Айнтопф из свиной рульки с квашеной капустой
Говорят, блюдо с интересным названием «айнтопф» появилось в семьях немецких рабочих. Те после тяжёлой работы хотели поесть что-то сытное, да побыстрее, и готовили одно блюдо из всего, что было дома.
В итоге получался айнтопф – блюдо «два в одном» — очень густой суп или же второе блюдо с подливой – можно считать и так, и так. Из-за того, что в айнтопф шло всё, что только можно, вариаций этого блюда масса.
Я предлагаю приготовить хоть и не очень быстрый, но очень, очень вкусный и сытный айнтопф с квашеной капустой.
- свиная рулька;
- 600 г квашенной капусты;
- 1-2 средние моркови (у меня что морковь, что лук – мелкие, так что получилось больше);
- 1-2 средние луковицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1/2 стакана воды;
- 1 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 лавровых листика;
- немного растительного масла для пассеровки.
Время приготовления: 1 час 45 минут
1. Если у Вас рулька, отварить её в течение примерно часа. Воду не подсаливать – у нас ещё капуста солёная, и солёный бульон будет ни к чему.
Если у Вас просто свинина, этот шаг пропустить.
2. Отваренную рульку остудить, освободить мясо от шкуры и лишнего жира (сколько жира оставить – решать Вам, мы не слишком его любим, поэтому я почти всё убрала. А кто-то любит пожирнее – тем более, при наличии квашенной капусты жир не так чувствуется). Нарезать мясо крупными кусочками.
3. Если мясо уже отваренное, половину капусты выложить в казан; на капусту поместить мясо. Если мясо сырое – положить его вниз, а на него уже – всю капусту.
4. Выложить сверху оставшуюся капусту. Залить бульоном, чтобы он слегка «показался», но не покрывал капусту. Поставить на медленный огонь и тушить минут сорок.
5. За это время приготовить заправку. Натереть морковь на крупной тёрке.
6. Лук мелко нарезать.
7. Спассеровать морковь и лук на небольшом количестве растительного масла.
8. Размешать томатную пасту с водой и мукой. Добавить к луку и моркови, тушить ещё пару минут.
9. Добавить получившуюся заправку в казан с капустой и мясом, поперчить по вкусу, добавить лавровый лист. Готовить ещё 5 минут.
Готовый айнтопф подавать горячим. Я ещё сварила гречку на гарнир, потому что блюдо получилось очень насыщенное по вкусу и калориям.
Рецепт Айнтопф из квашеной капусты, Айнтопф
Айнтопф – это густой немецкий суп, обычно заменяющий и первое, и второе. Ингредиенты могут быть абсолютно разными. Мы же будем готовить айнтопф с капустой и сосисками на курином бульоне.
Итак, нам понадобятся следующие ингредиенты:
— Бульон; — Сардельки (или сосиски) — 4 шт; — Мука — 2 ст. л.; — Шпиг — 100 г; — Грибы (свежие или замороженные) — 300 г; — Картофель — 2-3 шт;
— Морковь – 1 шт; — Капуста белокочанная — 600 г; — Специи (молотый острый перчик, тмин, черный перец); — Соль.
Айнтопф по-швабски, приготовление:
Первым делом нужно сварить бульон. Я буду его варить из куриных крылышек, которые специально для этого оставляла. Крылышки (или другой суповой набор) заливаем холодной водой, доводим до кипения и не забываем снимать пену. Солим и добавляем перец горошком и лавровый лист в мясной бульон в конце приготовления.
Пока бульон варится, займёмся овощами.
Свежую капусту нужно нашинковать (у меня уже была заморожена подготовленная капуста, поэтому я данный шаг пропускаю), сложить в чашу мультиварки, залить кипятком и тушить минут 10-15.
Затем к капусте добавляем порезанные грибочки и картофель, продолжаем тушить.
Отдельно обжариваем нашинкованные лук с морковкой (я этот шаг тоже пропускаю, т.к. у меня уже приготовлена и заморожена готовая зажарка) и выкладываем к овощам.
Готовый бульон выливаем в мультиварку к овощам (я его при этом процеживаю). От крылышек отделяем мясо и отправляем его в суп. Мультиварку переключаем на режим «Суп» и ставим время 30-40 минут.
Тем временем мелко нарезаем шпиг и вытапливаем его на сковороде, сосиски нарезаем кружочками и обжариваем (на сковороде, где жарился шпиг).
Подрумяненные сосиски выкладываем в суп, а в этой же сковороде готовим соус.
В оставшемся жире обжариваем муку до светло-коричневого цвета, добавляем немного бульона и тщательно перемешиваем до однородного состояния.
Готовый соус нужно добавить в суп и аккуратно перемешать. Он придаст супу дополнительную густоту!
Айнтопф при необходимости досаливаем, добавляем щепотку тмина.
При подаче щедро посыпаем свежемолотым черным перцем.
Рецепт:Айнтопф с квашеной капустой
Айнто́пф — традиционное немецкое специфическое блюдо, популярное в широких слоях общества, начиная с времен Средневековья, представляющее собой густой суп с мясом, копченостями, сосисками или другими мясными субпродуктами, который заменяет собой обед из двух блюд. нем. Ein — это один, нем. Toрf — это горшок. Так что eintoрf переводится как «все в одном горшке». Зимой он особенно хорош. Общий принцип этого блюда очень напоминает всем известный принцип пиццы — добавлять все что есть в наличии, однако, с единственной поправкой — добавлять то, что годится именно для густого супа.
«Простой» айнтопф
Ингредиенты
- 500 г. свинины (шейка)
- 3 ст.л. растительного масла
- 2-3 шт лука репчатого
- 2 ст.л. томатной пасты
- 500 г. квашеной капусты
- 4-7 шт. картофелин
- 2 стакана бульона
- 250-300г сметаны
- чеснок— по вкусу
- молотый тмин, соль— по вкусу
Приготовление
Сварить свинину, посолив её при этом по вкусу. Вынуть свинину из сваренного бульона, при этом совершенно необязательно давать ей остывать; нарезать её большими кубиками. Чеснок измельчить в давилке, либо мелко порезав, либо подавив в ступке. Лук нарезать полукольцами. Мясо обжарить в масле, после чего добавить лук, измельченный чеснок и томатную пасту. Капусту смешать с дольками картофеля и положить в кастрюлю. Влить бульон и приправить тмином, перемешать и варить около 45 минут.
Айнтопф-пихельштайнер
Ингредиенты
- 500 г свинины,
- 50 г маргарина,
- 300 г моркови,
- 200 г сельдерея,
- 50-100 г репчатого лука,
- 350 г красной или зеленой фасоли,
- 500 г картофеля,
- 300 мл бульона или воды,
- мелко нарезанная зелень петрушки, соль.
Приготовление
Положить нарезанное кубиками мясо в разогретый маргарин и сразу же закрыть его нарезанными соответствующим образом овощами и картошкой, присаливая каждый слой, при желании можно использовать также тмин. Залить кипящим бульоном, плотно закрыть посуду и варить на маленьком огне около 50 минут, при необходимости можно добавить немного жидкости. Засыпать зеленой петрушкой. Вместо названных овощей можно использовать другие.
В айнтопф, на практике, можно добавлять такие ингредиенты, как резаную морковь, фасоль (рассчитайте время так, чтобы она не осталась твердоватой, а стала разваристой), свежий болгарский перец.
Айнтопф с картошкой и кислой капустой
Ищете способ как вкусно приготовить айнтопф? Айнтопф (Eintopf) – национальное немецкое блюдо, густой суп или рагу. Это название не рецепта, а способа приготовления «все в одном котле». Это сытное блюдо крестьянского происхождения. Основными ингредиентами обычно являются бобовые, такие как: горох, фасоль и чечевица, овощи, такие как: капуста, морковь, репа и/или картофель, иногда макаронные изделия и бульон. В зависимости от особенностей рецепта добавляют также лук-порей или репчатый лук, сельдерей, мясо (свинину, говядину или курицу), колбасы и/или бекон, иногда и рыбу.
- Общее время готовки – 60 минут
- Активное время готовки – 15 минут
- Калорийность на 100 гр – 110 ккал
- Количество порций – 6
Айнтопф рецепт
Такие тушеные блюда есть в кухнях многих стран мира, немецкий вариант отличается тем, что в нем достаточно много жидкости, поэтому такое рагу скорее напоминает густой суп.
Мы приготовим айнтопф из квашеной капусты, свинины и картофеля.
Ингредиенты:
- Свинина – 500 г (шейная часть)
- Лук репчатый – 250 г
- Чеснок – 3 зуб.
- Картофель – 500 г
- Масло растительное – 3 ст. л.
- Паприка – 2 ст. л.
- Бульон куриный – 1/2 л
- Капуста квашеная – 500-800 г
- Тмин – по вкусу (семена)
- Сметана – для подачи
- Петрушка – для подачи
Приготовление:
Нарежьте свинину крупными кубиками. Лук нарежьте тонкими полукольцами, чеснок – тонкими ломтиками. Картофель – крупными кусочками.
В глубокой сковороде разогрейте 1-2 ст. л. растительного масла. Добавьте кусочки свинины и обжарьте на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Переложите свинину на тарелку, а в этой же сковороде обжарьте до мягкости лук и чеснок. По необходимости добавьте растительного масла.
Верните свинину в сковороду. Добавьте паприку и бульон. Доведите айнтопф до кипения.
Затем добавьте квашеную капусту, картофель и тмин по вкусу. Готовьте айнтопф под крышкой 45 минут. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Немецкий суп Айнтопф
Сегодня мы расскажем об очередном сытном чуде немецкой кухни — супе Айнтопф (Eintopf). Это изумительный ароматный густой суп, который может служить и первым, и вторым блюдом одновременно. Как правило, его готовят из говядины, курицы и овощей, овощей и копченостей.
Различные вариации ингредиентов в супе создают свои неповторимые вкусовые сочетания.
Аппетитная история
Считается, что этот наваристый аппетитный суп имеет крестьянское происхождение: Айнтопф был создан немецкими хозяйками с целью вкусно и сытно накормить своих трудолюбивых мужей и детей.
Хозяйки сытно и вкусно потчевали уставших мужей после рабочего дня.
Суп Айнтопф популярен и за пределами Германии.
Германия на вашей кухне: готовим Айнтопф дома
Немцы не зря обожают Eintopf: изумительный аромат и вкус в сочетании с простотой приготовления наверняка очарует каждого, кто попробует этот суп. Как же приготовить Айнтопф в домашних условиях?
Приготовить такой суп у себя дома — вполне осуществимая идея!
Классический рецепт
- свинина (или говядина) — 0,5 кг;
- куриное филе — 0,3 кг.;
- морковь — 0,3 кг;
- картофель — 0,5 кг;
- горох — 250 гр.;
- фасоль — 250 гр.;
- вода;
- растительное масло — 50 гр.;
- лук — 1 шт.;
- чеснок, соль, перец — по вкусу.
- Нарежьте мясо крупными кубиками, положите на дно кастрюли (нужна кастрюля с толстым дном!), налейте масло и полстакана воды.
Отборное мясо режем крупными кубиками.
«Деревенский» суп готовился на скорую руку, поэтому не мельчите при нарезке продуктов.
Специй много не бывает!
Айнтопф по-швабски
- белокочанная капуста — 0,5 кг;
- картофель — 0,75 кг;
- грибы — 0,3 кг (свежие или сухие размоченные);
- бульон или вода — 0,5 л;
- сардельки — 4 шт.;
- шпик — 50 гр.;
- мука — 30 гр.;
- соль, красный перец (молотый) — по вкусу.
- Капусту нужно разобрать на отдельные листья и варить в небольшом количестве воды около 15 минут.
Разрежьте кочан капусты на крупные части, затем разберите на листья.
Традиционный соус готовится именно на шпике!
С чем подают замечательный суп?
Чтобы ощутить всю прелесть этого замечательного блюда, нужно не только правильно приготовить суп, но и правильно его подать.
Суп можно дополнить свежей зеленью, густой сметаной и кружкой пенистого пива.
Где поесть настоящий айнтопф?
В Германии в любой пивной (Kneipe) Вам подадут аппетитный, наваристый айнтопф. Москва:
- Айсбан Гриль — ресторан (адрес Варшавское шоссе, 62) обещает посетителям настоящий айнтопф, сытный и густой!
Айсбан Гриль…Здесь вы всегда найдете традиционные блюда немецкой кухни.
Густой немецкий суп — такой сытный и наваристый! — наверняка станет вашим любимым. Стоит только приготовить его или попробовать в нужном заведении. Приятного аппетита! Guten Appetit!