Штрудель с квашеной капустой и копченой грудинкой
Для приготовления нам понадобится:
Для теста:
- Мука – 350 г
- Соль – 1/4 ч.л.
- Яйцо – 1 шт.
- Уксус – 1 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Сливочное масло – 125 г
- Бульон – 100 мл
Для начинки:
- Шпик или копченая грудинка – 250г
- Квашеная капуста – 600г
- Семена тмина – 1 ст.л.
- Бульон или сухое белое вино – 125 мл
- Соль, черный перец – по вкусу
Смешайте муку с солью, туда же добавьте растительное масло, яйцо, уксус и половину стакана воды. Замесите тесто.
Заверните тесто в пленку и дайте постоять в теплом месте 15-20 минут. Затем снова вымесите его и отбейте на рабочей поверхности. Сформируйте 4 равных шара и смажьте растительным маслом, чтобы тесто не подсыхало.
В это время займитесь начинкой. Очистите шпик от шкурки, мелко нарежьте его и обжарьте на раскаленной сковороде. Добавьте квашеную капусту. Приправьте тмином и влейте бульон. Томите массу под крышкой на слабом огне 10 минут. Не забудьте посолить и поперчить.
Раскатайте каждый шар теста в тонкие прямоугольные пласты. Смажьте пласты теста сливочным маслом и выложите на них начинку, отступая на 2 см от краев. Свободные края слегка смажьте бульоном, чтобы они стали липкими.
Скатайте рулеты. Нарежьте штрудели на куски длиной 5-6 см. Рулетики смажьте сливочным маслом и выложите срезом вниз на противень.
Выпекайте блюдо около 40 минут при температуре 200°C. При этом каждые 10 минут нужно поливать блюдо бульоном или вином. Сдобрить готовый мясной штрудель можно сметанным соусом с зеленью.
Способ приготовления
Поделиться
Штрудель с капустой впечатлит своим ярким внешним видом и гармоничным вкусом. Сочная капустно-морковная начинка очень хороша в союзе с тончайшей основой. Симпатичная румяная корочка с посыпкой приглашает полакомиться чудесной выпечкой немедленно. И забыть о диетах, контроле и законах. Ведь сдоба выходит очень ароматной и аппетитной, просто невероятной и потрясающей.
Существует много вариаций на тему. В начинку добавляют любимые компоненты и получают каждый раз новое блюдо из знакомых продуктов.
Особенности приготовления штруделей с мясом и капустой
Основа
Тесто используют дрожжевое. В некоторых случаях слоеное, но оно в процессе выпечки напитается соками начинки и не даст полное открытие всех слоев. Поэтому самый лучший вариант – обыкновенное дрожжевое тесто, сдобное или пресное. Как готовить самый простой вариант такой основы, мы не раз писали в публикациях:
Пицца с яйцом и сыром
Начинка
Согласно любому рецепту, для штруделей с мясом и капустой нужно сначала определиться с видом капусты и мяса.
Капусту кладут квашеную или свежую. Причем последний вариант протушивают с луком и морковью или соло на сковороде или в сотейнике до готовности. Если брать молодую капусту, т о понадобится 15 минут. Для старой – около получаса.
Мясо может быть таким:
- фарш куриный, свиной или смешанный;
- колбасные изделия, тертые на терке (варенка, сосиски, сардельки);
- кладут и очень мелко порезанные копчености;
- кусочки свинины, курицы или другого филе.
Рулет из тонкого дрожжевого теста с капустно-мясной начинкой называют еще немецким штруделем. Готовят его с кислой капустой и мясом. Получается отличная закуска под горячие переживания.
Окончательный выбор наполнителя за хозяюшкой. Но определяющим фактором, конечно, будет наполнение холодильника. Если в нем осталось две сосиски и полкочана капусты, то понятно, что готовить выгоднее рулет именно с такой начинкой.
