Секрет 1
Чтобы кухонная доска не ездила при нарезке по столу. Вот мы и подошли к первому кухонному лайфхаку, как сделать так, чтобы деревянная доска для нарезки не ездила по столу. А сделать это совсем просто. Нужно подложить под нее влажное вафельное, кухонное полотенце.
А еще лучше, под края доски положить бумажные полотенца, или скомканные куски пищевой пленки. Этот нехитрый прием, намертво прикрепит вашу доску к столешнице.
Теперь вы сможете выполнять любые нарезки, без страха сдвинуть доску и порезать руку. И овощи будут нарезаны одинаковой толщины. И пальцы ваши будут целы. И настроение у вас будет отличным.
Использование овощерезки
Накрошить овощ быстро и тонко позволяют электрические кухонные гаджеты:
- Блендер.
- Мясорубка со специальной насадкой.
- Кухонный комбайн.
Работа с такими приборами осуществляется следующим образом:
- Овощ нужно нарезать маленькими кусками для свободного прохода в загрузочное отверстие.
- Необходимо собрать электроприбор, установить насадку с шинковкой подходящего размера.
- Необходимо включить технику, поочередно вставить капусту в загрузочное окно и прижимать ее с помощью толкателя к вращающейся шинковке.
Это основные способы, как правильно резать пекинскую капусту. Для всех блюд используются свои способы. Следует учитывать, что продукт готовится быстро, поэтому добавлять его нужно в конце приготовления.
Не так давно этот овощ покорил наш овощной рынок, став излюбленным продуктом большинства семей, даже тех, где капусту не любят. Этот овощ имеет нежную сочную мякоть и менее выраженный (мягкий) вкус; количество рецептов с ним постоянно растет, но немногие знают, как правильно резать пекинскую капусту. А между тем от метода и вида нарезки во многом зависит вкус, вид и текстура блюда в целом, так что сегодняшнюю статью мы решили посвятить нарезке петсай.
Морковь по-корейски
Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.
Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».
можно использовать специальную терку с круглыми насадками. Благодаря ей «лапша» получается одинаковой длины и толщины. Главное – пользоваться аккуратно и не поранить пальцы; некоторые модели овощечисток имеют специальную насадку для нарезки жульеном; если ни того, ни другого под рукой нет, можно воспользоваться острым ножом. Нарезать морковь нужно тонко, максимально стараясь, чтобы соломка получалась одинаковой. Сначала морковь нужно разрезать вдоль, чтобы каждый кусок устойчиво лежал на разделочной доске. Затем нарезать половинку пластинками, ширина каждой не должна превышать 2 мм
Работа кропотливая и действовать нужно осторожно. После каждую пластинку перевернуть и вновь нарезать вдоль соломкой, шириной 2 мм
Что такое паровая диета
Придерживаясь этого способа питания, можно употреблять все продукты, приготовленные в пароварке. Диета подходит и для здоровых людей, и для пациентов с язвой, колитом, гастритом, диабетом, гипертонией, почечными и печеночными заболеваниями. Паровая пища предотвращает появления аллергии у грудничков, находящихся на грудном вскармливании. Если у вас нет пароварки используйте мультиварку – модели оснащены пластиковой подставкой и режимом «Пар». Простой вариант приготовления еды ‒ поставить кастрюлю с водой, на нее дуршлаг или решетку, сверху плотно накрыть крышкой.
Правила
Диета на пару для похудения длится 3 недели. Общие правила и рекомендации по системе питания:
- Ешьте полезные продукты, обработанные в пароварке. На количество ограничение не вводится, но старайтесь вписываться в суточную норму калорий, необходимую для снижения веса.
- При приготовлении паровых блюд не используйте масло.
- Белковую и углеводную пищу ешьте отдельно. Мясо и рыбу сочетайте с овощами, каши дополняйте фруктами или салатами.
- Промежутки между приемами пищи –около 3 часов. Не допускайте возникновения чувства голода.
- Крупяные паровые блюда не солите, приправляйте соевым соусом.
- Паровые десерты кушайте в первой половине дня.
- Исключите жареные, соленые, маринованные, копченые блюда, магазинные кетчупы, майонезы.
