Простой и вкусный рецепт ухи с пшеном и картошкой
Чем мне нравится уха, так это доступностью своих продуктов: пшено и картофель явно найдутся на кухне у каждой хозяйки. А рецепт, которым я сегодня с вами поделюсь, привлекает еще и своей универсальностью, ведь за основу ухи можно брать абсолютно любую рыбу.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Количество порций – 4.
Ингредиенты:
- Пшено – 3 ст.л.
- Репчатый лук– 0,5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Суповой набор рыбный – 300 гр.
- Перец душистый горошек – 3-4 шт.
- Перец черный горошек – 7-8 шт.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль – по вкусу.
- Укроп сушеный – по вкусу.
Процесс приготовления
1. Ставим на плиту заполненную водой кастрюлю и на среднем огне доводим до кипения. Пшено промываем под проточной водой и добавляем в кипящую подсоленную воду. Крупа будет готова примерно через 30 минут. Чистим и режем лук, морковь натираем на крупной терке и за 10 минут до готовности пшена отправляем овощи в кастрюлю.
2. Для получения более ароматного бульона кладем в кастрюлю горошины душистого и черного перца.
3. Займемся картофелем. Хорошенько промываем его и очищаем от кожуры.
4. Нарезаем картофель на кубики среднего размера.
5. Переходим к главному компоненту ухи – рыбе. Можно брать любую рыбу, какая вам больше по вкусу. Я взяла набор из лосося. Режем крупные части на более мелкие куски, чтобы мясо быстрее сварилось и добавляем к овощному бульону. Готовность будем определять по картофелю – если он мягкий, то уха готова.
6. За минуту до готовности добавим к супу лавровый лист и укроп.
7. Единственное, что осталось сделать – добавить сливочное масло. Выключаем плиту и под закрытой крышкой даем нашей ухе настояться.
8. Уха из пшена и картофеля готова! Приятного аппетита!
Суп
- Время приготовления: 40-50 минут.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 52 ккал.
- Предназначение: обед, горячее первое блюдо.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень повезло, если рыба вам досталась живой или свежеразделанной. Наваристый суп с горбушей свежей имеет более яркий вкус и неповторимый аромат. Даже сварив уху из головы и хвоста горбуши, не знавшей заморозки, вы почувствуете разницу. Но добавьте в тарелку кусочек отварной рыбной мякоти, так вы превратите первое блюдо в кулинарный шедевр. Чтобы насладиться вкусом хорошей рыбы, аккуратно используйте специи, которые имеют сильный специфический запах.
Ингредиенты:
- небольшая свежая горбуша – 1 шт.;
- картофель – 3-5 шт.;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- соль, перец черный и душистый, лавровый лист.
Способ приготовления:
Рыбу старательно очищайте от чешуи, мойте, потрошите. Не выбрасывайте икру, она необычайно вкусна. Отрезайте голову, хвост, плавники, вынимайте позвоночник
Удаляйте жабры, это важно! Вам понадобится 400-500 грамм филе горбуши, остальное мясо можно использовать для других блюд.
В течение 15-20 минут отваривайте голову, хвост, кости. Бульона должно получиться 1,2-1,5 литра
Чтобы отвар был прозрачным, снимайте пену после его закипания. Не забывайте солить.
Вынимайте рыбные части. Мясо с хвоста и головы нужно обобрать, бульон процедить через марлю.
Вскипятите рыбный отвар, добавляйте в него картофель. Не старайтесь резать картошку слишком мелко: кусочки должны быть средними, одинаковыми по размеру.
Положите в кипящую уху порционные кусочки рыбного филе (6 штук), варите на малом огне четверть часа.
Добавляйте в кастрюлю мелкие кусочки рыбы с головы и хвоста, один-два лавровых листика, перец черный и душистый (по 3-4 горошинки).
Оставляйте блюдо настаиваться под крышкой, через пять минут удалите из кастрюли лаврушку. Суп готов к подаче. Уже в тарелке посыпайте горячую уху свежей зеленью петрушки.
Рецепты рыбного супа из горбуши с рисом и картошкой
Ароматная уха готовится очень просто. Существует два варианта её приготовления. Они отличаются наличием или отсутствием обработки основного ингредиента, таким образом первый предполагает использование консервированной рыбы, второй — свежей или замороженной.
