Квашеная капуста на зиму кусками

Очень интересный рецепт закваски капусты на зиму, не подразумевающий больших энергозатрат с вашей стороны. Суть этой рецептуры заключается в том, что процесс брожения капуста проходит не в мелком виде, а большими цельными кусками.

Количество порций: 50

Время приготовления: 45 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта приходится:

  • Калорийность 39 Ккал
  • Белки 2,9 г
  • Жиры 0,2 г
  • Углеводы 7,8 г

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  1. капуста поздняя – 5 кг;
  2. морковка – 500 г;
  3. чеснок зубками – 10-15 шт.;
  4. перчик чили – 3 шт.;
  5. соль каменная крупная – 125 г;
  6. кинза – 1 пучок;
  7. хлеб “Бородинский” – 3 куска.

Способ приготовления

  1. Используйте небольшие кочаны капусты примерно в полкило весом. Это позволит блюду выглядеть более эстетично, ведь вилок вам предстоит делить на 4-6 частей.
  2. Отделите от кочана верхние листья, но не выкидывайте, у них есть своя роль в приготовлении закуски.
  3. Кочерыжку также оставьте неприкосновенной, лишь немного удалите выступающую часть. Ее наличие позволит не рассыпаться кускам по ходу дела. Порубите капусту.
  4. Морковь очистите от кожуры и при необходимости нарежьте на несколько частей вдоль. Если в рецепте вы используете мелкие корнеплоды, то можете оставить их цельными.
  5. Чесночок нарежьте не сильно тонкими слайсами.
  6. У перца удалите семена, чтобы закусь была не столько острой, сколько пикантной. Нарежьте. Контролировать количество перца можете по своему усмотрению. Что характерно для приготовления этого блюда, это то, что вы можете дополнять его и другими компонентами. Например, добавить к жгучему перцу его сладкого товарища.
  7. Зелень кинзы (вполне можете заменить на петрушку) крупно пошинкуйте или порвите.
  8. Следует отметить, что данный рецепт рассчитан на большое ведро объемом в 10 литров, о наличии которого вам предстоит позаботиться заранее. Устелите его дно оставленными верхними листочками, выложите куски хлеба, и вновь накройте капустной «одежкой». Такая «подушка» позволит активировать процесс брожения, сделав его более быстрым.
  9. Теперь настала очередь овощей. Выкладывайте их плотно слоями друг на дружку, пока они не закончатся.
  10. Осталось приготовить рассол. Для него вам понадобится около 3,5 литров воды. Желательно использовать колодезную, скважинную или бутилированную, иначе возрастает вероятность появления плесневелого налета. Перед тем, как вливать жидкость в ведро или дубовую бочку полностью растворите в ней соль.
  11. Залейте солевым раствором овощи, накройте листами от капусты и поставьте под тяжесть. В таком виде и при комнатных температурах заготовка бродит около недели, после чего ее убирают в холодное место еще на 14 дней.
  12. Если у вас есть возможность хранить разносол в погребе, можете смело оставить там его прямо в ведре. Если же такой способ для вас не приемлем, расфасуйте все по банкам, закройте крышками из пластика и отправьте в холодильник.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: