Пошаговый рецепт приготовления кукурузного хлеба в хлебопечке редмонд
Ингредиенты:
- Мука пшеничная — 550 гр.
- Мука кукурузная — 220 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Растительное масло — 50 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Соль — 10 гр.
- Сахарный песок — 20 гр.
- Вода — 320 мл.
Способ приготовления:
1. Берем миску, здесь мы будем замешивать опару. Выливаем теплую воду, растворяем в ней сахарный песок, соль и дрожжи. Все тщательно перемешиваем.
2. Дрожжи сейчас начнут набухать, а мы в это время просеиваем в миску пару ложек муки. Мешаем до однородной массы, чтобы была без комочков.
3. Чуть больше половины пшеничной муки просеиваем и добавляем в массу. Тесто должно липнуть к рукам. Накрываем его и оставляем на 15 минут.
4. В оставшуюся пшеничную муку всыпаем кукурузную, все просеиваем, вливаем подсолнечное масло молоко и тесто, которое мы подготовили. Начинаем замешивать, можно в ручную или с помощью комбайна.
5. После чего смазываем руки подсолнечным масло и вымешиваем его в шарик в течении 3-4 минут.
6. Тесто отправляем в хлебопечку, ставим режим «Расстойка теста» время 30 минут. Затем включаем «Выпекание» 1 час.
Выпечка получается красивого цвета, очень высокой и вкусной. Такое изделие намного вкуснее, чем купленное в магазине. Приятного аппетита.
Картофельная закваска для выпечки хлеба
Здоровая альтернатива дрожжам — сильная закваска из картофеля, которую готовили испокон веков для выпечки хлеба. Отваренная картошка, основа закваски, содержит азотсодержащее органическое соединение, обеспечивающее её высокую активность. Стартер соединившись с мукой и водой, ускоряет процесс брожения, благодаря чему изделие приобретает легкую пористую структуру и пружинит при надавливании.
- Картофель — 1 шт
- Сахар или мёд — 1 ст.л.
- Отвар от картошки — 1/2 стак.
- Мука (пшеничная, ржаная или цельнозерновая) — 120 гр
- Вода тёплая — 120 мл
Картофелину с кожей нарезаем и отвариваем в перстной воде без соли. Толчем как на пюре, разводим отваром до состояния жидковатой сметаны. Переливаем в чистую литровую баночку, добавляем сахар или мёд, хорошо перемешиваем. Накрываем сверху материалом, или полиэтиленом проделав в нем пару отверстий ножом, чтобы поступал воздух. Оставляем смесь на двое суток.
На третьи сутки закваска стала пахнуть кислым, может отделится жидкость, появились мелкие пузыри. Убедимся, что в банке достаточно места для роста дрожжей. Подмешиваем две столовые ложки пшеничной обойной муки и 2 ст.л. тепленькой водички. Закрываем так как раньше и откладываем еще на 24 часа в теплое место.
На четвертый день подкармливаем так же, как и на третий, можно обычной мукой.
На пятые сутки повторяем процедуру.
На шестой день прикармливаем, таким же способом как на 4 и 5 день. Через часа четыре закваска готова, из неё уже можно печь любой хлеб! Она должна быть пузырчатой, слегка кисловатой и приятно пахнуть дрожжами.
Для стартера перекладываем в баночку 80-100 гр и храним в холодильнике до 14 дней, используя по мере необходимости.
Хлеб с картошкой и укропом на закваске
Дорогие друзья, среди вас, я знаю, много тех, кто любит хлеб с добавками, с разными интересными вкусовыми оттенками
Сегодняшний хлеб с картофелем и укропом я не отношу к такому “дизайнерскому” продукту, его вкус простонародный, знакомый с детства, этим и привлекательный. Добавка картофеля делает его особенно мягким и ароматным, причем мягкость ему присуща на всех стадиях: с картошкой и тесто получается мягче привычного, и готовый хлеб долго сохраняет эластичность и одновременно нежность мякиша. Испеките его и подайте к обеду, сделайте из него брускеты или сухарики для супа или фондю, ароматизируйте чесноком или травами, все с ним будет вкусно!
Для закваски:
100 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
100 гр. воды;
5-10 гр. зрелой закваски (ржаной или пшеничной, главное — активной и надежной).