Рецепт №1
легко
Из консервированной
660 минут
Шаги11 ингредиентов
-
горбуша консерв. в собственном соку
1 банка
-
лук репчатый
1 шт.
-
морковь
1 шт.
-
картошка
5 шт.
-
рис длинный
100 г
-
сушёная петрушка
20 г
-
вода
1,5 л
-
соль
1,5 ч. л.
-
растительное масло
1 ст. л.
-
кетчуп томатный
1 ст. л.
-
яйцо куриное
1 шт.
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 52,8 ккал
Белки 2,3 г
Жиры 3,5 г
Углеводы 3,2 г
-
Воду налить в кастрюлю и поставить кипятиться.
-
Лук и картофель нарезать кубиками, морковь — натереть на крупной тёрке.
-
Открыть консервы, слить жидкость в отдельную посуду. Рыбу разделить руками на мелкие фракции по размеру приблизительно с овощной нарезкой.
-
В кипящую воду положить соль. Затем сложить в кастрюлю картофель и варить 15 минут после закипания.
-
На растительном масле обжарить морковь и лук, добавив кетчуп, буквально 5 минут.
-
К картофелю отправить рис. Продолжать варку ещё 10 минут, затем можно добавлять зажарку.
-
Отправить рыбу и рассол в кастрюлю, перемешать. Попробовать на соль — по необходимости добавить. Продолжать термообработку 10 минут.
-
Сварить яйцо вкрутую и натереть его на крупную тёрку. Отправить его и петрушку в суп и, накрыв крышкой, потомить ещё 10 минут.
Видео-рецепт
Из консервированнойВидео-рецепт: Из консервированной
Важно! Вместо кетчупа в рецепте можно воспользоваться томатной пастой, свежим помидором или же совсем не использовать подобные ингредиенты. Рецепт №2
Рецепт №2
легко
Уха из свежей рыбы или замороженной
7-860 минут
Шаги12 ингредиентов
-
горбуша свежая или замороженная
800–1000 г
-
лук репчатый
3 шт.
-
морковь
2 шт.
-
зелень
1 пучок
-
соль
1 ст. л.
-
перец чёрный молотый
по вкусу
-
лавровый лист
2 шт.
-
масло оливковое
2 ст. л.
-
картофель
800 г
-
рис
100 г
-
лук зелёный
1 пучок
-
вода
1,5 л
Пищевая ценность на 100 г:
Калории 38,1 ккал
Белки 1,5 г
Жиры 0,4 г
Углеводы 7,1 г
-
Рыбину нарезать кусками длиной примерно по 5 см. Голова, хвост и плавники также пойдут в уху, их не стоит выбрасывать.
-
Сложить основной ингредиент в кастрюлю. Залить водой и поставить на огонь. После закипания варить на медленном огне 40 минут.
-
Морковь нарезать соломкой, а репчатый лук и картофель — кубиками. Последний ингредиент промыть под проточной водой, чтобы удалить излишки крахмала и оставить в прохладной жидкости до того момента пока он не понадобится.
-
Вынуть рыбу из кастрюли в тарелку. Бульон процедить через мелкое сито или несколько слоёв марли и снова поставить на огонь. Затем добавить в него рис. Поварить крупу минут 15.
-
Мясо рыбы отделить от костей. Разрезать филе на небольшие части ножом или порвать руками. По желанию можно удалить также кожу.
-
Сделать поджарку из моркови с репчатым луком на оливковом масле.
-
Когда рис сварится, добавить в кастрюлю обжаренные овощи, картофель и рыбное филе.
-
После закипания — посолить, поперчить, положить лавровый лист. Готовность блюда определять по степени разваривания картофеля.
-
За 3 минуты до окончания варки — добавить рубленую зелень.
Видео-рецепт
Уха из свежей рыбы или замороженной Видео-рецепт: Уха из свежей рыбы или замороженной
Смотрите другие блюда из консервированной горбуши.
Если у вас много свежей горбуши, её можно замораживать и потом использовать для приготовления вкусного рыбного супа. Также хорошо для этого блюда подходят консервы, если нет времени заниматься разделкой тушек. Бульон из такой рыбы получается наваристый и ароматный.
