Как готовить рыбную солянку

Рыбная солянка — пошаговый рецепт с фото

На одном из сайтов любителей поесть и мастеров готовить, я нашла рецепт чудесной солянки. Автор её, Владимир Головченко, настолько вкусно и вдохновенно описал процесс её приготовления, что я пришла в восторг. Владимир — снимаю шляпу!

Владимир из одной семги приготовил целый обед: суп — солянку, салат, биточки. Да еще и засолил! Уверена, что если бы существовал рыбный компот, он и его приготовил бы!

Мне понравился подход к приготовлению рыбного обеда: все продуманно, не пропало ни кусочка ценнейшей, и не слишком бюджетной в наше время, рыбы. Замечательный подход рачительного хозяина!

Спасибо за то, что позволили мне рассказать о вашем рецепте блюда и поделились фото. Единственное, нет точного количества ингредиентов, жаль.

Еще раз снимаю шляпу, и делюсь рецептом.

Как приготовить:

Разделайте семгу, голову, хвостовую часть, плавники и парочку кусков рыбы, отрезанный у хвостовой части сложите в кастрюлю. Туда же пойдет хребет, вырезанный от рыбины.

Залейте водой, добавьте луковицу, а то и парочку (для рыбных блюд много лука не бывает), порезанную кругляшками морковку, острый перчик, лавровый лист, сухие коренья петрушки и сельдерея, несколько горошин душистого и обычного черного перца, укроп (Владимир предлагает стебли от зелени, я поддерживаю). Когда закипит, забросьте туда еще и помидор целиком.

Из всей этой прелести сварите на малом огне бульон, не забывая снимать пенку. Чтобы бульончик получился крутым, наваристым, варить его нужно долго, часа два. Солите бульон в самом конце.

Готовый бульон нужно непременно процедить. С рыбными частями поступите по своему усмотрению. Владимир мясо оставил в салат, кости и приправы выкинул. Но я бы рыбку разделила на кусочки и отправила назад, в солянку.

Заправка для супа

Туда у Владимира входят соленые огурчики, соленые помидоры, стебли сельдерея, нарезанные кубиками, лук колечками, потертая морковка, порезанный соломкой сладкий перец, вареные грибы, потёртый корень имбиря, чеснок и томатная паста.

Налейте масло, разогрейте его до легкого белого дымка и положите лук. Жарьте, пока он не размягчится, чтобы чуть–чуть пожелтел.

Добавьте морковь и дайте ей чуток размягчиться. Далее наступает очередь сельдерея, спустя пару минут влейте парочку ложек, бульона. Во время процесса обжаривания не забывайте интенсивно помешивать содержимое. Бульон добавляется по двум причинам: зажарка не подгорит в последний момент, и вдобавок вберет со сковородки все соки.

Содержимое сковороды выкладывайте в кастрюлю с бульоном и дайте закипеть.

Пока солянка закипает, разогрейте на сковороде новую порцию масла. Положите сладкий перец, и спустя пару минут томатную пасту. Закройте крышку и на самом малом огне потушите минут пять.

Предпоследний этап – переложите содержимое сковороды в кастрюлю, и дайте повариться минут 5–10. Проследите, чтобы солянка кипела, но не бурно, а «ключиком».

В завершение процесса в ход идут соленые огурцы и чеснок. Варите еще минут 10 и выключайте. Солянка готова.

Солянка с картошкой. 

С морепродуктами

Добавление морепродуктов к солянке из рыбы придает готовому блюду необычный привкус. Он придется по вкусу любителям морских «гадов», потребуется следующее:

  • рыбка – 1 шт;
  • морской коктейль – 1 пачка;
  • соленый огурцы – 4 шт;
  • картошка – 4 шт;
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • томатная паста – 40 г;
  • оливки – 40 г;
  • соль, специи – по вкусу.

К/Б/Ж/У:1764/92/90/152.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Разделать рыбу, выпотрошить, тщательно промыть и высушить. Отрезать плавники, голову и хвост, из филейной части достать кости и отправить вариться в кастрюлю.
  2. Нарезать овощи и обжарить их на медленном огне. Сначала лук, затем морковь и огурцы, в конце добавить томатную пасту.
  3. Достать из бульона рыбные остатки, процедить его и вернуть на плиту. Добавить мелко нарезанный картофель. Сварить за 15 минут, добавить зажарку и рыбу. Варить 10 минут, затем добавить морепродукты из упаковки и варить еще четверть часа.

Солянка рыбная сборная

Для приготовления этого варианта солянки используется свежий морской окунь и слабосоленый лосось.

  • Время приготовления: 55 минут.
  • Количество порций: 6-8.
  • Кухонная техника: нож, разделочная доска, кастрюля, сковорода.

Ингредиенты

вода 3000 мл
свежий морской окунь 450 г
филе слабосоленого лосося 450 г
лук 160 г
соленые огурцы 270 г
перец, соль по вкусу
растительное масло 30 г
огуречный рассол 150 мл
лавровый лист 3 шт.
лимон 80 г
маслины 1 банка
каперсы 150 г

Рецепт пошагово

  1. Разделайте свежего окуня, удалите глаза и жабры, отделите филе рыбы.
  2. Голову, плавники, хвост, хребет с частями мяса рыбы залейте водой и отправляйте на средний огонь.
  3. Варите бульон в течение получаса, постоянно снимая пену.
  4. Процедите жидкость в чистую кастрюлю и доведите до кипения.
  5. Поместите огуречный рассол в небольшой ковшик и доведите до кипения.
  6. Процедите его в бульон.
  7. Почистите, помойте и измельчите луковицу.
  8. Обжарьте ее в сковороде на растительном масле до мягкости, отправляйте в бульон.
  9. Огурцы очистите и нарежьте соломкой, введите в суп.
  10. Нарежьте на небольшие части филе окуня и слабосоленого лосося.
  11. Аккуратно положите в кипящий суп.
  12. Варите полчаса.

  13. Добавьте каперсы и маслины с рассолом.
  14. Доведите до кипения и снимайте с огня.
  15. Разливайте в тарелки. Добавьте в тарелку перед подачей нарезанный тонкими кружочками лимон.

Видеорецепт сборной рыбной солянки

Вариантов приготовления рыбной солянки очень много. Вы можете фантазировать как угодно

Важно соблюсти всего 3 правила: солянка должна быть наваристой, острой и кислой или соленой. Один из вариантов богатой рыбной сборной солянки смотрите в видео

Из осетра

Осетрина – прекрасный выбор для использования в качестве основы в рыбной солянке. По сложности приготовления блюдо ничем не отличается от любого другого, а нужно будет следующее:

  • рыбка – 0,5 кг;
  • луковица – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лаврушка – 2 шт;
  • оливки – 20 г;
  • томатная паста – 20 г;
  • подсолнечное масло – 10 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Время подготовки – 15 минут. Время готовки – 2 часа. Количество порций: 8.

К/Б/Ж/У:711/94/25/32.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Луковицу нарезать на равные части, одну из них поджарить на сухой сковородке в течение минуты.
  2. Приготовить рыбный бульон, используя поджаренную луковицу, лаврушку и отходы от рыбки. Дать воде вскипеть, затем варить в течение часа.
  3. Оставшиеся овощи нарезать на небольшие кубики. В сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, поочередно добавить лук, томатную пасту, маслины и каперсы, добавить бульона. Готовить до выпаривания половины жидкости.
  4. В процеженный бульон отправить зажарку и рыбу, варить около пяти минут.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

Традиционно рыбная солянка готовится из свежей рыбки, но если ее под рукой нет, не расстраивайтесь. Есть масса других вариантов, которые не уступают по вкусовым качествам.

  • Попробуйте приготовить рыбный суп из консервов. Это блюдо можно сделать очень быстро, а его вкус отличается нежностью. Отличный вариант для летнего обеда!
  • Сэкономить время и получить сытное первое блюдо можно, сделав мясную солянку в мультиварке, которая наверняка понравится мужчинам.
  • Если вы хотите приготовить солянку на праздник, используйте для этого красную рыбу или морепродукты. В первом случае вы получите не просто супчик, а очень нежное деликатесное блюдо. А если введете в состав креветки, мясо кальмара или осьминога, результат напомнит азиатские блюда, например, японский суп мисо или тайский супчик том-ям.
  • Если вы готовите солянку из красной рыбы, чтобы придать блюду более пикантный аромат, опустите в него небольшие кусочки копченого филе за 2-3 минуты до готовности. Так суп будет пахнуть костром и станет еще вкуснее.

