Суп «харчо» из баранины
Сытный и наваристый суп получается на говяжьей косточке с мясом, а небольшая остринка добавляет кушанью пикантности. Такое блюдо прекрасно подходит для плотного и полноценного обеда, насытит вас до самого вечера.
Ингредиенты
–+8 порц.
- Суповой набор из баранины 500 гр.
- Баранина 500 гр.
- Рис длиннозерный 150 гр.
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 8 зуб.
- Морковь 2 шт.
- Масло оливковое 2 ст.л.
- Помидоры в собственном соку 1 кг
- Сельдерей 1 шт.
- Перец чёрный молотый ½ ч.л.
- Паприка 1 ч.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Ткемали 2 ст.л.
- Томатная паста 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Петрушка по вкусу
- Кинза по вкусу
Шаги
160 мин.Печать
-
Готовку начинаем с варки бульона. Для его приготовления косточки и мясо тщательно промываем под струей воды и перекладываем в большую кастрюлю – заливаем холодной водой и отправляем на плиту. Доводим до кипения на минимальном пламени. После закипания снимаем пенку при помощи шумовки и добавляем очищенную луковицу, одну морковь и стебель сельдерея – томим на медленном огне полтора часа под закрытой крышкой.
-
В кофемолку либо ступку насыпаем специи: кориандр, перец, паприку и перемалываем до состояния приправы.
-
Репчатый лук и чеснок очищаем от шелухи и измельчаем. В кастрюле разогреваем оливковое масло и обжариваем мелко нарезанные овощи.
Когда лук станет полупрозрачным – добавляем натертую на терке морковь, томатную пасту и ароматную приправу – перемешиваем и готовим около 5 минут.
Помидоры ополаскиваем водой и на каждом плоду делаем крестообразный надрез – заливаем крутым кипятком, а через 60 секунд – ледяной водой. После данной манипуляции с легкостью снимаем шкурку, мякоть нарезаем небольшими кубиками и отправляем к остальным овощам, томим еще 5 минут.
Рис хорошенько промываем в 3-4 водах.
Промытый рис засыпаем в кастрюлю к овощам, перемешиваем и готовим 5 минут под закрытой крышкой.
Готовый бульон процеживаем и заливаем им овощи, увеличиваем пламя и варим еще 10-15 минут до мягкости риса и овощей. За пару минут до готовности добавляем ткемали и соль по своему вкусу – перемешиваем.
Отварное мясо нарезаем кубиками и возвращаем в суп.
Перед подачей посыпаем «харчо» измельченной петрушкой и кинзой. Приятного аппетита!
Солянка рецепт с копченой колбасой
Так уж повелось, что практически все любят копчености. Поэтому и пицца, и салат, и суп нам кажутся вкуснее с копченой, а не вареной колбасой. Это утверждение в полной мере касается солянки, так почему бы не приготовить ее по новой рецептуре?
Нам понадобятся:
- по 150 гр сервелата, салями, ветчины и сырокопченой колбасы;
- 150 гр картофеля;
- 0,5 кг томатов;
- по 200 грамм маринованных огурчиков и болгарского перца;
- 1-2 луковицы;
- 1/2 лимона;
- 3-4 зубка чеснока;
- петрушка, лавровый лист и прочие специи, укроп, соль;
- сметана.
Рецепт домашней солянки
Воду ставим на огонь, дожидаемся закипания. Высыпаем сюда картофель, нарезанный брусочками.
Интересно! Оказывается, варят не только мясную солянку, но также грибную и даже рыбную. Вместо картофеля можно использовать рис или перловую крупу. Особо предприимчивые повара готовят суп из мясных субпродуктов – сердечек и почек. А вот суп без огурцов – это уже не солянка, так что не забывайте их добавлять во время приготовления!
Далее на растительном масле обжариваем измельченную колбасу в течение пяти минут. Добавляем к ней мелко нарезанные лук и чеснок. По прошествии еще 5 минут выкладываем в эту сковороду помидоры и перец, протушиваем до готовности. Когда картофель сварился, отправляем в кастрюлю содержимое сковородки, добавляем лаврушку, черный молотый перец. Теперь нарезаем огурчики, высыпаем их в солянку, варим еще 5 минут. В последний этап приготовления добавляем зелень и лимон. подаем суп горячим, по желанию заправляем сметаной.
Солянка: рецепт с копченой колбасой
Хит кавказской кухни
Как известно, кулинарам Кавказа издавна известно множество рецептов мясных пряных солянки по-абхазски — не исключение. Горячий, удивительно сытный и ароматный суп с множеством кусочков разнообразного мяса уже много веков является излюбленным блюдом местного населения. Обязательной составляющей солянки является не только множество приправ и ароматных пряностей, но и долька лимона.
