Суп лапша с курицей по-домашнему

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

продукт калорийность белки жиры углеводы
куриный суп с картофелем 24,2 ккал 3,1 г 0,2 г 2,5 г
куриный суп с капустой (щи) 70,9 ккал 9,4 г 0,6 г 7,4 г
куриный суп-лапша 69,6 ккал 5,1 г 4,1 г 3,1 г
куриный суп с овощами 26,5 ккал 2,5 г 1,5 г 0,9 г
куриный суп с рисом 36,7 ккал 2,8 г 1,6 г 3,1 г
куриный суп с клецками 51,8 ккал 5,3 г 1 г 5,5 г

Куриный суп является популярнейшим и самым любимым блюдом многих россиян с самого раннего детства. Многие ценят блюдо за его диетические качества и легкость. Оно очень наваристое, прозрачное и аппетитное. Без всякого сомнения можно утверждать, что такие супы не только полезны, но и сытны.

Калорийность лапши рисовой

Лапшу готовят не только из пшеничной муки. Для этого используется гречневая, ржаная и рисовая мука. Лапша из рисовой муки особенно распространена в странах Юго-Восточной Азии, где этот злак произрастает. От пшеничной лапши рисовая немного отличается по составу и калорийности, в ней содержится больше сложных углеводов и меньше жира, также в ней более высокое содержание витаминов группы В и некоторых микроэлементов (например, калия, фосфора, селена и др.). Она особенно полезна людям пожилого возраста – вещества, входящие в состав этого продукта, помогают поддерживать здоровье, бодрость и ясность ума. В рисовой лапше понижено содержание натрия, поэтому ее можно безбоязненно употреблять людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Калорийность лапши рисовой в сухом виде составляет 364 ккал на 100 г.

В приготовленном виде в порции рисовой лапши содержится около 190 ккал. Она отличается нейтральным вкусом, особенно хорошо сочетается рисовая лапша с соевым соусом, овощами, мясом и морепродуктами.

Суп с куриными сердечками, плавленым сыром и лапшой

Продукты (на 6 порций)

  • Куриные сердечки – 500 г
  • Сыр плавленый – 100 г
  • Лапша – 50-100 г
  • Картофель – 400 г (4-5 шт.)
  • Морковь – 120 г (1 шт.)
  • Лук репчатый – 80 г (1 шт.)
  • Масло растительное – 2-3 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Смесь молотых перцев – по вкусу
  • Укроп свежий – 2-3 веточки

Рецепт

  1. Подготовьте все ингредиенты для супа.
  2. Куриные сердечки тщательно вымойте и обсушите бумажным полотенцем.
  3. Морковь и репчатый лук очистите.
  4. Разрежьте куриные сердечки на 2 части, обрежьте лишний жир и сосуды.
  5. Нарежьте очищенные лук и морковь небольшими кубиками.
  6. Разогрейте в сковороде растительное масло. Переложите в нее лук и морковь, обжаривайте примерно 5 минут.
  7. Добавьте в сковороду куриные сердечки, обжарьте со всех сторон еще 5 минут.
  8. Добавьте соль и смесь молотых перцев по вкусу, перемешайте и накройте крышкой. Тушите сердечки с овощами на среднем огне еще 10 минут.
  9. Доведите до кипения в кастрюле 2 л воды. Переложите в нее содержимое сковороды и снова доведите до кипения.
  10. Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками.
  11. Выложите картофель в кастрюлю к сердечкам, доведите до кипения и варите 5 минут.
  12. Плавленый сыр натрите на мелкой терке для того, чтобы он быстрее растворился в супе. Переложите сыр в суп.
  13. Сразу же добавьте лапшу. Еще раз доведите до кипения и варите еще 5 минут, до готовности лапши и овощей. В конце попробуйте, посолите и добавьте молотый перец.
  14. Суп с куриными сердечками, плавленым сыром и лапшой готов. На этом этапе можно добавить измельченную зелень, но я обычно кладу укроп сразу в тарелку.
  15. Мелко нарежьте зелень укропа.
  16. Разлейте суп по тарелкам и добавьте нарезанный укроп.
  17. Подавайте суп горячим. Сердечки отлично приготовились – стали мягкими, но сохранили свою упругость.
  18. Угощайтесь!

