Приготовление малосольной красной рыбы в картинках
Инструменты для разделывания рыбы, рыбная доска и емкости для посола
Голец на рыбной разделочной доске. Закреплена прищепкой. которая держит ее за хвост. Удобно чистить.
Выкладываем первую пластину в контейнер, потом, накрываем ее второй, мясом внутрь.
На нижнюю пластину выкладываем верхнюю (шкуркой наружу)
Снимаем рыбу со шкурки, помогая ножом. Надо разрезать рыбу в середине и отогнуть мясо от шкурки.
Разъединяем шкурку и рыбье мясо
Рыба легко снимается со шкурки
Кусочки красной рыбы без шкурки – снова выкладываем в контейнер, пересыпая специями и перекладывая лимоном
Соленая красная рыба в контейнере.
Малосольная рыба Голец. Очень вкусно!
Вкусный бутерброд с рыбой!
Бутерброды с малосоленым гольцом
Приятного аппетита!
Красная рыба (голец) домашнего посола
Свойства: польза и вред
Необходимо знать, как приготовить рыбу голец правильно, чтобы ее уникальные свойства сохранились и принесли пользу организму.
Польза
Благодаря тому, что красное мясо гольца насыщено полезными микроэлементами и минералами, его регулярное употребление оказывает следующее воздействие на организм:
- обогащает мозг кислородом, повышая жизненную энергию и работу мозга;
- предотвращает появление злокачественных новообразований;
- улучшает работоспособность иммунной системы;
- улучшает обмен веществ и стимулирует выработку ферментов и гормонов;
- насыщает организм кальцием, укрепляя кости, зубы и улучшая состояние волос;
- способствует снижению холестерина;
- снижает риск возникновения инфаркта и развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- большое количество жирных кислот увеличивает сопротивляемость организма воспалительным процессам, препятствует образованию сгустков крови и тромбов;
- помогает вывести из организма лишнюю воду.
Последние исследования показали, что этот продукт оказывает также ощутимый косметический эффект, благотворно влияя на состояние кожи. Содержащиеся в мясе гольца антиоксиданты не только улучшают ее внешний вид, но и защищают от различных негативных воздействий.
Возможный вред
В первую очередь, от употребления этого продукта придется отказаться людям, с индивидуальной непереносимостью и склонным к аллергии.
Ингредиенты
- около 1 кг гольца (3 рыбки или одна большая)
- 30 гр масла сливочного
- 1 головка лука репчатого
- 2 шт. моркови
- половина лимона
- 2 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. нежирной сметаны
- приправа для рыбы, перец, соль.
Процесс приготовления
Рыбу промыть, почистить и удалить жабры. Голец имеет мелкую неплотно прилегающую чешую, которая легко отходит. При запекании на поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Тушки посолить, натереть специями, полить соевым соусом. Рыбка будет мариноваться 10 минут и пропитается пряными ароматами.
Время терять не будем, займемся овощами. Лук нарезать произвольно, морковь натереть. На сковороде раскалить масло и припустить овощи. Солить необязательно, ведь мы готовим полезное блюдо!
Гольца выложить на противень или огнеупорную форму, брюшко сбрызнуть лимонным соком. Обжаренные лук и морковь поместить внутрь рыбки и под нее. Это поможет ей не стать сухой. В места от жабр поместить по дольке лимона. Сверху блюдо полить сметаной.
Духовой шкаф разогреть до 180-190 градусов. Затем аккуратно поместить туда форму. Долго запекать не надо, 20 минут вполне достаточно.
Выключить духовку, блюдо достать, украсить веточкой зелени. Зовем всех к столу.
Еще один очень простой и не менее вкусный рецепт – жареный голец.
Для приготовления понадобится рыба, соль, мука, масло для жарки. Рыбку моют, чистят и дают ей обсохнуть. От этого будет зависеть качество прожарки и появление хрустящей корочки. Тушки режут на порционные куски. Затем нужно посолить, приправить специями при желании.