Богемский штрудель с капустой (этап 3)
Растительное масло | 10 мл |
Аккуратно смешивайте руками жидкости с мукой, пока не соберёте всё тесто в ком. Теперь очень важный момент — тесто нужно месить не меньше 10 минут, можно даже поставить себе будильник. Может это покажется скучным, но представьте, как с каждым движением компоненты в тесте всё лучше и лучше соединяются друг с другом. Почувствуйте как тесто становится всё более гладким и эластичным (а мышцы рук всё крепче :)). Готовое тесто сформуйте в шар, обмажьте растительным маслом, накройте салфеткой или пищевой плёнкой и отставьте в сторону. Оно должно постоять полчаса при комнатной температуре.
Вариант 4: Капустный штрудель с сосисками
Если вы не делаете данную выпечку на вегетарианский стол, добавьте в начинку порубленные сосиски. Они, кстати, идеально сочетаются с тушеной в томатной заправке капустой.
Ингредиенты:
- 205 грамм теста на яйцах и масле;
- три сосиски;
- 205 грамм капусты (белокочанной);
- масло растительное;
- репчатый средний лук;
- стакан фильтрованной воды для заправки;
- столовая ложка томатной пасты;
- специи (включая соль).
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Замешанное на масле, воде и яйце тесто. Оставить в пленке непосредственно на кухонном столе.
Шаг 2:
Дальше изрубить капусту и пошинковать лук. Обжарить, прокалив заранее растительное масло. Время — 10-11 минут.
Шаг 3:
За это время крупно потереть свежие сосиски. Вкинуть в зажарку. Теперь ввести разведенную томатную пасту с водой и засыпать специи.
Шаг 4:
Томить, пару раз перемешав, до загустения начинки. Выключив конфорку, остудить.
Шаг 5:
Теперь выкатать тесто, уложить тонкий прямоугольник на дно противня. Распределить относительно тонко горячую капустную начинку с сосисками.
Шаг 6:
Завернуть аккуратный рулет, зафиксировать шов и смазать штрудель с капустой маслом. Отправить духовой горячий шкаф.
Шаг 7:
Готовить сытное блюдо на протяжении трети часа до пропекания и образования аппетитной корочки на поверхности.
Если вы хотите, чтобы сосиски были более заметны в начинке, не трите их, а порежьте кубиками или четвертинками кружочков. А вот сорт выбирайте на свой вкус. Главное, снимите защитную пленку или натуральную кожу перед нарезкой.
Вариант 5: Штрудель из капусты с черносливом
Конечно же, мы не могли забыть о черносливе. Именно эти пряные сухофрукты наполнят штрудель потрясающим аромат и несколько пикантным вкусом.
Ингредиенты:
- четыре чернослива;
- 209 грамм белокочанной капусты;
- рафинированное масло в зажарку;
- 220 грамм теста;
- соль/сушеная петрушка/перец;
- репчатый лук;
- кипяток для чернослива;
- три-четыре ложки сметаны.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив без косточки вымыть и залить в миске крутым кипятком. Оставить, прикрыв от пыли, на полчаса.
Шаг 2:
Вымесить тесто, которое важно обернуть пищевой тонкой пленкой. Поставить рядом с черносливом на расстойки
Шаг 3:
На следующем этапе пошинковать свежую капусту и лук, предварительно зачистив и вымыв овощи.
Шаг 4:
Обжарить указанные ингредиенты в хорошо прокаленном масле на протяжении 11 минут. Потом ввести всю сметану, а также добавить перец, сушеный (или измельченный) укроп и соль.
Шаг 5:
После этого закинуть мягкий чернослив, который рекомендуется отжать и изрубить на доске. Смешивая, притушить начинку до густоты.
Шаг 6:
Пока фарш остывает, обмять ставшее невероятно эластичным тесто в прямоугольник. Разложить его на противне.
Шаг 7:
Покрыть (относительно тонко) поверхность капустой с черносливом. Аккуратно сформировать довольно толстый по толщине рулет.