Суп с куриной печенью и лапшой

Продукты (на 6 порций)

  • Печень куриная – 350 г
  • Лапша – 80 г
  • Картофель – 400 г
  • Морковь – 120 г
  • Лук репчатый – 100 г
  • Масло сливочное – 15 г
  • Масло растительное – 30 мл (2 ст. ложки)
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Укроп свежий – 25 г
  • Вода – 1,7 л

Рецепт

  1. Подготавливаем необходимые продукты.
  2. Воду в кастрюле доводим до кипения.
  3. Картофель очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
  4. В кипящую воду опускаем картофель и варим 5 минут.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем 10 мл (чуть меньше столовой ложки) растительного масла.
  6. Печень промываем, даем воде стечь (или промакиваем бумажным полотенцем), разрезаем каждую печень на 2-3 части, удаляем прожилки и выкладываем на сковороду.
  7. Обжариваем печень около 5 минут до легкого подрумянивания (до полной готовности доводить не нужно).
  8. Печень добавляем в кастрюлю к картофелю.
  9. Следом добавляем в суп лавровый лист и соль и варим суп еще 5 минут.
  10. Лук и морковь очищаем. Лук нарезаем кубиками, морковь нарезаем небольшими брусочками или натираем на крупной терке.
  11. В сковороде разогреваем оставшееся растительное масло, выкладываем лук и обжариваем его до прозрачности около 3 минут.
  12. К луку добавляем морковь.
  13. Обжариваем еще около 3-4 минут до легкой золотистости.
  14. В кастрюлю с картофелем и печенью добавляем зажарку из овощей и всыпаем лапшу.
  15. Варим суп на маленьком огне еще 3-5 минут до готовности лапши. В конце приготовления добавляем черный молотый перец и убираем кастрюлю с огня.
  16. Мелко нарезаем зелень укропа.
  17. Готовый суп разливаем по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаем к столу. Приятного аппетита!

Куриный суп с лапшой, пастернаком и свежей зеленью

Продукты (на 4 порции)

  • Бульон куриный – 1,7 л
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 4 шт.
  • Пастернак – 4 шт.
  • Соль – 1,5 ч. л.
  • Перец черный молотый – 0,25 ч. л.
  • Куриные грудки (около 500 г) – 3 шт.
  • Лапша яичная широкая – 60 г
  • Зелень укропа нарезанная – 0,25 стакана
  • Зелень петрушки нарезанная – 0,25 стакана

Рецепт

  1. Мелко нарежьте лук. Морковь и пастернак разрежьте вдоль на две части, а затем нарежьте кусочками по 2,5 см (или так, как вам больше по вкусу). В бульон положите лук, морковь, пастернак, соль и перец. Доведите до кипения. Добавьте курицу и варите на малом огне до готовности мяса (около 10 минут). Выньте курицу (бульон оставьте кипеть на малом огне). Когда мясо достаточно остынет, нарежьте его небольшими кусочками.
  2. Пока остывает курятина, добавьте лапшу в кипящий суп и варите около 5 минут до готовности. Добавьте в суп кусочки курицы, зелень петрушки и укропа. Приятного аппетита!

Секреты приготовления самого вкусного супа с курицей и макаронами

Существует немало подходов к приготовлению вкусного супа, но далеко не все из них дают результат, удовлетворяющий того или иного кулинара. Многим не нравится суп на грудке, а вот любители диетических блюд, наоборот, не могут есть ничего, кроме белого мяса!

Второй важный аспект – вкусно не получится, если использовать нефильтрованную воду. Эта проблема касается больших городов, где из-под крана течет жидкость с большим количеством примесей. Она существенно отличается от вкуса полезной и свежей воды.

