Очень вкусный пирог из слоеного теста с творогом, сыром и зеленью
Когда наступает сезон зелени, нужно ее есть в больших количествах. И этот пирог поможет «умять» сразу много. Для его приготовления нужно будет взят готовое слоеное тесто, что сократит время на приготовление.
Если же захотите, тесто можно сделать и самостоятельно. У меня на сайте есть быстрый рецепт.
Из продуктов понадобится:
- слоеное тесто — 450 гр.
- творог — 0,5 кг
- яйца — 3 шт.
- сливки — 150 гр.
- тертый сыр — 50 гр.
- шпинат, щавель, укроп, петрушка, черемша — по пучку
- соль, перец
Как сделать:
1.Разморозьте тесто, раскатайте его и вложите в форму, застеленную пергаментом. Тесто должно закрывать и дно, и бока. Можно брать как круглую емкость, так и прямоугольную.
2.Протрите творог через сито, чтобы он стал нежным и мягким.
3.Вбейте в него яйцо и налейте половину нормы сливок. Перемешайте ложкой.
4.Всю зелень хорошо вымойте и обсушите. Мелко ее нарежьте и добавьте к начинке. Посолите по вкусу, поперчите и хорошо перемешайте.
5.Заполните творожной массой с зеленью форму с тестом и выровняйте слой лопаткой.
6.Осталось сделать заливку. В миску налейте оставшиеся сливки (можно заменить на сметану) и вбейте 2 яйца. Слегка посолите и хорошо взболтайте до однородности.
7.Залейте верх пирога этой массой, распределите ровным слоем. Другим концом вилки сделайте несколько дырочек, чтобы яично-сливочная смесь лучше просочилась в творог.
8.Духовка уже должна быть горячей (180º). Поставьте пирог в нее на полчаса. За это время он хорошо зарумянится.
9.Достаньте закуску и посыпьте ее тертым сыром. Верните в духовку, чтобы сыр расплавился, минут на 10.
10.Дайте готовой выпечке немного остыть, чтобы начинка стабилизировалась, и можно разрезать. Это вкусно, сытно и довольно просто в приготовлении.
https://www.youtube.com/watch?v=-9phTsToR2s
Как сделать запеканку с ягодами и творогом?
Это последний рецепт в данной подборке. Но благодаря добавлению ягод получается новый вкус, сочный. Появляется небольшая кислинка, которая вполне уместна здесь. В данном случае используется вишня, но это не принципиальный момент. Можно брать любые ягоды.
Ингредиенты:
- творог — 400 гр. (5-9%)
- манная крупа — 3 ст.л.
- яйца — 2 шт.
- сметана 20% — 100 гр.
- сахар — 3-4 ст.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- ягоды — 300 гр
- ванильный сахар — 1 ч.л.
Как сделать:
1.К творогу добавьте сахар по своему вкусу, соль, ванильный сахар и сметану. Блендером перебейте, чтобы на выходе получить нежную и пышную запеканку.
2.Вбейте яйца и очень хорошо их вмешайте блендером. На это потратьте не менее 2-3 минут.
3.Осталось загустить тесто манкой. Перемешайте блендером, чтобы избежать комкования. И оставьте на 15 минут отдохнуть.
4.Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и вылейте всю творожную основу.
5.Сверху разложите ягоды, слегка их утапливая в тесте. Присыпьте их небольшим количеством сахара и отправьте выпекаться в уже разогретую до 180º духовку. Время будет зависеть от самой духовки, от формы, от высоты. В среднем, 40 минут.
Разрезать десерт можно, когда он остынет. По желанию можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, просто и нежно!
Вот такие они, творожные запеканки. Готовятся все быстро и легко. Трудностей не должно возникнуть никаких. А на выходе имеем вкуснейшее блюдо, которое так любят и взрослые, и дети.
Придерживайтесь пропорций, указанных в рецептах, и всегда будет чем порадовать своих близких.
На этом прощаюсь, надеюсь, вы не зря потратили свое время и нашли ту самую запеканку из творога, которую искали. Приятного аппетита!
Сметанный соус для овощных салатов
Этот соус наполнит вкус любого овощного салата, он придаст вашему салату немножко остроты, а также нежности. Советуем вам приготовить этот соус для абсолютно любого салата из категории «Овощной салат». Вкус действительно будет очень нежный и незабываемый.
