Ингредиенты для солянки с рисом
Капуста белокочанная – 1 головка весом 2 килограммаЛук репчатый – 1 – 2 штукиСвинина (вырезка) – 500 граммПетрушка свежая – 1 пучокРис – 50 граммВода чистая дистиллированная вода — 100 млМасло растительное – 100 граммСоль – по вкусуПерец черный молотый – по вкусуЛист лавра – 2 – 3 штукиПаста томатная – 2 столовые ложки
Как приготовить солянку с рисом
1. Для начала займитесь рисом. Возьмите необходимое количество риса, всыпьте его в глубокую миску и тщательно промойте под проточной холодной водой, желательно не менее 6 – 7 раз, пока вода не станет прозрачной. После залейте рисовые зерна водой так, чтобы она полностью покрыла, и дайте ингредиенту настояться в течение 15 – 20 минут.мясоТеперь определитесь с выбором мясного продукта, в данном рецепте блюдо готовится из свинины, а в частности из свиной вырезки, она менее жирная и после тушения становится очень нежной. Но по желанию вы можете использовать говядину, курицу или филе индейки. Сначала промойте свиную вырезку под холодной проточной водой, обсушить бумажными кухонными полотенцами, и после этого положите мясо на разделочную доску. Зачистите вырезку от плевы, излишков жира и мелких костей, которые могли остаться на поверхности мяса после разделки. Теперь вооружившись острым ножом нарежьте мясо на порционные кусочки диаметром до 2 сантиметров и переложите нарезку в глубокую тарелку.капустаДля этого блюда желательно выбирать твердые сорта белокочанной капусты, они более сочные. С кочана капусты удалить верхние поврежденные и загрязненные листья, 3 – 4 штук будет вполне достаточно. Затем промойте овощ под проточной водой вместе с очищенным от кожуры репчатым луком и зеленью петрушки. Обсушите ингредиенты бумажными кухонными полотенцами, поочередно уложите на разделочную доску и нарежьте. Удалите из капусты кочерыжку и нарежьте ее соломкой толщиной до 1 сантиметра, в принципе нарезка этого продукта не принципиальна, вы можете резать капусту кубиками или пластами.лукНарезки лука также зависит от вашего желания, можно порубить его кубиком с диаметром до 1 сантиметра, полукольцами толщиной до 7 миллиметров или четвертинками. Петрушку просто мелко нашинкуйте. Распределите нарезку по отдельным глубоким тарелкам. С помощью ножниц откройте упаковку с томатной пастой и поставьте на кухонный стол все необходимые специи и соль. Подготовленные ингредиенты, пора приступать к приготовлению.
2. Тушим мясо с лукомВключите уровень плиты на среднюю температуру и поставьте на нее большой котел с нужным количеством растительного масла. В разогретый жир закиньте кусочки свинины и обжаривайте их, помешивая кухонной лопаткой до золотистой корочки. В основном на жарку этого ингредиента идет примерно 10 минут, так как доводить мясо до полной готовности на этом этапе не надо. Когда свинина покроется равномерной румяной корочкой, добавьте в казан нарезанный лук и обжаривайте ингредиенты вместе еще 3 – 4 минуты, помешивая кухонной лопаткой. За это время лук станет прозрачным и слегка обжаренным.
3. Доводим блюдо до полной готовностиТеперь добавьте в казан нашинкованную капусту, и дайте ей возможность пустить сок. Затем введите лист лавра, влейте чистую дистиллированную воду, добавьте по вкусу соль и черный молотый перец. Накройте емкость крышкой и прикрутите температуру плиты на маленький уровень. Дайте возможность капусте пропариться, вполне хватит 17 – 20 минут.По истечению нужного времени, слейте с риса воду, снимите с казана крышку и добавьте в емкость рисовые зерна, нарезанную петрушку, чистую дистиллированную воду и томатную пасту. Перемешайте массу кухонной лопаткой, накройте казан крышкой и продолжайте тушить блюдо до полной готовности 25 – 30 минут. Более точное время сказать невозможно, так как капуста попадается разная, за 25 – 30 минут рис разварится, мясо потушиться станет нежным, а текстура капусты должна быть прозрачной и мягкой. Жидкость в котел желательно больше не добавлять, но если так получилось что ее очень мало, можете влить еще 50 – 80 миллилитров воды, для того чтобы рис лучше разварился. Ед. готовой солянкой снимите с плиты, помогая себе кухонным полотенцем, поставьте на кухонный стол и дайте настояться ароматной пищи 10 – 15 минут. После уложите на тарелку порцию вкусного блюда и наслаждайтесь!