Есть еще несколько хитростей и предостережений, которые нужно знать перед первым приготовлением супа:

  • не следует использовать макароны типа «перья» или «рожки» — они слишком плотные;
  • фиолетовый лук не подходит для супа – после отваривания он теряет цвет и становится неаппетитным;
  • а вот рис легко заменит отсутствующие макароны и сделает блюдо таким же вкусным и аппетитным;
  • оригинальный вкус получится у супа, если предварительно лапшу-паутинку обжарить на сухой антипригарной сковороде до золотистого оттенка;
  • не следует добавлять зелень вместе с другими овощами – она потеряет цвет и аромат. Если же положить ее за 1-2 минуты до готовности, то она станет еще ярче!

В курином супе можно экспериментировать с травами. Так, если свежий укроп лучше класть за пару минут до готовности блюда, то сухой можно насыпать в момент добавления в суп обжаренных овощей или еще раньше – на стадии приготовления бульона. То же самое касается петрушки и других наборов пряных трав.

Вкусный, питательный и полезный суп с курицей – это просто. Достаточно следовать технологии приготовления, чтобы получился правильный бульон. Регулируя количество макаронных изделий, можно увеличивать или уменьшать густоту супа. А, выбирая белое мясо курицы и исключая обжаривание овощей, можно получить низкокалорийное диетическое блюдо.

Калорийность и польза

Следует отметить, что диетологи, озабоченные не похуданием, а восстановлением упадка сил у больных, тоже отдают предпочтение именно этой части тушки. И хотя их мало интересует калорийность супа куриного, они настаивают на своем выборе, поскольку грудки не содержат холестерин, зато содержат много фосфора. Бульон из них облегчает и ускоряет срастание костей, помогает при гастритах и язвах, облегчает лечение гриппа, нормализует работу сердца. При этом врачи признают, что калорийность супа куриного из грудки очень низка (в зависимости от способов приготовления — всего 15-20 кКал на 100 г, если нет тяжелых составляющих). Это становится очень актуальным при лечении тех же сердечных заболеваний, осложненных избыточным весом.

Не стоит забывать, что те же диетологи не рекомендуют «сидеть» только на «грудном» курином бульоне или супах с ним. Даже не аллергик рискует заработать непереносимость грудки и испытать все неприятные ощущения, связанные с проявлениями аллергии — от некрасивых высыпаний до отека Квинке.

Китайский бульон с рисовой лапшой

Продукты

  • Два филе из куриных грудок – 600 г
  • Соевый соус – 4 ст. ложки
  • Херес – 1 ст. ложка
  • Перец черный молотый
  • Зеленый лук – 2-3 шт.
  • Шампиньоны – 100 г
  • Рисовая лапша – 100 г
  • Куриный бульон – 1,5 л
  • Соль

Рецепт

  1. Бульон я сварила из куриных спинок. Но если не из чего варить, то можно взять воду или же развести бульонный кубик.
  2. Вымойте и обсушите филе бумажными полотенцами. Нарежьте мясо поперек волокон полосками. Положите его в миску, поперчите, добавьте соевый соус и херес. Оставьте на 15 минут.
  3. Протрите шампиньоны влажной тряпочкой и порежьте ломтиками.
  4. Рисовую лапшу поломайте. Сварите ее в подсоленном кипятке согласно инструкции (10 минут). Откиньте на дуршлаг.
  5. В кипящий бульон вкиньте куриное мясо.
  6. Доведите до кипения и добавьте шампиньоны. Варите 20 минут на небольшом огне под крышкой.
  7. Положите в суп готовую лапшу, размешайте и доведите бульон с лапшой до кипения.
  8. Подавайте бульон с лапшой горячим, посыпав мелко нарезанным зеленым луком.
  9. Приятного аппетита!