Разогреть сковороду с маслом. Куски рыбы хорошо обвалять в муке и жарить с двух сторон. Подать в горячем или холодном виде.
Общие рекомендации по приготовлению Чтобы блюдо получилось наиболее удачным нужно знать, как выбрать и приготовить рыбу:
- лучше всего использовать свежевыловленную рыбу, если такой возможности нет, покупаем мороженую, размораживать ее нужно на нижней полке холодильника,
- все морепродукты быстро готовятся, а при передержке могут стать жесткими и сухими,
- жарят рыбу на сковороде с толстым дном,
- для диетического стола можно приготовить рыбу в фольге или в рукаве для запекания с использованием минимального количества специй,
- сок лимона или лайма сделает мякоть сочнее,
- для получения плотной хрустящей корочки хорошо использовать рисовую муку или крахмал,
- блюда из рыбы хороши сами по себе, но если хочется придать пикантность вкусу можно приправить филе горчицей, перцем, укропом. Кроме того, часто добавляют лук, мяту, кориандр.
На этом все. Очень надеюсь, что вам было интересно. Подписывайтесь на обновления.
Как лучше приготовить рыбу голец В этой статье я расскажу как как лучше приготовить голец в духовке, и, как обычно, поделюсь некоторыми секретами.
Какие овощи выбрать?
Беспроигрышный вариант – подать к рыбе овощи, причем они могут быть тушеными, жареными или свежими. Овощи в любом виде хорошо сочетаются с минтаем.
- Один из диетических вариантов – брокколи.
Ее можно просто обжарить на сковороде в масле и украсить зеленью или запечь в духовке, посыпав сверху тертым сыром. Она вкусна даже в том случае, если ее просто отварить, добавить специи и соевый соус. - Любители брюссельской капусты
могут выбрать ее в качестве гарнира к рыбе. Кочанчики нужно отварить в течение десяти минут, полить соком лимона и добавить специи. - Гармонично в качестве гарнира будут смотреться и кабачки.
Желательно использовать молодые с тонкой шкуркой, они более мягкие и сочные. Кабачки нарезают колечками и подрумянивают на сковородке, добавляют петрушку и укроп. Можно обжарить их с морковью и луком. Также можно запечь в духовке, уложив кольца на противень, посыпав сверху тертым сыром и зеленью. Запекаются они очень быстро, буквально полчаса, и вкусный гарнир готов.
Картофельное пюре в качестве гарнира уже стало классикой, но есть масса других не менее вкусных рецептов. Тушеная рыба отлично сочетается с:
- Брюссельской капустой;
- Кабачками;
- Шпинатом;
- Брокколи;
- Спаржевой стручковой фасолью;
- Зеленым горошком;
- Морковью;
- Цветной капустой;
- Тыквой.
Из этих продуктов готовят пюре, их отваривают или готовят в пароварке, запекают с рыбой или отдельно от нее. К тушеной рыбе подходят различные каши. Гарнир может быть простым и сложным, сытным и диетическим, полезным и просто вкусным. Для примера приводим варианты таких кушаний.
Морковь с брокколи (Al dente) с пикантным соусом
Ингредиенты:
- Капуста брокколи – 300 г;
- Морковь – 2 штуки;
- Сок лайма или лимона – 1 ст. ложка;
- Зерна горчицы – 1,5 ч. ложки;
- Соль – по вкусу.
Овощи у нас будут альденте, то есть не разваренные, а что называется, на зубок. Так в них сохраняется больше полезных веществ.
Приготовление:
- Свежую капусту брокколи вымыть, разделить на соцветия.
- Морковку очистить, натереть на терке для корейских салатов или нарезать тонкой соломкой.
- Опустить в кипящую подсоленную воду сначала капусту на 2 – 3 минуты, потом к ней добавить морковь на 1 минуту.
- Воду слить, посуду отставить.
