Французская заправка для салата
В рецепте этого присутствует чеснок, но даже если у вас намечается романтический вечер, блюдо с таким соусом можно спокойно есть, никакого неприятного запаха не будет.
Ингредиенты:
- Оливковое масло 150 мл.
- Винный уксус 3 ст. ложки
- Горчица 1 ст. ложка
- Чеснок 1 зубчик
- Мед 1 ч. ложка
Приготовление:
Вначале наливаем нужное количество масла, затем, добавляем три ложки винного уксуса. Чеснок раздавливаем ножом, но мелко не режем. Сверху заливаем мед и добавляем горчицу. Тщательно перемешиваем, и оставляем минут на пять, чтобы чеснок отдал свой аромат. Затем, вынимаем зубчик чеснока и можно заправлять салат.
Рецепты универсальных соусов
Салат с использованием одних и тех же продуктов, но при использовании различных заправок, кардинально меняет вкус. Даже традиционный «летний» салат из огурцов и помидоров, заправленный интересным соусом приобретет абсолютно иной вкус. Примеры универсальных заправок приведены ниже.
Заправка классическая
Для самого простого овощного салата из огурцов, помидоров, салатных листьев и зелени подойдет соус из оливкового масла (3 ст.л.), бальзамического уксуса (1 ст.л.), соли и перца.
Заправка пикантная
Салат на основе листьев, например, рукколы с интенсивным вкусом, а также с фруктами, ягодами или авокадо украсит заправка из оливкового масла (2 ст.л.), апельсинового сока (2 ст.л.), соевого соуса (1 ч.л.), бальзамического уксуса (1 ч.л.), горчицы горошком (1 ст.л.).
Заправка медово-горчичная
Овощной салат с кусочками мяса, особенно если оно запеченное в духовке или на гриле, заправляйте соусом из меда (2 ч.л.), дижонской горчицы (2 ч.л.), сока лимона (1 ст.л.) и цедры половинки лимона. Перемешав продукты, постепенно добавляйте оливковое масло (70 мл).
Заправка лимонно-медовая
К салатам с зеленью, овощами и курицей подавайте хорошо перемешанные ингредиенты соуса из лимонного сока (4 ст.л.), меда (2 ст.л.) и оливкового масла (3 ст.л.).
Чесночно-йогуртовая заправка
Для летних овощных салатов подойдет однородной консистенции соус, приготовленный из натурального йогурта (100 мл.), сока лимона (0,5 ч.л.) и одного зубчика чеснока.
Кунжутная заправка
Улучшит салат из зелени, а также подойдет к курице и креветкам заправка из поджаренных и охлажденных семян кунжута (25 г), кунжутного масла (2 ст.л.), оливкового масла (4 ст.л.), белого винного укуса (1 ст.л.) и зернистой горчицы (1/2 ч.л.).
Без варки
Благодаря такому незатейливому рецепту, у вас под рукой всегда будет вкусная, ароматная и полезная слабосоленая приправка для различных блюд. Консервированный укропчик получается пряным, невероятным нежным, ничуть не хуже свежего.
Компоненты необходимы такие:
- 1 стол. л. соли на литровую банку;
- 1 чайн. л. перчика молотого черного на литровую банку;
- молодой укроп.
Естественно, пропорции можно менять, к примеру, делать на 500 грамм зелени или даже на килограмм. Чистый и сухой укроп перемалываем мясорубкой, досыпаем все специи. Закладываем зеленую массу в чистые емкости и закручиваем. Трамбовать ее необходимо плотно, в процессе будет образовываться сок, его не нужно сливать, пусть остается в баночке.
Такая домашняя заготовка отлично хранится в прохладном и темном месте, там, где вы храните остальные засолки. Во время приготовления блюда с такой приправой, следует помнить, что тут уже есть перчик и соль. Так что досаливать нужно уже после ее добавления.
Как приготовить укропный соус на зиму в домашних условиях
Несмотря на свою универсальность, предрасположенность к длительному хранению, этот вид соуса пока не очень популярен. Так что пришло время это исправлять, тем более, отзывы готовивших исключительно положительные.