Польза
Преимущества паровой диеты в сохранении продуктами витаминов, минералов, которые теряются при иных видах термообработки. Внешний вид парового блюда привлекательный, имеет насыщенный цвет и исходную форму. Вареные таким способом продукты низкокалорийные, не пропитываются маслом. В организм попадет меньше холестерина, что благотворно отражается на волосах, коже, здоровье сосудов, сердца. Диета щадящая и бережно воздействует на слизистую желудка, кишечник, поджелудочную железу.
Как красиво разложить овощи на тарелке: 10+ идей с фото
Настроив каждый «инструмент» этого кулинарного оркестра, мы можем смело приступить к созданию вкусной симфонии. Остается самый главный и самый интересный этап — нам предстоит разобраться, как же красиво выложить нарезку овощей на праздничный стол.
Здесь мы применяем классические дизайнерские принципы и, конечно, включаем на полную мощность свое творческое воображение. Выбираем контрастные цвета, нарезаем кусочки одинакового размера, чередуем ярусы от высоких в центре до более низких по краям, создаем рисунки на основе уже нарезанных овощей.
И вот что интересно. Ранее были рассмотрены интересные идеи оформления нарезок и мастер классы с фото, описанием и видео. Однако если мы слишком торопимся, можно воспользоваться и более простыми вариантами — рассмотрим фото идей:
А вот еще интересный пример вкусной тарелки здоровой еды.
Те же ингредиенты в форме рыбки.
А вот чуть более сложный вариант праздничной нарезки из овощей с фигурными элементами и тончайшими лепестками из огурца. Понятно, что в этом случае лучше воспользоваться комбайном.
А эти картинки оформления нарезок гораздо проще, но разве они смотрятся хуже?
Нередко овощи подают с каким-то соусом, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Почему бы в качестве «посуды» не использовать болгарские перцы?
Огурец, томат, олива — получаем хвост павлина. Такая вот кулинарная поэма…
А вот настоящая полянка из свежих овощей.
А еще такая оригинальная пирамида из овощей и сыра:
И даже своеобразный абстракционизм… либо символ Инь-Янь — кому как виднее.
Комбинировать разные овощи для создания красивых картин — идея интересная, хотя и не новая. Однако благодаря безграничной фантазии даже давно известные принципы обретают новые формы и получают свое второе рождение. В доказательство тому — еще два видео.
Хороших праздников и всегда приятного аппетита!
КАПУСТА
Соломка. Длина 4-5 см, сечение 0,2 х 0,2 см. Для тушения, приготовления борщей (кроме флотского и сибирского), салата, капустных котлет.
Отрезаем с бока кусок капусты.
Отрезаем с бока кусок капусты.
Начинаем шинковать капусту на соломку толщиной 2 мм.
Начинаем шинковать капусту на соломку толщиной 2 мм.
Квадратики (шашки). Длина/ширина 2-2,5 см х 2-2,5 см. Для приготовления щей, борщей флотского и сибирского, рагу, супа овощного, для пропускания.
Отрезаем пласт капусты толщиной 2-2,5 см.
Отрезаем пласт капусты толщиной 2-2,5 см.
Делим его на прямоугольные куски толщиной 2-2,5 см.
Делим его на прямоугольные куски толщиной 2-2,5 см.
Разворачиваем нарезанные куски к себе перпендикулярно и режем их на квадратики.
Разворачиваем нарезанные куски к себе перпендикулярно и режем их на квадратики.
Крошка. Для приготовления фаршей.
Нарезаем соломку 2 мм толщиной.
Нарезаем соломку 2 мм толщиной.
Далее мелко режем соломку.
Далее мелко режем соломку.
Самые популярные формы нарезки капусты.
Самые популярные формы нарезки капусты.
Как нарезать капусту мелко?
Как можно нашинковать капусту мелко?
- Чтобы нарезать капусту мелко, лучше всего использовать специальную терку.
- Большинство специалистов предпочитают, конечно, шинковать капусту ножом. Однако для этого необходима хорошая практика.
- Измельчить капусту можно и в комбайне, но он не может гарантировать стопроцентный результат — очень часто в готовом материале попадаются крупные пласты капусты, которые пролетели мимо ножа.
- А вот для измельчения капусты до состояния рубленной желательно использовать как раз таки комбайн, либо блендер. Только в этом случае в комбайн нужно помещать ножи и перемалывать капусту внутри чаши.
- Стоит также упомянуть излюбленный способ наших бабушек и мам измельчения капусты для котлет или мелкой начинки — мясорубку. Это приспособление позволяет получить на выходе мелко нарезанные куски овоща.
Классическая тушеная капуста «По-советски»
Сейчас вы удивитесь, как просто и легко потушить капусту и накормить большую семью вкусным, сытным, аппетитным и дешевым блюдом.
Ингредиенты: белокочанная капуста — 1 кг, репчатый лук — 2 шт., томатная паста — 2 ст. л., уксус — 1 ст. л., сахар — 1 ст. л., мука — 1 ст. л., растительное масло — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., соль и перец — по вкусу.
Способ приготовления:
- Промойте капусту и лук.
- Мелко нашинкуйте капусту.
- Выложите капусту в посуду, залейте стаканом воды и поставьте на медленный огонь.
- Влейте в капусту 1 ст. л. растительного масла.
- Через 20 минут порубите лук мелкими кубиками.
- Обжарьте лук в 1 ст. л. растительного масла.
- В конце жарки добавьте к луку томатную пасту, сахар и один лавровый листик.
- Смешайте луковую обжарку с капустой.
- Посолите, поперчите, добавьте уксус.
- Через 10 минут обжарьте муку в 1 ст. л. масла.
- Добавьте муку в капусту и перемешайте.
- Общее время тушения капусты — 40 минут.
- Перед подачей уберите лавровый лист.
К капусте подавайте картофельное пюре, рис, гречку или макароны, дополните блюдо котлетой или гуляшом. Правда, вкусно?
Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
Нарезать капусту ножом с широким лезвием проще простого. Впрочем, чтобы нашинковать овощ быстро и тонко некоторым придется сначала потренироваться. Поэтапно процесс выглядит так:
- Разрежьте кочан на четвертинки.
- Удалите центральную часть (кочерыжку).
- Разделите каждый сегмент на части, состоящие из нескольких листьев. Начинающим лучше резать более тонкие части, так удобнее.
- Расположите капусту на доске в зависимости от того, соломка какой длины вам нужна – поперек или вдоль.
- Возьмите нож в руку таким образом, чтобы указательный палец располагался на рукояти сверху параллельно лезвию, а все другие плотно охватывали ручку.
- Двигайте ножом так, чтобы лезвие перемещалось вверх-вниз, не отрывая кончика от доски.
Если вы будете резать капусту вдоль волокон, выделится больше сока. За пару-тройку минут ваш кочан будет измельчен тонкой соломкой нужной длины.
Секреты техники владения ножом
Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.
Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.
Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.
Способ первый
Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.
Способ второй
В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.
Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.
- тонкая часть лезвия, кончик, служит для деликатной работы – нарезания тонких ломтиков или стружки, в этом месте нож наиболее остер;
- средняя часть – для большинства манипуляций с ножом, в том числе, шинкования овощей;
- нож у рукояти наиболее массивен, этой частью удобно делать надрезы и мельчить твердые овощи (можно помогать второй рукой, надавливая на лезвие).
Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.
Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.
Как выбрать правильную сковороду
У каждой хозяйки в наличии должно быть несколько сковородок. Это очень удобно, ведь для приготовления маленького объема пищи не нужна вместительная посуда. Тут пригодится компактная сковородка с антипригарным покрытием.
Для тушения используют стальную или чугунную емкость с высокими бортиками и толстым дном. Она должна иметь удобную ручку и крышку. Для приготовления стейков или отбивных подойдет сковорода-гриль. Блинчики на завтрак лучше жарить на специальной антипригарной сковородке без бортиков.
При выборе кухонной утвари обязательно обращают внимание на вес изделия и толщину дна. Качественная сковорода тяжелая, а при ударе по дну раздается глухой стук
Ручка также имеет большое значение. Она не должна сильно накаляться при приготовлении пищи. Лучше если ручка будет сниматься — тогда посуду можно ставить в духовку.
