Постные щи из кислой капусты с фасолью

Как приготовить щи по-уральски с перловкой и квашеной капустой?

Традиционный уральский рецепт с перловкой и кислой капусткой. Очень вкусный суп. В этой местности достаточно прохладно, поэтому легкий овощной суп необходимо было сделать более сытным. Его обязательно готовили на мясном бульоне и с добавлением крупы. Позже из-за длительной термической обработки крупы, стали вводить в суп рис, сечку и даже геркулес. В некоторых странах СНГ это блюдо называют Капустняком.

Перечень ингредиентов:

  • 3 ложки хорошо промытой перловки
  • 300 г квашеной нашинкованной капусты
  • 3 средних картошки, нарезанных кубиками
  • Растительный жир для жарки
  • 1 морковка, натертая на мелкой терке
  • 1 мелко нарубленная луковица
  • 300 г филе свинины
  • Зелень
  • Соль
  • Специи по вкусу
  • Лавровый лист 2 шт

Рецепт:

  • Нарежьте филе небольшими брусочками и сварите бульон в 5 литрах воды течение 1,5 часов.
  • Предварительно отварите в отдельной посудине перловку до готовности в течение 1,5 часов.
  • Введите в готовый бульон нарезанную картошку и половину нарубленного лука и натертой моркови. Варите 15 минут.
  • Выньте из бульона мясо, очистите от костей и жира, нарежьте кусочками.
  • Введите перловку в бульон с овощами.
  • Томите на медленном огне 30 минут.
  • В это время приготовьте зажарку, обжарив оставшуюся половину лука и моркови. Сначала обжариваем лук, потом добавляем туда морковку и снова обжариваем.
  • Квашенную капусту промываем от излишней кислоты добавив в нее 350 гр воды (не более иначе смоете всю кислоту) и откинув на дуршлаг.
  • Введите зажарку, кусочки мяса и квашенную капусту в бульон с овощами, добавьте лавровый лист, специи, немного посолите (учитывайте, что капуста соленая) и варите еще 10 минут.
  • Подавайте с зеленью и сметаной.

Как приготовить серые щи из серой капусты?

Серую капусту часто называют крошевом. Это вовсе не особый вид капусты, а отходы после ее уборки. Проще сказать, это соленье, которое готовится из верхних зеленых листьев после сбора капусты. Крошево готовят путем измельчения листьев и добавлением к ним морковки. На дно кадки укладываются ржаные сухари и выкладывается сечка. Всыпается соль и смесь бродит 3-7 дней. Именно это крошево и называют серой капустой. Ее часто используют для приготовления начинок в пирожки и для овощных супов.

Изначально эти листья бросали в компостную кучу или кормили животных. Но позже стали использовать эти листочки для приготовления пищи. В свежем виде листья отличаются неприятным горьким привкусом, который исчезает после закваски.

Рецепт таких щей смотрите на фото и в видео ниже.

Особенности приготовления щей

Постные щи из квашеной капусты и снетка принято готовить в русской печи. Время варки составляет не менее двух часов, в течение которых ароматы продуктов смешиваются, а блюдо приобретает уникальный вкус. В духовке щи, конечно, получаются ничуть не хуже. Еще один важный момент — квашеная капуста. Раньше ее готовили их верхних листьев, измельчая почти в крошку, а также добавляли огромное количество пряностей. Сегодня постный суп из снетков допустимо делать с обычной квашеной капустой, но в таком случае рекомендуется засыпать в похлебку больше специй.

Узнай секрет вкусного супа

Секрет 1
Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Секрет 2
Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Секрет 3
Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Секрет 4
Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.