Классический способ приготовления квашеной капусты с морковью

Сегодня можно солить капусту в домашних условиях разнообразными способами. Но если вы новичок в этом деле, рекомендуем рассмотреть сначала рецепт вкусной капусты классической засолки.

Квашеная капуста с морковью - классический рецепт

Список ингредиентов крайне прост и скуден, но в итоге получается невероятно вкусная капустка с приятным хрустом. Калорийность квашеной капусты волшебно низкая — это плюс для худеющих, которые могут полакомиться ею даже вечером.

Количество порций: 25

Время приготовления: 1 час 45 минут

Энергетическая ценность

На 1 порцию готового продукта приходится:

  • калорийность — 23,73;
  • белки — 2,19 г;
  • жиры — 0,12 г;
  • углеводы — 5,48 г.

Ингредиенты

Для приготовления нам понадобятся:

  1. капуста белая — 3 кг;
  2. морковь — 300 г;
  3. соль каменная — 75 г.

Способ приготовления

  1. Тонко нашинкуйте капусту. Ширина не должна превышать 5 мм.
  2. Натрите морковь на терке с крупными отверстиями.
  3. Хорошенько пожамкайте капусту, она должна выделить сок и стать более податливой. Если у вас в семье есть крепкие мужчины, подключите к этому действу их. У них данный процесс пойдет куда скорее, да и легче.
  4. Добавьте к капусте морковку и соль. Перемешайте. Очень удобно делать это на чистом кухонном столе.
  5. Пересыпьте все в заготовленную тару, поставьте сверху гнет, оставьте настаиваться дня эдак на четыре. Не забывайте об образовании углекислого газа, который нужно выпускать. Поэтому как можно чаще прокалывайте капустную массу палочкой.
  6. Определить готовность продукта можете периодическими дегустациями. Когда поймете, что это «самое то», разложите по банкам (сначала проведите их стерилизацию) и залейте капустным рассолом.
  7. Закупорьте капроновой крышкой и отправьте в холод.

Для того чтобы правильно рассчитать пропорции сопутствующих капусте ингредиентов, запомните золотое правило, которое ввели ГОСТом аж в 1956 году, в СССР. На один килограмм капусты следует добавлять 100 грамм свежей морковки и 25 грамм поваренной соли. В современной России это тоже актуально!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: