Курица тушеная с картошкой, морковью и луком
Когда меня поджимает время, а о готовке не хочется даже думать, а надо — я чищу картошку, размораживаю курицу, и на скорую руку готовлю ароматное, сытное, любимое в нашей семье тушеное блюдо. Не претендую на оригинальность – у каждой из нас свой, фирменный рецепт такой картошки. Но может вам понравится мой вариант, заинтересует и у вас возникнет желание его повторить. Смотрим пошагово, как это сделать.
Ингредиенты:
- курица – 400гр;
- картошка – 600гр;
- морковь – 1шт;
- лук – 1шт;
- растительное масло – 1ст.л.;
- соль – 1ч.л.;
- томатный соус (или паста) – 1ст.л.;
- черный перец молотый – 1/4ч.л.
Как приготовить картошку с курицей тушеную
- Тушку разделываем на кусочки. Можно использовать всю курицу, но я обычно оставляю такие части, как спинка, крылышки, а иногда и грудку, на будущее, отправляю их в морозилку. Потому использую для приготовления чего-то другого. А в картошку обычно идут ножки курицы, как голени, так и бедра.
- Морковку натираем на крупной терке или нарезаем брусочками. Лук – на мелкие кубики.
- Мясные кусочки обжариваем на сковородке с растительным маслом до зарумянивания.
- Добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить 10 минут на среднем огне.
- Тушеное мясо с овощами солим, перчим, добавляем томатный соус, перемешиваем и держим на плите еще 3 минуты.
- Очищаем картофель и нарезаем на крупные кусочки. Отправляем его в сковородку к тушеным продуктам. Перемешиваем содержимое сковороды.
- Вливаем горячую воду, предварительно вскипятив ее в чайнике.
- Убавляем огонь до минимального, накрываем посуду крышкой и ждем готовности картошки. Регулярно помешиваем, чтобы не подгорело.
- Если есть свежая зелень, обязательно измельчите и посыпьте сверху или положите отдельно в каждую тарелку.
У меня такая еда ассоциируется с домашним уютом – приглушенный свет лампы, вечерние сумерки за окном, из кухни плывут ароматы, вся семья в сборе, на столе дымится рассыпчатая тушеная картошка под зеленым укропом…М-м-м!
Тушеная картошка с курицей
и розочками
Сочные отбивные из куриной грудки на сковороде
Отличный и очень быстрый вариант мясного блюда, которое нравится и взрослым, и маленьким детям. Такие отбивные можно приготовить за полчаса и подать с любимыми соусами.
Время готовки: 35 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты
–+4 порц.
- Куриная грудка 1 шт.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 5 ст.л.
- Соль и приправы по вкусу
- Масло растительное 60 мл.
На порцию
Калории: 162 ккал
Белки: 21.4 г
Жиры: 7.7 г
Углеводы: г
Шаги
35 мин.Печать
-
Куриную грудку обмыть в воде и обсушить бумажными полотенцами. Если грудка размораживалась, до конца ее размораживать не стоит, так ее будет легче порезать на пласты. Удалить с грудки кожицу, ее можно заморозить и впоследствии использовать при варке супа. Аккуратно снять мясо с кости и порезать на пластины примерно в 1 см толщиной.
-
Выложить куски мяса на растянутую пищевую пленку или полиэтиленовый пакет, накрыть их пленкой сверху, чтобы сок и кусочки мяса не брызгали в стороны. Аккуратно отбить кухонным молотком мясо с 2 сторон, стараясь не бить слишком сильно, чтобы не прохудить кусочки до прозрачности.
-
Отбитые мясные пластины посыпать солью и специями с обеих сторон. Приправы нужно выбирать по своему желанию или можно воспользоваться специально подобранной смесью приправ для приготовления курицы.
-
Для обвалки разбить в миску вымытые куриные яйца, добавить к ним немного соли и взбить вилкой до однородности. По очереди макать кусочки мяса в смесь из яиц. Включить плиту на максимум и налить в сковороду подсолнечное масло.
-
Обмакнутые в яйца кусочки курицы обвалять в муке с обеих сторон. Помимо муки можно использовать панировочные сухари, тогда корочка на отбивных будет более хрустящей и румяной.
-
Выложить отбивные на раскаленную сковороду и немного уменьшить огонь.
-
Жарить отбивные из куриной грудки с обеих сторон по 5-7 мин. Сковороду при этом можно прикрыть крышкой, чтобы избежать разбрызгивания кипящего масла.
-
Готовые отбивные промакнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать остатки масла.
Приятного аппетита!
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы сгустить соус, можно добавить не только суспензию из крахмала и воды, но и рукс (смесь муки и сливочного масла, смешанные до однородности и обжаренные).
- Молоко или сливки в большинстве рецептов можно заменить дополнительным количеством куриного бульона.
- При тушении курицы с картошкой на сковороде можно добавлять любые овощи по своему вкусу, в том числе брокколи, рукколу, сладкий перец, цветную капусту, кабачки и баклажаны.
- Вместо розмарина можно добавлять тимьян или другую зелень. Свежие травы могут быть успешно заменены сушеными.
- При добавлении в соус пармезана рекомендуется натереть его на мелкой терке, чтобы он быстро растворился и придал блюду сливочный вкус.
- Точная консистенция соуса может варьироваться, поскольку у всех разные предпочтения. Совсем не обязательно буквально следовать рецепту. Можно адаптировать текстуру соуса по своему вкусу в процессе его приготовления – для сгущения положить больше крахмала, для получения более жидкой консистенции увеличить количество куриного бульона.
Большинство рецептов приготовления на сковороде курицы с картошкой рекомендуют использовать именно бедра, поскольку это самая сочная часть тушки. Но при желании можно брать любые куриные кусочки. При использовании кожицы требуется внимательно следить, чтобы она не пригорела.
С кукурузой
Этот рецепт довольно необычный. Он предлагает не только приготовить курицу и картошку одновременно в одной сковороде, но и добавить нежный сливочный соус и сладкую кукурузу. Для более интенсивного аромата рекомендуется использовать пряные травы и мелко тертый пармезан.
Ингредиенты
- 600-700 г филе куриного без костей и кожи (грудки или бедра);
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. свежего рубленого тимьяна, плюс еще для подачи;
- соль кошерная и перец;
- 0,25 ст. универсальной муки;
- 4 ломтика толстых ломтиков бекона, нарезанных кубиками;
- 1 маленький желтый лук, измельченный на крупной терке;
- 2 ст. л. масла несоленого сливочного;
- свежие зерна кукурузы, срезанные с 4 початков;
- 500 г очень мелких картофелин, разрезанных пополам;
- 2 зубца чеснока, измельченных или тертых;
- 1 ч. л. измельченных красных перцевых хлопьев;
- 0,75 ст. сухого белого вина, такого как Пино Гриджио или Совиньон Блан;
- 0,5 ст. жирных сливок или консервированного жирного кокосового молока;
- 0,5 ст. тертого пармезана или сыра Азиаго;
- свежий базилик.
Последовательность действий
- Необходимо натереть курицу 1 ст. л. оливкового масла и тимьяном и щедро приправить солью (кошерной) и перцем. Затем требуется равномерно посыпать поверх кусков филе и перемешать до равномерного покрытия.
- Далее нужно нагреть крупную сковороду на умеренном огне, обжарить бекон до хрустящей консистенции и переложить его на бумажные полотенца.
- После этого требуется положить куски курицы в сковороду и обжаривать с каждой стороны по 5 мин. до золотистого оттенка, затем выложить ее на тарелку.
- В сковородку необходимо влить оставшуюся 1 ст. л. оливкового масла, разогреть, поместить в него лук и жарить до 5 мин., после чего добавить масло, картошку, кукурузу, чеснок и красный перец, готовить еще 5 мин., или пока кукуруза и картошка не приобретут золотистый оттенок.
- Затем необходимо привернуть нагрев до среднего и влить вино и 0,5 ст. воды, вернуть курицу обратно и тушить все ингредиенты на медленном огне, на протяжении 10-15 мин. до готовности.
- После этого нужно добавить густые сливки и тертый пармезан, нагревать еще несколько минут до расплавления сыра.
- Наконец, блюдо следует снять с плиты, добавить бекон и посыпать свежим тимьяном и базиликом.
Вкусные куриные грудки в яичном кляре
Вкусная и полезная альтернатива наггетсам из фастфуда. Кусочки грудки получаются тонкими и хрустящими.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 1,5 кг (с костью);
- Яйца куриные – 1 шт.;
- Мука пшеничная – 6 ст. л.;
- Соль, приправы – по своему вкусу;
- Подсолнечное масло – полчашки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Вымыть куриные грудки, убрать кожицу, снять мясо с кости.
Шаг 2. Нарезать куриное мясо небольшими тонкими кусочками.
Шаг 3. В отдельной миске смешать яйцо, соль и приправы (можно взять сушеный укроп, розмарин, чеснок, хмели-сунели или базилик, а можно купить смесь приправ для маринования курицы). Тщательно взбить всю смесь вилкой или венчиком до полного объединения и растворения кристаллов соли.
Шаг 4. В небольшую мисочку высыпать муку.
Шаг 5. Разогреть в сковороде на сильном огне растительное масло.