Ингредиенты:
- желтки (варенные) – 2 шт.;
- сметана – 200 гр.;
- сахар –30 гр.;
- уксус –4 ст. л.;
- горчица – 10 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- перец (черный, молотый) – 1 щепотка;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Смешиваем сметану и горчицу, натираем на них желток.
Прибавляем уксус (желательно 4%), перец, огурцы, сахар, соль и яйцо.
Все тщательно перемешиваем и переливаем в соусник.
Соус для красной рыбы, лосося со сметаной: рецепт
Неожиданный вкусовой оттенок появится у красной рыбы или запеченного лосося, если приготовить и подать его с соусом из сметаны и сливок. При выборе соуса к рыбному блюду следует помнить о том, что к жирным жареным морским продуктам подают воздушный легкий нежный соус с тонким вкусом и ароматом, а вареная и запеченная в духовке рыба хороша под густым и жирным соусом, вкус которого ярко выражен.
Для приготовления соуса понадобится:
- Сливки – 100 мл
- Сметана – 100 мл
- Вода – 100 мл (можно применить не кипяченую)
- Чеснок – не больше 1 зубчика (можно обойтись без него)
- Зелень, соль и перец – по вкусу.
Приготовление:
- Порежьте как можно мельче зелень и чеснок.
- В кастрюле перемешайте сливки со сметаной и водой.
- Добавьте зелень с чесноком и поставьте на огонь.
- Помешивая, вскипятите массу.
- Снимите с огня и остудите.
Также рыбу можно подать под соусом «Дзадзики» («Талатури»). Для его приготовления к 400 мл сметаны добавляют немного мелко нарезанного свежего огурца, сок лимона, соль, черный перец и листики мяты.
Соус для красной рыбы, лосося со сметаной
Яблочный пирог с творогом: нежная и простая выпечка
Данный десерт напоминает шарлотку с яблоками, только тут еще добавляется творог, который замечательно сочетается с этими фруктами. Итак, подготовьте:
- творог — 200 гр.
- яйца — 4 шт.
- яблоки — 2 шт.
- сахар — 150 гр.
- сметану — 3 ст.л.
- ванильный сахар — 10 гр.
- муку — 200 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 1 ст.л.
- соль — щепотка
Как сделать:
1.Как и любая шарлотка, приготовление начинается со взбивания яиц с сахаром и ванильным сахаром. Взбивайте миксером в хорошую пышную пену не менее 7 минут.
2.Во взбитые яйца добавьте творог, сметану, совсем чуть-чуть соли, чтобы она оттеняла сладкий вкус, и все перемешайте. Можно это делать тем же миксером.
3.Просейте в смесь муку высшего сорта вместе с разрыхлителем и перемешайте лопаткой, чтобы в тесте не было комочков.
4.Возьмите форму для выпечки, лучше небольшую, около 20 см, чтобы пирог получился высоким. Смажьте ее постным маслом или застелите пергаментом. Если форма силиконовая, смазывать ее не нужно. Выложите в нее всю заготовку.
5.Яблоки нарежьте дольками, вырезав сердцевину. Кожуру оставьте, она размягчится и не будет чувствоваться.
6.Разложите дольки сверху теста кожицей вверх. Это можно сделать по кругу, как показано на фото.
7.Поставьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180°. Корочка сверху должна стать румяной и золотистой.
Эта шарлотка пышная и пористая. Вкус гармоничный, яблоки дают сочность, творог — сытность. А готовится проще простого. Так что, вперед готовить!
https://www.youtube.com/watch?v=IyksNX4dsuY
Ну вот и все на сегодня. Рецептов много, выбирайте и готовьте пироги с творогом, которые скрасят семейное чаепитие. Мне нравится и тесто с крошкой, и шарлотка. Они абсолютно разные по своим вкусовым характеристиками, поэтому такое разнообразие никогда не надоест.
Всех благодарю за внимание, до скорой встречи на страницах этого блога!
Яблочный пирог с яично-сметанной заливкой
Ингредиенты:
- Мука — 2,5 стакана
- Сливочное масло — 300 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Яйца — 1 шт.
- Для начинки:
- Яблоки — 3-4 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
Способ приготовления:
- Размягченное сливочное масло перетираем в крошку с мукой, затем добавляем сахар и яйцо. Замешиваем тесто.
- Скатываем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на полчаса в холодильник. Если тесто не собирается в комок, добавляем ложку холодной воды.
- Яблоки чистим от кожуры, удаляем семена, разрезаем пополам, сверху наносим ножом неглубокую сеточку.
