Японский суп – общие принципы приготовления
Зачастую для приготовления японских супов используется готовый бульон – даси. Представляет собой сухие гранулы или порошок, который необходимо просто развести в жидкости. Даси можно добавлять в воду, рыбные, овощные и мясные бульоны.
Также частыми спутниками японских супов являются и другие продукты:
• тофу;
• рыба;
• морепродукты;
• рис;
• курица, мясо;
• яйца.
Ну и, конечно же, яркими ингредиентами японских супов являются водоросли и специи, выделяющие национальные блюда этой страны. Что касается овощей, то чаще всего используются лук, морковь, сельдерей, китайская капуста. Японцы любят всевозможную зелень, которую предпочитают добавлять уже при подаче и не проваривать.
Особого внимания требуют технологии приготовления японских супов. Зачастую ингредиенты отвариваются или обжариваются отдельно друг от друга, а затем смешиваются в кастрюле или непосредственно в тарелках.
Острый суп с шиитаке и пекинской капустой
Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- кинза (измельченная, сухая или свежие цельные листья) – 1 ст. л.;
- ½ ложки сахара;
- куриный бульон – 1 л;
- Яичная лапша – 100 г;
- Пекинская капуста – 100 г;
- свежие или сушеные шиитаке – 100 г;
- перец чили (свежий) – 1 шт.;
- 1 яйцо.
Внимание! Ароматным блюдо с сушеными грибами нельзя назвать. Приоритетнее использовать свежие шиитаке
Как приготавливать острый суп:
Грибы обработать от загрязнений и протереть салфеткой. В сушеном виде их замачивают в теплой воде на 2–3 часа, либо опускают в воду на 45 минут, посыпав ½ ч. л. сахара
После вынимают и аккуратно отжимают.
Нашинковать плоды.
Вскипятить бульон.
Чили осторожно избавить от семян. Мякоть размельчить.
Длинными и тонкими пластинками нарезать капусту.
В кипящую жидкость опустить капусту и перец.
По истечении 3–4 минут добавить лапшу и грибы.
Когда лапша станет мягкой, влить яйцо слегка помешать.
Убрать с плиты и посыпать зеленью.
Суп с куриными желудками, шиитаке и печеным чесноком
Для него потребуются следующие ингредиенты:
- желудки куриные – 400 г;
- сычуаньский перец в виде горошка – 1 ч. л.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- свежемолотый черный перец – 1 ч. л.;
- 200 г сушеных шиитаке;
- зеленый лук (перо) – 1 шт.;
- куриный бульон – 1 л;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соевый соус – 3 ст. л.;
- лапша яичная – 200 г;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт:
- Почистить желудки под струей воды, залить горячей водой. После кипения добавить горошек перца и уменьшить огонь до минимального. Варить 40 мин. Выложить всё на дуршлаг. Порезать желудки на тонкие полоски.
- Обработать чеснок от внешней шелухи и разделить. Дольки чистить не нужно, а сразу положить в сковороду или форму для запекания. Добавить растительное масло и залить водой (полстакана). Духовку разогреть до 180 °C, положить в нее форму и запекать в течение 30 минут. По истечении посуду нужно вынуть, избавить чеснок от кожуры и растереть в пюре.
- На 3 минут грибы замочить в теплой воде. Слить жидкость, дать высохнуть и разрезать на полоски.
- Лук избавить от белых частей и нашинковать на плотные кольца (остатки можно замораживать для применения в других рецептах).
- Растительное масло разогреть на сковороде. Лук обжарить до мягкой консистенции в течение 5 мин.
- Положить в сковородку шиитаке. Жарить 5 мин.
- В кастрюлю вылить бульон, поставить на сильный огонь. После закипания положить мясо, грибы, лук, соль, перец, соевый соус и вино. Проварить все компоненты 2–3 минуты. В конце добавить лапшу. По времени варить ее нужно согласно инструкции на упаковке.
- Куриный суп с шиитаке готов. При подаче блюдо посыпается зеленым луком.
Справка! Если отсутствует куриный бульон, можно использовать на основе желудков. Чтобы избавиться от его неприятного запаха, можно добавить к нему чеснок, перец в виде горошка, кориандр, небольшие нашинкованные кусочки имбиря.
Мисо суп с морковью и кунжутом
Этот ароматный суп не только вкусный, но еще и очень полезный.
Ингредиенты:
- Оливкового масла — 2 ложки столовые
- Моркови — 900 гр.
- Большая луковица — 1 шт.
- Чеснок — 4 зубка
- Имбирь мелко нарезанный — 1 ложка столовая
- Овощной бульон — 4 стакана
- Поджаренное кунжутное масло — По вкусу
- Зеленый лук — 2 шт.
Приготовление:
Морковь, лук нарезать мелко. Чеснок, имбирь измельчить. Обжарить овощи 3-5 мин. Налить бульон, положить имбирь, тушить под крышкой до мягкости моркови. По готовности блиндировать.
Отлить чашку пюре, размешать в нем пасту, вернуть в суп. Присолить, поперчить.
Налить в тарелки, присыпать нарезанным луком, полить маслом кунжута.
Подать сразу же.
Японский острый суп кимчи
Кимчи – это особый острый соус и капуста, замаринованная сприменением этой заправки. Для приготовления супа можно взять уже готовуюкапусту-кимчи или приготовить ее самостоятельно. В этом случае начинать процесснужно за 5-7 дней до подачи супа на стол.
Кимчи – суп на насыщенном мясном бульоне. Подойдет свинаякорейка, ее нужно нарезать на порционные куски. Залейте мясо холодной водой ивключите сильный огонь. В кастрюлю можно положить целую луковицу, а послеприготовления – выкинуть. Приготовленную заранее или купленную капусту-кимчинужно порезать на крупные кусочки и тушить на сковороде с добавлением масла,соевого соуса, чили, чеснока и перца. Как будет готов бульон, добавить к немусодержимое сковороды и выключить. При подаче на стол заправить суп кусочкамитофу и зеленым луком.
Разновидности японских супов
В кухнях народов Северной Европы в качестве жидкого основного блюда принято готовить густые многокомпонентные похлебки, в которых мясо или рыба сочетаются с крупами и овощами. Их даже дополнительно загущали мучной подболткой, добавляли сырые или вареные яйца, считая главным достоинством пищи ее питательность, высокую калорийность. В основе большинства японских супов — несколько базовых ингредиентов, которые после минимальной обработки помещаются в прозрачный бульон. Иногда сначала выпивают бульон, а потом палочками подбирают кусочки гущи, иногда наоборот — из бульона вылавливают содержимое, запивая его бульоном.
В японской кухне можно выделить несколько разновидностей супов:
- Простой супчик на каждый день. Иногда для приготовления достаточно залить основу кипятком. Но простота этих блюд условна, т. к. большинство ингредиентов представляют собой заготовки, весьма непростые в изготовлении. Например, суп мисо.
- Супы Суймоно, рецептура и весь ход приготовления которых узаконены японской кулинарной традицией. Даже употребление таких супов требует определенных церемоний. Готовить их дома весьма хлопотно, зато это блюдо прочно вошло в ресторанные меню.
- Супы Муши — сложные, на привычном прозрачном бульоне, но с использованием многих и разнообразных компонентов. Иногда их готовят на кремовой основе, довольно необычной для японской кухни. Это также блюдо ресторанной кухни.
Простые супы также обычны для японского завтрака, как овсянка для англичан.
Японец начинает день супом, полдничает им, обедает и не забывает завершить им свой легкий ужин. Японцы сразу выставляют все приготовленные блюда на стол, но обычно суп идет в завершающей части трапезы, как и рис.
Рецепты японской кухни: рис, омлет, карри, суши филодельфия, салат, торт, рамен.
Классический вариант японского блюда с тофу и водорослями
В классическом варианте похлёбки обязательными элементами являются бульон даши и паста мисо. При подаче добавляют водоросли и тофу. Пасту мисо надо будет купить в супермаркете, так как ее приготовление это очень долгий и сложный процесс. Пошаговый рецепт мисо супа в домашних условиях описан ниже.
Составляющие на 2 порции:
- 2 штуки водорослей Комбу;
- 33 г стружки тунца;
- 400 мл воды;
- 1 листик нори;
- 30 г тофу;
- 20 мл соевого соуса.