4. Подаем солянку с рисомСолянка с рисом подается в горячем виде уложенная на тарелку. Непосредственно перед подачей вы можете присыпать ароматное блюдо нашинкованной свежей зеленью укропа, зеленого лука или петрушки. В виде дополнения к этому блюду можно подать сметану или домашние сливки. Вкусно, не дорого и очень легко, готовьте с удовольствием!
Постный вариант солянки
Солянка из капусты может стать неплохим блюдом для поста. В данном случае нужно взять следующие продукты:
- половину кочана капусты;
- пару средних морковок;
- столовую ложку оливкового масла;
- пару головок лука;
- три столовые ложки кетчупа;
- любимые специи и травы.
Капусту нужно нашинковать. Очищенный лук режут мелко, морковь измельчают при помощи терки.
В кастрюле тушат лук на оливковом масле. Через пару минут вводят к нему морковь, перемешивают. Готовят оба овоща вместе еще в течение семи минут.
Капусту солят, мнут руками, добавляют в кастрюлю. Тушат еще минут пятнадцать. После добавляют специи и кетчуп. Тщательно размешивают ингредиенты, тушат все под крышкой до готовности.
Салат с рисом и овощами на зиму
Ингредиенты
Помидоры — 200 г
Лук репчатый — 1 шт.
Масло растительное — 50 мл
Сахарный песок — 0,5 ч.л.
Специи — по вкусу
Чеснок — 1 зубчик
- 86 кКал
- 1 ч. 10 мин.
- 1 ч. 10 мин.
Пошаговый рецепт с фото
Заготовленный на зиму вкусный и сочный салат с рисом и овощами прекрасно вас выручит, если необходимо что-то приготовить, а времени на готовку катастрофически не хватает! Вам необходимо будет лишь вскрыть баночку с этой ароматной и сытной консервацией, слегка подогреть ее и накормить своих близких!
Многие называют такой вид салата на зиму «ленивыми голубцами» или «капустняком», и в этом есть доля истины — состав ингредиентов и сам процесс приготовления очень схож с этими блюдами.
Попробовав однажды создать на зиму такой красочный салат с рисом, далее вы каждый год будете оставлять для него и продукты, и емкости, чтобы укупорить такой сочный овощной деликатес.
Для заготовки салата с рисом и овощами на зиму подготовьте необходимые продукты и промойте в воде те из них, которые в этом нуждаются.
Очистите репчатый лук от кожуры и нарежьте его полукольцами, промыв после чистки.
Точно так же поступите и с морковью, но ее нарежьте крупными кубиками.
Нашинкуйте капусту, предварительно удалив смятые верхние листья.
Влейте в сотейник или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло, пассеруйте в нем морковь и лук до мягкости, а затем всыпьте в емкость капустную нарезку.
Как только капуста потушится, добавьте нарезанные кубиками промытые помидоры и томите еще в течение 10-15 минут, пока помидоры не выпустят весь свой сок. Не забывайте перемешивать содержимое сотейника.
Как только сока станет много, всыпайте рис. Я брала пропаренный рис, так как он быстрее остальных сортов готовится.
Всыпьте соль и сахарный песок — он нейтрализует помидорную кислоту. Добавьте любимые специи по вкусу и спрессуйте в сотейник 1 чесночный зубчик для аромата, предварительно его очистив. Перемешайте все и варите около 20 минут. Если рис втянет в себя весь сок, то влейте немного кипятка в салат. В самом конце влейте 9% уксус и томите еще минуту, все перемешав.
Банку ошпарьте кипятком и выложите в нее салат.
Крышку также ошпарьте кипятком и накройте ею банку, закатав с помощью ключа для консервации.
Заготовленный на зиму салат с рисом и овощами храните в погребе или кладовой.
