Томатный соус с базиликом из свежих помидоров в домашних условиях
— 1–2 ст. л. масла оливкового
— 1 ч.л. паприки и немного перца черного
— базилик сушеный и листья базилика свежего
Сегодня мы сделаем универсальный томатный соус с базиликом и чесноком, который, как вариант, отлично подойдет к блюдам из мяса или птицы. Годен так же как соус на пиццу. Да и вообще очень универсальная вещь на Домашней Кухне. Начнем с того, что с наших нежных и вкуснейших помидоров снимем кожицу. Измельчи мякоть и перейдем к сковороде. На неё добавим оливкового масла примерно одну столовую ложку и когда разогреется выдавим чеснока. Помешивая, доводим его до золотистого состояния и вливаем перемолотые томаты. В наш будущий соус добавляем половину чайной ложки соли и половину чайной ложки сахара, дабы убрать томатную кислинку. Также добавим половину чайной ложки паприки, немного молотого перца черного и базилик сушеный темный. Но это ещё не всё, как ингредиент, базилик, мы возьмем еще и свежий, нарежем мелко его листья и добавим, но обязательно в самом конце, когда консистенция соуса дойдет до не жидкого состояния, станет густоватой, одним словом. Финальное перемешивание и можно снимать с огня. Осталось остудить и всё.
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника ( https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
Данные правила действуют с 20.02.2020г
Из свежих помидорОВ. С наших нежных и вкуснейших помидорОВ.
аккурат пиццу затеять решил, пасиб
Давно делаю такой соус для лазаньи. Кожуру с помидоров советую снимать, окунув на несколько секунд в кипящую воду. А помидоры брать сорта «Биф». У них мякоть мясистая.
и до того, как окунать в кипяток, сделать крестобразный надрез на жопке помидора. тогда она вообще сама сразу слазит.
Так всё таки пол чайной ложки соли или 1 ч.л. соли?
в видео на 1 кг, а в тексте на 0.5 кг томатов
Помидоры «Пальчики оближешь» на зиму
Этот рецепт поистине самый банальный, но от этого не менее вкусный – не зря у заготовки такое говорящее название. Готовится блюдо всего сорок минут и не требует внушительного списка продуктов. Более того, если у вас не найдется свежей зелени, то можно обойтись и без нее, закрутив помидоры только лишь с чесноком.
Время приготовления: 40 мин. Количество порций: 8.
Ингредиенты:
На две литровые банки:
- Помидоры – сколько влезет в банки.
- Пара зубчиков чеснока.
- Смесь перцев горошком – 5 шт. в каждую банку.
- Несколько веточек петрушки или кинзы.
- Уксусная кислота – 3 ст. л.
Для рассола:
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. л. (без горки).
- Сахар – 6 ст. л.
Приготовление:
1. Для приготовления лучше выбирать небольшие плоды, очень хорошо подойдут помидоры известного сорта черри или аналогичных. Использовать обыкновенные красные или желтые помидоры дело вкуса, но имейте ввиду, что желтые получаются с более выраженной кислинкой. Когда помидоры выбраны их нужно хорошенько вымыть.
2. Теперь нужно подготовить банки. В нашем рецепте мы взяли две литровые банки, но можно взять любого объёма заранее просчитав пропорции пряностей для маринада. Банки вымыть и простерилизовать методом «на пару». Можно использовать стерилизатор или микроволновку. В готовые банки разложить петрушку, зубчики чеснока и горошины перца – по три каждого вида. Любители маринованного чеснока могут увеличить количество зубчиков.
3. Затем помидоры следует залить кипящей водой и оставить настояться примерно на 15-20 минут. Когда время вышло воду можно слить – она нам не понадобится и повторно залить банки новой порцией кипятка. Теперь томаты следует оставить на пять минут, затем воду снова вылить.
4. Теперь нужно подготовить рассол. Для этого в кипящую воду добавляют сахар и соль, Рассол должен кипеть примерно одну минуту. После чего залить банки и добавить уксус.
