчики чеснока на четыре части и отправляем в чашу к помидорам
Добавляем перец, итальянские травы, чайную ложку соли и немного подсластителя для соуса
Измельчаем до однородной массы и соус готов
2.Рагу
Все кабачки и баклажаны режем кубиками. Если овощи молодые, то шкурку снимать не нужно. Проверить их «возраст» очень просто, протыкаем ногтем кожицу, если она легко подастся, то оставляем ее, или срезаем, если жесткая.
Замачивать баклажаны или нет – решайте сами, все зависит от сорта. Если баклажаны горчат, то нарезаем их колечками, замачиваем в соленой воде на час, сливаем воду, промываем и используем
Болгарский перец, морковку, лук также нарезаем кубиками и отправляем в общую миску
Засыпаем все нарезанные овощи в мультиварку
Заливаем соусом, перемешиваем, посыпаем остатками соли. Ставим режим «тушение» на 40 минут
Пока рагу готовится, нарезаем зелень
Готовое блюдо посыпаем свежим укропом или петрушкой.
После остывания вкус станет более мягким
Рагу готово, можно пробовать. А чтобы попробовать, рекомендую, приготовьте, хотя-бы один раз.
Рецепт рагу из овощей с кабачками и баклажанами в духовке
Как вариант, овощное рагу из кабачков и баклажанов можно исполнить в духовке. Запеченные овощи обладают своим неповторимым ароматом, который придется по вкусу многим.
Для того чтобы по достоинству оценить это блюдо, воспользуйтесь предложенным рецептом и наслаждайтесь отличным вкусом горячего овощного рагу из духовки! Удачи!
Вам потребуются:
- 3-4 шт. баклажанов
- 3-4 шт. помидоров
- 1-2 шт. кабачков (по размеру)
- 2 шт. огурцов крупных
- 3-4 зубка чеснока
- 2 шт. перца болгарского сладкого
- базилик, орегано, паприка, соль — по вкусу
- масло подсолнечное — 50 мл
Способ приготовления:
Помидоры обдать кипятком, очистить от кожуры
Болгарский перец почистить от семян, промыть, нашинковать на крупные кусочки
Огурцы промыть, снять кожуру, порезать на крупные кружочки
Рагу из овощей с баклажанами, кабачками и капустой
Ингредиенты:
- Кабачок 1 шт. (200г)
- Баклажан 2 шт. (300г)
- Помидор 3 шт. (300г)
- Картофель 4-5 шт. (350-400г)
- Болгарский перец 2 шт. (200г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Цветная капуста 1 шт. (1 кг)
- Морковь 4-5 шт.(300 г)
- Чеснок 2-3 зубчика
- Масло подсолнечное
- Соль
- Сахар
- Перец черный молотый
Приготовление:
Приготовление рагу начинаем с того, что нарезаем баклажаны кубиками
Кладем в миску, посыпаем 1 чайной ложкой соли. Хорошо перемешиваем. Даем постоять в таком виде 15-20 минут. Баклажаны дадут за это время сок, который мы сольем, а баклажаны отожмем. При этом они не будут горчить в конечном блюде.
Нарезаем лук кубиками, как, обычно, режут на зажарку
Ставим сковороду с высокими бортами или казан на огонь, обильно наливаем растительного масла. Высыпаем лук и зажариваем его до прозрачного вида
Пока жарится лук, будем нарезать морковь. Сначала порежем вдоль, потом полукольцами поперек
Добавляем морковь к луку в сковороду. Не забываем, лук больше не поджарится, останется таким, каким был на момент, когда высыпали морковь. Закрываем крышку, тушим морковь с луком около 10 минут
Сливаем сок с баклажанов, выжимаем их, чтобы убрать лишнюю воду. Отправляем в сковороду к морковке с луком, поджариваем в течение 5-6 минут
Пока поджариваются баклажаны, нарежем кубиками помидоры
Отправляем помидоры в сковороду, закрываем крышку, тушим в течение 5 минут. Огонь убавляем до среднего.
Баклажаны, при этом, издают запах белых грибов, очень вкусно
Пока зажарка тушится, нарезаем кабачок. Делаем 3 разреза вдоль, дальше режем поперек кубиками. Складываем в миску
Нарезаем немного меньшими кубиками картофель, отправляем к кабачкам
Чистим и режем болгарский перец. Для этого, разрезаем перец вдоль, вычищаем внутренности с семечками. Нарезаем сначала вдоль на полоски, потом поперек, немного крупнее, чем предыдущие овощи. Добавляем в миску
Дальше, пришло время нарезать цветную капусту. У которой, мы, сначала, вырезаем кочерыжку. Потом подрезаем жесткую ножку. Крошим небольшими кусочками в миску с предыдущим овощами
Добавляем в сковороду нашинкованные заранее овощи
Солим 1 чайной ложкой соли, добавляем 1 чайную ложку сахара. Все тщательно перемешиваем. Это придаст нашему блюду пикантного вкуса
Закрываем крышкой, тушим до готовности, около 30 минут. Если овощи будут поджариваться, надо убавить огонь, подлить немного водички.
По истечении 30 минут пришло время добавить в блюдо чеснок и черный молотый перец. Посыпаем тушеные овощи перцем. Чеснок можно мелко порезать, выдавить прессом, тоже добавляем в сковороду.
Перемешаем чеснок с овощами, потушим еще 5 минут и наше несравненно вкусное блюдо готово
Это блюдо не только для повседневного ужина, оно подойдет на любой праздник, день рождения. Я думаю, гости высоко оценят этот великолепный вкус. Попробуйте, может и вам понравится
Готовим блюдо из овощей в мультиварке
Думаю, прочитав первый рецепт, вы поняли, что такое варево действительно просто готовится. Но опять же повторюсь, что тут главное в процессе сохранить форму порезанных продуктов. И здесь на помощь может прийти мультиварка, ведь всем известно, что она как раз отвечает за сохранность положенных в нее ингредиентов.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1-2 шт.;
- Молодой картофель — 3 шт.;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Растительное масло — 1-2 ч. ложки;
- Зелень — по желанию.
Способ приготовления:
1. Сперва нужно подготовить все продукты. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Морковь помойте и очистите, натрите на крупной терке, либо порежьте на тонкие брусочки.
Кабачки нужно помыть и очистить, удалить семена. А потом порежьте их на ломтики. Картофель очистите от кожуры и тоже порежьте на небольшие кубики.
2. Включите мультиварку, 150 градусов, время приготовления 20 минут. Налейте растительное масло, добавьте в чашу лук и морковь. Обжаривайте овощи в течении 7 минут при закрытой крышке. Потом добавьте кабачки и жарьте еще 5 минут сначала при открытой крышке, затем еще 5 минут, при закрытой.
3. Далее добавьте картофель, посолите и поперчите по вкусу, перемешайте массу и можете немного налить воды. Выберите программу «Тушение» на 1 час. После немного остудите, переложите на порционные тарелки и сверху посыпьте любимой измельченной и свежей зеленью.