Рецепт постных щей из квашеной капусты (в кастрюле)
В состав моих щей входит сахар и, хотя он считается ингредиентом «по желанию», я бы рекомендовала его использовать. Он нужен для баланса вкусов, чтобы выровнять кислый квашеный вкус. Что же касается соли, то многие ее вообще не кладут в такие щи, т.к. соль уже присутствует в капусте. Но это нужно обязательно пробовать блюдо в конце варки и действовать по ситуации.
Что нам потребуется
- капуста квашеная — 250 г;
- картофель — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- томатная паста — 1 ч.л.;
- специи — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- соль — по вкусу;
- сахар — по желанию;
- зелень — 10 г.
Количество: 2-3 порции
Время приготовления: 30 мин.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой
Видео приготовления щей
Постные щи
с кислой капустой
- Картофель нарезать кубиком.
- Лук мелко нашинковать, а морковь нарезать соломкой.
- В кастрюлю налить воду, положить картофель, лавровый лист, перец горошком и стебли зелени (по желанию). Так суп будет ароматнее.
- Варить до готовности картофеля.
- Морковь и лук пассеровать на растительном масле до мягкости.
- Всыпать специи и подержать минутку на огне, чтобы ароматы специй раскрылись.
- Добавить квашеную капусту и томатную пасту, тушить 8-10 минут.
- Из супа вынуть лавровый лист и стебли зелени. Добавить тушеные овощи.
- Всыпать соль и сахар (по желанию).
Невероятно вкусные щи из квашеной капусты, приготовленные в горшочке в духовке
Для приготовления этого варианта щей понадобится глиняный горшочек, в котором они будут томиться. В этом рецепте используются грибы, но вы можете использовать любое мясо.
Время готовки: 20 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порции – 1.
Ингредиенты:
- Картофель – 1 шт.
- Лук – ¼ шт.
- Смесь перцев – 1 щепотка.
- Укроп – 1 ст.л.
- Капуста квашеная – 4 ст.л.
- Грибы – 2 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Бульон овощной – 1 ст.
Процесс приготовления:
1. По очереди отправляем ингредиенты в горшочек. Начинаем с картошки. Чистим её, моем и нарезаем не небольшие кусочки. Отправляем на дно ёмкости.
2. Добавляем ¼ луковицы. Нарезать лук не надо, так как после готовности щей, мы его вынимаем. Также добавляем смесь перцев.
3. Зелень промываем под прохладной водой, даём высохнуть на бумажном полотенце, нарезаем и отправляем в горшочек. Если есть замороженная зелень, то можно использовать её.
4. Сверху выкладываем квашеную капусту. Если она слишком кислая, то слегка промываем её под водой, отжимаем и затем кладём в горшочек.
5. Последними добавляем грибы. Можно использовать замороженные, сушёные, так и свежие грибы. Мы используем жареные шампиньоны, маслята и вешенки.
6. Теперь добавляем лавровый лист, солим и кладём сверху кусочек масла. Наливаем горячий овощной бульон, пока он не покроет все ингредиенты. Количество бульона зависит от объёма глиняного горшочка.
7. Разогреваем духовку до 190оС и отправляем томиться на 50 минут. Достаём луковицу. При подаче можно добавить мелко нарезанный чеснок и сметану. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Кислые щи из квашенной капусты с пошаговыми фото
Ингредиенты:
- Квашеная капуста — 400 гр.
- мясной бульон с говяжьими ребрышками — 2 л.
- томатное пюре — 100 гр.
- лук репчатый — 150 гр.
- картофель — 300 гр.
- морковь — 120 гр.
- лавровый лист, черный перец, соль,сельдерей, растительное масло.
Способ приготовления:
Капусту кладем в глубокую емкость, заливаем ее холодной водичкой, после чего оставляем так на 5 минут. Далее перекладываем на сито и туже самую процедуру проделываем ещё раз и промываем капусту проточной водой под краном. Таким способом избавляемся от ненужного нам рассола, так как он бывает резким на вкус и имеет не очень приятный запах.
В кастрюлю наливаем две столовые ложки растительного масла. Шинкуем репчатый лук, кладем его в разогретое масло и обжариваем пару минуток до полупрозрачного состояния.
