Картофельные котлеты из пюре

Ингредиенты для приготовления картофельного пюре с жареным луком

  1. Картофель 1 кг
  2. Молоко 300 мл или сливки (10–20%) — 200 мл
  3. Масло сливочное 50 г
  4. Лук репчатый или белый 2 шт
  5. Сыр 100 г
  6. Чеснок зубчик 1 шт
  7. Соль по вкусу
  8. Масло растительное рафинированное для жарки
  9. Мука пшеничная 3–4 ст.ложки

1 Подготавливаем картофель.

Самое вкусное картофельное пюре получается из рассыпчатых сортов картофеля, например, из синеглазки. Ну и конечно, при очистке необходимо удалить все поврежденные места, чтобы они не попали в пюре. Быстрее всего сварится картофель, нарезанный небольшими кусочками. Складываем его в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на средний огонь. Воду можно немного подсолить и добавить очищенный и раздавленный зубчик чеснока. Через 15—20 минут картошка будет готова. Самый простой способ проверить это — потыкать вилкой в самый большой кусок. Развалился? Замечательно, можно сливать воду и делать пюре. Если сомневаетесь в готовности, пусть еще варится минут 10. Сыроватый картофель — не лучший вариант для приготовления пюре.

2 Подготавливаем лук и сыр.

Сыр никакой особой подготовки не требует. Просто натрите его и переложите в тарелку.Луковицу очищаем и режем кольцами шириной примерно полсантиметра. На тарелку насыпаем муку и обваливаем их со всех сторон. Осталось только обжарить лук, но сделать это нужно будет быстро, сразу после приготовления пюре.Ставим сковороду с высокими бортами на плиту, наливаем растительное рафинированное масло (слоем примерно 1,5—2 сантиметра) и сильно разогреваем. Кладем луковые кольца и жарим в кипящем масле до золотистого цвета. Аккуратно вынимаем их вилкой и кладем на тарелку с бумажной салфеткой, которая впитает лишний жир.

3 Делаем картофельное пюре.

Картофель готов? Выключите огонь. Воду пока не сливайте. Сначала нужно нагреть до кипения молоко

Важно! Ни в коем случае не добавляйте его холодным. Картофель быстро остынет и станет серым.Теперь сливаем отвар из кастрюли, вливаем немного горячего молока и толчем пюре.Добавляем сливочное масло, продолжаем вливать молоко небольшими порциями и взбиваем картофель миксером в однородную пышную массу

Посолите его по вкусу. Пюре готово, можно подавать.Количество молока можно уменьшить или увеличить, ориентируйтесь на свой вкус. Главное — не забывайте, что уже через 10 минут пюре будет гораздо менее жидким.

4 Подаем картофельное пюре с жареным луком.

Картофельное пюре подают сразу же после приготовления. Раскладываете его в тарелки, сверху посыпьте тертым сыром и выложите жареный лук.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– если хотите, можете вбить после добавления молока одно сырое яйцо, но только в том случае, если оно к вам приехало от бабушки из деревни и вы уверены в его свежести и безопасности. С магазинными яйцами лучше не рисковать;

– в пюре можно добавить мелко нарезанную зелень укропа или петрушки, специи, кусочки жареного бекона, пару ложек хорошего майонеза.

Готовим в мультиварке

  • Если вам удобнее работать с мультиваркой, можете готовить блюдо в ней. Картофельное пюре в мультиварке готовится без изменений в компонентах рецепта и порядке приготовления, но в таком случае картофель отваривается не в кастрюле, а в чаше мультиварки в режиме «Варка» (можно заменить режимом «Суп»).
  • Вкус готового блюда ничем не отличается от традиционного! Картофельная запеканка с фаршем в мультиварке станет ещё одним вкусным блюдом из картофеля, который можно приготовить с помощью этой замечательной кухонной помощницы, если же у вас нет мультиварки, то приготовьте картофельную запеканку с фаршем в духовке.

Картофельные крокеты

Из остатков картофельного пюре легко можно приготовить интересную эффектную закуску из простого теста, которую можно подать с любым вкусным соусом из грибов, сыра или помидоров.

Какие ингредиенты понадобятся

Для небольшой порции крокетов потребуется набор следующих компонентов:

Основа для теста Продукты Количество
Картофельное пюре 400 г
Сырой куриный желток 2 шт.
Пшеничная мука 1-2 ст. л.
Сметана 1-2 ст. л.
Соль 1 щепотка
Черный свежемолотый перец 2-3 щепотки
Молотая паприка 0,5 ч. л.
Панировка Пшеничные сухари или манная крупа 3 ст. л.
Сырые яичные белки 2 шт.
Мука пшеничная 1-2 ст. л.
Сухой толченый чеснок 0,5 ч. л.
Фритюр Рафинированное растительное масло 100-150 мл
Дополнительно Густой соус 200 г

Пошаговый процесс приготовления

Если нет готового картофельного пюре, то необходимо сварить очищенную картошку до полной готовности, размять ее и немного остудить:

  1. В теплую картофельную массу следует постепенно вбить яичные желтки, тщательно растирая компоненты до однородной консистенции, добавить сметану, соль и специи.
  2. Затем нужно подсыпать просеянную муку, снова все хорошо перемешать, чтобы получилось легкое мягкое тесто.