Приобрести хорошую сковороду — это еще полдела, важно за ней правильно ухаживать, только тогда она станет вашим надежным помощником на кухне. После каждой готовки посуду необходимо тщательно мыть подходящими средствами, а для перемешивания пищи использовать только такие лопатки, которые не повредят поверхность
В инструкции к сковороде всегда сказано, чем ее можно чистить и с какой утварью разрешено взаимодействовать. Деревянные и силиконовые лопатки гарантированно не поцарапают посуду и позволят надолго сохранить ее в первозданном виде.
Секрет 5
Как правильно порезать помидор.
Коль речь зашла об огурцах, продолжим разговор о правильной нарезке помидор. Сразу оговоримся речь не идет о летних салатах, с большим количеством жижи. И не рассматриваем мясистые плоды с малым количеством влаги.
Мы рассмотрим обычные томаты, с большим количеством влаги. Для их правильной разделки срезаем “попку”, на разрезе видим внутреннюю часть с поперечными перегородками внутри. Аккуратно, с помощью маленького овощного ножа нарезаем на сегменты наружную, мясистую часть с кожурой, но без влаги внутри.
Если вам не важна форма внутренней части, например при использовании томатов для приготовления соуса. Сок и мякоть из половинок томата, можно удалить с помощью , столовой ложки. Или использовать для этой цели специальные инструменты.
Дальше нарезаем сегменты крупно или мелко, так как нам нужно для блюда. Внутренняя часть с перегородками и с влажной мякотью, это не отход. Она пригодится для приготовления соуса, томатного пюре. Ее можно добавлять в пиццу, борщ, или в овощное рагу.
Когда пригодится овощная тарелка
Сырые овощи полезные и малокалорийные, прекрасно насыщают, придают пикантный вкус рыбе, птице или мясу. Поэтому красиво оформленная нарезка вполне подойдет для праздничного стола. Если ваша семья обожает проводить время за просмотром фильмов и сериалов, поглощая чипсы или попкорн, предложите близким замену вредному фаст фуду в виде полосок, либо брусочков из овощей с легким вкусным соусом.
Разные виды нарезки вполне могут стать основой фуршетного стола, когда вы с приятелями собрались немного выпить, а потом хорошенько потанцевать. Переесть таких закусок вряд ли получится, а с легким алкоголем сыры, фрукты, овощи и мясные деликатесы сочетаются неплохо.
МОРКОВЬ
Соломка. Длина 4-5 см, сечение 0,2 х 0,2 см. Используют для приготовления маринада, супов, морковных котлет.
Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.
Нарезаем кружочки толщиной 2 мм.
Шинкуем кружочки на соломку.
Шинкуем кружочки на соломку.
Брусочки. Длина 3,5-4 см, толщина 0,5 см. Для супа с макаронами, овощами и для пропускания.
Нарезаем кружочки толщиной 0,5 см.
Нарезаем кружочки толщиной 0,5 см.
Нарезаем из кружочков брусочки равной толщины.
Нарезаем из кружочков брусочки равной толщины.
Кубики средние. Длина/ширина 1-1,5 см. Нарезают сырую морковь для пропускания, тушения.
Нарезает кружочки толщиной 1-1,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.
Нарезает кружочки толщиной 1-1,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.
Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер среднего кубика.
Далее толстые брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер среднего кубика.
Кубики маленькие. Длина/ширина 0,3-0,5 см. Из сырой моркови для супов, из вареной для холодных блюд.
Нарезает кружочки толщиной 0,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.
Нарезает кружочки толщиной 0,5 см. И разрезаем их на брусочки равной толщины.
Далее брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер маленького кубика.
Далее брусочки режем на кубики. Стараемся соблюдать одинаковый размер маленького кубика.
Дольки. Для пропускания, приготовление рагу, щей из свежей капусты, говядины духовой.
Разрезаем морковь вдоль пополам. И делим половинку моркови вдоль на 4 дольки.
Разрезаем морковь вдоль пополам. И делим половинку моркови вдоль на 4 дольки.
Кружочки. Диаметр до 3 см, шириной 1 мм. Сырые для приготовления супа крестьянского, вареные для холодных блюд.
Все предельно ясно )
Все предельно ясно )
Самые популярные формы нарезки моркови.
Самые популярные формы нарезки моркови.
