Из чего готовят кляры без яиц для разных блюд
Преимуществом обжарки в тестяной оболочке разнообразных компонентов являются не только в особенности приготовления блюда, но и методика сохранения истинного вкуса продуктов, возможности получения красивой румяной корочки.
В таблице представлена методика приготовления кляра без яиц для создания разнообразных блюд:
Название продукта | Состав ингредиентов |
Отбивные из телятины — 8–10 пластов |
Молоко можно заменить сливками. |
Рыба (палтус, судак) — 500 г | Вариант № 1:
Вариант № 2:
Выбор методики приготовления кляра зависит от жирности рыбы. |
Капуста цветная — 400 г |
Способ создания теста применяется и для других овощей. |
Сыр панир или сулугуни — 400 г |
В качестве начинки можно использовать другие сорта твердого сыра. |
Кабачки молодые или цуккини — 2 шт. |
Один вид муки можно заменить смесью из пшеничного и рисового продукта. |
Мясо куриное (ножки/крылья) — 500–600 г |
|
Крабовые палочки — 200 г |
Простую питьевую жидкость полезно заменить минеральной. |
Шампиньоны — 800–900 г (вешенки, другие свежие грибы) — 600 г |
Вместо обычной воды допускается использовать светлое пиво. |
Жареная цветная капуста в обалденном кляре из пива – румяная хрустящая корочка
Что нужно взять для приготовления:
- цветная капуста (свежая или замороженная) – 400-500 г;
- яйца куриные (категория С-1) – 2 шт.;
- светлое пиво – 50 мл;
- соль, свежемолотый перец, сладкая паприка, куркума (или карри) – по вкусу;
- пшеничная мука – 3-4 ст. л. (сколько потребуется для оптимальной консистенции кляра);
- растительное масло без запаха – для обжаривания капусты.
Как приготовить блюдо:
- Разделить небольшой кочан капусты на отдельные соцветия. Если овощ замороженный – разморозить при комнатной температуре. Опустить их в кипящую воду с большой щепоткой соли, бланшировать в течение 5-7 минут (в зависимости от размера кусочков). Тем временем заняться приготовлением кляра. В глубокую миску разбить яйца, добавить соль и специи. Взбивать венчиком, пока желток не смешается с белком.
- Понемногу всыпать просеянную муку, не всю, часть лучше пока отложить для корректировки густоты кляра.
- Небольшими порциями влить пиво, одновременно перемешивая массу венчиком. Добавляя пиво и муку, отрегулировать консистенцию кляра – она должна быть жидкой, но обволакивающей.
-
Бланшированную капусту окунать в кляр и сразу же отправлять на сковородку, в разогретое масло. Масла должно быть много, соцветия должны в нем плавать – тогда кляр будет равномерно покрывать цветную капусту со всех сторон, а не стекать к одному краю.
Обжаренную капусту обязательно выложить на салфетку – она впитает масло, и блюдо станет менее калорийным.
Капуста цветная в кляре: рецепт с маринадом
Предлагаем вниманию еще один вариант рецепта. В этом случае вы получите неожиданное вкусовое решение, которое придётся по вкусу многим и отлично разнообразит домашний рацион. Из указанного количества компонентов получится 3 порции блюда.
Состав:
- цветная капуста – 600 гр;
- лимон – 1 долька;
- яичный белок – 2 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. ложка;
- сухари панировочные – половина стакана;
- соевый соус – 10 гр.;
- васаби – 5 гр.;
- имбирь, маринованный – 5 гр;
- растительное масло – 1 л.;
- соль перец по вкусу.
Пикантная капуста цветная в кляре готовится по принципу картофеля фри, хорошо если у вас есть фритюрница, если нет, то растительное масло можно вылить в кастрюлю, важно учесть, что продукт должен свободно плавать в кипящем масле. Предварительная подготовка
Промойте и разделите на соцветия кочан капусты. Кипятим подсоленную воду и опускаем туда овощ. Варим до мягкости и откидываем на дуршлаг. Чтобы капуста не разварилась, имела приятный аромат и восхитительный хруст, добавьте в кипяток дольку лимона. Даём ингредиенту остыть
Предварительная подготовка. Промойте и разделите на соцветия кочан капусты. Кипятим подсоленную воду и опускаем туда овощ. Варим до мягкости и откидываем на дуршлаг. Чтобы капуста не разварилась, имела приятный аромат и восхитительный хруст, добавьте в кипяток дольку лимона. Даём ингредиенту остыть.