Третий этап — соединение ингредиентов
Ставим бульон для супа (солянка мясная сборная с картошкой) обратно на огонь. Когда жидкость закипит, добавляем картофель. А в это же время на другой конфорке обжариваем морковь. Когда овощ начнет становиться мягким, добавляем репчатый лук. Жарим до тех пор, пока овощи не подрумянятся. Теперь пришло время добавить к овощам соленый огурчик. Еще через пару минут выкладываем в сковородку мелко порезанное филе копченой курицы и колбасу.
Перемешиваем ингредиенты и жарим три минуты. В получившуюся суповую зажарку отправляем указанное количество ложек томатной пасты. Мешаем. Накрываем сковороду крышкой и тушим заправку для солянки несколько минут.
Отправляем приготовленную зажарку в бульон к мясу и картофелю. Готовим суп около десяти минут, а затем кладем в него свои любимые приправы для первых блюд, а также чеснок, порезанный на очень небольшие кусочки. Чеснокодавилку здесь использовать не рекомендуется, так как слишком мелкие кусочки чеснока просто потеряются среди всего разнообразия вкусов и ароматов мясной солянки с картошкой. Рецепт рекомендует подержать блюдо на огне еще минуты 3-5.
Разливаем первое блюдо по порционным тарелкам. Украшаем его долькой лимона, свежей зеленью или маслинами.
Солянка с квашенной капустой — и картофелем
В сковородку наливаю 100 грамм подсолнечного масло и даю маслу закипеть. Тем временем нарезаю мясо произвольными кусочками.
Я покупаю для солянки свинину средней жирности (ошеек), в этом блюде жирок будет не лишним. Мясо обжариваю минут 5-10 на большом огне, за это время лишняя влага выпарится, мясо приобретет золотистый цвет. Сейчас можно мясо присолить и соль больше не понадобится. К обжаренному мясу добавляю квашенную капусту, уменьшаю огонь и на маленьком огне тушу капусту больше часа, постоянно помешивая капусту. Картофель для жарки я покупаю сорта «Черный принц», это гарантия того, что картофель вкусный и быстро прожарится. Нарезанный на кубики картофель
обжариваю со всех сторон на другой сковородке в 50 граммах раскаленного масла. Картофель обжариваю отдельно, потому, что из за кислотности квашенной капусты картофель может быть жестким. Можно использовать и отварной картофель. Капуста про тушилась, стала мягкой, можно в сковородку с капустой добавить обжаренный картофель, все хорошенечко перемешать и про тушить все вместе минут 10. Блюдо довольно бюджетное, но вкусное.
Приятного аппетита и творческого вдохновения.
Грибная солянка с рисом и капустой
От: itoren1973
домашняя кухня, грибная солянка с рисом и капустой, солянка, Простой рецепт, шесть порций
Если вы думаете, что солянка — это только суп с копченостями и маслинами, значит, вы никогда не пробовали грибной солянки! Рекомендую вам оригинальный рецепт грибной солянки с рисом и капустой. Попробуйте приготовить рецепт солянки куриной. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.
- Рецепт: Простой
- Время приготовления: 60 мин
- Порций: 6
- Калорий: 34 ккал
- Кухня: Домашняя
- Вегетарианство: Вегетарианские рецепты
- Повод: На обед, Полезный обед
Солянка картофельная с квашеной капустой
Пошаговый рецепт грибную солянку в мультиварке редмонд с фото
Ингредиенты
- Капуста — 400 г
- Рис — 1 стак.
- Грибы сушеные — 80 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Морковь — 0,5 шт.
- Лук — 0,5 шт.
- Чеснок — 2 Зубчика
- Томатная паста — 1-2 ст.л.
- Имбирь — По вкусу
- Лавровый лист — 1 шт.
- Специи — По вкусу
Инструкция
Сушеные грибы лучше возьмите не целые, а кусочками.
Грибы промойте и залейте кипятком. Пускай часок постоят, размокают.
Пока грибы размокают, займитесь овощами. Промойте капусту, лук и морковку.
Капусту нашинкуйте, но не слишком мелко.
Порежьте средними кусочками морковку.