В последнее время большой популярностью стала обладать солянка, в которой помимо мяса присутствуют еще и подкопченные сосиски. Рецептура данного блюда кажется достаточно сложной, но это только на первый взгляд.
Классическая сборная мясная солянка
Ингредиенты:
- 3 л питьевой воды;
- по 200 г копченой колбасы и ветчины;
- 600 г говядины;
- 70 г моркови;
- по 150 г лука и соленых огурцов;
- по 50 г томатной пасты и постного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец;
- немного сметаны;
- оливки;
- 1 лимон;
- зелень.
Хорошенько промыть говядину. Уложить мясо и копченые ребрышки в кастрюлю и залить водой. Головку лука очистить, помыть и также положить в кастрюлю. Довести воду до кипения, тщательно снять пену, убавить огонь и варить ингредиенты не меньше 2 ч. Мягкое мясо — обязательное условие приготовления вкусной солянки.
Перед тем как выключить плиту, добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. Извлечь мясо, оставив бульон в кастрюле.
Говядину отделить от костей и нарезать соломкой. Точно так же поступить со всеми другими приготовленными для солянки ингредиентами.
Налить в сковороду немного бульона. Опустить туда нарезанные соломкой огурчики и потушить их примерно 7 мин.
Переложить огурцы в миску. Вылить из сковороды бульон и налить растительное масло. Немного подогреть его и положить в сковороду сливочное масло. Нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковку поджарить в смеси масел.
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона и переложить к луку и морковке. Потушить все ингредиенты пару минут.
Включить огонь под кастрюлей с бульоном и довести его до кипения. Отправить в кастрюлю сначала тушеные огурцы, а затем — томатную поджарку, нарезанное мясо и целые или нарезанные кусочками оливки.
Прокипятить суп 15 мин. и еще столько же потомить под крышкой. При подаче солянки к столу в каждую тарелку положить ложку сметаны, кружок лимона вместе с кожурой и немного мелко нарезанной зелени.
Солянка по-грузински с баклажанами
Интересный вариант привычного блюда с добавлением полезных компонентов.
Чтобы приготовить угощение, позаботьтесь о наличии следующего списка продуктов:
- 150 г копчёной колбасы;
- 150 г сосисок;
- 150 г ветчины;
- 1 л овощного бульона;
- 1 баклажан;
- 2 солёных огурца;
- 2 луковицы;
- 10-15 маслин;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 1 лимон;
- немного зелени;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Моем, очищаем и нарезаем кольцами баклажан, замачиваем в подсоленной воде для выведения горечи.
- Далее измельчаем баклажан соломкой и вместе с огурцами обжариваем на сковороде до золотистого оттенка.
- Бульон ставим на огонь, добавляя в него сок ½ лимона, томатную пасту, 100 мл воды и немного соли. Провариваем все компоненты не менее 15 минут.
- Перекладываем в закипевший бульон тушёные овощи и нарезанные кубиками мясопродукты.
- За 5 минут до готовности отправляем в кастрюлю колечки маслин, соль и молотый перец.
К столу мясная солянка с баклажанами подаётся горячей, со свежей зеленью.
Солянка из баранины
Солянка из баранины
Ингредиенты: Баранина-500гр лук-2 небольшие шт морковь-2 небольшие шт чеснок-маленькая головка помидор-4 шт картошка-2шт перец-4шт капуста-1кг зелень по вкус перец чёрный лаврушка
Способ приготовления: 1 cлой-мясо вперемешку с луком.И пусть баранина с лучком сначало немного обжаряться а потом можно укладывать остальное. 2 слой-крупно резанная морковь. 3 слой-рубленный чесночёк. 4 слой-резанный помидор. 5 слой-каротшечка но совсем чуть-чуть 6 слой-перец мелко резанный. 7 слой-нашинкованная капуста. Ещё между слоями укладывается рубленная зелень. Налить воды до слоя с капустой и оставить на маленький огонёк до готовности.
Приятного аппетита!
Суп солянка мясная с картошкой
Вариант с картошкой. Почему бы не попробовать, если нравится?
На самом деле картошкой этот суп не испортишь, он вытерпит любые вкусовые вариации и все равно будет очень вкусным!
Ингредиенты
- Говядина на косточке — 500г
- Копчености — 1кг
- Картошка — 4шт
- Лук — 1шт
- Морковка — 1-2шт
- Огурцы соленые — 400г+рассол
- Помидоры соленые — 1-2шт
- Маслины — 200 г
- Томатная паста — 3 ст. л
- Лимон
- Зелень для подачи
- Лавровый лист — 2 шт
- Соль,перец — по вкусу
- Масло растительное
Приготовление
Отварить насыщенный говяжий бульон. Варите примерно 1,5 — 2 часа, снимая пену.