5. Готовые банки закрутить металлическими крышками и аккуратно перевернуть. Банкам необходимо остудить в течение суток под полотенцем, после — перенести на хранение в погреб.
Картофельно-мясная запеканка (в фольге)
Продукты, входящие в состав этого блюда:
- мясо (нежирное) — 50 г
- половинка морковки
- половинка корня петрушки
- третья часть корня сельдерея
- белый черствый хлебушек — 1 кусочек
- молоко — 2 ст. ложки
- картофелины — 3 шт.
- подсолнечное масло — 1 ч. ложка
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- яйцо
Мясо: очистить, промыть и поставить на плиту, добавить к нему очищенные морковку, сельдерей и корень петрушки. Как только все продукты сварились, необходимо их аккуратно достать из бульона и перекрутить на мясорубке вместе с предварительно замоченным в молоке и отжатым кусочком хлеба. Присолить и хорошенечко перемешать с мясным фаршем.
Картофель: Очистить, помыть и поставить на огонь в подсоленной воде. Как только он сварился, достать, остудить и превратить в пюре без комочков, сюда же добавляем измельченную зелень и остаточное молоко.
Яйцо: Разделить желток от белка. Далее сам белок взбить и добавить к картофельному пюре, хорошо при этом перемешивая.
Берем форму и начинаем выкладывать в следующей последовательности: часть картофельного пюре, разравниваем и сверху размещаем фарш, а на него уже остаточную часть картофельного пюре. Теперь выравниваем верхний слой, украшаем зеленью и помещаем в духовой шкаф для запекания, не забыв накрыть содержимое формы фольгой.
Перед тем как подать на стол — выкладываем сверху сливочное масло.
И свежие помидоры превращаются.
Помидор — тот овощ, который можно сохранить практически в любом виде: его можно высушить, завялить, заморозить, сделать из него сок, пюре, пасту, варенье, засолить и замариновать как отдельно, так и с другими овощами. Количество разных вариантов ограничивается только лишь фантазией, а она у наших хозяек, к радости, безгранична. Главное — оценить, какое количество урожая нам предстоит обработать, чтобы порадовать свои семьи и коллег как можно большим разнообразием помидорных вкусностей.
Какие же они будут — сегодняшние свежие помидоры — к зиме? А будут они вот такие:
Сушёные (вяленые)
Это один из самых интересных способов заготовки помидоров на зиму. Засушенные томаты имеют замечательный вкус, а если их ещё обработать любимыми специями, может получиться кулинарный шедевр!
Для сушки годятся некрупные помидоры «мясистых» сортов, содержащих мало сока. Идеальный вариант — сливовидные сорта: у них обычно минимум сока и семян. Для сушки нужно нарезать плоды вдоль или поперёк небольшими кольцами или вдоль четвертинками. Кожицу удалять не надо.
Сушить помидоры можно двумя способами
Хранят вяленые помидоры в стеклянной таре в холодильнике или погребе, залив оливковым или подсолнечным маслом и добавив специй по вкусу. Срок хранения — от полугода до 9 месяцев. Увеличить его можно, заморозив готовые ломтики, тогда они не потеряют своих свойств год и даже больше. Сильно высушенные заготовки можно хранить в бумажных пакетах — тогда перед употреблением их нужно будет замочить в воде на полчаса.
Увидеть, как происходит процесс вяления помидор, можно в следующем видео
Замороженные
Помидоры прекрасно себя ведут в заморозке и при размораживании сохраняют цвет, вкус и запах. Можно использовать два способа заморозки, оба хороши.
Маринованные
Это признанная классика зимних заготовок. Маринованные помидоры — непременный атрибут нашего застолья, любимая закуска и традиционное дополнение к любым блюдам как праздничного, так и повседневного домашнего стола. Секреты маринадов передаются в семьях из поколения в поколение, и в кругу друзей и коллег всегда известно, у кого получаются самые вкусные и красивые помидоры. Вот один из таких рецептов.