Начинаем готовить солянку: в большую кастрюлю (или в казан) вылейте грибы вместе с тем соком, который образовался во время замачивания. Добавьте капусту, промытый рис и немного воды. Посолите и поперчите, тушите на маленьком огне.
На отдельной сковороде обжарьте морковку и лук. Затем эту обжарку добавьте к солянке в кастрюлю.
Подготовьте два зубчика чеснока и другие приправы. С грибной солянкой отлично сочетается имбирь и томатная паста.
Добавив все приправы, доведите солянку до готовности. Это легко проверить по рису и капусте: когда они готовы, то и сама солянка готова. Солянка должна быть густой, подливайте при необходимости в нее воду при тушении, чтобы она не подгорела. Готовую грибную солянку с рисом и капустой подавайте с зеленью. Приятного аппетита!
На заметку
Солянка бывает не только мясная, но и грибная. И для приготовления грибной солянки с рисом и капустой нам потребуются белые сушенные грибы. Именно они — залог невероятно вкусного и пикантного аромата. Рис можете брать любой. Если вы хотите солянку более жидкую, добавляйте во время готовки больше воды. Смотрим далее рецепт!
Недавно пробовала солянку. Рекомендую! Может кому и пригодится.
Видео приготовления
Грибная солянка с помидорами на зиму
Рецепт солянки с баклажанами и капустой пошагово
Грибная солянка без капусты
Рецепт грибной солянки с картошкой с фото
Комментарии к рецепту
Спасибо огромное за рецепт! С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее. Ещё раз спасибо!
МНЯ-МНЯ! ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Чудесно! Впервые у меня получилось!=)) Рецепт легкий и понятный! Спасибо Вам! Муж остался очень доволен))
Я с дочкой делаем грибную солянку с рисом и капустой. Довольно вкусно выходит
Сегодня сделала это чудо. Получилось очень вкусно. И делать несложно. Спасибо за рецепт.
Приготовила грибную солянку с рисом и капустой по вашему рецепту к праздничному столу. Превосходно! Огромное спасибо за мой успех.
Вкус потрясающий, даже те, кто не любит грибную солянку с рисом и капустой, оценили.
Обязательно попробуйте солянку с баклажанами и капустой, это вкусно.
Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.
Очень вкусно и главное просто. грибная солянка с рисом и капустой получается ням-ням.
А у меня почему-то не получилось. Я так старалась.. Жаль..
Самый классный кулинарный сайт! Спасибо вам большое! Ссылку дала всем своим знакомым.
Itoren1973, большое человеческое спасибо за пошаговый рецепт!
Рецепты супер, спасибо огромное!
Мои гости требовали добавки)))
Itoren1973, спасибо за такой обалденный рецепт. Вкусно-вкусно!
Пошаговое приготовление
Шинкуем лук мелкими кубиками. Морковь натираем на терке, но можно так же, как и лук, нарезать. Нарезаем тонкой соломкой соленые огурцы. Обжариваем нарезанные овощи на растительном масле в течение 5 минут. В конце добавляем томатную пасту и тушим еще 5 минут. Заливаем нашу поджарку бульоном и тушим 10 минут. Режем сосиски или колбасу мелкими кубиками. Обжариваем все колбасные изделия на среднем огне до золотистой корочки. Отдельно отвариваем картофель. Провариваем в течение 10 минут и добавляем в бульон с овощами. Выкладываем в суп отварное мясо из бульона, зажарку из колбас и копченостей. Следующие на очереди – маслины и зелень. Последний штрих – рассол от маслин или огурцов. Посолим по вкусу и поперчим. Дадим настояться 20 минут и подаем. В каждую тарелку для украшения и вкуса мне нравится класть половинку лимона и, конечно же, ложку белой сметанки. Приятного аппетита!