Сколько калорий в курином бульоне

Рацион человека не будет полноценным без первых блюд, однако они часто содержат лишние калории, а это абсолютно недопустимо для людей, имеющих склонность к полноте и тем, кто сидит на диете. Незаменимым продуктом в этом случае является куриный бульон – простое и вкусное блюдо, приготовить которое не составит труда. Помимо незабываемого аромата и привлекательного внешнего вида, стоит отметить, что бульон, приготовленный правильно, имеет массу полезных свойств. Тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится о своей фигуре, волнует вопрос, сколько калорий в курином бульоне и можно ли его включать в рацион диетического питания.

Рецепт 5: суп с домашней лапшой на основе яиц

Суп с домашней лапшой – это очень хорошо! Потому что он — лёгкий и при этом очень сытный. А ещё такой вкусный, какой с магазинными макаронами ни за что не сварите! В супермаркетах сейчас такой огромный выбор макаронных изделий, что мало кто готовит лапшу дома. Но я советую вам – попробуйте! Удивительно нежный вкус домашней лапши и удовольствие от процесса приготовления этого стоят. Выходной денёк – отличный повод вспомнить забытый рецепт и всей семьёй наготовить настоящей яичной лапши. А потом сварить с ней вкуснейший суп.

На кастрюлю 3 л.:

  • 2 окорочка, или 3 куриных бёдрышка;
  • 3 средних картошки;
  • 1 небольшая морковка;
  • 1 маленькая луковица;
  • ¾ ст. л. соли;
  • 1 лавровый лист;
  • Пучок зелени петрушки, укропа.

Для домашней яичной лапши

  • 100 г муки;
  • 1 яйцо;
  • Щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. подсолнечного масла.

Здорово, если к домашней лапше вам повезёт раздобыть домашнюю курочку: тогда супчик будет более наваристым и полезным. Подойдёт и магазинная курица – не бройлер, а суповая. Она не такая упитанная и очень долго варится (часа 1,5-2), зато какой шикарный, вкусный бульон получается! Но если хочется сварить суп побыстрей, то можно взять и обычные окорочка-бёдрышки.

Споласкиваем их, опускаем в кастрюлю с холодной водой, провариваем до закипания. Сливаем первую воду, набираем новую и варим на среднем огне с полчаса.

А тем временем займёмся приготовлением домашней лапши.

Настоящая яичная лапша готовится совсем без воды, только на яйцах. Если яички домашние, яркие, то и лапша получается жёлтенькой, как цыплёнок. Запомните пропорцию: на 1 яйцо – 100 г муки. Одной порции лапши как раз хватает на 3 л кастрюлю супа.

Муку просеиваем горкой на стол, застеленный пергаментом, чуть солим, делаем углубление и вбиваем туда яйцо. Можно замешивать не на столе, а в миске.

Перемешиваем тесто ложкой, затем продолжаем месить руками. Чтобы тесто не прилипало, слегка смазываем руки подсолнечным маслом. Вымешивать следует долго – 5-10 минут, чтобы тесто сделалось однородным, эластичным – тогда его можно будет тонко раскатать, и оно не порвётся.

Тесто на яйцах довольно крутое, и, чтобы хорошо вымесить его, понадобится приложить усилия. Ощущения в руках – как будто вы упражняетесь на силовом тренажёре. Сначала тесто неоднородное, затем вы заметите, что оно стало мягким и гладким. Пора завернуть тесто в пищевую плёнку и положить на 15-20 минут в тепло (например, на стол рядом с плитой, где варится суп).

Пока тесто «отдыхает», а курица варится, помоем и очистим овощи для супа. Нарежем кубиками картошку, кружочками – морковку, лук измельчим.

Тонко раскатать крутое тесто – занятие, также требующее усилий. Тесто на яйцах упругое, при раскатывании оно всё время норовит сжаться снова. Не пожалейте сил и раскатайте его так, чтобы через тесто виден был рисунок на столешнице! Тогда лапша будет нежной и вкусной.