В воде размешайте закваску, добавьте муку, перемешайте до однородности, затяните пленкой и оставьте на 12-12 часов созревать. Если у вас прохладно, возьмите 10 гр. стартера, если тепло, достаточно будет 5-7 гр. Зрелая закваска станет пузырчатой, будет пахнуть приятно молочнокисло.
Для теста:
150 гр. пшеничной цельнозерновой муки;
450 гр. белой муки (в/с, 1с., особо тонкого помола, экстра и тп., какую используете);
150 гр. картофельного пюре (можно отварить и растолочь, можно взять готовое, которое никто не хочет есть))
390 гр. воды;
10 гр. сушеного укропа;
14 гр. соли.
Процесс стандартный:
Смешайте закваску, муку, воду, укроп и картошку и оставьте на полчаса для ауолиза. Обычно все тесто я замешиваю в Ankarsrum с помощью крюка, но сегодня достала ролик и замесила с его помощью. Удивительно, но процесс был еще быстрее! Если вы еще не пробовали с ним работать — попробуйте, только фиксируйте поближе к стенке чаши.
После аутолиза добавьте соль, продолжите замес на 2й скорости до гладкости. У меня на это ушло около 15-17 минут, но лучше ориентироваться именно на тесто, поскольку время замеса сильно зависит от свойств муки.
Тесто переложите в миску (желательно прозрачную), смазанную растительным маслом, сверните в шар. Брожение около 2,5 часов при 25°, через 40 минут один раз сложите тесто, хорошо его потянув.
Подошедшее тесто увеличится в объеме, станет очень мягким и воздушным на ощупь. Если постучать по донышку емкости, вы услышите пустой звук, как у спелого арбуза.
Аккуратно выложите тесто на стол, присыпанный мукой, сверху тоже немного присыпьте тесто и разделите скребком (это самый удобный скребок!) на две части.
Каждый кусок теста округлите и дайте 20 минут отдыха.
Туго сформуйте овальные или круглые заготовки и уложите в корзинки (у меня корзинки такого размера — 23х13 см. или даже чуть меньше)) швом вверх. Я формовала овальные пеленанием, этот способ позволяет хорошо затянуть заготовку, но при этом не нарушать внутреннюю структуру теста, он идеально подходит для хлеба из влажного теста. Расстойка 60 минут при 25°, сразу после формовки начните греть духовку с камнем и колпаком (если печете под колпаком, я пользуюсь колпаком Emile Henry и камнем Rommalsbacher), температура 240-250°.
Как я формую тесто, есть на каждом хлебном видео, и тут тоже посмотрите! Всего 2,5 минуты и хлеб готов)))
Расстоявшиеся заготовки заметно увеличатся в объеме и на ощупь будут мягкие и воздушные, но при этом поверхность теста не должна стать дряблой. Многие, кто ориентируется на то, с какой скоростью выравнивается углубление от нажатия ждут, чтоб это углубление выравнивалось медленно. И я не устаю повторять (надо статью написать уже)): ориентируйтесь на ощущение, на то, что чувствуют пальцы (пышность, мягкость или плотную резиновую структуру), и тогда решайте, пора или нет печь. Если вы жмете тесто, а оно почти не сопротивляется вам (почти не пружинит), углубление выравнивается медленно, скорее всего, оно уже перестояло.
Переверните расстоявшуюся заготовку на лопату (я застилаю пергаментом), быстро надрежьте острым лезвием и отправьте на камень в печь!
Выпечка 30-35 мин. при 240-250 град., первые 15 минут с паром или под колпаком. Я температуру не снижала, в этом не было необходимости, но вы ориентируйтесь на особенности своей духовки и, если знаете, что корка румянится быстро, снижайте!
На фото шикарный хлебный нож Robert Herder
Готовый хлеб остудите до теплого и обязательно понюхайте корку! Это самое ароматное время для хлеба — когда он остывает! А этот хлеб пахнет просто сногсшибательно!
Удачи вам и всего вкусного!
видеорецепт ,пшеничный хлеб ,рецепт ,хлеб с добавками ,влажное тесто
Елена Железняк
Автор
Нежный французский хлеб с хрустящей корочкой в хлебопечке Редмонд
Тонкая хрустящая корочка и нежная мякоть – это все о французском хлебе. С хлебопечкой Редмонд ваш хлеб будет именно таким. И вы сможете порадовать ваших близких вкусными бутербродами из свежайшей выпечки.