Рецепт «Из бабушкиного сундучка» На 3-х литровую банку красных помидоров:
Уложенные в банку помидоры и пряности залить кипящей водой для прогрева на 10-15 минут. Слить воду, довести до кипения, добавить соль, сахар и уксус — и залить банки с небольшим переливом. Закатать и поставить на крышки, укутав для длительного остывания. Помидоры получаются пряными, вкусными, крепенькими!
Солёные
Самая традиционная заготовка, предусматривающая хранение помидоров, переложенных пряностями, в солёном растворе. Засолка — процесс несложный и даже интересный, потому что каждый год соленья получаются разные, вот и интересно — что же получится в этом году?
Для засолки вымытые помидоры одинаковой спелости — зелёные, красные, бурые — укладываются вместе с пряностями в заготовленные ёмкости (это может быть большая эмалированная кастрюля, ведро или деревянная кадка, а могут быть простые стеклянные банки).
Заготовки заливаются рассолом из расчёта 600-800 гр соли на 10 л воды… и остаётся только подождать полтора месяца, чтобы «помидорки дошли». После этого срока они ещё долго, почти до нового урожая могут ожидать своего звёздного часа — когда их выложат на стол… хотя, были ли у кого-нибудь такие случаи, когда солёные помидорки залёживались до весны?
Сок, пюре и паста
Один из самых замечательных способов зимнего консервирования помидоров — заготовка томатной массы разной концентрации. Самое отрадное, что для этой цели подойдут все «некондиционные» томаты — с повреждённой кожицей, слишком крупные или мелкие, деформированные и уродливые, перезревшие или раздавленные. Поэтому в борьбе за урожай этот способ для хозяек — один из самых предпочтительных)
Сок Вымытые помидоры очистить, хорошо разварить в воде, протереть через сито и выпаривать полученную массу около получаса. Перелить в подготовленные банки и стерилизовать в течение 25-30 минут. Можно воспользоваться и соковыжималкой — результат будет тот же.
Пюре Для пюре томатную массу, подготовленную, как для сока, уварить в 2-2,5 раза. Переложить в банки, стерилизовать 30-40 минут
Паста Чтобы сделать пасту, томатную массу нужно уварить в 5-7 раз до нужной консистенции. Переложив в подготовленную тару, стерилизовать не менее 35-40 минут.
Протертые помидоры: вкусно и полезно
Сентября 30, 2015
Протертые помидоры – это отличный вариант витаминной заготовки на зиму. В таких томатах не найти ни семечек, ни кожуры, они тщательно протираются через мелкое ситечко. В продаже можно встретить такие помидоры уже с добавлением некоторых трав, благодаря чему они становятся более ароматными и подготовленными для приготовления какого-либо соуса. В нашем магазине вы сможете купить как натуральные протертые помидоры, так и варианты с различными вкусовыми добавками. А как самостоятельно приготовить такую вкусную вещь на зиму? Вот несколько простых и доступных рецептов.
Первый вариант приготовления помидор
Для такого приготовления протертых помидор понадобятся следующие продукты: свежие помидоры – один килограмм, двадцать грамм лука, соль и сахарок по вкусу, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, зелень и лавровый листок.
Отобранные свежие томаты тщательно перемойте и удалите с них плодоножку. Для того, чтобы с легкостью убрать ненужную шкурку с овощей, опустите помидоры в кипяток, а затем сразу окуните их в прохладную воду – впоследствии кожица легко отделится от овоща. Вас интересует, как протереть помидоры? Для этого пропустите их через дуршлаг, мясорубку либо же протрите через мелкое ситечко, а затем поместите полученную массу в кастрюлю и поставьте на небольшой огонь. Овощи должны прокипеть около пятнадцати минут на маленьком огоньке, при это нужно, чтобы их масса уменьшилась примерно в три раза и стать очень густой. Если вы боитесь того, что ваши помидоры могут подгореть, можно варить их на паровой бане.