Кляр. Здесь всё также, как и в предыдущей версии блюда. Взбиваем белки, добавляем муку и специи и снова тщательно перемешиваем.
Теперь необходимо замариновать капусту. Это придаст ей неповторимый пикантный вкус и аромат. Добавляем в овощ соевый соус, васаби и имбирь. Оставляем на 10 минут настояться и пропитаться вкусом. Если маринад вам не по душе можете просто посолить или посыпать любимой приправой.
Выливаем масло в кастрюлю или фритюрницу и прогреваем до кипения. Обмакиваем кусочки овоща в кляре, обваливаем в панировочных сухарях и опускаем в кипящее масло. Не забываем помешивать и следить за продуктом. Как только кусочки стали золотистыми, вынимаем из масла и выкладываем на бумажное полотенце. Чтобы впитать излишки.
На этом приготовление закончено. Можно насладиться великолепной капустой в хрустящем кляре. Домочадцы обязательно оценят такое решение.
Вариантов этого блюда не так много, на самом деле. Вы можете приправить капусту на свой вкус или приготовить кляр особым образом, но суть приготовления от этого не изменится. Капуста цветная в кляре станет отличным решением для вегетарианцев, любителей овощных гарниров и людей, соблюдающих пост.
Цветная капуста, жареная в яичном кляре без муки
Этот рецепт немного более утомительный, чем предыдущий. Здесь совсем мало необходимых продуктов, но есть некоторые особенности в приготовлении. Кляр будем делать только из яиц, не нужно ни муки, ни сухарей. Благодаря этому получится очень нежное блюдо, сочное внутри, без хрустящей корочки. Нужна корочка — смотрите рецепт выше.
Ингредиенты:
- цветная капуста — 700-800 гр.
- яйца — 5-6 шт.
- соль, черный молотый перец — по вкусу
- растительное масло рафинированное для жарки
- вода — 2,5 л
Как сделать:
1.Сразу же поставьте греться воду, в которой будет бланшироваться капуста. Сам же главный продукт тщательно промойте и разберите на крупные соцветия. Делайте подрезы острым ножом по кругу вокруг кочана.
2.Когда вода вскипит, посолите ее (2 ч.л. соли будет достаточно) и положите все кусочки. Варите после закипания 5 минут.
3.Откиньте на дуршлаг проваренные кусочки или выньте их в миску с помощью шумовки. Дайте немного остыть, чтобы дальше можно было их брать руками и не обжигаться.
4.В миску вбейте яйца, к ним всыпьте соль и перец, можно добавить травы или специи по своему вкусу. Венчиком или вилкой перемешайте до однородности
Долго взбалтывать не нужно, важно добиться однородности массы
5.Подостывшие соцветия нужно разрезать ножом вдоль на две половинки, чтобы они не были слишком объемными. Более плоские части легче будет обжарить. Так как мы капусту не переварили, то и резаться она будет легко, сохраняя форму.
6.Разогрейте в сковороде постное масло, лучше без запаха. Вилкой накалывайте каждый кусочек и обмакивайте его в яйце. Сразу же кладите обжариваться.
7.Когда первая сторона зарумянится, переверните соцветие и наколите на вилку. Снова обмакните в яйце «сырой» стороной и верните на сковороду. Обжарьте до золотистости. Слишком крупные куски можно готовить с трех или же с четырех сторон, обмакивая каждую в свое время.
8.Есть эту цветную капусту в яйце можно сразу же в горячем виде. Может, такой способ приготовления покажется несколько утомительным, но получается вкусное блюдо и красивое.
Капуста в мультиварке Поларис
Этот гарнир можно назвать всесезонным, поскольку ингредиенты для готовки доступны к приобретению круглый год. Блюдо не содержит мяса, поэтому подходит для употребления во время поста. Мультиварка Поларис позволит как следует протушить фасоль с капустой.