Время готовки: 4 часа.
Время приготовления: 10 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 400 гр.
- Вода – 200 мл.
- Молоко сухое – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1 ч.л.
- Масло растительное – 2 ч.л.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
1. Установите в чашу хлебопечки лопасти для замеса теста. Влейте в нее воду комнатной температуры и растительное масло. Затем всыпьте сухое молоко, соль, сахар и просеянную муку.
2. В последнюю очередь всыпьте сухие дрожжи.
3. Закройте крышку хлебопечки Редмонд и выберите программу «Французский хлеб. Пока замешивается тесто, можно открывать крышку хлебопечки и следить за процессом.
4. Когда тесто будет вымешано, то открывать крышку хлебопечки больше не рекомендуется. Вся программа занимает 3 часа 52 минуты.
5. После звукового сигнала о готовности французского хлеба откройте хлебопечку и аккуратно извлеките выпечку. Хлеб полностью остудите, только потом нарежьте и подавайте на стол.
Приятного аппетита!
С сыром
Следует отметить, что хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не просто вкусным, но и ароматным. Чтобы порадовать своих родных подобной выпечкой, заранее закупите все необходимое. На вашей кухне должны присутствовать:
- Половина чашки натертого сыра.
- 14 грамм сухих дрожжей.
- Чашка картофельного пюре, приготовленного без масла и молока.
- Пара зубчиков чеснока.
- Пять чашек муки.
- Две столовые ложки измельченного розмарина.
- Две чашки овощного бульона.
Дополнительно вам потребуется по одной столовой ложке поваренной соли и хорошего растительного масла. Что касается овощного бульона, то его можно сделать из покупных кубиков.
Вкусный картофельный хлеб с луком — простой рецепт
Белый картофельный хлеб с мягким пушистым мякишем, на запах напоминает пирожки с картошкой, а жаренный лук придает ему более насыщенный пикантный вкус. Сделать его проще простого из набора продуктов, который есть под рукой у каждой хозяйки. Всего пару минут на замес (можно поставить в хлебопечку) плюс расстойка и выпечка и у вас на с толе румяный домашний хлебушек собственного приготовления!
- Пшеничная мука — 0,5 кг
- Отварной картофель — 250 гр
- Молоко (тёплое) — 100 мл
- Картофельный отвар — 100 мл
- Сухие дрожжи — 5 гр
- Соль — 2 ч.л.
- Репчатый лук — 1-2 шт
- Растительное масло — 2 ст.л. (для обжарки)
Первым делом поставим варится картофель (если готовое пюре — пропускаем этот шаг). Берем сырого на 50 гр больше чем отварного необходимо по рецепту. Шинкуем лук средним кубиком, закидываем в сковороду с разогретым подсолнечным маслом. Обжариваем до золотисто-карамельного оттенка и снимаем с огня.
Ставим опару: в емкость выливаем теплую воду (отвар) и молоко, всыпаем сухие дрожжи, размешиваем. Убираем в тепло на 10 минут для активации. Быстродействующие дрожжи предварительно следует смешать с небольшим количеством муки, а затем добавлять в жидкость.
Картошку разминаем толкушкой. Муку просеиваем (для насыщения кислородом), смешиваем с солью. Добавляем терпимо горячее или тепленькое пюре, перетираем сначала вилкой, затем — руками. Получается мягкая однородная крошка без комков. Вливаем дрожжевой раствор, перемешиваем лопаткой.
Выкладываем на стол или силиконовый коврик. Вымешиваем 15-20 минут, мучная смесь должна полностью объединится в тесто. Оно станет упругим, мягким и не липким. Перекладываем в миску, вводим жаренный лук и все масло со сковородки. Промешиваем чтобы лучёк равномерно распределился. Затягиваем пищевой пленкой и оставляем в тепле на 60-75 мин.
После расстойки достаем увеличившееся в размерах тесто. Делим на две части. Округляем и формируем батоны какой угодно формы: вытянутые или круглые.