- Тем временем в сковороду влейте растительное масло (лучше – оливковое), подогрейте его, всыпьте зерна горчицы, прогрейте их в течение пары минут. Выжмите из лимона сок, снова подогрейте.
- Полученной пикантной заправкой полейте овощи, встряхните их и подайте к столу.
Блюдо можно использовать как теплый салат или гарнир. Специи добавляйте те, которые любите, например, кориандр и перец душистый или черный молотый.
Капуста брокколи со спаржевой фасолью и морковью в мультиварке
Для этого рецепта берут свежую или замороженную брокколи в количестве 0,5 кг. Помимо капусты понадобятся такие продукты:
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Фасоль стручковая – 200 г;
- Масло растительное – 2 ст. ложки;
- Соль.
Процесс приготовления:
- В чашу мультиварки влить растительное масло.
- Выложить подготовленные овощи – спаржевую фасоль, нарезанные пластинками соцветия капусты, морковку колечками или соломкой, лук – полукольцами. Посолить.
- Включить режим «Тушение» или «Рагу» (в зависимости от модели мультиварки). Тушить в течение 25 минут.
- Открыть крышку, попробовать. Если надо – досолить, поперчить, добавить пряности и специи по желанию. Перемещать. Тушить еще 5 минут.
Получается очень вкусный и невероятно полезный овощной гарнир, который нравится детям и взрослым.
Способы приготовления
Предлагаем несколько вкусных рецептов приготовления рыбы голец, которые вам обязательно понравятся!
Уха
Можно довольно быстро приготовить вкусное и наваристое первое блюдо.
Потребуется:
- средняя тушка с головой и хвостом;
- 2-3 шт. картофеля;
- 1 средняя морковь;
- небольшая луковица;
- 1-2 помидора;
- перец, соль, лавровый лист и зелень.
Как готовить:
- Обработать тушку и нарезать ее на средние куски.
- Нарезать средними кубиками картофель, измельчить на терке морковь и нашинковать луковицу.
- Засыпать овощи в кипяток и проварить 10 минут.
- Посолить, добавить перец и лаврушку.
- Выложить рыбу и варить 15 минут.
- Добавить измельченные помидоры без кожуры, довести до кипения и выключить.
Подается уха из гольца с любой зеленью, такой как: кинза, укроп, петрушка или зеленый лук.
Засолка
Приготовление занимает немного времени, а готовое блюдо можно подать даже к праздничному столу.
Рецепты соления рыбы голец чуть-чуть отличаются у разных хозяек, хоть и готовятся по одной технологии:
- Тушка обрабатывается, отделяется голова, плавники, хребет и оставляется филе на коже.
- Филе выкладывается в эмалированную или пластиковую посуду, на достаточно толстый слой смеси соли и сахара 1/1. Можно добавить в эту смесь горошины черного и белого перца, измельченный лавровый лист или другие специи. Сверху рыба засыпается этой же смесью.
- Посуда закрывается крышкой и помещается в прохладное место минимум на сутки. Раньше рыбу кушать нельзя!
После того как рыба просолится, можно подавать ее, очистив от соли и нарезав кусочками. А можно поместить в емкость, залить оливковым или любым растительным маслом и выдержать около трех часов. Так соленое филе станет мягче, сочнее и лучше раскроет вкус и аромат.
Приготовление в пароварке
Если вы следите за весом, то лучше приготовить рыбу в пароварке. Этот способ поможет сберечь все питательные свойства мяса и не увеличит количество калорий в блюде. Перед приготовлением рыбу желательно выдержать в маринаде минимум 15 минут.
Для маринада потребуется:
- лимонный сок и растительное масло в равных долях;
- соль, белый перец или смесь специй для рыбы.
После того, как рыба промаринуется, ее следует выложить на решетку пароварки и полить оставшейся жидкостью. Для приготовления достаточно 15 минут. На гарнир можно подать рис или овощи.
Надеемся, что узнав о ценных свойствах рыбы голец и как ее лучше приготовить, вы будете часто наслаждаться вкусными и полезными блюдами из нее.