После чего из готового бульона вынимаем отварное мясо, снимаем с кости и разрезаем. Кусочки возвращаем в бульон.
Картофель чистим, режем и тоже кладем в бульон.
Лук с морковью измельчаем и обжариваем на сковороде до золотистости, смешиваем с томатной пастой.
Огурчики нарезаем и тоже кладем в сковородку, все перемешаем и обжарим 1 минуту.
После чего заливаем в сковороду рассол, кладем нарезанные соленые помидоры без кожи и тушим все вместе 10 минут.
Готовые овощи выкладываем в мясной бульон.
Теперь очередь копченостей, их нужно измельчить на произвольные кусочки, обжарить до румяности и тоже отправить в суп.
Проверяем на соль/перец и варим до готовности картофеля. Маслинки и лавровый лист кладем за две минуты до готовности.
Приятнейшего аппетита!
Необходимые ингредиенты
Для того чтобы освоить и испытать на собственной кухне рецепт солянки по-абхазски, вам потребуется следующий набор продуктов. Заметим, что мясо — основа солянки, используемое в приготовлении первого блюда, непременно должно быть свежим, купленным у проверенного мясника.
В Абхазии чаще всего для приготовления солянки используют говядину. Это мясо и навар дает отменный, такой, что бульон получается одновременно густым, но не мутным. А уж о полезных свойствах этого вида нежирного мяса и говорить не приходится. Поэтому отправляемся в проверенный магазин или к мяснику, которому доверяем, и закупаем килограмм хорошей говядины. Специалисты рекомендуют для рецепта солянки по-абхазски брать лопаточную часть.
Также для приготовления потребуются овощи:
- Огурцы (соленые) — три штуки.
- Репчатый лук — две штуки.
- Чеснок — три крупных дольки.
- Помидоры — 3 шт. (можно заменить тремя ст. ложками томатной пасты домашнего приготовления).
И конечно же, не обойтись в приготовлении абхазской солянки с говядиной без ароматных специй и приправ:
- Щепотка
- Лавровый лист — 2 шт.
- Перец горошком — 5-7 шт.
- Сушеный чеснок — на кончике ножа.
- Красный молотый перец или половинка свежего перца чили.
- Соль.
- Вода — один стакан.
- Большой пучок свежей зелени (кинзы и петрушки).
Также в рецептуре будет использоваться пара столовых ложек муки и немного растительного масла, которое потребуется для обжаривания овощей.
Солянка с картошкой: список продуктов
В данном супе используют разные виды колбасы и мяса. Берут их в том количестве, которое хотя увидеть в первом блюде. Кто-то любит погуще, кто-то – жидкие супы. Для данного рецепта солянки с колбасой и мясом нужно взять:
- Три клубня картофеля.
- Головку лука.
- Одну морковь.
- Столовую ложку томатной пасты.
- Колбасу и мясо – разные виды, по вкусу.
- Три маринованных огурца.
- Чеснок.
- Немного лимона и маслин.
- Соль и перец.
- Растительное масло для жарки ингредиентов.
- Зелень и сметану для красивой подачи супа.
Несмотря на обилие ингредиентов, этот рецепт солянки с колбасой и мясом простой. Рецепт с фото пошагово все расписывает.
Суп из баранины с томатной пастой
Многие не любят баранину из-за ее специфического вкуса, однако, здесь проблема в недостатке знаний. Все дело в том, что при правильной и долгой готовке этого мяса, можно приготовить безумно ароматный и наваристый суп, который будет благоухать гораздо приятнее, чем все традиционные супы.
Время готовки – 1 ч. 45 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баранина на косточке – 500 гр.
- Картофель – 4 шт.
- Морковка – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Жир курдючный – 50 гр.
- Лист лавра – 2 шт.
- Перец черный горошком – 1 ч.л.
- Специи «хмели-сунели» — по вкусу.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Соль – по вкусу.
- Зира – по вкусу.
Процесс приготовления:
1. Подготавливаем мясо. От бараньей ноги отрубаем крупную кость с мясом (эта часть пойдет на супы), а оставшуюся мякоть оставляем для приготовления шашлыка, например.
2. Баранину тщательно промываем под струей воды, зачищаем от вкраплений жира (оставляем, нам он пригодится чуть позже), жил и пленок. Разрезаем на куски помельче, заливаем водой и отправляем на плиту.
3. Доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пенку (это очень важный момент, так как вместе с пеной, из мяса выходит и грязь).
4. В это же время очищаем одну морковку и луковицу.
5. Цельные овощи отправляем в кастрюлю с мясом, вместе с лаврушкой.
6. Во второй раз даем закипеть, засыпаем перец горошком и оставляем томиться на медленном огне на час-полтора, периодически снимая пену.