Как варить рыбный суп из консервированной горбуши
Настоящая палочка-выручалочка к быстрому обеду – суп из консервированной горбуши. Всегда получается невероятно ароматным, вкусным и сытным. Для представленного рецепта, продукты требуется недорогие, всегда имеющиеся на кухне.
Ингредиенты:
- 1 банка консервов горбуши;
- 2,5 л воды;
- 3-4 шт. картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковка;
- 85 г рисовой крупы;
- 0,5 ч. л черного, молотого перца;
- 4 горошины душистого перца;
- 15 г соли;
- 2 шт. лаврового листа;
- 30 г свежего укропа;
- 80 мл подсолнечного масла.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Картошку, морковку очистить, помыть.
- Луковицу очистить, ополоснуть холодной водой.
- Зелень укропа помыть, измельчить.
- Консервированную горбушу, освободить от жидкости, выложить на тарелочку и размять вилкой.
- Крупу рисовую хорошенько помыть под струей проточной воды.
- Луковицу нарезать мелкой крошкой. Морковь измельчить на крупной терке. Картошку нарезать средним кубиком.
- В глубокую емкость влить воду, довести до кипения на умеренном огне.
- После закипания воды, всыпать крупу, выложить картошку, хорошо перемешать, варить 20 минут. Обязательно снимать появляющуюся на поверхности пенку.
- В сковороду выложить подготовленные морковку с луком и жарить с добавлением масла, на среднем огне 8 минут.
- Когда в кастрюле рис с картошкой станут мягкими, выложить пассеронные овощи, все хорошо перемешать.
- Сразу же выложить горбушу, добавить горошины перца, лаврушку, молотый перец, укроп, по вкусу подсолить и прокипятить суп 2 минутки.
- Готовый суп разлить по тарелкам подать к столу.
Вот и все рыбный суп из консервированной горбуши готов. Как видно из приготовления, варится очень быстро и легко. Такое первое блюдо актуально для занятых хозяек, когда нужно за считанное время сытно накормить всю семью. Всегда получается ароматным, с нежным, выраженным вкусом рыбы, так, что справится, даже неопытная хозяйка. Понравится, как взрослым, так и маленьким детям.
И в заключении, хочется добавить, что такой чудо супчик, является диетическим, так, что его можно употреблять даже, тем, кто сидит на диетах, легкий, нежный и одновременно сытный. Также, если нет консервированной горбуши, то допустимо использовать любую другую рыбу в банке, например, сайру, салаку, судак и многие другие. Готовьте, удивляйте родных вкусными, необычными блюда к обеду, при этом не затрачивая на готовку много времени и своих сил.
Уха из горбуши: как правильно приготовить
Уха – это, пожалуй, самое легкое и быстрое в приготовлении блюдо. Сначала достаточно сварить бульон, а потом заправить его овощами и специями. Если варится уха из консервов, то делается все наоборот: сначала отвариваются овощи, а потом добавляются консервы.
Добавление в продукт специй, делает уху настоящим блюдом. Это могут быть такие приправы, как зелень, соль, перец и лавровый лист. Чтобы уха была более сытной, к ней добавляют различные крупы или овощи. Хвост и голова – это стандартный набор, с помощью которого можно сварить уху, хотя можно добавить и другие фрагменты. Несмотря на это, как правило достаточно хвоста и головы, если учесть, что они не маленькие.
Приготовление ухи занимается минимальное количество времени. Сварить ее можно за 15 минут. Главное, хорошо почистить рыбу, чтобы было как можно меньше костей. После готовности, уху желательно накрыть крышкой и подержать ее так около часа.
Уха из горбуши – полезные советы и хитрости
• Уха получается вкуснее, если ей дать настояться после приготовления полчаса.
• Чтобы придать ухе из горбуши аромат костра, можно поджечь палочки и потушить в супе, как описано в первом рецепте. Но есть вариант еще проще – влейте в кастрюльку немного жидкого дыма. Уха будет пахнуть не только костром, но и копченостями.
• Уху можно готовить из одного вида рыбы, а можно взять ассорти. От этого первое блюдо будет вкуснее. Мудрые хозяйки просто помещают в морозилку неликвидные кусочки, оставшиеся после приготовления рыбы, и в нужный момент их используют.
• Сколько класть специй, и нужны ли они в ухе? Мнения на этот счет расходятся. Одни не могут представить первое блюдо без пряностей, другие утверждают, что уха должна пахнуть рыбой и не иметь посторонних вкусов. Никого не слушайте и готовьте так, как нравится вам.