Шаг 6. Обмакивать кусочки курицы сразу в муку, затем в яичную смесь и снова в муку. Такой способ панировки позволяет сделать на мясе плотную хрустящую корочку.
Шаг 7. Выкладывать в кипящее масло на сковороду и обжаривать с каждой стороны примерно по 5-7 мин.
Шаг 8. В конце жарки можно сложить все готовые кусочки филе в сковороду, огонь убрать до минимального и накрыть сковороду крышкой. Протушить около 4 мин. Мясо получится сочнее.
Шаг 9. Подавать готовые куриные наггетсы с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Жареный картофель с курицей
Жареный картофель с куриным филе
Несложное в приготовлении, недорогое, но очень вкусное и сытное блюдо.
Приготовление жареного картофеля с куриным филе
Куриное филе нарезать тонкими небольшими кусочками.
Лук нарезать четвертинками колец.
В сковороду налить растительное масло. Хорошо нагреть сковороду и обжарить до легкого подрумянивания кусочки куриного филе. Сдвинуть кусочки куриного филе на край сковороды и добавить в сковороду лук. Обжарить лук до легкого подрумянивания.
Обжаренные куриное филе и лук
Убрать со сковороды лук и куриное мясо в миску или на тарелку.
Картофель очистить и нарезать кусочками. Сковороду, в которой обжаривались кусочки курицы и лук, поставить на огонь. Добавить растительное масло и картофель. Обжарить картофель до легкого подрумянивания.
Обжаренный картофель
Затем посолить картофель и выложить сверху куриное мясо с луком. Накрыть сковороду крышкой и, периодически перемешивая, нагревать на слабом огне до полной готовности картофеля.
Жареный картофель с курицей
Быстрый рецепт пикантного куриного филе в соевом соусе
Ароматное пикантное филе готовится в соевом соусе с кунжутом и чесноком. Это блюдо восточной кухни достаточно просто приготовить на домашней кухне даже новичку, тем более что оно не требует экзотических ингредиентов.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 500 г;
- Подсолнечное масло дезодорированное – 25 мл;
- Соевый соус – 50 мл;
- Зубки чеснока – 3 шт.;
- Кунжут – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе обмыть и обсушить на бумажном полотенце. Если это грудка, то необходимо аккуратно срезать мясо с костей, убрав заранее шкурку.
Шаг 2. Разрезать куриное мясо на кусочки средних размеров.
Шаг 3. Чеснок очистить от кожуры и пропустить через пресс.
Шаг 4. В отдельной посуде смешать соевый соус (обязательно приобрести качественный соус, это сильно влияет на вкус готового блюда), добавить к нему измельченную чесночную массу и ложку кунжута.
Шаг 5. Этим соусом замариновать мясо, полив и хорошо перемешав кусочки филе. Маринад должен полностью покрывать все мясные кусочки.
Шаг 6. Убрать в холодильник на полчаса, чтобы мясо напиталось маринадом.
Шаг 7. Сковороду поставить на средний огонь, влить туда растительное масло. Выложить в раскаленное масло кусочки куриного филе, жарить мясо на среднем огне до румяности и готовности, периодически хорошо перемешивая.
Шаг 8. Солить такое блюдо, скорее всего, не придется, поскольку соевый соус сам по себе достаточно соленый.
Шаг 9. Подавать в горячем виде к отваренному рису.
Приятного аппетита!
Со сметаной
Курица с картошкой на сковороде, тушеная в сметане, может быть приготовлена за 1 ч.
При этом список компонентов для блюда совсем не большой, а процесс приготовления не вызывает никаких трудностей.
Ингредиенты
- 2 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- 1,5 кг куриных бедер без костей и кожи (филе бедра);
- соль поваренная и перец;
- половинка большого желтого лука, нарезанная кубиками;
- 2 зубца чеснока, рубленых;
- 500 г белого картофеля, нарезанного на большие кубики;
- 240 г молодых грибов портобелло (королевских шампиньонов), разрезанных пополам или на четвертинки;
- 2 веточки свежего розмарина – только листья, сорванные со стеблей и крупно порезанные;
- 1 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. сметаны;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 2 ст. свежего шпината, грубо нарезанного;
- 0,6 ст. тертого сыра пармезан.
Последовательность действий
- Требуется нагреть половину оливкового масла на умеренном огне в большой сковороде.
- Куриные бедра нужно приправить со всех сторон перцем и солью, и аккуратно положить в горячую сковороду, обжаривать по 2-3 мин. с каждой стороны, пока не получится приятная слегка коричневая корочка. Затем необходимо перенести их на тарелку.
- Далее следует добавить оставшееся оливковое масло в сковороду и включить умеренный огонь, положить лук и чеснок и жарить 2-3 мин., пока лук не станет мягким.
