Тушеная квашеная капуста
Тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой и луком — вкусное домашнее блюдо. Пошаговый рецепт с фото
Как приготовить тушеную квашеную капусту
Наряду с идеальной закуской из квашеной капусты с луком и растительным маслом, тушеная квашеная капуста со свиной грудинкой — блюдо не менее вкусное. В зависимости от обстоятельств, это блюдо может быть и закуской и основным блюдом. Квашеная капуста в сезон дома есть всегда, и приготовление тушеной квашеной капусты не вызывает сложностей.
Удивительный процесс сквашивания, по научному — молочнокислое брожение, создает немало превосходных домашних продуктов и заготовок. Квашеные помидоры, которые мы, в отсутствии погреба, прекрасно квасим в банках в холодильнике. Квашеные помидоры для нас — признак начала осени. Мама ежегодно заготавливает немало квашеных огурцов, которые успешно консервирует в литровых банках, и они хранятся в кладовке, пугая меня рассолом.
Но на первом месте, обычно, квашеная капуста, которую и на стол не стыдно поставить, и если ее съедят всю, то на здоровье. Где-то читал, что квашеная капуста — национальный продукт многих стран мира. Во-первых, квашеная капуста — это вкусно. Во-вторых, это очень полезно для пищеварения. Ну и, в-третьих, квашеная капуста — прекрасный продукт для приготовления разнообразных сложных блюд. В этом плане, тушеная квашеная капуста, пожалуй, одно из самых не сложных в приготовлении блюд.
Если в домашнем хозяйстве есть квашеная капуста, или ее можно всегда купить на местном базаре, тушеная квашеная капуста может стать завсегдатаем домашнего меню. Капуста тушится без добавления жидкости, в собственном соку. Рецепт прост, причем, если вы не едите мяса, всегда можно обойтись без него. Хотя капуста со свиной грудинкой обладает особым изысканным вкусом.
Ингредиенты (2 порции)
- Домашняя квашеная капуста 0.5 кг
- Свиная грудинка 300 г
- Лук 3-4 шт
- Растительное масло или смалец 1 ст. л.
- Соль, черный перец, кориандр, лавровый лист Специи
Приготовление фаршированной грудинки.
Ингредиенты
- Грудинка (телячья, баранья без костей)-1,5 кг.
- Соль.
- Перец.
- Фарш телячий-200г.
- Шампиньоны свежие-200г.
- Лук-2шт (большие).
- Яйца-3шт.
- Сметана-1ст.л.
- Черствый батон-4 ломтика.
- Молоко-125 мг.
- Петрушка-2пучка.
- Тертый мускатный орех.
- Лимон.
- Лук-2шт.
- Морковь-2шт.
- Телячьи кости-500г.
- Белое вино-125мл.
- Вода-250мл.
- Растительное масло-2ст.л.
Крупно нарезаем лук.
Крупно нарезаем шампиньоны.
Нарезаем хлеб кубиками.
Смешаем лук и шампиньоны. Добавим сметану и обжарим до полного испарения жидкости.
Взбитые яйца перемешаем с молоком.
Перемешаем нарезанный хлеб с яично-молочной смесью. Оставим для набухания на 10 мин.
8 ЭТАП
Помещаем в одну емкость фарш, охлажденные грибы, набухший хлеб, петрушку. Посолим, добавим мускатный орех, выдавим сок половины лимона. Все перемешаем.
9 ЭТАП
Грудинку разрезаем вдоль с одной стороны. Развернем мясо как книгу. Наложим пищевую пленку и отобьем мясо с помощью тыльной стороны ножа или специальным молоточкам. Мясо натираем солью и перцем снаружи и изнутри.
Разложим начинку на одну половинку грудинки.
Завернем начинку второй половинкой грудинки. С помощью длинной иголки и нитки (искусственные волокна нитей не использовать!) зашьем разрез.
Разогреем растительное масло на сковородке и обжарим грудинку с двух сторон до образования хрустящей корочки.
Обложим мясо крупно нарезанными кусками моркови, четвертинками луковиц и порубленными костями. Польем мясо и овощи смесью вина и воды. Поставим в разогретую духовку, и запекаем при температуре 200 градусов 1,5-2 часа. Примерно каждые 15 мин. поливаем жаркое образовавшимся соусом. Если мясо слишком сильно зарумянится, накроем его фольгой.