Далее отжимаем тщательно капусту и перекладываем ее в кастрюлю к обжаренному лучку.
Вливаем около полу литра мясного бульона, кастрюлю закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течении 1 часа.
По истечению времени добавляем томатную пасту, добавляем огонь и обжариваем всё вместе, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Теперь в кастрюлю бросаем очищенный и порезанный крупными кусочками картофель и нарезанную брусочками морковь.
Заливаем все ингредиенты процеженным мясным бульоном с говяжьими рёбрышками, с пучком зелени, луком и корнем сельдерея, которые варились примерно полтора часа.
Осталось только добавить несколько листиков лаврушки, всыпать соли по вкусу, довести до кипения и варить до готовности овощей, около 30-35 минут.
К столу щи подаём горячим, приправляем молотым черным перцем и кладем сметану.
Приятного аппетита!
Постный суп без мяса
Ингредиенты:
- квашеной и свежей капусты — по 200 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- картошка — 3 шт.
- морковка — 1 шт.
- томатная паста или аджика
- лавровый лист, черный перец, соль, растительное масло.
- зелень петрушка, укроп по вкусу
Способ приготовления:
1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем небольшим кубиком. Затем выкладываем его в кастрюлю с водой и добавляем специи. Ставим на огонь и варим картошку до полной готовности, примерно минут 15. Тем временем пассеруем остальные овощи. Морковь натираем на средней терке. Репчатый лучок шинкуем мелким кубиком. После чего обжариваем их на растительном масле в сковороде, в течение 5-7 минут на среднем огне, помешивая.
2. К овощам добавляем кислую капусту, предварительно отжав из нее жидкость. Сюда же кладем томатную пасту и тушим в течении 10 минут. В бульон с готовым картофелем перекладываем обжарку, тщательно все перемешиваем и дадим щам еще раз закипеть. Пробуем супчик на кислоту, соль и если надо всыпаем специи по вкусу.
3. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем мелко нарезанную зелень петрушки и укропа.
4. Готовый постный супчик из квашеной капусты накладываем по порционным тарелочкам и подаем к столу.
Рецепт 7: Зеленые щи
Готовят это свежее ароматное блюдо с появлением первой зелени. Входит сюда петрушка, укроп, кинза и картофель. А подают такие щи с вареными яйцами.
Требуемые ингредиенты:
- Молодой щавель – 300 г;
- Зелень (петрушка, кинза, укроп, руккола и тархун) – 100 г;
- Картофель – 120 г;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сливочное масло – 45 мл;
- 1 лавровый лист;
- Соль и молотый черный перец;
- Сметана;
- 4 яйца.
Способ приготовления:
Лук очищаем, очень мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до приятного золотистого цвета. Выкладываем лук в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем лаврушку и варим на среднем огне около 10 минут. Картофель моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Выкладываем картошку в кастрюлю с луком. Варим еще 10 минут. Зелень промываем, срезаем все стебли, выкладываем листья в оставшееся масло и готовим около трех минут. Затем выкладываем зелень в кастрюлю с картошкой и варим еще 2-3 минуты. Вареные яйца нарезаем ломтиками. Подаем щи со сметаной и дольками яиц.
Как варить щи с квашеной капусткой в мультиварке
Вам потребуются:
- мясо (говядина или свинина) – 500 граммов,
- капуста квашеная – 300 граммов,
- картофель – 4 штуки,
- морковь – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- лавровый лист – 2 штуки,
- томатная паста – 1 столовая ложка,
- растительное масло – 1 столовая ложка,
- соль – по вкусу,
- вода – 2,5-3 литра (в зависимости от объема мультиварки).
Способ приготовления
- Мясо режем кубиками среднего размера.
- В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Выкладываем мяско. Обжариваем в течение 20-30 минут в соответствующем режиме.
- Лук мелко режем.
- Морковь натираем на терке.
- Картофель чистим. Режем кубиками.
- К обжаренному мясу добавляем лук и морковь. Тушим еще минут 10, периодически перемешивая. За 5 минут до готовности можно положить томатную пасту или тертый помидор.
- Добавляем картошечку, лавровый лист и отжатую капустку. Вливаем воду. Варим в течение 90 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
- После того как мультиварка сообщит о готовности щей резвым пиканьем, необходимо перемешать приготовленную вкуснятину и разлить по порционным тарелкам. Не забудьте подать к щам сметанку и порубленную свежую зелень. Приятного аппетита!
Капуста белокачанная
Дата: 20.12.2012.
Обновлено: 11.03.2020
Приготовление
- Следует отварить вместе говядину и телятину. Прежде чем отваривать мясо, его нужно разрезать на порционные куски. В данном случае – каждый вид мяса разделить на 4 части. Подготовленное мясо заливается примерно тремя литрами воды. Это – с учетом, что некоторый процент воды выкипит. До того, как бульон закипит, его можно держать на среднем огне. После процесса закипания – убавить до минимума, чтоб бульон млел на протяжении 2, 5 часов. Когда газ будет убавлен, можно добавить соль.
- После этого нужно опять немного прибавить огонь под бульоном и выложить в кастрюлю порционные куски куриного филе. Когда жидкость снова закипит – убавить температуру и варить еще полчаса.
- Хорошо проквашенную капусту следует как можно мельче нарубить, добавить в бульон. Она должна провариться примерно 10 минут.
- Далее – нужно приготовить пассировку. Для этого лук, морковь и корень петрушки нарезаются мелким кубиком. Готовить пассировку лучше в чугунном казане или кастрюле. В хорошо разогретую емкость выкладывается сливочное масло. Сразу после того, как оно растопится и приобретет теплый оттенок – туда же нужно выложить подготовленные овощи. Пассировать их следует до тех пор, пока лук и корень петрушки не приобретут золотистый цвет. За полминуты до полной готовности пассировки, в нее нужно добавить мелко нарубленный чеснок и черный перец.
- В пассировку аккуратно всыпать муку, быстро размешать с овощами и через минуту выложить в заготовку томатную пасту. Снова размешать и подержать на огне еще 2 минуты, постоянно помешивая. При этом можно влить в пассировку немного бульона.
- Из кастрюли с бульоном нужно выложить куски готового мяса.
- Аккуратно перелить бульон в чугунную емкость с пассировкой.
- Снова положить мясо в чугунок и варить щи еще на протяжении 30 минут.
- Выключить огонь, полностью остудить и перелить щи в удобную для заморозки емкость. Разместить емкость в морозильной камере и держать 2-3 суток.
- Затем – разморозить, подогреть блюдо до теплого состояния, разлить на порции.
- В каждую тарелку добавить нарубленную зелень и сметану.
Пошаговый рецепт приготовления щей из квашеной и свежей капусты
Благодаря квашеной капусте щи обретают определённую кислинку, а свежая капуста придаёт хруст и прекрасный вкус. Эти 2 вида капусты хорошо сочетаются между собой, а с помидорами, картошкой и морковкой получается очень ароматный и вкусный суп. Вместо кусочков мяса используются фрикадельки.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 1 час.
Порции – 5.
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 400 гр.
- Капуста белокочанная – 250 гр.
- Картофель – 3 шт.
- Капуста квашеная – 150 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Паста томатная – 25 гр.
- Хлеб сухой – 20 гр.
- Яйца – 1 шт.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Перец чёрный молотый – 1 щепотка.
- Укроп – 2 веточки.
- Соль – 0.5 ст.л.
- Вода – 1.5 л.
Процесс приготовления:
1. В сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Отжимаем квашеную капусту и кладём её на сковороду. Обжариваем, периодически помешивая, 5-7 минут. Добавляем немного воды. Тушим капусту под крышкой около 10 минут.
2. На огонь ставим кастрюлю с водой для щей. Картофель чистим и моем под прохладной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.
3. В закипевшую воду добавляем картофель.
4. Даём воде ещё раз закипеть и добавляем соль. Варим 10 минут.
5. Чистим лук и отрезаем от него 1/3 часть для фарша. Остальной лук мелко нарезаем. Морковь также чистим и натираем на крупную тёрку.
6. На сковороде разогреваем 1 ст.л. растительного масла и обжариваем на среднем огне лук с морковкой примерно 3 минуты, периодически помешивая.
7. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них шкурку. Натираем на тёрке.