7. Когда мясо готово – вылавливаем овощи и лавр. Лук и листья выбрасываем, а морковь нам понадобится.
8. Картошку режем небольшими кубиками и засыпаем в бульон.
9. Добавляем в кастрюлю специи и соль, перемешиваем.
10. В сковороде растапливаем курдючный жир, который мы предварительно срезали с мяса.
11. На растаявшем сале обжариваем измельченный репчатый лук до легкой золотистости.
12. Отварную морковку натираем на мелкой терке.
13. За несколько минут до готовности лука, добавляем к нему морковь, перемешиваем и жарим еще 3-4 минуты.
14. В ароматные пассерованные овощи кладем томатную пасту и столько же бульона – томим еще 1-2 минуты и снимаем с огня.
15. Аккуратно перекладываем зажарку в бульон, размешиваем и доводим до кипения.
16. Выбранную вами зелень хорошенько ополаскиваем и мелко шинкуем.
17. Насыщенный суп щедро посыпаем измельченной зеленью и снимаем с плиты.
18. Разливаем по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пикантный рецепт сборной солянки с говядиной
Если делать все правильно, можно в кратчайшие сроки поставить на стол ароматный и пикантный суп. Это блюдо может быть и первым, и самостоятельным горячим. Говяжья солянка отличается интересным и колоритным вкусом, сытностью и насыщенностью.
Нам потребуется:
- 500 гр. говяжьей вырезки;
- 200 гр. сырокопченой колбасы;
- 250 гр. копченой корейки;
- 200 гр. куриной ветчины;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст. л. томатного пюре;
- 2 кислых огурца;
- 1 банка маслин без косточек;
- 4 дольки лимона.
Способ приготовления:
Мясо отварить в течение 60 минут, не давая образоваться пене. Можно положить в бульон горошины черного перца и лавровый лист.
Нарезать ветчину и корейку пластами, а затем, мелким кубиком. Обжарить на сухой сковороде копчености вместе с луком до румяного цвета, периодически помешивая лопаточкой.
Нарубить огурцы довольно крупными ломтиками. В поджарку положить огуречную нарезку и томатное пюре. Мясо и колбасу нарезать одинаковыми ломтиками.
Отправить все ингредиенты в бульон, туда же поместить поджаренные овощи. Положить нарубленные кружочками маслины, зелень и лимон. Проварить массу в течение 15-20 минут.
Солянка готовится долго, но подавать ее на стол рекомендуется в горячем виде. Перед подачей нужно посыпать ее нарезанной зеленью, добавить по желанию отварной рис. Это первое блюдо отменно согревает холодной зимой, надолго насыщая человека.
Как сварить суп из баранины с картошкой?
Имея под рукой лишь кусочек баранины на кости и несколько картофелин, можно с легкостью приготовить вкусный и ароматный суп, который наверняка понравится всей вашей семье, а также подарит долгое чувство насыщения.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 50 мин.
Порции – 6.
Ингредиенты:
- Баранина – 600-700 гр.
- Помидоры – 2 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 1 шт.
- Паста томатная – 2 ст.л.
- Картошка – 6 шт.
- Вода – 2,5 л.
- Перец сладкий – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Зелень (любая) – 1 пучок.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Травы прованские – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
1. Мясо промываем под струей воды, зачищаем от жилок и пленок, нарезаем небольшими кусочками. Перекладываем в кастрюлю подходящего размера, заливаем водой и отправляем на плиту, на сильном огне доводим до кипения и при помощи шумовки снимаем образующуюся пену. Всего говядина будет готовиться не менее 2 часов (на медленном огне), поэтому за 40-50 минут до готовности, начинаем заниматься остальными компонентами.
2. Лук и морковь очищаем, промываем и режем тонкими полукольцами.
3. Картошку очищаем и нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
4. С помидоров снимаем кожицу и режем дольками, сладкий перец зачищаем от семян и измельчаем соломкой.
5. Когда до готовности мяса осталось 40-50 минут – засыпаем в бульон картофель.
6. Через 10 минут отправляем в кастрюлю лук и морковь, а также немного растительного масла, в случае, если баранина не придала бульону желаемый навар.
7. Еще через 10 минут засыпаем в суп измельченные помидоры, болгарский перец и томатную пасту – хорошенько перемешиваем и томим 15 минут.
8. Далее, добавляем в бульон соль, черный молотый перец, ароматные травы и лист лавра. Размешиваем все составляющие, накрываем крышкой и варим еще 5 минут.
9. По истечении времени снимаем кушанье с огня, засыпаем мелко нашинкованную зелень и настаиваем еще 10 минут под закрытой крышкой.
10. В каждую порционную тарелку кладем по кусочку мяса и заливаем ароматным бульоном с овощами. Приятного аппетита!