LiveInternetLiveInternet
- Регистрация
- Вход
—Рубрики
- Выпечка (161)
- Рецепты на Новый Год (158)
- Заготовки на зиму (124)
- Салаты (112)
- Блюда из мяса (83)
- Овощные блюда (77)
- Супы (64)
- Лето (58)
- Блюда из рыбы (58)
- Горячие блюда (56)
- Для похудения (53)
- Блюда в духовке (46)
- Сладкое (45)
- Блюда из курицы (43)
- Блины (33)
- Блюда на Пасху (31)
- Ужин на скорую руку (30)
- Блюда с грибами (28)
- Весна (27)
- Десерты (27)
- Торты (20)
- Рецепты для детей (19)
- Как варить — полезные советы (18)
- Рецепты (15)
- Закуска (14)
- Блюда из ягод (13)
- День Рождения (12)
- Фруктовые блюда (11)
- Блюда на праздники (9)
- Крупы (Рис, Гречка, Овсянка и тд) (9)
- Блюда из морепродуктов (9)
- Завтрак на скорую руку (8)
- Блюда на завтрак (8)
- Блюда из картофеля (8)
- Рецепты из индейки (7)
- Рецепты для мультиварки (7)
- Кухни Мира (6)
- На День Рождения (6)
- Блюда на Рождество (4)
- Безалкогольные напитки (4)
- Алкогольные напитки в домашних условиях (4)
- Рецепты для Микроволновки (3)
- Рецепты для пароварки (3)
- Рецепты (2)
- Рецепты для хлебопечки (1)
- рецепты (0)
Капуста тушеная с грибами и рисом
20 декабря 2013
Чтобы приготовить капусту тушеную с грибами и рисом, вам понадобится:
капуста – 1 кочан сушеные белые грибы – 50 г рис – ¾ ст. яйца – 2 шт. сливочное масло – 2 ст. л. панировочные сухари перец черный молотый – по вкусу соль – по вкусу для соуса: грибной отвар – 2,5 ст. грибы размоченные – 2 ст. л. сливочное масло – 2 ст. л. мука – 4 ч. л. сметана – ½ ст. соль
Как приготовить капусту тушеную с грибами и рисом:
1. Сушеные белые грибы положить в мисочку и замочить в холодной воде на 1 час. Размоченные грибы вместе с настоем поместить в кастрюлю и отварить в течение 20 минут. Откинуть грибы на дуршлаг, остудить и крупно порубить ножом. Грибной отвар процедить. 2. Рис промыть, отварить в чуть подсоленной воде до готовности, остудить. 3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновой печи. 4. Яйца слегка взбить вилкой или венчиком. 5. Остывший рис смешать со взбитыми яйцами, рублеными грибами (2 ст. л. измельченных грибов отложить для соуса), посолить и поперчить по вкусу, добавить 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Хорошенько перемешать массу и на время отставить в сторону. 6. Белокочанную капусту тонко нашинковать, переложить в миску, залить подсоленным кипятком и оставить на 25 минут. Через четверть часа выложить капусту в дуршлаг или сито и оставить на некоторое время, чтобы удалить излишки жидкости. 7. Сотейник или глубокую форму для запекания смазать сливочным маслом и посыпать панировочными сухарями. 8. В подготовленный сотейник выложить слой капусты, затем слой риса, снова повторить слои, не забывая сбрызгивать каждый из них небольшим количеством растопленного сливочного масла. Последним слоем выложить капусту. 9. Посыпать кушанье панировочными сухарями, снова сбрызнуть растопленным маслом и поместить в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекать капусту до появления румяной корочки. 10. Приготовить соус. Для этого в сковороде с предварительно растопленным сливочным маслом обжарить муку до золотистого цвета. Постепенно, тонкой струйкой, влить в сковороду процеженный грибной отвар и, помешивая, готовить смесь до загустения. Добавить в соус измельченные грибы, посолить по вкусу. Еще раз хорошенько прогреть грибной соус, не доводя до кипения. 11. Готовую капусту тушеную с рисом разложить на порционные тарелки и подать на стол с соусом.
Хочу сказать, что для приготовления капусты можно использовать и шампиньончики, это проверено! Смешайте рассыпчатый рис с отварными, мелко нарезанными шампиньонами, а в соус, для более насыщенного аромата, добавьте щепотку-другую порошка из сушеных грибов. Также получится очень вкусно! Кроме этого, совсем не лишним в таком замечательном кушанье будет предварительно обжаренный до золотистого цвета репчатый лучок. Перед подачей на стол обязательно украсьте капусту тушеную с грибами и рисом веточками свежей петрушки!
Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!