- Готовим заливку: яйца взбиваем с сахаром в пышную пену, добавляем сметану, взбиваем.
- Тесто раскатываем в пласт, переносим в форму, смазанную сливочным маслом и присыпанный мукой или манкой, лишнее обрезаем. На тесто выкладываем половинки яблок, заливаем яично-сметанной массой.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут или пока заливка не загустеет.
Как приготовить сметанный соус?
Классический теплый:
- обжарьте 60 гр муки (должен получиться кремовый оттенок);
- добавьте сливочное масло (10) и продолжайте жарить минуту;
- влейте сметану (200), посолите, поперчите по вкусу;
- протомите 10 минут на маленьком огне.
Винный:
- хорошенько прожарьте муку (30) до приобретения коричневого цвета;
- вмешайте около двухсот мл основного ингредиента, продолжая обжаривать еще 3 минуточки;
- в отдельной сковороде приготовьте несколько измельченных корней хрена, после залейте их 30-ю миллилитрами белого сухого вина;
- соедините в одной миске приготовленные массы, посолив их и поперчив.
Легкий (для диет):
- доведите до кипения кисломолочный компонент (125);
- смешайте (в другой таре) 125 гр холодной основы и 5 грамм мучного продукта после обсушивания в духовке;
- соедините жидкости на огне, ждите бурления;
- отфильтруйте.
Сырный:
- измельчите на небольшой терке восемьдесят гр сыра;
- доложите к нему четыре яйца и 0,2 л главного компонента;
- взбейте (желательно венчиком) до однородности;
- уложите на сковороду небольшое количество сливочного масла, далее полученную смесь, сливки (160) и муку (125);
- перемешайте, добавляя перец и соль;
- варите 4 минуточки.
Соус в мультиварке:
- в чашу сложите 45 граммов мучного порошка, посоленного и перченого, и по сотне мл жидкостей: сметаны и водички;
- хорошо помешайте;
- готовьте в режиме «выпечка» до закипания.
Заправка в микроволновой печи:
- измельчите лук-шалот;
- подлейте по три ложечки светлого винца и бульона с мяса;
- проварите пару минут на большой мощности;
- процедите;
- влейте основной компонент (150);
- отправьте в электроприбор на 4 минутки;
- добавьте специй себе по вкусу.
Если вас привлекает свежесть в еде, воспользуйтесь одной из следующих инструкций.
-
Горчичный:
- взболтайте 0,1 литр сметанки и горчицу (30);
- налейте примерно две столовые ложки сока лимона, столько же мелко нарезанного укропа и специи на свое усмотрение;
- оставьте ненадолго в холодильнике.
-
Ореховый:
- перемешайте двадцатипроцентную “кисломолочку” (100) с щепоткой сахара, молотыми грецкими орехами (70), приправами;
- взбейте блендером.
-
Огуречный:
- очистите пару свежих огурцов и порубайте на крохотные кусочки;
- пучок лука нарежьте также (и зеленую, и белую части);
- к сметанке (200) доложите ориентировочно 50 грамм перемолотого хрена, огурчики, лучок, перчик, подсолите;
- отправьте в холод на час.
-
Соево-сметанный:
- сто мл «белого» смешайте с соевым соусом (60);
- приправьте по желанию, залейте двумя большими ложками подсолнечного масла;
- тщательно перемешать.
Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты: рецепт
Такой соус придется по душе любителям котлет, тефтелей и мясных «ежиков», ведь именно он заставляет блюда из фарша таять во рту.
Для его приготовления понадобятся такие продукты:
- Масло – 1 ст.
- Мука – 2 ст.л.
- Паста – 2 ст.л.
- Бульон или уха (в крайнем случае можно взять воду) – 1 ст.
- Сметана – 1 ст.
- Соль – по вкусу
- Перец красный мол. (паприка) – по вкусу.
Приготовление:
- Поместите масло на сковороду.
- Когда оно начнет таять, добавьте муку.
- Обжарьте до золотистости.
- Влейте бульон.
- Добейтесь однородности массы, наличие в ней комков недопустимо.
- Добавьте сметану и пасту.
- Добавьте соль, варите 3 минуты, помешивая.
- За пару минут до окончания приготовления добавьте перец.
Соус для тефтелей, котлет, ежиков из сметаны и томатной пасты
Чесночно-сметанный соус для картошки
Ингредиенты:
- сметана 200 г.