Рецепт традиционной грузинской солянки
Количество ингредиентов в классической интерпретации блюда немного. По рецепту придется приобрести мясо, лук репчатый и соленые огурцы. Лучше всего готовить суп с говяжьей вырезки. Хорошо, когда туша молодая, ведь качество мяса определяет длительность готовки.
Для грузинского кушанья большое значение имеют специи и количество зелени. Из-за этого суп не подходит для детей и людей, которые страдают заболеваниями желудка. Продукты, с которых будет готовиться блюдо, лучше подготовить заранее.
Рецепт приготовления солянки из говядины по — грузински с фото:
Сначала нужно заняться мясом. Говядина промывается, нарезается небольшими кусочками, посыпается черным молотым перцем. Дальше мясо обжаривается на сковороде. Когда говядина пускает сок, то убирается огонь на минимум и посуда накрывается крышкой. Засекаем 25 минут, после чего мясо открывается и добавляется огонь.
Нарезается лук и добавляется к мясу для обжарки.
Отдельно измельчаются соленые огурцы. Они нарезаются кубиками или соломкой. Огурцы отправляются в сковороду вместе с измельченными томатами, что можно увидеть на фото.
Спустя 10 минут тушения овощей с мясом добавляется томатная паста и загуститель (мука, крахмал, манка).
Дальше к овощам и мясу отправляется 100 мл бульона и 25 мл винного укуса. Смесь перемещается в кастрюлю, добавляется остаток бульона и специй. Варим суп еще 25 минут.
Подается настоящая солянка по рецепту только в горячем виде. При сервировке суп украшается рубленой кинзой или другой зеленью. Многие решаются самостоятельно внести в первое свою изюминку, экспериментировать с видами мяса или заправками.
Приготовление первого блюда
Для начала картофель чистят, нарезают кубиками. Заливают корнеплоды водой, ставят на плиту. Варят до готовности.
Мясо и колбасу режут соломкой. На сковороде разогревают масло, слегка обжаривают данные ингредиенты, отправляют их к картофелю.
Лук мелко крошат, морковь трут на мелкой терке, чеснок чистят и пропускают через пресс.
Соленые огурцы нарезают мелкими кубиками.
Все овощи тушат на масле до мягкости, после также добавляют к картофелю.
Затем готовят вкусную солянку с колбасой и мясом по рецепту в течение семи минут.
Маслины режут кружочками, лимон – дольками. Добавляют к супу, после чего накрывают его крышкой и варят еще пару минут.
Готовому супу дают постоять еще минут десять. Перед подачей заправляют его сметаной и украшают свежей зеленью.
Тушеная капуста с курицей в кастрюле
Когда нужно накормить большую семью или гостей, удобнее тушить капусту с курицей в кастрюле, ведь в сковородке много не приготовишь. Данное блюдо можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к картофелю, и как начинку для пирогов и порожков.
Ингредиенты:
- Капуста – 1.5 кг (большой кочан).
- Куриная грудка – 1 шт.
- Морковь и луковица – по 1 шт.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Лист лавра – 3 шт.
- Соль и специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- От куриной грудки отделите филе, промойте его, обсушите полотенцем и порежьте на кубики до 2 см в толщине. Мясо посолите, посыпьте специями по своему вкусу и дайте ему постоять 15–20 минут.
- На большой огонь поставьте сковородку, разогрейте ее и затем налейте растительное масло.
- Огонь уменьшите до среднего и обжарьте до румяной корочки куриное филе.
- Луковицу и морковку почистите и измельчите: морковь на крупной терке, лук порежьте на небольшие кубики.
- Нарезанные овощи положите в сковородку к мясу, пожарьте их 3–4 минуты и выключите огонь.
- С кочана капусты снимите верхние листы, промойте ее и нашинкуйте соломкой средней толщины.
- В кастрюлю для тушения переложите обжаренное с овощами мясо курицы и добавьте к нему нашинкованную капусту. Ее кладите не всю сразу, а порционно, разделив на три части, так как она объемная, но уменьшается при готовке. Положите одну часть капусты, налейте 50 мл воды и потушите 5 минут, затем поместите другую часть, и так делайте, пока не уложите всю капусту.
- Добавьте к капусте соль, приправы, лист лавра и томатную пасту, перемешайте ее и потушите еще 5–7 минут.
- Обязательно снимите пробу и добавьте немного сахара.
- Капусту посыпьте мелко нарезанной зеленью: укропом, петрушкой, рукколой или луком-пореем и подавайте на стол.
Кушайте на здоровье!
Суп из баранины и риса
Суп из баранины и риса — это настоящее лакомство для любителей острой пищи, ведь в нём присутствует и перец или, и приправы, и томаты. Для любителей особо острой пищи в этот супчик можно добавить больше чили и не удалять у него семечки.