• При варке бульона никогда не помешивайте рыбу. Этот продукт достаточно нежный и кусочки быстро разваливаются от прикосновений. В итоге можно получить рыбную кашицу с мутным бульоном, которая испортит конечный результат.
• Бульон получится особенно ароматным и красивым, если вместе с горбушей заложить неочищенную луковицу, порезанную крупными кусками морковь, корешок петрушки. Затем все это вынимается. А для красивого цвета можно просто добавить в кастрюлю немного луковой шелухи. Но не перестарайтесь, иначе суп получится коричневый.
Полезные ссылки:
Как варить уху из горбуши
Уха является традиционным и древним блюдом, пришедшее к нам из русской кухни. Рыба насыщает наш организм очень ценными жирными кислотами, фосфором и йодом. Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Поэтому смело можете готовить уху по моему рецепту, ведь что она порадует своим вкусом не только Вас, но и ваших близких.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 кг;
- морковь – 2-3 шт.;
- лук репчатый – 2-3 шт.;
- картофель – 4-5 шт.;
- рис – 3-4 ст.л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 2 ст.л.
- соль – по вкусу;
- перец молотый;
- зелень (лук, укроп, петрушка).
Пошаговый рецепт приготовления:
- Подготовьте указанные ингредиенты. Горбушу берем небольшую до 1 кг. Если необходимо, рыбу заранее разморозьте. Рис для ухи я использую пропаренный, но Вы можете использовать любой. Овощи и зелень нужно заранее вымыть и обсушить.
- Рыбу разрезаем на порционные куски. Голова, туловище и хвост – все это полностью пойдет в суп. Складываем рыбу в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь и доводим до кипения. После этого убавляем огонь и варим 40 мин. Не забываем периодически снимать пену.
- Пока варится горбуша, займемся овощами. Берем морковь и режем соломкой, а лук и картофель нарезаем кубиками. Картофель заливаем холодной водой и тщательно промываем.
- После того как прошло 40 минут, достаем горбушу. Сам бульон нужно процедить через мелкое сито. Благодаря этому он получается более чистым и прозрачным.
- Берем рис и тщательно его промываем. После этого добавляем в бульон. Варим рис приблизительно 15 минут на среднем огне.
- Пока варится рис, рыбу отделяем от костей и оставляем только одно мясо. Голову в кастрюлю класть не нужно.
- Затем берем сковородку и наливаем оливковое масло (можно заменить на подсолнечное). Делаем поджарку из морковки и лука. Жарим до мягкости моркови и до золотистого цвета лука.
- Когда сварился рис добавляем поджарку из морковки и лука, картошку, горбушу без костей. Все тщательно перемешиваем. Варим уху до мягкости картошки.
- В конце варки добавляем соль, лавровый лист, перец и зелень. Варим уху еще 3 мин и затем убираем с плиты. Даем ухе настояться под крышкой 10-15 минут, после чего можно разливать по тарелкам. Вот и все, наша уха из горбуши готова.
https://www.youtube.com/watch?v=WSmZkwaTDlY https://www.youtube.com/watch?v=uVyr7y0hmaM https://www.youtube.com/watch?v=fNsNa43iclw https://www.youtube.com/watch?v=nfXSG0zXFv8 https://www.youtube.com/watch?v=HgZyGQXG_K8
С рисом
Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.
Для ухи потребуется:
- рыбьи головы – 2 шт.;
- картошка – 4 среднего размера;
- морковка и луковица — по 1 шт.;
- рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
- вода – 2 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- посолить.
В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным. Способ приготовления:
- Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
- Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
- Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
- Головку лука очистить, некрупно нарезать.
- Нашинковать морковь.
- Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
- Добавить пассированные овощи.
- Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
- За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.
Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.
Б/Ж/У — 3/2/5 гр.
Потрачено активного времени – 25 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
Рассольник с рыбой и перловой крупой
Ингредиенты
- филе рыбы (лучше мелкой) — 1,2 кг;
- рассол огуречный — 400 гр;
- перловка — 100 гр;
- мука — 80 гр;
- сметана — 250 гр;
- соленые огурцы — 450 гр;
- перец черный горошком, соль, лавровый лист, свежая зелень — по вкусу.