- Затем нужно добавить порезанную кубиками картошку и все перемешать, готовить еще 2-3 мин., пока картофель не станет мягким и не приобретет румяный цвет.
- После этого требуется добавить грибы в сковороду и перемешать, жарить еще 2-3 мин., пока они не размягчатся и не уменьшатся в размерах.
- Далее следует положить в сковороду нарезанный свежий розмарин и еще по одной щепотке соли и перца, перемешать.
- После этого нужно добавлять куриный бульон в сковороду понемногу, хорошо помешивая между каждым добавлением, чтобы соскоблить прилипшие кусочки коричневого цвета со дна емкости.
- Затем требуется добавить в соус сметану и перемешать, вернуть обжаренную курицу в сковороду, окунув каждый кусок в соус, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 15-20 мин., пока картофель и курица не будут прожарены.
- После этого можно приготовить дополнительный соус. Для этого нужно отмерить 2-3 ст. л. жидкости из сковороды, где готовилась курица, и перелить их в чистую салатницу, положить туда кукурузный крахмал и смешать.
- Получившуюся суспензию следует очень аккуратно вылить обратно в сковороду, непрерывно помешивая, пока не будет достигнута делаемая консистенция.
- Далее в блюдо можно добавить дополнительные веточки розмарина (по желанию) и нужно сразу его подавать.
Вкусное куриное филе кусочками в сливочном соусе
Для романтического ужина на двоих можно приготовить простое и изысканное блюдо в виде кусочков куриного филе в пикантном сливочном соусе с приправами. Такое блюдо хорошо сочетается с белым вином.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 600 г;
- Сливки жирные 33 % ‑ 120 мл;
- Подсолнечное масло без запаха – 35 мл;
- Зелень, соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе хорошо вымыть и просушить бумажными полотенцами.
Шаг 2. Порезать мясо поперек волокон на длинные тонкие лоскутки. Такой способ нарезки нужен для того, чтобы впоследствии мясо проще откусывалось, а не тянулось.
Шаг 3. На сильном огне разогреть сковороду, влить туда растительное масло. Обжаривать кусочки курицы, постоянно помешивая, до образования красивой золотистой корочки. После этого убрать огонь до слабого и тушить курицу, периодически помешивая, еще около 10 мин. Такой способ приготовления позволяет запечатать мясной сок внутри, не давая ему времени выйти наружу. Это значит, что мясо получится сочным и нежным.
Шаг 4. Отдельно смешать жирные сливки, соль, специи и травы. В такое блюдо хорошо подойдут сушеный базилик, кусочки чеснока или готовые приправы Прованские травы. Зелень промыть, обсушить и мелко нарезать. Добавить зелень в соус.
Шаг 5. Залить получившимся соусом мясные кусочки и тушить до загустения около 6-7 мин.
Шаг 6. Подавать куриное филе с картофельным пюре, спагетти или домашней отварной лапшой, щедро поливая все сверху сливочным соусом.
Приятного аппетита!
Рецепт с майонезом
Курица с картошкой на сковороде, тушеная в нежном соусе с добавлением майонеза, — это простая идея для ужина в будний день.
Курица с картошкой на сковороде тушеная с майонезом.
Добавление помидоров, шпината и пармезана позволяет идеально дополнить и оттенить вкус основных составляющих блюда.
Ингредиенты
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 2 большие куриные грудки без костей и кожи, разрезанные вдоль пополам;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 0,25 ч. л. перца;
- 0,25 ч. л. сушеного орегано;
- 0,25 ч. л. сушеного базилика;
- 500 г мелкого картофеля, разрезанного пополам;
- 1 ст. свежего шпината, нарезанного;
- 1 ст. помидоров черри, порезанных пополам;
- 0,5 ст. майонеза;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ст. тертого сыра пармезан.
Последовательность действий
- В большой сковороде следует нагреть масло на умеренном огне и обжарить на нем куски курицы по 2-3 мин. с каждой стороны, после чего вынуть ее и переложить на тарелку.
- В сковороду затем следует положить чеснок, соль, орегано, перец, базилик и жарить 1 минуту, далее добавить картофель, шпинат и помидоры и перемешать.
- В отдельной емкости при помощи венчика нужно смешать до однородности бульон, кукурузный крахмал и майонез, и влить эту смесь к овощам, перемешать.
- Далее требуется вернуть в сковороду куски курицы и нагреть до кипения, накрыть крышкой, привернуть огонь до среднего и тушить 15-18 мин., пока картофель не станет мягким, а курица не достигнет 73°C.
Рецепт классический
Курица с картошкой на сковороде, заправленная маслом, чесноком и свежим розмарином – это один из классических рецептов приготовления этих продуктов.