В начале приготовления необходимо замочить морскую капусту на полчаса в холодной воде для размягчения и разбухания. Затем следует достать их и закипятить воду. Приплюсовать к бульону сухую стружку тунца и оставить на 5 минут настояться. Процедить бульон.
Совет. Использованные водоросли и тунец не стоит выбрасывать. Их можно приготовить для следующей порции бульона
Формируем к подаче:
- В тарелку положить пасту, залить частью бульона.
- Перемешать, добавить порезанные на полоски нори и тофу.
- Приправить соевым соусом и подавать к столу.
Классический суп мисо по рецепту в домашних условиях готов. Приятной трапезы.
Мисо суп со свининой
Очень сытный суп с отчетливыми нотками вкуса отварной свинины.
Ингредиенты:
- Свинина — 200 гр.
- Редис дайкон — 50 гр.
- Пастернак корень — 100 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Картофель — 200 гр.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Грибы — 50 гр.
- Лук зелёный — 30 гр.
- Масло подсолнечное — 20 мл.
- Мисо паста — 2 ложки столовые
- Рыбный соус — ложка столовая
- Соевый соус — По вкусу
- Вода — 1 л.
Приготовление:
Мясо нарезают тонкими ломтиками, обжаривают на масле в сотейнике до золотистой корочки. Выкладывают нарезанный кольцами лук, обжаривают до прозрачности.
Нарезать кубиками картофель, пастернак — кружочками, редиску нарубить полукольцами, нарезать грибы, нашинковать морковь соломкой.
Подготовленные овощи выложить к мясу, тушить несколько минут, залить водой и готовить 15 мин.
Смешать пасту мисо с рыбным и соевым соусами, растворить в небольшом количестве жидкости из супа и вылить в кастрюлю. Добавить нарубленную зелень, снять с огня и дать супу настояться.
Рекомендации
Вы можете приготовить такой суп с любыми морепродуктами – используйте крабов, угря, мидии или лосось для разнообразия вкуса. Можно сделать сливочный мисо, при этом понадобится низкокалорийное обезжиренное молоко. Водоросли можно использовать любые, даже морскую капусту
Грибы шиитаке очень полезны, постарайтесь употреблять их в пищу чаще. В них много витамина B2, они полезны для людей, у которых есть диабет. На диете такие грибы идеальны, в них нет жира и холестерина. Если есть их вместе со спаржей или сладким картофелем, то можно регулировать давление. В них витамин D, кальций, железо и много других полезных веществ.
Даси — это концентрированный рыбный бульон в гранулах, его делают из сушеного и копчёного после этого тунца. Он составляет основу для рыбного супа. Иногда его называют даши.
Подавайте мисо-суп в пиалах или же больших чашках, так делают в Японии. На родине такой суп обычно сначала выпивают, остальное съедают палочками, но, если ингредиенты сильно развариваются, то используют широкую керамическую ложку. Ее можно купить в магазине японской кухни.
Ингредиенты для супа можно купить в любом специализированном японском магазине, такая кухня сейчас очень популярна, поэтому почти в любом крупном супермаркете много тематических отделов.
Если у вас нет сыра тофу, его можно заменить обычным плавленым сыром без ароматизаторов. Такой суп вкусно употреблять с гренками, но в этом случае калорийность повышается.
Советы от поваров
Грибные супы можно приготовить, применив следующие рекомендации кулинаров:
- Перед добавлением в кипящую воду таких ингредиентов, как шиитаке, морковь, картофель и лук, советуется обжарить их до золотистой корочки на сливочном масле с добавлением соли. Варить следует до мягкости и готовности всех компонентов.
- Часто в приготовлении используется куриный бульон. Заготовка не всегда может быть в наличии. Если невозможно отварить курицу на месте, то для супа можно использовать обычную воду, богато приправив ее большим количеством специй. Этот способ придется по вкусу вегетарианцам.
- Некоторые повара рекомендуют удалять у шиитаке ножки. В супе они не пригодятся, так как получаются слишком жесткими и невкусными.
- Перед тем как положить грибы в суп, их можно обжарить на грильнице с применением различных ароматных специй.