Окончательная расстойка будет проходить под стретчем в теплом месте 30-45 минут. Буханки увеличились в размере, делаем надрезы перед выпечкой. Духовку прогреваем до 230 градусов и непосредственно перед отправкой изделий выпекается создаем пар (для хрустящей корочки). Как это сделать, детально описано выше в первом рецепте.
Сразу отправляем батоны печься. Через 15 минут снижаем температуру нагрева до 200°C и допекаем 7-10 мин. до готовности (золотистости и полого звука при постукивании). Остужаем на решетке с покрытым сверху полотенцем. Выстоявшийся и отдохнувший ночь хлеб становится мягкий, нарезается легко, не крошится.
Это такой хлебный пирог с картофелем и луком. В общем результат гарантированно превосходит ожидания и затраченные усилия!
Хлеб приготовленный в хлебопечке на 750 грамм муки
Ингредиенты:
- Мука — 750 гр.
- Соль — 2 ч.л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Дрожжи — 1,5 ч.л
- Вода — 370 мл.
- Подсолнечное масло — 1 ст.л.
Способ приготовления:
1. В начале всыпаем просеянную муку через сито, в миску от хлебопечки. Это нужно для того, чтобы у нас не было «сюрпризов» в нашем приготовленном блюде.
2. Далее у нас добавляется соль, для общего вкусового качества, да и вообще когда блюдо не соленое — оно просто безвкусное.
3. Следующим этапом идет сахар.
4. Вливаем подсолнечное масло.
5. И конечно же, для того, чтобы поднялся наш хлебушек, нам нужны сухие дрожжи. Вы можете взять любого производства, главное — чтобы они работали в нашем деле.
6. Вливаем воду. Для приготовления нашего изделия не обязательно брать холодную или горячую воду, достаточно будет тепленькая или водичка комнатной температуры.
7. Ставим режим на хлебопечке, можете поставить на режим №1 (смотря какой у вас аппарат), обязательно укажите на цвет корки, от этого зависит производство испекаемого изделия. Не забудьте нажать на кнопочку «Старт».
8. Если вы готовите первый раз и боитесь, что пойдет что-то не так, то вы можете открыть крышку на первоначальном этапе, когда тесто еще замешивается и проверить все ли идет правильно. Оно должно быть не жидким и не сильно густым, выглядит это примерно так.
9. Заключительная и самая приятная процедура — проба готового хлебушка. Приятного аппетита!
С творогом
Этот рецепт интересен тем, что он подразумевает использование достаточно необычного сочетания продуктов. Приготовленный таким способом хлеб обладает невероятно насыщенным вкусом и изумительным ароматом. Как и во всех других случаях, перед началом процесса нужно провести ревизию на собственной кухне и сходить в магазин за недостающими ингредиентами. У вас под рукой должно найтись:
- Сто грамм картофеля.
- Три с половиной стакана муки.
- Сто грамм свежего творога.
- Одно сырое куриное яйцо.
- По чайной ложке лимонного сока, сахарного песка и морской соли.
- 25 грамм сельдерея.
- Полторы чайные ложки сухих дрожжей.
В качестве дополнительных ингредиентов будет использоваться очищенная вода, молотый мускатный орех и оливковое масло. Что касается сухих дрожжей, то их можно заменить на восемь граммов свежих.
Этапы приготовления
Подготовить продукты.
Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.
Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.
Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная «шапка».
Добавить в опару масло и соль.
Затем всыпать просеянную муку.
Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.
Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).
Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
17.01.18 / 13.03.18
Этапы приготовления
Подготовить продукты.
Заранее сваренный картофель пробить погружным блендером с добавлением 100 мл тёплой воды до состояния пюре или использовать 250 грамм уже готового картофельного пюре.
Затем в картофельное пюре влить оставшиеся 300 мл тёплой воды, добавить сахар и дрожжи, перемешать получившуюся опару.
Убрать опару в тёплое место на 30 минут. По прошествии времени на поверхности должна образоваться пышная «шапка».
Добавить в опару масло и соль.
Затем всыпать просеянную муку.
Мука у всех разная, поэтому добавлять ее лучше постепенно. Замесить нежное и мягкое тесто. Миску с тестом, накрыв пищевой плёнкой, убрать на 1,5 часа в тёплое место для подхода.
Тесто хорошо увеличится в объёме.