Икорный деликатес
Икра гольца в домашних условиях готовится так же, как и у других видов красных рыб. Если нужно солить икру, часто используют тузлучный метод. Из сахарного песка, поваренной крупной соли (2 ч. л.:2 ст. л) и прокипячённой воды, горячей на ощупь, делают тузлук. Прямо в рассольную жидкость на ⅓ часа помещается икра гольца. По завершению этого временного периода, тузлук сливается. Потом икра сдабривается постным маслом, не имеющим ярко выраженного запаха. Теперь нужно поставить ёмкость с продукцией на полку холодильника примерно на пять часов. Как только время пройдёт, она становится годной к употреблению.
Икра после засолки может храниться несколько суток на полке холодильника, правда, обычно, не успевает испортиться, так как съедается ещё быстрее.
Засоленная рыба – деликатесное лакомство, обладающее не только отменным вкусом, но и высокой полезностью. Поэтому, не отказывайте себе в удовольствии приготовить и порадовать себя и окружающих.
Бутерброды с малосоленым гольцом
Голец – рыба средних размеров с плотным, вкусным красным мясом. Очень хорош (это самый вкусный способ его приготовления), но и голец, соленый в домашних условиях – тоже очень даже!
И если вы купили эту вкусную рыбу и раздумываете, что бы такого вкусного из него приготовить, предлагаю вам попробовать сразу 2 рецепта – малосольной красной рыбы и супа из Гольца (его можно сварить из остатков рыбы, образовавшихся после засолки).
По этому рецепту можно приготовить любую другую малосольную красную рыбу домашнего посола (кету, форель, горбушу, семгу).
Ингредиенты для малосольного гольца
- Голец – 1 рыба;
- Соль крупного помола – 2 столовых ложки;
- Сахарный песок – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – 1 чайная ложки без верха;
- Лимон – 0,5 штуки;
- Растительное масло – 1/3 – 1/2 стакана.
Удобно использовать для засолки продолговатый пластиковый контейнер (чтобы целая пластина филе поместилась), но можно и разрезать филе на части.
Рассольный маринованный сливочный рецепт
Маринованная основа позволяет продлить срок годности рыбы. Особенностью данного варианта будет нежный сливочный привкус. Как приготовить маринованного гольца? Для этого берётся:
- Соль, лучше морская (без добавок), крупно смолотая — для натирания ломтиков гольца.
- Сливки + постное масло (5:1) – для маринада – из расчёта 60 г на 1 кг филейной массы.
В стеклянной (эмалированной) посуде нужно замариновать лимонным соком подготовленное сырьё на 30 минут. Затем мясо гольца натирается солью. Перемешанными с постным маслом сливками продукт заливается, накрывается крышкой или пищевой плёночной основой и отправляется на двое суток в холодильник. Подавать хорошо прямо в маринадном рассоле или, как вариант, смыть его, немного дать обсохнуть, дополнительно нарезать крупные куски ломтиками и наслаждаться вкусом.
Рецепты приготовления гольца, делаем вкусно и полезно
Голец – разновидность рыбы, в основном обитающей в северных морях Российской Федерации. Также голец живет у истоков рек в Сибири, в которые он заходит на нерестилище. Именно в таких водоемах есть вероятность поймать рыбину, возраст которой достигает четырех лет.
Данную разновидность рыб используют для подачи в ресторанах большинства европейских стран. За счет низкой калорийности этот продукт считается диетическим, и станет хорошим дополнением рациона людей, предпочитающих употреблять полезную пищу. Плюс ко всему голец – это разновидность красной рыбы и она имеет те же свойства, что и другие представители семейства лососевых. Рыба богата витамином Е и содержит в своем составе жирные кислоты Омега-3.
Название голец рыба получила из-за отсутствия чешуи на теле. Благодаря такому качеству она прекрасно и легко разделывается, не создавая проблем кулинару. Когда рыба готовится на сковородке или запекается в духовой печи, кожица отлично пропекается и приобретает золотистую корку. Многие считают мясо гольца суховатым после готовки, однако если при подаче использовать различные соусы и заправки, то получается настоящий кулинарный шедевр.
В большинстве случаев рыбу в целом виде фаршируют, используя для этого различные варианты начинок, среди которых морепродукты, овощи, мясо и другие разновидности продуктов. Кроме того что рыба готовится под воздействием температуры, ее можно засолить. В соленом виде раба может быть как основной закуской или же использоваться как ингредиент для приготовления салата. Процесс засаливания может длиться от пару часов до нескольких дней. Рыба голец ее рецепты приготовления могут быть разнообразными, а сейчас о некоторых из них.
Запекание гольца в духовке
Рыба среднего размера, запеченная в духовке, в соусе из вина и сметаны, станет простейшим приготовлением за 30 минут. Для начала рыбину, необходимо очистить, натереть солью снаружи и изнутри, выложить в глубокий противень, смазанный растительным маслом и поставить в предварительно разогретую до 180°C духовку. Продукт необходимо запекать в течение 20 минут периодически поливая выделяющимся рыбным соком.
По истечении времени влить полстакана белого вина и оставить томиться еще 5 минут. В завершение добавить 200 гр сметаны, продлив запекание на 7 минут. Запеченный в духовке Голец хорошо сочетается с салатом со свежих овощей.
Несколько подсказок, которые помогут начинающим кулинарам
Гольца можно использования в приготовлении различных видов блюд, в качестве основного ингредиента или дополнительного. Эта рыба очень вкусная и полезная, поэтому ее часто готовят в ресторанах с мировыми именами. Есть несколько советов от профессиональных поваров, которые помогут новичкам эффективно справиться с рыбой:
- Если вы собираетесь солить гольца, то лучше взять охлажденного, чем замороженного, так как в нем сохраняется больше полезных веществ и не теряются вкусовые качества.
- Если вы все-таки взяли рыбу после заморозки, то размораживать ее нужно поэтапно. В первую очередь замороженная рыба кладется на четыре часа в холодильник, после чего можно будет продолжить размораживание гольца при комнатной температуре.
- Филе гольца намного проще очистить от косточек, если оно не полностью разморожено.
- Жареный голец прекрасно дополняется маринадом или соусом, тогда блюдо получается не пересушенным и сочным.
- При приготовлении рыбы в фольге за десять минут до вытаскивания из печи ее нужно раскрыть, таким образом кожица будет иметь золотистый и хрустящий вид.
- Готовить голец в духовке нужно с использованием кисломолочных продуктов или овощей.
- Для приготовления гольца кожицу снимать не нужно, так как чешуи у него нет.
Существует множество различных рецептов приготовления гольца, и каждый сам для себя подбирает лучший.
Узнать, чем карп отличается от сазана, можно из этой статьи.
Рецепты приготовления гольца, делаем вкусно и полезно Рыба голец, рецепты приготовления, полезные свойства, самые вкусные и простые блюда с поэтапным проведением работ. Особенности рыбы и ее использования.
Быстрая засолка
Итак, если у вас есть голец, засолить его хочется «на сегодня», а рыба замороженная (что естественно, поскольку зарубежная так и поставляется), то разморозить ее надо заранее, в холодильнике и постепенно. Затем тушка разделывается, причем до состояния филе и без кожи. После производится первый посол из расчета пол-литра воды с растворенными в них тремя столовыми ложками соли.
Для нее рассол не понадобится — его создаст в процессе сама рыба голец. Рецепты соления таким способом существуют не только для красной, но и для любой другой рыбы. Тушка опять же разделывается на филе, но теперь обсушивается. Обе половинки обсыпаются засолочной смесью из соли, сахара и специй; первые два компонента берутся примерно поровну, приправы — по вкусу.