Приготовление
- Сварить рыбный бульон (можно добавить к рыбе коренья и пряности, хотя рецепт этого и не предусматривает), процедить, вылить в бульон рассол и вскипятить.
- Развести муку водой, тщательно растереть, чтобы не осталось крупных комков. Дополнительно развести смесь ухой, процедить и влить обратно в кастрюлю.
- Добавить в суп сметану, постоянно помешивая его. Положить мелко нарубленные огурцы, готовую перловку, зелень.
- Прокипятить готовый суп, а затем дать ему настояться.
Рецепт: “Классическая уха из голов горбуши с пшеном”
Для того что бы приготовить уху с рыбными головами можно на свое усмотрение добавлять некоторые виды круп, такие как пшено, перловка, рис, иногда встречается рецептура с добавлением гречки и гороха. Все это исключительно на усмотрение и предпочтение готовящих.
Продукты для рецепта:
- Головы горбуши – 2 шт.
- Пшеничная крупа – 150г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Морковь – 1(крупная) шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Водка – 1 рюмка.
- Специи (лавровый лист, соль, перец горошком, гвоздика) – по вкусу
- Лимонный сок или дольки лимона – по вкусу, для придания кислинки и снятия запаха рыбы.
- Для нежности: Сметана либо сливки — 200г.
Приготовление блюда:
1.Подготовить кастрюлю для варки супа. Если речь идет о большой компании, то можно ограничиться объемом посуды в 2, 5–3 литра. Такой же объем посуды будет оптимальным и для приготовления семейного ужина;
2. Залить в кастрюлю холодной воды с расчетом загрузки рыбьих голов;
3. На данный объем приготовления первого блюда будет достаточно двух средних голов горбуши;
Загрузить головы в воду и поставить на сильный огонь;
4. В то время пока вода в кастрюле закивает, промыть 100–150 граммов пшенной крупы. Пшенную крупу стоит взять высокого качества: яркую, чистую, однородную. Таким образом, блюду обеспечены и красота, и польза. Крупу можно промыть пару раз, слить воду и отставить;
5. Тем временем взять 3–4 средних картофелины, очистить, промыть, удалить глазки и порезать крупными кубиками;
6. Взять крупную садовую морковь и очистить ее. Существует два варианта резки моркови: можно либо тонко порезать соломкой, либо просто натереть на средней терке;
7. Затем почистить две небольшие луковицы и нарезать мелкими кубиками;
8. В момент закипания воды в кастрюле чуть убавить пламя и всыпать в будущий бульон промытую пшенную крупу;
9. Крупа должна провариться на умеренном огне около 10 минут, после чего необходимо заправить уху заготовками картофеля, моркови и лука;
10. Отрегулировать силу пламени огня и варить суп до готовности овощей. Общее время варки составляет порядка 20 минут времени. Здесь немаловажную роль играет и величина резки овощей;
11. На последних минутах приготовления по желанию можно добавить лист лавра, несколько гвоздик или засыпать предпочитаемую зелень. На этом этапе суп следует посолить по вкусу;
12. При желании добавить супу нежности и сытности рекомендуется влить 200 мл свежих сливок или деревенской сметаны;
13. В случае нежелания делать рецепт высококалорийным или в не особом пристрастии к молочным продуктам, можно добавить в уже готовый суп чайную ложку натурального лимонного сока. Это придаст вкусу пикантность, оттенит вкус рыбы и наделит получившееся блюдо необычным послевкусием. Конечно же, в этом случае добавлять сметану или сливки не стоит;
14. Финальным ингредиентом ухи также может выступать и водка. В аналогичном порядке, на завершающем этапе приготовления в содержимое кастрюли вливается стандартная стопка водки. Такой рецепт стоит рассматривать, естественно, в отсутствие детей в компании или за ужином. Как утверждают сторонники данной рецептуры, именно сто граммов водки обеспечивают блюду превосходный вкус, полностью нейтрализуют специфический рыбный запах и устраняют привкус горечи даже в том случае, если жабры рыбы не были удалены до момента начала готовки. Так же стоит отметить, что уха по дальневосточным традициям будет рыбным супом, пока туда не добавить водку.