Что входит в овощную нарезку
Как следует из названия закуски, составить её можно из любых овощей, свежих, соленых, маринованных. Зачастую ресторанный вариант представлен традиционными огурцами, томатами и болгарским перцем. В домашних условиях овощная тарелка выглядит богаче. Хозяйки дополняют её сочными стеблями сельдерея, яркой морковкой, различными видами редьки или редиса, колечками репчатого лука.
Оживить оформление блюда позволяет зелень петрушки, укропа, лука перо, веточки базилика, листовые салаты, рукола. На тарелку с нарезанными овощами можно выложить зерна кукурузы, зеленый горошек, маринованные шампиньоны, оливки, маслины, помидоры черри на ветке.
Преимущества и недостатки мультиварки-пароварки
Многофункциональная техника – отличное решение для диабетиков, поклонников диет и здорового питания, семей с маленькими детьми. К преимуществам устройства относятся:
- проста готовки – продукты складываются в емкость с отверстиями, а после закрытия крышки выбирается режим;
- равномерность термической обработки пищи под давлением;
- сохранение полезных свойств ингредиентов;
- хороший вкус блюд без жира или пригорания;
- альтернатива нескольким устройствам – электроплите, духовке, сковороде, пароварке;
- пища готовится в собственном соку – не нужно добавлять масло или жир;
- медленное выкипание воды, за счет чего ингредиенты обрабатываются полностью;
- простота эксплуатации и ухода;
- каши не пристают к стенкам емкости;
- комплектация антипригарной чашей, мерным стаканом, ложкой и лопаткой;
- наличие отсрочки старта – еда будет готова к конкретному времени;
- сокращение затрат электроэнергии.
Мелкая бытовая техника имеет несколько недостатков:
- маленькая чаша;
- не все продукты помещаются в контейнер;
- можно готовить только одно блюдо, а не полноценный обед;
- стоимость немного дороже стандартной пароварки.
Важно! Главное достоинство мультискороварки – сокращение времени на готовку еды. Нужно просто заложить продукты, закрыть крышку и поставить таймер.
Шинковка тонкой соломкой
Шинковка является быстрым и универсальным методом нарезки продукта. Этот способ позволяет получить соломку нужной толщины. Нашинкованный тонко или средне овощ можно добавлять в салат. А при толстой нарезке его лучше добавлять в суп и другие горячие блюда.
Как правильно резать пекинскую капусту тонкой соломкой? Выполняется данная процедура по следующей инструкции:
- Овощ надо разрезать вдоль оси на 2 части.
- Одну половину нужно положить на срез. Продукт нужно придерживать рукой. Шинковку следует выполнять поперек тонкой соломкой. Чтобы она была длинная, резать необходимо под углом.
Если работу выполнять аккуратно, то получается красивая, аккуратная соломка. Она идеально подходит для разных видов салата.
На каких сковородках будет все гореть
Прилипание и пригорание пищи расстраивает любую хозяйку, особенно ту, которая следит за своей фигурой и использует минимум масла при жарке. Качество сковороды играет важную роль, но не меньше значат кулинарные навыки того, кто готовит блюдо. Посуда должна соответствовать международным стандартам и правильно использоваться. Даже к хорошей сковороде еда прилипнет, если нагрев недостаточен, а перемешивание осуществляется слишком рано.
Каждое блюдо требует определенного типа сковороды. Например, кислую пищу не стоит готовить в алюминиевой посуде, так как продукты могут пригореть и обрести горький вкус. Каши не варят в эмалированной посуде, ведь они будут сильно прилипать. Чугунную утварь используют только при отсутствии ржавчины, поскольку она вызывает пригорание пищи и портит вкус.
Как красиво нарезать овощи на праздничный стол: помидоры
Томаты — яркий праздничный овощ, который, к слову сказать, вообще-то является ягодой. А нередко его и вовсе причисляют к фруктам, потому что он такой же сочный и содержит много зерен.
Как бы там ни было, а помидор — это завсегдатай праздничного стола, из которого можно сделать красивые нарезки вместе с другими овощами.
Листочек
Вот, например, как вырезать красивые листики из томатов и огурчиков.
Изготавливаются они по общему принципу:
Шаг 1. Берем томат небольшого размера и кладем его на бок, вырезаем клиновидный кусочек, делая надрезы ножом с обеих сторон под острыми углами.