Такое блюдо можно приготовить всего за 30 мин.
Ингредиенты
- 4-6 куриных грудок без костей и кожи;
- 4-6 маленьких красных картофелин, нарезанных на кусочки размером 2 см;
- 2 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 1 ст. л. нарезанного свежего розмарина;
- соль поваренная и перец.
Последовательность действий
- Необходимо расплавить сливочное масло в объемной сковороде на умеренном огне, положить чеснок и обжаривать около минуты до появления интенсивного аромата.
- Затем нужно добавить курицу и картофель, посыпать солью, свежемолотым перцем и розмарином, накрыть крышкой и жарить 6-8 мин.
- Далее требуется перевернуть кусочки курицы и готовить еще 6-8 мин., накрыв сковороду крышкой (пока курица не будет прожарена, а картофель не станет мягким).
- Подавать блюдо следует горячим.
Жареная картошка с курицей
Потрясающим блюдом на каждый день в ассортименте любой хозяйки может стать жареная курица с картошкой на сковороде. Этот рецепт очень прост и не составит труда в своем приготовлении даже у начинающей хозяйки. Полученным яством можно сытно накормить всех членов семьи и внести с его помощью разнообразие в повседневное меню, приготовив на обед или на ужин.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картофель – 700 г;
- растительное масло;
- перец, соль и специи.
Приготовление
- Картофель отварить, разрезать на четвертинки и обжарить.
- Мясо посолить, поперчить и оставить мариноваться минут на 15.
- Обжарить мясо и подать с картошкой.
С беконом
Этот интересный рецепт предлагает сочетать курицу и картошку с карамелизованным луком и беконом. Блюдо имеет пикантный вкус за счет кислого соуса с копченым ароматом.
Ингредиенты
- 6 куриных бедер без кожи и жира;
- 1 ч. л. кошерной соли;
- 0,25 ч. л. черного перца;
- 6 ломтиков бекона;
- 0,25 ст. дижонской горчицы;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 2-4 ст. л. сахарного песка;
- 1,25 ст. куриного бульона;
- 0,25 ст. яблочного уксуса;
- 0,75 ч. л. копченой паприки;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла;
- 1 мелко нарезанный желтый лук (около 1 ст.);
- от 6 до 8 средних картофелин;
- 1 ст. л. свежей рубленой петрушки.
Последовательность действий
- Куриные бедра следует приправить солью и свежемолотым перцем и отложить в сторону.
- Далее нужно приготовить бекон в сковородке из чугуна (или с антипригарным покрытием) на среднем огне до хрустящей корочки, перевернув на середине времени приготовления, переложить на бумажную салфетку, а затем порезать кубиками.
- Из сковороды требуется вылить весь жир от бекона, оставив около 1 ст. л., положить в него курицу и жарить 3-5 мин., затем перевернуть и готовить еще 3 мин., или пока кожица не поменяет цвет на золотисто-коричневой. После этого нужно перенести куриные бедра на тарелку.
- Тем временем необходимо смешать бульон, уксус, горчицу, чеснок, сахар и паприку в небольшой посуде.
- Далее следует положить 2 ст. л. сливочного масла в сковороду и добавить лук, жарить 2-3 мин., или пока он не начнет карамелизоваться.
- Затем требуется добавить картофель и жарить еще 5 мин., после чего вернуть в сковородку курицу, разложив ее поверх других компонентов, залить соусом и кипятить на сильном огне в течение 1 мин.
- После этого необходимо переключить нагрев на минимум, накрыть емкость крышкой и готовить в течение 15-20 мин., или пока курица не будет прожарена, а картофель не станет мягким.
- Готовое блюдо рекомендуется полить соусом и посыпать порезанным беконом и петрушкой, подавать горячим.
Тушеная куриная грудка с овощами
Тушеное куриное мясо с овощами прекрасно подойдет для употребления в пищу, когда по состоянию здоровья запрещена жареная жирная еда. Блюдо получается сытным и полезным благодаря наличию в нем животного белка и обилию овощей.
Время готовки: 1 час.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Филе курицы – 700 г;
- Помидоры – 4 шт.;
- Болгарский перец – 2 шт.;
- Репчатый лук – 2 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Зубчики чеснока – 4 шт.;
- Соль, молотый перец, специи – по своему вкусу;
- Лук зеленый – для подачи;
- Оливковое масло – 4 ст. л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Овощи очистить, помыть. Лук порезать кусочками среднего размера. Морковь порезать тонкой соломкой.
Шаг 2. На среднем огне разогреть сковороду с оливковым маслом. Бросить туда овощи и под закрытой крышкой тушить их на слабом огне примерно 5 мин.