Раскатав тесто, оставляем его на 10 минут, чтобы подсохло.

А тем временем положим в суп картошку, морковку и лук, посолим, перемешаем и снова накроем крышкой, пусть суп потихоньку кипит дальше. Пока будет готова лапша, овощи почти сварятся.

Теперь – самый интересный этап! Сворачиваем раскатанное тесто неплотным рулетиком.

Нарезаем этот рулетик тонкими полосками, 3-4 мм толщиной. Чем тоньше полоски – тем тоньше будет лапша. А её длина зависит от ширины пласта.

Получились вот такие спиральки. Берём каждую за кончик и трясём, если не хочет разворачиваться – помогаем руками, аккуратно, чтобы не порвать длинную лапшу, а раскрученные полоски свободно раскладываем на столе или дощечке. Позовите на кухню детей, пусть помогут – им понравится задание. А потом будут с огромным аппетитом кушать – ведь они участвовали в готовке!

Вот сколько лапши получилось!

Пора добавлять её в суп. Аккуратно опускаем лапшу в кастрюлю, тут же перемешивая, чтобы не слиплась.

Добавляем лавровый лист, который придаст бульону особенно аппетитный аромат, и измельчённую зелень.

Домашняя лапша варится моментально – 2-3 минуты при среднем кипении, чтобы не разварилась – и готово! Выключаем суп, пусть пару минут настоится под крышкой.

Китайский куриный суп с прозрачной лапшой

Это один из самых древних рецептов куриного супа с лапшой. Ведь родина этого блюда – в Древнем Китае, а с тех пор в стране традиций мало что изменилось. Эта экзотическая вариация обычного супа многим придется по вкусу.

Ингредиенты:

  • 200 г прозрачной рисовой лапши (фрунчезы)
  • 2 л воды
  • 300 г куриного филе
  • Соевый соус – по вкусу
  • Зелень (кинза, петрушка) – по вкусу
  • 1 головка чеснока
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • 1 небольшой огурец
  • 2 некрупный помидор
  • Небольшой кусочек имбиря
  • Нори для украшения (не обязательно)
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

Сначала необходимо подготовить все продукты.

Заливаем лапшу кипятком и отставляем в сторону.

Куриное филе, помидор и огурец нарезаем мелкой соломкой. Чистим чеснок, раздавливаем его ножом и опускаем в кипящее масло. Немного обжарив чеснок мы, его извлекаем – он нужен был, чтобы придать запах маслу и теперь надобность в нем отпала.

Далее опускаем в масло курочку и обжариваем ее до золотистой корочки.

Затем добавляем помидор, обжариваем еще 3 минуты и заливаем литром горячей воды. После закипания добавляем в суп огурцы, мелко нашинкованную зелень, лапшу и уксус. Варим еще три минуты.

Подаем суп в глубокой чашке, посыпав сверху тонко нарезанными нори и имбирем. Поливаем соевым соусом.

Суп с курицей

Хочу предложить более легкий диетический суп, с курицей. В этом супе все ингредиенты просто идеально подходят друг другу. Нежная лапша, ароматные овощи плюс диетическое мясо, и все это в желто золотистом бульоне, приобретают просто невероятный вкус.

Чтобы этого достичь, надо правильно выбрать курицу. Лучше купить курочку домашнюю, но не бройлера, а простую. Курочка должна иметь желто-золотистый цвет, и не иметь никаких неприятных запахов. Только тогда получится наваристый, настоящий, деревенский, ароматный бульон.

Продукты:

  • курица – 1 кг;
  • картофель – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.