Рецепты с рыбными консервами

Пирог из рыбных консервов

Простой и быстрый пирог на ужин можно приготовить и в духовке, и в мультиварке (1 час в режиме «Выпечка»).

Ингредиенты

  • 500 мл сметаны (можно кефира)
  • 1 банка сардин в собственном соку
  • 3 яйца
  • 1 вареная картофелина
  • 1 луковица
  • 6 ст. л. муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 щеп. соли

Приготовление

  1. Яйца взбейте венчиком, добавьте соль, соду. Смешайте взбитые яйца со сметаной. Непрерывно помешивая массу, подсыпьте муку. Перемешайте. Тесто должно получиться достаточно густым, но не вязким. Если тесто вышло слишком жидким, добавьте еще муки.
  2. Картофелину очистите от кожицы и натрите на терке. Лук мелко нарежьте. Вылейте из рыбных консервов жидкость, крупные кости удалите, мякоть разомните вилкой.
  3. Глубокую форму смажьте подсолнечным маслом. Вылейте половину теста, сверху выложите тертый картофель, затем лук, а потом рыбу. Залейте оставшейся половиной теста.
  4. Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте зубочисткой.

Котлеты из рыбных консервов

Вкусные и нежные котлетки. Быстро готовятся, к тому же их получается так много!

Ингредиенты

  • 1 банка сардин или сайры
  • 1 стак. отваренного риса
  • 1–2 вареные картофелины
  • 1 луковица
  • соль, перец по вкусу
  • укроп по вкусу
  • панировочные сухари
  • подсолнечное масло для жарки

Приготовление

  1. Рыбные консервы выложите в миску, не сливая жидкость, разомните вилкой. Картофель натрите на мелкой терке.
  2. Лук мелко нарежьте, обжарьте в небольшом количестве подсолнечного масла. Зелень измельчите.
  3. Смешайте с рыбой рис, тертый картофель, поджаренный лук, измельченный укроп. Посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте массу.
  4. Смоченными в воде руками сформируйте котлетки, обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте с двух сторон до золотистой корочки, затем накройте крышкой и потомите еще минут 5 до готовности.

Суп с рыбными консервами

Суп получается достаточно легким. Приготовить его можно из какой угодно рыбы, консервированной в собственном соку (сайры, сардины, тунца, лосося, горбуши), с каждой из них вкус блюда будет звучать по-новому.

Ингредиенты

  • 1 банка рыбных консервов
  • 2,5–3 л воды
  • 1 большая луковица
  • 1 большая морковь
  • 4 картофелины
  • 3 ст. л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 2 лавровых листа

Приготовление

  1. Очищенный картофель нарежьте кубиками, отправьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите 20 минут.
  2. Лук и морковь спассеруйте на подсолнечном масле. Добавьте в кастрюлю с картофелем, варите при умеренном кипении 5 минут.
  3. Консервированную рыбу слегка раздавите вилкой, сильно при этом не измельчая. Рыбу вместе с соком из банки добавьте в суп. Туда же отправьте лавровые листочки, перец, посолите в меру. Подержите суп на огне еще минут 5. Подавайте, украсив зеленью.

Салат с рыбными консервами и свежими овощами

В противовес культовой «Мимозе», сытной и щедро сдобренной майонезом, представляем салат со свежими овощами и легкой заправкой на основе оливкового масла.

Ингредиенты

  • 1 банка рыбных консервов (тунец, сайра)
  • 1 помидор
  • 1 свежий огурец
  • листья салата
  • 1 зеленое яблоко
  • 1 болгарский перец
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • соль по вкусу
  • прованские травы по вкусу

Приготовление

  1. Жидкость с консервов слейте, рыбу разделите на кусочки. Листья салата вымойте, обсушите, порвите руками на произвольные кусочки, выложите на блюдо.
  2. Огурец, яблоко, болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Помидор нарежьте дольками. Овощи и рыбу выложите на листья салата.
  3. Приготовьте заправку, смешав оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль и прованские травы. Полейте салат заправкой и перемешайте салатными щипцами (за неимением можно использовать две вилки).

