Рецепт 4: нут с курицей и тыквой в мультиварке
Мы поделимся с Вами рецептом правильного и вкусного приготовления блюду «Нут с курицей и тыквой» в мультиварке. Это очень удачное сочетание ингредиентов и их вкусовых и питательных особенностей. Также хотелось бы отметить, что это блюдо, приготовленной в мультиварке, получается куда аппетитнее и вкуснее, чем приготовленное на плите или в духовке. Итак, давайте же приступим.
- 0,700 кг Тыквы
- 0,600 кг Куриного филе
- 1-2 шт Моркови небольших размеров
- 1 ч. л. Карри
- 0,300 кг Нута
- 2 шт Средних белых репчатых луковиц
- 0,250 л. Воды очищенной питьевой
- 1 ч. л. Паприки
- Для жарки Растительного масла
- По вкусу Перца чёрного
- По вкусу Соли
В глубокую миску всыпьте нужное количество нута. Залейте его водой. Воды нужно где- то в два раза больше. Оставьте его так минимум на 5 – 6 часов, а лучше на целую ночь.
Куриное филе стоит промыть в холодной воде. Обсушите его теперь бумажными полотенцами и порежьте кубиками среднего размера, порционно.
Почистите морковку и лук. Овощи помойте. Лук порежьте острым ножом, морковку нужно натереть на тёрке.
Необходимое количество тыквы промойте в холодной воде, очистите от кожуры и порежьте небольшими кубиками.
В кастрюлю мультиварки нужно налить 1 – 3 столовые ложки растительного масла. Включите программу «ВЫПЕЧКА» — дайте маслу нагреться. Затем установите таймер на 20 минут и выложите в кастрюлю лук и морковь. Жарьте овощи 10 минут, за это время стоит овощи несколько раз перемешать деревянной или пластиковой ложкой/лопаткой. Крышку мультиварки на этом этапе не закрывайте.
Теперь в чашу мультиварки добавьте кусочки куриного филе. Продолжайте обжаривать их с луком и морковью ещё 10 минут. Не забывайте помешивать ингредиенты.
Теперь в кастрюлю мультиварки можно всыпать нут. Добавьте туда же карри, паприку и стакан воды. Ингредиенты перемешайте.
Закройте крышку мультиварки, включите программу «ТУШЕНИЕ». Таймер нужно установить на 90 минут.
Когда программа окончена, можете добавить в чашу мультиварки кусочки тыквы. Всё посолите, поперчите и перемешайте.
Снова закройте мультиварку крышкой. Выставите на табло программу «ТУШЕНИЕ» на 1 час 30 минут. Этого будет достаточно, чтобы нут стал мягким, а также приготовилась тыква.
Нут с курицей и овощами
Это яркое во всех смыслах блюдо — нут с курицей — моментально привлечет к себе взгляды собравшихся за столом едоков. У него оригинальный аромат благодаря используемым специям, а вкус неизменно порадует поклонников кухни с восточными акцентами.
Если сварите нут с утра, то на приготовление обеда или ужина придется потратить совсем немного времени. Подавайте нут с курицей с легким овощным салатом или, если хотите чего-то более сытного, то приготовьте на гарнир кус-кус или рис.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт? Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 13 часов 30 минут \ 15 минут
- Количество порций: 6 порций
- Калорийность (100g): 42 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Курица с нутом в духовке
Состав:
- курица – 1,5 кг;
- нут – 120 г;
- эстрагон – 15-20 г свежего или 4-5 г сушеного;
- стручковый острый перец – 0,5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 головки;
- тимьян – 1 веточка;
- розмарин – 1 веточка;
- сливочное масло – 80-100 г;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
Способ приготовления:
- Нут замочите на ночь, промойте, залейте водой в количестве 0,5 л, поварите 40 минут после закипания воды в кастрюле. Подсолите, поварите еще 5-10 минут. Слейте лишнюю воду, если она осталась.
- Сливочное масло достаньте из холодильника заранее, чтобы к моменту готовки оно успело стать мягким.
- Мелко порубите ножом тимьян, розмарин и эстрагон, смешайте их с маслом. Добавьте в масло соль и смесь перцев. Размешайте его.
- Курицу помойте и обсушите бумажными полотенцами.
- Делая на коже птицы надрезы, помещайте под нее масло и массажными движениями распределяйте.
- Очистите лимон.
- Начините курицу нутом, смешанным с мелко порезанным перцем, проталкивая его внутрь лимоном. Лимон оставьте в курице в качестве пробки.
- Чесночные головки, не разделяя на зубчики, разрежьте пополам поперек и положите на противень или в жаропрочную форму разрезами вверх.
- Уложите курицу на чеснок грудкой вверх, накройте ее фольгой.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, отправьте в нее курицу. Запекайте 1,5 часа. За полчаса до готовности снимите защитную фольгу, чтобы курица подрумянилась.
- Извлеките нут из готовой курицы. Выдавите из оболочек запеченные зубчики чеснока. Соедините нут с чесноком и превратите в пюре любым удобным вам способом.
Подавайте запеченную по данному рецепту курицу с пюре из нута, с которым она готовилась.