Приготовление:

  1. Берем нашу курочку и под проточной водой хорошо промываем (делаем ей массаж) удаляя ненужные частички. Разрезаем пополам, кладем в кастрюлю, наливаем три литра холодной воды и ставим варить.
  2. Как только закипит, снимаем пену, добавляем один листик лаврового листа, одну морковку и одну луковицу. Убавляем огонь и оставляем кипеть на два часа. Пока варится бульон, делаем лапшу, как описано выше. Яйца взбиваем вилкой, додаем соль, перец и замешиваем тесто. Оно должно полежать, отдохнуть десять минут.
  3. Раскатываем, режем на полоски, складываем друг на друга и делаем лапшу. Нарезанную лапшу выкладываем на доску для разделывания и подсушиваем.
  4. Готовую курицу достаем из бульона и отделяем мясо. Лук и морковку можно выбросить, они нужны были только для того, чтобы бульон не помутнел.
  5. Кусочки курицы кладем обратно в бульон и добавляем нарезанный соломкой картофель. Варим до готовности.
  6. Лук обжариваем на подсолнечном масле, добавляем натертую морковь и жарим до золотистого цвета. Когда картофель сварится, кладем обжаренные овощи. Опять доводим до кипения и наш суп готов. Подавать его можно с сухариками, украсив зеленью.

У каждой национальности этот суп варится по-разному. Однажды мне пришлось попробовать цыганский вариант супа. Вкус просто потрясающий. Рецепт примерно такой же, но секрет заключается в том, что они добавляют грибы. Подойдут только белые. Грибы промывают под водой, мелко нарезают и обжаривают в духовке, без добавления масла. В уже готовый суп добавляют грибы. В качестве зелени только укроп и зеленый лук.

Китайский суп с лапшой, курицей, овощами, креветками

Продукты

  • Яичная лапша – 100 г
  • Куриное филе – 100 г
  • Лук репчатый – 50 г
  • Болгарский перец – 50 г
  • Лук-порей – 10 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Арахис – 3 г
  • Морковь – 50 г
  • Креветка коктейльная – 20 г
  • Шампиньоны – 50 г
  • Корень имбиря – 1 см
  • Соевый соус – 50 мл
  • Семя кунжутное – 1 ст.л.
  • Сахар – 2-3 ч.л.
  • Лимон (сок) – 1 долька (20 г)
  • Бульон (овощной или куриный)

Как приготовить китайский суп с лапшой:

  • 1. Лапшу отвариваем около трёх минут, промываем и откладываем в сторонку.
  • 2. Смешиваем соевый соус с сахаром и лимонным соком, добавляем кунжут, поджаренный на сухой сковороде, и выливаем эту смесь в макароны. Перемешиваем и даём помариноваться, пока будем заниматься приготовлением супа.
  • 3. Куриное филе нарезал на полоски как можно тоньше, и потом мелко порубил их поперёк.
  • 4. Обжариваем немного мелко рубленного лука до прозрачности, потом добавляем мясо, жарим на большом огне, постоянно помешивая. Добавил свежемолотого черного перца, и немного соли. Обжариваем быстро и недолго, фарш не должен быть сухим.
  • 5. Нарезаем лук репчатый, порей, морковь, шампиньоны, имбирь, перец болгарский, и обжариваем всё на большом огне.
  • 6. Далее собираем суп: в тарелку укладываем лапшу, по краям – кучки фарша и овощей, укладываем креветки, заливаем куриным или овощным бульоном (количество бульона зависит от вашего вкуса, я сделал погуще).
  • 7. Посыпаем китайский суп с лапшой обжаренным и дробленым арахисом, зелёным луком. Ещё нарезал тоненько лист нори, на украшение. Можно посыпать кинзой.
  • Китайский суп с лапшой готов. Приятного аппетита!

Куриный суп с лапшой и фасолью

Часто бывает так, что классические варианты приготовления куриного супа с лапшой надоели. В таком случае мне на помощь приходит этот рецепт. Помимо классических ингредиентов, в состав супа входит белая фасоль. Она не только разбавляет привычный вкус, но и приносит пользу.