Рулет из лаваша с рыбными консервами

Закуски из лаваша, которые готовятся на скорую руку, давно всеми любимы. Есть вариант умопомрачительной начинки для лаваша из рыбных консервов: дешево и вкусно!

Ингредиенты

  • 3 листа лаваша
  • 3 вареных яйца
  • 4 зуб. чеснока
  • 1 банка рыбных консервов
  • зелень по вкусу
  • 200 г твердого сыра
  • 200 г майонеза

Приготовление

  1. Яйца измельчите (нарежьте или натрите). Сыр также натрите, зелень измельчите. Жидкость с консервов слейте, а рыбу разомните вилкой.
  2. Смешайте майонез с пропущенным через пресс чесноком, добавьте измельченную зелень.
  3. Лист лаваша разложите на рабочей поверхности, смажьте третьей частью майонеза, посыпьте сыром. Покройте сыр вторым листом лаваша, смажьте его половиной оставшегося майонеза.
  4. Выложите рыбные консервы, накройте третьим листом лаваша. Смажьте его поверхность оставшимся майонезом, посыпьте яйцами. Сверните плотный рулет, обмотайте его потом пищевой пленкой. Поместите рулет для пропитки в холодильник минимум на час, затем подавайте, нарезав порционными кусочками.

Предыдущая статья Следующая статья

Щи «Золотая рыбка»

Тебе понадобится:2,4 л очищенной воды, 450 г белокочанной капусты, 1 банка любых рыбных консервов, 1 корень петрушки, 1 морковка, 1 луковица, 2 ст. л. сливочного масла, соль и перец по вкусу.Приготовление:

Капусту нарежь небольшими «шашечками», отвари в подсоленной воде. Отдельно обжарь нарезанные тонкой соломкой корень петрушки, морковку и луковицу. Овощи не должны подгореть, постарайся придать им легкой золотистости. Такая поджарка сделает блюдо максимально вкусным. Переложи поджарку в кастрюлю с капустой. После закипания вари 15 – 20 минут. Добавь рыбные консервы и специи, вари еще 12 минут.

Из консервов

Простой рецепт рыбной сборной солянки, позволяющий сэкономить время и приготовить блюдо без использования рыбы.

Список используемых компонентов:

  • рыбные консервы – 1 баночка;
  • картошка – 3 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • оливки – 70 г;
  • вода – 3 л;
  • томатная паста – 20 г;
  • лимон – 0,5 шт;
  • соль, специи – по вкусу.

К/Б/Ж/У:1369/105/88/42.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Налить воду в кастрюлю, варить до кипения, добавить нарезанную небольшими кубиками картошку, варить в течение 8 минут.
  2. Параллельно делать зажарку. Для этого требуется обжарить репчатый лук и морковку в течение 8 минут. Оба овоща требуется предварительно нарезать полукольцами.
  3. Отправить зажарку в воду, положить томатную пасту, варить 8 минут, добавить оливки (лучше нарезать небольшими кружочками).
  4. Достать консерву, перемешать в кашу и отправить в кастрюлю.
  5. Варить суп еще 7 минут.

Рецепт 7: как готовить рыбную солянку в мультиварке

Солянка получилась замечательная! Готовьте, пробуйте, уверена, вы не пожалеете.

  • рыба горбуша (у меня свежемороженная) 400–500 г
  • оливки 1 банка
  • морковь 1 шт.
  • сельдерей
  • лук репчатый 2 шт.
  • огурцы маринованные 5 шт.
  • помидоры маринованные 2 шт.
  • картофель 6–7 шт.
  • масло растительное 1–1.5 ч.л.
  • укроп по вкусу

Порезать морковь, лук. Помидоры у меня маринованные, я размяла их вилкой. Все поместить в чашу мультиварки, добавив немного растительного масла. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.