Время готовки: 2 часа 15 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 0,5 ч. кочана
- Фасоль белая – 200 гр.
- Соус соевый – 6 ст.л.
- Сушеные лесные грибы – 100 гр.
- Зелень – по вкусу
- Лавровый лист – по вкусу
- Соль – по вкусу
- Приправы – по вкусу
- Растительное масло – для смазывания
- Вода – 1 ст.
Процесс приготовления:
Шаг 1. С ночи замочить фасоль, несколько раз слить воду и залить новую. Если мысль приготовить блюдо пришла утром, то желательно замочить фасоль не менее чем за 3 часа до готовки.
Шаг 2. Затем окончательно слить воду, пересыпать фасоль в чашу мультиварки, залить водой на 4 пальца и готовить в режиме «Тушение» 1 час.
Шаг 3. За 2 часа до начала приготовления замочить в горячей воде сушеные грибы, чтобы они напитались влагой и отдали воде свой темный цвет.
Шаг 4. Когда фасоль готова, нужно выложить ее, помыть чашу мультиварки, обсушить ее бумажным полотенцем, смазать растительным маслом.
Шаг 5. Налить на дно мультиварки немного масла, выложить отжатые от воды и порезанные кусочками грибы.
Шаг 6. Готовить их в режиме «Жарка» около 20 мин. Крышка устройства должна быть открыта, грибы нужно периодически перемешивать.
Шаг 7. Мелко нашинковать капусту. Когда грибы будут готовы, засыпать к ним капусту.
Шаг 8. Добавить качественный соевый соус и стакан воды.
Шаг 9. Включить в мультиварке режим «Тушение», готовить капусту с грибами 30 мин.
Шаг 10. После этого открыть крышку мультиварки, добавить зелень, фасоль, лавровый лист.
Шаг 11. Посолить и добавить приправы по вкусу.
Шаг 21. Когда мультиварка подаст сигнал о завершении программы, нужно перевести ее в режим «Подогрев» на 15 мин.
Шаг 13. Тушеная капуста в мультиварке Поларис с грибами и фасолью готова. Можно подавать ее в качестве самостоятельного блюда.
Приятного аппетита!
Цветная капуста в кляре – секреты приготовления
Каждое блюдо имеет свои особенности, зная которые, вы сделаете его вкуснее. Рекомендации о том, как приготовить цветную капусту в кляре:
- Для блюда используют не только свежий овощ, но и тот, который предварительно заморозили. Вкус будет одинаковым. В замороженном виде овощ способен храниться до нескольких месяцев.
- Готовить можете не только на сковородке, но и в духовке. В зависимости от того, насколько густое тесто у вас получился, либо обмакивайте в нем соцветия и выкладывайте на противень, либо поместите их в форму и залейте. Готовить необходимо при температуре от 200 до 220 градусов. В запеченном блюде будет значительно меньше калорий, чем в жареном.
- Не переваривайте соцветия, потому что они будут рыхлыми и потеряют полезные свойства. Лучше доводить их до полуготовности. Кусочки должны прокалываться вилкой, но не распадаться и не трескаться при этом.
- Если вы будете отваривать соцветия в воде с добавлением небольшого количества сахара, они не потеряют цвет и приобретут более концентрированный вкус.
- После варки обдайте продукт холодной водой, чтобы он остался упругим и хрустящим.
- Соцветия перед маканием в жидкую смесь можете обваливать в муке. Тогда жидкое тесто будет лучше держаться.
- Обязательно после жарки выкладывайте капустные ломтики на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир.
- Блюдо сочетается со всеми соусами, поэтому можете выбирать для подачи любой: чесночный, кисло-сладкий, сливочный, соевый.
- Постарайтесь охладить тесто и максимально подогреть масло. Это отразится и на вкусе блюда, и на его консистенции.
- Для придания тесту яркости добавляйте в него куркуму. Воздушности ему придает использование газированных напитков.
- Если вы хотите, чтобы овощ сохранил максимуму витаминов, готовьте его не в кастрюле, а в пароварке.