Понадобится:
- 200 г укропа;
- 5 зубочков чеснока;
- 70 г растительного масла;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 2 десерт. л. лимонного сока;
- 1 чайн. л. цедры лимона.
Здесь указано примерное количество зелени. Нам нужны только веточки без стеблей. Его понадобится столько, чтобы мелко нарубленный он довольно плотно заполнил стандартный 250-миллилитровый стакан. Если хочется поострее, берите 6 зубков. Можно регулировать по своему вкусу. Масло подойдет и оливковое, но вкуснее получается с рафинированным подсолнечным.
В одну чашку перекладываем нарезанный мелко укроп, измельченные чесночные дольки, цедру, соль и сок. Размешиваем и доливаем масло. Тщательно измельчаем погружным блендером. Закладываем в стерилизованную баночку, плотно закрываем. Отлично хранится в прохладном месте до зимы, но можно начать использовать сразу. Для первого раза можно попробовать сделать разовую порцию. Сочетается с мясными, рыбными блюдами, подходит и для заправки салатиков.
Сушеная орегано в блюдах
Сухая измельченная орегано практически универсальна. Она подходит к множеству блюд:
- жареное, вареное, запеченное мясо, а также птица;
- рыба и морепродукты: креветки, кальмары;
- шампиньоны и другие нейтральные грибы;
- теплые салаты;
- соусы, подливы;
- супы (особенно томатные);
- овощные и мясные запеканки;
- пицца;
- итальянская паста;
- домашние колбасы, паштеты;
- омлет и другие блюда из яиц.
В первые блюда сушеный орегано добавляют за 5 минут до готовности. Мясо, овощи и рыбу приправляют как перед приготовлением (маринуют), так и в процессе. Специя быстро отдает запах и вкус.
Примерная дозировка – 0,5 ч. ложки на 1 кг (л) готового продукта.
Укроп с разной зеленью
Продуктовый набор следующий:
- 100 г зеленого лука;
- по 250 г укропа и петрушки;
- 150 г чесночных стрелок;
- 8 зубочков чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г подсолн. масла без запаха;
- уксус.
- Укропную зелень без зонтиков и стеблей складываем в большую емкость, наливаем туда холодную воду. Хорошо промываем. После чего откидываем на сито, моем под водяной струей. Опять кладем в чашку с чистой водичкой, льем 4 столовых ложки уксусной кислоты. Пусть постоит так 10 минуток, после чего вытаскиваем и просушиваем бумажными полотенцами.
- С остальной зеленью поступаем таким же образом. Просушенный укропчик рубим, складываем в глубокую емкость. Сюда же мелко рубленую петрушку (можно поменять на кинзу). Теперь нарезанный зеленый лучок. С чесночных побегов срезаем цветоносы, режем кусочками примерно в один сантиметр длиной.
- Чесночок очищаем, зубки – тоненькими ломтиками. Досыпаем столовую соль крупного помола без добавок и йода, размешиваем хорошо. Необходимо растереть так, чтобы выделился сок. Чистые баночки стерилизуем, как вам будет удобнее. Масло разогреваем до 120 градусов, а потом остужаем до комнатной температуры.
- Закладываем в баночку массу до половины, льем маслице, уплотняя чистой ложкой. После чего докладываем остальное до плечиков, опять сверху масло, чтобы оно примерно на сантиметр было выше всей зелени. Закручиваем крышками и ставим на нижнюю полочку холодильника. Можно хранить три-четыре месяца. Вкусно добавлять в салаты, вторые и первые блюда.
Греческая закуска в зиму
Вкус овощей в этом салате кажется свежим. Синенькие и сладкий перец с добавлением специй и чеснока придает пикантный и неповторимый вкус салату.
Ингредиенты:
- Помидор- 1 кг.
- Синеньких-1 кг.
- Морковки- 300 гр.
- Чеснок- 1 гол.
- Фасоли — 300 гр.
- Сладенького перца- 500 гр.
- Масла- 300 мл.
- Уксуса 9 %- 50 мл.
- Песочного сахара-2 ст.л.
- Каменной соли – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Фасоль замочите на 6 часов. После залейте водой и проварите до готовности. Овощи подготовьте, нарежьте и потушите в специях. Мешайте все с фасолью и выложите по банкам. Банки закрутите и поставьте верх дном до полного остывания.
Живой соус из зелени и чеснока
Этот универсальный соус подходит почти для всего. Обычно его рекомендуют для мясных и рыбных блюд, но он хорошо идет и с птицей, и для заправки салатов, можно и просто на хлеб намазать. Простота приготовления — еще одно достоинство этого рецепта. Если же вы не любитель кинзы, то можно использовать только петрушку, заменив кинзу соответствующим объемом.
Ингредиенты:
- пучок кинзы;
- пучок петрушки;
- 3 зубчика чеснока;
- красный жгучий перец добавляем по вкусу (примерно 1 чайная ложка);
- 1 чайная ложка соли;
- черный перец по вкусу;
- 70 миллилитров растительного масла (лучше оливковое или рафинированное подсолнечное);
- 50 миллилитров воды;
- 2 столовые ложки лимона.
Время приготовления 10 минут.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал858.6 ккал | белки7.9 г | жиры80.7 г | углеводы26.6 г |
100 г блюда | |||
ккал252.5 ккал | белки2.3 г | жиры23.7 г | углеводы7.8 г |
Этапы приготовления:
- Зелень вымойте, обсушите, нашинкуйте не слишком мелко.
- Очистите чеснок, раздавите зубчики ножом.
- Выложите ингредиенты в чашу блендера по слоям: зелень, соль, чеснок, черный молотый перец, острый перец. Добавляя специи, ориентируйтесь на свой вкус. Сперва можно положить поменьше, и постепенно добавлять, пока не получится идеальное сочетание. Затем слои повторяются в том же порядке, заполняя чашу.
- Используйте оливковое или рафинированное подсолнечное масло. Вода с лимонным соком снижают калорийность готового блюда. Если вам это не нужно, то воду можно исключить и добавить только лимонный сок. Но в этом случае масла потребуется чуть больше — примерно 100–120 миллилитров.
- Начните с воды и лимонного сока. Прокрутите массу блендером.
- Теперь влейте масло и продолжайте сбивать. Соус станет немного светлее. Может показаться, что он жидковат. Консистенция должна получиться чуть гуще, чем тесто для оладушек. Поставьте его на 15–20 минут в холодильник, и соус станет гуще, примерно как майонез.
Приятного аппетита!
Советы напоследок
Хранится приправа в плотно закрытой банке в темном и сухом месте 3-4 месяца, но только при условии, что её хорошо высушили. Это именно тот случай, когда лучше перестараться — в недосушеных овощах быстро образуется плесень, соответственно она приходит в негодность.
Если вы сомневаетесь, хорошо ли овощи высохли, то пересыпьте приправу в судок с крышкой и поставьте не в шкафчик, а в морозилку! Так с ней точно ничего не случится 4-6 месяцев.
Добавлять домашнюю сушеную овощную смесь можно куда угодно — в первые блюда, например, в бульон с яйцом, во вторые.Подойдёт и для несладкой пп-выпечки.
Соус за 10 минут для десертов и овощных салатов
Французы утверждают: с хорошим соусом можно съесть и старую подметку. И в этом они совершенно правы, сегодняшний как раз из таких.
Ингредиенты:
- Лимон средней величины 1 шт.
- Сливки 300 мл.
- Мята несколько листиков.
Приготовление:
Рецепт настолько прост, что и рецептом то назвать стыдно. Из лимона выдавливаем сок и кладем туда мяту, их нужно немного размять и оставить, что бы сок пропитался ароматами. Листья должны побыть в соке минимум 15 минут. Когда сок пропитается, мяту из него извлекаем, и тоненькой струйкой вливаем сливки и аккуратно помешиваем. Буквально на ваших глазах соус станет густым.
Салат «Пикантный»
Необычный тёплый салат. Особенно к месту он в холодную зимнюю пору. Кстати, со стола исчезает в первую очередь.
Готовится он перед подачей к столу.
Ингредиенты:
- Шампиньоны — 300 г
- Помидоры черри — 300 г.