8. Натёртые помидоры добавляем к моркови с луком, перемешиваем и тушим на маленьком огне пару минут.
9. Теперь добавляем томатную пасту, перемешиваем, тушим ещё пару минут и снимаем сковороду с огня.
10. Когда картофель будет почти готов, добавляем в кастрюлю квашеную капусту и варим 8 минут.
11. Приступаем к приготовлению фрикаделек. Даём белому хлебу размокнуть в тёплом молоке или воде. Хлеб отжимаем и добавляем к куриному фаршу. Лук натираем на тёрке и добавляем в фарш вместе с яйцом.
12. Хорошо всё перемешиваем. Фарш должен получится мягким. Если он получился слишком жидким, то можно добавить к нему столовую ложку манки.
13. Из готового фарша лепим небольшие фрикадельки.
14. Добавляем фрикадельки в кастрюлю и перемешиваем.
15. Свежую капусту мелко нарезаем и добавляем к щам.
16. Теперь отправляем в кастрюлю зажарку. Ждём пока суп закипит и продолжаем варить около 7 минут, пока не приготовятся овощи и фрикадельки.
17. Добавляем лавровый лист, чёрный перец и мелко нарезанный чеснок. Всё хорошо перемешиваем.
18. Наконец добавляем в щи укроп. Доводим до кипения и выключаем огонь. Даём супу немного настояться и подаём к столу. Приятного аппетита!
Сообщить об ошибке
Классический рецепт приготовления щей с говядиной
Замечательный рецепт порадует вас своей простотой приготовления и замечательным вкусом! Для классических щей лучше использовать говядину на косточке. Суп получается наваристым и в меру питательным. Но также можно использовать мясо на свое усмотрение – свинину или мясо птицы.
Необходимо взять:
- Говядина на косточке – 500-600 гр.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук — одна головка
- Морковь – одна штука
- Капуста квашеная – 500 гр.
- Паста томатная – 1-2 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Перец молотый
- Масло подсолнечное – для обжарки
- Лавровый лист – 2 шт.
- Вода – 3 литра
Способ приготовления:
Мясо промываем. Кладем в кастрюлю с водой. Отвариваем на интенсивном нагреве, немного подсолив. Снимаем пену, которая появляется во время закипания. Варим не менее часа. Вынимаем мясо из кастрюли, отделяем его от косточки и возвращаем обратно, разделив на части. Капусту промываем водой. Отжимаем и закладываем в кастрюлю. Варим, снова снимая пену. Чистим овощи. Картофель режем кубиками, выкладываем в кипящий бульон.
Наваристые щи со свининой
Ингредиенты:
- Свинина — 500 гр.
- квашеная капуста — 200 гр.
- мясной бульон -3 л.
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- картофель — 2-3 шт.
- растительное масло — 30 мл.
- соль, острый перец, лавровый лист — по вкусу
- зелень — для подачи
Способ приготовления:
Для приготовления по этому рецепту со свининой, возьмем продукты по списку;
1. На растительном масле обжариваем измельченный лук и натертую на крупной терке морковь.
2. Параллельно ставим отвариваться бульон со свининой. Обязательно после закипания сливаем первую воду и промываем водичкой мясо и кастрюлю. Снова заливаем эту же чистую свинину водой, доводим до кипения, снижаем температуру и варим примерно 30 минут с горошинами острого перца и лавровым листом. После чего достаем мясо, нарезаем кусочками среднего размера и возвращаем обратно в бульон.
3. Нарезанную картошку отправляем в кастрюлю и продолжаем готовить еще минут 10.
4. Добавляем порцию кислой капусты и варим еще минут 8-10.
5. Сюда же опускаем обжарку, последний раз кипятим, всыпаем соль, молотым перец и снимаем с плиты.
6. Подаем вкусные домашние щи горячими — приятного аппетита!
Рецепт 3: Щи в мультиварке
Очень вкусный и полезный рецепт щей для тех, у кого есть мультиварка.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говядины;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- 1 томат;
- 1 морковь;
- Четверть большого вилка капусты (белокочанной);
- 4 картофелины;
- Соль и перец – по вкусу;
- Масло подсолнечное – 50 мл;
- 1 лавровый лист.