В кастрюле или банке дно посыпается этим же составом. На него выкладывается одна половинка филе кожей вниз. Верх опять присыпается смесью, обрызгивается соком лимона и сдабривается лавром, зеленью (укропом, петрушкой и т.д.) Филе накрывается второй половинкой (теперь вверх кожей), которую тоже нужно щедро обсыпать составом. Посудина неплотно прикрывается и прячется в холодильник минимум на два дня. Если тушка большая — выдерживается дольше.
Рецепт 6. Засолка красной рыбы (семги или форели) в домашних условиях
Ингредиенты
Красная рыба – 1 кг
Водка – 1 столовая ложка
Соль, лучше крупная – 1 столовая ложка
Укроп измельченный – 1 столовая ложка
Сахар – 1 столовая ложка
Черный перец – 3-4 горошины
Способ приготовления
Красную рыбку хорошенько вымыть и дать стечь воде. Удалить плавники, хвост и голову. Сделать надрез вдоль хребта.
Смешать в небольшой емкости соль, водку, сахар и укроп. Натереть рыбину снаружи и внутри получившейся кашицеобразной массой. Внутрь вложить также горошины перца.
Завернуть рыбу в полотняную большую салфетку или просто кусок натуральной ткани, плотно обвязать и положить под гнет на 24 часа. Затем переложить в холодильник еще на сутки.
Варианты фаршировки гольца
Чтобы для любой хозяйки рыбное блюдо не было ординарным и известным каждому, существуют рецепты, которые могут стать предметом ее гордости. Сытное, полезное блюдо из рыбы можно приготовить быстро и с меньшими затратами, если воспользоваться одним из самых вкусных способ приготовления пищи.
С ветчиной и овощами
Самый доступный и простой рецепт для начинающих хозяек. Рыбу среднего размера почистить, удалить голову, плавники промыть под проточной водой. Просушив тушку салфеткой, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лимона, оставить мариноваться.
Необходимые ингредиенты:
- голец ─ 1 кг,
- сладкий перец ─ 5 шт.,
- ветчина ─ 250 г,
- лимон ─ 1 шт.,
- перец, соль, укроп, масло.
Ветчину, сладкий перец, лук, укроп мелко накрошить и перемешать. Затем рыбу смазать подсолнечным маслом, начинить полученной смесью. Сверху сделать надрезы, куда поместить дольки лимона. Рыбу на противне, смазанным сливочным маслом, запекать в духовке при t 180°C в течение 20 минут.
Голец камчатский фаршированный креветками
Очистить, помыть, посолить 1 кг рыбы. Сделать косые надрезы на верхней части и вложить в них ломтики лимона. Для начинки мелко нарезанный лук и грибы обжарить до готовности на сливочном масле, 150 г креветок, отварить в подсоленной воде, очистить от панциря и разделить на волокна.
Все продукты перемешать и уложить в подготовленную тушку. Рыбу положить смазанный маслом противень, посыпать перцем, полить оливковым или подсолнечным маслом, посыпать панировочными сухарями. Запекать в умеренно горячей духовке в течение 30 минут.
Голец с сыром и миндалем
Рецепт гольца запеченного с сыром и миндалем не оставит равнодушным даже заядлого гурмана. Для начала рыбу необходимо аккуратно выпотрошить, обрезать плавники, удалить жабры, тщательно промыть под проточной холодной водой. Затем посолить, поперчить, полить соком лимона и оставит мариноваться на пару часов.
Для начинки очистить и измельчить миндаль, натереть на терке твердый сыр, мелко покрошить мякиш хлеба и укроп, добавить 2 ст. л. сметаны, посолить и перемешать. Начиненный продукт выложить в посуду для запекания, сверху полить оливковым маслом и белым вином. Запекать в умеренно разогретой духовке в течение 30 минут.
Рыба Голец с картофелем под горчичным соусом
Некрупную рыбу, выпотрошить, промыть, посолить, поперчить. Для начинки отварить картофель и нарезать соломкой, измельченный лук слегка обжарить в подсолнечном масле. Все перемешать. На дно сотейника, смазанным маслом, выложить рыбу начиненную картофелем и залить горчичным соусом.