Рецепт ухи подразумевает наличие бесчисленного множества вариаций выполнения. Изучив основы приготовления, можно самостоятельно фантазировать на тему приготовления столь вкусного и полезного блюда. Отличной разновидностью супа станет первое на рыбном бульоне и с добавлением красной фасоли, замена крупы на мелкую пасту, варианты композиций специй и трав, добавляемых в приготовлении, замена сметаны на сливочное масло или даже сыр. Таким образом, среди такого обилия способов приготовления каждый сможет выбрать для себя именно то, что подходит ему и его компании.
С рисом
Рецепт супа с головой красной рыбы и рисом универсальный. Он полезный, лёгкий и питательный. Такая похлёбка понравится взрослым и детям.
Для ухи потребуется:
- рыбьи головы – 2 шт.;
- картошка – 4 среднего размера;
- морковка и луковица — по 1 шт.;
- рис – 180 гр. Лучше взять сорт басмати. Рис этого сорта варится, слегка увеличиваясь в длине, не слипается между собой;
- вода – 2 л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- посолить.
В этом рецепте содержатся только головы рыбы, но можно также добавлять хвост и хребет. Суп получится сытным и питательным. Способ приготовления:
- Промыть рыбьи головы, сложить в ёмкость для приготовления, залить прохладной водой. Сварить на сильном пламени до закипания.
- Картофель очистить, нарезать кубиками.
- После закипания воды, уменьшить огонь, доложить к головам горбуши картофель.
- Рис промыть, высыпать в суп к горбуше.
- Варить на умеренном пламени около 10-12 минут.
- Головку лука очистить, некрупно нарезать.
- Нашинковать морковь.
- Масло нагреть, обжарить лук и морковку пока не станут мягкими.
- Добавить пассированные овощи.
- Варить 10-12 минут, изредка помешивая.
- За 3-4 минуты до готовности доложить лавровый лист, посолить.
Вкусную и сытную уху из головы горбуши можно легко сварить дома.Перед подачей порции можно украсить свежей зеленью.
Калорийность на 100 гр. – 46 ккал.
Б/Ж/У — 3/2/5 гр.
Потрачено активного времени – 25 мин.
Общее время – 90 мин.
Количество порций – 6.
С грибами
Ингредиенты:
- головы красной рыбы – 2 шт.;
- морковка — 1 среднего размера;
- сладкая красная луковица – 1 шт.;
- шампиньоны – 250 гр.;
- плавленый сыр – 50 гр.;
- вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- укроп – несколько веточек;
- лавровый лист;
- добавлять приправы, солить, перчить по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- В кастрюлю уложить рыбьи головы, залить прохладной водой, добавить листы лавра, довести до закипания.
- Морковь помыть, почистить, нарезать кружочками.
- Сладкий лук почистить измельчить полукольцами.
- Шампиньоны тщательно промыть, порезать кубиками.
- В кипящую воду к горбуше отправить морковь.
- Грибы с луком потушить отдельно на паре ложек бульона. Посолить, поперчить.
- Плавленый сырок натереть или мелко порезать, отправить к остальным продуктам. Слегка помешивая, подождать пока сыр полностью растворится.
- В суп выжимаем сок лимона по вкусу. Рекомендуется пробовать блюдо, чтобы не переборщить с кислинкой.
- Порубить зелень, отправить в суп.
Плавленый сыр возможно заменить жирными сливками или кокосовым молоком. Получится ароматный, лёгкий и нежный рыбный суп из головы горбуши и шампиньонов.
Энергетическая ценность на 100 гр. – 96 ккал.
Б/Ж/У — 6/3/5 гр.
Время приготовления – 20 мин.
Общее время готовки– 90 мин.
Количество порций – 6.
Похудение на перловке
Избавляться от лишнего веса за счет потребления круп сейчас стало очень модно. И дело не только в том, что диеты подсказывают трендовые диетологи. Просто на таких продуктах, как рис, гречка, овсянка и перловка действительно можно снять лишнюю нагрузку с организма. Вместе с тем, мы избавляемся от токсинов, получаем комплекс ценнейших вещество и элементов.
Очищаясь от шлаков, токсинов, очищается и наш ум. Он становится чистым, мы быстрее сосредотачиваемся. Более того, наши мысли становятся позитивными, в них нет места негативу, который вносится ядами, жирами и сахарами. Итак, предлагаем сбросить все лишнее во всех смыслах с помощью следующего рецепта.