В томатный соус добавьте предварительно обжаренный лук, сахар, перчик как горький, так и душистый, лавровый лист, зелень и проварите его еще минут десять. За парочку минут до окончания процедуры кипячения не забудьте добавить соль в протертые помидоры на зиму. Затем подготовленное томатное пюре уже можно будет разлить по стерилизованным баночкам и тщательно закрутить их.
Второй вариант приготовления помидор
Чтобы приготовить такой вариант помидоров, вам понадобятся следующие ингредиенты: свежие помидоры – один килограмм, лук и морковь – двадцать грамм, две штуки черного горького перца, три штуки душистого перца, свежий чеснок, красный сладкий перчик, 6%-процентный уксус, зелень, соль и сахар.
Вначале подготавливаем помидоры, моем и сушим их, а затем устраняем плодоножки. Далее разрезаем овощи на четыре части, добавляем к ним предварительно обжаренный лук и ставим на огонь. Кипятим десять минуток, после чего добавляем сахар, обжаренную морковку и остальные специи. За пару минут до окончания процесса солим томатную массу и добавляем уксус.
Если вы хотите, чтобы ваше пюре обладало более насыщенным вкусом и цветом, было наполнено еще большим количеством витаминов, то тогда четверть такой массы стоит заменить пюре, приготовленного из свежего сладкого перца либо же обжаренной морковки с чесночком.
Если вы любите острые и насыщенные вкусы, то черный горький перец можно заменить таким же количеством острого красного перчика. Учтите, что готовый продукт до заливки по банкам можно хранить не более нескольких часов, при этом температура продукта во время розлива должна составлять не менее семидесяти градусов, иначе его нужно будет заново прокипятить.
Резаные помидоры
Что это: Помидоры, нарезанные на кусочки, которые консервируют аналогично томатам в собственном соку. Мне доводилось встречать такие помидоры либо в банках, либо в коробках из картона, и последнее, конечно, очень удобно в плане их хранения. А хранятся резаные помидоры долго, хотя после вскрытия упаковки лучше использовать их в течение нескольких дней.
Как выбирать: Как обычно, первым делом смотрите страну происхождения, в идеале это должна быть Италия
Убедитесь, что дата производства соответствует сезону спелых помидоров, и обратите внимание на упаковку. Я предпочитаю картон. Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут
Если вам понравится какая-то конкретная марка, запомните ее — случается, что в резаных помидорах попадаются кусочки шкурки, о чем на упаковке, разумеется, не пишут.
Применение: Томатные соусы «с текстурой» — благодаря тому, что помидоры нарезаны кусочками, соус получится слегка неоднородным. Кроме того, такие помидоры можно добавлять в те супы, где уместно наличие томатной составляющей — например, суп с рыбой и фенхелем.
Помидоры в банке
Консервированные помидоры — это классика зимнего стола. Расскажем о существующих способах закрутки.
Малосольные помидоры
Чтобы приготовить малосольные помидоры возьмите (на 3 л):
- помидоры — 2,5 кг;
- горький перец — 1 шт.;
- чеснок — 1 шт.;
- вода — 1,5 л;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1,5 ст. л.;
- лавровый лист — 5-6 шт.;
- укроп веточки — 5-6 шт.;
- листья смородины — 6 шт.;
- душистый перец — 1 ст. л.
Помидоры и зелень промыть. Перец поделить на четвертинки. Чеснок разделить на зубчики.
На дно чистой банки положить 3 веточки укропа, 3 листа смородины, половину стручка перца и чеснока. Затем до середины банки выложить помидоры. Сверху положить оставшиеся специи и доложить овощи до верха.
В кастрюлю добавить сахар, соль, лавровый лист и перец. Залить водой, довести до кипения и варить 5 минут. Готовый рассол остудить до 60-80 градусов и залить в банку.
Сверху банка накрывается марлей или пленкой (в ней нужно будет сделать дырочки). Оставьте помидоры при комнатной температуре на три дня. Затем накройте крышкой и переместите в холодильник.
В собственном соку
На две банки по 1 л нужно взять:
- небольшие помидоры — 1 кг;
- крупные помидоры — 2 кг;
- соль — 2 ст. л.;
- сахар — 3 ст. л.;
- уксус 9 % — 2 ст. л.
Крупные помидоры бланшируем в кипящей воде 3-4 минуты и сразу же охлаждаем в холодной воде. Очищаем томаты от кожицы, режем на дольки и помещаем в кастрюлю.
С помощью блендера пюрируем томаты, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим 20 минут, снимая пену и помешивая. В самом конце варки добавляем уксус.
Небольшие помидоры кладем в банки, предварительно делая проколы в области плодоножки на 1 см. Заливаем горячей водой до верха и оставляем на 10 минут.
Воду сливаем и заливаем кипящим томатным соком до самой крышки
Важно, чтобы в банке не осталось воздуха. Плотно закрываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом до остывания
Маринованные помидоры
Состав рассола для консервирования помидоров в банках по этому рецепту прост. Итак, на литр берем:
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- лавровый лист — 2-3 шт;
- сахар — 3 ч. л.;
- соль — 1 ч. л.;
- уксусная эссенция 70% — ⅓ ч. л.
Помимо помидор, в каждую банку нужно положить зонтик укропа.
Помидоры моем, банки стерилизуем. В каждую банку выложить зонтик укропа и чистые овощи, залить кипятком. Оставить на 5-7 минут.
Воду слить в кастрюлю. Добавить все ингредиенты для рассола, кроме уксуса. Все перемешать и довести до кипения. Влить уксус, вытащить лавровый лист.
Рассол залить по банкам. Закатать крышки, перевернуть банки и убрать под шубу до остывания.
Помидоры дольками с луком
На трехлитровую банку:
- лук — 2 шт.;
- черный перец горошком — 5-6 шт.;
- соль — 1 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус 9% — 1 ст. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
В банку положить нарезанный лук, горошины перца и половинки или дольки помидор. Насыпать соль и сахар, залить кипятком.
Банка закрывается крышкой и пастеризуется 20 минут. Затем нужно добавить уксус, растительное масло и сразу закатать.
Без уксуса
На литр:
- помидоры дольками;
- соль, сахар — по 1 ч. л.;
- лук — 1 шт.;
- перец горошком — 4-5 шт.
Лук нарезаем полукольцами и кладем на дно банки. Затем выкладываем помидоры разрезом вниз до верха и добавляем специи.
Наливаем в банку прохладную воду, прикрываем крышкой и стерилизуем в кастрюле 40 минут. На дно кастрюли нужно положить полотенце, иначе банки могут расколоться.
После стерилизации достаем банки и плотно закручиваем крышками. Затем переворачиваем и укутываем до остывания.
Особенности приготовления
Сделать томатное пюре на зиму можно из томатного сока или мякоти, даже из жмыха, оставшегося от приготовления других консервов. Знание нескольких особенностей технологии убережет от ошибок и позволит получить ожидаемый результат.
- Томатное пюре на зиму можно заготовить путем заморозки или консервирования. Первый способ самый простой: измельченную мякоть помидоров раскладывают по чисто вымытым контейнерам или формочкам для льда, отправляют в морозильную камеру. Если пюре делают из жмыха, его раскладывают по ячейкам и заливают холодной кипяченой водой – по чайной ложке на ячейку, затем тоже убирают в морозилку. После застывания кубики томатного пюре из контейнеров можно переложить в пакет, но оставить на хранение его придется в морозильной камере. Если у вас нет специальной морозильной камеры и вы храните продукты в морозилке холодильника, занимать ее замороженным пюре нерационально, целесообразнее будет заготовить его в форме консервов.