Шаг 2. Двигаемся дальше — делаем еще 2 надреза, на этот раз немного больше.
Шаг 3
И еще несколько надрезов — обратите внимание, что все они идут симметрично, как бы описывая кольца вокруг центрального клина
Шаг 4. Ну а теперь осталось просто выдвинуть все эти клинышки по очереди, чтобы они лежали внахлест друг другу: сначала центральный, затем ближайший к нему и так далее.
Цветочек
Раз есть листочек, непременно должен быть и цветок. Сделать его из помидора ничуть не сложнее:
Шаг 1. Берем небольшой плод и отрезаем верхнюю и нижнюю округлые части так, чтобы получился как бы «пенечек». Делаем 6 надрезов на одинаковом расстоянии — эти лучи должны расходиться от общего центра к краям.
Шаг 2. Затем по центру каждой части вырезаем своеобразные зубцы.
Шаг 3. В результате получается такая заготовка, которая уже очень напоминает цветок.
Шаг 4. А теперь надрезаем шкурку со стороны каждого лепестка. Делать это нужно особо тонким и очень острым ножом — тогда нарезать овощи получится особенно красиво.
Шаг 5
Осторожно подгибаем каждый лепесток и получаем такую изящную фигурку
Конечно, из помидора можно нарезать и другие украшения, которые впоследствии использовать для сервировки овощей на праздничном столе. Вдохновиться для столь интересного занятия поможет это видео.
Нарезка лука
Одним из самых вредных корнеплодов, который способен довести до слез даже видавшего виды бойца является лук. Однако такой слезливый побочный эффект нисколько не умаляет его ценности в нашей кухне. З
ачастую правильно резать эти овощи как красиво, так и ровно не представляется возможным: слои грозят расползтись кто куда, тщательно удерживаемая стопка многослойных пластов так и норовит рассыпаться, а нож просто не в состоянии совладать со «строптивцем». Однако и в случае с репчатым луком имеются свои правила нарезки.
Нарезка лука кубиком
При нарезании лука мелким кубиком есть одна хитрость. Чтобы тонкие слои не разваливались, половинку головки следует нарезать слоями не до конца, что-то вроде веера.
Цельная сторона (хвостик луковой головки) будет служить своеобразным фиксатором. После этого мы легко шинкуем пластинки поперек, превращая лук в маленькие кубики, которые не будут навязчиво бросаться в глаза в салатах, закусках, в детских супчиках, пельмешках и многих других блюдах.
Нарезка лука-репки крупным и средним кубиком является неотъемлемой частью овощного или мясного рагу, первых и вторых блюд. Здесь можно головку разрезать широкими пластинками до конца, а затем режем все вдоль, регулируя необходимую ширину ломтиков.
Нарезка соломкой
Лук соломой — это друг и товарищ овощного салата, где прочие ингредиенты измельчены подобным образом. Тут вообще все легко, половинку луковицы нарезаем тонкими пластинками вдоль волокон и вуаля, красивая и ровная соломка готова запрыгнуть в салатник.
Нарезка кольцами
Также лук можно шинковать кольцами, поперек волокон и выбирая необходимую толщину колец: на шашлык лучше заготовить более толстенькие экземпляры, на поджарку или салат лучше ограничиться тоненькими.
Таким же образом мы можем нарезать половинки и четвертинки луковых головок, получая полу- и четверть- кольца.
Секретом удачной готовки является не только строгое соблюдение технологии, тщательно подобранные ингредиенты и точно высчитанные пропорции.
То, как и насколько правильно мы будем резать овощи для кулинарного шедевра, может сыграть решающую роль в успехе всего процесса приготовления и блюда на выходе
Поэтому крайне важно обладать навыками нарезки и шинковки плодов и знать, какой вариант измельчения является самым выгодным для того или иного рецепта
Готовка в микроволновке
Если изолирующий слой СВЧ-печи не поврежден, то такая готовка не наносит никакого
вреда пищи и здоровью людей, ее употребляющих. Дело в том, что длина волн, вырабатываемых магнетроном печи, настолько велика, что излучение не может проникнуть наружу через изолированные стенки устройства.
Стоит упомянуть, что при готовке в микроволновке также не используется масло, стало быть, не увеличивается калорийность блюд, в них не попадают канцерогены, свободные радикалы и трансжиры. А еще приготовление происходит без участия бульона, что позволяет сохранить большую часть витаминов, микроэлементов и природных ферментов продуктов.
Единственный нюанс – еда, приготовленная в СВЧ-печи, часто бывает пересушенной, так как ее нагревание и приготовление обеспечивается за счет воздействия на внутриклеточную жидкость продуктов, а она имеет свойство испаряться. Вот почему мясо, отваренное в микроволновке, может оказаться сильно сухим и рыхлой консистенции, без красивой румяной корочки и сочной подливы.
Однако, если вы предпочитаете быструю готовку, то все, что нужно сделать, — соблюдать правила безопасности использования микроволновки, следить за ее целостностью и не готовить блюда, которые нельзя (например, не отваривать сырые яйца и т.п.).
Фигурная нарезка
Из фруктов и овощей можно сделать изящные украшения.
Для красивого оформления блюд можно применить фигурную нарезку. Это особое искусство, которое легко освоить. Самое просто украшение в этом случае – различные цветы из моркови и огурца. Для создания цветка нужно сделать 4-5 продольных бороздок по всей длине овоща глубиной 3-4 мм, а затем порезать поперек на колечки толщиной 3-4 мм. Такие незамысловатые цветочки можно использовать для украшения салатов, заливного и запеканок.
Для праздничного стола также имеет значение фигурная нарезка фруктов. Тончайшие ломтики яблока можно скрепить зубочисткой и расположить в виде веера, а увенчать готовый цветок ягодкой. Из клубники можно сделать красивую розу, а из апельсина – эффектный подсолнух. А чтобы фрукты не почернели, их нужно сбрызнуть лимонным соком.
Для создания же изящных шедевров профессионалы используют искусство карвинга. Это настоящая резьба по овощам и фруктам, которая позволяет изготавливать многоярусные, большие и очень красивые конструкции из продуктов. Чаще всего для карвинга используют огурец, морковь, редис, яблоки, тыкву, дыню, арбуз, картофель. Научиться основам искусства можно на специальных курсах.
Вот такие дела!
Используйте овощные смеси
Чтобы питаться полезной едой, вам не нужно съедать горы брокколи и шпината. Гораздо полезнее купить смеси разных овощей. Они вполне доступны и есть в любом супермаркете.
Овощные смеси не только помогут вам сократить время обработки ингредиентов. Употребляя микс нескольких овощей, вы получите гораздо больше витаминов и других полезных веществ.
Вы можете измельчить овощную смесь в кухонном комбайне. Таким образом у вас всегда будут подготовленные ингредиенты для супа, салата или гарнира. Вам останется только добавить их в блюдо.
Овощные смеси пригодятся и для приготовления пасты болоньезе. Они придадут спагетти дополнительный вкус. Также из них можно приготовить вкусный соус к пасте.
Зачем шинковать капусту
Красиво измельченная капуста аппетитно смотрится в тарелке
У каждого домашнего кулинара есть свои любимые способы нарезать капустные вилки для приготовления разных блюд. Некоторые кромсают ее кусками, толстыми дольками (например, для щей, борща, засолки «пластами»). Но часто требуется мелко нашинковать овощ. Кстати, профессиональные повары советуют строгать вилки полупрозрачными ломтиками, и не просто так
Тоненько порезанная капуста эстетичнее смотрится в салатах, заготовках (соленая, маринованная), также она быстрее готовится, а в свежем виде тонкие кусочки легче пережевываются, что особенно важно для детей и пожилых людей
Заключение
Сегодня вы познакомились с секретами легкой нарезки и очистки овощей. Теперь приготовление пищи превратится для вас из непростой обязанности в легкое и приятное удовольствие. Не отнимет много времени и сил.
С этими рекомендациями вы сможете очистить и нарезать овощи быстро, правильно и эффективно. У вас останется достаточно времени, чтобы заняться другими делами по дому. Или посвятить больше времени спорту, самообразованию, увлечениям, отдыху.
Уверен, некоторые из этих секретов вы знали. Некоторые из них стали откровением и открытием. В любом случае они полезны для вас. И вы станете применять их для быстрой очистки и нарезки овощей.
Просмотров:
303