Готовое тесто выложить на стол, припыленный мукой, и хорошо обмять. Форму для выпечки смазать растительным маслом. Сформировать хлеб любой формы. Оставить хлеб в форме на 1 час в тепле. Форму прикрыть полотенцем.
Поставить картофельный хлеб в разогретую духовку и выпекать при 200 градусах, примерно, 35 минут (до золотистой корочки).
Готовый хлеб, замешанный на картофельном пюре, остудить на решётке, а затем нарезать на кусочки и подать к столу. Хлебушек получается очень вкусным и аппетитным, обязательно испеките, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Ваша оценка: Пусто Средняя: 4.3 (3 голоса)
17.01.18 / 13.03.18
Красна изба пирогами
Батон и булочки на картофельном отваре
Батон и булочки из постного теста на картофельном отваре. Выпечка из этого теста получается очень нежная, имеет мелкопористую структуру и отличный вкус.
Ингредиенты для теста:
(на 2 батона по 350 г)
Картофельный отвар:
- 500 мл воды;
- 1-2 картофелины (примерно 120 г).
Для опары:
- 320 мл картофельного отвара;
- 2 чайные ложки (без верха) сухих дрожжей;
- 1 столовая ложка сахара;
- 120 г муки.
В тесто:
- 320 г муки+ 50 г для разделки;
- 2 чайные ложки (без верха) соли;
- 4 столовые ложки растительного масла.
Приготовление батона и булочек на картофельном отваре
Приготовить картофельный отвар. Картофель очистить, разрезать на несколько частей и залить 500 мл воды. Варить до готовности картофеля. Не солить. Готовый картофель размять и пюрировать блендером до однородности. Остудить до теплого. Получается примерно 320 мл картофельного отвара.
Приготовить опару. В теплом картофельном отваре растворить сахар и дрожжи. Всыпать 120 г муки и хорошо размешать. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте примерно на 30 минут.
Когда опара поднимется, добавить соль и 2 столовые ложки растительного масла. Затем добавить почти всю оставшуюся муку. В конце добавить в тесто еще 2 столовые ложки растительного масла, перемешать и, добавляя оставшуюся муку, замесить крутое тесто.
Посыпать разделочную доску мукой, выложить на нее тесто и вымесить руками. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 30-40 минут в теплом месте.
Когда тесто подойдет, разделить его на две части. Раскатать одну часть в тонкий округлый пласт. Свернуть его в плотный рулет, защипать шов, придать форму батона. Из второй половины теста можно так же сделать батон. Но я из половины теста сделала батон, а из второй половины – булочки.
Противень застелить бумагой для выпечки, смазанной маслом. Уложить батоны (булочки) на подготовленный противень. Сделать на батонах косые надрезы ножом. Дать батонам подойти в теплом месте примерно 30 минут.
Батон и булочки на картофельном отваре перед выпечкой
Выпекать в духовке при температуре 200 градусов Цельсия 20-25 минут.
Батон и булочки на картофельном отваре после выпечки
Сразу же после выпечки с помощью кисточки смазать батоны горячим крахмальным «кисельком». Для приготовления киселька размешать половину чайной ложки крахмала в 100 мл холодной воды и поставить на 1 минуту в микроволновку на полную мощность.
Последовательность действий
В первую очередь из предварительно отваренного в подсоленной воде картофеля делают однородное пюре. В отдельной посуде, заполненной подогретым отваром, растворяют сухие дрожжи. Туда же высыпают сахарный песок и поваренную соль. Полученную смесь соединяют с картофельным пюре и тщательно разминают с помощью толкушки.
В образовавшуюся жидкую массу отправляют оливковое масло и заранее просеянную муку. Все хорошенько перемешивают в течение нескольких минут так, чтобы получилось плотное, но вместе с тем достаточно эластичное тесто. Оно должно легко мяться и слегка прилипать к ладоням.
После этого будущий картофельный хлеб в духовке выкладывают в припудренную мукой форму для выпечки, накрывают чистым полотенцем и оставляют на полтора часа в теплом месте. За это время тесто должно увеличиться в объеме как минимум вдвое.
После этого форму отправляют в духовой шкаф, заблаговременно прогретый до 220 градусов. В таком режиме хлеб выпекают на протяжении двадцати минут. По истечении данного времени температуру убавляют до двухсот градусов и готовят еще около получаса. В итоге у вас получится румяная и достаточно легкая буханка.