Ингредиенты:
- Баранина на кости — 600 гр.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 4 шт.
- Рис — 150 гр.
- Перец чили — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ч. л.
- Чеснок — 3 зубка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 ч. л.
- Помидоры — 500 гр.
- Петрушка — 20 гр.
- Соль — 2 ч. л.
Приготовление:
Баранину моем и разделываем на порционные кусочки. В кастрюлю наливаем 4 л. воды. Туда же помещаем одну целую почищенную головку репчатого лука, кусочки баранины, соль и лавровый лист. Всё это перемешиваем, доводим до кипения и варим 30 минут. Пока мясо варится, подготавливаем другие ингредиенты. Оставшуюся луковицу и картофель чистим и моем. Лук мелко шинкуем, картофель нарезаем кубиками среднего размера. Перец или моем, избавляем от семян и мелко шинкуем. Петрушку моем, просушиваем и мелко рубим.
В сковороду наливаем растительное масло и хорошенько разогреваем его. Потом обжариваем в этой сковороде до золотистого цвета лук. Когда он дойдёт до нужной кондиции добавляем в сковороду томатную пасту, перец чили и нарезанные кубиками помидоры. Всё перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 7 минут. По истечении этого времени добавляем в заправку измельчённый чеснок и хмали-сунели. Всё снова перемешиваем и оставляем настаиваться 5 минут под закрытой крышкой.
Когда мясо покипит 30 минут, добавляем в него промытый рис и картофель и варим всё вместе 10 минут. Потом добавляем в суп зажарку и варим суп до готовности риса и картофеля. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем в суп зелень, снимаем его с огня и даём настояться под закрытой крышкой 10 минут.
Секреты вкусной грузинской солянки
От обычной настоящей солянки грузинский рецепт отличается повышенной остротой. Детям такое блюдо давать не рекомендуется. По рецепту кушанье подается как в качестве первого, так и второго. Все зависит от желания и количества бульона. Чтобы сделать суп гуще, иногда используется мука или крахмал, но если все правильно выполняется по рецепту, то никакие загустители не понадобятся.
Советы по приготовлению солянки по-грузински:
- При сервировке первое украшают мелкорубленой зеленью. Для этого используют петрушку и кинзу.
- Огурцы можно натереть на терке. Процедуру лучше выполнять над тарелкой, чтобы не потерять сок.
- Специи выбираются по собственному желанию. Разрешается взять минимальное количество приправ, если нет особой любви к насыщенным вкусам.
- Томатную пасту можно приготовить самостоятельно. От этого вкус кушанья только улучшится.
Для традиционной грузинской солянки используют специальную посуду – кеци. Она представляет собой большую глиняную сковороду. Но в домашних условиях большинство хозяек не могут похвастаться такой посудой.
https://youtube.com/watch?v=0j3I4qSdQg8
Солянка мясная классическая с курицей
Когда я была маленькой, моя мама всегда готовила суп солянку с курочкой и колбаской. Мне она очень нравилась, всегда просила добавки. Теперь я сама могу приготовить такой суп с курицей. В моей семье быстро все его съедают. А чтобы приготовить насыщенный, светлый бульон, я расскажу ниже в рецепте пошагово с фото
Ингредиенты:
- Вода – 5 л
- Курочка – 1 шт
- Репчатый лук – 2 шт
- Морковь – 2 шт
- Лавровый лист – 2шт
- Душистый перец горошком – 4-5 шт
- Сладкий перец – 2 шт
- Картофель -400 гр
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр
- Растительное масло – 3 ст ложки
- Колбаса сырокопчёная – 200 гр
- Колбаса варёная -200 гр
- Колбаса полукопчёная – 200 гр
- Солёные огурцы – 5 шт
- Помидоры – 300 гр
- Соль – по вкусу
- Сметана – 100 мл
- Оливки – 15 гр
- Лимон – 1 шт
- Петрушка, укроп – по вкусу
Приготовление:
Почистить луковицу, морковь, порезать их небольшими кубиками, обжарить 2-3 минут на растительном масле, лук должен стать прозрачным
Солёные огурцы нарезать мелкими кубиками, переложить к жареным овощам. Помешивать, жарить на среднем огне пока не испарится вся жидкость
Сладкий перец хорошо промыть, почистить от семян (половину перца убрать в сторонку, он понадобится для бульона), нарезать мелкими кубиками, выложить в сковородку к обжаренным овощам.
Помидоры перемолоть блендером, добавить на сковороду, помешать, пассеровать на небольшом огне 7-10 минут, не забывать помешивать
Овощная заправка готова
В кастрюлю выложить курочку, можно разрезать на две половинке или варить целиком, а разрезать на части уже после ее приготовления.