- Брынза — 300 г
- Зелень (укроп, петрушка, кинза)
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Соль
- Перец черный молотый
- Растительное масло — 50 г
Приготовление:
Нарезаем брынзу на средние кубики и обжариваем их на растительном масле до образования румяной корочки. Достаём сыр и в этом же масле обжариваем шампиньоны. Помидоры черри режем пополам и выкладываем к грибам. Добавляем брынзу.
Мелко рубим чеснок, зелень. Высыпаем в салат.
Приправляем солью и специями. И пока не остыл – на стол.
А поподробнее узнать о том, как готовить этот салат, можно здесь —
Редакция рекомендует:
- Cалат с печенью трески классический
- Салат Любовница
- Канапе для фуршета
- Салат с кириешками
- Салат из крабовых палочек классический
- Салат с фасолью и сухариками
- Салат Капрезе
- Простые салаты на скорую руку
Система комментирования SigComments
Простой классический соус для Цезаря без анчоусов
Это простой рецепт соуса без анчоусов. В его состав входят горчица, желтки, лимонный сок и оливковое масло. На вкус классический соус получается очень нежным, не резким, с приятным вкусом. Такой заправкой можно заправить цезарь с курицей.
Ингредиенты
- Желтки яичные – 3 шт.
- Горчица французская или русская – 2 ст.л.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Сок лимонный – 1 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление
- Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков.
- Добавляем горчицу. лучше использовать французскую семенами. Перемешать.
- В заправку выдавить лимонный сок. Перемешать.
- Добавить измельченный чеснок и посолить.
- Добавить оливковое масло и взбить заправку блендером, миксером или венчиком.
- Поставить соус на 30 минут в холод. Затем заправить салат Цезарь с курицей.
Приятного аппетита!
Заправка для цезаря с креветками
Ингредиенты
- Майонез «Провансаль» — 4 ст.л
- Сыр пармезан — 50 г
- Оливковое масло — 3 ст.л
- Зернистая горчица — 1 ст.л
- Чеснок — 2 зубца
- Соевый соус — 3 ст.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Соль — по вкусу
- Молотый перец — по вкусу
- Молоко — для разбавления соуса, если получится слишком густой.
Приготовление
- В миске соединим майонез, соевый соус, оливковое масло. Перемешаем.
- Добавим к заправке горчицу зернами, соль и перец. Еще раз все перемешаем.
- Натрем чеснок на очень мелкой терке и добавим к соусу.
- Выдавим из лимона сок и добавим в миску к другим ингредиентам. Хорошенько перемешаем.
- Добавим натертый на мелкой терке сыр. Перемешаем до однородности. Если соус получается слишком гутой, разбавить немного молоком.
- Соус для салата Цезарь с креветками готов.
Пошаговый рецепт приготовления сырной заправки для Цезаря с чесноком
Ингредиенты
- Сыр «Пармезан» – 50 г
- Нежирный майонез – 100 г
- Сок лайма – 1 ст.л.;
- Чеснок – 1-2 зубца;
- Соль, черный перец, травы сушеные – по вкусу, но не слишком много.
Приготовление
- В пиалу налейте нужное количество майонеза. Лучше всего приготовить домашний майонез, но если используете покупной, выбирайте продукт отличного качества.
- Очистите и натрите на мелкой терке чеснок, либо пропустите его через чеснокодавилку. Добавьте в пиалу.
- Туда же добавьте столовую ложку лаймового сока. Если нет лайма, добавьте лимонный сок.
- Поперчите, добавьте немножко прованских трав. Попробуйте на вкус, если нужно, посолите…
- Натрите пармезан на мелкой терке. Положите ко всем остальным ингредиентам соуса для цезаря и хорошенько размешайте.
- Сырная заправка с чесноком готова! Немного охладите ее в холодильнике.
Приятного аппетита!
Соус для салата «Цезарь» с каперсами
Интересный рецепт заправки к Цезарю с каперсами.
Ингредиенты
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – ½ ч. л.
- Филе соленых анчоусов – 12 шт.
- Тертая лимонная цедра – 1,5 ст. л.
- Каперсы – 2 ст. л.
- Сухая горчица – 1,5 ч. л.
- Черный перец молотый – 0,5 ч. л.
- Лимонный сок – 80 мл
- Оливковое масло – 200–220 мл
- Тертый твердый сыр – 100 г
Приготовление
- Очистите чеснок, поместите его в ступку и разотрите с солью.
- Переложите чеснок в пиалу.
- Добавьте в ступку филе анчоусов, лимонную цедру, каперсы, горчицу и свежемолотый перец.
- Измельчите пестиком до получения массы однородной консистенции.
- Обе массы соедините в пиале. Перемешайте с лимонным соком.
- Тонкой струйкой влейте оливковое масло. Продолжайте тщательно разминать массу.
- Когда образуется эмульсия, соедините с сыром.
Какие специи и приправы подходят для заправки к салату Цезарь
Рассмотрим какие приправы и специи можно добавлять при приготовлении соуса к салату Цезарь. Сейчас в продаже много готовых приправ. Такие популярные марки как Магги и Кнор выпускают специальные специи для салата Цезарь. Можно воспользоваться ими.
Можно составить свой оригинальный рецепт и добавить те ингредиенты в заправку, которые нравятся вам. Главное учесть, чтобы эти ингредиенты подходили для салата. Именно такой список мы и составили.
Что можно добавить к заправке?
- Укроп
- Чеснок
- Базилик
- Черный перец
- Петрушка
- Горчица русская или французская в зернах
- Сушеный чеснок
- Сушеный репчатый лук
- Орегано
- Паприка
5
Как приготовить греческий салат с креветками
Морепродукты часто используются в холодных закусках. Греческий салат не является исключением. Очень удачным блюдо получается с креветками. Использовать можно как обычные, так и королевские ракообразные.
Ингредиенты:
- 2 шт. — помидоров
- 2 шт. — огурца
- 400 г — креветок
- 150 г — сыра фета и или фетакса
- 0.5 шт. — лимона
- 1 репка — лука
- 1 ч. л. — горчицы
- 1 зубок — чеснока
- 3 ст. л. — оливкового масла
- оливки или маслины — по желанию
- орегано, соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Вначале отварим креветки. Для этого поставим кипятить подсоленную воду, в которую положим горошки перца и лавровый лист. После закипания кидаем мороженные креветки и варим одну минуту. Дольше варить не следует, если не хотите, чтобы они стали «резиновыми» на вкус. Сливаем воду и, когда креветки немного остынут, приступаем к освобождению их от панциря.
- Подготовим остальные ингредиенты. Репчатый лук нарежем полукольцами, чеснок пропустим через пресс, помидоры порежем дольками, а огурцы четверть кольцами. Добавим очищенные креветки и нарезанный кубиком сыр.
- В отдельной мисочке подготовим заправку для салата: нальем оливковое масло, добавим горчицу, соль, орегано и выдавим сок из половинки лимона. Все хорошо перемешаем и польем соусом закуску.
Красивое и безумно вкусное лакомство готово и ждет своих дегустаторов. Приятного аппетита!
Простой соус с зеленью и чесноком
Пряные травы и чеснок – классика для всех соусов и заправок. Интересный момент: запах свежей кинзы нравится не всем, но во многих кавказских и азиатских блюдах она присутствует, и мало найдётся людей, которые скажут, что им не нравится люля-кебаб, лобио, морковь по-корейски и другие, ставшие популярными в Европейской части материка, блюда. Хитрость заключается в том, что в сочетании с чесноком листья кинзы приобретают совершенно новый аромат, а кориандр (семена кинзы) идеально гармонирует с гвоздикой.
Вариантов соуса с зеленью и чесноком можно насчитать даже более сотни. Какой из них понравится и понадобится для приготовления блюд в зимнее время, заранее угадать сложно, но любая хозяйка старается сделать всё возможное, чтобы не быть застигнутой врасплох. Поэтому приготовьте сразу несколько основных вариантов соуса из зелени с чесноком для зимней кухни.
