Рецепты тушеный нут

Рецепт 4: нут с курицей и тыквой в мультиварке

Мы поделимся с Вами рецептом правильного и вкусного приготовления блюду «Нут с курицей и тыквой» в мультиварке. Это очень удачное сочетание ингредиентов и их вкусовых и питательных особенностей. Также хотелось бы отметить, что это блюдо, приготовленной в мультиварке, получается куда аппетитнее и вкуснее, чем приготовленное на плите или в духовке. Итак, давайте же приступим.

  • 0,700 кг Тыквы
  • 0,600 кг Куриного филе
  • 1-2 шт Моркови небольших размеров
  • 1 ч. л. Карри
  • 0,300 кг Нута
  • 2 шт Средних белых репчатых луковиц
  • 0,250 л. Воды очищенной питьевой
  • 1 ч. л. Паприки
  • Для жарки Растительного масла
  • По вкусу Перца чёрного
  • По вкусу Соли

В глубокую миску всыпьте нужное количество нута. Залейте его водой. Воды нужно где- то в два раза больше. Оставьте его так минимум на 5 – 6 часов, а лучше на целую ночь.

Куриное филе стоит промыть в холодной воде. Обсушите его теперь бумажными полотенцами и порежьте кубиками среднего размера, порционно.

Почистите морковку и лук. Овощи помойте. Лук порежьте острым ножом, морковку нужно натереть на тёрке.

Необходимое количество тыквы промойте в холодной воде, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.

В кастрюлю мультиварки нужно налить 1 – 3 столовые ложки растительного масла. Включите программу «ВЫПЕЧКА» — дайте маслу нагреться. Затем установите таймер на 20 минут и выложите в кастрюлю лук и морковь. Жарьте овощи 10 минут, за это время стоит овощи несколько раз перемешать деревянной или пластиковой ложкой/лопаткой. Крышку мультиварки на этом этапе не закрывайте.

Теперь в чашу мультиварки добавьте кусочки куриного филе. Продолжайте обжаривать их с луком и морковью ещё 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.

Теперь в кастрюлю мультиварки можно всыпать нут. Добавьте туда же карри, паприку и стакан воды. Ингредиенты перемешайте.

Закройте крышку мультиварки, включите программу «ТУШЕНИЕ». Таймер нужно установить на 90 минут.

Когда программа окончена, можете добавить в чашу мультиварки кусочки тыквы. Всё посолите, поперчите и перемешайте.

Снова закройте мультиварку крышкой. Выставите на табло программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы нут стал мягким, а также приготовилась тыква.

Нут с курицей и овощами

Это яркое во всех смыслах блюдо — нут с курицей — моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков. У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.

Если сварите нут с утра, то на приготовление обеда или ужина придется потратить совсем немного времени. Подавайте нут с курицей с легким овощным салатом или, если хотите чего-то более сытного, то приготовьте на гарнир кус-кус или рис.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 15 минут
  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 42 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Курица с нутом в духовке

Состав:

  • курица – 1,5 кг;
  • нут – 120 г;
  • эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
  • стручковый острый перец – 0,5 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 головки;
  • тимьян – 1 веточка;
  • розмарин – 1 веточка;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
  • Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
  • Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
  • Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
  • Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
  • Очистите лимон.
  • Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
  • Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
  • Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
  • Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.

Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.

Описание рецепта — Курица с нутом в томатном соусе:

Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!

Курица с нутом в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 9,07 г

Жиры 6,39 г

Углеводы 6,66 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

121
килокалория

Шаг 1:

Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.

Шаг 2:

Нут
250 г
Вода
750 мл

Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.

Шаг 3:

После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.

Шаг 4:

Куриная голень
1,2 кг
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.

Шаг 5:

Лук репчатый
2 шт.

Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 6:

Помидоры (томат)
3 шт.

Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.

Шаг 7:

Чеснок
2 зуб.

Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.

Шаг 8:

Оливковое масло
75 мл

В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.

Шаг 9:

Добавляем к мясу лук.

Шаг 10:

Сразу же добавляем помидорные ломтики.

Шаг 11:

Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.

Шаг 12:

Шалфей свежий
1 стеб.

Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.

Шаг 13:

Также всыпаем отваренный нут.

Шаг 14:

Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.

Шаг 15:

Приятного аппетита!

Как приготовить нут с курицей и овощами

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 300 г
  • Нут – 1 чаш.(250 мл)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Сок томатный – 0.5 ст. (200 мл)
  • Кабачок – 1 шт.
  • Соевый соус – 1 ст.л.
  • Морковь – 1 шт. маленькая
  • Специи – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.

Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем. Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.

Шаг 2

Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками. К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).

Шаг 3

Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом — на кусочки.

Шаг 4

Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне — мясо должно стать белым.

Шаг 5

Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи. В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их. Готовлю, помешивая, пять минут.

Шаг 6

После чего всыпаю в сковороду нут и вливаю томатный сок, сохраненную от варки нута жидкость и соевый соус. Перемешиваю и оставляю на огне еще на 15-20 минут.

Вот и все — нут с курицей и овощами на обед готов!

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.