Продукты для соуса на 1 кг рыбы:
- растительное масло ─ 200 г,
- готовая горчица, яблочный уксус ─ 1 ч. ложки,
- два яичный желток,
- соль, перец по вкусу.
Желток, горчицу и соль хорошо размешать. При непрерывном взбивании влить небольшими порциями слегка подогретое подсолнечное масло. В получившуюся смесь добавляют уксус и тщательно размешивают. Блюдо запекают в духовке 30 минут при t 180°C.
Как лучше приготовить рыбу?
Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.
Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.
Засолка гольца
Многие предпочитают солить рыбу, а затем подавать в качестве закуски к пиву, добавки в салаты или другие блюда. Рецепт засмолки достаточно простой и не требует каких либо затрат. Готовка гольца вам сможет обойтись в несколько раз дешевле, нежели другой разновидности красной рыбы, при этом вкусовые качества будут не хуже. Приготовленную рыбу можно будет хранить в холодильнике до нескольких дней, и она при этом не испортится.
Продукты необходимые для засаливанья гольца:
- филе гольца 700 гр.,
- соль йодированная 2 ст.л.,
- масло растительного происхождения 100 миллилитров,
- 2гр. сахарного песка,
- несколько лавровых листков,
- черный перец, можно использовать молотый или горошком.
Для приготовления данного блюда вам необходимо взять емкость и смешать в ней все составляющие за исключением рыбного филе и отставить в сторону. Размороженное филе порезать небольшими кусками и сложить в посуду с заранее подготовленным рассолом. Все содержимое нужно тщательно перемешать и сложить гольца с оставшимся маринадом в стеклянную банку. Зарываем банку крышкой, после чего необходимо ее поставить в холодильник примерно на 10-12 часов.
Рецепт 8. Засолка рыбы в домашних условиях за 2 часа
Ингредиенты
Жирная рыба (семга, масляная, палтус и т.п.) – 1 кг
Соль – 2 ложки с верхом
Лимон — половинка
Сахар – 3 ложки
Перец свежесмолотый – четверть чайной ложки
Способ приготовления
Рыбу почистить и нарезать красивыми аккуратными тонкими ломтиками. Лимон порезать тонюсенькими прозрачными ломтиками. Смешать соль, сахар и перец.
В стеклянную (можно использовать также эмалированную) емкость выложить слой рыбных ломтиков, посыпать солью с сахаром и перцем, бросить несколько ломтиков лимона.
Теперь выкладывать таким же образом и второй слой, а если надо – и третий.
Застелить поверхность пищевой пленкой. Поставить в холодильник на два часа, после чего блюдо можно употреблять в пищу.
Если для засолки рыбы в домашних условиях требуется порезать свежую рыбу тонкими ломтиками, сделать это будет проще, если ее сначала слегка заморозить.
Собираясь приступать к засолке рыбы в домашних условиях, попробуйте не размораживать ее предварительно. Впрочем, некоторые кулинары полагают, что замороженная рыба может взять больше соли. Во всяком случае, так можно поступать с жирной рыбой: она лишнюю соль обычно не впитывает.
Блюдо будет еще нежнее, если перед засолом рыбы в домашних условиях слегка смазать ее кожу оливковым маслом.
При подаче рыбу можно выложить на овальное блюдо или селедочницу, посыпав зеленым лучком, или полукружиями репчатого лука, или порубленной зеленью. Красную рыбку принято гарнировать также тонкими ломтиками лимончика или оливками.
Можно свернуть красную рыбу или филе сельди рулетиками или розочками.
Голец — красная рыба небольшого размера из лососёвого семейства. Это — очень вкусный и полезный для организма человека продукт. Чаще всего, чтобы он не испортился быстро, выбирают вариант засолить рыбные тушки. Есть доступные рецепты, как солить рыбу голец в домашних условиях, каждый из которых достоин внимания.