Ингредиенты:
Первый способ:
Масло, рафинированное 1 часть
Соль
Кинза 1-1,5 части
Чеснок 1/5 часть от массы листовой зелени
Второй способ:
Укроп и петрушка
Соль
Масло, очищенное
Третий способ:
Зелёный перец, стручковый, острый
Кинза
Петрушка
Чеснок
Кориандр
Гвоздика
Соль
Четвёртый способ:
Мята
Лимоны
Петрушка и укроп
Масло
Соль
Приготовление:
Все ингредиенты для заготовок берутся в произвольном количестве: пряные добавки и специи – дело добровольное. В тех вариантах, где в состав заготовки не входит кинза, чеснок добавляется зимой, после вскрытия банки, по вкусу или согласно рецепту основного блюда.
Суть процесса: подготовленные компоненты соуса в любом варианте измельчаются в пасту, соединяются с прогретым очищенным маслом, тщательно перемешиваются и плотно фасуются в стерильные банки, «по горлышко». После этого банки можно, накрыв крышками, пастеризовать в кипящей воде, прогреть в духовке, разогретой до 95-100°С.
Время пастеризации зависит от объёма тары. Соус, как правило, консервируют в небольших ёмкостях – 0,2-0,5 л, в зависимости от частоты его дальнейшего использования. Баночки объёмом 0,2 — 0,25 л пастеризуйте не более 10 минут, а тару, вместимостью 0,5 л – 15 минут. После пастеризации банки нужно немедленно и плотно укупорить, накрыть тёплой тканью, а после охлаждения убрать в тёмное место. Хранить такие заготовки можно и при комнатной температуре, только помните, что масло «не любит» яркого освещения.
Список рецептов соусов из зелени с чесноком предложенными вариантами не ограничивается. Выберите один из этих рецептов, добавьте или, наоборот, уберите из состава «лишние» компоненты, по собственному усмотрению. Главное, что понятны основные моменты: стерильная посуда, горячее рафинированное масло, зелёная паста из пряных листьев, фасовка, пастеризация и немедленная укупорка.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- пучок петрушки (50-70 грамм);
- до 50 миллилитров растительного масла (ориентируйтесь на сочность петрушки, масло должно́ ее скрывать полностью);
- 1 чайная ложка уксуса по желанию или сок из половины лимона;
- 4–5 орехов;
- соль.
Этапы приготовления:
Тщательно промойте петрушку, промокните салфеткой или полотенцем, чтобы убрать лишнюю воду. Обращайтесь с листьями аккуратно, не повредите раньше времени.
Измельчение ингредиентов — тонкая наука. Если слишком долго перетирать петрушку блендером, то получится слишком жидкая масса, которая не годится для нашего рецепта.
В традиционных вариантах петрушечных соусов грузинские и итальянские повара мелко-мелко нарезают листья ножом, а затем толкут. Этот вариант годится, если планируете сделать небольшой объем
Если же хочется запастись соусом основательно, то без техники не обойтись.
Воспользуйтесь блендером очень осторожно. Достаточно нескольких секунд, чтобы зелень не успела выделить слишком много жидкости.
Некоторые хозяйки сочтут, что в этом нет проблемы
Однако, обилие сока выглядит хорошо только на фотографиях. В реальности это будет только мешать приготовлению.
И что самое печальное — если перестараться с измельчением, то пропадет напрасно чудесный аромат и вкус петрушки. А при хранении может измениться и цвет. Так что лучший вариант — потрудиться и потолочь!
Чеснок также необходимо измельчить. В небольших количествах это можно сделать в ступке или пропустить через ручной пресс. Если же объем большой — прокрутите чеснок в блендере вместе с петрушкой.
Если вы обладаете особым талантом очень мелко резать чеснок, то можете прибегнуть к этому способу
Он тоже хорош.
ВЫВОД! При измельчении продуктов важно сохранить аромат и вкус. Исходя из этого выбирайте способ измельчения
Блендер при этом не всегда будет наилучшим вариантом.
Остается заправить наш соус маслом и солью. Масло можно выбрать любое, какое вам нравится, но лучше, чтобы у него не было слишком выраженного запаха. Тщательно перемешайте. Для заправки можно использовать также уксус или лимонный сок, но это дело вкусовых предпочтений.