- чеснок 1-2 зуб.
- свежий укроп 0,5 пуч.
- соль 1-2 щеп.
Способ приготовления:
- В небольшую пиалу выкладываю сметану.
- Во многих рецептах встречается рекомендация добавить в сметанный соус несколько столовых ложек майонеза, чтобы он получился по вкусу более насыщенным.
- Но я все же предпочитаю сметану в чистом виде, тогда соус получается легкий и не слишком жирный.
- У меня сметана 15 % жирности, густая и плотная.
- Если у вас она очень жидкая, ее можно загустить творогом (в блендере перебейте 100 г творога вместе со сметаной на низкой скорости).
- Отдельно я измельчаю зеленый укроп.
- Примерно половину пучка рублю как можно мельче и отправляю в пиалу со сметаной.
- Туда же добавляю один-два зубчика чеснока, очищенного от шелухи и пропущенного через пресс — он придает соусу особую остроту и пикантность.
- Количество чеснока регулируйте по своему вкусу.
- В этот раз я положила всего лишь 1 зубчик.
- Если любите более острые соусы, можете добавить щепотку красного молотого перца.
- Я просто посолила по вкусу — двух небольших щепоток соли вполне достаточно.
- Затем тщательно перемешала все ингредиенты при помощи столовой вилки до однородности.
- И аккуратно перелила в соусник — получилось 250 мл ароматного соуса, свежего и очень вкусного.
- Сверху украсила веточкой зеленого укропа.
- Сметанно-чесночный соус для картошки уже можно подавать к столу.
- Но еще вкуснее он станет, если дать ему настояться 15-30 минут в холодильнике — за это время вкус чеснока и укропа лучше раскроется, а значит, и сметанный соус станет более насыщенным.
Сладкий сметанный соус: рецепт
При помощи сладкого соуса из сметаны можно превратить обычные блинчики с творогом или сырники в праздничное блюдо. Для приготовления такого соуса потребуется:
- Сметана – 300 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 4 -5 ст.л.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
Примечательно, что этот соус не готовят отдельно от основного блюда:
- Блинчики или сырники уложите на сковороду, сверху залейте сметаной.
- Посыпьте сахаром, добавьте ванильный сахар и воду.
- Накройте крышкой и поставьте на огонь.
- Дайте прокипеть 3-4 минуты, оставьте остывать.
- Подавайте блюдо охлажденным.
Немного больше времени и продуктов потребуется, чтобы приготовить сладкий сметанный соус с мукой. Его вкус напомнит детство, ведь именно по этому рецепту готовят сметанный соус в детских садах.
Ингредиенты:
- Сметана – 115 мл
- Вода – 150 мл
- Мука – 50 г
- Молоко – 350 мл
- Сахар – 35 г.
Приготовление:
- Муку без масла поджарьте до светло-золотистого цвета.
- Молоко разведите водой, добавьте к муке, перемешайте до однородности.
- Добавьте сахар и сметану.
- Варите 10 минут.
- Процедите, чтобы в результате получилась вязкая масса белого цвета, не содержащая комков. Такой соус подойдет к сладкой выпечке.
Сладкий сметанный соус
Преимуществом сметанных соусов является их уникальный вкус, который не в силах испортить даже самые смелые эксперименты. Заменяйте ингредиенты, увеличивайте и уменьшайте их количество, добавляйте в сметанные соусы что-то свое и получайте новые удивительные вкусы.
Как сделать подливу со сметаной, томатной пастой и овощами?
Готовится такой сметанный подлив очень и очень просто. Процесс приготовления займет у Вас максимум 20 минут.
- Подготовьте овощи – очистить, промыть, обсушить и нарезать (лучше резать овощи мелко).
- На сковороде или в сотейнике с толстым дном разогреть масло, обжарить на нем лук, морковь, перец. Можно жарить все вместе и сразу, но лучше сперва немного подрумянит лук, а потом уже добавить все остальное.
- В отельной посуде до однородности смешать воду, томатную пасту и сметану. Влейте массу к овощам, хорошо перемешайте.
- Попробуйте. Если томатная паста слишком кислит, обязательно добавьте сахар (примерно пол чайной ложки). Если Вкус Вас устраивает, этот пункт можно пропустить.
- Соль, перец, специи – добавляйте по собственному вкусу. Перемешать и упаривать минут 7-10 (если планируете использовать подливу для запекания чего-либо в ней – можно не упаривать). Снять с огня и подавать к столу.