Залить курицу водой, выложить один почищенный лук, половинку перца, одну очищенную морковь, лавровые листики, горошинки перца. Переставить кастрюлю на газ.
Как вода закипит, снизить огонь. Снять сверху пенку. Кастрюлю закрыть крышкой. Варить мясо примерно 40 – 45 минут
Как курица будет готова, достать её, дать остыть. Затем разделить на половинки. Мясо отделить от кости, порезать на части, кости убрать.
Через сито процедить бульон. Затем дать немного настояться 10 -15 минут, снова процедить. Но не до конца, оставить 30 мл. Кастрюлю со светлым бульоном вернуть на газ.
После закипания бульона выложить очищенный, нарезанный на небольшие ломтики картофель, довести до кипения, затем огонь убавить. Варить картофель 7-10 минут
Затем вернуть в бульон куриное мясо
Колбаску нарезать кубиками.
Выложить колбасу к мясу в кастрюлю
Хорошо промыть проточной водой шампиньоны, обсушить полотенцем, нарезать небольшими пластинками. Раскалить сковороду, добавить растительного масла, через минутку выложить грибы. Помешивать, обжаривать на большом огне 5 минут
Грибы выложить в кастрюлю сразу же за колбасой
Следом за грибами отправить в кастрюлю, готовую овощную зажарку. Аккуратно всё перемешать, накрыть крышкой, варить суп на среднем огне до кипения. Затем снизить огонь к минимуму, добавить по вкусу соль, продолжить варить еще 2-3 минутки
Солянка с курочкой и колбаской готова, приятного аппетита!
Очень вкусная солянка с помидорами на зиму
Сочная овощная солянка получается с добавлением помидоров. Кисловатый продукт придает ей особый вкус и аромат. Используйте кулинарную идею, чтобы разнообразить ваши зимние заготовки.
Время готовки: 1 час
Время приготовления: 40 минут
Порций – 1,5 л
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Помидоры – 250 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ст.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Перец черный горошек – 8 шт.
- Масло растительное – 150 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и удаляем с нее верхние листья. После чего кочан мелко шинкуем.
Шаг 2. Небольшими кусочками разделываем подготовленные помидоры.
Шаг 3. Любым удобным способом измельчаем лук с морковью.
Шаг 4. Выкладываем основные ингредиенты в общую миску с растительным маслом. Кипятим содержимое, дополняем солью, сахаром и специями. После томим на слабом огне около 40 минут.
Шаг 5. Аппетитная овощная солянка на зиму готова. Распределяйте по стерилизованным банкам, дайте полностью остыть и ставьте на хранение в прохладное место.
Пошаговый рецепт солянки с мясом и грибами
- 600 г говядины или свинины на косточке
- вода 2.5 л;
- 2 луковицы;
- 3 перца горошком;
- 2 лавровых листа;
- по 100 г ветчины, колбасы салями и копченого мяса;
- 2 ст/л кетчупа;
- 1 соленый огурец;
- 5 шампиньонов;
- 10 маслин;
- лимон;
- подсолнечное масло, сметана.
В кастрюлю положить мясо, луковицу, залить водой и варить бульон в течение 2 ч. За 15 мин. до окончания варки посолить вкусный, пропитанный запахом лука бульон, добавить в него перец горошком, лавровый лист и соль.
Готовое мясо достать из кастрюли и переложить в миску. Убрать из бульона луковицу и лавровый лист и процедить ее.
Вторую луковицу очистить, помыть и нарезать колечками. Каждое колечко разрезать на 4 части. Обжарить лук в постном масле до появления золотистой корочки.
Смешать обжаренный лук с кетчупом и добавить его в бульон. Вареное мясо и копчености нарезать соломкой. Положить все мясные ингредиенты в бульон.
Шампиньоны почистить и нарезать тонкими пластинками. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не выпарится жидкость. Положить шампиньоны в кастрюлю с бульоном.
Соленый огурец порезать соломкой. Налить в сковороду масло, добавить немного бульона, потушить огурец и также положить его в кастрюлю.
Маслины нарезать колечками и положить в бульон. Варить солянку в течение примерно 15 мин.
Выключить плиту, при необходимости немного подсолить блюдо и оставить его настаиваться еще примерно 15 мин. Подать солянку к столу со сметаной и лимоном.
Классическая сборная мясная солянка
- 3 л питьевой воды;
- по 200 г копченой колбасы и ветчины;
- 600 г говядины;
- 70 г моркови;
- по 150 г лука и соленых огурцов;
- по 50 г томатной пасты и постного масла;
- 30 г сливочного масла;
- 3 горошины душистого перца;
- 2 лавровых листа;
- соль, черный молотый перец;
- немного сметаны;
- оливки;
- 1 лимон;
- зелень.
Хорошенько промыть говядину. Уложить мясо и копченые ребрышки в кастрюлю и залить водой. Головку лука очистить, помыть и также положить в кастрюлю. Довести воду до кипения, тщательно снять пену, убавить огонь и варить ингредиенты не меньше 2 ч. Мягкое мясо — обязательное условие приготовления вкусной солянки.
Перед тем как выключить плиту, добавить в бульон лавровый лист и душистый перец. Извлечь мясо, оставив бульон в кастрюле.
Говядину отделить от костей и нарезать соломкой. Точно так же поступить со всеми другими приготовленными для солянки ингредиентами.
Налить в сковороду немного бульона. Опустить туда нарезанные соломкой огурчики и потушить их примерно 7 мин.
Переложить огурцы в миску. Вылить из сковороды бульон и налить растительное масло. Немного подогреть его и положить в сковороду сливочное масло. Нарезанный лук и нашинкованную соломкой морковку поджарить в смеси масел.
Томатную пасту развести небольшим количеством бульона и переложить к луку и морковке. Потушить все ингредиенты пару минут.
Включить огонь под кастрюлей с бульоном и довести его до кипения. Отправить в кастрюлю сначала тушеные огурцы, а затем — томатную поджарку, нарезанное мясо и целые или нарезанные кусочками оливки.
Прокипятить суп 15 мин. и еще столько же потомить под крышкой. При подаче солянки к столу в каждую тарелку положить ложку сметаны, кружок лимона вместе с кожурой и немного мелко нарезанной зелени.
Ингредиенты
- Говядина на кости 350 г
- Лопатка примерно 450 г
- Бекон копченый 250 г
- Колбаса 250 г
- Морковь 3 шт.
- Лук-порей 1 шт.
- Лук 3 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Помидоры (без кожицы) 3 шт.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Пюре томатное 190 г
- Огурцы соленые 6 шт.
- Огуречный рассол 1 ст.
- Черный перец по вкусу
- Перец душистый по вкусу
- Листья лавровые по вкусу
- Зелень петрушки по вкусу
1 готовим бульон.
Залейте мясо холодной водой (примерно 2,5 литра) и поставьте на огонь. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Доведите до кипения и варите, пока мясо не станет мягким. Не забывайте снимать пенку, чтобы бульон был прозрачным.Вареное мясо выньте из бульона и остудите, после снимите с кости и нарежьте кубиками или соломкой (как будет вам удобней).
2 готовим зажарку.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте в масле до прозрачности. Добавьте нарезанный мелко чеснок. Добавьте очищенные и нарезанные помидоры.В самом конце добавьте нарезанные огурцы и томатное пюре, подержите на огне минуту и снимите с плиты.В другой сковороде вытопите сперва немного жира из нарезанного кубиками бекона, затем обжарьте вместе с колбасой до золотистого цвета.
3 варим солянку с помидорами.
Верните в бульон нарезанное мясо, добавьте обжаренные овощи и колбасу с беконом. Добавьте нашинкованный лук-порей и нарезанную морковь. Влейте рассол. Досолите по вкусу, еще поперчите. Перемешайте и варите вместе 10-15 минут. Если хотите чтобы бульон получился погуще, добавьте немного муки.Если бульон слишком кислый, добавьте 1-2 ч.л. сахара.Посыпьте нарезанной зеленью и оставьте под крышкой на 10 минут.
4 подаем солянку с помидорами.
Солянку с помидорами подавайте горячей. Обязательно добавьте сметаны, маслины и ломтик лимона.Приятного аппетита!
Рецепт приготовления по-грузински
Такой суп всегда получается очень густым. Но, изменяя количество бульона, можно регулировать этот параметр по своему вкусу. В состав супа не входят оливки. Для солянки по-грузински нужно взять: 800 г говядины, 3 белых луковицы, 800 мл мясного бульона, небольшую рюмку белого вина, 2 ст.л. пшеничной муки, 4 чесночных зубка, по 1 ст.л. однородной горчицы и томатной пасты, 1 соленый огурец, соль, приправы. Как готовиться солянка по-грузински, описано ниже.
- Говядина нарезается тонкими полосками и обжаривается на хорошо разогретом масле 3-4 минуты. Сковорода должна быть с высокими бортиками.
- Далее мясо готовится на сильном огне еще пару минут вместе с измельченным луком.
- В сковороду добавляется мука, а после перемешивания ингредиентов – белое вино.
- Теперь можно отправлять к остальным продуктам соль, специи, горчицу, томатную пасту.
- Осталось влить в посуду бульон и тушить все составляющие на медленном огне до полной готовности мяса. В последнюю очередь в сковороду засыпается нашинкованный тонкими брусочками соленый огурец.
Подается солянка по-грузински и как первое блюдо, и как дополнение к гарниру.