- При консервировании томатного пюре нужно использовать только чистую посуду. Банки под него недостаточно вымыть – их необходимо простерилизовать. Крышки тоже подвергают стерилизации, обычно путем кипячения. Закрывать пюре следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность, пластиковые с этой задачей не справятся.
- Для того чтобы томатное пюре имело гладкую консистенцию, помидоры перед измельчением очищают от шкурок. Для этого плоды надрезают крест-накрест и опускают в кипящую воду. Через 2 минуты их нужно вынуть шумовкой и переложить в емкость с холодной водой. После этой процедуры снять шкурку не составит труда.
- Еще более нежную консистенцию томатное пюре будет иметь, если томатную мякоть протереть через сито. Это позволит избавиться не только от шкурки, но и от семян.
- Для приготовления томатного пюре следует выбирать мясистые овощи, иначе пюре получится слишком жидким или его выйдет мало. Из недозревших помидоров сделать пюре не получится. Они должны быть спелыми или даже перезревшими, но не испорченными.
- Томатное пюре можно заготовить на зиму с добавлением сахара, соли или без них. Без добавления этих продуктов пюре хранится хуже, его можно держать только в погребе, подвале или подобном прохладном месте. Пюре из томатов, закрытое с солью, может стоять при комнатной температуре.
- Для лучшей консервации банки с готовым томатным пюре переворачивают и накрывают одеялом, оставляя остывать в условиях паровой бани.
В томатное пюре обычно не добавляют пряностей, но вы можете положить их, ориентируясь на свой вкус.
Польза и вред помидоров
Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.
При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.
Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.
Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.
Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.
Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.
Томатное перлотто
Если кто не подозревает, что можно готовить из помидор невероятно вкусный вариант итальянского перлотто, то следующий рецепт поможет убедиться в реальности рецепта и оценить совершенство вкуса полученного блюда. Банальная перловка здесь превращается в изысканный и аппетитный шедевр кулинарии.
Ингредиенты:
- помидоры – 0,5 кг;
- перловка – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- чеснок – 2 зубка;
- сыр – 100 г;
- масло – 2 ст. ложки;
- тимьян, базилик, розмарин – по 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Замачивают в воде перловку, отваривают до полуготовности.
- Пассеруют на масле лук с чесноком, добавив травы.
- Вмешивают в поджарку протертые томаты, пасту, тушат 10 мин.
- Закладывают полуготовую крупу, приправляют блюдо, томят до полной готовности и впитывания влаги.
- Подают перлотто с зеленью и тертым сыром.
Салат помидоры яйца чеснок
Простой и при этом весьма достойный способ, как можно приготовить помидоры черри или сливки, – оформление простого салата, в составе которого только доступные ингредиенты. Дополнительно можно добавлять в закуску крабовые палочки, креветки, мидии, филе слабосоленой или запеченной рыбы, ветчину, отваренную грудку курицы.
Ингредиенты:
- помидоры – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез – 1 ст. ложки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Разузнав, что приготовить из помидор черри или обычных сливок можно вкусный салат, овощные плоды разрезают на дольки.
- Яйца отваривают, очищают, измельчают.
- Мелко рубят ножом или выдавливают через пресс чеснок, выкладывают в салат.
- Добавляют майонез, соль, перец, перемешивают закуску.
Способы приготовления
Известно несколько способов приготовления перетертых помидоров на зиму. Добавляя к томатному пюре разные дополнительные компоненты, можно добиться отличных вкусовых эффектов.
Заготовка протертых помидор на зиму
Прежде всего, рассмотрим традиционный способ заготовки томатного пюре на зимний период. Вкусное и витаминное, оно обязательно должно присутствовать в рационе питания, независимо от времени года.
Для осуществления данного рецепта потребуется:
- 1 килограмм помидоров — все плоды должны быть мясистыми и иметь примерно одинаковый размер и консистенцию;
- по одной столовой ложке соли и сахарного песка.
Готовятся классические перетертые томаты несложно, этот процесс займет минимум времени:
- Обмытые и просушенные на кухонном полотенце овощи избавить от плодоножек.