Цветная капуста в кляре с сыром на сковороде
Такая цветная капуста в кляре с сыром может быть приготовлена, как к обычному ужину, так и к праздничному столу. Готовить будем на сковороде с высокими бортиками.
- 500 гр. уже очищенных соцветий цветной капусты;
- 100 гр. твердого сыра;
- 3-4 столовые ложки муки;
- 1 крупное яйцо;
- 1 стакана рафинированного масла для жарки;
- 1-2 щепотки черного перца;
- молотый сухой чеснок по желанию;
- соль по вкусу.
Капусту промоем, срежем нижние листья, затем разберем на соцветия. Крупные соцветия разрежем пополам, кусочки должны быть среднего размера. Ставим на плиту кастрюлю с достаточным количеством воды. Солим воду по вкусу. Опускаем в кипяток подготовленные соцветия и варим 5-7 минут с момента повторного закипания. Капуста должна стать мягкой, но не развариться. Сливаем отвар через дуршлаг, капусту обдаем холодной, а еще лучше ледяной водой. Капусте даем обсохнуть.
Готовим кляр. Для этого нужно взбить сырое яйцо (если яйца попались мелкие, то лучше взять два) с добавлением щепотки соли. Сыр натираем на самой мелкой терке. Добавляем сыр к взбитому яйцу, перемешиваем. Перчим массу по вкусу, по желанию, добавляем сухой молотый чеснок. Постепенно подсыпаем муку, перемешивая массу после введения каждой порции. Должно получиться достаточно густое тесто, похожее по консистенции на сметану.
Берем сковороду с высокими бортами, наливаем масло и разогреваем его. Соцветия капусты окунаем в кляр, чтобы тесто покрыло его со всех сторон. А затем опускаем в масло и обжариваем до готовности. Кляр должен подрумяниться со всех сторон. Готовую капусту выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать лишний жир. Подаем горячей или теплой с любым соусом.
Цветная капуста в мультиварке. Разновидности рецептов
Тушеная цветная капуста в мультиварке – это универсальный рецепт, который можно приготовить несколькими способами. Например, можно подать блюдо с кабачками, с рисом и так далее. Кстати, рисовый гарнир наиболее подходит к жареной и тушеной цветной капусте. А овощное рагу с этим ингредиентом, лучше не готовить. Так как цветная капустка теряет свои лучшие вкусовые качества в этом блюде. Тем не менее, есть несколько интересных рецептов с этим ингредиентом. Давайте узнаем, как еще можно приготовить цветную капусту в мультиварке дома.
Жареная капуста с колбасками в мультиварке
Многим кажется, что жареная капуста по базовому рецепту получается не такой вкусной, как хотелось бы. На самом деле, эту проблему можно легко исправить. Для этого достаточно добавить в состав дополнительные ингредиенты, которые внесут некоторое разнообразие во вкусовой фон блюда. Например, можно использовать колбаски. Новый компонент следует измельчить и добавить к цветной капусте. Все остальное следует выполнять строго по базовому рецепту выше.
Жареная капуста с грибами в мультиварке
Цветная капуста с грибами в мультиварке получается очень вкусной, если приготовить в режиме «Жарка». В этом случае вновь необходимо опираться на базовый рецепт, описанный выше. В качестве дополнительного ингредиента рекомендуется использовать шампиньоны, которые можно измельчить или пожарить целиком. Панировочные сухари лучше исключить из состава блюда, а вот посыпать сверху тертым сыром очень даже стоит. Ведь цветная капуста с сыром в мультиварке всегда получается вкусной, а с грибами будет еще лучше.
Жареная капуста с перцем и томатным соком в мультиварке
Пожарить цветную капусту можно еще с перцем и томатным соком. В этом случае необходимо измельчить 1-2 болгарских перца и уложить внутрь мультиварки вместе с соцветиями цветной капусту. Сверху ингредиенты следует залить томатным соком или томатной пастой (необходимо развести 30-50 мл воды). Все это дело необходимо жарить в мультиварке в течение 30-40 минут, пока не выпарится вся жидкость. Кстати, у этого рецепта есть одна особенность: его не рекомендуется замораживать в холодильнике, так как вкусовые качества сильно портятся.
Суфле из цветной капусты с сыром в мультиварке
Это нежное и вкусное блюдо, которое рекомендуется подавать на завтрак. Если его правильно приготовить, то даже если человек не любит цветную капусту, ему все равно понравится такое блюдо. Но, к сожалению, приготовить суфле из цветной капусты в мультиварке не так легко. Так как необходимо четко соблюдать пропорции ингредиентов и последовательность действий. Поэтому, чтобы легче было понять, как приготовить такое суфле в мультиварке, рекомендую посмотреть видео рецепт. Автор подробно рассказывает последовательность действий и делится некоторыми секретами приготовления.
Тушеная цветная капуста в горчичном соусе
Горчичный соус добавляет изюминку во вкусовые качества цветной капусты. Чтобы приготовить такой соус, необходимо смешать растопленное сливочное масло, 50 грамм муки и горчичный порошок. Сливки (100 грамм) смешать с молоком (100 мл) и постепенно вливать в мучную массу. После этого необходимо полить капусту приготовленным соусом и тушить в мультиварке в течение 30 минут. По вкусу сверху можно посыпать тертым сыром. Так будет в разы вкуснее.
Тушеная цветная капуста с баклажанами в мультиварке
Последний рецепт, который будет рассмотрен в этой статье, цветная капуста с баклажанами в мультиварке. На самом деле, такое блюдо можно не только потушить, но и пожарить, приготовить на пару или испечь. Так как баклажаны сочетаются с цветной капустой в любом блюде и с любыми дополнительными ингредиентами. Новый компонент необходимо промыть и нарезать на кусочки небольшого размера. После этого с баклажанами необходимо делать все то же самое, что и с цветной капустой. В любом случае получается вкусно и аппетитно.
Капуста с яйцом жаренная на сковороде
Свежая капуста, жаренная на сковороде в виде пышных блинов, заслужила ряд многочисленных одобрений в откликах наших читателей. Оказалось, что число почитателей жареной капусты нисколько не уступает любителям тушеной. Все, кто попробовал жареную с яйцом капусту, добавили этот рецепт в свою копилку. А значит, пришла очередь и вам, уважаемые друзья, приготовить это вкуснейшее блюдо и оценить его по достоинству.
Прежде чем, перейти непосредственно к капусте, хотелось бы сказать несколько слов о самом приготовлении. Работать будет значительно удобней, если вы заранее приготовите все продукты, которые вам будут необходимы.
Желательно, чтобы капуста была молодая. А, если не сезон — сгодится и старого урожая. Яйца старайтесь выбирать крупные, лучше домашние. Проверить свежее яйцо или нет очень просто. Для этого опустите его в воду. Свежее яйцо утонет, а не свежее останется на поверхности. Такое яйцо лучше в пищу не употреблять.
Если вы пожелаете добавить в капусту кроме яйца еще и репчатый лук, нарежьте его очень мелко и не переборщите с его количеством. Лук не должен перебивать истинный вкус блюда, как это часто бывает у некоторых хозяек. Его присутствие должно лишь слегка ощущаться, придавая блюду более насыщенный вкус.
Растительное масло выбирайте на свое усмотрение. Но не забывайте, что мы будем на нем жарить, а значит, оно должно быть обязательно рафинированным.
Жаренная капуста: пошаговый рецепт приготовления
Ингредиенты Порции: –+6
- Капуста белокочанная 300 гм.
- Яйцо куриное 2 шт.
- Мука пшеничная 2-3 ч. ложки
- Перец чёрный молотый ½ ч. ложки
- Масло растительное 2 ч. ложки
- Соль 1 ч. ложка
- Кунжут 1 ст. ложка
- Сметана
На порцию
Калории: 173 ккал
Белки: 2 г
Жиры: 15 г
Углеводы: 6 г
Шаги
40 мин.Видео-рецептПечать
- С капусты удаляем несколько верхних листов (они обычно самые грязные) и промываем под струей воды.
- После того, как кочан обсохнет, разрезаем его на две части.
- Одну половинку нашинкуем, как можно мельче.
- Берем 300 гм. нашинкованной капусты, перекладываем в отдельную миску и вбиваем 2 яйца.