Маринованные огурчики порезать и запустить через 10 минут.

Очистить и порезать картошку. В мультиварку налить воды и положить картофель.

Рыбу кладем вместе с картофелем. Я добавила крупно порезанный лук и морковь. На 1 час включить режим «Тушение».

За 10 минут до готовности убрать крупно порезанный лук и морковь, добавить оливки и по вкусу рассол из под оливок. Добавить, если надо, соль. Положить сухой сельдерей и укроп.

Рыбная солянка готова! Поверьте, очень вкусно!

В мультиварке

Мультиварка – бытовой прибор, который позволяет упростить процесс приготовления благодаря большому количеству разнообразных настроек.

Для готовки нужно следующее:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томатная паста – 5 ст.л;
  • оливки – 100 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • огурчики – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст.л;
  • специи – по вкусу.

Время подготовки – 10 минут. Время готовки – 1,5 часа. Количество порций: 6.

К/Б/Ж/У:1758/64/112/126.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рыбу нарезать на порционные кусочки, отправить в мультиварку, добавить специи и варить четверть часа, затем процедить получившийся бульон. Вытащить из рыбки кости, отложить в сторону.
  2. В чашу налить масло, обжарить в течение получаса картофель, огурчики и томатную пасту.
  3. Следующий этап – залить обжаренные овощи бульоном и тушить в течение 40 минут. За 20 минут до готовности положить рыбу, добавить специи.


Freepik.com
Мне нравитсяНе нравится

Гороховый

Глютаминовая кислота, аминокислоты, которыми богат горох, витамины, содержащиеся в рыбных консервах в большом количестве, насытят организм полезными веществами, придадут бодрость.

Ингредиенты для супа:

  • Колотый горох – 170 гр.
  • Нерка натуральная – 1 банка консервов
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 110 г.
  • Масло сливочное – 15 гр.
  • Сельдерей (стебли) – 120 гр.
  • Перец красный болгарский – 0,5 шт.
  • Маслины б/к – 15 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Лавр (лист) – 1 шт.
  • Петрушка рубленая – 1 ст. л.
  • Масло рафинированное (олива) – 30 гр.
  • Хлеб «Бородинский» – 170 г.
  • Лимон – 0,5 шт.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 119,4
  • Белки: 5,7
  • Жиры: 4,8
  • Углеводы: 3,4

Как приготовить правильно:

  1. Горох замочить в холодной воде с вечера, чтобы не терять время в процессе готовки.
  2. Поставить воду разогреваться. Как только закипит, засыпать промытый горох. Снять пенку после закипания.
  3. Варится горох 40 минут. Досадно, что долго, зато получается вкусно и полезно. Некоторые хозяйки советуют сварить его заранее, иногда даже замораживают. Мы будем делать по старинке.
  4. Нужно мелко порезать репчатый лучок, сладкий перец, сельдерей, натереть крупно морковку.
  5. Разогреть масло, сложить в сковороду овощи, перемешать, слегка пожарить.
  6. Пока овощи обжариваются, порезать кубиками картофель.
  7. В разогретой духовке подсушить черный хлебушек, порезанный кусочками. Гренки можно чуточку подсолить, но тогда необходимо следить за пропорцией соли в супе. Вспомним старинную русскую поговорку «Недосол – на столе, пересол – на голове».
  8. Выложить картофельные кубики в гороховый бульон за 15 мин. до завершения варки горошка.
  9. Нерку можно разделить на кусочки прямо в банке с консервами.
  10. Маслины порезать кружочками, лимон – полукольцами. Зелень порубить. Неплохо бы добавить туда кинзу, но это на любителя.
  11. Как только содержимое кастрюли дойдет до готовности, добавить в картофельный бульон овощную поджарку, маслины, нерку. Потомить пару минут, выключить огонь.
  12. Подержать суп на плите, чтобы овощи «притерлись» друг к другу.
  13. Подают суп горячим. Сдобрить блюдо кусочком сливочного масла, петрушкой, лимоном, как на фото. Гренки каждый возьмет сам.

Получается сытно, вкусно и очень красиво. Приятного аппетита!

В мультиварке

Мультиварка – бытовой прибор, который позволяет упростить процесс приготовления благодаря большому количеству разнообразных настроек.

Для готовки нужно следующее:

  • красная рыба – 0,5 кг;
  • морковка – 2 шт;
  • луковица – 1 шт;
  • томатная паста – 5 ст.л;
  • оливки – 100 г;
  • томаты – 0,5 кг;
  • огурчики – 0,5 кг;
  • мука – 1 ст.л;
  • специи – по вкусу.

Время подготовки – 10 минут. Время готовки – 1,5 часа. Количество порций: 6.

К/Б/Ж/У:1758/64/112/126.

Готовится блюдо следующим образом:

  1. Рыбу нарезать на порционные кусочки, отправить в мультиварку, добавить специи и варить четверть часа, затем процедить получившийся бульон. Вытащить из рыбки кости, отложить в сторону.
  2. В чашу налить масло, обжарить в течение получаса картофель, огурчики и томатную пасту.
  3. Следующий этап – залить обжаренные овощи бульоном и тушить в течение 40 минут. За 20 минут до готовности положить рыбу, добавить специи.

Рецепт 2: сытная рыбная солянка (пошаговые фото)

Солянка из рыбы, главный ингредиент которой – семга, не только получается без костей, но и дает приятный, насыщенный аромат. К тому же этот суп очень сытный и очень полезный!

  • Семга 1200 грамм
  • Лимон 1 штука
  • Помидор свежий красный средних размеров 5–6 штук
  • Каперсы 40 грамм
  • Маслины без косточки 100 грамм
  • Лук репчатый небольших размеров 3 штуки
  • Морковь небольших размеров 2–3 штуки
  • Перец душистый горошком 5 штук
  • Соль 1,5 чайные ложки
  • Лист лавровый сушеный 2 штуки
  • Зелень петрушки по вкусу
  • Масло растительное 40 миллилитров
  • Вода очищенная 3–3,5 литров

Что касается рыбы! Не обязательно брать семгу. Для этого блюда отлично подойдет свежая стерлядь, пеленгас или осетрина. Лучше брать целую рыбу с головой для того, чтобы наш бульон получился более наваристым. Итак, промываем семгу под проточной водой и на разделочной доске с помощью ножа отделяем филе от шкуры, костей, плавников и головы. Филе рыбы выкладываем в миску, а все остальное перекладываем в глубокую кастрюлю.

Ножом очищаем от кожуры всю морковь и от шелухи одну головку лука. После промываем овощи под проточной водой и пока откладываем в сторону на плоскую тарелку.

Итак, после того, как мы разделали семгу, заливаем очищенную холодную воду в кастрюлю и доводим все содержимое до кипения на большом огне.

Важно:постоянно шумовкой снимаем образующуюся пену на поверхности рыбного бульона до тех пор, пока она совсем не исчезнет.

После того, как мы убрали всю пену, выкладываем в кастрюлю к бульону очищенную морковку, лук и специи: лавровый лист и перец душистый горошком. Приправы придадут нашей рыбной солянке приятный тонкий аромат. И теперь уменьшаем огонь и варим бульон еще 1 час.

И теперь завершающий этап приготовления ароматной жидкости нашего супа! Берем вторую глубокую кастрюлю. Поверх нее размещаем широкую, сложенную в несколько раз, марлю таким образом, чтобы она полностью покрывала кастрюлю. Теперь вилкой или шумовкой выкладываем все содержимое бульона. Части рыбы и овощи нам больше не понадобятся. Поэтому со спокойной душой выбрасываем все это или отдаем котам на съедение. И теперь аккуратно процеживаем бульон (небольшой струей) через марлю в другую кастрюлю. Если вы беспокоитесь о том, что марлевая ткань может не выдержать напор бульона, а придерживать руками ее неудобно, тогда можно закрепить марлю по краям обыкновенными прищепками.

У нас осталось еще две головки лука. Поэтому очищаем их ножом от шелухи, промываем хорошо под холодной проточной водой и нарезаем тонкими полукольцами на разделочной доске. Тем временем у нас уже разогревается растительное масло в сковороде! Выкладываем лук в емкость для жарки и пассеруем его до прозрачности, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

После того, как лук уже стал прозрачным, добавляем к нему измельченные свежие помидоры и каперсы и готовим еще наши овощи 5 минут, постоянно помешивая лопаткой. Кстати, помидоры я обычно очищаю от кожуры, так как в процессе приготовления она сворачивается в маленькие кусочки-трубочки и мешает насладиться блюдом. А для этого необходимо залить помидоры кипятком и оставить в глубокой миске на 5 минут. По истечению этого времени шкурку можно будет с легкостью подковырнуть ножом и снять без особого труда.

Что касается каперсов? На самом деле это нераспустившиеся бутоны кустарника каперсника, родина которого – Средиземноморье и Центральная Азия. Эти почки обладают очень тонким и приятным ароматом с кисло-соленым привкусом и слегка терпким и островатым вкусом. Каперсы очень вкусные и отлично подходят для нашего блюда!

На разделочной доске ножом нарезаем филе на небольшие кубики, размеров приблизительно 1,5 на 1,5 сантиметра.

Мы практически приготовили наше горячее блюдо. Выкладываем в кастрюлю с процеженным бульоном пассированные овощи, доводим все на большом огне до кипения. После делаем средний огонь и варим наше блюдо 15 минут и только потом выкладываем в суповую смесь кусочки семги. Затем готовим солянку еще 5 минут. В конце солим.

Выключаем огонь и добавляем в суп маслины. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться блюду 10-15 минут. Тем временем на разделочной доске нарезаем ножом лимон на дольки и измельчаем зелень петрушки до тех размеров, как вам больше нравится. Когда разливаем Солянку рыбную по порциям, украшаем блюдо кусочком лимона и присыпаем поверхность супа зеленью. Приятного вам аппетита!

В горшочках

Еда, приготовленная в горшочках, отличается особым вкусом и консистенцией. Еще одно преимущество – в каждом горшочке находится отдельная порция, что упрощает процесс употребления.

Список продуктов:

  • рыба (лучше всего подойдет красная) – 600 г;
  • белая рыбка – 1 кг;
  • лук – 2 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • томатная паста – 50 г;
  • масло – 40 г;
  • картофель – 400 г.

К/Б/Ж/У:2361/260/72/176.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Всю рыбу нарезать порционными кусочками, красную отправить в кастрюлю и приготовить бульон.
  2. Луковицу приготовить полукольцами, обжарить на сковородке, добавить нашинкованные огурчики. Через 10 минут тушения добавить томатную пасту.
  3. В каждый горшочек отправить оставшиеся овощи, предварительно нарезав их кубиками, сверху уложить зажарку. Залить практически доверху бульоном, отправить в разогретую до 180 градусов духовку. Цель – добиться мягкости овощей.
  4. После получения необходимой твердости – положить в каждый кусочек рыбу и готовить еще 10 минут. Дать настояться в течение четверти часа.

Классический рецепт рыбной солянки

Считается, что это самый правильный, классический рецепт. Хотите поспорить? А я и возражать не стану. Ведь за столетия, скопилось немало самых разнообразных вариантов, и все претендуют на первенство. Вдобавок, что клали в суп те, кто придумал данное блюдо, доподлинно не известно.

Возьмите:

  • Семга и треска – по 300 гр.
  • Солёные огурцы – 4 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Томат – пюре – 2 столовые ложки (или 2 свежих помидора).
  • Маслины – 1 большая ложка.
  • Растительное масло, лавровый листик, соль, корешки петрушки, перец, ломтик лимона.

Пошаговый рецепт:

  1. Сварите рыбный бульон, процедите его, рыбу поделите на кусочки и отправьте назад, в суп.
  2. Пока бульон варится, сделайте заправку: хорошенько разогрейте масло и быстро обжарьте нарезанные лук и морковку. Затем положите томатное пюре и потушите минут 5 – 6.
  3. Переложите заправку в процеженный бульон, и оставьте вариться минут на 10 -15. Далее осталось добавить специи и посолить солянку. Маслины вы можете положить в самом конце варки или добавить прямо в тарелку.

Из свежей, копченой и малосольной рыбы… Рыбная солянка в закладки 10

В отличие от мясной солянки, разнообразие рецептов рыбной не так велико. Ее варят обычно или довольно обыденной, из свежей семги или морской форели, или парадной – с добавлением осетрины, стерляди и прочей рыбы из разряда «царских». Мы придумали вот такую солянку – одновременно из свежей, копченой и малосольной рыбы. Нам она очень нравится: когда ее готовишь, аромат такой, что все время норовят зайти соседи – и все как бы по делу…

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 потрошеная свежая семга весом 1,5–2 кг
  • 300 г филе горбуши горячего копчения
  • 150 г малосольного лосося
  • 2 большие луковицы
  • 1 корень петрушки
  • 2 черешка сельдерея
  • 4 средних крепких соленых огурца
  • 1/2 стакана огуречного рассола
  • 1 банка (400 г) оливок с косточками
  • 1 баночка (70 г) соленых каперсов
  • 2 ст. л. протертых помидоров
  • 1 ст. л. топленого масла
  • 1 лавровый лист
  • 1 ч. л. душистого перца горошком
  • соль, свежемолотый черный перец
  • лимон и укроп для подачи

Шаг 1

У свежей семги отрежьте голову, хвост и плавники. Аккуратно срежьте филе с костей и – при желании – с кожи. Нарежьте филе крупными кусками. Малосольную рыбу нарежьте кусками вдвое мельче. Копченую горбушу разберите на крупные куски.

Шаг 2

Удалите из головы жабры и глаза. Из рыбных остатков, 1 луковицы, корня петрушки, черешков сельдерея, лаврового листа и перца горошком сварите 1,5 л бульона. Готовый бульон процедите и немного остудите.

Шаг 3

Оставшийся лук нарежьте очень мелко. Если у огурцов толстая кожура, очистите ее. Огурцы нарежьте небольшими кубиками. Оливки слегка раздавите плоской стороной ножа, удалите косточки, мякоть разрежьте на 2–3 части. Половину каперсов немного порубите. В кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук, готовьте на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 10 мин.

Шаг 4

Добавьте в кастрюлю с луком огурцы, готовьте 5 мин. Положите порубленные каперсы, протертые помидоры, перемешайте, готовьте 2–3 мин., добавьте сырую рыбу (если куски филе на коже, то положите их кожей вниз). Готовьте 2 мин., влейте бульон и немного жидкости от каперсов. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого, варите 2 мин.

Шаг 5

Положите малосольную и копченую рыбу, оливки и оставшиеся каперсы, влейте рассол, поперчите, варите 5 мин. Снимите с огня, посыпьте измельченным укропом, при необходимости посолите, дайте постоять под крышкой 5 мин. и подавайте с кусочками лимона.

Из пеламиды

Пеламида – представитель осетровых, который сделает рыбную солянку по-настоящему необычной. Готовое блюдо можно подать к столу на торжестве или во время обычного ужина. Список ингредиентов:

  • рыбка – 0,5 кг;
  • вода – 3 л;
  • растительное масло – 40 мл;
  • лук – 1 шт;
  • соленый огурец – 300 г;
  • томатная паста – 10 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картошка – 250 г;
  • лаврушка – 4 шт;
  • оливки – 40 г;
  • огуречный рассол – 1 стакан.

К/Б/Ж/У:1483/107/67/95.

Порядок приготовления блюда по шагам:

  1. Рыбку промыть, вытащить внутренности, отрезать плавники, голову и хвост, вытащить жабры. Оставшуюся часть очистить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
  2. Рыбку отправить в кастрюлю с водой, довести до кипения, посолить и варить еще четверть часа. После этого достать рыбу и процедить бульон.
  3. Обжарить на растительном масле лук (нарезать небольшими кусочками), добавить огурчики и жарить порядка десяти минут. Добавить томатную пасту и рассол, тушить порядка пяти минут.
  4. Бульон отправить на огонь и вскипятить, добавить картофель, варить пять минут, добавить зажарку. Всыпать рыбу. Добавить маслины, мелко нашинкованный чеснок. Дать настояться 20 минут.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.