Готовка супов предполагает множество вариантов приготовления. Питательные шиитаке придадут любому яству неповторимый вкусовой оттенок. Для приготовления дома можно воспользоваться рекомендациями из статьи либо отдельными идеями.
Бульон Даси
Это блюдо можно употреблять как самостоятельно, так и с добавками. Процесс приготовления прост, единственная сложность-труднодоступность ингредиентов, но и их все чаще можно увидеть на полках супермаркетов.
Ингредиенты:
- Вода 1 л
- Водоросль комбу 15 г
- Хлопья Бонито Кацуобуси 15 г
Приготовление:
Водоросль заливается водой и настаивается 12 часов при комнатной температуре. Затем нагревается в кастрюле и незадолго до закипания снимается с огня. Комбу извлекается.
В бульон добавляются хлопья Бонито и варятся 2-4 минуты в зависимости от размера.
Бульон процеживается через сито. Блюдо готово!
Рецепты
Практически все способы приготовления супов с шиитаке строятся по такому плану:
- Нарезаются необходимые ингредиенты.
- Отвариваются в воде или бульоне.
- Готовое блюдо приправляется, украшается и подается к столу.
Необходимые ингредиенты
Для самого обычного и простого супа потребуются минимум компонентов:
- сушеные шиитаке – 30 г;
- 2 клубня картофеля;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- пол чайной ложки соли;
- вода – 1,5 л.
Пошаговая инструкция
План приготовления:
- Замочить шиитаке на 45 минут. После отжать, положить в кастрюлю, залить жидкостью, добавить соль и варить в течение 30 минут.
- Пассеровать нашинкованные лук и морковь с добавлением масла.
- Добавить 3 ст. ложки воды. Тушить 2 минуты.
- Очищенные клубни нарезать кубиками и выложить в кастрюлю.
- Когда картофель сварится, добавить пассировку и лавровый лист.
- После закипания снять с огня.
Чтобы разнообразить блюдо, нужно изменить ингредиенты и подкорректировать алгоритм рецепта. Ниже представлены более интересные и насыщенные варианты приготовления.
Яичный суп
Следующее блюдо готовится также быстро. На него в среднем уходит 15 минут. Необходимые компоненты:
- 5 шт. свежих грибов;
- 40 г морской капусты;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- 1 ст. л. тунца бонито;
- 1 ст. л. сакэ;
- 50 г зелени;
- 2 куриных яйца;
- соль (по вкусу).
Как приготовить
- В кастрюлю залить холодную воду, добавить бонито, морские водоросли, соль. Время варки – 1 минута.
- Измельченные на дольки шиитаке добавить к смеси и варить 1 мин.
- Налить соевый соус и сакэ. Дать постоять 1 минуту.
- Яйца аккуратно вылить в кастрюлю так, чтобы белок свернулся.
- Убрать огонь. Снять кастрюлю с плиты. Посыпать готовый суп зеленью.
Другие рецепты
Есть много вариантов приготовления несколько отличающихся от других способов приготовления супа с шиитаке. Можно добавить изысканности в блюдо, использовав базилик и кедровые орешки. Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 60 г шампиньонов;
- 20 г томатов;
- 5 г зеленого лука;
- 5 г базилика;
- 15 г кедрового ореха;
- 80 г репчатого лука;
- 80 г моркови;
- 40 г свежих шиитаке;
- 880 г бульона на основе белых грибов;
- 160 г сваренного картофеля;
- 4 шт. хлебных чипсов;
- 160 г сметаны;
- 50 г укропа.
Пошаговый план приготовления:
- Шампиньоны промыть, нашинковать мелко. Разогреть сковороду и выложить их в нее.
- Нарезать томаты, лук, базилик, выложить в посуду и посыпать измельчённым орехом. Жарить 7 минут.
- На другой сковороде пассеровать лук с морковью.
- В бульон выложить овощи, картофель, нарезанный на кубики, посыпать солью и перцем.
- Суп готов. Подают такое блюдо, украсив укропом и свежими шиитаке.
- В соуснике представить небольшую закуску в виде сметаны с хлебным чипсом и выложенными сверху него обжаренными белыми грибами.