Домашний картофельный хлеб — рецепт в духовке
Домашний хлеб на картофельном пюре и отваре получается легким, воздушным и мягким, и остается таким в течение нескольких дней. Трудно поверить, что постная выпечка из пресного теста без яиц, молока и сливочного масла по вкусу и текстуре, как лучший сдобный хлебушек.
Чем именно этот рецепт картофельного хлеба мне нравится больше других:
- Простой и проверенный — настоятельно рекомендую любому начинающему пекарю — попробуйте, и вы получите удовольствие от процесса!
- Хлебушек не черствеет несколько дней (до 6 дней).
- Без яиц, молока, масла — самые доступные ингредиенты, а результат шикарный.
- Мякиш пушистый и пружинистый. Как облачко!
- Можно использовать вчерашнее пюре, оставшееся от обеда.
- Стабильный результат.
Конечно, на расстойку нужно время, но пока тесто поднимается спокойно можно заниматься своими делами. В этом плане удобно делать замес в хлебопечке, а выпекать в духовке.
- Мука пшеничная в/с ≈ 500 гр
- Картофельный отвар или теплая вода — 250 мл
- Картофель (2 шт) — 200 гр
- Дрожжи пекарские сухие — 2 ч.л. или свежие прессованные — 20 гр
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ст.л.
- Масло растительное (подсолнечное, оливковое) — 2 ст. л.
- Семена тмина измельченные — 1 ст.л. (по желанию)
Два клубня очищаем и нарезаем кубиком. Заливаем водой и ставим вариться до готовности. Снимаем с плиты, сливаем воду в мерный стакан.
Если жидкости маловато, восполняем водичкой до объема 250 мл. Картошку мнем толкушкой до однородного состояния.
Наливаем теплый отвар в миску с картофелем, перемешиваем. Добавляем дрожжи живые или сухие, хорошенько размешиваем лопаткой.
Всыпаем муку, сначала один стакан (140-160 гр), промешиваем до объединения. Вливаем растительное масло и еще раз промешиваем.
Насыпаем еще два стакана муки (280-320 гр), соль и сахар, месим по старинке вручную (чаще именно так делаю) или при помощи техники.
Далее по необходимости досыпаем понемногу муки в переделах 100 гр. Тесто должно быть хорошо вымешано (около 10 мин), незначительно прилипать к рукам.
Скатываем в шар, перекладываем в смазанную маслом миску подходящего размера, сверху накрываем пищевой пленкой / полотенечком. Оставляем подходить на 40-60 минут, в зависимости от температуры в помещении.
Когда тесто увеличится вдвое, выкладываем его на хорошо посыпанную мукой поверхность и проминаем пальцами.
Формируем круглую буханку скатывая края к центру. Либо разделите пополам и сделайте 2 батона по 450 гр. Любители пышного мякиша из картофельного теста могут испечь хачапури по-аджарски.
Переносим на противень местом соединения вниз и прикрываем кухонным полотенцем. Отправляем на окончательную расстойку в течении 20-30 минут.
Выпекаем в разогретой до 230°C от 35 до 45 минут или до красивой румяного коричневого цвета. Постучав по дну готовой буханочки, должен исходить глухой звук.
Как испечь хлеб с хрустящей корочкой в духовке дома
Если вы хотите зажаристую твердую хрустящую корочку, как на фото, необходимо создать пар.
Сделать это можно двумя способами:
Вариант 1. Ставим внизу духового шкафа пустую емкость (напр., второй противень), и прогреваем до 250°C. Ставим форму посередине и одновременно вливаем стакан горячей воды, быстро закрывая дверцу.
Дополнительно можно попрыскать стенки духовки из пульверизатора. Будьте внимательны и защищайте себя от ожогов. Через 10 минут выпускаем пар — убираем противень с водой, понижаем температуру до 200°C и печем еще 40-60 мин до желаемой стадии готовности.
Вариант 2. Нагреваем в духовке чугунную толстостенную кастрюлю, вынимаем раскаленную. Перекладываем в неё пергамент с буханкой, плотно закрываем крышкой.
Отправляем выпекаться на 30 минут. Достаем, снимаем крышку и возвращаем еще на 15-40 мин в зависимости от толщины корочки.