Способ приготовления:
Устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. На дно выливаем масло и выкладываем мелконашинкованный лук. Крышку закрываем. Мясо промываем, обрабатываем и мелко режем, выкладываем в мультиварку и закрываем крышку. Морковь промываем, очищаем и трем на терке, добавляем к мясу с луком. Ждем окончания программы. Картофель моем, чистим и режем в виде небольших кубиков. Помидор моем и мелко режем. Капусту промываем и шинкуем ленточками или соломкой. По окончании программы добавляем картофель, капусту и помидор, заливаем все водой до максимальной отметки. Добавляем специи и ставим режим «Тушение» на полтора часа.
Как приготовить «Кислые щи»
Ингредиенты:
Вода — 4 Литра
Говядина — 500-600 Грамм (можно и больше)
Квашеная капуста — 600 Грамм
Томатная паста — 2 Ст. ложки
Морковь — 1 Штука
Лук — 1 Штука
Картофель — 6-8 Штук
Специи — По вкусу (лавровый лист, перец горошком, перец молотый, корень петрушки)
Растительное масло — 3-4 Ст. ложек
Соль — По вкусу
Зелень — По вкусу
Пошаговое приготовление:
Подготовьте продукты. Капуста должна быть хорошо кислой, тогда щи выйдут на славу! Из говядины и специй приготовьте бульон. Залейте их холодной водой и проварите не менее 2 часов. Посолите в конце варки. Измельчите лук и морковь спустя два часа. Поджарьте овощи до готовности на масле, в конце добавьте пасту томатную и протушите еще минутку. Выключите. К готовому мясу добавьте картофель. Также добавьте капусту, проварите 30 минут. Потом добавьте жареные овощи с томатом, проварите минутку и выключите огонь. Зелень можно добавить или сразу перед выключением, или порционно в суп. Приятного аппетита!
Описание приготовления:
Национальное русское зимнее блюдо — суточные щи, рецепт классический. А если быть еще точнее, то он почти классический, т.к. русской печки у меня нет. Блюдо это зимнее потому, что квасили капусту поздней осенью и варили из нее щи в холодное время года. Ведь настоящий вкус щи приобретали после замораживания. И ели их на следующий день после приготовления именно после замораживания. Поэтому если вы решили приготовить суточные щи, запасайтесь терпением. А приготовить их легко, убедитесь в этом сами. Назначение: На обед Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина / Капуста / Квашеная капуста Блюдо: Супы / / Кислое География кухни: Русская кухня
Рецепт со свининой
Щи из квашеной капусты со свининой – это еще один классический рецепт приготовления русского блюда. Такой пошаговый рецепт с фото вкусного супа также стоит взять на заметку, щи получаются с насыщенным вкусом, а при желании усилить его кислинку, можно добавить сок лимона или рассол из-под капусты. Ингредиенты:
- свиные ребра;
- свиной окорок;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 клубень картофеля;
- квашеная капуста;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты.
Приготовление:
Свиные ребра отправляем в кастрюлю, следом свиную мякоть, нарезанную на кусочки. Если мякоть попалась с прослойкой сала, то ее срезаем и пока откладываем в сторону.
Теперь к мясу кладем лавровые листики, половинку луковицы прямо в шелухе, заливаем все водой, солим и ставим на огонь. После закипания варим 1 час.
Сало нарезаем кусочками и на сковороде вытапливаем жир. Вместе с салом кладем раздавленный зубчик чеснока. Как только жир вытопится, кусочки сала с чесноком убираем и засыпаем покрошенный кубиками лук.
Репчатый овощ слегка пассируем, затем добавляем томат-пасту, перемешиваем и через 1-2 минуты выключаем огонь.
В готовый бульон закладываем квашеную капусту, которую при желании можно измельчить. Варим до мягкости.
После добавляем картофель, который нарезаем небольшими кубиками и варим суп до полной готовности.
В конце добавляем зубчик чеснока, который вместе со щепоткой соли растираем прямо до кашицы
Готовые щи подаем со сметаной и при желании со свежей зеленью.
Для приготовления щей можно использовать нежирную свинину, но если хотите получить насыщенный бульон, то берите только жирное мясо.