Шаг 3. Куриное филе помыть, обсушить бумажными полотенцами. Порезать курятину небольшими кубиками и добавить в сковороду к овощам. Перемешать и дождаться, пока мясо побелеет.
Шаг 4. Далее снова накрыть сковороду крышкой и на минимальном огне готовить массу около 15 мин.
Шаг 5. Помидоры порезать вместе с кожицей кубиками, вырезав плотную белую часть. У перца срезать шляпку, убрать семена и перегородки. Порезать перец тонкой соломкой.
Шаг 6. Отправить овощи тушиться к мясу в сковороду. Перемешать и снова накрыть крышкой, готовить еще 15 мин.
Шаг 7. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко нашинковать.
Шаг 8. Тем временем овощи пустят сок, в котором мясо и будет тушиться. Добавить в сковороду чеснок, посолить, всыпать любые приправы по вкусу. Накрыть крышкой и дать потушиться еще 5 мин., после чего выключить огонь.
Шаг 9. Такое мясо можно подавать в качестве отдельного блюда, поскольку оно уже содержит овощи, а также можно употреблять с любым гарниром, посыпав зеленым луком.
Приятного аппетита!
С соевым соусом
Курица с картошкой, приготовленная на сковороде в медово-соевом соусе, напоминает по вкусу ресторанное блюдо.
На самом деле, этот рецепт легко выполнить дома, а весь процесс приготовления занимает около получаса.
Ингредиенты
- 1 ст. л. рапсового масла;
- поваренная соль;
- 2 куриные грудки без кожи и костей, нарезанные на кусочки размером 2 см;
- 500 г картофеля, тонко нарезанного (около 3 ст. ломтиков);
- 2 ст. л. расплавленного масла сливочного;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- 0,25 ст. меда;
- 0,25 ст. лимонного сока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 0,5 ст. куриного бульона;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1 ст. замороженных овощей на выбор (например, зеленая фасоль, горошек и молодая морковь).
Последовательность действий
- В крупной сковороде следует нагреть масло на умеренном огне, положить в него кусочки курицы и жарить, пока они не подрумянятся снаружи (2-3 мин.)
- Затем требуется добавить картофель, размешать, накрыть крышкой и готовить около 5 мин.
- Далее в отдельной посуде необходимо объединить масло сливочное, чеснок, мед, лимонный сок, соевый соус, куриный бульон и кукурузный крахмал и взбить венчиком до полного смешивания.
- Получившийся соус нужно вылить на курицу с картошкой и готовить все компоненты еще 8-10 мин. на умеренном огне под крышкой, пока картофель не станет мягким и соус не загустеет.
- После этого требуется добавить овощи, накрыть крышкой, выключить плиту и подождать 2-3 мин., пока новые ингредиенты не нагреются и не смягчатся.
Простой и быстрый рецепт куриного филе в панировочных сухарях
Курица, запеченная в панировочных сухарях, по вкусу напоминает мясо в обычном кляре, однако кусочки сухарей больше чувствуются на языке. Таким образом, готовое куриное мясо получается нежным внутри и обладает легкой хрусткостью снаружи.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Куриные грудки – 0,5 кг;
- Куриные яйца – 2 шт.;
- Мука пшеничная – сколько возьмет;
- Соль, перец – на свой вкус;
- Сухари панировочные – для кляра;
- Масло подсолнечное рафинированное – для жарки.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Грудки промыть под водой, обсушить бумажными салфетками. Снять шкурку и срезать лишний жир. Снять куриное мясо с костей.
Шаг 2. Порезать получившееся филе на средние кусочки. На столе разложить пищевую пленку или разрезанный целлофановый пакет, разложить кусочки мяса, накрыть пленкой и аккуратно несильно отбить.
Шаг 3. Каждый кусочек курицы посолить с 2 сторон.
Шаг 4. Муку и панировочные сухари разложить в 2 разные тарелки. Сухари можно делать дома самостоятельно, высушивая батон на подоконнике и затем перемалывая его в кухонном комбайне.
Шаг 5. Яйца взбить вилкой и слегка посолить, смешать со специями.
Шаг 6. Каждый отбитый кусочек филе хорошо обваливать в муке, далее окунать в яйца и обваливать в панировочных сухарях.
Шаг 7. Сковороду с маслом разогреть на среднем огне, выложить все кусочки филе в панировке.
Шаг 8. Жарить грудки с обеих сторон по 4 мин.
Шаг 9. После жарки филе в сухарях выложить на бумажное полотенце и слегка им промакнуть, чтобы убрать лишний жир.
Приятного аппетита!
Сочное филе курицы в сметанном соусе
Кусочки филе можно протушить в соусе из сметаны. Получается практически диетическое блюдо из рациона правильного питания, особенно если сметану брать минимальной жирности.