Заготовки из кинзы на зиму: рецепт приправы
Кинза – пряная зелень, которую используют на востоке. Но сейчас у многих дачников эта травка растет на огороде. Поэтому, если вы любитель пряностей или душистых приправ, приготовьте зимнюю заготовку из кинзы.
Ингредиенты:
- 1 кг зелени кинзы
- 1 лимон
- Соль
- 100 мл растительного масла
- Молотый кориандр
- Хмели-сунели
Рецепт:
- Вымойте и высушите зелень кинзы на бумажных полотенцах. Нарежьте кинзу небольшими полосочками, а стебли выбросьте.
- Полейте зелень лимоном и присыпьте специями. Немного помните руками, чтобы кинза пустила сок.
- Влейте растительное масло и еще раз перемешайте. Сложите в банки и закройте капроновыми крышками. Храните на холоде.
Заготовки из кинзы на зиму
Заправка для греческого салата с орегано
Иногда простота — ключ к успеху. Так и этот соус, который сочетает в себе минимум основных ингредиентов, но получается очень подходящим к овощам и фете.
Ингредиенты:
- Оливковое масло — 6 ст.л.
- Лимонный сок — 6 ст.л.
- Чеснок — 1 зубчик
- Орегано листья — пару веточек
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс по желанию.
Добавить измельченный или раздавленный чеснок в оливковое масло.
Перемешивая, понемногу влить лимонный сок. Смесь должна принять однородную консистенцию.
Добавить специи и мелко порубленные листья орегано. Дать настояться перед подачей, чтобы чеснок и орегано пропитали собой соус.
Рецепт соуса «песто» для греческого салата
Кухонная техника: блендер.
Готовим соус «песто»
- Наливаем в блендер примерно половину стакана оливкового масла. Кладем листья базилика – не все сразу, частями. Взбиваем масло с базиликом.
- Очищаем и добавляем в блендер 3 зубка чеснока. Кладем 7 г кедрового ореха.
- Выжимаем в смесь сок лимона. Взбиваем.
На самом деле это не классический соус «песто», просто за основу взят именно этот рецепт, поэтому консистенцию меняйте по своему вкусу, влив больше или меньше масла. Овощи, пропитанные этим соусом, становятся просто божественно вкусными.
Видео приготовления необычного соуса для салата «Греческий» в домашних условиях
Если вы не знаете, чем заправить греческий салат, чтобы он приобрел замечательный пикантный вкусовой оттенок, воспользуйтесь предложенным видео, где подробно показано, как приготовить оригинальный соус «песто» в интерпретации к такому салату.
https://www.youtube.com/watch?v=8kQB7xrstBwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Греческий салат + соус песто (https://www.youtube.com/watch?v=8kQB7xrstBw)
Чем можно заменить приправу
Как всегда, возникает вопрос, а чем заменить тот или иной компонент, если его нет под рукой. Несмотря на высокие вкусовые качества. Душица вполне заменима такими травами, как майоран, базилик, тимьян и шалфей. Уж что-то из этих трав, а обязательно у вас найдется.
Зеленый базилик
Очень популярная замена орегано. Базилик достаточно хорошо подходит для приготовлении соусов для макарон на основе томатов.
Тимьян
Так же как и базилик, популярен у большинства поваров. Хорошо подходит для томатных супов с картофелем и бобами. Применяется и в приготовлении соусов для салатов.
Майоран
Майоран внешне очень сильно напоминает орегано, что, порой, их можно и спутать. Однако аромат у майорана более мягкий и цветочный, чем у орегано. Поэтому эти два растения являются взаимозаменяемыми. Иногда их кладут и вместе. Майоран является самой лучшей заменой орегано. При замене рекомендуют, исходя из рецепта, на каждые две части орегано брать три части майорана.
Шалфей
Этот заменитель не столь традиционен, как предыдущие. Однако и его можно использовать, если нет ничего другого под рукой. У шалфея рекомендуется использовать только свежие листья, так как в них содержатся все полезные вещества, которые могут по вкусовым качествам заменить орегано.
Вот такая вот замечательная трава эта душица или орегано. Если вы еще не пробовали ее, то обязательно попробуйте.
Успехов!
