ТОП-6 рецептов приготовления лазаньи с курицей
Лазанья — это универсальное блюдо, отличающееся тем, что в него можно добавить разнообразные продукты — от клубники до мяса птицы. Изменяя ингредиенты по своему усмотрению, каждый раз можно получать абсолютно новое блюдо, которое будет удивлять своим восхитительным вкусом и ароматом. Далее рассмотрим лучшие и самые популярные рецепты с применением мяса курицы.
Лазанья с курицей и сыром
Это классический вариант блюда с мясом птицы и сыром. В нем нет лишних ингредиентов, и приготовление не составит труда. Применяется классический сливочный соус и большое количество твердого сыра, который можно подобрать по своему вкусу.
Лазанья из кабачков: рецепт с курицей
Ингредиенты
-
Кабачки среднего размера (молодые) — 3 шт.
+ -
Фарш из куриной грудки (или фарш из филе индейки) — 500 г
+ -
Лук-порей (только светлая часть) — 1 стебель
+ -
Мука цельнозерновая (обойная) — 2 ст.л.
+ -
Молоко — 0,5 л
+ -
Соль — по вкусу
+ -
Мускатный орех — 0,5 ч.л.
+ -
Черный и белый перец — по вкусу
+ -
Сыр «Пармезан» и «Моцарелла» — всего 150 г (или по вкусу)
+
Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок
Приготовление кабачковой лазаньи с куриным фаршем
Это вкусное нежное блюдо наверняка оценят ваши домочадцы, хотя оно несколько отличается от традиционной лазаньи. Рецепт лазаньи из кабачков и курицы — достойная альтернатива привычному кушанью, распространившемуся далеко за пределами солнечной Италии.
К тому же, оно относится к диетическим блюдам, употребление которых не добавит лишних сантиметров вашей талии.
Подготавливаем начинку для лазаньи
- Для этого мелко нарезаем светлую часть лука-порея и добавляем в куриный фарш (его, т.е. фарш, можно купить готовым или самостоятельно перемолоть куриное филе в мясорубке).
- Начинку солим, перчим, тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
- Кабачки моем и с помощью овощечистки нарезаем пластинками вдоль.
Важно, чтобы кабачки были молодые, с мелкими семенами. Можно заменить обычные кабачки на цуккини, и тогда у вас получится лазанья с курицей и цуккини.
Нарезанные кабачки обжаривать на сковороде-гриль до тех пор, пока на мясе не появится рисунок решетки
Чтобы исключить использование масла — сковороду хорошо прогреваем, затем выкладываем продукт на раскаленную поверхность.
Обжаренные кабачки переложить на тарелку для остывания.
Если нет сковороды-гриль, то можно обжарить на обычной сковороде большого диаметра. Процесс обжарки тот же, что и на гриле.
Готовим сливочный соус для лазаньи с курицей
На сухую прогретую сковороду высыпаем муку, слегка обжариваем ее, постоянно перемешивая, и не допуская пригорания.
Затем тонкой струйкой осторожно вводим молоко, аккуратно смешивая его с мукой
Здесь важно, чтобы не образовывались комочки!
Полученную однородную массу необходимо проварить около 2 минут до загустения, не переставая мешать. В итоге должна получиться консистенция густой сметаны.
Получившийся соус снимаем с плиты, не забываем посолить, поперчить, добавить мускатный орех
Количество добавляемых специй определяется на вкус.
Выкладываем ингредиенты в форму и запекаем лазанью
- Первый слой – пару столовых ложек соуса, которые распределяем тонким слоем по дну жаропрочной формы.
- Затем выкладываем обжаренные кабачки. Выкладываем в один слой, не внахлест
- Следующий слой — часть фарша. Фарш распределяем слоем, толщиной около 1 см.
- Сверху заливаем все небольшим количеством соуса.
- Снова повторяем очередность слоев, пока есть ингредиенты.
- Сверху лазанью присыпаем измельченным сыром и отправляем запекаться на 40-45 минут при температуре 180-200*С.
Время и температура приготовления зависят от параметров духовки. Если сыр начнет подрумяниваться быстрее, чем хотелось бы, то следует накрыть форму сверху листом фольги.
- Готовую лазанью достать из духовки и оставить на 5-10 минут «отдохнуть».
- Затем нарезать на порции и подавать к столу. При желании, можно украсить листиком ароматного зеленого базилика.
Данное блюдо отлично подходит как для ужина, так и на праздничный стол.
Ну а если все же отойти немного от правильного питания, то можно сделать данное блюдо чуть более калорийным и сытным.
Особенности приготовления лазаньи с курицей
Если брать готовые листы теста, то приготовить это блюдо будет не сложнее, чем макаронную запеканку. Но все же есть несколько нюансов, которые помогут сделать кушанье по-настоящему вкусным и аппетитным.
Тесто для лазаньи с курицей и соусом бешамель очень просто готовится в домашних условиях. Понадобится 2,5 стакана муки, 1 стакан воды, 3 куриных яйца, масло оливы и соль. Из этих ингредиентов нужно замесить некрутое, эластичное тесто. Количество муки, в зависимости от ее сорта, можно варьировать по своему усмотрению. Затем его нужно охладить в течение 30-60 минут в холодильнике, после чего можно начинать раскатку. Пласты должны быть одинаковой толщины, тонкими, но не пропускающими свет.
Главным соусом для различных рецептов лазаньи с курицей выступает бешамель. Для его приготовления понадобится сливочное масло, молоко, пшеничная мука, соль, черный молотый перец, мускат и лист лавра. Нужно подогреть молоко вместе с указанными специями, после чего выловить лист лавра и выбросить, молоко — снять с плиты. В растопленное масло добавить муку, дождаться золотистого оттенка и влить молоко. Уваривать до загустения. Должна получиться консистенция жидкой сметаны.
Вот несколько советов, как приготовить лазанью с курицей в домашних условиях:
- Отбирайте только свежие и качественные продукты для блюда.
- В классических рецептах предусматривается 6 слоев лазаньи, но их может быть больше или меньше, в зависимости от количества гостей и размера формы.
- Применяя готовые макаронные изделия, читайте инструкцию на упаковке. Может быть предусмотрена предварительная варка листов в кипящей подсоленной воде или замачивание.
- При использовании целой туши в рецептах домашней лазаньи с курицей ее нужно отварить в кипящей подсоленной воде со специями, такими как лист лавра и черный перец горошком. Затем разделить на куски помельче, избавить от костей и прокрутить через мясорубку, чтобы получить фарш.
- В курином бульоне, оставшемся после варки курицы, можно отварить листы лазаньи. Так они будут иметь еще более насыщенный вкус, отлично сочетающийся с начинкой.
- Чтобы блюдо не разваливалось при нарезке и употреблении, листы необходимо укладывать перекрестно, начиная со второго слоя.
Готовую горячую лазанью с курицей в домашних условиях не рекомендуется разрезать и есть сразу же. Ей нужно время, чтобы пропитаться и настояться. Для этого можно дать остыть блюду в течение 2 часов или убрать на ночь в холодильник, а на следующий день просто разогреть. Таким образом, тесто станет мягче, начинка — сочнее, все вкусы и ароматы перемешаются и раскроются.