Справка! Существуют такие супы быстрого приготовления, как Гермен. По питательным свойствам они не уступают домашнему свежезаваренному блюду. Один пакетик содержит в себе готовую смесь. Для приготовления нужно только следовать инструкции на упаковке.
Быстрый мисо суп
Готовят это вкусно блюдо, когда нужен быстрый перекус на скорую руку.
Ингредиенты:
- Водоросли комбу – 5 гр.
- Темная мисо паста — 30 гр.
- Светлая мисо паста — 70 гр.
- Хон даши для бульона – ложка чайная
- Вода – 1 л.
Приготовление:
В воду добавляют ложку чайную сухого бульона Хон даши. Доводят до закипания.
Водоросли замачивают на 10-15 мин.
Тофу нарезают крупным кубиком.
Лук нарезают произвольно.
Когда бульон закипит, добавляют стружку тунца и снимают с огня. Дают настояться не более 15 мин.
Бульон процеживают и ставят на огонь. Добавляют мисо пасту и доводят до закипания, перемешивая венчиком.
После закипания бульон снимают с огня. Дают настояться 10-15 мин.
В тарелочку выкладывают тофу, водоросли вакаме, заливают бульоном, украшают нарезанным луком.
Польза японского супа мисо
Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.
Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.
Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.
Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.
Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:
- Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
- Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
- Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
- Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
- Понижает уровень холестерина.
- Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
- Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.
В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.
Вегетарианский с сушеными грибами
Этот супчик можно есть даже вегетарианцам, белки здесь набираются за счёт овощей и грибов.
Вам понадобится:
- 25 г имбиря;
- 1 морковь;
- 3 ст.л. мисо;
- 1 л воды из фильтра;
- 50 г высушенных шиитаке;
- 230 г тофу или любого сливочного плавленого сыра;
- 1 лист нори;
- 90 г брокколи.
Как приготовить:
- Вскипятите воду. Уберите огонь, положите сушеные шиитаке и настаивайте в течение 20 минут, пока грибы не размякнут.
- Через означенное время грибы достаньте и срежьте только шляпки. Нарежьте их мелко и уберите в сторонку. Ножки – в мусор.
- Измельчите свежий и очищеный имбирь, нарежьте нори, добавьте это все в бульон и туда же положите тофу. Доведите бульон до кипения и варите 3 минуты.
- Хорошо промойте морковь и брокколи, первую почистите и нарежьте соломкой, а вторую разберите на соцветия.
- В суп отправьте брокколи и морковь, а также грибы. Накройте кастрюлю крышкой и варите минуту. Брокколи должна поменять цвет.
- Стакан бульона вылейте в тарелку, туда положите мисо, тщательно размешайте. Теперь эту массу надо влить в кастрюлю. Смесь хорошенько перемешайте, чтобы она стала однородной.
Овощной мисо-суп
Это блюдо богато витаминами и его приготовление не доставляет больших сложностей. Очень интересное блюдо, которым можно поразить гостей и домочадцев.
Ингредиенты:
- Паста мисо 1 упаковка
- Кабачок 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Сыр тофу 200 г
- Водоросли нори 2 листа
- Соевый соус 2 ст. л.
- Соль 0,5 ст. л.
- Перец, зелень – по вкусу
Приготовление:
Кабачок моется, режется на кубики. Морковь чистится и натирается на средней терке. Затем овощи тушатся на растительном масле до золотистой корочки.
Листья нори нарывают на мелкие кусочки. Сыр режут кубиками.
Овощи заливают кипятком, добавляют пасту мисо, водоросли и сыр, соль и перец. Далее в кастрюлю отправляется соевый соус.
Разливают по тарелкам, украшают зеленью.
Домашний мисо суп с шиитаке
В этом варианте в состав супа входят особым образом приготовленные грибы шиитаке и блюдо получается вкусным, с сильным грибным ароматом.
Ингредиенты:
- Вода -1,2 л.
- Мисо паста – 2 ложки столовых
- Бульон Хон даши – 2 ложки столовых
- Водоросли вакаме – ложка столовая
- Водоросли комбу – 30 гр.
- Тофу – 150 гр.
- Соевый соус, зеленый лук – по вкусу.
