Рецепт 4: нут с курицей и тыквой в мультиварке
Мы поделимся с Вами рецептом правильного и вкусного приготовления блюду «Нут с курицей и тыквой» в мультиварке. Это очень удачное сочетание ингредиентов и их вкусовых и питательных особенностей. Также хотелось бы отметить, что это блюдо, приготовленной в мультиварке, получается куда аппетитнее и вкуснее, чем приготовленное на плите или в духовке. Итак, давайте же приступим.
- 0,700 кг Тыквы
 - 0,600 кг Куриного филе
 - 1-2 шт Моркови небольших размеров
 - 1 ч. л. Карри
 - 0,300 кг Нута
 - 2 шт Средних белых репчатых луковиц
 - 0,250 л. Воды очищенной питьевой
 - 1 ч. л. Паприки
 - Для жарки Растительного масла
 - По вкусу Перца чёрного
 - По вкусу Соли
 

В глубокую миску всыпьте нужное количество нута. Залейте его водой. Воды нужно где- то в два раза больше. Оставьте его так минимум на 5 – 6 часов, а лучше на целую ночь.

Куриное филе стоит промыть в холодной воде. Обсушите его теперь бумажными полотенцами и порежьте кубиками среднего размера, порционно.

Почистите морковку и лук. Овощи помойте. Лук порежьте острым ножом, морковку нужно натереть на тёрке.

Необходимое количество тыквы промойте в холодной воде, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю мультиварки нужно налить 1 – 3 столовые ложки растительного масла. Включите программу «ВЫПЕЧКА» — дайте маслу нагреться. Затем установите таймер на 20 минут и выложите в кастрюлю лук и морковь. Жарьте овощи 10 минут, за это время стоит овощи несколько раз перемешать деревянной или пластиковой ложкой/лопаткой. Крышку мультиварки на этом этапе не закрывайте.

Теперь в чашу мультиварки добавьте кусочки куриного филе. Продолжайте обжаривать их с луком и морковью ещё 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.

Теперь в кастрюлю мультиварки можно всыпать нут. Добавьте туда же карри, паприку и стакан воды. Ингредиенты перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, включите программу «ТУШЕНИЕ». Таймер нужно установить на 90 минут.

Когда программа окончена, можете добавить в чашу мультиварки кусочки тыквы. Всё посолите, поперчите и перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой. Выставите на табло программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы нут стал мягким, а также приготовилась тыква.
Нут с курицей и овощами

Это яркое во всех смыслах блюдо — нут с курицей — моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков. У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.
Если сварите нут с утра, то на приготовление обеда или ужина придется потратить совсем немного времени. Подавайте нут с курицей с легким овощным салатом или, если хотите чего-то более сытного, то приготовьте на гарнир кус-кус или рис.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 15 минут
 - Количество порций: 6 порций
 - Калорийность (100g): 42 ккал
 - Стоимость: средняя стоимость
 
Курица с нутом в духовке
Состав:
- курица – 1,5 кг;
 - нут – 120 г;
 - эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
 - стручковый острый перец – 0,5 шт.;
 - лимон – 1 шт.;
 - чеснок – 2-3 головки;
 - тимьян – 1 веточка;
 - розмарин – 1 веточка;
 - сливочное масло – 80-100 г;
 - соль, смесь перцев – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
 - Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
 - Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
 - Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
 - Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
 - Очистите лимон.
 - Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
 - Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
 - Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
 - Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
 - Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.
 
Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.
Описание рецепта — Курица с нутом в томатном соусе:
Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!
Курица с нутом в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
| 
 Белки 9,07 г Жиры 6,39 г Углеводы 6,66 г Узнать больше  | 
  | 
Шаг 1:

Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.
Шаг 2:

  | 
250 г | ||
  | 
750 мл | 
Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.
Шаг 3:

После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.
Шаг 4:

  | 
1,2 кг | ||
  | 
по вкусу | ||
  | 
по вкусу | 
Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.
Шаг 5:

  | 
2 шт. | 
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:

  | 
3 шт. | 
Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.
Шаг 7:

  | 
2 зуб. | 
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 8:

  | 
75 мл | 
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.
Шаг 9:

Добавляем к мясу лук.
Шаг 10:

Сразу же добавляем помидорные ломтики.
Шаг 11:

Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.
Шаг 12:

  | 
1 стеб. | 
Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.
Шаг 13:

Также всыпаем отваренный нут.
Шаг 14:

Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.
Шаг 15:

Приятного аппетита!
Как приготовить нут с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
 - Нут – 1 чаш.(250 мл)
 - Перец болгарский – 1 шт.
 - Сок томатный – 0.5 ст. (200 мл)
 - Кабачок – 1 шт.
 - Соевый соус – 1 ст.л.
 - Морковь – 1 шт. маленькая
 - Специи – по вкусу
 
Приготовление: Шаг 1
Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.
Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем. Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.

Шаг 2
Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками. К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).

Шаг 3
Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом — на кусочки.

Шаг 4
Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне — мясо должно стать белым.

Шаг 5
Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи. В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их. Готовлю, помешивая, пять минут.

Шаг 6
После чего всыпаю в сковороду нут и вливаю томатный сок, сохраненную от варки нута жидкость и соевый соус. Перемешиваю и оставляю на огне еще на 15-20 минут.
Вот и все — нут с курицей и овощами на обед готов!
Источник

















