Рецепт перловой каши для похудения
В первую очередь важно знать – как правильно приготовить крупу. Чтобы не тратить время на варку, промойте и замочите продукт на ночь в прохладной водичке
Соотношение должно быть 1:5 (крупа и вода соответственно). К утру она разбухнет и её можно ставить на огонь. Залить это же количество тремя стаканами воды и томить на медленном огне около одного часа. Затем убрать с плиты и закутать плотным полотенцем.
Что касается детей и беременных дам, то вышеописанный рецепт также подойдет и для них. Но в этом случае в блюдо можно добавлять тушеные овощи, белое мясо, масло, соль, сахар.
Плов с перловкой
Для этого блюда, помимо крупы нам понадобиться 4-5 морковок, 3 средних лука, 1 сладкий перец, томат, мясо (свинина, курятина, говядина и др.), растительное масло, приправа к плову, молотый черный перец, соль. Перловку замочить на ночь.
Готовка: нарезать небольшими кусочками мясо, морковку очистить и порезать соломкой, то же самое с перцем, лук полукольцами.
На дно казана налить 100 грамм масла, накалить, насыпать щепотку соли. Отправить туда мясо и обжарить до золотистой корочки, положить лук и довести до золотистого оттенка. Затем морковку, сладкий перец, все обжарить, добавить соль, молотый перец, приправу для плова и 2 столовые ложки томата. Тщательно перемешать, 2 минуты обжарить и налить воды. Протушить минут 20-25, всыпать перловку так, чтобы вода покрывала на полтора фаланга. Если не хватает жидкости, долить. Когда она впитается, накрыть крышкой и томить на самом маленьком огне 20 минут. Подавать в горячем виде.
Перловая крупа – это дешевый по стоимости, но бесценный с точки зрения полезности продукт. Если правильно её готовить, она станет любимым блюдом для семейного стола. Даже детки будут с удовольствием съедать перловку, если делать с ней те же голубцы, только вместо риса нужно делать фарш с заранее подготовленной крупой. Также вкусным получается рассольник, в котором невозможно представить другой продукт, нежели перловку. Не пройдет и месяца, как при регулярном потреблении (1-2 раза в неделю) улучшится не только состояние здоровья, но и станут краше кожа, ногти, волосы и зубы. К этому добавиться легкость, поднятое настроение. А что еще нужно для жизни, не так ли?
Со сливками
Рыбный суп с добавлением жирных сливок получается очень необычным. Молочный продукт придает ему уникальный нежный привкус. Понравится такой вариант и самым маленьким гурманам.
Ингредиенты:
- рыбные хвост и голова – по 1 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- картофель – 3 клубня;
- сливки средней жирности (лучше всего взять 20%) – 0,9-1 л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Поместить рыбные части в кастрюлю с 1 л воды. Сразу добавить соль и специи. Варить продукты 20-25 мин. После закипания обязательно удалить всю пену с поверхности будущего супа.
- Вынуть голову и хвост из емкости. В бульон всыпать мелкорубленый лук.
- Сразу добавить очищенный картофель, порезанный небольшими и примерно одинаковыми кубиками.
- Вернуть в емкость рыбу, отделенную от костей. Через 5-7 мин. влить все сливки. Готовить еще 7-9 мин. на небольшом огне.
- При необходимости досолить блюдо и добавить еще пряности.
- Выключить нагрев плиты. Дать угощению настояться чуть менее получаса.
Отдельно приготовить к рыбному супу сухарики из ржаного хлеба. Натереть их чесноком и подать вместе с порцией ухи к столу.
Способ приготовления
- Подготовить ингредиенты.
Для приготовления супа лучше всего использовать голову рыбы (удалив предварительно жабры) и хвостовую часть. Рыбу почистить от чешуи, промыть под проточной водой, выложить в кастрюлю, добавить неочищенную луковицу, душистый горошек, посолить и залить холодной водой. Поставить на плиту и варить на среднем огне примерно 20 минут.
Готовую рыбу выложить в миску, слегка остудить и разобрать на части, убирая кости и шкурки.
Бульон процедить, вернуть на плиту и добавить перловую крупу. Варить на среднем огне еще около 20 минут.
Картофель помыть, почистить и порезать средним кубиком. Добавить картофель к перловке и варить до готовности 10 минут.
