Пирог с капустой и курицей

Технология приготовления заливного пирога

Рецептов пирогов с капустой множество. Сначала готовят жидкое тесто. По своей консистенции оно должно напоминать густую сметану. Для теста берут кисломолочные продукты. Если хочется получить более сытный вариант, то лучше использовать сметану и майонез. Такие пироги выходят нежными и пышными. И выпечка долго остается свежей. Для менее калорийной версии будет достаточно взять кефир.

Заранее готовим и форму с высокими краями. Сначала наливаем часть теста, далее распределяем начинку, и снова тесто. Кстати, можно сделать и таким образом: соединить жидкое тесто с начинкой, а затем всю смесь вылить в форму для запекания. Вкуса пирога это не испортит. Но те, кто любит получать идеальную ровную корочку на пироге, пользуются традиционным вариантом.

Начинки для заливных пирогов могут быть разными: из одних овощей или с добавлением грибов, курицы, мяса, фарша, ветчины, яиц, сыра и другого. Здесь уж как разыграется фантазия кулинара. Капусту кладут или сырую, или квашеную, или специально для этого тушеную.

Выпечка пирога не займет много времени. Сначала активная фаза — максимум 15–20 минут, а затем и процесс выпекания в духовке — 40–45 минут.

Заливной пирог на кефире с капустой и филе индейки

С квашеной капустой можно приготовить и заливной пирог. Испечь его можно и в духовке, и в мультиварке. Тесто для выпечки замесим на кефире, а начинку дополним филе индейки. Можно вместо индейки взять курицу.

Тесто:

  • 500 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 280-350 гр. муки (сколько «возьмет» тесто);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

  • 500 гр. капусты квашеной;
  • 200 гр. филе индейки или курицы;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • соль, чесночный порошок, карри – по вкусу.

Мелко нарезаем филе птицы, обваливаем кусочки в порошке карри, посыпаем солью и чесночным порошком. Обжариваем на растительном масле до готовности. Затем добавляем мелко нашинкованный лук и обжариваем все вместе до готовности лука.

В сотейник выкладываем квашеную капусту, доливаем немного воды и тушим на медленном огне. Пробуем капусту, если очень кислая, можно приправить её сахаром по вкусу. Смешиваем готовую капусту с мясом птицы и луком, остужаем.

Для основы пирога смешиваем кефир с сырыми яйцами, добавляем сахар, соль, разрыхлитель. Вливаем масло, затем подсыпаем понемногу муку. Масса должна получиться, как на оладьи.

Выкладываем часть теста в смазанную форму, распределяем по нему начинку. Сверху прикрываем остатками теста. Готовим 45-50 минут при 180 градусах.

Если будем готовить в мультиварке, то готовить пирог нужно на программе «выпечка» в течение 60 минут с одной стороны. Затем нужно аккуратно перевернуть изделие и допекать еще 40 минут в том же режиме.

Пирог с квашеной капустой и картошкой

Очень вкусным получается пирог с картошкой и квашеной капустой.

Тесто:

  • 3 яйца;
  • 1 стакан сметаны;
  • 0,5 стакана майонеза;
  • 7-8 столовых ложек с горкой муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Начинка:

  • 4 картофелины;
  • 400 гр. квашеной капусты;
  • 3 столовые ложки изюма без косточек (по желанию);
  • масло растительное (по желанию).

Заливка:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • специи по вкусу.

Капусту квашеную тушим до готовности с добавлением небольшого количества воды. Добавляем в капусту предварительно запаренный в кипятке изюм (без жидкости). Перемешаем и доведем до вкуса, добавляя специи.

Картошку нарезаем на терке для корейских салатов. Промываем холодной водой и обсушиваем. Обжариваем картофельную соломку в растительном масле порциями. Солим и перчим.

Яйца для теста смешиваем с майонезом и сметаной, добавляем разрыхлитель и соль, всыпаем муку, вымешиваем. Для заливки готовим омлетную массу, смешав яйца с молоком. Немного присаливаем.

Форму смазываем, выкладываем все тесто, разравниваем. На тесте распределяем капусту, поверх неё – картошку. Равномерно поливаем заливкой. Готовим минут 50 при 180 градусах.

Заливной пирог с квашеной капустой

Необходимые ингредиенты для приготовления заливного пирога с квашеной капустой:

  • Квашеная капуста – 500 г (если нет домашней, тогда купите на рынке);
  • Мука – 6 столовых ложек;
  • Сметана – 5 столовых ложек;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сахар – 1 чайная ложка;
  • Разрыхлитель – 2 столовых ложки;
  • Соль – по вкусу (у каждого свои предпочтения);
  • Кунжут – 2 столовые ложки;
  • Растительное масло для жарки.