Описание рецепта — Курица с нутом в томатном соусе:
Нут- это крупные бобы, по форме напоминающие баранью голову (не зря одно из названий нута- бараний горох!). Нут очень полезен, он богат углеводами и белками, содержит калий, магний, фосфор, кальций и обладает способностью снижать уровень холестерина в крови. Но перед тем, как приступать к приготовлению всевозможных блюд из турецкого гороха, нут необходимо как следует вымочить в холодной воде, замочив его на ночь или не меньше, чем на 8 часов. Даже при длительном вымачивании нута после его следует отварить в течении часа. С курицей нут сочетается идеально- это классическое сочетание! Томатный соус из свежих помидор, чеснок и шалфей сделают блюдо сочным, ароматным и божественно вкусным! Подавайте его на общем широком блюде, выложив в центре нут с соусом, а по края разложив куски курицы!
Курица с нутом в томатном соусе: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 9,07 г Жиры 6,39 г Углеводы 6,66 г Узнать больше |
|
Шаг 1:
Для приготовления курицы с нутом в томатном соусе нам понадобятся такие продукты: куриные голени или другие части курицы, нут, помидоры, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, соль, чёрный молотый перец, шалфей.
Шаг 2:
|
250 г | ||
|
750 мл |
Прежде всего нам необходимо подготовить нут. Для этого замачиваем его в холодной воде и оставляем так на ночь.
Шаг 3:
После того, как нут будет как следует вымочен, сливаем воду, заливаем его чистой холодной водой и варим до готовности в течении полутора часов, немного посолив в конце.
Шаг 4:
|
1,2 кг | ||
|
по вкусу | ||
|
по вкусу |
Куриные голени или другие части курицы моем, просушиваем и натираем со всех сторон смесью соли и чёрного молотого перца.
Шаг 5:
|
2 шт. |
Репчатый лук чистим и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 6:
|
3 шт. |
Помидоры моем, делаем на них со стороны, противоположной плодоножке, крестообразные надрезы и заливаем на 20 секунд кипятком, затем кипяток сливаем и помидоры очищаем от кожицы под струёй холодной проточной воды. Мякоть помидоров нарезаем ломтиками.
Шаг 7:
|
2 зуб. |
Чеснок чистим и нарезаем тонкими пластинками.
Шаг 8:
|
75 мл |
В глубокой сковороде на оливковом масле обжариваем со всех сторон до золотистого цвета куриные голени.
Шаг 9:
Добавляем к мясу лук.
Шаг 10:
Сразу же добавляем помидорные ломтики.
Шаг 11:
Накрываем сковороду крышкой и на среднем огне, периодически перемешивая, готовим курицу до тех пор, пока помидоры не превратятся в соус. Соус пробует на вкус и при необходимости досаливаем.
Шаг 12:
|
1 стеб. |
Добавляем к курице чеснок и листья измельчённые шалфея.
Шаг 13:
Также всыпаем отваренный нут.
Шаг 14:
Перемешиваем и под крышкой готовим блюдо до полной готовности курицы.
Нут у нас уже отварен, поэтому он только как следует пропитается соусом, а так как курица была уже обжарена и протушена в томатном соусе, то и она также быстро дойдёт до готовности.
Подаём курицу с нутом в томатном соусе к столу в горячем виде на второе, на широком общем блюде.
Шаг 15:
Приятного аппетита!
Как приготовить нут с курицей и овощами
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 300 г
- Нут – 1 чаш.(250 мл)
- Перец болгарский – 1 шт.
- Сок томатный – 0.5 ст. (200 мл)
- Кабачок – 1 шт.
- Соевый соус – 1 ст.л.
- Морковь – 1 шт. маленькая
- Специи – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Приготовлением нута с курицей на будущий обед начинаю заниматься еще с вечера. Просто заливаю нут холодной водой и оставляю на ночь. На следующее утро промываю нут и перекладываю его в кастрюлю. Снова заливаю водой, даю закипеть и варю 40-50 минут на небольшом огне.
Воду с нута сливаю, оставив буквально 0,5 ст. Эта жидкость мне пригодится в дальнейшем. Как правило, нут солят в конце варки. Я соль не добавляла, поскольку использую в дальнейшем соевый соус, мне этого вполне достаточно.
Шаг 2
Как только подходит время обеда, возвращаюсь к приготовлению. Подготавливаю овощи: морковь тру на терке, а перец и кабачок нарезаю полосками. К этим овощам можно добавить кроме того еще и лук (порей или репчатый).
Шаг 3
Куриную грудку нарезаю сначала на полоски, а потом — на кусочки.
Шаг 4
Разогреваю сковороду, немного растительного масла на нее и выкладываю кусочки курицы. Оставляю на 3-4 минуты среднем огне — мясо должно стать белым.
Шаг 5
Добавляю в сковороду овощи и перемешиваю. Теперь добавляю специи. В этот раз я решила обойтись без черного перца и соли, поэтому добавила по паре щепоток молотой корицы, кардамона и сухого имбиря. Из трав у меня были сухие мята и тимьян. Если вам посчастливилось разыскать в магазине свежие травы, то используйте их. Готовлю, помешивая, пять минут.
Шаг 6
После чего всыпаю в сковороду нут и вливаю томатный сок, сохраненную от варки нута жидкость и соевый соус. Перемешиваю и оставляю на огне еще на 15-20 минут.
Вот и все — нут с курицей и овощами на обед готов!
Источник