Время готовки: 40 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 0,5 кг;
- Сметана – 210 г;
- Вода – 1 стакан;
- Пшеничная мука – 1 ст. л.;
- Сливочное масло – 2 ст. л.;
- Подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- Соль и приправы – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Куриное филе снять с кости, если это грудка, и убрать кожицу. Срезать с мяса жир, порезать филе кубиками среднего размера.
Шаг 2 Для соуса растопить на сковороде на среднем огне сливочное масло, смешать его с подсолнечным.
Шаг 3. Влить в сковороду сметану, добавить 1 стакан воды из фильтра, всыпать муку и очень тщательно размешать все, чтобы убрать возможные комочки.
Шаг 4. Варить соус около 2-3 мин. до легкого загустения. Добавить соль и приправы, черный молотый перец и перемешать еще раз. Соус перелить в отдельную миску.
Шаг 5. В использованную сковороду выложить кубики куриного филе и обжарить их на среднем огне около 7 мин., постоянно помешивая и переворачивая. На этом этапе можно добавить еще специй.
Шаг 6. Когда мясо приобретет белесый оттенок и достигнет полуготовности, его необходимо залить приготовленным ранее сметанным соусом.
Шаг 7. Тушить блюдо примерно 25 мин. на слабом огне, постоянно мешая.
Шаг 8. Готовое куриное филе в соусе разложить по тарелкам и подавать с гарниром.
Приятного аппетита!
Как приготовить «Курица с картошкой, тушенная в сковороде»
Курицу помоем, разделаем на части. И посыпаем щепоткой-двумя соли. Отправим на горячую сковороду с растительным маслом, обжарим до золотистой корочки на небольшом огне. Можно обжаривать под крышкой, тогда наша курица приготовится быстрее.
Пока курица жарится, помоем и мелко нарежем зеленый лук.
Картофель очистим от кожуры, помоем и нарежем крупными кусочками.
На сковороду к курице добавляем лук, жарим, пока лук не станет мягким, это займет всего пару минут.
А дальше курицу мы убираем со сковороды, но оставляем лук.
Отправляем к луку картофель, добавляем соль и перец по вкусу. Перемешиваем, а сверху на картофель выкладываем уже жареную курицу. Добавляем воду настолько, чтобы только покрыть картошку, но не мясо. Даем закипеть жидкости, делаем маленький огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности картошки.
Нежное куриное филе с сыром
Когда все привычные способы обжарки куриного мяса приедаются, можно попробовать вариант таких куриных отбивных из филе в панировке из яйца, муки и сыра. Корочка получается зажаристой и золотистой, но мясо при этом остается очень сочным и нежным внутри.
Время готовки: 30 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Куриное филе – 700 г;
- Сыр – 110 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Майонез – 4 ст. л.;
- Мука пшеничная – 4 ст. л.;
- Укроп – 15 г;
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль и специи – по своему вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Для начала нужно приготовить кляр, в который будут обмакиваться кусочки куриного филе. Для этого в посуду вбить яйца, всыпать муку и добавить майонез.
Шаг 2. Укроп промыть, обсушить и мелко нарезать. Высыпать измельченный укроп в яичную смесь.
Шаг 3. В кляр добавить соль и приправы, тщательно размешать вилкой, чтобы не образовались комочки.
Шаг 4. Сыр натереть на мелкой терке. Для блюда желательно купить твердый сыр с ярко-выраженным и острым вкусом.
Шаг 5. Куриное филе ополоснуть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать мясо на толстые ломти шириной чуть меньше 1 см
Кусочки курятины выложить на пищевую пленку, накрыть ею же и осторожно отбить с 2 сторон. Посолить и поперчить с обеих сторон
Шаг 6. Сковороду большого диаметра разогреть на сильном огне с растительным маслом. Брать в руку кусочек куриного филе, сверху наливать 1 ст. л. кляра и, перевернув, выкладывать на сковороду кляром книзу. Сделать то же самое со всеми отбивными.
Шаг 7. Обжарить около 5 мин. на среднем огне.
Шаг 8. Выложить на отбивные по пару ложек тертого сыра и сверху по 1 ст. л. кляра.
Шаг 9
Осторожно переворачивать все отбивные и обжаривать с обратной стороны тоже 5 мин
Шаг 10. Убрать огонь до слабого, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо еще 5 мин.
Приятного аппетита!
С чесноком
Здоровая, свежая и ароматная еда, приготовленная на одной сковороде – это всегда хорошая идея. Этот рецепт предлагает пожарить одновременно куриное филе, картошку и морковь. В результате получится основное блюдо вместе с гарниром за короткий промежуток времени.