Консервирование в масле
Такой вариант заготовки понравится тем, кто добавляет в супы масло. Но также можно сдабривать таким укропчиком вторые блюда.
Нужно подготовить:
- 350 г укропа;
- 20 г лимонной кислоты;
- 8 г соли крупного помола;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровых листочка;
- 4 г сахарн. песка;
- 250 мл подсолнечного масла.
По проточной водой ополаскиваем зелень, лишнюю воду убираем полотенцем бумажным. Складываем в стерильные баночки. С чесночных зубчиков убираем шелуху, делим каждый на 4 части. В глубокой сковородке соединяем масло с лимонкой, лаврушкой, сахаром, солью и чесноком, нагреваем на огне. Ровно 7 минуток кипятим смесь, а потом немного остужаем.
Уже не кипящее, но еще горячее маслице со специями заливаем в банки с укропной зеленью. Отправляем стерилизоваться в глубокой емкости, постелив на дно полотенце, не больше 10 минут, потому как может получиться жареная масса
Осторожно достаем баночки и сразу закатываем. Остужаем обычным способом, перевернув, а потом убираем храниться
Соус из сметаны и зелени с заготовкой-полуфабрикатом к отварному картофелю и запечённой грудке
Любую заготовку можно использовать зимой, как самостоятельный готовый соус, так и в виде полуфабриката, прибавив пряную заготовку к яичной, молочной основе или густой массе, сваренной из бульона и муки. Достоинство летних соусов из банки зимой наиболее заметно. Попробуйте приготовить с таким соусом самое простое блюдо.
Ингредиенты:
Лук, репчатый 2 шт.
Мука 1 столовая ложка
Маргарин 120 г
Сметана 200 г
Бульон или молоко 1 стакан
Соус из зелени (рецепт №1, второй способ) 2-3 ложки
Чеснок
Отварной картофель
Грудка
Приготовление:
Прожарьте муку до кремового цвета, добавьте жир. Пассеруйте лук и, соединив сметану с молоком или бульоном, влейте в сотейник. Доведите массу до загустения, непрерывно помешивая. Протрите через сито и добавьте в густую массу консервированный соус-заготовку и зубчик чеснока, предварительно измельчив его, и молотый перец по вкусу. Соус из сметаны и зелени готов.
Отварите картофель, пожарьте куриную грудку, или запекайте мясо с картофелем под соусом в духовке.
Заправки на основе йогурта
Натуральный йогурт – прекрасная основа для заправки овощных салатов. Соусы получаются густыми, однородными и к тому же полезными. Взбивать их можно как венчиком вручную, так и в чашке блендера.
Чесночная
Такой соус подойдёт для салата из любых летних овощей. Готовят его, если в доме имеются:
- лимонный сок – 0,5 чайной ложки;
- дольки чеснока – 1 зубчик;
- йогурт – 100 мл.
Огуречная
Подобным соусом можно освежить вкус даже самого простого летнего салатика. Понравится такая заправка всем, в том числе и лицам, следящим за своей фигурой. Продукты для данного соуса нужны такие:
- зелень и лук (зелёный) – по вкусу;
- огурец – 1 небольшой плод;
- сок лимонный – 1 столовая ложка;
- йогурт – 150 мл;
- дольки чеснока – 1 зубчик.
Готовить данную заправку лучше в блендере. Продукты сложить в его чашку (огурец и чеснок следует предварительно почистить и порезать), присолить по вкусу и взбить до получения однородной структуры.
Картофель с мясом, тушёный в томатном соусе в горшочках
Все варианты второго рецепта прекрасно подходят к запечённому мясу или для любимого всеми жаркого. С томатным соусом, приготовленным по первому способу рецепта №2 готовить очень просто, учитывая, что в его состав входят все ингредиенты, необходимые для жаркого.
Ингредиенты:
Картофель, отварной
Свиная шея
Соус, томатный
Перец
Приготовление:
Полужирную свинину нарежьте крупными кубиками, обжарьте в сковороде до полуготовности, приправив молотым перцем. Отваренный картофель нарежьте кубиками или дольками. Мясо и картофель разложите поровну в горшочки, полейте соусом и запекайте двадцать минут в духовке.