Перед нарезкой даем хлебу полностью остыть. Хотя кто запретит полакомится тепленьким хлебушком, да еще если с маслицем. Кстати он отлично идет с супами и тушеными блюдами, подходит для тостов, всевозможных бутербродов.
Картофельный хлеб превосходит обычный белый по содержанию питательных веществ. В нем больше клетчатки и калия, который способствует понижению кровяного давления.
Вариант первый классический
По данному рецепту можно приготовить пышный и воздушный хлеб, отличающийся восхитительным вкусом с легкими нотками печеной картошки. Чтобы у вас получилась по-настоящему полезная выпечка, следует заблаговременно посетить ближайший магазин и приобрести все требуемые компоненты. Перед началом работы с тестом проверьте, есть ли на вашей кухне:
- Две чайные ложки соли.
- Двести грамм отварного картофеля.
- Половина столовой ложки сухих дрожжей.
- 350 грамм муки.
- 150 миллилитров картофельного отвара.
- Половина чайной ложки мелкого сахарного песка.
Чтобы сделать вкусный и ароматный хлеб картофельный, фото которого будет представлено чуть ниже, в вышеуказанный список нужно внести небольшие изменения. Его рекомендуется дополнить столовой ложкой качественного оливкового масла и небольшим количеством тмина. Последний компонент будет использоваться для посыпки готовой буханки. По желанию в тесто можно добавить розмарин, орегано или базилик. Эти травы придадут готовой выпечке неповторимый тонкий аромат.
Вкусный картофельный хлеб 3 рецепта
Обыкновенный пшеничный или ржаной хлеб на нашем столе нередко остается недоеденным и черствеет. А вот такой аппетитный картофельный хлеб, рецепты приготовления которого не так уж и сложны, всегда съедается до последней крошки. Советую попробовать!
В народе часто говорят: «картофель – второй хлеб». Мало кто из современников знает про времена «картофельных бунтов», которые происходили в период правления Петра I, Екатерины II и Николая I. Тогда русские государи пытались навязать крестьянам массовое культивирование этого заморского корнеплода.
Сегодня картошка – всеми любимый овощ, который присутствует в ежедневном рационе, неизменно включается в праздничное меню и никогда не приедается. Картофель входит в состав первых и вторых блюд, салатов, например, знаменитая сельдь под шубой. А какой аппетитный и мягкий можно испечь хлеб с хрустящей корочкой, который хорош на вкус и не черствеет несколько дней!
Изобретение картофельного хлеба принадлежит аптекарю Антуану Огюсту Пармантье из Парижа. Произошло это в 1769 году, когда во Франции свирепствовал голод из-за неурожая пшеницы и других зерновых культур. Правители сулили огромную награду тому, кто предложит достойную альтернативу хлебу. Находчивый Пармантье предложил печь хлеб, лепешки и пироги на основе картошки.
Бездрожжевой ирландский содовый хлеб с картофелем за 10 минут
Быстрый и легкий картофельный хлеб по-ирландски на соде и кефире, без возни с дрожжами и замесами, длительными расстойками и ожиданиями. Все что нужно — просто смешать все ингредиенты, затем отправить в духовку. Картофель придает хлебушку нежность, воздушную текстуру. Еще теплый хлебчик с маслицем — настоящая вкуснота.
- Обычная пшеничная мука (или смесь 1:1 в/с и цельнозерновой) — 500 гр
- Картофель отваренный растолченный — 200 гр
- Масло сливочное / растительное — 50 гр
- Кефир — 200 мл
- Яйцо — 1 шт
- Сода — 4 гр
- Разрыхлитель — 6 гр
- Сахар (с коричневым вкуснее) — 20 гр
- Соль — 1 ч.л.
Смешиваем картофель, растопленное масло и 3/4 стакана кефира. Выбиваем яичко. Добавляем муку, пищевую соду, пекарский порошок, соль и сахар. Слегка вымешиваем на посыпанной мукой поверхности в течение 5 минут, придаем желаемую форму. Выкладываем на смазанный маслом противень или чугунную сковороду.
Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 200 градусах до золотистого цвета, около 30-40 минут. Даем остыть примерно 20 минут, прежде чем нарезать и наслаждаться!