Шаг 8:
Сразу же переместить заготовку штруделя с капустой, смазав его маслом, в духовку. Ее прокалить заранее до 190 градусов. Запекать закуску 20-22 минуты до готовности теста.
Хотя мы будем запаривать, а потом и запекать чернослив в начинке, хорошо промыть его очень важно. Ведь, как правило, его хранят на открытом воздухе, а значит на плодах может скопиться много пыли и мелкого мусора
Вариант 1: Классический рецепт штруделя с капустой
Все мы знаем, что австрийский штрудель готовится с яблоками. Однако последние можно заменить любым другим ингредиентом. Причем необязательно делать выпечку сладкой. Вполне допустимо использовать мясо и овощи. Однако эту подборку мы посвящаем штруделю с капустой.
Ингредиенты:
- одно яйцо;
- 199 грамм муки;
- щепотка соли в тесто;
- 44 грамм воды;
- щепотка сахара;
- 29 грамм оливкового масла;
- половина стакана сметаны;
- 245 грамм белокочанной капусты;
- масло для жарки;
- небольшая репчатая луковица;
- специи в начинку.
Пошаговый рецепт штруделя с капустой
Шаг 1:
Для начала замесить тесто. Для этого соединить яйцо, масло, воду и просеянную муку в чистой сухой емкости.
Шаг 2:
Сформировав из не липкой массы шар, обернуть его пленкой и оставить прямо на кухонном столе для расстойки.
Шаг 3:
Параллельно зачистить от верхних листьев капусту. Промыть кочан. Пошинковать запланированный объем.
Шаг 4:
Тут же прочистить, вымыть и мелко изрубить репчатый (небольшой) лук. Смешать его с капустной стружкой.
Шаг 5:
Прожарить овощную смесь в очень горячем масле на протяжении семи-восьми минут. Затем влить всю сметану и засыпать зажарку запланированными специями.
Шаг 6:
Притушить до однородной вязкой структуры. Потом огонь выключить. Развернуть тесто. Раскатать максимально тонко в прямоугольный пласт.
Шаг 7:
Уложить половину начинки на 1/4 часть теста. Выровнять от края до края. Завернуть первый слой. Перекинуть остаток капусты. Аккуратно сформировать рулет.
Шаг 8:
Переложить двумя лопатками штрудель с капустой на противень, плоское дно которого важно или щедро смазать маслом, или полностью застелить пекарской бумагой. Шаг 9:
Шаг 9:
Запекать закуску около 20-23 минуты, установив температуру духового шкафа на 180 градусах. Потом почти полностью охладить и тут же подать.
Капусту важно хорошо притушить в сметане, чтобы она стала очень густой. В противном случае сок из начинки вытечет, а само тесто треснет
По этой же причине рекомендуем сделать максимально мелкую капустную нарезку.
Тушеная квашеная капуста
Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком — вкусное домашнее блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.
Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.
Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.
Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.
Ингредиенты (2 порции)
- Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
- Свиная грудинка 300 г
- Лук 3-4 шт
- Растительное масло или смалец 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи
Богемский штрудель с капустой (этап 9)
Подошло время для интереснейшего процесса раскатки и вытягивания теста. Для этого нужно взять кусок чистой льняной ткани, достаточно большой, примерно 1м х 1м. Если Вы решили уменьшить количество ингредиентов, то подойдёт и большое кухонное полотенце. Ткань нужно обильно посыпать мукой, чтобы тесто не прилипало. Так же присыпьте мукой тесто сверху. Раскатайте тесто настолько тонко, насколько получится. Теперь аккуратно просовывайте руки под него и тыльной стороной ладоней растягивайте в стороны пока оно не станет прозрачно тонким. Действуйте аккуратно, чтобы тесто не порвалось. Между делом не забывайте помешивать начинку, чтобы она лучше остывала.