Свинина в сметанно-кофейном маринаде
Ингредиенты:
- свиное филе – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- специи;
- заваренный кофе – 100 мл;
- растительное масло;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Филе моем, режем, добавляем специи, уксус, горчицу.
- Готовим крепкий кофе. Охлаждаем и процеживаем.
- Выкладываем мясные кусочки в напиток.
- Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
- Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавляем сметану и тушим 40 минут.
Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.
Сметанный соус с карамелизированным луком для салатов
Соус подойдет абсолютно ко всем салат, к которым вы захотите прибавить малость горькости и сделать этот салат более насыщенным. Приготовьте его и вы не пожалеете.
Ингредиенты:
- сметана – 100 гр.;
- крем-сыр – 120 гр.;
- лук – 2 шт.;
- масло (растительное) – 3 ст. л.;
- перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем лук и поджариваем его колечками на растительном масле. Обжариваем до прозрачности. Уменьшаем огонь до минимального и оставляем лук на плите на 15 минут, пока он не будет липким и не будет видно карамельного оттенка. Не забываем перемешивать лук, а также добавляем регулярно воду.
Взбиваем сметану вместе с крем сыром, заправляем перцем и солью и смешиваем смесь с луком.
Нежный и вкусный соус готов!
Приятного аппетит
Как приготовить творожный соус с зеленью и чесноком
Задача кулинара – создать нежный соус с нежным вкусом и гладкой текстурой. Поэтому не стоит «перегружать» его большим количеством ароматов (чесночным, мятным). В небольшую пиалу или чашку переложите творог. Продукт должен быть свежим.
Свежую зелень помойте и обсушите, нарубите мелко и переложите в пиалу.
Добавьте соль, сахар, специи. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте как удобно – можно пластинками.
Добавьте сметану – продукт должен быть свежим, низкой или средней жирности.
С помощью погружного блендера сделайте максимально однородный творожный соус. Подавать его можно сразу.
Для подачи подойдет небольшой соусник.
Если планируете хранить соус в холодильнике некоторое время, то перед подачей его желательно перемешать.
Попробуйте еще один летний рецепт соуса из огурцов с чесноком, обалденный вкус!
Это интересно: Сушеные черноморские креветки в домашних условиях: рецепт с фото пошагово. Как сушить черноморских креветок?
Чесночный соус для курицы: рецепт из сметаны, майонеза, чеснока, зелени: рецепт
Чесночный соус – блюдо, ингредиенты для приготовления которого всегда найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Готовить этот соус легко, а универсальный вкус позволяет не только подавать его отдельно или заправлять салаты, но и использовать в качестве маринада для курятины, свинины, телятины. Кисловатый с горчинкой, он как будто раскрывает настоящий вкус мяса.
Для соуса потребуется:
- Майонез – 100 мл (желательно высокой жирности)
- Сметана – 150 мл (лучше использовать домашнюю, но подойдет густая магазинная)
- Чеснок – 3 зуб.
- Соль – 3 щеп.
- Черный перец (мол.) – 2 щеп.
Приготовление:
- Измельчите очищенные зубчики чеснока.
- Поместите массу в миску.
- Перец и соль всыпьте в чеснок.
- Перемешайте массу, придавая ей однородность.
- Сметану и майонез соедините с остальными продуктами.
- Перемешайте.
Чтобы получить не только вкус, но и аромат, чеснок растирают с солью, добавляют перец, а потом перемешивают со сметаной. Этот соус можно намазать на ломтики черного хлеба и подать к борщу.
Чесночный соус для курицы из сметаны, майонеза, чеснока, зелени
Особенности приготовления
Сделать соус к рыбе из сметаны сможет даже начинающая хозяйка, однако для получения наилучшего результата ей необходимо знать и учитывать несколько моментов.
- В продаже имеется сметана разного качества. Иногда под ее видом продаются продукты, содержащие компоненты растительного происхождения. Для приготовления соуса подойдет только натуральный продукт, изготовленный из коровьих сливок без использования загустителей.
- Сметану для соуса нужно брать свежую. Если она прокисла, то соус из нее тоже выйдет кислым, неприятным на вкус.
- Оптимальная жирность сметаны для соуса составляет 20 %. Более жирный продукт считается слишком густым, а нежирная сметана при термической обработке может свернуться, так как в состав соуса для рыбы часто включают лимонный сок или томатное пюре, относящиеся к кислым продуктам.