Порядок приготовления:

  1. Берем квашеную капусту и тщательно ее отжимаем. Необходимо удалить из нее всю жидкость.
  2. Ставим сковороду на плиту и наливаем в нее растительное масло. Ждем пока масло нагреется. Потом кладем на сковороду подготовленную капусту.
  3. Добавляем в нее сахар, соль, и обжариваем до золотистого цвета.
  4. Берем форму для запекания. Смазываем ее растительным маслом, и выкладываем туда обжаренную капусту.
  5. Теперь нам потребуется глубокая емкость. В нее разбиваем яйца. После этого кладем туда сметану и разрыхлитель.
  6. Взбиваем все до получения однородной массы.
  7. Далее начинаем постепенно вводить муку. Необходимо размешивать аккуратно, чтобы не было комочков. Тесто получается жидкое, как сметана.
  8. После этого возьмем форму с капустой, и зальем ее равномерно подготовленным жидким тестом. Необходимо, чтобы поверхность получилась ровной, безо всяких комков.
  9. Теперь осталось присыпать поверхность пирога кунжутом.
  10. Духовку заранее разогреваем до ста восьмидесяти градусов.
  11. Ставим нашу форму с пирогом в духовку и выпекаем при 180 градусах около 25 – 30 минут. Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой. Если она сухая, пирог готов.
  12. Готовый пирог с квашеной капустой оставляем остывать в форме. Только после того, как он остынет, вынимаем его из формы, и выкладываем на праздничное блюдо.
  13. Теперь осталось разрезать его на порционные кусочки, и подать к столу.

Совет: Можно и так сделать. На противень вначале вылить половину теста, потом капусту, и сверху оставшееся тесто. Тогда пирог будет полностью закрытым. Ну, это, как кому нравится. Как говорится, на вкус и цвет, товарищей нет.

А теперь зовем гостей к столу, и угощаем их изумительным пирогом. Самое главное, что готовится пирог просто и быстро

А это важно, когда совсем нет времени, а на пороге гости. Этот пирог, настоящая палочка-выручалочка

Видите, Вам тоже захотелось испечь подобное чудо. Желаю успеха!

История русского пирога

Шарлотка, пай, крамбл, штрудель. Это у них, за границей. У нас же — пироги. По своей сути пироги представляют тот же выпекаемый хлеб, но заполненный начинкой. Определить приблизительно век, когда в тесто стали класть мясо, рыбу, фрукты и овощи, сегодня уже невозможно.

Имеются трудности и с этимологией слова «пирог». По одной версии в его основу легло слово «пшеница», все-таки хлеб пекут из зерен. Другая утверждает, что первоначально существовало существительное «пир», обозначавшее большое застолье. Здесь среди других блюд и подавалась выпечка с начинкой, позже названная пирогами.

Сегодня пироги в основном пекут на пшеничной муке. Люди, озабоченные собственным весом, применяют и другие виды перемолотых зерен: кукурузные, рисовые, овсяные, гречневые. В старину же небогатый слой населения довольствовался пирогами из ржаной муки.

Известно множество видов подобной выпечки. Она различается видом теста, начинкой, формой, способом выпекания. У разных народов, живущих на территории бывшего СССР, есть множество своих традиционных рецептов. Назовем лишь несколько самых известных:

  • Курник — слоеный пирог из блинов и начинки с курицей и рисом.
  • Рыбник — имеет треугольную форму. В тесте готовилась рыба целиком, ее приправляли специями и луком.
  • Расстегаи — открытые пироги, в которые клали несладкую начинку.
  • Кулебяка — тесто плюс рыбная, мясная или овощная начинка.

А еще сибирские и осетинские пироги, чувашский хуплу, татарский бэлиш, башкирский эчпочмак и многие другие. Праздничную выпечку часто готовили для каких-то больших событий: свадеб, похорон, церковных праздников.

Заливной пирог с капустой, простой рецепт

Приготовим замечательный пирог на кефире без дрожжей. Да и остальные ингредиенты самые простые и всегда найдутся на кухне. В результате получается ароматная выпечка с румяной корочкой.

Проверим, все ли составляющие для теста на месте:

  • Мука (лучше взять пшеничную) — 1 стакан
  • Кефир (жирностью 2,5%) — 1 стакан
  • Яйца — 3 шт.
  • Сода — 1 ч. л. (можно заменить на разрыхлитель теста)
  • Соль — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 40 мл

Для начинки нам потребуется:

  • Капуста — 0,5 кг
  • Зелень свежая — пучок
  • Кунжут по желанию (для посыпки)

Как же испечь капустное совершенство?

Сначала приготовим тесто. Взбиваем в крепкую массу кефир, яйца, масло и соль. Можно воспользоваться блендером или миксером или сделать это вручную, но тогда придется постараться и как следует поработать венчиком или вилкой.

Муку просеиваем (важный шаг, так выпечка будет пышнее) и соединяем с содой или разрыхлителем. Муку вводим частями, хорошенько перемешивая после каждой добавки. Главное, приготовить тесто без комочков.

Пора приниматься за начинку. Капусту шинкуем на короткие полоски длиной до 1-1,5 см, зелень рубим. Смешиваем ингредиенты. Немного их подавим руками, но не до сока. Требуется сделать начинку несколько влажноватой и пластичной.

Для выпечки подойдет любая форма или высокий противень. Емкость обязательно смазываем маслом. Выливаем половинку теста. На него ровным слоем укладываем капустную начинку, а сверху укрываем оставшимся тестом. Даем полуфабрикату настояться несколько минут, чтобы тесто заполнило все пустоты среди начинки, и отправляем форму в духовку.

Духовой шкаф стоит предварительно разогреть до 200 градусов. Выпекается наша капустная прелесть 35–40 минут. Проверяем тесто на готовность обычной зубочисткой. Если после прокалывания на ней остаются следы теста, то пирог можно еще подержать в духовке некоторое время.

Как приготовить пирог с капустой и курицей

Любой пирог состоит из двух частей – теста (основы) и начинки. Основа может быть приготовлена по разным технологиям. Традиционный вариант готовится на дрожжах, благодаря этому основа получается мягкой и пышной. Любители тонкого и хрустящего теста выберут слоеный или песочный пирог. А если нужно быстро приготовит угощение, то лучшим вариантом станет заливной вариант выпечки, тесто для которого готовится за пять минут.

Начинку, чаще всего, готовят из свежей белокочанной капусты. Её предварительно тушат, обжаривают или бланшируют. Положить без тепловой обработки можно только очень молодую или пекинскую капусту, её нежные листочки успеют приготовиться за время выпекания пирога.

Куриное мясо можно брать и белое (от грудки) и темное (с бедрышек). Его можно предварительно отварить, поджарить или запечь. Можно положить и сырую курятину, но тогда её рекомендуется предварительно замариновать в смеси специй. Нарезать курицу нужно небольшими кусочками, так она быстрее приготовится, да и есть такой пирог будет удобнее.

Секреты заливных капустных пирогов

Заливные пироги имеют свои достоинства. Этот вариант удобен тем, что готовится быстро и просто. Для начинки подходит множество разнообразных продуктов. И не требуется долго вымешивать тесто, дожидаясь определенной консистенции. Просто смешиваешь ингредиенты и выливаешь в форму. А справиться с такой выпечкой сможет даже самая неопытная хозяйка.

Познакомим вас с несколькими небольшими секретами, которые помогут приготовить вкусный заливной пирог с капустой:

  • Форму для выпечки обязательно смазывают маслом. Как вариант — застелить ее специальной пекарской бумагой. Так и форма останется чистой, и пирог не подгорит.
  • Самый лучший вариант начинки — свежая капуста. В пирог обычно кладут много нашинкованного овоща. И чтобы не получить жесткую выпечку, капусту можно предварительно потушить 30 минут в молоке на медленном огне.
  • Если имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом, замените соду на разрыхлитель теста.
  • Маленький вкусный лайфхак: перед тем как выключить духовку, посыпьте пирог тертым сыром и дайте ему время расплавиться. Будет вкусно!
  • Не стоит использовать для заливки начинки соусы или кетчуп. В результате получается слишком жидкая консистенция, которая просто не сможет пропечься.
  • Для того чтобы поверхность пирога была глянцевой, не забудем смазать ее сырым яйцом.

Праздничный пирог с цветной капустой, курицей и черносливом

Еще один вариант пирога с цветной капустой готовится на картофельном тесте. Начинку дополним куриным филе и черносливом.

  • 4-5 картофелин;
  • 300 гр. филе курицы;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 3 яйца;
  • 200 гр. сметаны;
  • 100 мл сливок;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. чернослива;
  • 2-3 ложки муки.