- Добавляем 1 чайную ложку соли.
- И хорошенько перемешиваем.
- Теперь, добавим половину чайной ложки черного молотого перца.
- 2-3 столовых ложек муки.
- И, вновь, тщательно перемешиваем.
- Наливаем в разогретую сковороду 2 чайные ложки растительного масла и равномерно распределяем его по всей поверхности.
- Используя деревянную лопатку, берем небольшое количество капусты.
- И перекладываем в сковороду.
- Так, постепенно и плотно, заполняем все дно сковороды капустой.
- Посыпаем кунжутом. Накрываем сковороду крышкой и жарим, на среднем огне, в течении 10 минут.
- Теперь, пользуясь двумя лопатками, быстро, но аккуратно, переворачиваем наш «блин» на другую сторону.
- Вновь, накрываем сковороду крышкой и продолжаем жарить, на среднем огне, еще 10 минут.
- Аккуратно достаем жареный капустный «блин» из сковороды, нарезаем его на квадратики и укладываем на блюдо.
- В середину ставим стаканчик со сметаной.
- Ну, а теперь, зовем всех к столу и угощаем.
Жаренная свежая капуста с яйцом
А, чтобы не пропустить другие интересные статьи, просто подпишитесь на обновления. Желаем всем приятного аппетита. До новых встреч.
Как приготовить хрустящий кляр для жареной цветной капусты или брокколи на минеральной воде?
Для приготовления половины среднего кочана капусты (цветной или брокколи) потребуется:
- яйца отборной категории – 2 шт. или 3 белка;
- мука – 2,5-3 ст. л.;
- минеральная (столовая газированная) вода – 30-50 мл;
- соль, перец молотый, другие специи – по щепотке;
- масло подсолнечное – сколько уйдет на обжарку.
Как готовится блюдо – рецепт по шагам:
- Капусту разделить на небольшие соцветия, отварить в течение 4-5 минут, поместив в кипящую воду. Кляр можно готовить из целых яиц или только из белков (если они остались после приготовления других блюд, например). Разбить скорлупу и поместить яйца в глубокую емкость, добавить 1-2 щепотку соли и любимых специй. Взболтать вилкой до появления легкой пены.
- Постепенно ввести муку, сразу же перемешивая ее с яичной массой.
- Разбавить кляр сильногазированной минеральной или столовой водой. Не стоит использовать минералку с ярко выраженным вкусом. Перемешать до однородности. Получится жидкое, воздушное, обволакивающее тесто.
- Окунуть каждую «веточку» капусты в кляр, выложить на сковородку, в которой к этому моменту должно быть разогрето масло. Обжарить на среднем огне одну сторону.
- Затем перевернуть и обжарить капусту со всех сторон.
После жарки желательно собрать масло с поверхности кляра при помощи салфеток – так будет менее жирно и более полезно.
Готовим капусту на сковороде с грибами
Поэтому это блюдо отлично подходит для поста или для тех, кто не употребляет мясо. Любители грибов его тоже оценят по достоинству.
Необходимые продукты:
- капуста
- сушёные грибы
- лук
- чеснок
- имбирь, острый перец по вкусу
- растительное масло
Способ приготовления:
- Сухие грибы заранее залить холодной водой, чтобы они успели размякнуть. Если нет сухих, то можно использовать свежие, они сейчас, к счастью, круглый год продаются в супермаркетах.
- Капусту нашинковать соломкой, лук полукольцами, имбирь, чеснок и красный острый перец нарезать маленькими кусочками. Имбирь и острый перец на любителя, поэтому можете их не класть.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть, положить сначала лук, чеснок, имбирь и острый перец, немного обжарить.
- Затем положить грибы, слив воду. Но совсем её не выливайте, она ещё пригодится. Если у вас свежие грибы, то их надо нарезать тонкими пластинками или кусочками. Перемешать с луком и специями и подержать на огне 5 минут.
- Теперь кладём капусту и, если хотите чтобы она получилась помягче, можно добавить немного воды, в которой замачивались грибы. Жарим капусту до готовности, не забывая её постоянно мешать.