В конце приготовления добавить в суп очищенную от костей рыбу. Варить суп с семгой
еще пару минут. Подавать можно с зеленью. Приятного аппетита!
Рыба с перловкой – это необычное сочетание, но как можно говорить о чем-то заурядном, когда дело доходит до супов. Сытный и горячий суп – это то, что нужно в холода, а сытный и горячий суп на рыбном бульоне с перловкой – это то, что найдет место на вашем столе в любое время года.
Рецепт рыбного супа с перловкой
Простой суп с рыбой и перловкой больше напоминает и идеально подходит для приготовления на свежем воздухе, особенно в межсезонье, поскольку прекрасно насыщает и согревает.
Ингредиенты:
- целая рыба (щука, треска) — 400 г;
- перловая крупа — 1/2 ст.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 400 г;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — 1 шт.;
- растительное масло.
Приготовление
Рыбу очищаем от чешуи, разделываем, а из срезанных плавников, головы и хребта варим наваристый бульон. Не забудьте добавить в бульон лавровый лист и специи по вкусу. Готовый бульон следует процедить через марлю и перелить в чистую кастрюлю, после чего вновь вернуть на огонь.
Кладем в бульон ломтики картофеля и варим их до полуготовности. Спустя 10 минут варки, всыпаем промытую перловку. Пока клубни и крупа варятся, обжариваем репчатый лук и морковь до золотистого цвета, а затем отправляем зажарку в кастрюлю с бульоном. Через 5 минут кладем в бульон ломтики рыбы и варим их до полной готовности.
Рыбный суп с перловой крупой, следует подавать, посыпав измельченной зеленью.
Рыбный суп с перловкой и тунцом
Этот пикантный рыбный суп нельзя назвать традиционным или, хотя бы, привычным. Набор ингредиентов в блюде более чем необычен, но это делает его не только оригинальным, но и очень вкусным.
Ингредиенты:
Приготовление
На сковороде обжариваем нарезанный репчатый лук с чесноком и тертым имбирем. Отдельно жарим нарезанную ломтиками тыкву до мягкости. Смешиваем зажарку с тыквой, добавляем ломтики тунца и готовим все еще минуту, после чего перекладываем в кастрюлю и заливаем смесью и молока. Добавляем в суп перловую крупу, острый перец, а также соль и черный перец. Варим рыбный суп из консервов с перловкой в течение 10-15 минут на медленном огне, после чего подаем к столу.
Рыбный суп из консервов горбуши может спасти, если нежданные гости уже на пороге, а подавать нечего. Быстрота — не единственное его преимущество. Продукты для его приготовления без труда можно найти практически в каждом доме, при этом суп всегда получается вкусным и сытным, для этого даже не нужно обладать особенными навыками готовки.
Попробуйте порадовать своих близких, приготовив им такой супчик на обед. На приготовление уйдет не более получаса, но это блюдо с огромным удовольствием будет съедено в одно мгновение. К тому же, на основе классического рецепта можно испробовать разнообразные варианты и добавлять по своему вкусу дополнительно другие продукты. Сайра прекрасно сочетается с картошкой, овощами, различными крупами, например, рисом, манкой или перловкой.
Суп с рыбными фрикадельками
Если тебе не нравится, когда в супе плавают бесформенные кусочки рыбных консервов, тогда сделай из них фрикадельки. Рыба в форме шариков смотрится куда аппетитнее!
Тебе понадобится:5 картошек, 2 луковицы, 1 морковь, растительное масло, соль и специи, зелень, 1 банка кеты в собственном соку, 2 – 2,5 ст. л. манной крупы, 1 сырое яйцо.Приготовление:
1 л воды поставь на огонь, добавь нарезанный тонкими брусочками картофель. Лук и морковь измельчи и обжарь на растительном масле до золотистой корочки. Не дожидаясь остывания переложи поджарку в кастрюлю с картофелем.
Извлеки рыбу из консервной банки на тарелку, удали при помощи вилки косточки, мясо разомни до однородности, смешай с яйцом и манной крупой. Руки смочи водой, так фарш не будет липнуть к ладоням. Скатай небольшие шарики и не спеша опусти их в суп. Накрой крышкой, вари 12 минут на минимальном огне. Рубленую зелень добавляй в тарелки при подаче.