Ингредиенты:

  • Курица 300 г.
  • Вода 2 л.
  • Отварная белая фасоль 200 г.
  • Лапша 200 гр.
  • Морковь 1 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Соль.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо промывают под проточной водой, заливают холодной водой, добавляют соль, доводят до кипения, снимают пену и делают минимальный огонь. Куриное мясо варят 40 минут.
  2. Картофель очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками. Лук измельчают, морковь нарезают соломкой.
  3. Заранее отваривают фасоль до готовности.
  4. После готовности бульона, в кастрюлю закладывают картофель и белую фасоль.
  5. Через 10 минут, добавляют лапшу и продолжают варить суп на умеренном огне 10-15 минут, до готовности лапши.

Необычный суп с лапшой, на курином бульоне, с картофелем и фасолью готов. Непосредственно перед употреблением в тарелку добавляют пряности. Приятного аппетита.

Курица со стручковой фасолью по-азиатски

Вкуснейший рецепт куриной грудки со стручковой фасолью в азиатском стиле. Блюдо получается нежное, сытное и низкокалорийное, а соус придает изысканную восточную нотку.

КБЖУ на 100 грамм: 98/14/3/4.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 550 г.
  • Стручковая фасоль – 350 г.
  • Соевый соус – 1 ст. л.
  • Кокосовое масло – 1 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сначала приготовим маринад. Смешиваем кокосовое масло, соевый соус, мед. Кокосовое масло лучше всего использовать с запахом, так как оно придаст блюду особенный вкус. Перемешиваем вилкой соус, чтобы он стал максимально однородным.
  2. Куриную грудку нарезаем кубиками среднего размера. Добавляем к курице соус, тщательно перемешиваем, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался соусом. Оставляем мариноваться на 20 минут.
  3. Стручковую фасоль хорошенько моем. Обрезаем ей хвостики, разрезаем пополам. Кстати, удобнее всего это делать не ножом, а ножницами.
  4. Выкладываем курицу на раскаленную сковороду с антипригарным покрытием. Периодически помешивая, обжариваем несколько минут.
  5. Теперь добавляем стручковую фасоль и соль. Помешивая, обжариваем, пока мясо не пустит сок. Затем накрываем сковороду крышкой, уменьшаем огонь до среднего и тушим 15 минут.
  6. Спустя 15 минут снимаем крышку и обжариваем еще около 5 минут, пока не выпарится лишняя жидкость.

Подробно о картофеле и макаронах для супа

При выборе картофеля для куриного супа важно знать отличия сортов. Так, розовый овощ чаще всего содержит меньше крахмала и хуже разваривается, сохраняя форму кусочков

А вот желтая картошка получается рыхлой, буквально тающей во рту.

Что же касается лапши, то она должна быть из твердых сортов пшеницы. Любители здорового питания могут выбрать необычное решение в виде кукурузной или гречневой вермишели. Однако готовятся они чуть дольше макарон из пшеницы. А вот рисовую лапшу в супе использовать не следует – от пребывания во влажных условиях она становится скользкой и слишком мягкой.

Количество воды можно немного увеличить, если не хочется получить слишком густой бульон. Калорийность готового блюда равна 66-70 ккал на 100 г. На весь процесс потребуется до 1 часа времени, если курица была разморожена предварительно.

↑ Суп из курицы с грибами и лапшой

Чтобы разнообразить повседневное обеденное меню, приготовьте на первое не простой куриный супчик с лапшой, а ещё и с грибами. Варится он без картошки, легко и просто, за счёт грибов получается очень ароматным. Овощи предлагаем не зажаривать, чтобы обед был лёгким. И обязательно готовьте с вкусной яичной домашней лапшой, не заменяйте её никакими макаронами.

Ингредиенты

  • куриное мясо – половина тушки (750-800 г);
  • сушёный базилик, семена укропа и кориандра – по 0,5 ч. л.;
  • небольшой перчик чили – 1 шт.;
  • горошины чёрного перца – 4-5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 120-150 г;
  • соль с перцем – по вкусу;
  • домашняя лапша – 150-160 г;
  • свежая зелень – для подачи.