Ингредиенты
- 4 ст. л. оливкового масла, по отдельности;
- 2 ст. л. несоленого сливочного масла (не заменять растительным!);
- 1 ст. мелко порезанной моркови;
- 2 ст. нарезанного кубиками молодого красного картофеля вместе с кожурой (около 9-10 миниатюрных картошек);
- 500 г куриных грудок без костей и кожи;
- 2 больших лимона;
- 1 ч. л. измельченного чеснока;
- соль, лимонный перец и паприка;
- 0,25 ст. свежей петрушки, измельченной в фарш.
Последовательность действий
- Необходимо разогреть большую (в идеале, антипригарную) сковороду на умеренном огне с 2 ст. л. оливкового и сливочного масла.
- Как только масло полностью расплавится и смешается, нужно поместить очищенную и нарезанную морковь в одну часть сковороды, а кубики красной картошки — в другую часть, и жарить на медленном огне, помешивая каждые 3 мин. или около того, в течение 8 мин.
- Тем временем требуется удалить жир с куриных грудок, затем нарезать их на маленькие кубики, промокнуть все филе стороны насухо бумажным полотенцем.
- В большую чистую емкость следует поместить 1 ч. л. паприки, 2 ч. л. итальянской приправы, 1 ч. л. мелкой морской соли, 0,5 ч. л. молотого перца и 2 ст. л. муки, все хорошо смешать, положить в смесь кубики куриного филе и тщательно обвалять их.
- Далее необходимо переместить картофель и морковь на одну половину сковороды, положить приправленные кусочки курицы на другую.
- Затем нужно перевернуть картофель и морковь и готовить еще 5 мин., или пока кусочки не будут легко прокалываться вилкой.
- Курицу также следует помешивать и переворачивать при обжаривании, чтобы она перестала быть розовой.
- Тем временем необходимо снять цедру с одного из лимонов, чтобы получить 1 ч. л., а также выжать из плодов 3 ст. л. сока, положить их в чистую миску и смешать с 2 ст. л. оливкового масла и очень мелко нарезанным чесноком.
- Далее нужно вылить эту смесь в сковороду и аккуратно перемешать все компоненты.
- Оставшийся лимон требуется нарезать на тонкие ломтики, положить их в сковороду и оставить все ингредиенты тушиться на медленном огне, часто перемешивая, пока жидкость не впитается. На этой стадии курица должна быть полностью приготовлена, а овощи – стать мягкими.
- Готовые курицу с картошкой при необходимости нужно дополнительно поперчить и/или посолить, убрать лимоны, посыпать петрушкой и подавать в горячем виде.
С добавлением кабачков
Курица с картошкой на сковороде, приготовленная с добавлением других овощей, получается сочной и ароматной. Особый штрих этому блюду придает сочетание сушеных трав и некоторых пикантных специй.
Ингредиенты
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. порошка чили;
- 0,25 ч. л. перца;
- 0,25 ч. л. соли;
- 4 куриные бедра с кожей;
- 1 красный болгарский перец, нарезанный полосками;
- 1 желтый лук, разрезанный пополам и нарезанный тонкой соломкой;
- 6-8 маленьких красных картофелин, порезанных на кусочки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 кабачок, разрезанный пополам вдоль и нарезанный кубиками;
- 300 г помидоров черри, разрезанных пополам;
- 1 лимон (его цедра и сок).
Последовательность действий
- Требуется смешать паприку, луковый и чесночный порошок, перец, петрушку, орегано, базилик, тимьян, порошок чили и соль и разделить смесь пополам.
- Далее нужно натереть куриные бедра половиной смеси специй и оставить как минимум на 1 ч (лучше поместить в холодильник на ночь). После охлаждения необходимо дать мясу нагреться до комнатной температуры перед приготовлением.
- После этого нужно влить 1 ст. л. растительного масла в большую глубокую сковороду, положить куриные бедра кожей вниз и жарить 3-4 мин., пока они не станут коричневыми, затем перевернуть и готовить еще 3-4 мин. Поджаренную курицу следует выложить из кастрюли в тарелку и отложить.
- Затем требуется привернуть огонь до среднего, положить в сковородку нарезанный лук и перец и жарить 4-5 мин. до готовности, периодически помешивая, после этого добавить картофель и дополнительное масло. Как только оно начнет шипеть, нужно положить оставшуюся смесь специй и жарить около 10 мин.
- Теперь необходимо убавить нагрев до минимума, положить на картошку помидоры, кабачок и цедру лимона, сверху разместить куриные бедра кожей вверх, полить все лимонным соком, закрыть крышку и тушить на протяжении 15 мин., или пока картофель не станет мягким, а курица не будет полностью приготовленной.