Что можно добавить

Можно добавить в картофельную массу тертый сыр, жаренный репчатый лук с грибами или измельченную зелень укропа с чесноком.

Приготовление далее.

Приготовление крокетов из картофельного теста пошагово

Процесс приготовления закуску займет совсем немного времени, поэтому нужно поставить разогреваться рафинированное масло в глубокой небольшой по диаметру сковороде или сотейнике:

  1. Из приготовленного картофельного теста следует сформировать небольшие шарики, размером некрупного грецкого ореха.
  2. Каждый колобок нужно обвалять в небольшом количестве смеси пшеничной муки с толченым сухим чесноком, затем обмакнуть в яичном белке, после чего обсыпать измельченными сухарями или сухой манной крупой со всех сторон.
  3. Далее нужно обжарить крокеты в горячем масле до образования равномерной золотистой корочки.
  4. После этого шарики можно выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки жира, а затем переложить на общее блюдо, украсив листьями зеленого листового салата.
  5. Подавать закуску нужно сразу в горячем виде вместе с разными густыми соусами, которые раскладывают в небольшие пиалы.

Сладкое печенье без муки с орехами

Для приготовления сладкого десертного печенья к чаю можно использовать несъеденные излишки картофельного гарнира.

Какие ингредиенты понадобятся

Для этого необычного орехового лакомства будут нужны следующие продукты:

  • 3-4 среднего размера вареные картофелины;
  • 100 г сахарного песка;
  • 0,5 ст. жирных сливок;
  • 3 сырых куриных яйца;
  • 2 щепотки соли;
  • 1 ч. л. молотого имбиря или корицы;
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. лимонной или апельсиновой цедры;
  • 1 горсть измельченных очищенных ядер грецкого ореха.

Пошаговый процесс приготовления

Способ приготовления быстрого печенья состоит из следующих несложных шагов:

  1. Очищенную картошку нужно прокрутить в мясорубку или натереть в среднюю терку.
  2. Жирные охлажденные сливки следует взбить миксером вместе с сахарным песком и специями, постепенно вбивая по одному сырые куриные яйца.
  3. Затем в эту массу нужно ввести измельченные грецкие орехи, цедру лимон или апельсина и в конце картофельное пюре, аккуратно все перемешать.

Приготовление печенья из картофельного теста пошагово

Теперь приготовленную массу следует выложить на застеленный пекарской бумагой или промасленный противень, можно использовать жаропрочную форму с небольшими бортиками, тогда готовое печенье будет более высоким.

Выпекать десерт следует в хорошо прогретой духовке при температуре около 160-170 градусов. Можно поместить тесто в чашу мультиварки.

Готовый корж необходимо полностью остудить, а затем нарезать острым ножом на порционные кусочки желаемой формы. Готовое печенье можно украсить слоем сахарной пудры с порошком какао, ванилина или корицы.

Секреты приготовления

Картофельное пюре станет настоящим спасением для тех, кому нужен по-настоящему не сложный, сытный и недорогой гарнир. Следуя рецепту и зная несколько нехитрых советов, даже самый неопытный кулинар может быть уверен в том, что приготовит пюре быстро и очень вкусно. Не пренебрегайте даже самыми незначительными хитростями, ведь именно из них и состоит секрет правильного пюре!

  • Существует ещё несколько интересных способов приготовления вкусного пюре. Например, французские кулинары добавляют в блюдо яичные желтки – это делается для того, чтобы готовое пюре медленнее высыхало.
  • Картофельное пюре с яйцом и молоком готовится так же, как и традиционное пюре, но кроме молока и масла в него добавляют яйцо – 1 шт. на 200 г молока. Этот компонент не влияет на вкус готового блюда, но добавляет гарниру красивый желтоватый цвет, который можно получить и с помощью куркумы или шафрана.
  • Правильно приготовленное картофельное пюре – это очень вкусное и сытное блюдо, но и эту кулинарную классику можно и нужно совершенствовать. Добавьте рубленную зелень, паприку и чеснок для летних блюд, для пикантности в готовый гарнир можно добавить несколько ложек горчицы.
  • Особенно вкусным считается картофельное пюре с сыром: на 1 кг картошки понадобится 100 г хорошего твёрдого сыра, который следует натереть на мелкой тёрке и добавить в готовое пюре. Этот компонент добавит вашему блюду нежность и сливочную мягкость.
  • Часто бывает так, что картофельное пюре доедается не до конца. Разогревать такой гарнир можно, это делают в микроволновке или на сковороде, но оно будет значительно уступать свежему по вкусовым качествам. Зато из остатков пюре можно приготовить много вкусных блюд, например, ароматные картофельные зразы с грибами или сытные и так нравящиеся мужчинам картофельные зразы с фаршем.

Сегодня мы разобрали простой и вкусный рецепт прекрасного универсального гарнира – картофельного пюре. Следуя моим несложным советам, вы обязательно приготовите самое вкусное и нежное блюдо, не тратя много времени и сил. Делитесь своими рецептами приготовления картофельного пюре, друзья, и приятного всем аппетита!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.