- Семена кунжута – 10 гр.
- Грибы шиитаке – 30 гр.
- Фу – 7 шт.
- Устричный соус – 60 гр.
- Соевый соус для грибов – 30 гр.
- Масло кунжутное – 20 гр.
Приготовление:
Грибы кладут в сотейник и заливают водой так, чтобы она покрыла их полностью. Ставят на огонь, доводят до закипания и вливают устричный и соевый соусы, кунжутное масло. Варят под крышкой 40 мин., потом нарезают.
Вакаме заливают горячей водой, дают настояться 5 мин. Отжимают от лишней воды и разрезают на кусочки.
Тофу нарезают кубиками.
Лук нарезают кольцами.
В кастрюлю наливают воду, доводят до закипания, добавляют Хон даши, несколько ложек грибного бульона, тофу и фу. Затем выкладывают грибы, лук и мисо пасту, готовят на минимальном огне пару минут.
Добавляют по вкусу соевый соус и разливают по тарелкам.
Как едят мисосиру?
Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.
Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:
- Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
- Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
- После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
- Закончив трапезу, закройте миску крышкой.
Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.
Суп-пюре
Это кушанье готовится 15 минут. Далее, представлены необходимые ингредиенты, и сколько их должно быть в наличии:
- 200 г шиитаке;
- масло миндальное – 1 ст. л.;
- 160 г миндаля;
- пучок петрушки – 200 г;
- полголовки красного лука;
- 100 г шпината;
- 5 стеблей сельдерея;
- масло кунжутное – 1 ч. л.;
- 50 г сушеных грибов (по вкусу);
- миндальное молоко – 500 мл;
- Соль (по вкусу).
Как быстро приготовить суп с большим количеством компонентов:
- В блендер добавить молоко (100 мл), 600 мл горячей воды и орехи. Размельчить.
- Масло и шиитаке смешать в блендере с 400 мл молока.
- Положить измельченные петрушку и лук. Тщательно размешать.
- Разлить суп по чашкам.
- Шпинат и сельдерей нашинковать и соединить вместе. Добавить кунжутное масло и размешать.
- В середину каждой тарелки вылить получившиеся ингредиенты. Посыпать сухими грибами.
Японский рамен с курицей
Сложный суп, который чаще заказывают в кафе, чем готовят дома. Для рецепта заранее приготовьте три вида бульона – куриный, говяжий и рыбный. Последний можно приготовить из обжаренных панцирей креветок, с добавлением чеснока, хереса, стружки тунца, нори и кориандра. Курицу нужно запечь, предварительно смазав соевым или устричным соусом, а затем соусом хойсин, его используют при приготовлении утки по-пекински. После запекания мясо нарезать порционными кусочками.
Смешать три вида бульона и поставить на огонь, одновременно с этим сварить и промыть пшеничную лапшу. В кастрюлю после закипания закинуть овощи – сельдерей, морковь и лук, а также грибы – шампиньоны или шиитаке. Проварить 10 минут. Из куриных яиц готовим омлет, сворачиваем рулетом и шинкуем соломкой. Сервируется суп в тарелке. Сначала выкладывается лапша, курица и омлет, аккуратно добавляется бульон с овощами, чтобы чуть покрыть содержимое. При подаче можно украсить перцем, зеленым луком, кунжутом, нори и кукурузой.
Мисо суп с кабачками
Это рецепт вкусного вегетарианского мисо супа
Ингредиенты:
- Паста соевая – 2 ложки столовых
- Картофель – 2 шт.
- Кабачок – ½ среднего кабачка
- Перец сладкий замороженный 1 шт.
- Замороженная смесь овощей – 50 гр.
- Масло оливковое – ложка столовая
- Кориандр молотый – ½ ложки чайной
- Чеснок – 3 зубка
- Перец, соль – по предпочтению
- Томаты – 3 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Кубиками нарезают картошку, кабачок, лук.
Томаты, чеснок блендируют.
Соевую пасту и лук обжаривают на оливковом масле, добавляют чесночно-томатную смесь и протушивают 1 мин. Выкладывают картошку, кабачок, лук, размороженные овощи. Наливают воду, варят до готовности
Подают с отваренным рисом.