Приготовление

  1. Мясо помойте, сложите в кастрюлю, налейте воду, установите на огонь и доведите до закипания. Когда бульон начнёт кипеть, при помощи маленького сита снимите пенку. Посолите, переложите в бульон пряности и специи, семена укропа и кориандра при этом растирайте пальцами, чтобы получилось ароматнее. Прикройте крышкой и варите 40 минут.
  2. Когда курица будет готова, достаньте её из бульона и остудите.
  3. Луковицу очистите от шелухи, помойте и нарежьте кубиком, отправьте в бульон.
  4. Туда же добавьте нарезанную брусочками или фигурками морковь (она будет очень красиво смотреться в супе).
  5. Помойте, порежьте тонкими пластинами грибы и отправьте в суп. Сразу пойдёт необыкновенный аромат.
  6. Добавьте по своему вкусу чёрный молотый перчик. Если нужно досолите и варите минут 10.
  7. Остывшую курицу отделите от костей, порежьте на ломтики.
  8. Добавьте в суп домашнюю лапшу, сразу не перемешивайте, надо чтобы она слегка схватилась в кипятке. Варите ещё 3 минуты.
  9. Отправьте в кастрюлю кусочки мяса, перемешайте. Доведите ещё раз до закипания и можно подавать к столу.
  10. При подаче посыпьте первое блюдо порезанным свежим укропом и зелёным луком.

Совет! Если вы выращиваете дома лимон, то добавьте пару зелёных мелко порубленных листиков в суп. Получится очень вкусно и ароматно.

Калорийность куриного бульона

Куриный бульон, для приготовления которого использовалось исключительно диетическое куриное мясо, вода, соль и специи, содержит всего порядка 15-18 калорий, а это означает, что его можно спокойно включать в состав даже диетического питания. Произвести расчет калорий поможет специальная формула: от «веса» сырого мяса отнимаем калории, содержащиеся в вареной курятине, умножаем эту цифру на вес мяса и делим на объем воды. Учитывая незначительную калорийность чистого бульона из диетического белого мяса курицы, можно предположить, что и более калорийное мясо можно использовать для приготовления бульона.

Калорийность куриного бульона зависит от составляющих компонентов, поэтому если вы любите макаронные изделия, то необходимо знать, сколько калорий в курином бульоне с лапшой. Если мы используем домашнюю лапшу, то количество калорий составляет около 60 ккал на 100 грамм. В том случае если вы используете другие изделия, то интересно будет знать, сколько калорий в курином бульоне с вермишелью. Это зависит от сорта вермишели, а меньшей калорийностью (не более 45 ккал) обладает бульон с вермишелью, приготовленной из твердых сортов пшеницы.

Если вы переживаете за лишние калории, любите яйца, но не знаете, сколько калорий в курином бульоне с яйцом, то можете не переживать, так как в 100 граммах продукта содержится нескольким более 20 калорий, и это притом, что в его состав входят овощи, специи и растительное масло. Вместо полноценного супа вы также можете добавить в бульон картофель, и это оценят даже те, кто сидит на диете, особенно если они узнают, сколько калорий в курином бульоне с картошкой, а в 100 граммах такого бульона содержится не более 25 калорий.

Известно, что овощи имеют малое количество калорий, поэтому не сложно предположить, сколько калорий в курином бульоне с овощами. Если не добавлять в него растительное масло, картошку и другие калорийные продукты, то «вес» бульона не превысит 25 ккал. Не сильно отличается калорийностью и бульон с рисом, и это станет понятно, если вы подсчитаете, сколько калорий в курином бульоне с рисом, а сделать это не сложно, зная калорийность всех ингредиентов. Если вы хотите снизить калорийность бульона, то следует соблюдать ряд правил: при закипании мяса бульон лучше слить, поможет снизить «вес» бульона и соблюдение правильных пропорций – объем воды должен превышать вес мяса.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.