Сегодня можно солить капусту в домашних условиях разнообразными способами. Но если вы новичок в этом деле, рекомендуем рассмотреть сначала рецепт вкусной капусты классической засолки.
Список ингредиентов крайне прост и скуден, но в итоге получается невероятно вкусная капустка с приятным хрустом. Калорийность квашеной капусты волшебно низкая — это плюс для худеющих, которые могут полакомиться ею даже вечером.
Количество порций: 25
Время приготовления: 1 час 45 минут
Энергетическая ценность
На 1 порцию готового продукта приходится:
- калорийность — 23,73;
- белки — 2,19 г;
- жиры — 0,12 г;
- углеводы — 5,48 г.
Ингредиенты
Для приготовления нам понадобятся:
- капуста белая — 3 кг;
- морковь — 300 г;
- соль каменная — 75 г.
Способ приготовления
- Тонко нашинкуйте капусту. Ширина не должна превышать 5 мм.
- Натрите морковь на терке с крупными отверстиями.
- Хорошенько пожамкайте капусту, она должна выделить сок и стать более податливой. Если у вас в семье есть крепкие мужчины, подключите к этому действу их. У них данный процесс пойдет куда скорее, да и легче.
- Добавьте к капусте морковку и соль. Перемешайте. Очень удобно делать это на чистом кухонном столе.
- Пересыпьте все в заготовленную тару, поставьте сверху гнет, оставьте настаиваться дня эдак на четыре. Не забывайте об образовании углекислого газа, который нужно выпускать. Поэтому как можно чаще прокалывайте капустную массу палочкой.
- Определить готовность продукта можете периодическими дегустациями. Когда поймете, что это «самое то», разложите по банкам (сначала проведите их стерилизацию) и залейте капустным рассолом.
- Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холод.
Для того чтобы правильно рассчитать пропорции сопутствующих капусте ингредиентов, запомните золотое правило, которое ввели ГОСТом аж в 1956 году, в СССР. На один килограмм капусты следует добавлять 100 грамм свежей морковки и 25 грамм поваренной соли. В современной России это тоже актуально!