Отвариваем картофель и разобранную на соцветия капусту. Картофель разминаем в пюре, добавив половину нормы масла сливочного и одно сырое яйцо. Добавляем в массу немного муки. В смазанную форму выкладываем приготовленное пюре, распределяем так, чтобы были покрыты дно и стенки.

Куриную грудку поджариваем небольшими кусочками, посолив и поперчив. Чернослив запариваем кипятком, чтобы он стал мягче. Смешиваем кусочки курицы и нарезанным черносливом. Выкладываем мясо с черносливом на картофельное тесто, сверху распределяем отваренную капусту.

Взбиваем два оставшихся яйца с добавлением сметаны и сливок. Солим эту массу и смешиваем с тертым сыром. Выливаем заливку на собранный пирог. Печем в духовке при 190 градусах до появления красивой корочки (приблизительно 45 минут).

Заливка начинки и запекание

1. Форму для выпечки и застилаем её пекарской бумагой, а потом промазываем маслом.

2. Теперь рецепт может быть истолкован разными хозяйками по-разному. Ведь одна половина хозяек сначала выкладывает в форму начинку, а уж потом заливает её тестом. Другая же часть кулинаров действует по старому методу: первым делом выливает в форму часть теста, а на неё выкладывает начинку. Можно поступать по-разному, но верхний слой в любом случае прикрывает начинку. Перед отправлением в печь заливной пирог посыпаем кунжутом.

3. До готовности он должен пробыть в духовке примерно 40 минут при температуре в 180 градусов. Если у вас получился румяный заливной пирог, то рецепт освоен!

Декоративные элементы

В блюде важна не только вкусовая составляющая, но и эстетика. Заливной пирог станет ещё приятнее, если дать ему немного остыть перед нарезкой. Бывалые хозяйки знают, что горячий пирог рассыпается при нарезании, а вот тёплым он форму держит волшебно.

Порционный кусочек посыпаем зеленью и кладём сверху листок базилика для аромата. Так как рецепт базовый, то его можно слегка доработать в процессе, например, к капусте присоединить зубок чеснока, шафран и майоран. Очень гармонично сочетается и с курицей, и с капустой варёное яйцо. А ещё можно слегка замариновать репчатый лук и при подаче украсить заливной пирог его кольцами. Проявляйте фантазию и удивляйте близких!

Не забудьте оставить комментарий и приятного аппетита!

Закрытый пирог из дрожжевого теста

Традиционный вариант пирога готовится из дрожжевого теста. Сделаем закрытый пирог с куриным мясом и капустой.

Основа:

  • 1,5 стакана молока;
  • около 800 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 1 пакет (11 гр.) сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1,5 столовых ложки сахара;
  • 30 гр. мягкого сливочного масла.

Начинка:

  • 500 гр. куриного мяса без костей и кожи;
  • 2 луковицы;
  • 300 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 20 гр. масла растительного;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи по вкусу.

Подогреваем молоко, оно должно стать едва теплым, размешиваем в нем дрожжи, около стакана просеянной муки и сахар. Оставляем для расстойки в тепле минут на тридцать.

Когда масса поднимется и начнет немного опадать, добавляем остальные ингредиенты – растертое мягкое масло, взбитые с солью яйца, оставшуюся муку. Муку подсыпает небольшими порциями, пока тесто не перестанет прилипать к поверхностям и пальцам. Скатываем замешанное тесто в шар, кладем в глубокую посуду с крышкой и оставляем в тепле еще на один часа.

Для начинки меленько шинкуем лук и капусту, поджариваем на растительном масле несколько минут, затем убавляем огонь и тушим до готовности. Солим и перчим. В середине процесса приготовления добавляем мелко нарезанное куриное мясо. Остужаем.

Отделяем от готового теста примерно две трети, раскатываем в большой пласт и переносим на смазанный противень. Затем раскладываем остывшую начинку ровным слоем. На её поверхности распределяем мелкие кусочки сливочного масла. Раскатываем остальное тесто, укрываем пирог, тщательно защипываем края. При желании можно украсить верх изделия вырезанными из обрезков теста фигурками.

Выдерживаем заготовку пирога в тепле минут двадцать, затем кисточкой смазываем верхнюю поверхность предварительно взбитым яйцом. Готовим при средней температуре (180-190 градусов) около пятидесяти минут. Готовый горячий пирог можно смазать сверху маслом сливочным, это сделает его корочку мягче.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.