Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с жареным луком
- Картофель 1 кг
- Молоко 300 мл или сливки (10–20%) — 200 мл
- Масло сливочное 50 г
- Лук репчатый или белый 2 шт
- Сыр 100 г
- Чеснок зубчик 1 шт
- Соль по вкусу
- Масло растительное рафинированное для жарки
- Мука пшеничная 3–4 ст.ложки
1 Подготавливаем картофель.
Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.
2 Подготавливаем лук и сыр.
Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра. На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета. Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.
3 Делаем картофельное пюре.
Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко
Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу
Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.
4 Подаем картофельное пюре с жареным луком.
Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;
– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.
Готовим в мультиварке
- Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
- Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.
Картофельные крокеты
Из остатков картофельного пюре легко можно приготовить интересную эффектную закуску из простого теста, которую можно подать с любым вкусным соусом из грибов, сыра или помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для небольшой порции крокетов потребуется набор следующих компонентов:
Основа для теста | Продукты | Количество |
Картофельное пюре | 400 г | |
Сырой куриный желток | 2 шт. | |
Пшеничная мука | 1-2 ст. л. | |
Сметана | 1-2 ст. л. | |
Соль | 1 щепотка | |
Черный свежемолотый перец | 2-3 щепотки | |
Молотая паприка | 0,5 ч. л. | |
Панировка | Пшеничные сухари или манная крупа | 3 ст. л. |
Сырые яичные белки | 2 шт. | |
Мука пшеничная | 1-2 ст. л. | |
Сухой толченый чеснок | 0,5 ч. л. | |
Фритюр | Рафинированное растительное масло | 100-150 мл |
Дополнительно | Густой соус | 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Если нет готового картофельного пюре, то необходимо сварить очищенную картошку до полной готовности, размять ее и немного остудить:
- В теплую картофельную массу следует постепенно вбить яичные желтки, тщательно растирая компоненты до однородной консистенции, добавить сметану, соль и специи.
- Затем нужно подсыпать просеянную муку, снова все хорошо перемешать, чтобы получилось легкое мягкое тесто.
Что можно добавить
Можно добавить в картофельную массу тертый сыр, жаренный репчатый лук с грибами или измельченную зелень укропа с чесноком.
Приготовление далее.
Приготовление крокетов из картофельного теста пошагово
Процесс приготовления закуску займет совсем немного времени, поэтому нужно поставить разогреваться рафинированное масло в глубокой небольшой по диаметру сковороде или сотейнике:
- Из приготовленного картофельного теста следует сформировать небольшие шарики, размером некрупного грецкого ореха.
- Каждый колобок нужно обвалять в небольшом количестве смеси пшеничной муки с толченым сухим чесноком, затем обмакнуть в яичном белке, после чего обсыпать измельченными сухарями или сухой манной крупой со всех сторон.
- Далее нужно обжарить крокеты в горячем масле до образования равномерной золотистой корочки.
- После этого шарики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем переложить на общее блюдо, украсив листьями зеленого листового салата.
- Подавать закуску нужно сразу в горячем виде вместе с разными густыми соусами, которые раскладывают в небольшие пиалы.
Сладкое печенье без муки с орехами
Для приготовления сладкого десертного печенья к чаю можно использовать несъеденные излишки картофельного гарнира.
Какие ингредиенты понадобятся
Для этого необычного орехового лакомства будут нужны следующие продукты:
- 3-4 среднего размера вареные картофелины;
- 100 г сахарного песка;
- 0,5 ст. жирных сливок;
- 3 сырых куриных яйца;
- 2 щепотки соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря или корицы;
- 0,5 ч. л. мускатного ореха;
- 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
- 1 горсть измельченных очищенных ядер грецкого ореха.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления быстрого печенья состоит из следующих несложных шагов:
- Очищенную картошку нужно прокрутить в мясорубку или натереть в среднюю терку.
- Жирные охлажденные сливки следует взбить миксером вместе с сахарным песком и специями, постепенно вбивая по одному сырые куриные яйца.
- Затем в эту массу нужно ввести измельченные грецкие орехи, цедру лимон или апельсина и в конце картофельное пюре, аккуратно все перемешать.
Приготовление печенья из картофельного теста пошагово
Теперь приготовленную массу следует выложить на застеленный пекарской бумагой или промасленный противень, можно использовать жаропрочную форму с небольшими бортиками, тогда готовое печенье будет более высоким.
Выпекать десерт следует в хорошо прогретой духовке при температуре около 160-170 градусов. Можно поместить тесто в чашу мультиварки.
Готовый корж необходимо полностью остудить, а затем нарезать острым ножом на порционные кусочки желаемой формы. Готовое печенье можно украсить слоем сахарной пудры с порошком какао, ванилина или корицы.
Секреты приготовления
Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!
- Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
- Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.
- Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
- Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
- Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные картофельные зразы с грибами или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.
Сегодня мы разобрали простой и вкусный рецепт прекрасного универсального гарнира – картофельного пюре. Следуя моим несложным советам, вы обязательно приготовите самое вкусное и нежное блюдо, не тратя много времени и сил. Делитесь своими рецептами приготовления картофельного пюре, друзья, и приятного всем аппетита!