- Разновидностей сметанного соуса имеется много. Рецепт жидкой приправы выбирают с учетом сорта рыбы, к которой ее собираются подавать. К красной рыбе хорошо подойдут соусы, в составе которых имеются сливки, сыр, зелень. К речной рыбе неплохо подходят приправы, в состав которых входят лавровый лист, горчица, пряные травы. С любыми рыбными блюдами будет гармонировать сметанный соус, приготовленный с добавлением томатов, лимонного сока, чеснока, лука, моркови.
- Сметанный соус можно подавать к рыбе холодным и теплым, все зависит от конкретного рецепта приправы.
Соус для шаурмы из сметаны с майонезом: рецепт
Шаурма — сытное азиатское блюдо, которое быстро прижилось в европейской кухне. Основными его составляющими являются тонкий лаваш и завернутое в него запеченное мясо. Шаурма может стать еще вкуснее, если приготовить ее с майонезно-сметанным соусом.
Для соуса понадобится:
- Сметана – 100 мл
- Майонез – 100 мл
- Кефир – 85 мл
- Чеснок – 3-4 зубочка
- Соль и приправы — по вкусу
Приготовление:
- Соедините кефир, майонез и сметану, перемешайте.
- Измельчите чесночные зубочки.
- Перемешайте чесночную кашицу с заранее подготовленными специями и солью.
- Соедините все ингредиенты и вымешайте до однородного состава.
Соус для шаурмы из сметаны с майонезом
Как приготовить соус на основе сметаны
Подливка может быть холодной или горячей. С ней возможна не только подача готовых блюд, но и их запекание в духовке, тушение. Рецепт и способ изготовления сметанной подливы нужно выбирать исходя из ее назначения: к рыбе, мясу, птице, грибам. В большинстве случаев сметану соединяют с белой пассеровкой и протушивают с другими компонентами, хотя иногда по рецепту ингредиенты смешиваются без термической обработки. Узнайте, какие подливки больше подходят к тем или иным продуктам.
Соус для рыбы из сметаны
Вариантов сметанных подлив, которые можно подать, масса. Соус для рыбы лучше всего готовить на рыбном бульоне
В такую подливку очень важно правильно добавлять специи. Подойдут кориандр, мята, куркума, розмарин, базилик, тимьян, душица, майоран
Не лишним будет чеснок. К рыбе лучше всего подавать подливы в отдельном соуснике, а не поливать ее, чтобы не повредилась хрустящая корочка.
Для курицы
Мясо птицы очень деликатное, поэтому и подлива к нему должна быть мягкой. Он подчеркнет сочность курятины, ее нежность. К птице хорошо подходит сметанно-горчичный соус, классический. Наилучшие подливки, которые к курице подают, получаются с добавлением:
- чеснока;
- сладкого перца;
- свежей зелени;
- маринованных огурцов;
- растительного масла;
- грибов;
- цветной капусты;
- сыра;
- молотого перца;
- базилика;
- барбариса.
Соус для мяса из сметаны
Ассортимент подлив, которые подойдут к говядине и свинине (для мясных блюд), очень разнообразен. К примеру, в данном случае будет очень хороша разновидность с томатным соком, хотя к курице она не подходит категорически. Вкус натурального сметанного соуса не должен быть приглушенным, напротив, в нем должны быть яркие нотки. Основная сметанная подливка может быть приготовлена с такими ингредиентами:
- зеленью;
- хреном;
- помидорами;
- чесноком;
- горчицей;
- грибами;
- молотым перцем;
- луком;
- разными винами;
- барбарисом.
Чесночно-сметанный соус для кабачков
Ингредиенты:
- 1 кабачок
- сметана — 1 стакан
- чеснок 2-3 зубчика
- кардамон молотый — щепотка
- мускатный орех молотый- щепотка
- соль по вкусу
- сушеные травы по вкусу ( у меня набор трав для салатов)
Способ приготовления:
- Кабачок почистить (если молодой, то не надо, в кожуре все витамины)
сложить в форму для выпекания. - Сметану смешать со всеми специями и молотым чесноком.
- Вылить сметанную смесь на кабачки и в духовку минут на 20.
- При желании можно посыпать тертым сыром и минуты на 2 в духовку, чтобы сыр расплавился.
- С сыром вкуснее намного.
- Но у меня сегодня очень диетическое блюдо, поэтому без сыра.
- Худеем к лету, сыр исключен из рациона.