- Выложить в мисочку и залить на пять минут кипятком.
- Снять кожицу с томатов.
- С помощью мясорубки или блендера измельчить плоды до состояния пюре.
- Установить слабый уровень нагревания конфорки, поставить на нее кастрюлю с обработанными помидорами.
- Дождаться закипания томатного пюре и поочередно добавлять соль и сахар.
- Через десять минут снять кастрюлю с огня. Теперь овощное пюре можно закрывать в банки, предварительно нагретые и продезинфицированные.
- Закатать герметичными крышками и укутать теплым одеялом, чтобы замедлить процесс остывания.
С чесноком
В отличие от предыдущего этот рецепт позволяет получить более острую и пикантную закуску за счет добавления чесночка.
Итак, что потребуется:
- кило спелых сочных помидоров с мясистой консистенцией;
- 3 крупные или 5 средних чесночных головок.
Также требуется добавить острый молотый перец, соль и сахар. Количество этих специй зависит от индивидуальных вкусовых предпочтений.
- Помидорки очистить от плодоножек и кожуры.
- Каждый плод натереть на терке с крупными режущими отверстиями.
- Чеснок размять ручным прессом.
- Выложить томаты в кастрюлю и вскипятить на слабом огне.
- Поочередно добавить перемолотые чесночные дольки и специи.
- Сразу после закипания убрать овощную массу с плиты и распределить по горячим стеклянным банкам.
- Закатать герметичными крышками и укутать.
С чесноком и базиликом
В этом рецепте, помимо помидоров и чеснока, потребуется несколько ароматных веточек свежего базилика:
- Промыть под струей прохладной воды томаты.
- Разрезать на средние по размеру ломтики, избавить от плодоножек.
- Перекрутить овощи в мясорубке и выложить в кастрюлю подходящего размера.
- Установить средний уровень пламени и поставить кастрюлю.
- Через двадцать минут с момента закипания добавить чеснок в измельченном виде.
- Затем ветки базилика тщательно промыть и добавить целиком к томатно-чесночной массе.
- Распределить по стеклянным емкостям сразу после повторного закипания.
- Закупорить крышками, проверить качество герметичности, перевернуть банки и накрыть одеялом.
С перцем
Прежде всего, нужно подготовить ингредиенты:
- по килограмму помидоров и сладкого болгарского перца — все плоды должны быть мясистыми и сочными;
- соль и сахарный песок (по вкусу).
Томаты обмыть и протереть через среднезернистое сито или порезать на средние ломтики, а затем измельчить в ступке. По вкусу добавить поваренную соль. Перцы нарезать тоненькой соломкой. Овощную массу довести до кипения, а затем распределить по емкостям и прикрыть крышками. Пятнадцать минут простерилизовать и надежно закатать.
С хреном
Приготовить эту остренькую пикантную закуску на зиму легко, имея под рукой:
- килограмм спелых помидоров;
- 250 грамм корня хрена;
- 4 чесночных зубчика;
- 3 чайных ложечки поваренной соли.
Корень хрена очистить и измельчить (блендером или механической мясорубкой). Затем перемолоть томаты до пюреобразного состояния и соединить с хреном. Пропустить сквозь пресс чеснок и вместе с солью добавить к овощной массе. Тщательно перемешать и на полчаса отправить в холодильник для настаивания. В это время простерилизовать стеклянные емкости и просушить их. Затем расфасовать закуску по банкам и закрыть герметичными капроновыми крышками.
Горлодер «Огонек»
Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев
Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней
Необходимые ингредиенты
- помидоры – 3,5 кг;
- перец острый – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- соль – 0,25 ст.;
- чеснок – 200 г;
- масло растительное – 250 мл;
- уксус – 250 мл.
Как приготовить горлодер из помидоров с чесноком
- Овощи перемолоть, закипятить.
- Проварить полчаса, положить соль и сахар.
- Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
- Подержать на малом огне 1,5 ч.
- Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.